Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вирона

Сообщений 241 страница 261 из 261

241

- Пожалуй. Не похоже, чтобы кого-то из нас и вправду дома ждали.- согласился он над чем-то раздумывая.
- Я Эрст из Карнума.- представился второй мальчик, с хвостиком, тот что начал разговор о навигации.

0

242

Калла провела ее по галереям северной Башни.
- Могу поспорить,  Аксия вам дала ровно столько информации, сколько есть на двух листах вступления в любом учебнике по теме.- женщина говорила без осуждения.- Она никогда не станет за вас думать.

0

243

Вирона приняла это как констатацию, а не упрёк.
Чужая мысль, даже точная, всё равно плохо сидит — она знала это слишком давно, чтобы спорить.

0

244

Они поднялись на третий этаж и Калла постучала в дверь, ничем не отличимую от других в рядах десятков, которые они уже успели пройти.
В ответ послышалось приглашение войти и Вирона оказалась в кабинете главы Совета. Комната была маленькой и не больно-то светлой, потому что ставни уже были закрыты а свечи и камин плохая замена дневному свету. Кроме того, комната, и так не слишком большая, оказалась забита книгами на полках, от пола и до потолка.
- Калла, спасибо, теперь оставь нас. Проходи, Вирона. Нам надо серьёзно поговорить.

0

245

Вирона вошла и остановилась у порога, не делая лишних шагов.
В тесноте книг было что-то успокаивающее: здесь мысли не расползались, а собирались.
Она была готова слушать — и не обещала соглашаться.

0

246

Калла вышла, закрыв дверь.
- Садись.- предложил Нейджел указывая на кресло с противоположной ему стороны стола.- Дело в том, что фактически, никто в Цитадели не имеет личного имущества, по крайней мере в деньгах. Это не предписание, а правило. Однако твой брат настоял, чтобы твоя часть семейного имущества осталась за тобой. Поскольку часть его была выражена в земельных владениях, которые тебе дом Снега передать не может, все они были переведены денежный эквивалент.

0

247

Вирона медленно села, не отводя взгляда.
Слова о деньгах и земле прошли мимо, как перечень чужих вещей: значимые по форме, но не по весу.
Имя брата задержалось дольше — не болью, а холодной отметкой в памяти. Вирона едва заметно выдохнула.
Деньги звучали странно — как замена тому, что никогда не принадлежало ей по-настоящему. Она кивнула, принимая факт, но без согласия, и подумала, что у наследства, переведённого в числа, всегда есть привкус утраты, даже если ты ничего не терял.

0

248

- Тебе придется решить, что с этим делать. Потому что я решать такое права не имею.- озвучил Заклинатель дав ей предварительно провести некоторое время в тишине.

0

249

Вирона молчала ещё мгновение дольше, чем требовала вежливость.
Решение — тоже форма владения, подумала она, и, пожалуй, самая навязчивая.
— Значит, это не обязанность, — тихо сказала она, — а испытание.

0

250

- Много зависит от формулировки.- не стал спорить заклинатель.- Гораздо интереснее все становится, когда эта зависимость отпадает за ненадобностью.

0

251

— Тогда я предпочту, чтобы она отпала как можно раньше.

0

252

Он поднял глаза и улыбнулся.- Это не происходит само-собой. Ничего не происходит. Единственная наша возможность управлять миром вокруг это принять решение и выполнить его.

0

253

— Я знаю. Именно поэтому я и не тороплюсь.

0

254

- Говорят, что и время и расстояние, величины нестабильные и эфемерные, потому они и подвластны заклинаниям. Но если говорить о деньгах, здесь все предельно эмпирически. А значит и четкий ответ мне нужен сейчас.

0

255

Вирона на мгновение задержала взгляд, словно проверяя, не проступает ли мысль слишком явно.
— Пусть они останутся без движения. До особой необходимости.

0

256

Он передвинул к ней бумаги.- Тогда подпиши все. Деньги естественно не останутся в резерве Дома, а перейдут к независимому попечителю. Верхнюю из доверенностей ты берешь с собой, чтобы знать, откуда ты можешь их востребовать, если это будет иметь хоть какой-то смысл.

0

257

Вирона не стала тянуть с ответом. Бумаги не вызывали в ней ни интереса, ни отторжения — лишь то самое осторожное внимание, с каким она всегда относилась к вещам, способным однажды потребовать расплаты.
Она подписала, аккуратно, без нажима, и кивнула, принимая верхний лист так, будто это был не ключ, а напоминание о двери, к которой пока не стоило подходить.

0

258

- Благодарю. Я думаю, в некотором количестве информации, которую придется доносить учителям до твоих соучеников ты не нуждаешься. В этом случае можешь использовать мой кабинет. Он ничем не лучше, чем иные, а их тут немало. Но честно говоря, книги лежащие у меня не находятся в библиотеке, хоть я бы не осмелился заметить это в присутствии Пиро.- он усмехнулся уголком губ.

0

259

Вирона слегка наклонила голову — жест был выверен и почти бесстрастен, но в нём читалось принятие, а не покорность. Пальцы её на миг задержались на краю стола, как будто она проверяла текстуру дерева, хотя взгляд при этом оставался спокойным и внимательным.

— Информация имеет свойство портиться при многократной передаче, — сказала она ровно, без тени улыбки. — Особенно та, что предназначена не всем.

На слове «особенно» уголок её губ едва заметно дрогнул — не улыбка, а намёк на неё, холодный и почти научный. Она убрала руку, сцепив пальцы за спиной, и добавила после короткой паузы:

— Ваш кабинет подойдёт. Вещи, которые не лежат в библиотеке, обычно там и не должны лежать.

0

260

Нейджел кивнул и тут же погрузился в какие-то уже совсем другие бумаги лежащие на столе и добавил, почти рассеяно.
- Удачи.

0

261

Вирона едва заметно кивнула в ответ.
Слово «удачи» она приняла спокойно — как отмечают погоду: не влияя на маршрут, но учитывая.

0