- Даже не знаю.- он терпеливо сидел рядом, не торопя.- Но все же это лучше лошади, да?
Рысь
Сообщений 421 страница 450 из 1167
Поделиться4222025-10-05 22:07:53
-- Агааа. И зад не болит и с лошади столько не увидишь! А крылатых лошадей учёные ещё не вывели?
Поделиться4232025-10-05 22:19:10
- Нет. Но кто знает? Может быть когда ты вырастешь..?
Поделиться4242025-10-06 07:20:31
-- То из меня выведут крылатую лошадь? -- Фыркнула от смеха Рысь.
-- Ладно, я поняла, про что ты.... Думаешь... А как становятся учёными? Наверное для этого мало знать грамоту и прочесть кучу книг...надо что то ещё...
-- А на эту Академию правда нельзя поглядеть изнутри? Как называется наука которая учит строить такую красоту?
Поделиться4252025-10-06 07:28:44
- Из тебя можно вывести только крылатую кошку.-решительно сообщил он.
- На самом деле, чтобы стать учёным достаточно учиться. Ещё желательно иметь деньги, чтобы не отвлекаться от этого процесса,но многие справляются и без них. В конечном счёте человек учёный может и других учить. А если он талантлив, найдутся желающие платить за то, чтобы их имена упоминались рядом с его.
- В любом случае нужно отучиться по специальности, затем слать коллегии научные работы. И если они вызывают интерес тебя принимают в учёные круги и ты можешь продолжать исследования в своей области. Конечно это не просто, потому что снова требует денег и времени. И многим приходится совмещать это с работой, а так много не наоткрываешь. Но и тут конечно есть те, кто успевает. Или те, кто смог найти себе покровителя.
- И я сказал, что можно посмотреть на него изнутри, Рысь ,чем ты только слушаешь?-мягко напомнил он.- И если твои ноги уже ходят, мы это можем сделать. А если ты устала, то лучше бы нам сначала отдохнуть. Такая громадина от нас не убежит.
Поделиться4262025-10-06 11:00:28
Рысь задумалась
- Я слушаю ушами, - сообщила - но в них столько всего попадает в последнее время. Наверное что то пролетает мимо. И лучше из меня ничего не выводить.... Научусь для начала грамоте ..и всему тому, чему ты хочешь меня научить ....может другие науки в меня и не полезут.
- Я не устала! Мы же сидели. Я только только головой на землю спустилась. Она вертеться перестала. А ты не устал? Если нет, то пошли посмотрим!
Поделиться4272025-10-06 12:25:43
Они двинулись к Академии и чем ближе они подходили, тем большие становилось людей. Площадь была огромной, а люди все текли и текли, как река.
- Наука позволяющая строить здания называется архитектурой.- рассказывал Заклинатель.- А для строительства крепостей нужна еще и фортификация.
Поделиться4282025-10-07 11:11:15
Рысь на всякий случай взяла Йозефа за руку.
-- Это потому что крепости для войны? Но войн же давно уже не было, правда?
Чем ближе они подходили к Академии, тем больше интересного оказалось вокруг.
-- Какие стены!...ох ты ж, башня высоченная !
Поделиться4292025-10-07 19:25:29
Он придержал ее за локоть, под ноги ж не смотрит.
- Думаю в ближайшее время и не будет никаких войн. Людям хватает ненависти к колдунам.
Пройдя огромные решетчатые ворота(скорее формальность, чем преграда), они поднялись по широким ступеням и оказались в огромном зале, украшенном портретами мужчин и женщин, в так же каменные изображения неких неизвестных Рыси машин и предметов.
Поделиться4302025-10-08 08:25:34
Какие ноги!... Рысь едва успевала вертеть головой по сторонам, если бы не Йозеф, уже раз 10 грохнулась бы или в кого-то врезалась.
В зале поводов смотреть во все стороны стало еще больше....
-- А кто все эти люди? они великие ученые? А что это за штуки тут ? вот это длинное и вверх? А эти много всего друг за друга цепляются, как гусеница? А эта штука с колесами и крыльями?
Поделиться4312025-10-08 14:14:13
Йозеф наклонился к ней и начал негромко перечислять имена и изобретения, пытаясь кратко пояснить что все это такое. Но вышло совсем не кратко, потому что они чуть ли не на час застряли. Толпа спокойно обходила их, не замечая.
Поделиться4322025-10-08 16:22:10
Рысь смотрела и слушала, пока не переполнилась...
-- Чего то у меня в голове уже булькает, - пожаловалась - наверное мне пока хватит умного... Пошли дальше смотреть...
Смотреть ее хватило часа на три. После этого девочка поняла, что ей хватит.
-- Не могу больше... Внутри меня оно все уже не умещается. И есть хочу....
Поделиться4332025-10-08 16:57:01
- Я идиот.- честно признался он.- Идем искать где нам поесть и поспать. А по дороге зайдем в пару мест, ладно? И купим тебе сладкого.
Поделиться4342025-10-08 17:35:47
Рысь облизнулась
-- Ты не идиот, ты же сказал - сладкого купим! А тут есть такая штука. Вроде этих...сливок, но с ягодами и холодненькая? И я ещё пить хочу. А ты любишь сладкое?
Отредактировано Рысь (2025-10-08 17:36:07)
Поделиться4352025-10-08 20:34:32
- Нет, не люблю. Я вообще к еде как-то равнодушен. Но мы сейчас набредем на какую-нибудь лавку, потому что внутри Академии их нет, и купим что захочешь. И наверное ты права, не такой уж я идиот, раз сообразил, что все красивые девочки любят сладкое.- с непроницаемым лицом предположил он.
Поделиться4362025-10-08 21:06:55
-- Как можно не любить еду? Она же еда! Без нее плохо! - Рысь знала, о чем говорила...
- Я не знаю, чего там любят другие красивые девочки, но я сладкое люблю. Хотя до того как ты меня забрал, я его обычно только нюхала. Пару раз правда стащила, - призналась, понизив голос - и на Азурите было много фруктов...
Мысль о еде, особенно вкусной, весьма воодушевила, но Йозеф понимал что когда Рысь поест, то очень быстро захочет спать. Она действительно устала..
Поделиться4372025-10-08 21:13:27
Придется ей потерпеть. Заклинатель вовсе не хотел поднимать эту тему, но в большом городе никогда не знаешь, когда придется его покидать. А вещи нужны.
Лавку они нашли быстро и Рыся поимела возможность стать счастливой обладательницей всего желаемого.
Поделиться4382025-10-09 08:08:29
Рысь умудрилась попробовать таки "белую сладкую штуку с ягодами", несколько видов булочек, шарики в меду и... бутерброд с копченым мясом и солеными огурцами. На закуску. На удивление после этого она даже еще не хотела спать. И была готова к новым приключениям, подвигам и свершениям.... Даже стребовала с Йозефа объяснить значение букв на вывеске лавки и даже запомнила их....
Поделиться4392025-10-09 08:29:21
- Отличная идея. Но буквы лучше носить с собой.
Он потянул ее в соседнюю лавку, в которой еды не наблюдалось совсем. Зато там были книги, букавально все забито ими!
Поэтому сначла Йозеф искал для нее букаврь. И нашел. Книга была не новой, но там были совершенно завораживающие картинки, потому что поверх печати кто-то в рукчную прошелся кисточкой и все было покрыто тонкими линиями краски, выступающими над листом если провести потнему пальцами. На них в этом случае оставалась тонкая цветная пыль.
В книге были мельницы и замки, кареты и даже одна дама в очень красивом золотом платье. И ничего про Цитадели. Книга начиналась с букв и картинок изображающих слова с ними, по несколько странице. И заканчивалось короткими текстами. Книга была примерно в две ладони и держать ее было весьма удобно.
Йозеф еще долго о чем-то с продавцом и Рысь очень быстро перестала понимать что они говорят. Но в конце концов он и себе книгу нашел и они вышли.
От пыли ей страшно хотелось чихать.
Поделиться4402025-10-09 09:05:40
Девочка от такого количества книг несколько ошалела и пока она хлопала глазами, тот самый букварь уже был выбран и вручен ей.
Рысь не знала, как держать в руках такое сокровище. Руки на всякий случай вытерла о подол (чисто облизанные руки пятен не оставляют).
И только потом взяла вот ЭТО... Там были буквы и девочка очень удивилась, поняв что их не так уж много - но из них и состоят все слова в мире...??
Рысь испугалась даже, когда провела рукой по картинке и на пальцах остался след - а вдруг оно сотрется?? Надо осторожно.
она пыталась понять, как называются эти самые буквы и как из них слова получаются..... Разговоры Йозефа с торговцем оказались слишком учеными....
-- Тут зАмок, и замОк и золотая монета - бормотала Рысь - наверное эта закорючка значит "Зы"... А тут....море... моряк.... мешок... выходит это "Мы.." Или она "Ме"... нет, "Ме" это уже коза.... А где тут коза? О, коза, ковш, карта, кружка.... тогда это "Кы"?... Чхи...ой..Чхи...
Поделиться4412025-10-09 11:21:39
Заклинатель потрепал ее по волосам.- Знаешь, книги конечно недешевы и иногда мы к ним не на шутку привязываемся. Но они есть, чтобы их читать. Не бойся испортить, только зачитанная книга может считаться счастливой. И не пропадай. Мы еще не закончили покупки. Пойдем, закажем тебе одежду.
Поделиться4422025-10-09 11:24:22
-- Мне будет жалко если картинки сотрутся... Они же такие красивые!
--Я пробовала буквы понять, пока ты разговаривал....
-- А куда мне ещё одежда? Уже есть платье и штаны и рубашка. И куртка. Сколько надо одежды? Или мы поедем туда где совсем холодно?
Поделиться4432025-10-09 11:56:43
- Хорошую одежду с чужого плеча не собирают. Да и зима же скоро. Кроме того, ты же девочка, на какой-нибудь праздник станешь собираться а у тебя в сумек какой-то варварский наряд!- она не сразу заметила, что он смеется.- Пошли это недолго, только мерки снимут.
Они зашли к портному, где тканей было не меньше, кем книг в книжном магазине и пожилая женщина тут же взяла Рысь в оборот, выдворив Йозефа за зановеску и принимаясь возиться с обмерами.
Вышли они без ее одежды, которую обещали закончить завтра. Зато кожанными туфельками для Рыси, на которых были вытесненные цветы и на шнурках красовались колокольчики.
- Место все равно мало занимают.- решил мужчина.
Поделиться4442025-10-09 13:14:35
--;Ну какой ещё праздник, ты же шутишь... -- пробормотала Рысь. А вот то что зима скоро, это да. Это было серьезно.
Ошалев в очередной раз от количества тканей и всех этих "повернись", "подними руки", "стой не шевелись" Рысь так и не поняла, чего же ей там пошьют и даже спросить побоялась.. На туфли воззрилась очень удивлённо.
-- Они такие красивые, их даже носить страшно, испортятся же!
Прижимала к себе одной рукой туфли, другой букварь и в очередной раз засомневалась, а вдруг ей это все снится...
-- А что если я сейчас проснусь, а тебя нет... И ничего этого нет...
Отредактировано Рысь (2025-10-09 13:15:09)
Поделиться4452025-10-09 17:34:07
Мужчина обнял ее за плечи.
- Я буду тут. И все будет хорошо. Тебе еще учиться читать. И драться. И стрелять из лука. Хорошо ты хоть плаваешь лучше меня и этому можно тебя не учить.
Он помолчал, касаясь щекой ее волос а потом добавил.
- А если когда-нибудь, не сейчас, меня уже не будет... Это вовсе не будет сном.
Поделиться4462025-10-09 21:38:32
Повеяло холодом. Девочка вздрогнула.
-- Ты...нет, ты будь! Ты намного важнее вкусной еды и красивой одежды! Я не дам... Я не пущу к тебе смерть! - выдохнула шепотом, но этот шепот был громче всякого крика.
Поделиться4472025-10-09 22:29:48
"Это же наверное будет не скоро. И ты успеешь привыкнуть."
- Хорошо. Хорошо.- у нее вряд ли есть шанс и оно и к лучшему. Потому что смерть это естественный процесс и кто бы имел право в это вмешиваться..?
Нетта все же сходит с ума. Только сумасшедший стал бы идти против самого хода вещей, раз за разом... Зачем?
Поделиться4482025-10-10 08:12:50
Рысь все не отпускала Йозефа. Нутром чуяла - вот сейчас он ее успокаивает. Как мелкую. Но.. Да, все умирают..но пусть это случится когда он станет совсем старым и тело перестанет служить как надо. Не раньше. А до этого...
Девочка глубоко вздохнула и таки отцепилась...
-- Мы это...того... Чего то ещё купить надо?
Поделиться4492025-10-10 09:07:41
- Ну как же? Оружие. Нам явно нужно оружие, а свое я посеял еще до встречи с тобой. Думаешь есть шанс, что оно взойдет на благотворной почве Фейриума?
Он помог ей спуститься в полуподвальное помещение.
Поделиться4502025-10-10 10:35:22
-- Если и взойдет то урожай соберём не мы...
Рысь никогда раньше не была внутри оружейной лавки и сейчас с любопытством озиралась.