За воротами дорога разделялась. Широкая, вымощенная светлым камнем аллея вела к самому дворцу, но им предстояло свернуть в сторону, на дорожку, огибавшую сады. Здесь было заметно тише, чем у ворот. По обе стороны росли лимонные и гранатовые деревья, между ними тянулись невысокие живые изгороди, а вдоль дорожек журчали узкие каналы, отводившие воду от фонтанов. Сквозь зелень то и дело открывался вид на дворцовые башни, арки и переходы.
Постепенно ухоженные цветники сменились хозяйственной частью замка. За невысокой каменной оградой располагались кухни, кладовые, прачечные и другие служебные постройки. По двору сновали слуги, катили тележки с корзинами, несли охапки чистого белья и большие кувшины. Откуда-то доносились стук молотков и запах свежего хлеба, возле одной из построек разгружали повозку. Дорожка обходила хозяйственный двор, отделённая от него рядом деревьев. Дальше зелень поредела, и впереди послышались выкрики, звон металла и глухие удары дерева о дерево. За очередным поворотом открылись тренировочные площадки: несколько просторных, утрамбованных дворов, разделённых невысокими оградами. У стен стояли стойки с учебным оружием, под навесами лежало снаряжение, а вдоль площадок тянулись скамьи и большие сосуды с водой.
Ташири
Сообщений 1381 страница 1410 из 1412
Поделиться13812026-09-30 12:18:35
Поделиться13822026-09-30 12:34:54
По дороге Ташири с восторгом разглядывала дворцовые сады. Проходя мимо деревьев она иногда протягивала руку, чтобы коснутся листьев, а возле одной из живых изгородей даже задержалась на несколько мгновений, рассматирвая незнакомое растение. Пришлось прибавлять шаг, чтобы снова догнать Рейстана. Хозяйственная часть замка тоже не прошла мимо. Ташири с большим вниманием и интересом наблюдала за обычной жизнью дворца. Но когда впереди показались тренировочные площадки девугка оживилась. Она замедлила шаг, оглядывая просторные дворы, стойки с оружием и расположенные под навесами снаряжение и места для отдыха. Здесь ей определенно нарвилось. Особенно размеры площадок. Здесь можно было тренировать и по одиночке и даже целым отрядом.
- Мы просто идем через тренировачные площадки? - поинтересовалась Ташири у спутника - Иили господин Райзис сам тренирует бойцов?
Поделиться13832026-09-30 19:24:26
- Последнее. Это ведь гораздо интереснее, чем обед, так?
Тренировочные площадки занимали обширную часть дворцовой территории. Несколько больших дворов с плотно утрамбованной землёй были разделены невысокими каменными оградами, а вдоль одной из стен тянулась длинная полоса препятствий с деревянными стенками, брёвнами и невысокими помостами. Под широкими навесами стояли скамьи, бочки с водой, стойки с учебным оружием и корзины со снаряжением.
Здесь было шумно. На ближайшей площадке воины упражнялись парами с деревянными мечами и щитами. Чуть дальше целый отряд отрабатывал совместное движение: по команде бойцы перестраивались, смыкали щиты, выставляли копья и снова расходились. На соседнем дворе занимались рукопашным боем, и время от времени кто-нибудь с тяжёлым стуком оказывался на земле. Отдельная площадка была отведена лучникам; за мишенями возвышался широкий земляной вал.
Между дворами ходили наставники, поправляли стойки, останавливали поединки и заставляли повторять неудавшиеся приёмы. У одного из навесов отдыхали закончившие упражнения воины, другие только готовились приступить к занятиям. Здесь хватало места и для одиночной тренировки, и для построения нескольких десятков человек одновременно.
В дальнем конце самой большой площадки занималась ещё одна группа. Оттуда доносились короткие команды, после которых весь строй разом приходил в движение.
Поделиться13842026-09-30 19:32:08
- Насчет обеда я бы поспорила… - с улыбкой ответила Ташири – Тем более если вспомнить, что я так и не добралась до сладкого… - она уже собиралась добавить что-то еще, но ее внимание привлекла одна из площадок. Девушка замедлила шаг, наблюдая за движениями бойцов - Хотя... пожалуй, возьму свои слова обратно. - Ташири остановилась, рассматирвая как отряд выполняет очередную команду. Ее взгляд перемещался от одного бойца к другому, потом на строй целиком. Ей очень порнавилось насколько согласованно они двигались, перестраивались и менчяли положение оружия. Ташири даже сделала несколько шагов в сторону площадки, чтобы лучше видеть происходящее, но потом вспомнила, что вообще-то они с Рейстаном пришли не просто так - Красиво работают… - с восхищением заметила девушка, не отрывая взгляда от тренировки.
Поделиться13852026-09-30 20:18:37
- Красиво. Надо признать, строевая подготовка у фейрианцев отличная. Хотя считалось до сих пор, что они отличные всадники, а вот в строю снискали себе имя воины Содружества Оружейников. Но ведь все кажется все еще судят по результатам Битвы? Других массивных сражений на сцше у нас не было?
Поделиться13862026-09-30 20:36:04
- Да... других больших сражений на суше не было… - ответила Ташири, наконец отрывая взгляд от площадки и переводя его на Рейстана. Очередная команда прокатилась над двором и строй снова пришел в движение. Ташири чуть подалась вперед, стараясь не упустить деталей - Очень чисто… - добавила она - Почти никто не выбивается из общего движения.
Поделиться13872026-09-30 21:26:13
- Можем пойти, найти Райзиса и попросить тоже дать нам с тобой размяться. Нам с тобой бой в строю ни к чему, но оружием-то мы оба владеем. И я слышал, ты это хорошо делаешь.- предложил он.
Поделиться13882026-09-30 21:42:01
Ташири сразу и заметно оживилась. Переступила с ноги на ногу, проверяя удобность обуви и прикидывая не будет ли ей мешать платье.
- С удовольствием. - согласилась она, убедившись что хотя бы по первым ощущениниям никаких неудобств нет. Девшка еще раз посомтрела на тренировочные площадки, уже не как зритель, а словно примеряя пространство на себя - Я давно нормально не разминалась. Так что если господин Райзис не будет против, я только за.
Поделиться13892026-10-01 11:33:44
Они прошлись вдоль них пока не заметили фигуру Райзиса. Ее спутник решительно направился к нему и вскоре уже привестствовали друг друга.
- Мы хотели бы тоже проверить, что мы дворе умеем.- наконец добрался до дела Рейстан. Старый. Воин сделал жест рукой по направлению к углу площадки, на которой они стояли.
- Я думаю это отличная цель. Я посмотрю. Удачи, госпожа.
Поделиться13902026-10-01 11:47:30
Ташири вежливо поприветствовала Райзиса и получив разрешение отошла в указанную сторону площадки. Она отцепила с пояса свой меч. Сейчас он был тончо не нужен. У стойки с учебным оружием Ташири задержалась ненадолго. Провела взглядом по мечам, выбрала один и взяла его в руку. Несколько раз мягко повернула кисть, проверяя вес и балланс, перехватила рукоять чуть выше, потом ниже выюирая удобный хват. Сделала короткий пробный взмах и осталась довольна. Ташири вышла на свободное место, встала напротив Рейстана и чуть развела ноги, удобнее распределяя вес. Меч лег в руку уже привычно. Девушка не поднимала клинок, просто начала медленное движение по кругу. А потом сделала резкий выпад в сторону Рейстана, для начала пытаясь проверить его реакцию или хотя бы стиль боя.
Поделиться13912026-10-02 13:40:03
Он видимо не ожидал, потому что отбить не успел, получив удар по локтю. Но не смутился, тут же попатавшись пробить ее защиту. Вот только Ташири чувствовала себя непривычно. Обчно поединки в Аргентии напоминали игру. Азартную, вроде той, в которую играли они с братом но игру. А сейчас Ташири восе не чувствовала себя играющей. Все их движения были серьезными и опасными не ментше, чем поединок с Каиманом.
Поэтому она отбила выпад раньше, чем успела об этом даже подумать.
Поделиться13922026-10-02 13:47:34
Отбив выпад Ташири сразу же увела клинок вверх и в сторону, словно собираясь зайти в привычную верхнюю линию. Меч оказался высоко над плечом. Одно широкое движуние, которое легко было принять за подготовку к удару сверху. Но вместо этого девушка резко сместила вес, опустила руку и повела клинок снизу врерх, стараясь войти под защиту Рейстана и достать его сбоку.
Поделиться13932026-10-02 15:25:14
Клинки столкнулись с глухим звуком. Противник отбил довольно неудобно, в последний момент, но зато с такой силой, что ей почти отшвырнуло назад.
Рейстан и сам отступил на шаг, закрываясь. Похоже он девушку недооценил и особзнал это быстро.
Поделиться13942026-10-02 15:33:36
Сила удара заставила Ташири отступить и между соперниками появилось простаранство. На этот раз девушка не стала сразу возвращать меч в привычную линию. Ташири резко подалась вперед. Носком сапога она подцепила сухую пыль с площадки, выбрасывая ей вверх перед собой. Сама ушла ниже, сместившись в сторону от прямой линии атаки. Меч описал короткую дугу у самой земли, а затем резко пошел снизу вверх в корпус Рейстана.
Поделиться13952026-10-04 00:23:41
Он закрыл глаза локтем и в первый момент ей показалось, что задуманные прошло гладко. Но потом он снова подставил меч под ее удар, да так, что тот отозвался болью в запястье заставив ее выронить оружие.
Темноволосый блеснул глазами, но ничего не сказал. Рейстан явно ожидал продолжения, но ее запястье откровенно не одобряло эту мысль.
Поделиться13962026-10-04 00:33:33
Ташири громко вскрикнула и посмотрела на упавший меч. Потом подняла глаза на Рейстана. Минутное замешательство и тут же, девушка припала к земле, схватила меч в левую руку и в кувырке кинлуась вперед, целясь у мужчину.
Поделиться13972026-10-04 00:41:55
На сей раз он увернуться не успел и оружие замерло, недвусмысленно уткнувшись ему в грудь. Он улыбнулся, почти довольно.
- Я бы на твоем месте не был так доволен.- заметил Райзис.
- Но ведь чем лучше она дерется, там больше я выигрываю?- предположил Рейстан почти лениво.
- В этом случае она, пока, с твоих навыков ничего не приобрела.- заметил старик.- Хорошо, Ташири. Как твоя рука?
Поделиться13982026-10-04 00:46:45
Девушка отложила меч в сторону и покрутила запястие. Больновато...
-Думаю что ничего страшного. - неуверенно сказала она, осматривая руку- Точно не сломанно. Но холодный компресс не помешает. Хорошо вышло. Спасибо. - это уже предназначалось Рейстану.
Поделиться13992026-10-04 12:16:16
- Позволь я осмотрю, госпожа.- предложил Райзис.- Боюсь ради компресса нам стоит пройтись до колодца. Вода вне его быстро перестанет быть достаточно холодной. Но это лучше, чем если рука потом будет болеть, она тебе еще пригодится. Потом я покажу тебе как сделать так, чтобы вес противника представлял для тебя только относительную сложность. Ты отлично дерешься и быстро двигаешься. Но проигрываешь в прямом столкновении. Его не стоит допускать.
Поделиться14002026-10-04 12:30:34
- Я знаю… - Ташири посомотрела на руку и осторожно пошевелила пальцами. Не страшно...- По силе я заметно уступаю большинству мужчин. Не первый раз с этим сталкиваюсь… - девушка тут же вспомнили тренировку с Марком. Она взглянула на Райзиса - Поэтому от совета как не давать противнику пользоватсья этим преимуществом я точно не откажусь. – надела обратно сумку и вернула свой меч в перевязь - А пока идем к колодцу, можем поговорить о том, зачем я собственно сюда пришла? Нет ли какой-то работы для меня в столице?
Отредактировано Firial (2026-10-04 12:45:58)
Поделиться14012026-10-04 18:47:48
- Не важно каким преимуществом обладает соперник, он всегда им воспользуется. Ты например била снизу, несколько раз и очень успешно. Потому что ты ниже. Тебе нужно стараться всегда немного сдвигаться с линии удара. И не бояться уворачиваться. Я знаю, в Аргентии это считается некрасивым. Но можно желать это очень красиво, а ноющее запястье не лучший подарок для воина.
Они прошли мимо тренировочных площадок и войдя в высокую арку оказались в одном из зданий. Оно было высоким, этаж казался гораздо выше чем те, к которым она привыкла. Свет сквозь резные ставни чертил на светлых стенах причудливые узоры и внутри, в невидимых ей комнатах пели птицы, словно это был сад. Во внутреннем дворе красовался сад и свод над ним был ажурным, как кружево, а в центре его журчал каскад.
Ташири заметила, что хотя в Аргентии считалась не слишком приличным находится в помещении в головных уборах, тут, напротив, с непокрытыми головами ходили только слуги.
Вода оказалась приятно холодной и ей тут же захотелось еще и пить.
Поделиться14022026-10-04 19:01:51
Ташири слушала Райзиса очень внимательно. Совет был практичным, чтобы пропустить хоть слово и девушка несколько раз едва заметно кивнула, вспоминая только что закончивщийся поединок и свои ошибки.
- Да... в Аргентии действительно любят, тчобы поединок выглядел красиво. - признала она - Но это не в моем случае… - девушка усмехнулась и прижала руку ближе к себе, стараясь лишний раз ею не двигать , чтобы компресс не слетел. При этом совсем перестать смотреть по сторонам у Ташири не получалось. Высокие стены, резной свет, узоры на камне, внутренний сад...Все это цепляло взгляд. Она на мнгновение даже замедлила шаг, разглядывая игру света на воде. Отдельно ее заинетересовали головные уборы. Ташири быстро сообразила что здесь правила приличий устроены почти наоборот по сравнению с Аргентией и еще раз оглядела себя. Прилично ли...
- Господин Райзис, а отсюда можно пить? - спросила Ташири, кивнув на воду в колодце - Или она только для хозяйтсвенных нужд?
Поделиться14032026-10-04 21:05:09
- Это чистая вода. Ты можешь пить. Только не мойся, это... Считается нехорошим знаком. Мыть лицо там, откуда пьют.- заметил он.- Если очень нужно, обычно мочат ткань а потом протирают лицо. Но ты не местная и вряд ли кто-то станет судить строго. Кроме разве что кочевников, они очень суеверны... По поводу боев, дай руке отдохнуть и возвращайся, я покажу тебе на практике. Мне кажется тебе сложно понять. А вот тело осознает все очень быстро. Что до занятия, об этом лучше спрашивать Советника. Я больше занимаюсь действиями, чем планами. Староват я уже в такую жару думать.
Поделиться14042026-10-04 21:17:10
Ташири кивнула и просто зачерпнула немного воды. Она пила небольшими глотками, наслаждаясь холодом после тренировки. Умываться девушка не стала, необходимости в этом и не было. Просто достала из сумки платок и вытерла лицо...без воды. Потом отрязнула и поправила платье и удобнее устроила сумку на плече. Вроде внешний вид стал более- менее, а не как был когда она прыгала по тренировочной площадке.
-Хорошо. Тогда руке дам отдохнуть. - согласилась Ташири - И обызательно вернусь. Мне проще понямать такие вещи непостредственно на тренировке. А господина Этриаля сейчас можно найти во Дворце? Или все таки прийдется ждать до вечера?
Отредактировано Firial (2026-10-04 21:56:39)
Поделиться14052026-10-04 22:03:47
- Лучше вечером, у него будет больше времени. Однако ты можешь погулять здесь, в саду. Это интересное место. Рейстан тебя проводит, ну да в Сердце сада вас пока не пустят, не бойтесь зайти не туда. А во внешнюю часть допускают всех, кто ворота прошел. Сейчас уже после полудня и жара спадает, а цветы к вкчеру пахнут лучше.
Поделиться14062026-10-04 22:12:16
- Тогда с удовольствием погуляю. - ответила Ташири и глаза ее заблестели. Возможность пройтись по саду и все рассмотреть сильно пришлась ей по нраву. Девука еще раз осторожно пошевелила кистью. Боль уже почти ушла. Осталась только легкая чувствительность - Рука кажется уже почти в порядке. Так что хоть завтра готова вернуться и начать тренировку елси вы будете не против… А пока воспользуюсь разрешением и осомтрюсь здесь как следует.
Отредактировано Firial (2026-10-04 22:47:56)
Поделиться14072026-10-05 10:26:29
Рейстан не казался таким же воодушевленным, но не возразил.
- Конечно, скажешь провести тебя ко мне и попадешь внутрь.- заверил Райзис.
Широкая мощёная дорога здесь расходилась на несколько дорожек, проложенных между невысокими каменными бортиками и густой зеленью. Лимонные деревья росли вперемешку с гранатами, миртом и высокими кустами. Над дорожками местами тянулись увитые растениями деревянные решётки. Между ними оставались открытые площадки с каменными скамьями и небольшими беседками. Сад не был закрыт от дворцовой жизни: по дорожкам постоянно проходили служащие и посыльные, носильщики сворачивали к хозяйственным постройкам, иногда навстречу попадались небольшие отряды охраны.
Воды здесь было едва ли не столько же, сколько зелени. Неглубокие каналы шли вдоль дорожек, соединяя небольшие бассейны и фонтаны. Вода в них была морской, и возле них к запаху нагретых листьев и цветов примешивался солёный запах. В нескольких местах сад открывался неожиданно широко - деревья расступались, и между башнями, арками и переходами Замка становилось видно море. Дальше дорожки снова уходили под зелень, расходились вокруг очередного фонтана и терялись между дворцовыми постройками.
Поделиться14082026-10-05 11:07:31
Ташири попрощалась с Райзисом и довольная уже от одной мысли о том, что сможет снова вернутся на тренировочную площадку, пошал следом за Рейстаном. В саду она почти сразу замедлила шаг. Взгляд цеплялся то за разной высоты фрутовые деревья, то за кусты, то за увитые зеленью решетки над дорожками. Проходя мимо особенно красивого куста, Ташири протянула руку и провела кончиками пальцев по гладким, болшьим листьям. Немного дальше острожно коснулась почти раскрывшегося бутона не срывая его, а только проверяя пальцами плотность лепестков. Понюхала как пахнет. Девушка переводила взгляд на воду, на блики солнца в каналах и небольших бассейнах. Когда между деревьями открылся вид на море, задерживалась немного дольше, чем требовалось. Все красивое...Соленый запах воды смещивался с зеленью и цветами и Ташири действительно наслаждалась прогулкой. Еще недолго она шла молча, продолжая все рассматривать, а потом повернулась к Рейстану.
-У вас кстати, очень сильный удар. - заметила девушка, улыбаясь - Я это уже успела хорошо запомнить. В следуюший раз постараюсь не подставляться.
Поделиться14092026-10-05 11:13:37
- На самом деле я еще в самом начале получил по руке. Правда я одинаково хорошо владею и левой и правой, вы я смотрю тоже. - вернул он любезность. - Думаю наш многопочтимый наставник оценил ваш опыт выше моей силы.
Поделиться14102026-10-05 11:41:21
Ташири улабнулась Рейстану, а потом... на несколько шагов снова отвлеклась на сад, проведя пальцами по краю очередного листа.
- Тогда в следующий раз нам обоим будет сложнее удивить друг друга. - заметила девушка. В ее голосе не было ни досады на запястие, ни попытки спорить о том кто сильнее. Даже наоборот... мысль о новом поединке точно показалась ей интересной.
Отредактировано Firial (2026-10-05 11:41:31)