- Таш, ты не хочешь бросить все это и пойти выпить?- Эддейл из Дома Волны раздраженно отодвинул бумаги. Он был примерно таким же, как она сама -седьмая вода на киселе - и они хорошо сработались. Но проверять счета молодой человек ненавидел. А пить и отдыхать любил.
За окном шумел Карнум. Главный город Цветов, центр всех наук, всегда стремился быть роскошнее столицы, пренадлежащий Дому Луны и королю. И немало в этом преуспевал.
- Уже почти вечер а мы тут с утра. И я не заметил, чтобы дел становилось меньше.
Дел и не стало бы меньше. У денег есть люди, для которых считать их - предмет гордости мастера. Но только пусти дело на самотек и тебя тут же общипают так искусно, как не один колдун глаза не отведет.
Нужно показывать присутствие. И быть построже со служащими. Но не слишком строгой, чтобы не ушли к другим работодателям. Умные люди недешевы, а лояльность их и того дороже.
И все же они умные люди? А значит попробуют быть умнее ее.
Ташири
Сообщений 1 страница 30 из 761
Поделиться12026-06-12 18:25:41
Поделиться22026-06-12 18:53:26
- Да, ты аюсолютно прав, Эдд. - Ташири подняла голову от бумаг и бросила усталый взгляд на собеседника - Нам торчать с этими счетами и расписками и завтра и послезавтра, и мне кажется, что еще неделю назад.
В филиале Торгового дома "Ледяной вербены" и Карнуме царил некоторый бардак. Скоропостижно скончался управляющий и какое-то время учет простаивал, документы не сортировались, не подшивались, а только копились. Хорошо хоть что в одном кабинете. Именно поэтому Ташири прибыла в Торговый дом. Надо было все исправить и назначить нового управляющего.
- Я бы совсем не отказалась прогуляться. Все равно голова уже совсем не работает. - девушка откинулась в большом кресле и посмотрела на потолок. Сверху на нее взирали странные звери, искуссно выполненые в лепнине. Когда Ташири была маленькой и она первый раз приехала в Карнум, то она до ужаса боялась оставаться в этой комнате одна. Ей казалось что звери спустятся и сожрут ее. Сейчас же, возможно, она сама могла бы сожрать этих зверей. - Погода хорошая.
Поделиться32026-06-12 19:10:49
Он протянул ей руку.
- Вот я знал одного старика, который работал, работал... А потом взял и умер. Из чего легко можно заключить, что работать крайне вредно. Еще и на свечах сэкономим. Пойдем туда, где нас накормят ужином и за свечи не платит твой Дом?
Поделиться42026-06-12 19:26:19
Ташири улыбнулась и с благодарностью приняла жест Эддейла. От долгого сидения у нее затекли ноги и надежная рука была тем якорем, который сейчас был необходим. К тому же с самого утра девушка ничего толком не ела, перебиваясь фруктами и напитками.
- Веди меня. - кивнула она - Доверюсь твоему вкусу и знанию местных поваров. Подожди минутку, я накину плащ и возьму...необходимые вещи.
Необходимыми вещами были конечно же кошель с деньгами, а так же небольшая, но удобная и незаметная гаррота. Так...на всякий случай. Пальцы Ташири пробежали по аккуратным ножнам катцбальгера. Но сейчас не тот случай чтобы брать его с собой. Пусть лежит тут, в сохранности в сейфе.
Поделиться52026-06-13 21:30:48
Они вышли наружу, оказавшись на многолюдной улочке торгового квартала. Здесь в основном располагались мелкие служащие и законники, так что толкаться между телег с товаром нужды не было, да и люди вокруг были на редкость приличными.
Эддейл поднялся немного выше, оставив университетский комплекс в сторону и направившись в сторону резиденции Дома Цветов.
Карнум был удивительно аккуратным, чего многие другие города затруднялись добиваться. Даже домики за городской стеной стояли стройными рядами, окружённые небольшими, но аккуратными садами. Что уж говорить о кварталах побогаче?
"Венок" определенно обещал совместить хорошую стряпню и приятное прибывание. Пахло по крайней мере весьма вдохновляюще.
Их обоих проводили на балкон второго этажа. Отсюда было видно озеро, пестрящее лодками и огромное Колесо Обозрения, изящные шпили Университета и где-то там, вдали за озером, пики снежных гор.
Поделиться62026-06-13 21:56:07
Поднявшись на второй этаж, Ташири первым делом подбежала в краю балкона, немного перевесилась через перила и вдохнула воздух. Пахло водой, свежей выпечкой, мясом, приготовленным на открытом огне и много-много чем. Запахи, поднимались вверх, сплетались образуя затейливые узоры, дурманя воображение и пробуждая аппетит. Посмотрев вниз, девушка увидела улицу, не такую оживленную как в торговом квартале. Люди тут не спешили по своим делам, скорее уж дела тут спешили за людьми.
- Приятное место. - отметила Ташири, присаживаясь за стол - Я не помню "Венок", хотя далеко не первый раз в городе. Как-то это заведение прошло мимо меня.
И это было удивительно, девушка никогда не отказывала себе во вкусной еде. Для ее физических тренировок, вне торгового дела, необходимо иметь много энергии. Но в "Венке" она была впервые.
Поделиться72026-06-13 22:32:37
- Место новое. Но как видишь людей тут уже хватает.- Эддейл уже отобрал у подавальщика кувшин и разливал вино. Нельзя сказать, чтобы он когда-то перегибал палку, как некоторые другие. Тем не менее пил заметно больше, чем стоило бы позволять человеку с его деньгами. Впрочем, взаймы у Ташири он тоже никогда не просил. В отличии от иных ее знакомых.
Поделиться82026-06-13 23:02:01
Вино пахло летом, терпкими травами и спелыми фруктами. Ташири взяла бокал в руки, подняла его так, чтобы свет заходящего солнца проходил сквозь кровавого цвета жидкость. Вино заиграло новыми рубиновыми красками. Мути почти не было, значит очистка была произведена очень тщательно. Ташири пригубила вино, слегка покатав жидкость языком во рту и поставила бокал на стол.
- Отличная штука. - удовлетворенно кивнула она собеседнику, разглядывая явства расставленные на скатерти - Кажется вечер будет долгим и вкусным.
Поделиться92026-06-13 23:14:17
- Если ты не заснешь прямо за столом.- предположил он весело.- Будем честны, в такой вечер и до начала дождей хочется ехать куда-то в седле а не сидеть в комнате над бумагами. Я с трудом поверю, что по происшествию лет мне захочется вспомнить, как я усердно вносил свой вклад во всю эту скукатень.
Принесли еду и та тоже оказалась выше всяких похвал. Из зала доносилась приятная, ненавязчивая мелодия, там выступали музыканты.
Поделиться102026-06-14 10:30:08
- Ты абсолютно прав, Эдд. - Ташири улыбнулась собеседнику, приступая к еде - В чем смысл тратить время на бумажки, когда впереди ночь, ветер и стук копыт. Давай сегодня забудем о делах. Один вечер, одна ночь...Просто возьмем лошадей и погоним их вдаль, пока не устанем.
Мясо было очень вкусным и Ташири прикрыла глаза, наслаждаясь. Девушка опустошила свой бокал и посмотрела вдаль на озеро и горы за ними. Она скучала по снегу, по узким тропинкам, ведущим вверх к ледяному источнику. А в мире было столько прекрасных и красивых мест, что не понятно хватит ли одной жизни чтобы увидеть их все.
- Давай возьмем еду в вино с собой и поедем к озеру? - предложила Ташири - Но завтра надо будет доделать счета...или послезавтра...
С этими словами девушка начала упаковывать еду, не оставляя собеседнику возможности маневра.
- "Первый же предложил." - думала Ташири, уже чувствуя ветер приключений на своем лице.
Отредактировано Firial (2026-06-14 10:38:08)
Поделиться112026-06-14 11:48:08
Эддейл удивился, но протеста не высказал, тут же принимаясь помогать ей собирать еду. Правда пришлось пояснить страшно обеспокоенному хозяину, что еда понравилась и все хорошо. И заодно нанять человека, который донесет еду до конюшни. Как во многих крупных городах, в Карнуме не было принято ездить верхом по мощным улицам.
Поделиться122026-06-14 12:10:24
Счета, счета, бумаги, бумаги, скрип пера, запах рассчетных книг, мерцающий свет от свечей. Ташири помнила это с детства. Несмотря на то что большая часть Торгового дома "Ледяная Вербена" когда-нибудь перейдет старшему брату девушки, отец учил их наравне. Поэтому Ташири хорошо разбиралась в торговом деле и при желании сама могла быть управляющей нескольких представительств. Но она мечтала о другом, совершенно о другом. Это было сокровенное желание наверное лет с 11, когда она влюбилась первый раз, сильно и как ей казалось до безумия. Но что может девочка в 11 лет? Только тихо вздыхать о своей любви и иногда рисовать в воображении волнительные и красивые сцены встречи с объектом своих чувств. А при случайной встрече смущаться или вообще убегать и прятаться, не смея вымолвить хоть слово. Прошло уже достаточно времени и возможно теперь бы Ташири повела себя по другому. Теперь...Но случая пока не представлялось.
- Вперед! - крикнула девушка, прихлопывая ногами по бокам лошади - Едем к озеру!
Лошадь издала веселое "Пфрууу!", радуясь вечернй поездке и слушаясь легких движения поводьев, указывающих направление, поспешила в сторону озера.
Отредактировано Firial (2026-06-14 16:42:51)
Поделиться132026-06-14 17:18:12
Когда и они и лошади порядком вымотались, молодые лиди наконец нашли отличное место у озера, под большой ивой, корни которой торчали из теплой еще воды, словно дерево пыталась потянуться. Теперь- оба были голодны зверски и дело с ужином быстро пошло на лад.
- А отличная же у тебя идея. И говорить здесь можно свободно, не то что в харчевне.
Поделиться142026-06-14 17:56:18
- И что же ты со мной решил тут обсудить, для чего чужие уши будут лишнии? - усмехнулась Ташири, облизывая пальцы, по которым стекал жир от гуся. По крайней мере стесняться тут точно было некого. Можно было быть собой, а не представителем Торгового дома и не "как можно, ты же девушка".
Ташири отпила вино прямо из горла и протянула бутылку Эддейлу. Затем она прислонилась спиной к стволу ивы. Кора была холодной и шероховатой, вся в длинных трещинах, будто дерево много лет сжимало в себе воду, ветер и тишину. Ташири коснулась дерева рукой. Под пальцами ствол оказался ребристым, неровным, местами сухим и ломким, а местами мягко-влажным. Ива пахла землей и старой листвой.
Отредактировано Firial (2026-06-14 18:04:42)
Поделиться152026-06-14 18:46:50
- Чужие уши всегда лишние, хоть о любви говори, хоть о деньгах. Но вообще я до глубины души разочарован, что на Пирумис меня не взяли. Вроде как из детского возраста я уже вышел?- он действительно был раздосадован и не скрывал этого.
Поделиться162026-06-14 19:01:56
- А вот знаешь, я с тобой полсностью согласна. - оживилась Ташири - Почему нас продолжаю считать детьми? Мы уже вышли из того возраста, когда то что указывают старшие безоговорочно верно и их внение единственное правильное. На плечах есть свои головы и нам пора совершать свои ошибки.
Девушка даже немного испугалась своих слов. Ведь еще недавно она во всем слушалась отца и поверяла его мнению. А вот сейчас...говорит такое. Когда же произошел переломный момент? Тогда когда она взяла в руки новый меч или же тогда когда получила в распоряжении представительства. А может тогда когда она только что глотнула этого великолепного вина и вдохнула прохладный вечерний воздух.
- Для тебя было важно попасть в Пирумис? Почему? - девушка выжидательно смотрела на собеседника.
Поделиться172026-06-14 19:13:48
- Да ну Таш, я же Ворон. И дому не то чтобы нужен, не наследник все же. Умрет Эдан и мне ловить нечего, главой будет господин Регард. И по праву. А мне вечно выпадает все по мелочи, то порты, то перевозки, то бумаги. Это важно конечно для Дома... Только я же не для этого меч имею?
Поделиться182026-06-14 19:25:20
Да, действительно почти все истории как одина. Не наследники, не столь важны. Всегда можно заменить. А если очень надо, то упомянуть что дитятко важным делом занимается. Ташири, протянула руку за бутылкой. Были мысли упиться в усмерть, но все же стоило держать руку на пульсе.
- Не обрашай на меня внимания. Так...полупьяные бредни. Я никогда и не за что не сойду своего пути, какие бы дворцы и богатства мне не посулили. Наивно? Нет, потому что в нашем деле не может и не должно быть наивности. - Ташири перебралась на корень ивы, который выступал из берега и коромыслом свисал над водой. Она посмотрела на свое отражение и показала сама себе язык. Ташири стянула с себя сапоги, бросив их на берег и опустила ногу в прохладу озера. Засмеялась, вытащила и тут же опустила обе.
Поделиться192026-06-14 19:31:46
- Купалась бы уже.- он откинулся назад, на ствол дерева.- Могу отвернуться, честное слово. Вода еще теплая наверное. Мне знаешь... Можно же и наплевать на все эти приличия, да?
И усмехнулся.
- Если ты меня не сдашь. А то жениться придется.
Поделиться202026-06-14 19:42:27
- Пфф...еще не хватало. - засмелась Ташири - Я никогда-никогда не выйду замуж. Это же муж...его кормить надо, почитать. А если дети пойдут? Я же так не смогу, характер не тот. Мне проще сразу по макушечке дать и доживать вдовой.
Девушка встала на корне ивы и сбросила плац. Подняла голову вверх к небу, на котором уже начали проявляться звезды. Ташири расплела волосы и легкий ветер начал колыхать их в такт ряби на воде.
- Ты же прекрасно знаешь мое отношение к приличиям и тому подобным вещам. Но купаться я сейчас не полезу. По-первых я не настолько пьяна. Во - вторых вода на мой вкус слишком теплая. - Ташири вновь опустила ногу в воду и обдала Эддейла гроздью серебрянных брызг.
Поделиться212026-06-14 20:12:40
У спутника её заявление не вызвало протеста. Молодой человек относился к ней даже не как к сестре-скорее как к боевому товарищу. Иногда он казался ей мальчишкой, хотя был младше всего на год. Зато ни одно из его заявлений о женитьбе не стоило рассматривать всерьёз.
- Будешь завтра меня ругать, что я тебя напоил недостаточно! - он закрылся рукой от брызг.
- А вот если бы мы поженились, меня точно взяли на охоту. И на вулкан бы я посмотрел! Может тебе и не понадобилось бы ничего, чтобы вдовой остаться!
Он говорил об этом без малейшего напряжения. То ли не понимал, то ли ему и правда было все равно.
Поделиться222026-06-14 20:26:08
Ташири тоже было все равно. Если бы она и вышла замуж, то только пару лет назад и за того одного, еднственного. Но судьба - злодейка. Она только могла слушать рассказы о нем или урывками наблюдать когда он бывал в городе. Девушка тяжело вздохнула, но надела на лицо дежурную безмятежную улыбку. Она всегда улыбалась, когда на душе было тяжело и даже когда хотелось плакать и биться головой об стенку. Говоря честно, Ташири бы и сама сейчас не отказалась быть не здесь, а в Пирумисе. Но указаний не было. Поэтому она и Эддейл проводили время в Карнуме. Но даже скучную жизнь конторской крысы можно разбавить весельем.
- А вот давай назло, если до 40 лет мы не помрем или не сочитаемя с кем-то браком, то организуем брак друг с другом. Будет кому в старости меч в руку вложить.
Ташири сказала в шутку, но все же ненмого смутилась этой затеи.
Поделиться232026-06-14 20:32:06
Он рассмеялся.- Да ну Таааш... До сорока? Ты так уверена, что на меня никто не польститься? А ты будешь два раза вдовой! Богатой! Вот тогда-то я и женюсь.- он состроил злорадную рожу. Трудно было грустить с этим дуралеем.
Поделиться242026-06-14 20:39:33
Ташири рассмелась, спрыгнула на землю, вырвала из рук Эддейла бутылку и залпом выпила пару четыре глотка.
- Я скорее уверенна что я не доживу. - заявила девушка, присаживаясь на плащ и прислоняясь спиной к иве с противоположной стороны от Эдда - Но на всякий случай надо быть осторожными, а то мало ли что наши родители подумают и сделают услышам такое.
Отредактировано Firial (2026-06-14 20:40:38)
Поделиться252026-06-14 20:41:00
- Ничего подобного.- он совершенно безмятежно улыбнулся.- Мы будем жить вечно или умрем в один день.
Поделиться262026-06-14 20:51:11
Ташири протянула бутылку и остатками вина Эддейлу.
- А знаешь что, - девушка поднялась на ноги - полезли купаться.
Отступив в полумрак склонившихся до земли веток ивы, она сбросила с себя одежду до нижней рубашки и прыгнула в воду. Ташири сделала это не потому что хотела что-то показать или доказать и уж тем более не для того чтобы привлечь к себе внимание. Просто спокойное колыхание теплой воды, след дорожки от восходящей луны на ней, манили к себе и обещали просто принять девушку такой какая она есть, смыть усталось что накопилась за последние несколько дней.
Отредактировано Firial (2026-06-14 20:51:27)
Поделиться272026-06-14 21:02:21
Он довольно рассмеялся и у нее появились подозрения, что этого он и добивался. И да, похоже оба были пьянее, чем предполагали.
Эддейл просто сбросил куртку. И рубашку. Может это и было достаточно скромно, но пожалуй ехать в мокрых штанах было довольно плохой идеей. Хотя, может он сменные привез? Оставалось надеяться на это.
Плавал уроженец прибрежья не хуже нее, а вполне возможно и лучше. А сейчас ему озеро было по колено.
Поделиться282026-06-14 21:21:29
Вдоволь наплававшись, Ташири вылезла на берег, по собачьи стряхнула с волос воду и обернулась к озеру. Эдд плыл достаточно далеко. Девушка скинула рубашку, отжала и повесила на ветку. Затем с трудом натянула одежду на мокрое тело. Учитывая ее любовь к купанию в ледяном источнике сейчас не было ни озноба, ни какого-то намека за то что организм начал замерзать. Ташири вернулась к воде, присела и начала наблюдать за товарищем. Эддейл был отлинчо сложен, что было следствием длительных тренировок Воронов. Его размеренные движения почти не поднимали брызг над водой, наблюдать за ними было приятно глазу. На долю секунды Ташири засомневалась в себе, но это было на долю секунды.
Поделиться292026-06-14 21:33:17
Наконец тот выбрался на берег.- Я думал ты заснула все таки... Слушай, думешь хорошая идея сейчас так ехать? Давай хоть у костра посушимся. Я все же не северянин, как некоторые. У нас и снега кот наплакал обычно. Хотя я слышал обещают холодную зиму. Врут наверное?
Поделиться302026-06-14 21:41:11
Ташири протянула молодому человеку свой плащ и отвернулась.
- Да, костер сейчас был бы кстати. Тебе, так точно. Я пойду наберу хвороста. А ты проверь, может быть среди вещей есть одеяла. - Ташири вспомнила как не двусмысленно смотрел им вслед конюх.
Девушка легко поднялась и пошла по направленю к небольшой роще, около озера. Там точно должны были найтись сухие ветки. Прокопавшись минут 10, она вернулась с охапкой хвороста и сбросила его в место предполагаемого костра.