Они доели и поспешили наружу, потому что люди все шли и шли и в зале становилось тесно.
-Представляете сколько деньжишь надо, чтобы тут все содержать?- Дельвин огляделся. - Эти Цитадели богаче иных королей!
Вирона
Сообщений 181 страница 210 из 235
Поделиться1812025-09-17 21:54:49
Поделиться1822025-09-18 07:58:59
Вирона вышла последней, позволив шуму зала догнать её и на миг стать продолжением разговора.
Слова Делвина не звенели — они оседали, как пыль на свету.
Столько людей. Столько стен. Значит, у этой Цитадели есть сердце, которое нужно кормить.
Она провела пальцами по камню дверного проёма, едва коснувшись, будто проверяя — жив ли он.
И только потом пошла дальше, не торопясь.
Поделиться1832025-09-18 12:10:11
К нем подошёл молодой мужчина с короткими волосами, сразу напомнивший им все ежа
- Вирона ты? Тебе письмо.
Он протянул ей конверт с привычными печатями. Уж быть небрежными в переписке Дом Снега себе не позволял.
Поделиться1842025-09-18 15:02:55
Вирона взяла письмо обеими руками, будто оно могло оказаться горячим.
Пальцы чуть сжались на краях конверта, проверяя — настоящее ли оно, не исчезнет ли, если моргнуть.
Дом Снега. Как будто кусок холодного воздуха вошёл за мной следом.
Она медленно повернула конверт, разглядывая печати, будто читала в них больше, чем слова внутри.
Лишь потом кивнула, принимая — и шагнула чуть в сторону, чтобы открыть его там, где свет падал ровнее.
Поделиться1852025-09-18 16:00:24
Вира...
Знаешь, как тихо сейчас дома? Совсем не так, как тебе нравилось. По-другому.
Маме стало лучше, она всё спрашивает о тебе, но, кажется, ответа не ждёт.
Я принёс ей твою шкатулку с украшениями. Зря ты их не взяла, хоть никогда и не любила.
Это всё же наши подарки. Пусть теперь мама ими любуется.
Я нашёл у тебя в комнате старый плащ отца. Тот, из которого я делал тебе «шатёр» над кроватью.
Я забрал его. Ты ведь не против?
Как там, в Цитадели? Говорят, совсем не как дома. Но твой дом — он всегда здесь.
Хоть ты, наверное, никогда не была в нём своей.
Пиши маме, пожалуйста.
И мне пиши — потому что я думаю о тебе.
Олеандр
Поделиться1862025-09-18 17:20:09
Вирона стояла с письмом в руке дольше, чем собиралась.
Бумага пахла домом — холодом, сухими досками и травами из маминой комнаты. Она медленно разворачивала лист, словно боялась порвать.
Читала не спеша, губы чуть шевелились. На словах про шкатулку пальцы дрогнули — короткое движение, будто хотела спрятать письмо обратно.
Когда дошла до строчки о плаще, на лице мелькнула тень улыбки — редкая, прозрачная, будто неуверенная, что ей позволено быть.
Сложила лист пополам, потом ещё раз. Села на ступени у двери, сунула письмо в карман и какое-то время смотрела на свои ботинки.
Не вздохнула, не сказала ничего — только слегка провела пальцем по краю кармана, словно проверяя, на месте ли письмо.
Потом поднялась и пошла к остальным, будто ничего не произошло.
Поделиться1872025-09-18 17:24:46
Она поймала на на себе несколько взглядов. Некоторые любопытные, другие сочувственные. А еще завистливые, совсем неприкрытые. Многим ли писали в Цитадели?
Поделиться1882025-09-18 17:55:21
Вирона слегка нахмурилась и спрятала письмо в карман.
Не их дело, кто ей пишет.
Но от завистливых взглядов почему-то стало теплее, словно письмо и правда что-то значило.
Поделиться1892025-09-18 19:44:39
- И что теперь нам делать?- уточнил Делвин.
- Давайте в комнаты пойдем?- предложила Лили.- Надо вещи разложить.
На нее все покосились удивленно.
Поделиться1902025-09-18 20:02:34
Вирона слегка кивнула, соглашаясь с предложением Лили — и удивляясь, что самая младшая думает практичнее всех.
Поделиться1912025-09-19 12:44:12
Они вернулись к комнатам. В их, на одной из постелей сидела незнакомая девочка в дорожной одежде. У нее была забинтована рука до запястья. Она выглядела старше, чем они все, кроме разве что Эрста.
Поделиться1922025-09-19 15:52:02
Вирона первой пересекла порог, шагнув к девочке с живым любопытством, будто та была обещанием какой-то новой истории.
— Ты новенькая? — спросила она, чуть склонив голову, глядя то на лицо, то на аккуратную повязку.
Поделиться1932025-09-19 16:05:55
- Я Рита из Линги.- представилась та, оглядывая их в свою очередь. Линги это Дом Волны, на восток, у реки Осны.- Кто ты?
Поделиться1942025-09-19 16:08:54
— Вирона из Дома Снега, — представилась она, но голос прозвучал ровно, без обычной гордости, будто произносила чужие слова.
Села напротив, чуть наклонившись вперёд:
— Это больно? — она кивнула на повязку, и во взгляде было не только любопытство, но и что-то вроде тихого ожидания — словно новая история могла отвлечь от её собственной.
Поделиться1952025-09-19 16:54:50
Рита потрясла рукой.
- А.. это. Смешная история вышла. У меня из родных только дед с бабкой, они меня кормить не могут, большая уже. Я нанялась на постоялом дворе убирать, через Линги много лодок идет к морю. Платили плохо, зато кормили.
Рита похоже была общительной и историю рассказывала с толком.
- Один гость перепился наверное и спал до полудня. Я решила так убрать, парни редко против бывают. Быстренько собрала весь разгром, а потом схватилась за меч, потому что он лежал поверх грязной одежды...
Поделиться1962025-09-19 17:00:40
Белая прядь упала Вироне на лоб — она не откинула её, а только чуть склонила голову, чтобы лучше разглядеть Риту.
История, казалось, завораживала её — не из-за деталей, а из-за того, как та говорила, почти театрально, со взмахами здоровой руки.
Вирона стояла чуть ближе, чем было нужно, словно боялась пропустить хоть одно слово.
Поделиться1972025-09-20 21:10:59
- Я наверное заорала. Потому что когда я немного очухалась, то меч уже валялся в углу а его хозяин стоял. Он был сонный и знаете, возвращался в сознание очень медленно. Но он смотрел на меня и так смотрел... Короче, я не дура. Я выскочила в окно и домой. А бабушка, когда я ей рассказала, велела брать вещи, идти в Карнум и искать человека в красном. А руку я обожгла прилично. Но Заклинатели говорят, что все пройдёт.
Поделиться1982025-09-21 15:37:42
Вирона чуть приподняла брови, но ничего не сказала — только медленно опустилась на край своей постели, будто примеряя услышанное на себя.
Её пальцы машинально провели по узору на покрывале, будто проверяя, нет ли в словах Риты чего-то большего, чем простая случайность.
Она посмотрела на её повязку долгим, внимательным взглядом, в котором не было ни жалости, ни страха — скорее тихое признание: мир умеет оставлять следы.
Поделиться1992025-09-21 15:54:47
- Больно было?- заохала Лили.
- Еще как. Но вообще я быстро очухалась. И ожог не такой уж большой. Вот ведь гады, в рукоять же специально вплавляют, чтобы взять было невозможно!
Поделиться2002025-09-21 16:00:37
Вирона чуть наклонила голову, глядя на Риту так, словно хотела увидеть сам ожог сквозь повязку.
Она не улыбнулась, но её взгляд будто смягчился — на мгновение в нём мелькнула тень уважения к той, кто не испугалась до конца.
Потом она отвела глаза, как будто отметила что-то важное и больше не нуждалась в ответах.
Поделиться2012025-09-21 19:17:35
- Да все пройдет.-отмахнулась девушка в ответ на ее взгляд.- Зато я их вас первая, кто Ворона обогнал!
- Какого ворона?- не поняла Дана.
Поделиться2022025-09-21 20:55:05
Вирона остановилась на секунду, вслушиваясь в слово, как будто проверяя, правильно ли она его поняла.
Ворон.
Она знала о них — люди, которые охотились на таких, как она.
Мысль кольнула тихо, почти приятно, будто кто-то невидимый провел по коже ногтем.
Она опустилась на постель, сложила ладони на коленях и посмотрела на Риту — спокойно, без улыбки, но взгляд был цепкий, внимательный, как будто хотел увидеть больше, чем она говорила.
Поделиться2032025-09-22 08:51:18
- Дети Ворона, ты не слышала? Они убивают Заклинателей.
- Но зачем???
- Да потому что люди ненавидят колдунов, глупая!-фыркнула Рита.-Ты первый раз разве слышишь?
- Да... Но...
- По твоему почему люди напали тогда, в времена Битвы? Как ни крути, а теперь ты во всем им будешь виноватой.
Поделиться2042025-09-24 22:23:22
Вирона скользнула взглядом по повязке на руке Риты, задержалась на мгновение, будто проверяя, не дрогнет ли ткань. Потом подняла глаза к потолку, словно там мог скрываться ответ, и снова вернулась к лицам вокруг.
Она поправила белую прядь, убрала её за ухо, но пальцы задержались дольше, чем нужно — будто сама себя удерживала от лишних слов.
Сидела прямо, не шевелясь, только дыхание едва заметно колебало тонкую складку на вороте её одежды.
По лицу было невозможно понять, о чём она думает. Но тишина вокруг неё густела, как перед грозой, и казалось, что в этой тишине есть что-то большее, чем простое молчание.
И только внимательный взгляд заметил бы: кончики её пальцев едва ощутимо постукивали по колену — размеренно, упрямо, как будто она спорила с кем-то невидимым и никак не хотела уступить.
Поделиться2052025-09-25 05:15:38
- Ладно, а вы кто такие?- девочка обвела всех остальных пальцем.- Я про себя рассказала, теперь ваша очередь!
Поделиться2062025-09-26 06:51:51
- Я Лилия из Оретта.
- Я Дана. Из Дома Снега.
- Нет, имена это отлично, но я вообще-то поделилась историей!
- А... Э...- Лили смутилась.- Ну мои родители торгуют вином. И у меня еще два брата. И у нас всегда в девять лет проверяют всегда...
- Девять? Да ты совсем маленькая!
Поделиться2072025-09-26 11:32:34
Вирона чуть повела плечом, будто отгоняла липкое ощущение чужого детства. Девять лет — слишком мало, чтобы называть это проверкой. Слишком мало, чтобы мир уже потребовал доказательств. Она смотрела на Лили так, как смотрят на рисунок углём — ещё зыбкий, неровный, но уже узнаваемый.
Ей было тринадцать, и она знала, что разница между девятью и тринадцатью — не четыре года, а целая стена. По эту сторону — комната, где тебя зовут по имени, по ту — коридоры Цитадели, где имя растворяется.
Лили напомнила ей о том, чего у неё никогда не было — простого начала, как у других.
Она не стала отвечать сразу. Тишина вокруг словно сама приняла её шаги, делая всё пространство чуть длиннее.
Поделиться2082025-09-27 21:19:47
В дверь постучали. И Дана потянула ее, открывая. Не стоит наверное вот так открывать, даже в Цитаделях.
Заглянул Невис.
- Мальчики не у вас? Они ушли с этим Айком и куда-то потерялись.
Поделиться2092025-09-29 10:19:17
Вирона чуть нахмурилась — не от тревоги, а от привычки держать в уме лишние детали.
Дана, конечно, потянула дверь слишком поспешно. Мир редко оставляет то, что можно распахнуть настежь, не спросив.
Она посмотрела на Невиса, словно проверяя его слова на вес — потерялись или просто ушли? Внутри всё отозвалось сухим звоном: Айк, новый, чужой, а за ним тянутся другие.
— Вряд ли они пропали, — наконец сказала она, скорее себе, чем ему.
Но если что-то случилось, они вернутся другими.
И от этого стало чуть холоднее.
Поделиться2102025-09-29 10:54:04
- Вряд ли. Но кто знает, может их съели Заклинатели?-совершенно невозмутимо парировал звездочет.
- Думаю стоит поискать.