- Прямо так рассказывал? Как про героев?- удивился Эрст.- Ну и странная у тебя семья... Может вы из Вуали?
Айк
Сообщений 151 страница 180 из 228
Поделиться1522025-09-24 20:53:30
- Прямо так рассказывал? Как про героев?- удивился Эрст.- Ну и странная у тебя семья... Может вы из Вуали?
-- Мы кожевники. А брат мой любил меня немного пугать на ночь и рассказывать про героев.
Он сознался мне, когда я вырос, что я от это притихал и быстро засыпал, а он меня нянчил и старался угомонить меня побыстрее.
А Вуаль это кто? Колдуны?
Отредактировано _Айк_ (2025-09-24 20:56:26)
Поделиться1532025-09-24 21:19:22
-- Ну да, брат рассказывал про колдунов как про героев, точнее героя Великого Колдуна, но он ничего не выдумывал, он сам это от нашей бабушки слышал.
Отредактировано _Айк_ (2025-09-24 21:26:22)
Поделиться1542025-09-24 21:31:56
- Да не колдуны!-покачал головой Дельвин.-Заклинатели.
- Вуаль не признает Договора. Поэтому многие из них скрывают, что у них Кровь.-добавил Эрст.
- Вам еще расскажут о Вуали на истории.- обещал Кайрис. И постучал в дверь пристройки во дворе.
- Сэра! Тебя потеряли!
Дверь распахнулась и на пороге появилась девушка, руки которой были по локоть испачканы алым.
Дельвин и Эрст рефлекторно сделали шаг назад. Сэрин перевела взгляд с них на руки и расхохоталась.
- Ой... Не могу... Это ягоды...- она провела запястьем по щеке, оставив красную полосу.- Привет Айк.
Поделиться1552025-09-24 21:34:14
-- молчат чтобы чужие не мешали, это же ещё и достаток наш. Мы же плату за работу получаем.
А насчёт слуг.... по твоему все кто что-то хорошее делает Цитадели слуги?
Как по мне, так это нормальные свободные люди, мы тоже в том числе.
А мир полон корысти, зависти и жадности и оттого большая часть бед. Так что приходится быть осторожным. Да и колдунов обычные люди боятся, а может и завидуют им.
Поделиться1562025-09-24 22:01:48
-- Хрошо, Заклинатели. Сути это не меняет, в сказках всё равно говорится ,,колдуны,,.
-- Ну может кто из наших свои способности и спрятал, решив жить обычной жизнью, я не знаю. Ведь и правда взялись же откуда-то мои способности, только это ведь, вне семьи, мало кому интересно.
-- Ооо, привет Сэрин! Ух ты, ты что варенье делаешь?
Откуда столько сока?
Поделиться1572025-09-24 22:29:56
- Просто вымачиваю пока. И все равно перемазалась. Шкура там, внутри.- она мотнула головой.- Ты уже друзей набрал? Тоже хозяйство любят?
Она окинула обоих молодых людей насмешливым взглядом. Они меньше всего выглядели добровольцами, в своей красивой одежде.
Поделиться1582025-09-24 23:39:27
-- Ааа... понятно, да, я за шкурой. А где тут можно найти чан и всё остальное для выделки шкур?
Познакомились мы недавно, я обещал показать как волки выделываются и стираются.
Поделиться1592025-09-25 05:14:11
Сэрин снова рассмеялась, прикрывая рот тыльной стороной ладони.
- Волки выделываются... Ну Кай, ты слышал такую прелесть? - Заклинатель ответил улыбкой.
- Проходите все трое. Хотите или нет, но придется вам научиться помогать по хозяйству. Впрочем, не сегодня.
Поделиться1602025-09-25 07:40:53
Айк прошёл первым, внимательно разглядывая всё подряд.
-- Ну да, выделываются, а так же купаются, это так дед мой говорит, а мы отцом и братом вслед за ним подхватили.
Но мне правда нужен чан для работы. А ещё широкая гладкая доска для расправления шкуры, так чтобы шкура на неё не слишком туго налезала.
Поделиться1612025-09-25 09:19:31
Сэра проведя его мимо кучи разных хозяйственных принадлежностей, открыла дверь и они оказались на небольшом дворике образованном несколькими пристройками.
- Конечно таких роскошеств, как у тебя дому тут наверное нет... Но мы справляемся. Бери что есть.
Впрочем на первый взгляд Айку всего хватало.
Поделиться1622025-09-25 12:13:05
-- Спасибо. Ооо, вон походящая правка лежит, а вон распялка для раскрытых шкур. Да, тут есть всё что надо, просто у нас дома всё в большем количестве.
-- Ну что, вот в этом чане купать и буду. - Айк вытащил чан и нужную ему доску. А так же взял всё необходимое для растворов.
Отредактировано _Айк_ (2025-09-25 22:21:04)
Поделиться1632025-09-25 12:14:34
Несмотря на нежелание пачкаться, оба его спутника явно испытывали интерес.
Сэрин облизала пальцы и махнула им рукой.- Удачи. Развлекайтесь. Меня ждут ягоды.
Поделиться1642025-09-25 14:26:27
Айк наполнил чан водой. Потом показывая каждый компонент и внятно чётко говоря чего сколько кладёт сделал раствор и вытащив шкуру погрузил её в чан.
Пока она намокала он выбрал щётку и показал её ребятам.
-- вот этой щёткой прямо в воде я буду чесать шкуру от переда к заду, по направлению роста шерсти. Как если бы я собаку мыл и чесал.
Айк принялся за дело продолжая рассказывать
-- Так вымоется вся застрявшая грязь и мех станет чистый.
После этого чистый мех нужно отжать
Поделиться1652025-09-25 14:29:54
И Эрст и Делвин слушали внимательно. Где-то на крыше пели птицы. Солнце уже клонилось к закату и ветер стал прохладным. Цитадель негромко шумела, совсем как улей и звук голосов приятной вибрацией отдавался от стен вокруг них.
Иногда мимо проходили слуги, а может и Заклинатели. Присматривались, но не задерживались.
Поделиться1662025-09-25 16:34:19
Айк работал быстро и аккуратно, промыв и вычесав шерсть на шкуре он сменил пару раз воду прополаскивая от раствора а потом отжал и стал натягивать шкуру на доску, вывернув её мехом внутрь, к доске. Натягивал он её от головы к хвосту и дотянув до середины остановился и попросил ребят
-- Помогите мне, придержите пожалуста доску, пока я шкуру натягиваю.
Поделиться1672025-09-25 17:01:28
Те послушались. Им это казалось достаточно чистым, чтобы не испачкать руки.
- А зачем ты вообще с этой шкурой возишься?- уточнил Дельвин.- Ей заняться некому? Или это у тебя увлечение такое?
Поделиться1682025-09-25 22:25:35
-- ну, во-первых я мастер, а
во-вторых я уже начал с ней возиться когда с убитого волка снял. А в третьих я подарок делаю.
Тем более что да, я люблю своё дело. В нём есть что-то от волшебства.
Отредактировано _Айк_ (2025-09-25 22:27:23)
Поделиться1692025-09-26 06:52:59
- Кому подарок-то? Заклинательнице?
Лицо Делвина стало насмешливым.
Поделиться1702025-09-26 11:50:54
-- Другу подарок будет. Шуба будет, волк крупный.
Из шкуры с башки будет капюшон, из шкуры с лап рукава, со спины- спина, если спереди сделать вставку из такого же меха то шкура с передних лап окажется там где надо, кроить почти не придётся.
Айк тем временем натянул шкуру на доску, расправил её и приняв доску у ребят установил её под небольшим наклоном на опоры, держащие доску по краям.
Затем вытащил из своей сумки лопаточку из дерева, прямую, плоскую, гладкую и соскруглёнными углами.
Ею он стал с нажимом проводить по шкуре, от головы к хвосту и со шкуры снова полилась вода.
--Ну вот сейчас отожму остатки воды и можно будет обработать шкуру первой пропиткой, для неё сушить шкуру полностью не обязательно, по влажно легче и равномерней распределиться.
Отжав шкуру со спины Айк перевернул доску на другую сторону и отжал воду и с этой стороны.
-- Сейчас шкура чистая и работа с ней тоже будет уже чистая.
Как только вода перестала течь Айк достал из своей сумки довольно обьёмистую банку с плотно притёртой крышкой и открыл её.
Внутри банки был густой как кисель состав.
Айк вытащил из сумки широкие и мягкие, прямые, плоские кисти.
-- Вот сейчас я могу вам дать, если вы конечно хотите, попробовать нанести пропитку на шкуру.
-- Только очень аккуратно, чур чтоб с кистей не капало, макать надо кисти не сильно, размазывать вдоль шкуры, сверху вниз...
Отредактировано _Айк_ (2025-09-26 12:00:16)
Поделиться1712025-09-27 21:16:01
Они остановились только когда почти стемнело. Сэриан похоже куда-то ушла, может закончила со своими ягодами а может отправилась все же варить из них варенье на кухню. Окна Цитадели словно светились изнутри, подсвеченные алым как флаг на поле Битвы солнцем.
Звуки почти незаметно становились тише и Айку вдруг подумалось, что здесь легко упустить время. Сколько угодно времени.
- Нас не будут искать?-тихо уточнил Эрст.
Дельвин усмехнулся.- Да кто нас теперь искать станет?
Поделиться1722025-09-27 22:43:46
-- Зато мы закончили пропитывать шкуру, теперь ей сохнуть тут до середины завтрашнего дня, а потом я покажу что дальше.
Идёмте сейчас к нам. Только вымоем руки вон в той раковине под тем рукомойником.
Отредактировано _Айк_ (2025-09-28 06:56:49)
Поделиться1732025-09-28 16:52:23
В пристройках было тихо и пусто. Они отмыли руки и выбрались обратно во двор.
Во дворе несколько ребят старше их играли в какую-то карточную игру под присмотром Каллы.
Поделиться1742025-09-28 18:27:26
-- Добрый вечер! А как отсюда пройти в жилые. комнаты? Скажите пожалуйста а ужин уже прошёл?
Поделиться1752025-09-28 19:15:53
- Прямо под арку, подняться три пролета и к югу.- рассеяно проинструктировала Калла не отвлекаясь от игры. Все участники и зрители были не на шутку увлечены и напряжены. Играющие, сидя друг напротив друга достали по карте с рисунками. У одного вышел корабль, у второго солнце. Остальные весело загалдели.
Поделиться1762025-09-28 19:29:09
-- спасибо.
Ладно, идём, если ужин уже был и всё съели без нас, то тогда поищем еды на кухне.
Поделиться1772025-09-28 21:10:20
- Да мы это... Тут посмотрим. Мы кушали уже.- если его карты не заинтересовали, то оба спутника смотрели как приклееные.
Поделиться1782025-09-29 09:14:55
-- А, ну ладно, как хотите. Я тогда пойду.
Айк оставил в покое своих знакомых и пошёл искать для начала столовую.
Поделиться1792025-09-29 11:51:54
В столовой уже никого не было и еду убирали. Но ему никто не мешал сгрести себе остатки и сесть. Слуги просто обходили его, не беспокоя. Зал был огромным. Наверное он самый большой в Цитадели. Столы казались бесконечными. Но все равно... Как же прокормить всех этих людей?
Поделиться1802025-09-29 14:41:14
Айк сначала замер от удивления, но заурчавший желудок быстро вернул в реальность. Айк без церемоний выбрал еду посытнее и набрав её на самое большое блюдо сел ужинать.
Быстро но плотно поев он сытым до отвала отправился к комнатам.
Но не точно помня где комнаты мальчиков он наткнулся на комнаты девочек ошибку он понял только открыв дверь.
Отредактировано _Айк_ (2025-09-29 15:42:19)