Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ташири

Сообщений 781 страница 810 из 1167

781

Ташири опустила взгляд на себя и зачем-то на всякий случай осмотрела одежду, пыталась понять, что именно выдало недавнюю прогулку под дождем. Вроде ничего очевидного не было.
- Вымокла...- согласилась она после небьолшой паузы - Сильно...Но дождь был теплый. - она задумчиво покрутила чашу в пальцах - А я бы погуляла по пустыне, навреное. Никогда там не была...Там красиво?

Отредактировано Firial (2026-08-09 20:17:16)

0

782

Он подумал.
- Говорят. Я конечно был в пустыне но очень недалеко. Так что это не считается. А вы отчаяно храбрая девушка, как я посмотрю. Готовы хоть в пустыню, хоть в море.

0

783

- Я совсем не храбрая. Мне порсто интересно. - Ташири задумалась, словно проверяя правильно ли все сказала и уверенно кивнула -  Это совсем другое. - она сделала еще глоток вина и вытянула под столом ноги -  А море сейчас вообще очень хорошо. Там ходить почти не надо. Сидишь и смотришь как рыбки за бортом плещутся...

Отредактировано Firial (2026-08-09 21:54:55)

0

784

Он покосился на не ноги или куда-то в ту сторону.
- Я бы не сказал, что в море занимаются только этим..  Наверное госпожу любопытство далеко завело. Но я все же оказался быстрее. Однако же хоть что-то, за что можно заплатить нам обоим все еще доступно? Мои убеждения не позволяют мне раздавать деньги просто так. Это слишком заметно.

0

785

Ташири проследила за его взглядом, потом посмотрела на свои вытянутые под столом ноги. Потом медленно перевела взгляд обратно на Абеля. Чаша на несколько секунд замерла у нее в руках. Она, кажется... хотела что-то сказать и передумала... хотя хотелось, но вместо этого очень аккуратно поставила чашу на стол, так и не сделав глоток.
- А на этом постоялом дворе вы тоже уже знаете, в какой комнате я остановилась? - совершенно серьезно спросила Ташири.

Отредактировано Firial (2026-08-10 07:42:55)

0

786

- Нет. А нужно?- уточнил он.- Я вас и так нашел, не в комнате. И по правде говоря у меня совершенно никаких дел требующих уединения нет. И не было раньше, хотя я так понимаю, путешествие того стоило. Говорят разбойники в последнее время совсем распустились?

0

787

Ташири некоторое время смотрела на Абеля так, словно вопросов у нее  стало значительно больше, чем было минуту назад. Рука девушки сама собой чуть крепче сжала трость. На мгновение мысль о том, что у нее внутри спрятано средство достаточно убедительное, особенно если направить его в нужные точки, показалась очень даже привлекательной.
Она посмотрела на Абеля. Потом на трость. Потом снова на Абеля. Потом она обратила винмание на лежащие на краю стола листы.
- Вы же любите стихи, господин Абель... Я тут немного баловалась. -  она указала на бумагу. - Сейчас я напишу один для вас - Ташири придвинула к себе лист и взялась за перо. Она некоторое время писала, зачеркивала слова, так словно мысль не шла, а потом развернула листок к Абелю и посомтрела на мужчину.
“Мне не нравится, когда обо мне знают слишком много из того, чего я сама не рассказывала. Людей, от которых я сейчас могу этого ожидать, немного. И ни один вариант не позволяет мне просто не обратить внимания.”

Отредактировано Firial (2026-08-10 10:33:03)

0

788

Он терпеливо ждал. Ну.. не совсем терпеливо. Легонько постукивал пальцем о столешницу.
- Впечатляет... Но я могу немного исправить?
Не дожидаясь ответа он потянул лист к себе.
"Меня просили госпожу не трогать, и снабдить ее деньгами. Что до разбойников, тех уже ищут, об этом она может не беспокоиться."
Ей вдруг подумалось, что прежде мужчина к ней ни разу не обратился как к "госпоже". Он говорил ей на "ты".

0

789

Ташири винмательно прочитала написанное Абелем. На слове «госпожу» взгляд девушки задержался. Кажется, раньше он так к ней не обращался.  Она подняла взгляд на Абеля, несколько секунд молча смотрела на него, будто пыталась решить, стало ли после ответа понятнее. Потом Ташири ничего не написала. Вместо этого притянула к себе чашу и допила оставшееся вино.
- Ну…интересно, да... - задумчиво протянула она, поставив пустую чашу обратно на стол.
Вопрос о том, кто именно его просил, конечно напрашивался. Но какая собственно разница? Если это были те, о ком она подумала, то прекрасно. Если нет... тогда уже не ее заботой было выяснять, кто именно решил настолько внимательно пирсматривать за ней.
Она снова посмотрела на написанное Абелем, затем потянула лист обратно к себе.
«Хорошо. По крайней мере спать я буду спокойнее и не поспешу покинуть город.»
Ташири улыбнулась, подвигая лист обратно к мужчине и немного подумав снова потянулась к чаше. Но увидев что та уже пустая недовольно посмотрела внутрь.

Отредактировано Firial (2026-08-10 11:04:03)

0

790

Он сделал жест, чтобы принесли еще вина.
- Я тоже люблю пить. Но вот колдунов алкоголь отпугивает, так говорят. Я пойду, думаю вам стоит отдохнуть не в компании. Я уже развернулся обратно, в Велестру, потому что двигаюсь быстрее. Но если надо будет, меня можно будет дождаться в любой точке берега, если иметь терпение. И нужду.

0

791

- Спасибо, господин Абель. За вино тоже. - добавила Ташири после короткой паузы. Девушка пирдвинула лист к себе, еще раз пробежала глазами по написанному и аккуратно сложила.
- Хорошие стихи получились. Я, пожалуй, заберу их с собой... - она убрала лист в кошель, словно и в самом деле собиралась сохранить удавшееся произведение. Еще немного посидев за столом, Ташири решила, что лучше подняться в комнату, пока она еще может это сделать. Подниматся пришлось медленно. Лестница вдруг стала заметно круче, чем утром и  ступени норовили оказываться не совсем там где она их ожидала. Одной рукой Ташири держалась за перила, другой прижимала к себе бутылку. До комнаты она все-таки добралась. Закрыла за собой дверь, проверила замок и  после этого позволила себе  перестать пытаться изображать трезвого человека.
Бутылку Ташири поставила на стол, но почти сразу передумала и забрала с собой в кровать. Искать чашку было лень. Она устроилась, пирслонившись спиной к стене, вытащила пробку и сделала несколько глотков прямо из горлышка. Вино обжигало горло сильнее чем было внизу в большом зале. Наверное, потому что там были еда, огонь и шум. А здесь остались только запах после дождя за окном, полутемная комната, бутылка вина и немного волнения что ли... Ташири посмотрела на собственные ступни. Хорошо, что они начали заживать. Плохо что впереди снова была дорога.
Дом...Девушка попыталась представить свою комнату. Но почему-то вспомнила не дом, а сад. Весной там распускались маленькие синие цветы. Или фиолетовые? Она всегда знала, как они называются. Очень простое название… Ташири нахмурилась и отпила еще. Наверное, брат бы сказал, что приличные девушки не пьют из бутылки. Но приличные девушки обычно не бегут через полмира непоянятно от куда и от кого… Хотя... Вороны же свои. Не все? Возможно. А те, которые не знают что происходит? А те, которые знают... все равно отпустили ее... Потому что это долг. Это слово от вина показалось неприятным. Слишком ровным и твердым, словно каменная плита. Под ним удобно хоронить любые сомнения. Долг Дому... Долг Воронам... Долг тем кто даже не узнает, что кто-то шел с разбитыми ногами, спал за плохими замками и разогваривал с подозрительно умными собаками.
Гром был хорошей собакой. Ташири улыбнулась. Гром положил ей голову на колени так доверчиво, словно они были занкомы много лет. Большая тяжелая голова, мягкие уши и совершенно бесстыжие глаза. Наверное, если дать ему огромный кусок мяса, он решит что она прекрасный человек. Она выпила за Грома.
Потом за дом…
Потом хотела выпить за Воронов, но передумала и выпила за тех Воронов, которые в случае чего вступятся за нее и помогут. Потом выпила За Абеля.
Следующим почему-то вспомнился Эддейл. Это было несправедливо. Она совсем не собиралась о нем думать. Тем более сегодня. Тем более после нескольких глотков вина. Особенно!!! после нескольких глотков вина…или уже далеко не нескольких. Ташири прижала бутылку к груди и посмотрела в темный угол. Он мог хотя бы сказать, чего хочет сам… Это ведь не так сложно. Ташири всегда знала, чего хочет. Почти всегда... Иногда... Сейчас например, она хотела, чтобы Эдд оказался рядом и коснулся ее. И одновременно хотела никогда больше его не видеть. Это перкрасно сочеталось, пока не нужно было выбрать что-нибудь одно. У Эддейла есть кораблики и рыбки. А у нее есть кольцо с рыбкой. Глупое кольцо... Красивое...
Может быть, в саду росли не синие цветы, а белые. Нет, белые были возле стены...
Ташири сделала еще несколько глотков и обнаружила, что бутылка стала заметно легче. Это показалось ей подозрительным. Подумалось что хозяин продал неполную. Или вино испарялось?.. Девушка легла на кровать, не выпуская бутылку из рук.
Надо было оставлять следы, которые похожи на случайность. Главное не путаться...Кажется стих получился хороший. Особенно про снег... или птиц...Нет, птиц там не было. Хотя птицы вообще слишком много о себе думают. Летают где хотят, сидят на чужих крышах и ничего никому не объясняют. Эдд тоже ничего не объяснил. Значит, он немного птица, ну коненчо - он же Ворон. Рыба-птица. Совершенно нелепое создание...
Ташири тихо рассмеялась. Потом ей стало грустно. Но она уже не смогла точно понять это из-за Эдда, Воронов или забытого названиия цветов в саду. Она отпила еще и решила, что завтра непременно вспомнит их название. После этого мысли окончательно перестали выстраиваться в порядок. Бутылка упала на пол, а последнее о чем Ташири успела подумать, что надо будет как-нибкдь потом купить то голубое платье.

Отредактировано Firial (2026-08-10 18:29:52)

+1

792

Утром было не до платья. Первое о чем ей подумалось, когда она проснулась - сегодня она точно никуда не едет! Потому что двигаться не хотелось совсем. На это немилосердно отзывалась голова.

0

793

Дикая жажда...Дикая... Во рту было сухо и горько, словно ночью Ташири наглоталась пыли или песка. Она попыталась приподнять голову, но комната сразу медленно качнулась, а к горлу подкатила тошнота. Пршлось снова опуститься на подушку и закрыть глаза. Лучше не стало. Голова болела тупо и тяжело. Сердце стучало слишком громко. Даже свет, пробивавшийся сквозь занавески, казался невыносимо ярким. Ташири осторожно прислушалась к себе.
- "Это яд! Меня отравили!"
Мысль пришла почти сразу и показалась настолько очевидной, что поначалу даже не вызвала паники. Только холодную уверенность, что  наконец понятно в чем дело. Глупо вышло…Она даже не доехала до Радениума. И столько всего не сказала...На Фейриуме хорошие лекари...и отравители...
Но что-то в этой картине все-таки не сходилось...Вчера она чувствовала себя нормально. Ела ту же еду, что и остальные. Вино...
Сначала была чаша. Потом еще одна. Потом Абель велел принести еще. А потом она унесла бутылку наверх… Воспоминания возвращались кусками и с каждым новым куском версия с ядом становилась все менее убедитеьлной. Девушка закрыла глаза и несколько секунд лежала совершенно неподвижно.
- Ох...
Кажется ей говорили что-то про слишком крепкое вино. Кажется... Тогда это не показалось информацией, которую стоило запоминать. Теперь знание пришло с опытом.
Ташири осторожно повернулась на бок. Желудок тут же возмутился и она замерла, пержеидая приступ. Значит, не яд. Но это почему-то совершенно не делало происходящее приятнее. Сесть получилось толкьо со второй попытки. Пол слегка качнулся под ногами и несколько секунд Ташири держалась за край кровати. Потом нашла кувшин с водой. Порыв выпить сразу все девушка все же подавила. Сделала несколько острожных глотков, подождала и только потом выпила еще. Стало не намнонго лучше, но хотя бы во рту перестало быть так, словно она всю ночь ела песок.
Ташири мрачно посмотрела на остатки вчерашнего вина. Еще вчера оно казалось очень вкусным.
- Предательское пойло...
Она снова легла, натянула одеяло повыше и закрыла глаза. Хотя бы умирать пока не требовалось. Но требовалось сделать над собой усилие и поесть. А так же озаботиться дорогой...Не на сегодня... Хотя бы попытаться. Хотя бы к вечеру... Поэтому Ташири с трудом поднялась, натянула на себя одежду, путаясь в завязках и спустилась вниз в зал.
-  Принеси что-нибудь...ну...что-нибудь… подходящее. - окликнула она подавальщицу.
Через несколько минут перед Ташири поставили миску горячей, солоноватой похлебки. Она осторожно попробовала ложку и почти сразу поняла две вещи. Первое - похлебка была очень вкусной, а второе -  есть ее организм совершенно не желал.
Обычно вкусная еда вызывала на лице Ташири совершенно недвусмысленное удовольствие. Сейчас же после каждой ложки там появлялось почти отвращение. Это было особенно несправедливо, потому вкус ей нравился, а вот желудку просто категорически нет. Ташири мрачно посмотрела в миску.
- Это вино перешло все границы. Оно лишило меня возможности наслаждаться вккусной едой. Ох...

Отредактировано Firial (2026-08-10 23:01:36)

0

794

Подоавальщица косилась с сочувствием. Видимо в этом месте приличным девушкам пить было можно.
В зале было пусто. После вчерашнего вечернего шума таверна выглядела непривычно пустой. Большинство постояльцев либо еще спали, либо уже ушли по своим делам. За столами сидели всего несколько человек, причем каждый словно старательно соблюдал негласное правило не разговаривать громче необходимого.
В распахнутую дверь тянуло свежим воздухом. Пахло солью, мокрым деревом и немного рыбой откуда-то со стороны гавани. В самой таверне запахи были приятнее: свежий хлеб, горячий бульон, жареный лук и травы. Подавальщица лениво протирала стол, время от времени поглядывая на улицу. Хозяина видно не было вовсе.

На жалобу Ташири подавальщица подняла голову. Несколько мгновений она смотрела на девушку, потом перевела взгляд на миску.
- Так вы вчера вино пили? - в голосе прозвучало понимание, которого Ташири, возможно, вовсе не хотелось. - Тогда ешьте понемногу. И воду пейте. Много. А то некоторые с утра требуют еще вина, будто клин клином вышибают. Потом весь день лежат и рассказывают, что виновато море.
Она забрала со стола пустую кружку, оставленную кем-то из прежних посетителей, и добавила уже на ходу:
- А вино наше не обижайте. Она ни в чем не виновато.
И снова стало тихо. За окном изредка проходили люди, где-то дальше кричали чайки, с кухни доносился негромкий стук посуды. Таверна словно еще не решила, начинать ей новый день или подождать немного.

0

795

Ташири с трудом, но все же доела похлебку. Несколько минут она просто сидела уперев локти в столешинцу и опустив голову в ладони, словно надеясь удержать ее от вальса, что творился внутри. Затем она договорилась с хозяином, что еще на сутки останется на постоялом дворе. В таком сосостоянии ехать куда-то было ошибкой. Затем Ташири все же решила сходить к морю. Делать в городе пока было особенно нечего, а возвращаться в комнату и снова оставаться наедине со своими мыслями и состоянием не хотелось, заодно возможно получится найти судно на завтра...или...ой, послезавтра. Ташири неспеша прошла по улицам, рассматирвая лавки и витрины, спутилась ближе к морю и прошла вдоль причалов, но не стала приближаться. Там было довльно шумно, а каждый звук отзывался колоколом в голове. Чуть в стороне нашелся участок берега, больше похожий на место для купания. Несколько крупных камней отделяли его от причалов и закрывали от случайных взглядов с дороги, но отсюда все еще было хорошо видно корабли.
Ташири выбрала сухое место недалеко от воды, села на песок, сняла туфли и повязки. Некоторое время она просто смотрела на портовую жизнь, следила за за тем что происходит на палубах и пыталась угадать какой из кораблей готовится к отплытию, а какой только недавно приплыл. Очередная волна добралась почти до ее ног. Ташири поспешно подтянула их к себе, а когда вода отступила, снова осторожно вытянула вперед. Слдующая волна оказалась короче и не дотянуась. Еще одна легко коснулась пальцев прохладной водой и тут же убежала обратно. Вскоре Ташири уже  играла с морем. Девушка  то позволяла волнам плеснуть по ногам, то в последний миг убирала их стараясь угадать, насколько далеко подберется вода. Иногда она ошибалась и тогда прохладные брызги все-таки настигали ее. Это было приятно.
Когда игра с волнами ей надоела, Ташири просто откинулась назад на песок и закрыла глаза. Спать она не собиралась. Слишком ярко светило осеннее солнце, слишком близко шумело море, да и чувствовала она себя не настолько хорошо, чтобы проваливаться в сон. Ташири просто лежала, слушая как волны накатывают на берег и отступают обратно. Иногда рядом кричали птицы, дальше слышались голоса с причалов, но здесь все звуки казались достаточно далеким. Никуда идти не требовалось. Ничего решать прямо сейчас тоже. Впереди был день и вечер...без вина. И ночь.Возможно для девушки, которая совсем недавно боялась преследования, она вела себя сейчас слшиком беспечно. С другой стороны иногда можно же позволить себе расслабиться...хоть чуть-чуть… Ташири приоткрыла глаза, посмотрела на небо и снова закрыла их. Совсем забывать об осторожности она не собиралась. Но и вздрагивать от каждой тени до конца дороги тоже не самый лучший вариант.
Лежать на теплом песочке и ничего не делать оказалось слишком приятно, чтобы легко от этого отказаться. Но черезщ некоторое время Ташири все-таки заставила себя поднятся. Если уж сегодня дорога отменялась, стоило хотя бы подготовить ее на завтра. Девушка снова перевязала ноги и надела туфли. Мысль снова идти к причалам сейчас казалась гораздо менее привлекательной, чем утром. К тому же про морскую дорогу Ташири уже кое-что знала. Оставался другой вариант. Девушка неспеша направилась обратно в город, туда, где останавливались повозки и обозы. На до было бы узнать едет ли кто-то в близайщее время в сторону Радениума и найдется ли для нее место. Раз разбойников выслеживают, то уже этот путь не выглядит...напрягающим.
По дороге Ташири все же заедржалась возле одной из лавок. Еще раньше она заметила, что одежда понемногу начала сдавать. Где-то разошелся шов, где-то ткань зацепилась и теперь просила хотя бы небольшой починки. Пока ничего серьезного, но дальше лушче явно не станет. К тому же иголка и нитки в дороге лишними не бывают. Места они почти не занимают, а пригодится могут в самый неожиданный момент. Ташири задумалась какого цвета нитки стоит взять, а потом решила сначала посмотреть, что вообще здесь продают.
Она толкнула дверь лавки, вошла внутрь и огляделась.
- Добрый день. Мне нужны иголки и нитки. Не могли бы вы помочь подобрать?

Отредактировано Firial (2026-08-11 17:14:39)

0

796

- Конечно. Какого цвета одежда? продавщица отложила в сторону ткань, которую до этого перебирала, и вышла из-за прилавка.
Лавка оказалась небольшой, но товаров в ней помещалось удивительно много. Вдоль стен стояли полки с аккуратно сложенными тканями, мотками тесьмы и шнуров, коробочками пуговиц и застёжек. С потолочных балок свисали мотки пряжи.
Продавщица без особого труда подобрала несколько катушек подходящих цветов, приложила нитки к краю одежды Ташири, затем достала небольшой свёрток из плотной ткани.
- Вот эти лучше. Цвет почти тот же, а эти немного темнее, но зато крепче. Для дороги я бы взяла их. Иголки какие? Есть тонкие, есть покрепче...
Через несколько минут покупка была сделана. Нитки, три иголки в простом деревянном футляре и небольшой моток крепкой льняной нити обошлись недорого.

Снаружи после дождя уже почти всё высохло. Солнце снова припекало, возвращая улицам привычную жару. Торговые ряды остались позади, и по мере удаления от них становилось тише. Дома стояли тесно, разделённые узкими проходами и редкими внутренними двориками. Светлые стены кое-где пожелтели от времени, деревянные ставни выгорели на солнце. Между окнами сушилось бельё, на балконах стояли горшки с растениями. Где-то за стеной плакал ребёнок, из открытого окна доносился стук посуды. На пороге одного дома спала собака, совершенно не обращая внимания на прохожих.
Когда она устала и остановилась отдышаться, перед ней был дом, под окном которого стояла скамья, а у стены несколько больших глиняных кувшинов. На верёвке сушилась одежда.
Над дверью был небольшой навес от солнца. Под ним на тонких шнурках висели плетёные птицы.

Самые обычные дешёвые украшения из светлого тростника. Простые туловища, расправленные крылья и длинные хвосты, сплетённые всего из нескольких полосок. Одна висела немного выше двух остальных. Ветер медленно поворачивал их то к улице, то к стене, и тогда по штукатурке скользили маленькие птичьи тени.

+1

797

Ташири подошла ближе и осторжно коснулась пальцами одной из птиц. Та легко качнулась от прикосновения, повернулась вокруг шнурка и снова отбросила на стену маленькую крылатую тень.
- Красивые...три…
Идти далшье прямо сейчас совершенно не хотелось. Ноги снова начинали напоминать о себе, все же в гору идти было сложнее, жара после прохладного берега и волн ощущалась особенно сильно, а под навесом как раз была тень.
Ташири устроилась на скамье у стены, вытянула ноги и достала оставшуюся карамель. Есть сладкое после утренней похлебки уже оказалось гораздо приятнее. Девушка медленно доела ее, иногда погляыдвая вверх на плетеных птиц, затем достала воду и сделала несколько долгих глотков. Ташири просто сидела под навесом, отдыхая и следя за тем, как ветер снова и снова заставляет три маленькие тени двигаться по стене. А в голове у девушки звучало нечто смешное, что она придумала вчера за вином, но не стала писать.
"Три птицы сели у дверей,
Их дождь смывает без следа.
Пока видны - ищи людей,
А смоет дождь - ищи куда."

Отредактировано Firial (2026-08-12 12:23:39)

0

798

На крыльцо выскочило два паренька, лет двенадцати. Вслед им из приоткрывшейся двери вылетела метла.
Она стукнула одного из них по плечу, но оба уже совершенно беззастенчиво разглядывали её.
- Мааам..!
Вышедшая на оклик женщина кажется была старовата, для того, чтобы быть им матерью. Да и внешне совершенно не похожа.
Она смотрела на Ташири прищурившись.

0

799

От внезапного шума за дверью Ташири вздрогнула и едва не выронила флягу с водой.  Несколько мнговений девушка просто растерянно смотрела на происходящее. Затем поняла что просто молча сидеть под чужим навесом терпеь выглядело несколько неловко. Ташири поднялась со скамьи.
- Простите, пожалуйста. Я не хотела вам мешать. Просто устала сильно и решила посидеть в тени… - Ташири на мгновение подняла взгляд на покачивающихся над дверью птиц, а потом снова посмотрела на женщину - У вас здесь очень красивые птицы.

0

800

- Балбесы мои делают. Работать-то не приучены. - посетовала та.- Сиди себе, за тень денег не берут. Пока. Ну вот пока и сиди.
Она решительным жестом сунула метлу одному из парней.
- Глаза выпадут! Мети давай! - второму достался сердитый кивок.- А ты за водой! Принесешь, нальешь девушке. Что за невежи, как их женить-то???

0

801

- А не рановато их уже женить? - Ташири тихо рассмеялась, посомтрев на мальчишек. Она снова устроилась на скамье и с улыбкой проводила взглядом того, которого отправили за водой - Хотя работать и правда лучше учиться заранее. Я вот кое чему вовремя так и не научилась. Теперь разбираюсь на ходу. Сегодня как раз иголки с нитками покупала. Одежда в дороге начала разваливаться, а шью я... -Ташири немного помолчала, подбирая достаточно честное опередление -  Ну, скажем так... вещи после этого обычно остаются целыми.

0

802

Она проверила взглядом, что дверь закрыта.
- Ну давай помогу. Я-то не швея, но на сыновьях все трещит, как тут не уметь? Я Захра. Нитка если хорошая,все равно лучше вдвое бери.

0

803

- Спасибо. - Ташири улыбнулась и удобнее устроилась на скамье -  Вот как раз этому мне и надо научиться. Если просто за меня зашить, следующая дырка все равно победит.
Девугшка полезла в сумку и достала купленные недавно  иголки и нитки. Затем сняла палантин и показала женщине дырку. Ташири выбрала одну из иголок, ту что побольше, потом на секунду задумалась и поменяла на более короткую и тонкую. Не то чтобы она совсе мне умела шить. Учить-то ее учили, но это было давно и после не было никакой практики.
- Я Клео, кстати. - она отмерила нитку, сложила ее вдвое, как ей только что сказали и внимаетельно посмотрела на Захру - А дальше как, чтобы лучше и крепче? Покажете?

Отредактировано Firial (2026-08-12 13:59:40)

0

804

- Тут главное не тянуть сильно. Стянешь и будет держаться, зато ткань вокруг сбориться и сразу видно, где чинили. Вот сюда сначала, с целого места начинай. 

Захра показала пальцем, куда ввести иглу, но забирать её у Ташири не стала.
- Теперь маленькими стежками по краю. Не торопись. Дырка никуда не убежит. И каждый раз захватывай немного целой ткани, а не самый край, иначе она опять расползётся.
Она немного помолчала, наблюдая за работой, потом кивнула на нитку.-...А узелок ты сделать забыла, Клео. Если хочешь, чтобы следующая дырка тебя не победила, придётся начать с того, чтобы эта нитка не убежала вслед за иголкой.

0

805

Ташири послушно вернулась к ткани, сделала узелок и теперь уже продолжила гораздо внимательнее, стараясь не затягивать нитку, что выходило не очень... Несколько раз она останавливалась, проверяла пальцами ткань вокруг шва и только потом бралась за следующий стежок. Когда дырка наконец исчезла, Ташири закрепила нитку, сделала последний узелок и откусила лишний конец. Несколько мнговений она совершенно серьезно рассматривала результат. А потом лицо у нее просияло.
Ташири подняла палантин обеими руками и начала вертеть его то одной стороной, то другой, разглядывая починку потчи со всех возможных углов. Шов получился немного неровным, несколько стежков ушли выше остальных, ткань в одном месте все-таки чуть собралась. Но дырки больше не было, края держались крепко и это судя по счастливым глазам Ташири полностью перекрывало все мелкие недостатки.
- Получилось… - она еще раз провела палцами по шву и довольно улыбнулась - Спасибо. Как же мне повезло, что я присела тут отдохнуть.

Отредактировано Firial (2026-08-12 14:58:47)

0

806

- Ну может и так. Люди-то они добрые чаще. Главное лишнего не просить.- рассудила женщина неторопливо.
Прибежал мальчик с большим кувшином и встал над ней, ожидая пока девушка подставит флягу.

0

807

-Мне по дороге всякие люди встречались… -  сказала Ташири немного помолчав  -  Не все добрые, конечно… - девушка бросила быстрый взгляд между домами, пальцы сами собой на мнгновение коснулись шеи, пержде чем она опустила руку -  Но очень много было тех, кто просто брал и помогал. Совершенно незнакомому человеку. Мне.
Последнее она произнесла чуть тише, словно сама только сейчас задумалась, сколько таких случаев уже успело накопиться за дорогу.
- Иногда даже тогда, когда я ничего не просила. - Ташири посмотрела на наполняюшуюся флягу и слегка улыбнулась.
- Наверное, вы правы. Люди и правда чаще добрые. Иначе я бы  точно не смогла добраться сюда от Транспира...А вам помочь с чем-нибудь? Я шью плохо, но совсем безполезной быть не обязана.

Отредактировано Firial (2026-08-12 17:50:57)

0

808

Женщина помолчала. Потом предложила.- Пошли готовить со мной, если умеешь. Заодно и пообедаешь.
- А вы двое, что стоите?- опять досталось мальчиком.- Чего ждете? Быстро в дом!

0

809

- Умею немного. - Ташири сразу кивнула и поднялась со скамьи -  В дороге приходилось. По крайней мере, если надо что-нибудь почистить, нарезать или... разделать, я справлюсь. - она накинула палантин обратно на плечи, еще раз провела пальцами по свежему шву и довольно улыбнулась -  С удовольствием помогу.
Ташири подхватила сумку и направилась следом за Захрой, но у двери на мнговение задержалась. Еще совсем недавно она только сидела под навесом и смотрела на три плетеные птицы, не собираясь даже стучаться. А теперь ее саму приглашали внутрь.

0

810

За дверью оказалось прохладнее, чем на улице. Небольшие окна пропускали достаточно света, но толстые стены хорошо защищали дом от дневной жары.
Сразу за порогом начиналась общая комната, занимавшая почти весь первый этаж. Пол был выложен неровными светлыми плитами, давно затёртыми множеством ног. Стены когда-то побелили, но теперь белизна сохранилась разве что там, где до неё редко дотрагивались. Вдоль одной стены стоял низкий деревянный стол, окружённый подушками и парой небольших табуретов. На полках теснилась простая глиняная посуда: миски, кувшины, чашки, несколько банок с крупой и сушёными травами.
Вещей было немного, зато каждая находилась на своём месте. Выцветший коврик у стола был чистым, треснувший кувшин аккуратно скреплён, на окнах висели лёгкие занавески. Возле стены стоял большой плетёный сундук, а поверх него лежала стопка сложенного белья.
Из общей комнаты открывался проход в маленький внутренний дворик. Посередине росло невысокое дерево, дававшее больше тени, чем можно было ожидать от его жидкой кроны. Под стеной стояли два больших кувшина для воды, рядом сушились связки зелени.
Кухня занимала дальний угол комнаты и частично выходила во двор. Небольшой очаг был сложен из камня и обмазан глиной. Рядом лежали несколько поленьев, стояла корзина с продуктами и низкая скамья, на которой уже ждали нож, деревянная доска и миска.
Где-то наверху быстро протопали детские ноги. Почти сразу раздался приглушённый удар, затем подозрительная тишина.
Захра подняла голову.
-Если ничего не кричат, значит, пока всё хорошо.-спокойно заключила она и потянулась за корзиной.

0