Мара приходила в себя очень постепенно. Ее качало, как на корабле. И так же мутило.
Было холодно и больно. И довольно темно, видно окно маленькое. И все же сейчас день.
Память как обычно начала с более приятных моментов, каких-то мелочей... Отрывков стихов... Мыслей о новом платье...
Она лежала на каменном полу и вряд ли стоило помышлять о платье. Но все равно она очень плохо помнила все, что случилось после того, как она поспешила к котлу.
- Мой сын опять полез собирать птичьи яйца.- размеренно рассказывал мужской голос в отдалении.- Что за сорванец? А ведь можно упасть.
- Кормить его не пробовал?- отозвался второй.- Сам-то небось в его годы и не такое вытворял.
Отец "добытчика " фыркнул принимая его правоту.
- Он у матери один, она за него беспокоиться.
- Скажи ему, чтобы к юбке престегнула! Или займитесь вторым.- по доброму уколол собеседник. Видимо они были хорошо знакомы.
Если не открывать глаза, можно представить, что ничего не случилось и она просто слушает голоса с улицы. Не то чтобы под ее окнами часто гуляли случайные люди...
Послышался еще один голос. Гораздо более далекий.
- Придет одна госпожа, просили ее пропустить!
- Слышал!- отреагировали те, что ближе к ней. И добавил тише, но без особого любопытства.- Что тут делать "госпоже"?
- Может девчонка чья-то родственница?
- Еще скажи "любовница"! Тут без членов совета или Звездных никто и пальцем не шевельнет.
- Маленькая еще...
- Когда маленькие люди совершают большие глупости, они платят по крупному.
Мара
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться1Сегодня 07:57:39
Поделиться2Сегодня 18:20:30
- Пиро?
..Кто такой Пиро? какой сон ей снился! чудесный сон
Мара сжала пальцы, пряча в ладони ощущение легкого поцелуя. Яркие синие глаза. Я что, _плачу_, что ли? нет, конечно. Расцарапала щеку во сне. Кровь идет.
Ладонь ужасно болела, да быть не может, чтобы снова намозолила пальцы струнами, госпожа анцилла Тысчелистник будет несчастна, а кожа будет слезать.
Она ее обожгла. Мара обожгла ладонь, когда держала заслонку котла, та нагрелась, а Мара не отпускала ее, пока ее не оттащили. Незаметное окошечко, откуда можно было заглядывать в парнУю, где оставался гость, все заволокло паром. Но крики было слышно очень очень хорошо. Просто все не сразу спохватились, разумеется. Здесь иногда кричат по совершенно разным причинам. Иногда от боли. Иногда от других ощущений. Кричать, выпуская наружу чувства изнутри - это Простой Путь. Мы должны помогать гостям идти Простым Путем. И я помогла.
Кожа гостя стала очень очень красной после того, как Мара подбавила еще жару, и еще, и еще. Выбраться из скользкой купальни было бы легче, если бы Мара сперва не поднесла несколько кубков хмельного. Красное крепленое вино усыпило, и когда кожа тоже стала винного цвета, было уже очень поздно выбираться из горячей воды. Мара подбавляла и подбавляла жару, а потом взялась за заслонку и слушала крики. Все спохватились и ее хотели оттащить. А что было потом?
- Кто проснется завтра, не знаю, и ты не знай.
А уж добрым ли словом, горьким ли вспомнят нас,
не моя печаль, не твоя..
Мара запела тихонько, потому что петь это как летать: твой голос оставляет тебя далеко далеко позади и нет смысла думать о новом платье или сожалеть о сожженной ладони. Он летит далеко-далеко, в городок по имени Анат у подножия гор..
"..у подножия гор, белых, как бел яблоневый цвет. Нет ни дня, чтобы там не дули ветра, не текли ручьи, и поэтому рано или поздно ветер или вода приносят туда все потерянное нами. Если туда вернуться. то все потерянное снова можно найти".
- Ракия, - вспомнила Мара, - велели убить Ракию.
Гость был обижен тем, что его волшебной помощницы, его огненноволосой девочки, его сказочницы не оказалось на месте, когда он пожелал и явился в купальни Сливового Сада, чтобы повидаться с ней, которой дарил подарки, за голосок и нежное внимание которой он так щедро платил. Куда смела она подеваться? кого-то нужно было наказать непременно, гостю грустно, это нянька во всем виновата, нянька, служанка по имени Ракия, но кого интересует ее имя?
- Оно потерялось,- шепчет Мара. - Потерялось и ветер унес его в Анат.
- как смеется ве-е-тер,
листву и пыль гоня:
с утра, и в летний зной дневной,
и до исхода дня..
лали-лали-лалли, ла-а-лла...
Губы у Мары солоны: то ли кровь стекла с разодранной щеки, то ли и вправду плакала. Когда маленькие люди совершают глупости, они платят по крупному. Какая-то госпожа придет посмотртеть, как она, Мара, платит.
"..какая из тебя Красная Лилия, Амариллис, тебе не идет это имя, лилии такие хрупкие. А тебя нужно было назвать по другому. Когда тебя привезли в Сад, ты была такая маленькая, маленькая пищащая мышка. Но мышки совсем не слабые, они ловко прыгают и везде пролазят, и могут отовсюду ускользнуть"
- Я ускользнула, Ракия. Я видела озеро Сианор, как мы все мечтали. А когда я вернулась, ты тоже смогла ускользнуть. Мы с тобой убежали. Ты чуть-чуть быстрее. Я тоже убегу. Может, меня унесет память той госпожи, что придет. А может, и чья-то еще.
Мара встала, стерла кровь со щеки, поглядела на алое на пальцах.. едва прикоснулась к уголкам век и к середине лба, привычно нанося макияж. Принялась оправлять то платье, что у нее осталось. Гостя нужно встретить как следует!
Поделиться3Сегодня 18:33:12
- Слышишь, поет?
- Не ходи. Сейчас эта придет и сама все решит.
Наступила тишина. Очень долгая. Мара лежала на полу камеры и видно всех же был закат, потому что вся комната была золотая от солнца. Она видимо не только руку обожгла, лицо саднило совершенно нещадно. А от прикосновения оно и вовсе вспыхнуло.
Камера была не большой и не маленькой. Если поставить тут кровать и сундук, то можно обживать. И воздуха много. Тюрьма высилась на самом высокой точки Рифликса.
Поделиться4Сегодня 19:31:51
Невозможно было удержаться и не любоваться золотым светом. И при этом ничего кроме банального ( а следовательно - неприменимого) "как красиво" и сказать было нельзя. Не зря солнечно-желтый, золотой цвет считается символом гармонии и в языке цветов означает: я не завишу от твоих слов или дел, тебе остается смотреть.
Потому Мара выбрала менее гармоничный, чем созерцание, путь и другие слова: потянувшись, она сменила положение ( неудобно. жестко и больно; но ведь это изменится, потому стоит наслаждаться данным, пока оно не отнято) и тихонько рассмеявшись, хлопнула в ладоши ( очень больно, но необходимо именно для этого: сосредоточься и отталкивайся):
- Если вам нравится мое пение, почему бы о том прямо мне и не сказать? я пела для знатных людей, вам повезло. А еще я делала много других вещей. Хотите о них послушать, или я продолжу напевать?
Отредактировано Мара (Сегодня 19:43:23)
Поделиться5Сегодня 19:45:27
- Сиди тихо.- решительно, но беззлобно велел все еще невидимый стражник.- Все знают, как ты пела.
Дверь была из хорошего дерева, такую видимо и открывать надо с нажимом. Но старая. Исцарапанная(это же не узники сделали, да?).
Поделиться6Сегодня 19:57:07
- все? неужто все знают? - девушка подпустила в голос самодовольства, - Стены темницы не скрывают моего света! Но разве не вы только что рассуждали о том, чтО от меня может понадобиться доброй госпоже, испросившей на встречу согласия уж не самих ли Звездных? ну конечно, самих, ведь (она постаралась в точности повтороить интонацию речи одного из "голосов") "без них тут никто и шагу не ступит". А зачем без них? может, скоро вы сами с ними познакомитесь. Или с их приказами.
(она легко рассмеялась, стараясь, чтобы смех звучал _золотым_, как свет, проникающий в камеру. Только чтобы он проникал _из_камеры):
- Я просто соскучилась по звукам людских голосов! почему бы нам не поговорить просто так? ведь теперь мне больше ничего не нужно... кроме разговоров. и кроме вас, здесь никого нет