Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ташири

Сообщений 811 страница 840 из 1167

811

Ташири едва успела оглядеться, как сверху послышался удар. Она саразу подняла голову, заметно напрягшись. Ответ Захры заставил ее еще пару секунд прислушиваться к подозрителной тишине наверху, но раз криков действительно не последовало, Ташири  решила поверить более опытному человеку в общении с детьми.
Девушка сняла палантин и аккуратно положила его там, где он, по ее мнению, не мешал бы. Затем закатала рукава почти до локтей и подошла ближе к кухне.
- Хорошо. Что мне делать?
Ташири посомтрела на корзину, нож и доску уже с куда большим знанием дела. Раньше ей приходилось готовить, особенно в дороге. Поэтому сейчас она чусвтвовала себя значительно увереннее, чем несколько минут назад с иголкой в руках.

0

812

- Рыбу почисти.- предложила Захра. В корзине лежало штук пять небольших рыбин, какие-то овощи, свежие травы, перебивающие ароматом даже почивших жителей моря, очень красивые лимоны. Сама женщина разожгла огонь и поставила на очаг небольшой казан.

0

813

- Это я умею. -  уже гораздо уверенее сказала Ташири.
С рыбой, в отличие от шитья, отношения у Ташири складывались неплохо. В поездках между городами они иногда останавливались у рек или озер и... Девугка на секунду замерла, взяв одну из рыбин. Они... Иногда они ловили рыбу, если было время, а потом чистили ее и готовили прямо на костре. Пальцы на секунду сильнее сжали скользкую тушку. Ташири  опустила взгляд к доске. Она взяла нож и принялась за дело уже привычными движениями. Счистила чешую от хвоста к голове, перевернула рыбину и прошлась по второму боку, затем аккуратно вспорола брюшко и выпотрошила. Отложив все лишнее в сторону, вычистила внутренность и взялась за следующую.
Ташири довольно быстро расправилась сначала с одной рыбой, потом со второй. Работа была простая, знакомая, монотонная и почти успокаивающая. Только воспоминание, которое она так неосторожно зацепила, теперь сидело где-то рядом и уходить не собиралось. На третьей рыбине Ташири все же отвлеклась, но уже на лимоны. Она покосилась на них еще раз. Такие яркие и гладкие рядом с зеленью выглядели почти нарядно.
- “Красивые какие…” - подумала она - А сколько у вас детей?

0

814

-Четверо. Это в доме-то. А так, поди сосчитай.- усмехнулась она. - Вот, это два красавца. И еще две... Умные.
Сверху раздалось хихиканье. Через перила выглядывали две детские рожицы. Старшей из девочек было лет шесть. А младшей, вряд ли больше двух.

0

815

Ташири подняла голову на хихиканье и улыбнулась девочкам. На младшей взгляд задержался чуть дольше.
- Четверо?.. - переспросила она, уже возвращаясь к рыбе.
Она провела ножом от хвоста к голове, стряхнула чешую, вспорола брюхо и аккуратно вычистила внутренности. Ополоснула рыбу в миске и потянулась за следующей.
- А эта совсем маленькая...-  Ташири еще раз покосилась на перила, словно проевряя, не собирается ли маленькая хозяйка дома перелезть через них и только потом снова посмотрела на Захру - Как вы вообще со столькими справляетесь? У меня вот только брат есть и тот старший.
Девугка взялась за последнюю рыбину, но через пару движений ножа остановилась и залумалась. Сама Ташири почему-то всегда считала, что с детьми они совершенно несовместимы. Дети были шумные, непредсказуемые и требовали какого-то особенного умения, которого у нее, по ее мнению, точно не было.

0

816

- Так они не мои. - усмехнулась Захра.- Сироты. Сколько набралось, столько и бегает. Люди вот дают, кто сколько может, чтобы кормить их. Не жалуюсь. Мне-то по возрасту, что еще делать? Иногда и пусто бывает, только скучно одной сидеть. У меня-то своих никого.

0

817

Ташири удивленно посмотрела на женщину, потом снова на детей, выглядывавших сверху. И вдруг почувствовала себя неловко. У нее в кошеле были деньги, пусть сейчас и не так много, а Захра кормила четверых чужих детей тем, что пирносили люди  и еще совершенно запросто позвала за стол незнакомую девушку. Отказываться от приглашения теперь было бы глупо, но просто забыть об этом девушка уже не могла.
Закончив с рыбой, Ташири тщательно сполоснула руки, вытерла их а зтем полезла в сумку.
На стол легли остатки сладко-соленой карамели, немного сухофруктов и орехи в глазури. Это почти все сладкое, что у нее еще оставалось. Ташири посмотрела на Захру немного виновато.
- Вот... Я просто сладости люблю, поэтому у меня их всегда слишком много. Пусть дети порадуются. Если вы не против...- она чуть помедлила и добавила -  С рыбой я закончила. Что дальше?

Отредактировано Firial (2026-08-13 11:31:04)

0

818

- Сначала еда!- уверенно решила женщина.
- Сейчас запечем это все, рыбу порежь а я остальное почищу.
В корзине лежало несколько длинных коричневых корней, толстых, неровных, покрытых грубой кожурой, похожей на древесную кору. Один уже был разрезан: под тёмной оболочкой оказалась плотная, почти белая мякоть.
- Это Кассава. Ее хорошо чистить надо, потом варить. Сырую кушать нельзя.- Таш никогда в жизни такого раньше не видела и не была уверена, что пробовала.

0

819

Ташири послушно вернулась к рыбе и начала разрезать ее на куски, но взгляд то и дело возвращался к странным корням.
- Кассава... - повторила она название - На Аргентии я такого никогда не видела. Да и тут на Фейрикме никогда не пробовала.
Закончив с очередной рыбиной, Ташири отложила нож и с любопытством взяла один из уже разрезанных кусочков овоща. Повертела в пальцах, рассматривая белую мякоть, потом осторожно поднесла к носу, понюхала и поковыряла ногтек кожуру.
- Как дерево. -  задумчиво сказала  и положила кассаву обратно - А почему ее нельзя есть сырой?

0

820

Захра посмотрела на кусок кассавы в руках Ташири и усмехнулась.
-Потому что отравишься!- ответила она так буднично, словно речь шла о рыбьих костях. - Не насмерть, скорее всего. Но живот скрутит так, что вчерашнее вино добрым словом вспомнишь.
Она придвинула к себе один из корней и принялась срезать толстую коричневую кожуру.
-Есть такая, которую достаточно хорошо очистить и сварить. А эту сначала вымачивают. Видишь? - Захра срезала ещё одну полосу, захватывая немного светлой мякоти под кожицей. -Кожуру не жалей.
Она покосилась на Ташири.
-И пальцы после неё облизывать тоже не надо. Особенно если не знаешь, какая тебе досталась.
Сверху снова что-то грохнуло.
Захра на мгновение замерла с ножом в руке, прислушалась и, не услышав продолжения, спокойно вернулась к кассаве.
- А вообще хорошая вещь. Растёт там, где половина огорода уже решила умереть. Главное, самой вслед за огородом не отправиться.

0

821

Ташири тоже взяла один из корней и принялась чистить его следом за Захрой, внимательно повторая ее движения и стараясь захватывать вместе с кожурой немного светлой мякоти.
На словах про вчерашнее вино она на мгновение замерла и подняла на женщину взгляд.
- Так сильно видно, что я вчера перебрала?...
Но почти сразу снова опустила глаза к кассаве. После предупржедения про пальцы обращаться с корнем она стала заметно осторожнее.
- А если ее плохо вымочить? Или недоварить? - спросила Ташири срезая очередную полосу кожуры. Потом повертела корень в руке, разглядывая его уже с новым интересом. Она провела ножом вдоль корня чуть неловко. Лезвие соскользнуло, задев палец. Ташири нахмурилась, разглядывая небольшую царапину, а потом перевела взгляд на очищенный корень в другой руке – А если я порезалась и сок попал бы?

Отредактировано Firial (2026-08-14 18:41:31)

0

822

- Просто присказка такая.- пояснила женщина.- Нет, не заметно вовсе, ты больше выглядишь замученной или даже нездоровой. Хорошо не выглядишь, уж прости за откровенность. Дёрганная вся. Но это твое дело, я нос не сую без просьбы.
- Если в рот не совать, то ничего страшного не будет. Да и эффект не то чтобы сильный. Просто неприятный.

0

823

Ташири на несколько мнговений задержала на Захре удивленный взгляд, а потом оглядела себя, словно пыталась понять, что именно в ней выглядит настолько плохо.
- Дерганная?... А я думала, что уже нет… - призналась она и чуть улыбнулась – Я же не просто так от любопытства от города к городе еду… Но сейчас все хорошо.  Один мужчина с очень милой собакой сказал мне, что тех людей, которых я боялась поблизости нет. После этого мне и правда стало спокойнее. Я даже думала, что как раз это заметно.
На царапину на пальце Ташири теперь уже не обращала внимания. Просто продолжала чистить.
- Значит, если не есть сырой, ничего особенно страшного. -  заключила девушка, поворачивая кассаву другой стороной - Хорошо. А то после вашего рассказа она начала казаться мне сильно подозрительной едой.

Отредактировано Firial (2026-08-14 20:04:45)

0

824

- Любая еда нехороша, если не знать как ее есть, так ведь.
Женщина принялась обжаривать рыбу в масле и запах пошел по всей кухне. Туда же пошли лук и чеснок. Потом лимон.
- Ну видимо ты сама справляешься, если тебя послушать. Это хорошо. Многие совсем не справляются.

0

825

Ташири вытерла руки и села на стул рядом со стором. Процесс готовки еды заовраживал. Девушка потянула носом, вдыхай потрясающий аромат. Есть правда все еще не хотелось, не не отметить аппетитный запах Ташири не могла. Она подтянула к мебе трость и оперлась на нее.
- Справляюсь... - задумчиво протянула она - Куда деваться...Больновато конечно иногда, а что делать? Если я буду одна, то в случае чего достанется тоже только мне...
Ташири замолчала и скользнула взглядом по комнате. Захра. Дети. Стол, за которым сейчас собирались есть. Она нахмурилась, словно только теперь заметила нерпиятную сторону собственной мысли, и удобнее перехватила трость.
-Я никогда не думала о своих детях...С ними очень сложно?

0

826

- "Больновато" почему? Ты вряд ли хромая, а передвигаешься с тростью.- заметила собеседница.- Если ты ранена, ну или поранилась, нельзя так ходить. Будет намного хуже. У нас тут жара, не Транспир ваш.
- Дети? Если любишь детей, то терпимо. Иногда трудно. Иногда приятно.
Сверху раздался смех. По лестнице слетел матерчатый мячик и старшая девочка сбежала его принести.
- Еще очень важно чьи это дети. Совсем не одно и то же.

0

827

- Не хромая. -  Ташири поджала под себя ноги, наблюдая за действиями Захры - Просто ноги стерла. Сильно... Сейчас уже почти зажили, но если долго ходить опять начинают болеть. А с тростью легче.
Ташири проводила взглядом скатившийся по лестнице мячик, подцепила его носком туфли, наклонилась и подняла. Несколько раз легко подбросила на ладони, а когда девочка подбежала ближе, то мягко кинула ей.
- А своих у меня, наверное, тоже никогда не будет... - тихо сказала она, даже скорее самой себе, и снова устроилась поудобнее, опираясь на трость.

0

828

Захра расхохоталась. А за ней заулыбалась и ухватившая игрушку девочка. Она не поняла смысла, но поняла, что тут весело. Девочка была темнокожая и темноглазая, с копной упругих кудряшек, а зубы у нее казались совсем белыми, как жемчуг. Она все косилась на сладости.
С шуршанием сверху принялась спускаться малышка. Она не сбегала по лестнице, ей было высоковато, а сползала по ней. Осторожно и решительно.
- Ну может так, а может и эдак.- согласилась женщина наконец.- Говорят не обязательно это.

0

829

Слова Захры о том, как она выглядит, не давали Ташири покоя и продолжали крутисться в голове.
- “Неужели и правда настолько плохо?...”
Ташири коснулась пальцами щеки, словно на ощупь можно было определить насколько замученной и нездоровой она кажется со стороны. Сама она была уверена, что сегодня выглядит уже вполне прилично. По крайней мере… сейчас намного лучше, чем утром. Но видимо недостаточно. Девушка быстро отогнала от себя эти мысли. Не важно как снаружи, главное что по своим ощущениям она выглядит более- менее. Она обвела взглядом кухню и двор. Все это было каким-то удивительно обычным. Не трактир, не дорога, не чужая комната на одну ночь, не место откуда надо через несколько часов снова уходить. Просто дом, где готовят еду, дети носятся по лестнице, а кто-то следит, чтобы сладости не съели раньше обеда.

0

830

Дети без приглашения тут же слетелись за стол и Таш убедилась, что их действительно четверо, а не десяток, как могло показаться по звукам. Еда тут же исчезла в тарелках, ядовитый корень их не смущал.
Все это с таким светским видом, что девушка заподозрила, что в ее отсутствие тут царил настоящий хаос.
Как только исчезла еда и Захра кивнула, четверо тут же смели и сладости. Гром мог только позавидовать.
Женщина тут же шикнула на них, выгоняя во двор и принялась заваривать чай.

0

831

Кассава оказалась совсем не такой страшной, как Ташири успела себе напридумывать.  После первого кусочка второй она взяла уже без опасений. А вот рыбка оказалась действительно великолепной. Мягкая, легко отделявшаяся от костей, она пахла настолько хорошо, что даже отсутствие аппетита  отступило куда-то далеко. Конечно после вчерашнего желудок вполне мог внезапно решить, что с него хватит приключений и Таш почти ожидала, что тот сейчас взбрыкнет. Но ничего не произошло.  Когда тарелка опустела  она с некоторым сожалением посомтрела на оставшиеся косточки.
Ташири немного посидела, прислушиваясь к приятной тяжести в желудке. Вроде бы еда  пошла на пользу. Потом ее взгляд упал на трость и оставленные рядом вещи. До вечера еще надо было найти повозку в сторону Радениума и договориться о месте. Засиживаться дальше было уже незачем. Она подтянула к себе трость и начала межленно собираться.
- Спасибо вам. И за обед и за палантин... -  сказала Ташири, посмотрев на Захру - Правда. Было очень вкусно. Но мне наверное... уже пора. Мне еще надо  найти, с кем добратся до Радениума.

0

832

- Тут много кто идет. В большом городе всегда легче сидеть тихо, если покой любишь.- посоветовала та.- Да только в Родениум свозят всех рабов из-за моря. Не всем такое место по душе. И все же многие его любят. И работу можно найти легко. Главное идти к тем, про кого хоть что-то знаешь.

0

833

Мысли постепенно уплыли вперед, к Радениуму. Вот там Ташири доберется до Торгового дома “Ледяная Вербена”. Управляющий должен ее помнить... они виделись несколько раз в Аргентии. Всегда можно договориться изобразить что она нанятый работник и просто пару дней отодохнуть по настоящему...где-нибудь в дальней комнате. И  никаких попыток, хотя бы на некоторое время,  убедить себя что и так сойдет. Прохладная ванна, настоящая, с водой которую можно будет не экономить. Чистая одежда и мягкая кровать в которую можно лечь  на несколько часов, утануть в одеялах и  вообще никуда не спешить. До Радениума оставалось только добраться. А потом можно будет немного отдохнуть. Совсем немного.
-Мне там не к кому ехать. - Ташири чуть пожала плечами - Но работу думаю найду. В большом городе с этим проще. - она ненадолго задумалась над словами Захры про рабов, но ничего не сказала. Эта сторона Радениума ее не интересовала уже хотя бы потому, что пока не встречалась -  Как-нибудь устроюсь… - добавила она уже легче.

Отредактировано Firial (2026-08-16 12:16:15)

0

834

- Ну что тут поделаешь. Людям помогать надо. А если не вспомнят, просто напомни об этом, не стесняйся.
Захра поднялась проводить ее до двери.

0

835

Ташири езе раз поблагодарила Захру, осмотрела улицу, убедилась, скорее для вида, что все спокойно и двинулась дальше. Но не удержалась, обернулась и помахала рукой детям. До вечера еще оставалось время, а раз уж сегодня дорога окончательно отменялась из-за самочувствия, надо быол узнать получится ли уехать завтра. Про морской путь Ташири уже кое-что знала. Оставались повозки и обозы. Идти быстро все еще не хотелось. Ноги  снова начинали напоминать о себе, хотя бинты Ташири намотала толстым слоем. Поэтому девушка никуда не торопилась, выбирала улицы поспокойнее и иногда останавливалась ненадолго передохнуть. Теперь сухопутная дорога уже казалась более приемлемой, чем раньше. Если разбойников действительно искали, то опасность от них хотя бы переставала выглядеть чем-то, что обязательно ждало впереди. До места, откуда отправлялись повозки, она в итоге добралась похзже чем рассчитывала. Здесь было шумно. Ташири остановилась, огляделась, пытаясь понять к кому лучше подойти, а затем просто дошла до первого возничего.
- Хорошей дороги. Не подскажете, кто-нибудь завтра едет в сторону Радениума? Мне бы туда попасть.

Отредактировано Firial (2026-08-16 12:45:10)

0

836

- Едем завтра и места еще есть. Ты ж девчонка, которая ездила с продавцом кож?- она мужчину не могла вспомнить, а вот он и ее и Герота помнил отлично.- Если деньги есть я сейчас главного кликну.
Этого человека она помнила по голосу. Как он пытался пререкаться с разбойниками. Сейчас вокруг было куда больше мужчин с оружием, видимо рисковать больше никто не хотел.

0

837

Ташири сразу заметно оживилась и радостно кивнула.
- Да, с ним. Вместе ехали. -  подтвердила она -  Деньги у меня есть.
Девушка тут же потянулась  к сумке, словно сама возможность наконец нормално добраться до Радениума сразу подняла ей настроение.
-  Позовите, пожалуйста. Это из-за разбойников?  - мотнула Ташири головой в сторону людей.

0

838

- Да ну конечно. Что удумали, гады! Ни разу до того нас не грабили! Ну то есть в городах-то трясли деньги, но так??? Люди же, дети малые!

Под фон его возмущений она смогла быстро договорится о месте и ее обещали жадть завтра у ворот.
- Ты, кстати, вроде же считаешь хорошо?- спохватился ведущий повозки.- Хочешь я тебя посажу к моим тюкам? Ты их потихоньку пересчитаешь, как надо. Зато никого кроме охранника не будет, не помешают по дороге. И еда за мой счёт.

0

839

Ташири на мнгновение удивленно подняла брови, а потом сразу кивнула головой.
- Хочу. -  ответила она без раздумий - Конечно хочу. - возможность  провести дорогу не среди шумных пассажиров, корторых явно собиралось не мало, а  спокойно занимаясь понятной работой, показалась девушке подарком - Я хорошо считаю. И писать умею если надо что-нибудь записать. - добавила Ташири уже по деловому. – Все сделаю как положено...- Ташири чуть крепче перехватила сумку и довольно улыбнулась - И за еду отдельное спасибо. Тогда точно договорились. Утром у ворот.
Затем девушка поспешила вернуться на постоялый двор. Надо было собрать вещи и было еще одно важное дело о котором она помнила с утра и которое не давало ей покоя. Ташири не стала задерживаться в общем заре. Она и так была накормлена и полностью довольна жизнью, хотя бы в части сытости.  Девушка просто поднялась к комнату, сбросила палантик и уселась на кровать.

Отредактировано Firial (2026-08-16 14:24:19)

0

840

На ней лежала незнакомая ей, добротная, кожаная сумка. Кажется пустая? Без особых украшений, узоров или знаков. Она приятно пахла кожей и Ташири вспомнила о Громе. Наверное так он кожу и различает? На нюх.

0