Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ташири

Сообщений 751 страница 780 из 1364

751

Ташири кивнула женщине и пошла следом за детьми. На летснице пахло теплым тестом, медом и чем-то пряным, словно вся пекарня была пропитана выпечкой до самой глубины стен. Мальчики поднимались впереди, уже разворачивая сладости, а Сая то и дело оглядывалась, проверяя, тчо Ташири идет за ними.
Девушка осторожно переставляла трость со ступени на ступень и  улыбалась. После всех ее тревожных мыслей обычный детский шум, липкие от сиропа пальцы и ворчание о неметнеом дворе казались почти удивительно домашними.
- Хорошо тут у вас. Вкусно.

Отредактировано Firial (2026-08-03 07:44:10)

0

752

- Мать матери лучше всех готовит!- с жаром подтвердила та.
Они вышли в небольшой дворик, прямо на крыше пекарни. Тут сушилось белье,  и стояли в кадках небольшие плодовые деревья. Везде были раскиданы игрушки: деревянные лошадки, мячик, тряпичные куклы потрёпанный как после боя, маленькие лодочки с парусами из клочков ткани.
Сая отвела в сторону цветастое полотно, пропуская ее.
- Мама, Клео пришла. Она тебя ищет.
Жена Данана подняла глаза от шитья.

0

753

Ташири подошла к жене Данана и принялась искать шаль в сумке.
- Я принесла вашу вещь. Спасибо, что тогда укрыли меня. - она вытащила аккуратно сложенную ткань и перехватив трость локтем, протянула ее женщине обеими руками – Я не постирала шаль...У меня это не очнеь выходит.  - призналась девушка с улыбкойь и мотнула головой, убирая лезушие в лицо волосы.
Ташири уже несколько раз успела пожалеть о своем решении постричься. Оказалось что такую длинну волос сложнее прятать по палантин. Непослушные пряди так и наровили выбиться и упасть на лицо. Но теперь уже было поздно об этом думать.

0

754

- Спасибо.- женщина приняла шаль и передала дочери.- Сая, чай принеси. И постирай. Идите сюда котята, не висните на Клео...- тут же обратилась она к сыновьям и те нехотя послушались.

0

755

Было жарко , несмотря на дождь, а может быть как раз из-за дождя. Чай был очень к месту. Ташири сняла палантин и протерла им шею и плечи.
- Спасибо. - сказала она, присаживаясь - Как раз позавтракаю вашими сладкими булочками. - немного помолчала и добавила - Я хотела спросить...Это немного... странно что ли. Но когда разбойник на меея напал, вы не заметили чего-то...ну...Мне не до того было. Вы не подумайте...просто все было странно...И не первый раз.

0

756

Она молчала довольно долго. Пока не принесли чай .
- Странно, что денег он не взял. Не такие уж мелкие они были, чтобы отказаться.
Чашка была глиняной. Ее украшало множество синих рыбок и маленьких золотистых, но уже почти выцветших звездочек.

Малыши, тут же затеяли беготню между сохнущими полотнами. Их не было видно, но звучали звонкие голоса и смех.
- Мама, я пойду двор убрать.- попросилась девочка Сая и жензина кивнула.

0

757

Ташири осторожно взяла чашку.  Прежде чем делать глоток повертела а руках рассматривая узор. Она провела пальцем по рыбке и улыбнулась. Затем вдохнула аромат чая и сделала глоточек.
-Да, мне повезло...Остаться совсем без денег в чужом городе...по меньшей мере сложно. Особенно когда работник из тебя не очень.
Ташири откусила булочку и зажмурилась от удовольствия.
- Но я решила вопрос с деньгами, правда пришлось продать кое-что из вещей. Зато... рыбка у меня осталась. Мне ее подарили и было бы грустно, если бы забрали или пришлось продать.

Отредактировано Firial (2026-08-03 10:32:41)

0

758

- Я надеюсь тебя хоть в Родениуме кто-то ждет.- обеспокоилась женщина. Она не знала о чем собеседница говорит и списала это на усталость.
- Нехорошо, девушку одну пускать. Все же хоть кто-то рядом был бы.

0

759

Ташири на мгновение задумалась, глядя на узор чашки -  Да, в Радениуме мне есть куда пойти. По крайней мере, я на это надеюсь… - она подняла взгляд на женщину и чуть улыбнулась -  Там должны быть люди к кторым можно обратиться. Я не уверена, что они меня ждут, но совсем одна я возможно не останусь.
Ташири отломила еще кусочек булочки и отправила в рот.
- А до города попробую добраться морем. После разбойников мне уже не очень хочется снова ехать по дороге. На корабле хотя бы вокруг не спрячешь два десятка вооруженных людей. - последнее девушка поризнесла почти шутливо, но улыбка вышла немного нервной. - Точно я же на причал собиралась. Мне наверное пора идти. Спасибо большое. - Ташири быстренько дожевала булку и запила остатками чая.

Отредактировано Firial (2026-08-03 15:54:42)

0

760

Собеседнице было далеко до настойчивости Айны, она только закивала, не пытаясь предложить дополнительную помощь. В самом деле нельзя было сказать, что ей есть дело до чужой по сути девушки, а чай и так был приемлимой мерой гостеприимства.
- Удачи в пути, куда бы тебя не вело.

0

761

Ташири попрощалась и вышла их пекарни. Но успела купить еще одну булочку. На улице, по пути к причалу, девушка обратила винмание на лавку с одеждой. Ташири оглянулась по сторонам прежде чем зайти внутрь, словно боясь что это ее действие кто-то заметит и расценит как слабость.
-”Хотя...я уже столько слабостей допустила, что еще одна ничего не изменит…” - она толкнула дверь и вошла внутрь.  Лавка оказалась заметно дороже тех, в которые Ташири обычно заходила в дороге. На вешалках висели платья из хоршоих тканей, а внутри пахло деревом, сухими травами и евда уловимо духами прежних покупательниц. Ташири вошла скорее из любопытства, чем с намерением что-то купить. Сняла палантин, стряхнула с него дождевые капли и медленно прошла вдоль развешенных нарядов, стараясь не задевать их влажной одеждой.
Ее почти сразу привлекло голубое платье. Цвет был светлым, но не бледным. Ткань выглядела дорогой и плотной, хорошо держала форму, но не была тяжелой. По лифу, рукавам и краю юбки шла вышивка обычными нитями, без серебра, жемчуга или бусин. И все же работа была настолько тонкой, что отсутствие дорогих материалов совсем ее не портило. Ташири подошла ближе. Нити нескольких оттенков складывались в переплетающиеся ветви и мелкие цветы. Где-то стежки были потчи незаметны, только слегка меняли фактуру ткани, а где-то рисунок становился ярче и глубже. Ни одного торчащего конца, ни одной сбившейся линии. Даже изнанка была сделана аккуратно. Ташири осторожно провела пальцами рядом с вышивкой, не касаясь ее. Платье было красивым потому, что кто-то очень хорошо знал свое ремесло и не пожалел на него времени. Девушка чуть склонила голову, рассматривая, как рисунок ложится вдоль складок.
- Очень хорошая работа… - тихо сказала она не столько продавцу, сколько самой себе.  - Даже жалко, что болшьинство сначала посомтрит на нити и только потом заметит руки мастера.
Но, сейчас Ташири не могла себе позволить купить такое платье. К тому же в дороге это было бы точно не удобно. Но она запомнила лавку, возможно когда-нибудь потом надо будет узнать кто так качественно делает вышивку. Ташири тяжело вздохнула, вышла из лавки и  пошла дальше по улице.  Но еще некоторое время продолжала думать о платье. Голубая ткань была хороша, вышивка тоже. Вот цена оставалась совершенно бесовестной. Можно было бы поторговатся. Но покупать его все равно было незачем. Пятки напоминали о себе при каждом шаге, но уже скорее мешали, чем  болели. Ташири шла медленно,  уже привычно опираясь на трость и вскоре заметила аптеку. Немного подумав, она вошла в пахнущее травами помещение.
- Добрый день!  Мне нужны чистые бинты. - сказала Ташири аптекарю и протянула мазь, которую ей дала Айна – Есть что-то подобное? И еще мне нужно средство для сна...навреное не слишком сильное...и не горькое...

0

762

- Все будет.- пообещала женщина чуть постарше  Айны. - Садитесь, госпожа. Я принесу.- Таш вдруг осознала, что ее первый раз иак назвали за... С того момента, как она переоделась?

0

763

- Спасибо. -  ответила Ташири и осторожно опустилась на предложенное место.
Госпожа. Кажется к ней впервые так обратились с тех пор, как она сменила привычное платье на чужую одежду, отрезала волосы и стала Клео из Транспира. Обращение прозвучало странно, словно женщина случайно разглядела под мокрым палантином и поношенной одеждой ту девушку, которой здесь быть не должно.
Ташири оглядела себя. Мокрая обувь, дорожная одежда, трость, сумка... Ничего особенно господского. Наверное, женщина просто была вежливой. И все же от этого обращения стало ноежиданно тепло. Будто на мгонвение ей вернули что-то свое, оставленное вместе с именем, платьями и домом. Ташири удобнее устроила трость рядом со стулом и стала ждать.

Отредактировано Firial (2026-08-04 16:28:37)

0

764

Лекарка принесла все нужное.
- Вот это снотворное. Но его нужно принимать аккуратно, не больше двух за раз.- это были небольшие шарики зеленоватого цвета, скатанные видимо из порошка и некой скрепляющей основы.
- Оно очень горькое, так что тайно никого не усыпишь. И умереть от передозировки нельзя, но будет худо. И вот бинты, мазь... Как поживает Айна?

0

765

Вопрос об Айне заставил Ташири на миг задержать взгляд на аптекарше. Совсем ненадолго  скорее так, словно она  решала насколько многое можно сказать.
- Когда уезжала от нее, то она была в порядке...- ответила она спокойно и не уточняя. - Она мне очень помогла.
Только после этого она перевела взгляд на принесенные лекарства. Зеленоватые шарики выглядели не слишком привлекательно, а предупреждение о вкусе заставило ее заметно поморщиться.
- "Хм...усыпить кого-то, я о таком не думала..." Усыпить надо меня… Снотворное мне. - пояснила Ташири, осторожно взяв один шарик двумя пальцами и рассматривая его со всех сторон. - Я в последнее время плохо сплю. Долго не могу уснуть, а потом просыпаюсь от каждого шороха… - она покатала шарик между пальцами, словно надеясь, что от этого его описание станет менее непирятным - Но горькое я совсем не переношу… - призналась девушка с  почти виноватой улыбкой. - Прямо совсем. Так что придется придумать, чем его быстро запить или заесть.

Отредактировано Firial (2026-08-05 07:13:06)

0

766

- Обычно подобному придают заметный вкус, госпожа. Никому в Гильдии не хотелось бы объясняться с судом.- она развела руками. Ответ про Айну ее удовлетворил, видимо и это было больше из вежливости, чем из интереса. Хотя... Дом с птицами Таш еще не нашла.

0

767

Ташири расплатилась и поблагодарив женщину покинула аптеку. Дождик все еще шел, но учитявая степень того как девушка уже успела промокнуть, это уже не было важно. Ташири остановилась под навесом и посмотрела на сверток с чистыми повязками и мазью. По-хорошему следовало сразу вернуться на постоялый двор, вымыть ноги, обработать пятки и только потом снова выходить в город. Девушка  переступила с ноги на ногу. В мягкой обуви уже неприятно хлюпала вода. Ташири вздохнула. Какая теперь разница... Повязки все равно промокли, а менять их перед новой прогулкой под дождем было бессмысленно. Лучше сначала дойти до причала, узнать про корабли, а  потом вернуться, переодется и привести ноги в порядок.
Ташири убрала покупки поглубже в сумку, оглядела людей на улице, крыши домов, обернулась на аптеку, подумала и направилась к морю. Чем ближе становился причал, тем сильнее пахло солью, мокрым деревом и рыбой.  Под ногами вместо грязи появились скользкие доски и неровный камень. Ташири шла осторожно, опираясь на трость и стараясь не наступать в особенно глубокие лужи, хотя теперь это уже не имело значения. На причале было шумно. Кричали грузички, хлопали мокрые канаты, где-то ругались из-за неправильно поставленного ящика, дальше несколько человек несли что-то под навес. Ташири на некоторое время остановилась в стороне, наблюдая за людьми и кораблями. Подходить к первому встречному не хотелось. Одни матросы выглядели слишком занятыми, другие уже успели выпить. Наконец она заметила нескольких мужчин, которые возились с канатами возле неболшоьго торгового судна. Они работали спокойно и не перкерикивались без причины. Ташири подошла ближе, дождалась, пока один из матросов освободит руки.
- Добрый день. Я ищу корабль в сторону Радениума. Не обязательно прямо до самого города...подойдет и судно, которое зайдет туда по пути или остановится где-нибудь поблизости. Вы не знаете, кто отсюда отправляется сегодня или завтра?

Отредактировано Firial (2026-08-05 09:15:52)

0

768

Они переглянулись и тот что пониже кивнул ей на группу мужчин в красивых халатах.
- Надо бы капитанов спросить. Они между собой точно знают.
- Мы не решаем, кого брать.- добавил второй.

0

769

- Спасибо. - сказала Ташири матросам и направилась к указанной группе людей. Подойдя ближе, она ненмого замедлила шаг, дожидаясь паузы в разговоре. Перебивать капитанов ей не хотелось, но и стоять рядом молча слишком долго было бы неловко.
- Прошу прощения, господа, - обратилась она сразу ко всем, не пытаясь угадать, кто из них важнее. - Мне подсказали, что вы лучше других знаете, какие корабли скоро покидают Ларн.
Ташири слегка оперлась на трость и переступила с ноги на ногу, хлюпая водой в туфлях.
- Я ищу место на судне, которое отправляется завтра или послезавтра в сторону Радениума. Не обязательно прямо до него. Мне подойдет город что рядом и откуда можно будет продолжить путь.

Отредактировано Firial (2026-08-05 16:41:23)

0

770

Они переглянулись, оценивая ее.
- Мало кто не добирается до города, ты бы таких не хотела встретить.- хмыкнул один из нех.
- Место у меня есть. Правда на палубе.- ответил ей другой.- Но плыть не долго а поспать и на скамье можно.

0

771

Ташири перевела взгляд с говорившего на судно за его спиной, затем снова посмотрела на мужчину, уже внимательнее. На  его одежду, руки, лицо, манеру держаться. Попыталась понять дейтсвительно ли он капитан, которому можно довериться или просто первый, у кого нашлось свободное место. Потом осторожно перенесла вес с больной пятки и улыбнулась.
- На палубе так на палубе... Я не привередливая, тем более если плыть недолго. Заодно хоть море посмотрю. Сколько стоит место и когда вы отплываете?

0

772

Он был одет так же как другие вокруг него. Побогаче, чем многие на улицах не не слишком марко. Он был средних лет и не то чтобы его лицо вызывало доверие. Хотя может быть Таш просто привыкла всех проверять дважды.

0

773

Порыв ветра снова подхватил край палантина. Ташири поймала его ипоправила  на плечах и голове.
- Так сколько будет стоить проезд? - повторила она вопрос -  Я смогу добраться до самого Радениума? И... как называется судно?
Вопросов было гораздо больше. И когда отправляетесь? И что везете? И много ли пассажиров? Но пока Ташири ждала ответов на уже заданные. Нельзя же было просто зайти на борт, сначла девушка собиралась понаблюдать что происходит на судне и что за люди там работают.

Отредактировано Firial (2026-08-08 21:30:21)

0

774

Он подумал и назвал цену. Немного выше чем в обозе, без кормежки(это от уточнил), но да, до самого порта.
- Меня зовут Минав Прижимной и меня тут все знают.- он заметил ее колебания. Правда не особо настаивал на этом заработке.- Если ты не хочешь, ищи землей или пробуй завтра, потому что желающих всегда больше, чем мест.

0

775

Ташири немного подумала и покачала головой.
- Спасибо, поняла... Но сегодня я уже не успею собраться и докупить все необходимое в дорогу. Попробую поискать место завтра. - она благодарно улыбнулась Минаву. По крайней мере теперь Ташири занала и примерную цену и то, что морем до Радениума действительно можно было добраться.
Действительно, если выезжать сегодня, то надо было как-то вернуться на постоялый двор, собраться, перевязать ноги. К тому же комната была оплачена до завтрашнего полудня. Слишком много дел и слишком мало времени. Девушка попрощалась с капитанами и направилась на постоялый двор. Особого маршрута Ташири не выбирала. Хотела посмотреть торговые улицы, раз уж время было, купить что-нибудь в дорогу, чтобы не исктаь завтра и заодно поглядывать на вывески, флаги и флюгеры. После начавшегося дождя искать именно трех птиц, скорее всего было уже поздно... К тому же помощь ей сейчас точно не требовалась, хотя...возможно  выглядела она как раз иначе. Но осмотреться навреное стоило. Если ей все же попадется старый знак, Ташири ...пока не знала что будет делать. Оставалось только надеяться что если Вороны  следят за ней, они заметят ее интерес и позднее проверят место сами. А пока она шла, дышала морским воздухом и старалась держаться прямо.

Отредактировано Firial (2026-08-08 22:03:00)

0

776

К вечеру город не затихал - только менял голос. Порт понемногу отпускал дневную суету, зато торговые улицы становились еще теснее. Под навесами зажигали фонари, торговцы перекрикивались через проход, кто-то уже закрывал ставни, а кто-то, напротив, только выкатывал на улицу бочки и ставил жаровни. Пахло мокрым камнем, морской солью, рыбой, горячим маслом и пряностями. Недавний дождь прибил пыль, и вода еще бежала вдоль мостовой мутными ручьями.
Городок оказался не особенно большим, от гавани до окраины, наверное, можно было дойти меньше чем за час. Но он казался куда больше из-за людей. Здесь смешивались моряки, рыбаки, погонщики, приезжие купцы и местные торговцы. У лавок с сушеной рыбой соседствовали тюки тканей, мотки канатов, корзины фруктов, дешевые ножи и дорогая привозная посуда. На перекрестке продавали лепешки с горячим мясом, дальше целый ряд занимали дорожные товары: бурдюки, плотные плащи, ремни, кремни, иглы, масло для обуви, сушеные фрукты и небольшие мешочки с солью.
Чем дальше она отходила от гавани, тем уже становились улицы. Светлые оштукатуренные дома теснились друг к другу, кое-где верхние этажи почти сходились над головой. С крыш и балконов еще капала вода. Над дверями качались вывески: корабль, рыба, весы, виноградная кисть, золотая чаша. Были и совсем старые, потемневшие деревянные доски, на которых рисунок приходилось скорее угадывать, чем рассматривать.
Ташири невольно задерживала на них взгляд.
Птицы встречались часто. Чайки, соколы, какие-то длинноногие местные птицы, которых она не знала. Один раз попался даже ворон - единственный, вырезанный над дверью мастерской. Но трех нигде не было. Или она просто не заметила.
Портовые города хорошо умели хранить старые знаки. Здесь хозяева менялись быстрее вывесок, лавки становились складами, склады - трактирами, а никому уже не понятная резьба оставалась над дверью просто потому, что снять ее никому не пришло в голову.
Город вокруг жил своей жизнью и совершенно не интересовался ею.

По крайней мере, именно так это выглядело.

0

777

По дороге Ташири купила самое необходимое на завтра. Немного еды в дорогу, сушеных фруктов, соль и еще несколько мелочей, которые не хотелось искать перед самым отъездом. У одного из прилавков она надолго задержалась возле недрогих дорожных ножей. Взяла один в руку, проверила как лежит в ладони, посмотрела на цену и даже некоторое время колебалась. Но денег оставалось не так много, а впереди еще был проезд и неизвестно сколько дней дороги. Сам по себе нож ей был почти не нужен. Куда полезнее было бы просто повесить его на пояс, хотя бы тчобы не выглядеть совсем безоружной для каждого встречного. В конце концов Ташири положила его обратно. Сейчас экономия была важнее.
Вренувшись к себе в комнату Ташири , скинула мокрую одежду и проверила письмо – не вымокло.  Ноги явно требовали перевязки. Девушка достала из сумки лекарства и бинты. Взглянула на пилюли для сна, поморщилась.
- Нет...такое я есть не буду ни за что! – сказала она сама себе, лизнула зеленый шарик и закинула обратно в сумку – Фууу...гадость какая. Даже если  неделю не спать, не буду есть…
Затем она разулась и сняла старые бинты. От воды кожа на ногах разбухла, сморщилась и выглядела смешно. Ташири даже улыбнулась. Она дала ногам подсохнуть, а помто нанесла мазь и замотала свежие повязки.
К ночи Ташири спустилась в общий зал и выбрала место недалеко от огня, где было достаточно шумно, чтобы не оставаться наедине с мыслями. К горячей еде она попросила вина. Оно оказалось густым, сладким, крекпим и обманчиво приятным. Через некоторое время Ташири подозвала хозяина и попросила принести ей бумагу, перо, чернила и сургуч. Первые строки дались легко. Потом девушка нахмурилась, перечитала написанное, перевернула лист и начала заново. Второй вариант ей тоже не понравился. Бумага постепенно покрылась зачеркунтыми словами и кляксами. Один лист она скомкала и отложила, другой перевернула чистой стороной вверх. Вино незаметно убывало.
Иногда Ташири надолго замирала, глядя на огонь, иногда шепотом повторяла строку, проверяя как та звучит. Вдруг улыбалась найденной рифме и принималась писать, пока та не успела исчезнуть. Наконец она перечитала то что получилось.
Плывет золотая рыбка
Туда, где не видно дна.
Наверное, это ошибка,
Но рыбка плывет одна.
А снег остается на суше,
Ведь море ему не радо...
И если меня ты не слышишь,
Наверное, так мне и надо...
И снегу за рыбкой не пылть,
В соленой воде он растает.
Наверное, легче забыть
Раз видить его не желают...
А рыбка исчезнет вдали,
За пеной морской как преградой.
Ведь если меня ты не слышишь,
Навреное, так мне и надо...
Ташири удовлетворенно кивнула, словно разрешила для себя важный спор и отложила перо. Свернула стих в несколько раз, капнула сургуча, нагнулась над столом пониже, достала кольцо на веревке и приложила его к липкой массе сургуча, оставляя глубокий след с отпечатком. Рубка в стихе и рыбка на кольце. Ненмого смешно...Потом она сдвинула в сторону свою писанину и попросила у хозяина целую бутылку того же вина и задумалась о том чтобы подняться на верх и продолжить вечерние посиделки уже в комнате.

Отредактировано Firial (2026-08-09 10:51:52)

+1

778

-А я смотрю вы сегодня не поете. Что так?-  раздался веселый голос, который она опознала совсем не сразу. Пришлось повернуться, чтобы рассмотреть его обладателя. Абель выглядел таким же довольным и все так же сверкал синими глазами. Не похоже было, что он ожидает, что ему не рады.

0

779

Первым желанием было медленно сползти под стол. Потм еще ниже, желательно прямо сквозь пол и там раствориться. Эта мысль показалась неожиданно хорошей, но пол к сожалению Ташири, выглядел достаточно крепким.
Поэтому она всего лишь взяла в руку недопитую чашу.
- Голос сел… - улыбнулась девушка и отпила вина.
Несколько мновений она смотрела на Абеля поверх края чаши, словно все еще надеялась, что вино сейчас исправит ситуацию. Не исправило...
- Господин Абель... - наконец произнесла она, словно узнавая его, хотя конечно забыть такого человека было невозможно. Ташири бегло оглядела зал, оценив количество людей -  Присаживайтесь. Места не много, зато близко к огню.

Отредактировано Firial (2026-08-09 17:24:26)

0

780

Он сел.- Вымокли под дождем значит? Ну бывает, тут они не пойми когда приходят. Но если их слишком много металлы вымывает в воды рек и веселого мало... А вот в горах пода чистая. Но желающих там жить так же мало, как в пустыне.

0