- А я... Э... я пойду наверное.- Лизи не могла понять, что странная девочка нашла в библиотеке и почему она разговаривает сама с собой.- Ты же найдешь сама дорогу в комнату? Вверх по лестнице с Рамоном, через мостик и по галерее. А если после мостика пойти вниз, там ужин будут давать.
Вирона
Сообщений 151 страница 180 из 235
Поделиться1522025-09-16 08:21:25
Вирона сидела неподвижно, как часть каменной скамьи, на которой находилась. Пальцы всё ещё касались холодного металла лампы. В Цитадели казалось, что свет не просто светит — он смотрит.
Здесь стены не просто держат потолок. Они слушают. В них есть тишина, которой нет нигде снаружи. Если закрыть глаза, можно услышать, как она перетекает из зала в зал, как вода в подземных каналах.
Она медленно подняла взгляд, провела им по высоким аркам.
Эти линии — как жилы. Цитадель жива. Её сердце — где-то глубоко, может, под ногами. Я хочу туда. Хочу услышать, как оно бьётся. Лизи ходит по коридорам, не слышит этого. А я слышу. Значит, оно хочет, чтобы я пришла.
Вирона встала. Шум шагов утонул в ковре, и казалось, что камни под ним вздохнули.
Холод камня — не враждебный. Скорее предупреждающий. «Не спеши», — шепчет он. Но если я не пойду, вопрос останется гнить во мне. Лучше замёрзнуть, чем сгнить.
Она прошла вдоль стены, пальцы скользили по каменной кладке.
Шершавый камень — как старая кожа. Он всё помнит: войны, крики, тех, кто падал на этих лестницах. Я тоже хочу стать частью этой памяти. Но по-своему.
Остановилась перед массивной дверью, уткнулась взглядом в тёмную бронзовую ручку.
Врата всегда ждут. Откроешь — и мир перестанет быть тем, что был. Не откроешь — и он никогда не станет тем, чем мог быть.
— Пойду, — сказала тихо.
Не ради ужина. Ради вопроса, который стоял за этой дверью.
Если там пусто — значит, я права. Если там полно — тем более права. А если там кто-то — значит, он ждал меня. Даже если не знал, что ждёт.
Она коснулась ручки, почувствовала холод, как ожог.
Каждая дверь — это выбор, за который потом платишь.
И толкнула створку.
Поделиться1532025-09-16 16:18:21
Лестница "обернутая" вокруг Рамона встретила ее тишиной и танцем пылинок в потоках света, слишком яркого после темноты библиотеки. Такой интересный контраст...
Зал она нашла легко, Цитадель стремилась к точным, линейным формам. Да и Лили объяснила верно. Там было почти пусто, но прислуга уже накрывала на столы.
Поделиться1542025-09-16 16:44:21
Зал она нашла быстро. Коридоры вели ровно, будто сами знали, куда ей нужно.
Цитадель любит прямые пути. Я тоже — но только до тех пор, пока они не наскучат.
Внутри было почти пусто. Прислуга накрывала на столы, звенела посуда.
Запах еды. Шорох ткани. Всё это — приглашение, а не приказ. Хорошо. Я люблю выбирать сама.
Она сделала пару шагов и остановилась.
— Нашла, — сказала тихо.
Теперь — смотреть.
Поделиться1552025-09-16 16:54:33
Ее чуть не сбили юноши, тащущие стулья. Но одеты они были гораздо богаче прислуги.
- Простите, госпожа.-машинально извинился тот что выше с темными волосам до плеч собранными красной ленточкой.
- Какая она тебе госпожа??? Она еще и младше тебя!- возмутился второй, с сережкой в ухе и короткими прядями цвета темного дерева, загорелый как все пришельцы с юга.
Поделиться1562025-09-16 17:08:26
Вирона едва сместилась в сторону, когда стулья проскользнули рядом. Ровно, тихо, почти незаметно. Ни одно движение её тела не нарушило границы пространства, ни один волос не дрогнул.
Шум и суета — ветер в листьях. Я прошла между ними, словно меня здесь нет. Они даже не поняли.
Она продолжила шагать по залу, лёгкая, как тень, оставляя после себя едва ощутимый колеблющийся воздух.
Можно быть одновременно здесь и не здесь. Никто не догонит, если сама не захочешь.
Поделиться1572025-09-16 17:13:37
- Ты смотри, она тебя проигнорировала!- догнал ее голос второго парня.
- Воля ее.-спокойно заметил длинноволосый.- Не убила и ладно.
Его друг рассмеялся и они продолжили расставлять стулья у главного стола.
Столы уже почти закончили накрывать.
Поделиться1582025-09-16 17:36:05
Вирона слегка наклонила голову, едва касаясь взглядом серебряной ложки на столе.
Она прошла между рядами, пальцы слегка скользнули по краю стола, не касаясь посуды.
Лёгкая осанка и ровный шаг позволили ей пройти мимо, не замечая спешки и шума юношей за спиной.
Ступни скользили по камню тихо, почти без звука, оставляя после себя едва заметное колебание воздуха.
Она остановилась на мгновение, чтобы осмотреть зал, прежде чем продолжить путь, словно проверяя линию, по которой идти дальше.
Поделиться1592025-09-17 06:39:46
- Вирона... Ой, госпожа Вирона.- Дана вошла в сопровождении незнакомой женщины в красном.
- Я буду учиться с вами! Они мне разрешили. Я тоже Заклинательница!
Калла позади нее подняла глаза к потолку и вздохнула, но снова поправлять не стала
Поделиться1602025-09-17 10:26:45
Вирона чуть повернулась, взгляд её скользнул по девушке в красном, будто проверяя, из какой она ткани. Она не двинулась с места, только выпрямила плечи и едва заметно подняла подбородок. Слова про «Заклинательницу» отозвались в ней сухим звоном, как удар маленького колокольчика в пустой комнате.
— Хорошо, — сказала она тихо, ровно, и слово упало между ними, как камешек в воду — без всплеска, только круги пошли по воздуху.
Потом снова посмотрела на столы, словно это были единственные свидетели происходящего, и взгляд её был уже чуть длиннее, будто она проверяла, куда теперь станет двигаться поток событий.
Поделиться1612025-09-17 10:31:23
Калла улыбнулась ей уголком рта.
- Вы можете начинать есть. Здесь многие опаздывают, так что не надо никого ждать. Как только накрыли-сразу ужин.
Поделиться1622025-09-17 10:57:18
Вирона едва заметно кивнула, принимая правило, будто это был не совет, а новая линия на карте, по которой теперь следовало идти.
Она тихо прошла к ближайшему месту, скользнув пальцами по спинке стула, словно проверяя его вес, и села, сохраняя прямую спину.
Её взгляд на мгновение задержался на серебряных ложках — не на еде, а на отражении света в их изгибах.
Поделиться1632025-09-17 11:51:17
- Садитесь, госпожа...
- Дана, Вирона тебе больше не госпожа.-на сей раз Калла отреагировала решительно. - Вы обе ученицы и равны с любыми другими учениками. Приятного аппетита.-она легко похлопала Верону по плечу и пошла к выходу.
Поделиться1642025-09-17 13:57:05
Вирона кивнула чуть медленнее, чем следовало, будто прислушиваясь к новым словам.
Плечо под рукой Каллы осталось неподвижным — словно касание прошло сквозь неё.
Она посмотрела на Дану, не споря, но взгляд её был долгим, будто проверяющим: действительно ли всё изменилось, или только названия.
Потом снова опустила глаза на стол и спокойно взяла ложку.
Поделиться1652025-09-17 13:59:31
Дане похоже есть не хотелось. Она как всегда бурлила какими-то идеями и как всегда молча.
Подошли мальчики, которые расставляли стулья.
- Можем ли мы присоединиться к вам, госпожа?- светским тоном сказал тот, что с сережкой.
Поделиться1662025-09-17 14:12:16
Вирона подняла взгляд так медленно, что пауза показалась длиннее, чем была.
— Садитесь, — сказала она ровно.
Пальцы её чуть коснулись края ложки, как будто проверяя, не исчезнет ли она, если отвести руку.
Она наблюдала, как мальчики тянут стулья, и подумала, что они похожи на две разные тени: одна резкая, другая мягкая, но обе движутся вокруг неё, будто хотят узнать, оставляет ли она следы.
Вирона сидела неподвижно, позволяя им самим решить, как близко сесть.
Поделиться1672025-09-17 15:05:30
Они же похоже были заинтересованы в еде не меньше, чем в знакомстве. Парень с сережкой тут же ухватил ложку. Но сосед толкнул его локтем в бок.
-А...я Делвин из Велестры. -представился он.
-Эрст из Карнума.- сообщил длинноволосый.
Поделиться1682025-09-17 15:08:55
Вирона кивнула, словно принимая их имена как пароль, открывающий ещё один зал в Цитадели.
Она не ответила сразу — только слегка повернула голову, будто проверяя, не шевельнётся ли воздух между ними.
Потом произнесла тихо:
— Вирона.
И снова опустила взгляд на еду, позволяя им самим выбрать, продолжать ли разговор или просто есть.
Поделиться1692025-09-17 15:23:18
Они переглянулись. Делвин пожал плечами.
- Я Дана.
- Откуда вы, Дана?- оживился Эрст найдя адекватного собеседника.
- Из земель Дома Снега...
Поделиться1702025-09-17 15:27:38
Вирона слушала, но её взгляд оставался на столе — следил за движением ложки, как будто именно там разворачивался настоящий разговор.
Имена и места складывались в голове в невидимую карту: Велестра, Карнум, Дом Снега — как точки, которые надо соединить.
Она медленно сдвинула тарелку ближе к себе, словно проверяя, совпадает ли линия стола с линиями этой воображаемой карты.
Слова за столом текли дальше, а она ловила их как капли дождя: не все, только те, что звучали громче прочих.
Поделиться1712025-09-17 17:38:20
Постепенно зал заполнялся жителями Цитадели и Вирона начала понимать, почему некоторые принебрегали трапезами. Шутка ли, столько человек в одном, пусть и огромном зале!
- Сколько же еды всем надо и как это готовить?-прошептала Дана.
К ним подсела Лили, потом еще двое мальчиков. Один был светловолосым и желтоглазым. Вирона ни разу не видела такой цвет глаз, хотя читала об этом. Второй, кудрявый и в одежде которую носят жители дальних островов.
Поделиться1722025-09-17 17:43:52
Вирона чуть заметно склонила голову, разглядывая светлоглазого — не в упор, а так, будто смотрит сквозь тонкое стекло.
Жёлтые глаза казались ей кусками янтаря, внутри которых застыли солнечные искры.
Кудрявый тоже задержал её внимание: ткань его одежды шуршала иначе, чем у других, будто приносила с собой ветер с морских берегов.
Вирона тихо подвинула чашу, освобождая место — движение лёгкое, как жест приглашения, но без слов.
Она снова опустила взгляд, но в её лице не было ни отстранённости, ни участия — скорее, ощущение, что она впитывает всё, что видит, как стена впитывает звук.
Поделиться1732025-09-17 19:32:17
Ученики быстро разговорились. Лили было всего девять. Желтоглазый Линдар приехал из владений Солнца, Старвита известного своим медом. Навис прибыл из Рифликса и его родители были астрономами.
- Они видели Звезды?- потрясённо уточнила Лили.
- Больше, конечно, звезды. А Звезды, их даже в телескоп пока увидеть не смогли
Поделиться1742025-09-17 19:53:39
Вирона слушала молча, взгляд её чуть задержался на Нависе.
Астрономы. Люди, которые ищут то, чего никто не видит.
Она слегка коснулась губ пальцами, будто пробуя вкус этого слова.
Звёзды, которые не видно даже в телескоп… значит, они есть, даже если никто не доказал.
Мысль легла где-то глубоко, как семя, которое будет ждать дождя.
Вирона подняла взгляд, тихо, будто изнутри тишины.
— А зачем их видеть? — спросила она ровно.
Слова прозвучали без вызова, но будто сдвинули воздух вокруг стола.
Она посмотрела на Нависа, ожидая, что он ответит, но глаза её словно спрашивали больше, чем слова: зачем искать то, что скрыто.
Пальцы слегка постучали по краю тарелки — ритм едва слышный, как отсчёт до следующего вопроса.
Поделиться1752025-09-17 20:21:45
- О чем ты спрашиваешь? О тех Звездах из которых делают Металл? Если бы мы могли увидеть, то, как они приближаются то падения проходили бы без жертв.
- Если же ты о тех звездах, которые мы наблюдаем ночью, то они важны для навигации, прогнозирования погоды, составления календаря, архитектуры... В конце концов для изучения мира вокруг нас!
Навис откинул со лба кудряшки, но они все равно упали обратно.
Поделиться1762025-09-17 20:30:53
Белая прядь упала ей на лоб.
Слово «навигация» задержалось дольше прочих — будто само искало путь.
«Календарь» звенело, как колокольчик. «Мир вокруг нас» — тихое эхо.
— Значит, чтобы знать, куда идти, — сказала она ровно, когда слова улеглись.
Пальцы её чуть сдвинули скатерть, словно проверяя: совпадает ли линия ткани с линией дороги, о которой говорил Навис.
Глаза скользнули к Линару, потом вернулись — как тень, которая на миг задержалась на другой стене.
Звёзды, чтобы не потеряться. Чтобы знать, что шаг вперёд существует.
Мысль осталась внутри, но ощущалась как острая игла под кожей — полезная, если её не уронить.
Поделиться1772025-09-17 21:08:18
- Можно сказать и так.
- Значит в комнате девочек только вы трое?- уточнил Делвин.- Маловато?
- Говорят будут еще ученики.- напомнил Эрст.
Поделиться1782025-09-17 21:20:14
Вирона провела пальцем по краю чаши, слушая их голоса.
Комната на троих. Значит, место ещё есть. Значит, кто-то придёт. Интересно — кто?
Она подняла взгляд, но не на них — на дальний угол зала, словно пытаясь рассмотреть невидимых будущих соседей.
Губы чуть тронула тень улыбки, и тут же исчезла, будто её и не было.
Поделиться1792025-09-17 21:27:25
- Я еще одного мальчика видела, когда мне проверяли кровь.-подала голос Дана
- Да, и мы видели. Айк. Его охотница притащила, Сэрин вроде?- подал голос Делвин.
- Как их всех запомнить?-ойкнула Лили.
- Не надо всех.- предложил Эрст.- Милана и Калла наши учителя. Еще трое будут. А остальных запомним постепенно
Поделиться1802025-09-17 21:28:40
Вирона тихо подвинула чашу, как будто её движение могло расставить и людей по местам.
Айк. Сэрин. Милана. Калла. Имена складывались в голове, будто камни в русле реки — вода побежит по ним сама, стоит только запомнить порядок.
Она посмотрела на Лили, не говоря ничего — взгляд короткий, но ободряющий, как кивок, подтверждающий: да, всё станет на свои места.