- Он неплох. Однако важно понимать, что стоит за этими словами. Знаешь кто считается заклинателем и при каких условиях? Что обязались делать Заклинатели? Почему даже если некто из Вуали ничего дурного не совершил, он смертник?
Ташири
Сообщений 1111 страница 1140 из 1140
Поделиться1112Вчера 13:03:06
Пока Эвис говорил, Ташири развернула на коленях плащ Каимана и принялась за работу. Шить у нее получалось откровенно плохо. Стежки выходили неровными, нитка то и дело путалась, а игла несколько раз болезненно вонзалась в пальцы. Ташири каждый раз тихо морщилась, рассматривала очередную каплю крови и упрямо продолжала.
- Заклинателем считается тот, у кого Истинная кровь была подтверждена... после Вспышки. После этого он уеж обязан соблюдать условия Договора. За пределами Цетадели носить красное, не использовать Кровь без разрешения… - она замолчала на несколько секунд, пытаясь протолкнуть иголку сквозь плотную ткань, а потом медленно продолжила - И если человек уходит в Вуаль, то он сознательно отказывается все это выполнять… - Ташири снова уколола палец, недовольно поджала губы и все же протянула нитку до конца - Значит, дело даже не в том, сделал ли он кому-нибудь тчо-нибудь плохое лично. Если у него проявлена Кровь и он остается в Вуали, он уже нарушает Договор. А наказание за нарушение… - она чуть помедлила - Смерть. Поэтому он смертник с того момента, как сделал этот выбор?
Отредактировано Firial (Вчера 13:31:59)
Поделиться1113Вчера 13:36:00
- Если ты убиваешь человека, ты знаешь, что можешь быть наказана соответственно, тебе это известно. Впрочем, в Фейриуме многие предпочитают смертную казнь рудникам... Но если убивает заклинатель, судить его имеет право только Цитадель. И все же... Убившего заклинателя тоже осудить можно лишь с ее подачи. И Цитадель еще должна доказать, в чем он виноват. Запомни это накрепко, потому что это важно. Мертвый с любой стороны всегда проигрывает в тяжбе.
Мужчина наклонился чуть вперед опираясь на стол.
- Обязанности заклинателя такие:носить красное, чтобы кадый мог отличить его от других и это должен быть один из предметов одежды и он обязан быть заметен на нем. Нет не единой причины, по Договору, по которой заклинатель может находится где либо, хоть у себя в постели, без него вне Цитадели.Не заклинать без разрешения действующего правителя. Разрешение обычно дается всей Цитадели и каждой из них по отдельности. Но при смене правителя, все Цитадели лишаются этого разрешения разом.Так же они обязуются соблюдать Договор, а значит и наказывать тех, кто его не соблюдает или не препятствовать их наказанию, хотя по общему согласию это не обязана быть смерть. Кстати то же самое работает и в обратную сторону, на людей нарушивших Договор. Прости, что я издалека начинаю, но это важно знать.
Поделиться1114Вчера 13:55:14
Ташири слушала не отвлекаясь, хотя руки продолжали заниматься плашом. Очередной стежок снова вышел кривым. Она нахмурилась, вытянула нитку обратно и порпобовала еще раз.
-Я начинаю понимать, почему вы начали издалека... - тихо сказала девушка. Иголка опять скользнула мимо ткани и больно вошла в палец. Ташири сунула палец в рот, потом снова взялась за работу - Получается, Договор не просто ограничивает заклинателей. Он еще и определяет, кто вообще имеет право судить их, а еще тех, кто действует против них... И если человек уже мертв, то доказать потом, чо произошло на самом деле практически некому… - она ненадолго задумалась, осторожно протаскивая нитку в очередном стежке - А красное тогда не просто знак принадлежности к Цитадели. Это предупреждение для любого человека рядом что перед ним заклинатель и правила обращения с ним другие. - Ташири подняла глаза на Эвиса, ожидая продолжени объяснений.
Поделиться1115Вчера 14:10:50
- Заклинателем же считается не только тот, у кого была Вспышка. Но и тот, чья Истинная кровь доказана при свидетелях. То есть реагировала с Металлом. Не важно как это произошло и при каких обстоятельствах. При проверке, формально, должно присутствовать двое как минимум: один из Заклинателей. Второй человек. Чтобы избежать подтасовок в любую сторону. На самом деле обычно те кто ищет учеников старается это делать при таком количестве свидетелей, при которых заявление, что проверки не было невозможно. Потому что в этом случае ему обязаны выдать человека, в основном юного(такие лучше переживают Вспышку и легче обучаются) и не имеют права препятствовать этому. Однако на Пирумисе, острове Содружества все немного иначе.
Поделиться1116Вчера 14:18:34
Ташири кивнула, вспоминая начало своего пути по Фейриуму.
- Я участвовала в такой проверке. Ее проводила Тимера из Изумрудной Цитадели. Там было достаточно свидетелей... и достаточно хорошо вооруженных людей... на всякий случай. Ни у кого не подтвердили Кровь. И меня она тоже проверила... - девушка усмехнулась - Было познавательно.
Последний стежок наконец лег на удивление ровно. Ташири несколько секунд придирчиво рассматривала шов, перевернула плащ, проверила его с другой стороны. Потом потянула ткань в месте ремонта и решила, что резултьат можно считать приемлемым. Не красивым конечно... Но держаться должен крепко. Она аккуратно сложила плащ.
- А что не так на Пирумисе?...
Поделиться1117Вчера 14:44:12
-Последствия падений Звезды намного более катастрофичны для островов. Во время последнего падения на Пирумис, Турмалиновая Цитадель потребовала у архонта добавить к параграфам Договора на острове небольшую приписку. Что человеком там может являться Проверяющий Цитадели. Тот, кто носит за Заклинателем Металл, для проверок. И надо сказать, что он определенно человек. Просто человек Цитадели.
Поделиться1118Вчера 14:55:32
Ташири несколько секунд просто смотрела на Эвиса, явно переваривая услышанное.
- Ничего себе… небольшая приписка... - наконец протянула она - девушка прикрыла глаза, мысленно еще раз прокручивая правило - То есть получается что для подтверждения Крови им вообще не нужен кто-то со стороны?... Заклинатель из Цитадели. Проверяющий с Металлом, тоже человек Цитадели. Все свои. - Ташири открыла глаза и покачала головой - Но тогда они же при желании могут объявить практически кого угодно прошедшим проверку и потребовать отдать его им. И не важно что он по статусу… Достаточно порсто сказать, что Металл отреагировал. Кто потом докажет, что этого не было?
Поделиться1119Вчера 15:11:36
- Так и есть. Нельзя сказать, что колдуны ходят и хватают кого попало, зачем им это? Однако брат Яниса Белое перо, хотя тогда конечно прозвания он еще не получил, оказался таким человеком. Семья его обращалась к Звездным, обращалась и к иным законникам и структурам а прежде всего к Цитаделям. Но оказалось, что тот кто оказывается над законом - ему недоступен. Брата Янис больше не увидел, но далеко не его одного встревожила эта история. Многие из тех, кто старались помочь его семье и получил отказ поняли цену таких привилегий. Но разве эта единственная? Точно так же получили свои права на островах Рубиновые колдуны. И теперь, попробуй Титаниум диктовать правила, что останется от его флота? Нас волнует-откуда получает деньги Вуаль. Но ведь Цитадели торгуют совершенно открыто. Которые из Домов захотят терять прибыль, ссорясь с Сапфирами? Удивительно ли, что милостивый к ним король так твердо сидит на троне?
Поделиться1120Вчера 15:19:29
-Да... понимаю...- Ташири медленно кивнула. На этот раз возражать было особенно трудно. Она на несколько секунд замочлала, глядя куда-то в сторону - Колоссальную часть прибыли тот же наш Торговый дом получает от торговли с Цитаделями. Ткани, одежда... Это огромные деньги. И я никогда не думала о том, что сама эта торговля тоже делает положение Цитаделей прочнее… - Ташири схватила пирожок и хотела уже со злостью его откусить, но остановилась - Получается очень удобно. Все понимают, что у них слишком много привилегий. Но один Дом не хочет терять прибыль. Другой не хочет ссорится с сильными заклинателями. Тем кто у власти выгодно их расположение. И в итоге никто не хочет первым сказать, что так больше нельзя… - девушка все же откусила выпечку и прожевала ее - Только я пока совершенно не понимаю, что с этим делать... Просто перестать с ними торговать?.. Тогда это сделает кто-нибудь другой. А если пытаться менять правила, то у них достаточно силы, тчобы эти правила не менять.
Отредактировано Firial (Вчера 15:50:41)
Поделиться1121Вчера 15:52:49
- У нас два решения, на сей день. Один-дать понять колдунам что им можно далеко не все. Кто-то скажет, что это противоречит Договору. Однако Цитадели мало заботятся о его соблюдении сами. Иначе, оттуда бы взялась Вуаль. Когда Дорогов был им нужен, они прекрасно справлялись с собственными отступниками. Рамон Мирный(вот уж подлец из подлецов и пример любому в Цитадели) с друзьями убил без счету тех, кто не был согласен с его волей. Эрза из Этты, идейного основателя Вуали убил глава только что возникшей Сапфирной Цитадели. Когда тебе будут говорить, что короли испугались Битвы, ты можешь быть уверена, колдуны испугались не меньше. И испугались они не только людей.
Поделиться1122Вчера 15:59:36
Ташири обдумала услышанное.
- То етсь дело не в том, что Цмтадели не способны справляться со своими... - медленно произнесла она, постукивая пальцами по столу - Когда им было нужно, они вполне умели заставить остальных соблюдать их правила. И даже очень жестко… Тогда получается еще хуже. Если сейчас они говорят, что ничего не могут сделать с Вуалью, это не обязательно значит, чото не могут. Просто не хотят платить за это цену... или им так удобнее… - Ташири снова посмотрела на Эвиса - Вы сказали, есть два решения. Первое про напоминать заклинателям, что им позоволено не все. А второе какое?
Поделиться1123Вчера 16:04:48
- Второе-позаботиться о том, чтобы им было позволено как можно меньше. А это уже намного труднее, потому что время упущено. И все же возможно. Посмотри, ведь изменения для Пирумиса введены архонтом? Он и его последователи не имели желания их отменять. Согласись, это печально?
Поделиться1124Вчера 16:12:08
- Печально… - Ташири кивнула - Особенно потому, что это уже не выглядит чем-то навязанным только силой. Получается, мало однажады ограничить чужую власть. Нуэно еще чтобы потом нашлись люди, которые не позволаят вернуть все обратно под удобными предлогами… - девушка помолчала, разглаживая складки на плаше, что лежал на коленях - И чем дольше так продолжается, тем сложнее что то менять. Потому что вокруг уже успели вырасти деньги, связи и люди.
Поделиться1125Вчера 16:41:58
- Я бы сказал что за время своего существования, Вороны очень многого добились.- улыбнулся он.- Так что не вешай нос.время не всегда работает против нас. И чем нас больше, тем легче делать каждому свою задачу. Главное знать что и как ты делаешь. Так что, где мне обедать сегодня? Проверим, если меня уже ждут.
Поделиться1126Вчера 16:57:38
Ташири на несколько секунд задумалась.
- Есть одно место. Дом с тремя птицами… Вообще я уже думала, что опоздала и не искала его в Ларне. Герот говорил, что опознавательный знак там действует только до дождей. Я тогда решила, что это что-то вроде временной точки. Пока знак есть, туда можно прийти и тебя может быть пустят. Потом все меняется...Но оказалось что во время дождя он просто незаметен… - Ташири чуть повела плечами - Но раз уж мы все равно в Ларне, проверить навреное стоит... - девушка примерно нарисовала где был дом и добавила уже серьезнее - Только это не просто дом Вуали. По сути там приют для детей. Мне Герот и рассказал о нем как о месте, куда можено обратиться за помощью, если сможешь убедить что она тебе нужна. Но в тот момент я видимо выглядела особенно ужасно... - она тихо рассмеялась - Надеюсь что дети не имеют отношение к Вуали, они же совсем маленькие… - Ташири подняла взгляд на Эвиса и уже чуть легче добавила - Но если повезет, с обедом там действительно все хорошо, правда готовить приходится помогать...И вот, - она протянула муэчине плащ – При случае отдайте господину Каиману. Я старалась как могла, но это вотрой раз в жизни когда я пытаюсь что-то зашить.
Отредактировано Firial (Вчера 17:01:58)
Поделиться1127Вчера 17:20:55
Он рассмеялся.- Передам. Но я бы не ставил на то, что Каи быстро оттает. Характер у него дурной, в любом понимании этого слова. И все же он хороший соратник.
Он сделал знак убирать со стола.
- Не переживай, у меня есть правило-не убивать тех, кто потом сниться будет. Так не всегда было, врать не стану. Но опыт тяжелая вещь. И сначала мы найдем тебе корабль.
Поделиться1128Вчера 17:26:49
Ташири тоже рассмеялась и поднялась из-за стола.
- Тогда я готова. Все мои вещи уже собраны. - сообщила она и пока со стола еще не успели убрать еду, быстро прихватила пару пирожков - Теперь точно все… - она уже собиралась идти следом за Эвисом, но на мнгновение задержалась - А до Велестры я поплыву одна?... Или со мной кто-нибудь поедет?...
Поделиться1129Вчера 17:28:15
- Я думал, что одна. Тебе кто-то нужен?- удивился он.
Поделиться1130Вчера 17:32:15
Ташири на мновение удивленно моргнула, она же вроде как пленница Воронов, а потом покачала головой.
- Нет, никто не нужен… если корабль надежный. - она посмотрела на пирожок в своей руке и чуть усмехнулась - Только если можно, дайте мне хоть какое-нибудь оружие. Неболшьое, чтобы под одеждой не было видно. А то пирожоками я в случае чего много не намахаю. До Велестры недолго...одной перевязки долго хватить. - Ташири взвесила в руке бинты.
Отредактировано Firial (Вчера 17:38:17)
Поделиться1131Вчера 17:51:56
- Найдем тебе и перевязку и оружие.- обещал Эвис.- И подумай еще, что может понадобится. По приезду верно твои вещи уже будут на месте. Но нужно сначала доплыть.
Поделиться1132Вчера 17:59:21
Ташири задумалась, прикидывая, что ей понадобится до Велестры.
-Тогда... какая-нибудь простая дорожная сумка. Немного вяленой рыбы или мяса, пару лепешек и воду. Платок на голову, если найдется и простую трость, ногам все же больновато. Возможно немного мелких монет...на всякий случай... - она на секунду задумалась, проверяя мысленно список минимально нужных вещей, потом кивнула сама себе - Думаю, этого хватит. Что забыла, занчит не так важно. И...Астру я же смогу взять с собой?...Если да, то немого овса в дорогу.
Отредактировано Firial (Вчера 20:03:04)
Поделиться1133Сегодня 04:33:18
- Слышал?- позвал Эвис их спутника.- Найди пожалуйста, пока она занимается ногами. И идем, мы уже подзадержались. Не хочу упустить нужный корабль, каким бы он не был. Заканчивай сборы Ташири. Мне тоже нужно управиться побыстрее.
Поделиться1134Сегодня 05:21:25
Ташири тяжело вздохнула, представляя как будет сейчас неприятно отрывать старые бинты от ног. Но делать было нечего. Она зашла в подсобное плмещение на кухне, немного размочила ткань и быстренько сделала перевязку. Девушка постаралась чтобы свежие бинты легли толстым слоем, не давая трещинаам соприкасаться с обувью и позволяя двигаться более-менее безболезненно.
-Я готова. - сказала она Эвису, выходя обратно в общий зал.
Поделиться1135Сегодня 05:58:08
- Поехали.- он протянул ей платок из светлой ткани с зелёными узорами. Похоже его разрисовывали вручную. На столе лежала сумка, Явно не пустая. Еще одна, с кормом для лошади надевалась через плечо.
Они спустились в порт. Там мало что изменилось, те же корабли и толкотня с самого утра. Разве что вели себя окружающие с ее спутником иначе. Не то чтобы им тут же предложили услуги, но место нашлось быстро, да и вел себя Эвис весьма уверенно.
Кораблик был совсем небольшим, поменьше, как можно было представить, расписанной Абелем торговой лодки. И тем не менее и для нее нашлось отгороженное пологом место, и для Астры, в смешном, пузатом трюме. На корабле везли зерно и лошади пришлось по вкусу место среди огромных тюков, хотя Таш подозревала ее в корысти.
Ворон отдал ей письма в столицу и махнул рукой с причала.
- Я запомнил твои просьбы.- он не стал расписывать их содержание вслух.
Поделиться1136Сегодня 06:11:07
Ташири улыбнулась Эвису и помахала в ответ.
- Жаьль что приходится уплывать...- крикнуда она с корабля.
Еще немного постояв на палубе, Ташири пошла под полог. Она сняла с головы платок и потрясла короткими волосами.
- Интересно как родители оценят мою новую прическу? Зато цветом на представителя Дома Снега стала больше похожа... - девушка улыбнулась и полезла в сумки. Уже захотелось чего-то пожевать.
Поделиться1137Сегодня 06:22:40
Они отплыли почти тут же. Кораблик шел на веслах и гребцы весело горланили какую-то песню. Потом пошел легкий дождь, но это людей не смутило,наоброт вызвало всплеск интузиазма.
Поделиться1138Сегодня 06:32:43
Ташири вышла на палубу и подняла голову ваерх, подставляя лицо каплям. Прохладная, прозрачная вода падала на кожу и казалось что тело наконец остывает, отпуская горячее солнце, напряжение последних недель и...наверное усталость.
Да, Ташири поняла насколько устала...Вроде ничего особенного, она просто шла, ехала, бежала...Но, все это выжало из нее столько сил, что хотелось лечь прямо на соленые доски и не вставать никогда. И пусть бы дождь смывал все нервы и усталость в море.
Девушка перегнулась через борт и стала наблюдать за стайкой серебристых рыбок. Они то изчезали, заныривая на глубино, то вновь появлялись рядом с кораблем. Затем Ташири повернулась и оглядела других пассажиров. Все были рады дождю. Гребцы даже запели громче, словно прохладная вода придала им новых сил.
Ташири улыбнулась. Ей новых сил дождь почему-то не добавил...
Постояв еще немного, она осторожно перенесла вес с одной ноги на другую и поморщилась.
-"Нет. Лежать на палубе все-таки плохая идея. Потом еще вставать придется".
Ташири снова повернулась к морю, положила руки на мокрый борт и стала смотреть вперед. Сейчас от нее наконец ничего не требовалось.
Отредактировано Firial (Сегодня 07:32:19)
Поделиться1139Сегодня 12:13:14
Столица встретила ее шумом, суматохой и запахом мокрой пыли. Но сейчас здесь было куда менее жарко, по крайней мере выносимо.
Велестра всё ещё хранила следы прошедшего дождя. Камень на теневой стороне улиц оставался тёмным и влажным, в щелях между плитами стояла вода, а под навесами кое-где сохранялись маленькие лужицы. На солнце мостовая уже успела подсохнуть и стала пятнистой: светлая там, где вода испарилась, и почти серая там, где ещё держалась влага.
Воздух был тёплым и непривычно чистым. Пыль, обычно поднимающаяся вслед за каждой телегой, прибило к земле, сильнее пахли мокрое дерево, камень, пряности и зелень во дворах. С крыш ещё изредка срывались запоздалые капли.
Город жил как обычно. Торговые ряды шумели, по улицам двигались люди и повозки, раскрывались двери лавок. Только кое-где свёрнутые навесы ещё были мокрыми, а продавцы выносили наружу вещи, которые успели убрать от дождя.
В порту запыхавшийся клерк спросил ее имя, так же как у всех на корабле.
Поделиться1140Сегодня 12:28:06
- Ташири из дома Снега. - ответила девушка.
Клерк посмотрел на нее с таким недоверием, что Ташири опустила взгляд на себя. Короткие выбеленные волосы, мятая дорожная одежда, потрепанный вид... Да, на представительницу дома Снега она сейчас походила меньше всего. Девушка достала из-под одежды серебряную подвеску-снежинку и показала ее клерку.
- Ташири! - повторила она - Дом Снега! - разбираться с тем, насколько убедительно она сейчас выглядит, совершенно не хотелось.
Покинув порт, Ташири первым делом отвела Астру в конюшням. Проверила, тчо лошадь устроили как следует, коротко погладила ее по шее. Пыль стоял там же. Девушка дала ему понюхать свою руку, заглянула в глаза, легонько погладила по шее. Конь доверчиво ткнулся мордой в плечо Ташири.
- “Узнал…” - выдохнула девушка – Я тут тебе подругу привезла. Знакомьтесь...
В Велестре было много мест, куда ей сейчас хотелось попасть гораздо сильнее. В Торговый дом. В ванну. В кровать. Желательно именно в таком порядке. Но в сумке лежали письма Эвиса. Поэтому Ташири направилась прямиком к дому, куда когда-от приводил ее Марк, туда где собирались Вороны. Письма следовало отдать сразу. Все остальное могло подождать.
Отредактировано Firial (Сегодня 13:46:37)