Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вирона

Сообщений 31 страница 60 из 234

31

Дана вернулась с портнихой и платьем и обе принялись наряжать девушку, деловито и старательно.

0

32

Вирона позволила им двигаться вокруг себя, словно речь шла не о ней, а о кукле, которую готовят к празднику. Ткани шуршали, руки суетились, а ей всё это казалось не более чем шумом, лёгким сном наяву.

— Старательность — странная вещь, — произнесла она тихо, глядя куда-то поверх их голов. — Она делает вид, что знает, зачем нужна. Но платье от этого не становится ближе к человеку, который его носит.

Она на мгновение задержала взгляд на Дане, будто проверяя, уловит ли та хоть часть смысла.

0

33

Та кивнула. У нее был полный рот булавок. Вот и пойми, понимает служанка что-то или относится к этому, как к необязательной нотации.
- Госпожа, может быть внешний вид кажется вам пустым вложением времени. Но он немаловажен. Это то, что вы говорите о себе всему миру. А значит и то, что готовы ему о себе сказать.-портниха обшивала их сколько Вирона себя помнила.

0

34

Вирона склонила голову, позволяя портнихе приколоть очередную складку.
— Мир слишком шумный, чтобы слушать, что я скажу о себе платьем, — тихо заметила она. — Но, возможно, вы правы: иногда одежда может соврать убедительнее, чем слова.

Она замолчала, прислушиваясь к собственным мыслям, и кольцо с камнем цвета холодного неба снова всплыло в её памяти.
Может быть, и я всего лишь отражение ткани, натянутой на кого-то, кого сама ещё не знаю.

Отредактировано Юджин (2025-09-05 08:35:39)

0

35

- Всем юным особам кажется, что они недостаточно значительны. Но это не так. Маленький камешек легко сдвигает огромную лавину... Я закончила, госпожа. Вы прямо как ваша мать, такая красавица.

0

36

Вирона чуть качнула плечом, словно отгоняя чужие слова, как комариный звон.
— Камешек не выбирает, быть ли ему лавиной, — произнесла она спокойно. — Его просто толкают.

Она подняла глаза к портнихе, в которых блеснуло что-то едва заметное — то ли насмешка, то ли усталость.
— Красота… тоже случайность. Ваша работа куда надёжнее.

Она коснулась подола нового платья и вдруг подумала: если я похожа на мать, значит ли это, что и дорога у меня будет не своя?

0

37

Портниха не стала спорить, не ее это дитя. Только пожелала хорошего дня и вышла.
- Она права, госпожа. Вы так красиво выглядите!- если кто-то и был доволен за двоих,то это Дана.

0

38

Вирона чуть повернулась к зеркалу, словно проверяя, действительно ли отражение принадлежит ей.
— Красота… — она произнесла это слово так, будто пробовала его на вкус. — Она не делает человека сильнее. Но иногда помогает другим забыть, что он слаб.

Она на мгновение задержала взгляд на Дане, и в её глазах мелькнула мягкая тень, больше похожая на признание, чем на благодарность.
— Если тебе приятно видеть меня такой, значит, всё это было не зря.

0

39

Девушка счастливо улыбнулась.
Со двора, от ворот запели трубы.- Ой, госпожа, они приехали! Да так рано! Значит и танцы будут еще до темноты!
Дана метнулась к окну.

0

40

Вирона не двинулась с места. Лишь взгляд её скользнул к окну, куда бросилась Дана.
— Они всё равно бы приехали, — произнесла она спокойно. — Время не меняет сути.

В зеркале мелькнул её собственный облик — чужой и близкий одновременно. Танцы начнутся… Мир будет кружиться сам вокруг себя. Я просто посмотрю.

0

41

- Пойдемте, нас ждут во дворе.- Дана открыла перед ней дверь. Можно было не есть или не танцевать. Но не встречать братьев было неприемлимо.

0

42

Вирона чуть замедлила шаг, будто прислушиваясь к себе.

— Пойдемте, — тихо повторила она, но скорее самой себе, чем Дане. — Иногда всё это похоже на игру теней: мы улыбаемся, мы кланяемся… А внутри — пусто или переполнено, не разобрать.

Она слегка тронула ладонью дверной косяк, словно убеждаясь, что мир вокруг — всё ещё твёрдый. Потом шагнула за порог:

— Братьев встречать нужно. Даже если ты устала от праздников, как от чужих снов.

0

43

Во дворе уже было полно народу. Лианна обнимала старшего сына, не слишком обращая внимания на взгляды окружающих. Демиан гладил ее по голове, одновременно отдавая команды собственным людям, куда устраивать лошадей а куда свиту.
Олеандр скучающий в стороне, улыбнулся сестре.- Вирона, да ты все растешь!

0

44

Вирона чуть склонила голову, будто пытаясь скрыть улыбку, но глаза ее оставались серьезными.
– А ты, брат, всё такой же высокий, что мне и расти приходится, – ответила она тихо, но с оттенком колкости, свойственной только ей.
Она поправила рукав, словно это было важнее самого разговора, и отвела взгляд к матери с братом, как будто хотела подчеркнуть: рост — не главное, а вот то, что происходит во дворе, требует куда большего внимания.

0

45

Олеандр рассмеялся, как всегда проигнорировав эту манерность.- А я думал, меня будешь обнимать ты.
Демиана она видела крайне редко. Несколько десятков раз, может быть? А вот Олеандр уехал из дома всего пять лет назад и не раз играл с ней, маленькой. Учил ее ездить верхом. Младший брат любил веселиться, танцевать и пожалуй слишком сильно женское общество, что не раз вызывало гнев матери.

0

46

Вирона не шелохнулась, будто его слова скользнули мимо. Она только чуть приподняла бровь — жест, в котором угадывалась ирония, унаследованная скорее от отца, чем от матери.
– Обнимать? – переспросила она, словно само слово показалось ей чересчур громким для двора, полного глаз. – Ты ведь знаешь, Олеандр, я не умею так… шумно радоваться.

Она сделала маленький шаг к нему, почти незаметный для других, и лишь кончиками пальцев коснулась его локтя, словно проверяя: тот ли это брат, или только образ, вернувшийся из детских воспоминаний.
– Но я рада, что ты здесь, – добавила она после паузы, тихо, так, чтобы слышал только он.

0

47

Он погладил ее руку, поймав ее на своем.- И я рад. Замуж еще не собралась?
Лианна подвела к ним Демиана.
- Добрый день, сестра.- старший без лишних церемоний поцеловал ее в лоб.

0

48

Вирона отпрянула на полшага, едва заметно, но достаточно, чтобы обозначить дистанцию. Поцелуй коснулся её, но вместо привычного тепла она ощутила холодок неловкости и напряжения — этот жест был чужд, почти инороден. Она не знала Демиана, не чувствовала с ним привычной родственной близости, и поэтому её тело, рефлекторно, отвергло прикосновение.

– Добрый день… – проговорила она тихо, почти монотонно, отводя взгляд, чтобы скрыть внутреннее смущение. Лишь мельком глаза пробежали по его лицу, как будто пытаясь оценить, кто перед ней: строгий старший брат или совсем чужой человек.

0

49

Он был очень высоким, наверное на голову выше почти любого мужчины, тем более младшей сестры. Демиан, светловолосый и светлокожий всегда выглядел максимально нейтрально. Одновременно дружелюбный и безразличный.
- Мать, это Нейджел Сапфирный.- к ним подошёл мужчина, показавшийся Вироне очень старым. Но темные волосы почти не выглядели седыми.
- Надеюсь вам у нас понравится.- вежливо отреагировала хозяйка дома.

0

50

Вирона оценивающе взглянула на Нейджела. Старый, как казалось с первого взгляда, он на самом деле не выглядел на свои годы: темные волосы лишь с редкими серебристыми прядями, взгляд ясный и ровный, без излишней экспрессии. Его рост и осанка внушали уважение, но не страх — скорее интерес, как к редкому явлению.

– Да, надеюсь, – сухо и формально ответила Вирона, словно повторяя фразу хозяйки, но в ней ощущалось лёгкое любопытство. Она заметила, как мужчина оценивающе скользнул взглядом по двору, а потом по ней, будто пытаясь разглядеть не только внешность, но и внутренний настрой. Внутри что-то щёлкнуло, маленькое чувство — что этот визит может оказаться куда более значимым, чем она предполагала.

0

51

- Давайте не будет тут стоять.-весело предложил Демиан.- Мы голодные, а как мне помнится нигде не принимают лучше, чем в Доме Снега.
Все потянулись внутрь.

0

52

Вирона шагнула последней, словно нарочно задержавшись на пороге. В шуме голосов и лёгком возбуждении гостей она оставалась тенью — наблюдателем, а не участницей. Лёд под её ногами, вмурованный в каменный пол двора, тихо отозвался хрустом, будто напоминая: Дом Снега хранит память обо всех, кто в нём ступал.

Она подняла глаза на уходящих вперёд мужчин и женщин, отметила, как легко Демиан ведёт разговор, как улыбается мать, как сияет Олеандр, уже успевший завести беседу. А сама Вирона ощущала не радость встречи, а тонкое напряжение, словно внутри дома их ждёт не только пир, но и испытание — тихое, скрытое за блеском серебряных кубков и запахом тёплого хлеба.

Она сделала шаг внутрь, пропуская тяжелую дверь за спинами гостей, и позволила дому закрыться за ними, будто за кулисами, где начинается совсем другое представление.

0

53

Вечер однако прошел на удивление спокойно. И трапеза и танцы. Вирона уже готовилась ко сну, когда заглянула взволнованная Дана.
- Вас мать зовет. Просила срочно подойти.

0

54

Вирона уже расстегнула украшения на платье, собираясь наконец-то остаться наедине с собой и тишиной. Уставшее тело тянуло к подушкам, но слова Даны прозвучали так, будто в них таилась тревога, скрытая за обычной формулировкой.

Она замерла на мгновение, глядя в пол, словно решая — идти сразу или заставить себя сделать глубокий вдох, собрать остатки сил.
– Срочно? – тихо уточнила она, хотя ответ был очевиден.

Дана кивнула, и в ее глазах мелькнуло что-то, чего она, по привычке скрывать эмоции, обычно не позволяла себе показывать.

Вирона поднялась. Сон отступил, оставив вместо себя холодную ясность.
– Хорошо. – Она поправила волосы, пригладила платье, словно щит, и шагнула за Даной в полутемный коридор, чувствуя, как ночь дома будто ожила и стала внимательнее к каждому их шагу.

0

55

- Госпожа, там все сидят. И хозяйка и господин Демиан и ваш младший брат... И Заклинатель этот тоже.
Дана держала ее за руку, как маленькую. Она была напугана.

0

56

Вирона замедлила шаг, почувствовав, как ладонь Даны дрожит в её пальцах.
– Тсс, – только и сказала она, едва слышно, будто пыталась успокоить не служанку, а сам воздух в коридоре.

Слово Заклинатель отозвалось в ней как странный колокол — гулко и настойчиво. Казалось, даже стены Дома Снега прислушались к этому имени.

– Ты же знаешь, – продолжила она уже спокойнее, мягче, – бояться стоит не того, кто рядом с матерью, а того, кого она не пригласила бы за свой стол.

Вирона аккуратно высвободила руку, провела пальцами по холодному камню стены, словно проверяя её крепость. Внутри поднималось чувство, похожее на холодный ток — смесь любопытства и скрытой тревоги.

– Идем, – сказала она, чуть приподняв подбородок. – Нельзя заставлять их ждать.

И шагнула в темноту коридора, где впереди уже мерцал свет огней.

0

57

В кабинете матери действительно собрались все вышеперечисленные. И еще какой-то незнакомый ей человек. Лианна комкала в руках платок, она выглядела растерянной. Кажется мать и сама не знала, что ей делать.

- Вирона.- когда она зашла, Демиан поднял голову.- Иди к нам. Господина Нейджела ты знаешь. А это Ирион, его помощник. Они хотели проверить твою кровь.

Лианна сердито выдохнула.
- Но зачем? Вирону уже проверяли! Нет никакого смысла желать это по десять раз.

-Только один.-мягко, но с нажимом поправил Демиан.

0

58

Вирона остановилась у порога, будто сама дверь мешала ей войти. Взгляд её скользнул по лицам — Олеандр, беспечно устроившийся в кресле, но с глазами, в которых мерцало скрытое напряжение; Демиан, выпрямленный и собранный, как всегда; Нейджел, спокойный, словно из камня высеченный; и новый человек — Ирион, чьи глаза слишком пристально задержались на ней.

Она шагнула внутрь, подол платья мягко задел ковер.

– Проверяли, – повторила Вирона негромко, обращаясь к брату. – И разве одного раза было недостаточно?

Голос звучал ровно, но за словами прятался вызов — осторожный, почти незаметный.

– Господин Демиан, – добавила она после короткой паузы, – вы ведь не тот, кто соглашается на «только один раз», если в этом нет особого смысла.

0

59

- Ты все еще можешь называть меня братом.- напомнил он.- Ты ведь знаешь, Заклинатели имеют права этого требовать.
- Это не идея Главнокомандующего.-согласился Нейджел.- У меня возникли сомнения, что проверка была достаточно точной. Недавно схожие случаи были и в другом месте.
- Это не имеет к нам никакого отношения!-возмутилась Лианна.
- Конечно имеет. Вы можете защищать госпожу Вирону. Но учить её, если понадобиться, не сможете.
Повисла пауза.

0

60

Вирона выдержала паузу так, будто сама её создала. Она стояла прямо, не опуская взгляда, и лишь слегка сжала пальцы — тонкое движение, заметное только тем, кто знал её слишком хорошо.

– Проверка крови… – произнесла она медленно, словно пробуя вкус самого выражения. – Что ж, если сомнения действительно есть, то, может быть, и стоит их развеять. Но пусть будет ясно: я соглашаюсь не потому, что кто-то имеет право требовать.

Она перевела взгляд с Демиана на Нейджела, а затем на Ириона, задержавшись на нём чуть дольше.

– Я соглашаюсь, потому что хочу знать сама.

В её голосе не было вызова, но и покорности тоже — лишь холодное любопытство, за которым угадывался намёк на упрямство.

0