Тексты  созданы на основе материалов МГ Питерские Ирландии
******************
https://forumupload.ru/uploads/001c/17/da/4/t834241.jpg

ИСТОРИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ. ИРЛАНДИЯ 5 ВЕКА
5 век нашей эры для Ирландии знаменит пришествием святого Патрика и началом христианской эпохи в этой стране. Но до конца 5 века продолжаются праздники в Таре, а в скелах - друиды, а вовсе не клирики, являются советниками и помощниками королей. Все изменится в 6 веке, но пока еще так.
5 век в соседней Альбе – время бриттского короля Вортигерна, призвавшего англов и саксов под предводительством Хенгиста (449 г.н.э.), время королей Утера Пендрагона и Артура, и их советника друида Мерлина. Чуть ранее римские войска окончательно оставили Британию.
5 век в Ирландии – это время правления королей-мореплавателей – Эохайда Мугмедона и его сына Ниалла Ногиаллаха, известных своими набегами в Альбу и в Галлию. Главным советником королей Эохайда и Ниалла является друид Ситкенн. А супругой Эохайда и матерью его старших сыновей была Сида Монгфинд, искусная в колдовстве.
В 5 веке ирландцы начинают колонизировать западное и северное побережье Альбы, где они создали королевство Аргайл (Oirer Gaidheal – Гэльский берег), легшее в основу нынешней Шотландии.

ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

ТУАТ
Одним из основных понятий, а также основной территориальной единицей в Ирландии был «туат» (tuath), что можно перевести как «племя», «клан», или «королевство».. Самым маленьким туатом считается клан или род – это потомки одного прадеда. В клане наибольшим уважением пользуются глава клана (conn - то есть голова, вождь). Ими могут быть как мужчины, так и женщины. Кланы различаются по богатству и знатности. Каждый человек с точки зрения общества и закона воспринимался именно как составная часть рода. Клан расплачивается за его нарушения, вносит за него выкуп, а в случае его смерти требует возмещение (eraic) или объявляет кровную месть. Изгнание из клана – страшное наказание, поскольку человек вне клана оказывается вне закона.

КОРОЛЬ (RI)
Наиболее важный человек в туате это король. Какова власть короля? Нетрудно сказать. Станет король супругом земли, вождем всех воинов, опорой правды.
Фигура короля имеет ярко выраженный сакральный смысл – король становился супругом земли, что отражено в соответствующих ритуалах.
Будучи представителем военной аристократии, король являлся также военным вождём туата.
Король – обеспечивает соблюдение закона - «правды короля» или Fir flathemon. Если правление короля справедливо, то земли его туата процветают; растут урожаи и скот плодится с неимоверной быстротой. Если король вредит своей «правде», какими-либо неправедными действиями, несправедливостями и т.п., то это неблаготворно отражается и на жизни всех его соплеменников.
Также король не должен нарушать свои гейсы.
Короля выбирают кланы. Избрание должно осуществляться либо на Самайн, либо на Лугназад. Претендент должен быть сыном, внуком или правнуком короля. Он не может иметь никаких телесных изъянов - калека от рождения или человек, потерявший в битвах руку или глаз, не может быть избран королём. Избравшие короля кланы приносят ему что-то вроде вассальной присяги.

ХОЗЯИН ГОСТЕВОГО ДОМА (БРУЙДЕНА)
Все домовладельцы обязаны обеспечить гостеприимство любому благородному человеку. В случае хозяина гостевого дома (briugu, позже brugaid), это обязательство безгранично. Немного их было, и потому цена чести бругайда приравнивалась к цене чести короля.

ЛОРДЫ (FLAITH) И ИХ ВАССАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Все члены клана являются вассалами главы клана, глава клана является вассалом вождя племени, вождь племени является вассалом короля пятины. К чему это обязывает? Король туата обеспечивает исполнение закона на подвластных ему землях и защиту населения. За это он получает ежегодную дань. Воины туата обязаны охранять границы земель туата, выполняя fubae (выслеживание волков и воров) и rubae (охрана территории с определенных точек). Вассал обязан явиться по зову короля туата. Вассал обязан помогать в соблюдении закона. Когда король объявляет войну, вассальные кланы выставляют ему в помощь свои войска в оговоренных размерах.

ВОИН
Все мужчины из благородных семей в это время обладали воинскими навыками. Не брали оружие в руке лишь те, у кого был такой гейс или увечье. Люди мудрости и люди искусства могли также выставлять за себя поединщиков, и не бывало в этом урона их чести.
Лучшие воины или герои являются основными персонажами героических скел. Любой ирландец стремится прославиться, любой воин стремиться стать лучшим, то есть героем. Герой отличается особым поведением, суждениями, внешним обликом и речью. Герой стремится к преумножению своей славы и чести, совершает подвиги. Лучшим другом ирландского воина является филид, восхваляющий его подвиги.
Вот главные качества героя:
«Прямолинейность. Герой не думает о последствиях, он решает ту задачу, которая у него перед глазами. Пример: герой нападает на оскорбившего его другого героя, принимая во внимание то, что весь род убитого захочет отомстить. От подобных опрометчивых поступков героев зачастую спасали мудрые советы друидов, филидов и королей.
Самоуверенность. Герой всегда считает, что он – лучший.
Честность. Герой никогда не врет, ибо ему незачем. Он считает себя выше этого.
Вспыльчивость. Герой в любом слове или действии ищет вызов своим способностям.
Доверчивость. Поскольку герой сам честен, он считает честными других
».

ДРУИД
Посвященный друид – хранитель «священного знания», которое наделяет его магической властью. Только друиды способны открывать двери в Иной мир: обращаться к богам, ходить в гости к сидам, беседовать с животными, и др. Друид – хранитель мирового порядка, и потому он вправе накладывать гейсы – щиты, которыми человек закрывается от смерти. Друид может пророчествовать и заклинать.
Обучение друида происходит очень долго. Становясь учеником друида, человек перестает быть членом своего рода и становится младшим членом друидического сообщества. Учитель в таком случае становится приемным отцом, хозяином и лордом своего ученика.
Друидическая магия – заклинательно-обрядовая. Основывается не только на силе слова, но и на знании миропорядка – соответствия, сочетания, значения. К друидической магии в первую очередь относятся умения лечить и насылать болезни, а также иллюзии и внушения, усиления или ослабления свойств объекта, предсказания, благославления и проклятия.

ФИЛИД
Филиды – поэты, хранители истории и предсказатели. В Ирландии поэт обладал уникально высоким положением в обществе. Ирландца описывают как «жадного до похвалы и напуганного позором». Честь любого ирландца могла быть подпорчена из-за бранной песни и могла подняться выше вследствие хвалебной песни. Поэты могли наводить порчу и даже убивать сатирой. Поэт должен всегда находится возле короля, чтобы защитить его от колдовства. Поэт также мог пророчествовать, пользуясь практикой «имбас форосны» (imbas forosna).
Как верили ирландцы, некоторые филиды обладают умением сочинять стихотворные заклинания и песни, которые при исполнении могут иметь магическое воздействие

БРЕГОН
Одной из филидических специализаций являлись брегоны (bregon, brithem) – знатоки законов. Древние ирландские законы передавалось изустно и опиралось на систему прецедентов.
Брегон должен был знать закон брака, закон родства, закон границы, и другие. Лучший брегон пятины становился советником короля.
Суждения брегона имели сакральный смысл поддержания или нарушения правды. Например, щеки легендарного судьи Сенхи покрывались пятнами, когда он объявлял неправильное суждение. Пятна исчезали, когда брегон исправлялся. Брегон может также выполнять функции адвоката или защитника.

КУЗНЕЦ
Наиболее известна из героических саг профессия кузнеца (gоbае). Это одна из самых нужных профессий, поскольку кузнец изготавливал орудия труда и оружие. В источниках говорится о том, что три вещи необходимы для существования мира: матка женщины, вымя коровы и молот кузнеца. В Bretha Nemed toisech перечисляются три вещи, необходимые для получения статуса кузнеца: слюна Nethin, яма Morrigan, наковальня Dagda. В общем, у кузнецов особые взаимоотношения с Иным миром, что является их профессиональным секретом.

Отредактировано Raimon_Hunks (2024-03-20 20:55:19)