Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ташири

Сообщений 571 страница 600 из 761

571

Когда ей принесли горячей воды дело пошло бодрее.
- Так госпоже может хорошенько платье-то постирать? А то завтра будет жестким как вчерашний хлеб.- предложила женщина без особого смущения косясь на Ташири.

0

572

- Право, не стоит... Я и сама справлюсь...- Ташири на мгновение замялась. Она посомтрела на грубое от соли платье,  потом виновато улыбнулась. - Хотя... если вас это действительно не затруднит, буду очень благодарна. - девушка осторожно сняла платье и протянула его женщине - Спасибо. Если честно, платье после меня, скорее всего, стало бы чище лишь местами.
Оставшись в одной длинной нижней рубашке, Ташири машинально убрала влажные волосы за спину и немного потянулась чтобы размять мыщцы.
- Обычно сильные дожди бывают в это время года? Я бы вскоре хотела поехать дальше. Не хотелось бы чтобы непогода застала меня в дороге.

Отредактировано Firial (2026-07-13 12:36:58)

0

573

- Не сильные, но грязи будет много. Лучше переночуйте с ними.- предложила женщина забирая одежду.- Давайте я вам свое платье пока дам. Или хотите.. продам? Ваше заметное больно, вам же это не кстати?

0

574

Ташири на мгновение задумалась и тут же улыбнулась - Пожалуй... вы правы. - девушка провела ладонью по ткани своего платья, будто только сейчас посмотрела на него со стороны - Оно хорошее. Просто... слишком броское… для дороги.  - подняла взгляд на женщину - Если у вас найдётся что-нибудь простое и удобное, я с удовольствием куплю. А своё заберу, когда оно высохнет. Не люблю ползьоваться добротой других людей бесплатно.

Отредактировано Firial (2026-07-13 13:16:28)

0

575

Она кивнула.- Вам...ну... Шею надо закрывать. А то видно всем.- неуверенно предположила она.- И...это... Может вам еще что-то нужно? Вы не стесняйтесь. Конечно это за деньги все, но я постараюсь, чтобы получше и подешевле.

0

576

Ташири едва заметно вздрогнула и рукой коснулась шеи, словно только сейчас вспомнила о следах. На мнгновение взгляд её стал настороженным, но почти сразу она взяла себя в руки и благодарно улыбнулась.
- Спасибо. Я...  останусь на ночь. И за совет тоже спасибо. - она смущённо кивнула - И если у вас найдётся что-нибудь простое, чтобы прикрыть шею, я это тоже с удовольствием куплю. Я так спешила,  об этом совсем не подумала. Мой платок постоянно соскальзывает.

0

577

Комната конечно была не шикарной. Но чистой, это точно. Внизу ближе к вечеру стало куда как более шумно и наверное они бы не отказались послушать еще песни.

0

578

Платье Ташири разложила на кровати и некоторое время смотрела на него с сомнением. Лён был бледно-зелёным, местами выцветшим под солнцем. По вороту, манжетам и краям широкой юбки шли простые жёлтые вставки. Не вышивка и не узор, просто полосы ткани, пришитые ровно и крепко. Само платье было свободным, почти бесформенным, с широкими рукавами и высоким воротом. К нему прилагался большой, белый палантин, с едва заметным оранжевым оттенком. Но достаточно широкий тчобы укрыть плечи, шею и при желании голову. Надев платье Ташири сразу поняла, что первое впечатление её не обмануло. Оно кололось. Не так чтобы невозможно было терпеть, но  ткань всё время напоминала о себе. В груди оно сидело слишком неудобно, в талии вобще никак, а юбка путалась между ног  в отличии от привычных вещей девушки. Ташири несколько раз одёрнула её, поправила ворот, потом снова поправила и еще раз поправила...
- Что за ужас... - порбормотала она, пытаясь разглядеть себя в маленьком мутном зеркале.
Но следы на шее платье действительно скрывало. А когда Ташири набросила палантин, её волосы, плечи и половина лица словно потерялись в  ткани. От привычных сине-голубых оттенков не осталось ничего. Ни серебра, ни вышивки, ни блеска шёлка… Только обычная девушка в местном платье.
Ташири постояла у дверей, прислушиваясь. Пригладила волосы, которые заплела в тугую косу, спрятала руку в складках палантина и спустилаь вниз. Девушка села за столик около стены, напротив двери. Некоторые из тех людей, кто был здесь раньше скользнули по ней взглядом, но стоило Ташири улыбнуться, как на нескольких лицах появилось узнавание. Кто-то кивнул, кто-то улыбнулся в ответ. Девушка попросила принести ей что-нибудь попить и обратилась к хозяину.
- А людей сейчас заметно больше. Это к вечеру всегда так или сегодня особенный день?

Отредактировано Firial (2026-07-14 11:37:39)

0

579

- Так люди-то работу заканчивают, и с моря возвращаются.- пояснил он охотно.- Если пара кораблей пристанут, то еще живее станет. Только вы аккуратнее будьте, госпожа. Это люди пришлые и мы их не знаем. Но обычно у нас спокойно и драк не бывает.

0

580

- Спасибо, постараюсь быть осторожнее. - Ташири посомтрела в сторону двери, откуда как раз донёсся новый взрыв смеха, поправила край палантина на голове и наклонилась к хозяину. -  Не знаете, не идёт ли кто утром в сторону следующего города? Может, с обозом или телегой? Мне как раз завтра дальше в путь.

0

581

- Так мы больше по морю...- развел он руками.- Вам куда надо-то, госпожа? Если на побережье, то знаю одного хорошего человека, чтобы не обидел. Только не могу обещать, что он сегодня будет. Но завтра-то точно. Может и доплачивать не придется, если понравитесь... Ой, простите, я не так хотел сказать! Это человек благородный, не подумайте. Деньги ему не нужны. А песни он любит.

0

582

Ташири моргнула и чуть удивленно посмотрела на хозяина, не поняв отчего он вдруг так смутился, но расспрашивать не стала.
- Ничего страшного. Если этот человек согласится взять меня с собой, я с удовольствием подожду до завтра. А песни я тоже люблю. Иногда даже пою. Думаю, мы найдём общий язык. "Хотя...и на корабле поплыть тоже хороший вариант..."
Девушка вполне могла расплатиться за сопровождение деньгами, но раз она теперь не должна выглятеть как девочка из дома Снега, то кошель надо бы получше запрятать, да и оружие.
- Если захотите, я еще что-нибудь спою...чуть позже. Только попросите.

Отредактировано Firial (2026-07-14 22:26:08)

0

583

Он довольно заулыбался.
- Конечно, обязательно! Пусть люди соберутся, чтобы вас потом лишний раз с просьбами не дергали.
Постепенно маленький зал(поклонники Девина не влезли бы) заполнялся. Но сидели они здесь действительно  спокойно, даже тише чем во многих недешевых заведениях Кордаса, например.

0

584

Ташири поблагодарила хозяина и вернулась за свой стол. Вместе с остальными гостями ей принесли вина, но к кружке она почти не притронулась. Сделала один осторожный глоток, скорее из вежливости. От вина пересыхало во рту и это помешало бы петь, если прийдется.
Вместо вина Ташири попросила пирнести что-нибудь теплое и на травах. Напиток оказался из сухофруктов, немного сладким и пах поздним летом у нее дома. Девушка различила вкс груш, яблок и легкую прянность трав.  Ташири обхватила кружку ладонями, согревая пальцы и сделала уже настоящий глоток. Такой напиток нравился ей куда больше.
Зал тем временем продолжал заполняться. Незнакомые лица, чужие голоса и движения вокруг девушку напрягаться. Было немного не по себе оказаться в центре большого скопления людей, о которых ничего не знала, особенно после предупеждения хозяина. Но внешне это никак не проявилось. Ташири  сидела спокойно, не сутулилась и не оглядывалась слишком часто, только иногда переводила взгляд с одного стола на другой, словно с любопытством рассматривала новых гостей.
Когда кружка опустела, Ташири поднялась. Она взяла у хозяина лютню и устроилась с ней поудобнее. Осторожно тронула струны одну за другой, прислушалась и принялась неспешно настраивать инструмент. Ей бы не хотелось возиться с настройкой потом и заставлять людей ждать. К тому же понятное занятие давало возможность занять руки и не показывать, что среди множества незнакомцев она чувствует себя далеко не так уверенно как выглядит.
- "Кто бы мог подумать... столько часов с лютней ради того, чтобы однажды сидеть в трактире на Фейриуме и пытаться расположить к себе людей..." - подумала Ташири с легкой усмешкой - " Надеюсь это в первый и последний раз".

Отредактировано Firial (2026-07-16 10:11:50)

+1

585

На нее тут же обратили внимание. Сначала просто поглядывали с любопытством. Потом взгляды стали ожидающими. И наконец кто-то из смелых, или просто тех что тут был раньше попросил ее спеть.

В основном в зале были мужчины, что выглядело немного странно для Таш, она привыкла, что развлекающихся примерно равное число из облоих полов. Даже в прибрежных заведениях, вроде того где Девин пел.

0

586

Ташири улыбнулась, обвела взглядом зал и всё-таки отпила немного вина, кисловатого и как оказалось не сильно крепкого. Затем аккуратно поставила кружку, поправила выбившуюся прядь и расправила складки на рукавах. Несколько мгновений она просто сидела, собираясь с дыханием и ожидая когда гомон в зале стихнет и на нее обратят внимание, а потом пересела на краешек стола. Ей было удобнее такое положение для игры на лютне и запела.
Ты просишь о верности, мой капитан.
Но сердце как птица и честное слово
Его не удержит. Прими на прощанье
Лишь эти объятья и чарку вина!
Ты первый изменишь со шхуной и штормом,
Девицей и ромом, и дракой портовой.
Ты первый забудешь свои обещанья…
Останься, тогда я останусь верна!
Ты просишь о верности мой капитан.
Но я за улыбкой пойду как за хлебом,
Когда вдалеке твой корабль растворится,
Когда на причале останусь одна.
Ищи свое счасть и клятвы не требуй.
Лишь эти мгновенья имеют значенье,
Лишь эти объятья...Но сердце как птица…
И я за него обещать не вольна.
Честно говоря, она не знала что конкретно можно было бы петь в таких компаниях. Но веселая и легкая песня, а не грустная, тяжелая баллада о тоске, Ташири показалась более уместной.

Отредактировано Firial (2026-07-17 09:48:41)

+1

587

Этот тут же вызвало общий восторг и Таш подозревала, что исполняй она и похуже, никто бы не заметил. Ее тут же принялись просить спеть разные известные песни, если она их знает. Репертуар правда выдавал ее с головой, хотя если углубиться в лирику поклассичнее, то и местных авторов она знала. Однако вряд ли ее знали те, кто пришел сюда выпить.
Оказалось, что занятие у нее доходное. Ей, как и певцу в Синапсе почти тут же понесли деньги. Понесли бы и выпивку, но хозяин беспокоясь о девушке запретил.
Деньги были смешными. Большую часть такого номинала Ташири в Аргентии в руки не брала. Никому в тех местах, где бывали они с Эддом не пришло бы в голову принести ей горсть мелочи на сдачу. Это было негласным правило.
Но все равно заработок был щедрым. По крайней мере слушатели не скупились.

0

588

Ташири невольно рассмеялась.
-По одному желанию за раз. -  с улыбкой порпосила она, пытаясь разобрать какую песню просили сразу несколько человек. Некоторые мелодии она действительно знала, другие только по названию. Иногда приходилось качать головой и предлагать что-нибудь похожее по теме. Все же она не певица и репертуар у нее был далеко не большой.
Постепенно волнение ушло. Петь оказалось неожиданно легко. Не нужно было думать о дороге и  о том, что ждёт впереди. Только ловить знакомую мелодию, слова и лица людей, которые хотя бы ненадолго забывали освоих проблемах слушая Ташири.
Когда перед ней начали появляться первые монеты, Таш на мгновение растерялась. Но в итоге приняла это как данность. К тому же мелкая монета в дороге пригодилась бы больше, чем то, что она таскала с собой.
Несколько раз кто-то просил спеть про деву Франсуазу. Видимо из тех, кто уже слышал эту песню днем. Когда Ташири уже сильно устала и голос начал подхрипывать с непривычки, она залпом осушила кружку с вином и подняла руку.
- Если вы дальше не хотите слушать как кричат дикие чайки, то мне нужен неболшой перерыв. Я сейчас спою одну песню, немного отдохну и можно будет продолжить.
Полночный час угрюм и тих
Лишь гром гремит порой.
Я у дверей стою твоих,
Лорд Грегори, открой...
Я не могу вернуться вновь
Домой, к семье своей.
И если спит в тебе любовь
Меня хоть пожалей.
Припомни лес на склоне гор
Где волю я дала
Любви, с которой долгий спор
В душе своей вела.
Ты небом клялся мне не раз,
Что будешь ты моим,
Что договор, связавший нас
Навеки нерушим.
Но тот не помнит прежних дней
Чье сердце из кремня;
Так пусть же у твоих дверей
Гроза убьет меня.
О небо, смерть мне подари!
Я вечным сном усну
У двери лорда Грегори,
Простив его вину.
Закончив петь Ташири ненадолго задержала взгляд на опустевшей кружке, затем пересела за стол и попросила принести ей воды.

Отредактировано Firial (2026-07-17 10:29:35)

+1

589

Присутствующие отнеслись к ее просьбе благосклонно, да и сколько можно слушать пение? Зал тут же загудел, почти совсем забыв о ней. Ей принесли лепешки и фрукты в меду, чай, заверив, что платить не обязательно.
Пока она отдыхала, к столу снова подошёл хозяин заведения, в сопровождении еще не замеченого прежде Ташири человека. Он был темнокожим, молодым и волосы у него острижены совсем коротко, как сейчас редко кто делал. А глаза у мужчины были ярко синими, выделяясь на лице как два камня.
- Госпожа, это господин Абель из Артикса. Я вам о нем говорил. А госпожа Ташири нас вот радует песнями и попросила отдохнуть пока.
- Я все пропустил. Как жаль.- посетовал он.
- И она ищет корабль.

0

590

Ташири с интересом посомтрела на незнакомца. Темнокожий, молодой, с коротко остриженными волосами. Ярко-синие глаза выделялись так сильно, что почти сразу притягивали взгляд. Она не помнила, чтобы раньше встречала людей с такой внешностью. Ташири задержала взгляд на его лице, немного смутилась и  приветственно склонила голову.
- Значит, я ещё успею спеть для вас. - улыбнулась она Абелю. - А хозяин говорил, что вы можете помочь мне с дорогой. Я ищу корабль, который идёт дальше по побережью. Вроде бы так удобнее, чем по суше. – девушка  подвинлась, освобождая место за столом - Вы скоро отплываете?

Отредактировано Firial (2026-07-17 10:49:47)

0

591

- Завтра после полудня. Да, кораблем удобнее и безопаснее. Но во первых мы будем останавливаться почти в каждом городке. Если ты спешишь это может быть дольше. А во вторых назвать мою торговую лодку "кораблем" это почти лесть. Она не для морских плаваний.

0

592

Ташири невольно посмотрела на Абеля чуть иначе. Не как на случайного попутчика, а как на человека, который тоже умеет вести дела. Не каждый торговец станет сам перечислять причины отказаться от его товара.
- До завтра ещё есть время подумать… - девушка кивнула, разглядывая узор на кружке в своих руках. - Но остановки меня не пугают. Даже полезно иногда сходить на берег. И хорошо, не буду больше называть торговую лодку кораблем. Не хочу обижать лестью.  - Ташири немного помолчала  - А ливень не помешает плаванью? Я не часто передвигаюсь по воде...просто.

0

593

- Нет. Нас даже качать почти не будет, мы идем по мелководью и это большое достоинство Качурки.- так звали местные "штормовых ласточек", маленьких морских птиц. А Абель, очевидно, назвал свое судно.- Бурь сейчас и здесь не будет. Дожди пойдут мелкие, пылевые. От них больше грязи.

0

594

- Тогда я рада, что спросила.  - засмеялась Ташири. А то уже успела представить себе огромные волны и себя за бортом. Качурка... Красивое название. Как у птички. Мою лошадку тоже как птичку зовут Плиска.

0

595

- Отличное имя. Найдем ей место.- он сосредоточено что-то прикидывал.- Но еды для лошадей я не держу, купи. Это все недешево конечно выйдет. Куда тебе надо, и какие у тебя там дела? Не сочти за лишнее любопытство, я думаю, как бы сделать так, чтобы плаванье корман не тянуло. Ты из Гильдии, так я понимаю?

0

596

- На корм, надеюсь хватит. - девушка показала на лежавшие перед ней монеты.  -  На дорогу найдется. А если путешествие окажется дороже... придётся петь чаще...
Ташири помедлила, проведя пальцем по краю кружки и обдумывая ответ.
- Нет, я не из Гильдии, просто ненмого умею петь. Мне нужно попасть дальше по побережью по личному делу. Я пока не увернна, где именно сойду.

Отредактировано Firial (2026-07-17 13:46:22)

0

597

- Ладно, я понял.- легко согласился он не настаивая.- Тогда завтра придешь на пристань чуть раньше полудня, если хочешь плыть. Раз зарабатывать ты собираешься выступлениями, тебе с нами будет удобно, да может еще кто поплывет и тоже подкинет денежку. Не обещаю конечно, люди разные. Но злых не будет, это обещаю.

0

598

Ташири посомтрела на Абеля внимательнее, потом улыбнулась.
- Тогда одну песню я уже точно должна вашей Качурке. И её капитану.
Девушка подтянула к себе инструмент, коснулась струн и чуть помедлив запела.
У меня в колодце не достанешь донца.
Всматриваюсь, маюсь, камушки кидаю.
На его прохладу жаром отзываюсь.
Зачерпну студеной, тайну разгадаю.
У меня в колодце запахи степные,
Ветры молодые, облако-невеста.
Радужные змейки, рыбки золотые,
Светом залитые.
Всем хватает места.
У меня в колодце бабочки кружатся,
Травы серебрятся, радуются птицы.
А когда над полем сумерки сгустятся,
Солнце заночует,  месяц зародится.
У меня в колодце горю не разлиться,
Счастью не забыться.
Силы не жалейте,
Зеркалом сверкает чистая водица.
Ведрами черпайте, пригоршнями пейте.

0

599

- Прекрасно.- оценил он дав ей допеть и отдышаться.- Чье это? Я стихи люблю, а не слышал. Мы сейчас из Велестры плывем, там нас посещала Лоррин из Брахиаса. Ты ведь знаешь о ком я? Удивительно талантливая женщина, хотя о ней чаще говорят, что красивая.

0

600

- Не моя. - призналась Ташири, всё ещё переводя дыхание после пения. - Я услышала её однажды на Аргентии. Иногда песня так хорошо ложится на сердце, что уже неважно, кто первым сложил слова. - при упоминании Лоррин она оживилась - Конечно знаю. Хотя слышать её самой мне не доводилось. И правда говорят, что красота затмевает её талант? Это должно быть ужасно обидно.

Отредактировано Firial (2026-07-17 15:01:30)

0