Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара

Сообщений 301 страница 330 из 784

301

Ей ведь велели не привлекать внимания - и она не привлекла. Победа. Вот только что, если (недруги и подавно обрадуются)
(Можно ли идти в каюту?)
(Где же _она_? Она нервничала)
(Кто тот человек и почему не встретился с нами вчера, если был на борту)
(Он мог ждать, пока мы достаточно отплывем)

Мара выбралась с камбуза и сразу же из-за качки вынуждена была схватиться за стену кубрика, затем за какую-то снасть, перебирая руками добралась до ограждения и лестницы на шканцы; поднялась на пару ступеней, чтобы взглянуть, кто у руля.
Нужно было возвращаться в каюту на баке; но можно ли? Лучше она пойдет и будет рядом с Темлином, проследит за тем, что происходит и что у него на уме. Рядом с капитаном…ооох, ничего себе, это волны так бьют, как молотом, о борт? - Мара чуть не упала, - рядом с капитаном не пропадешь.
Она преодолела последние ступени и ветер  на высокой палубе накинулся на нее резче чем прежде. Обмотанная вокруг головы тряпка держалась едва, и сама Мара держалась не лучше. Но перед ней был штурвал и фигура за ним, стоящая к ней спиной. А вокруг было людно и все при деле. Поневоле Мара с восхищением ощущала этот согласованный труд как сердце, бьющееся сердце корабля. _Движение_, подумала она.

Отредактировано Мара (2025-09-20 17:12:31)

0

302

- Чего тебе, юное чудовище?- не поворачиваясь буркнул Заклинатель, правда довольно дружелюбно.-Сейчас начнется дождь и тебе не понадобится мытье... Амалия тебя обыскалась.

0

303

Тряпка с волос слетела, Мара едва успела подхватить вистл. Она меня обыскалась?! А меня не было.. не было, когда я ей была нужна. Это ветер сбивает с ног? Нет, это я отпустила ограждение и сейчас улечу.
Надо найти ее. Надо сейчас же бежать и извиниться, извиниться и обьяснить, что неправильно поняла, но она исправится, ваша девочка очень плохая, но она исправится, хотите чего-нибудь, видите, я тут и конечно я всегда буду с вами, я могу помочь, пожалуйста, хотите?..

Оказывается, Мара сделала несколько шагов к Темлину, заметив это, обхватила себя руками, словно пробуя сама себя остановить. Затем отшагнула назад, опасно разойдясь со ступенями за спиной, оступилась, снова схавтилась за ограждение, что-то помешало, она вирастерянности подняла руку и посмотрела на вистл, сжатый в ладони.

Ее просто нужно наказать и все. Но она точно знала, каким будет наказание. Если она не была на месте вовремя, то зачем же она нужна? На судне они будут делать вид, что просто едва знакомы и путешествуют вместе по досадной необходимости, а потом она конечно отправит ее в (тюрьму) Цитадель и уйдет (начинай хвастаться, какую большую рыбу ты). Это было бы очень хорошо, но ведь наверняка она обиделась и она найдет повод… может позже.. когда я не буду ожидать.. и однажды (недруги обрадуются) я пойму, каково это - когда _она_ ждала, а никто не явился. Все в городке Анат.. а я
Что я здесь делаю?
Мара смотрела на вистл в ладони:
- Что я здесь делаю?
(Развернись и беги _ее_ искать, ты успеешь, ты извинишься)

Грянул дождь, мгновенно соединив серую воду наверху и серую воду внизу с оглушительным звуком грохота и кипения.

«Путь от бухты мне до порта»
«Наша судьба будет в наших руках», говорил Аргел из Лабера, сумасшедший Заклинатель.
Вистл в обожженной ладони, на которой нет шрамов.

- Что я здесь делаю?

Мара смотрела на Темлина сквозь пелену красных волос, облепивших ее лицо. Она улыбалась
- Я здесь живу, Темлин! Я живу.

Отредактировано Мара (2025-09-18 06:58:58)

0

304

Он снял куртку(какой плащ на ветру, на корабле???) и накрыл ее с головой.
- Ну уж ТУТ ты не живёшь. Тут даже я не живу... А вот как ты выживаешь мне не очевидно. Не знаю где таких растят, но вы похоже одноразовые.
Заклинатель развернул ее к себе спиной, положил свободную ее руку на перила и нажал на плечи, заставляя начать спускаться
- В каюте твоя Амалия. И не издевайся над инструментом.

Может Нетта просто решила развалить Цитадели изнутри? Это было бы слишком умно для нее, но нельзя же игнорировать все флаги... Хотя, Амалия ведь вечно игнорирует?
...Что не так с Ониксами?

0

305

- Ему все равно, он металлический. И я.. в общем да. Но теперь нет. Я обещала, и договор, и теперь живу и буду, спасибо за куртку, а штурвал как же? Ты не волнуйся, пожалуйста, я отлично добегу! Возвращайся, корабль же на тебе. Все хорошо!

Как обьяснить ему, что все было хорошо с дождем и ветром, они не мешали, они..помогали?!

- Я добегу!
И она побежала, лавируя между людьми преодолела палубу и ворвалась в каюту на баке, мокрая насквозь и оастрепанная донельзя:
- Ама.. наставница! А что если весь мир это Сад, что если Звезды - гонг, что если мы - гости?! И тогда Заклинатели - Старшие, понимаешь?!

Отредактировано Мара (2025-09-18 10:02:04)

0

306

- Ты специально переоделась в мокрое? - Амалия подняла бровь.- И купалась прямо в процессе переодевания?
Она взяла с кровати собственное платье и выудив Мару из куртки завернула ее в него как в покрывало.
- А давай представим, что твой Сад просто детище алчных ублюдков и философия его направлена на то, чтобы у вас не было даже минимальных запросов. А, Мара? Чтобы вы занимали голову красивыми формулировками, вместо того чтобы видеть очевидные тенденции? Чтобы никто, не вы не ваши гости(гнать надо таких гостей) просто никогда не хотел выйти из этого сада и был готов заплатить за это любую цену?
Она принялась осторожно распутывать волосы. И это Мара рассказывала ей о прическах!
- Ты ушла из Сада, Мара. Тебе было там плохо.

0

307

(Я завтрак не принесла. Но, наверное, лучше промолчать об этом, верно, мышка? _она не гость_, а кто теперь я, мне еще предстоит понять, в том числе там, куда мы плывем.. но и здесь. Здесь тоже)
- Там просто дождь. И он шумит. Очень громко и все работают. Все зависит друг от друга: дождь от моря, люди от дождя, корабль от людей, мы с тобой от корабля.. это очевидная тенденция. Поэтому я ищу.. от чего зависит Кровь, и, главное - что от нее. Что зависит от Заклинателей?
(Я дрожу потому что мне холодно)
(Или потому, что мне страшно)
(Дом)
(Я ушла из сада. Мышка ускользнула. Нет. Я. Ушла)
(И я хочу знать, куда я иду)
- Спасибо. Я ушла. Я запомню. Давай я вытрусь и мы продолжим учиться.. пожалуйста? И я завтрак не принесла.. кто был тот человек?

0

308

- Не надо завтрака.-махнула рукой Амалия и совершенно искренне уточнила- Какой челоек?

0

309

- Тот человек, с которым ты говорила на палубе примерно в десятом часу дня, выше и старше тебя, с темной кожей, он заставил тебя не..ты нервничала. Потом махнула мне не попадаться ему на глаза и я спряталась. Переоделась. Потом пошел дождь.

0

310

- Ох, прости.- на лице Заклинательница проявилось раскаяние.- Я не подумала, что ты это так примешь, наоборот ожидала, что ты захочешь подойти. Слышала о долине Шепчущих?
Она принялась распутывать волосы девочки.- Ну и прическа у тебя. Прямиком с Азурита. Планируешь хранить молодость?

0

311

- Прическа не беда (с ней я знаю, как быть, ее мыть надо, пустую бочку я видела). Про Долину Шепчущих знаю из историй (она все знает). Но.. кто был тот человек? И потом про Долину, я знаю что истории врут и место в них точное не указано.

Отредактировано Мара (2025-09-18 14:13:57)

0

312

- Ну, Долина это одно название. Но места падения Звезды существуют и детей вокруг и верно проверяют тщательней... Правда в наше время уже особой разницы нет. Хочешь вернемся к твоим вопросами? На чем мы остановились?

0

313

- что сказал тебе тот человек и кто он такой?

На этот раз Маре было очень трудно. Наставница дважды уклонилась от вопроса. Это одновременно значит, что он неприятен - и  значим. Что важнее: настроение наставницы сейчас (ведь теперь _Мара_ замтавляет ее нервничать!), или ее подспудное бесплкойство по поводу вопроса и необходимости скрывать его от яМары?
- Скрывать не нужно, - решилась она. Скрывать.. тяжело. Я справлюсь. Скажи, пожалуйста.

0

314

Амалия не выглядела слишком уж огорченный.
- Он сказал, что Ониксовая Цитадель договорилась с несколькими деревнями поменьше забирать всех детей от шести лет. Тех, у кого Крови не находят-возвращают через пол года.

0

315

Глаза у Мары расширились и стали совершенно ошарашенными:
- Как это, договорились забирать? Тот человек в самом деле это точно знает, он видел сам? Забирать детей на полгода и потом отдавать?! Вообще-то.. а в Ониксовой Цитадели догадываются, что из этого будет?
Полгода дети не будут следовать правилам дома и рода, в шесть лет это же очень важно. В шесть лет я училась петь и правильно подавать еду и питье, продолжала курс танцев и уже год как играла в игры знаков..если бы я сделала перерыв на полгода, то не смогла бы вернуться в привычный ритм, может быть, никогда.
(Тебе было там плохо)
Постой! Так они специально это и делают? Чтобы дети, вернувшиеся из Цитаделей, не верили сказкам о колдунах и рассказывали другие? Где Цитадель это..дом? Ну, так это не сработает: кто будет их слушать? Неудивительно, что ты занервничала. Это не сработает. Матери забудут о своих детях в тот день, когда перестанут видеть следы от повозки, что увезла их - а на Азурите следы смоет в тот самый день. Никто не помнит ни о чем долго на Азурите. А дети? Что _они_ делают в Цитадели полгода? Разве сами Заклинатели умеют смотреть за детьми? - последнее Мара произнесла с искренним недоумением - ей самой дети внушали смесь тревоги и некоторой брезгливости, их участие в игре всегду сулило беду, -  Я читала, что у Заклинателей детей совсем не бывает.

0

316

- У Заклинателей есть дети. Иногда.- медленно сказала Амалия.- Но у этих детей не всегда есть родители. Я не думаю, что Ониксам нужно доброе имя. Оно и так слишком доброе. Но у них больше, чем у других детей.

0

317

Мара вздохнула:
- Если неважно ни доброе имя Заклинателей - не одной лишь Цитадели! - ни судьба детей в нескольких деревнях, то к чему говорить об этом? Может быть, я напрасно придала значение этому твоему случайному разговору? Если не он послужил причиной твоему волнению, то что тогда? Обьясни мне, пожалуйста, я хочу быть полезной. Единственный способ помочь, который вижу я - это понять самой и дать тебе понять нечто неожиданное, пока обьясняешь непонятливой мне.

0

318

- Нет, разговор важный. Но меня еще больше беспокоит то, что я выкладываю перед тобой свои мысли, которые могут таким образом попасть совсем не туда, без злого умысла конечно.
Амалия потрепала ее по волосам.
- Не все что беспокоить меня, должно беспокоить и тебя, так?

0

319

- Я буду работать над тем, чтобы в ненужные уши и головы не попало ничего, чего бы ты не планировала. Расскажи мне то, что _должно_ туда попасть об этой встрече и этом разговоре. Он ведь все равно уже обратил на себя мое внимание.
Мара смутилась, но обьяснить было необходимо:
- не думай, что меня тяготит.. подстройка.  Тебе и тяжело, но и приятно Заклинать, и, главное, трудно отказаться от этого, порой самого эффективного, сплсоба влиять на мир. У бойцов то же самое с оружием, у моряков - со снастями. Мне _не трудно_ подстраиваться и беспокоиться о том же, о чем и ты, и это не ложь, это..мой способ действовать. Что действительно трудно - это жить, не действуя.

0

320

- Тогда пожалуйста не нужно никуда передавать вообще ничего из того что я говорила.- Амалия вернулась к ее волосам, промакивая их краем алой ткани.- Это для тебя. Другим я доверяю меньше.
Она вздохнула.
- Кажется, что Цитадели просто обязаны действовать вместе. Но это не совсем так. Дело в том, что подходы Цитаделей к Договору практически едины, они ведь прописаны и очевидны. Но Рамон нигде не записал, как он видит самого Заклинателя... Да и мог ли?

0

321

(Я должна это запомнить. Обдумать. И использовать. То, что она говорит мне сейчас, и есть самое ценное из всего, что говорила до этого)
(«Цитадель это дом. Ты знаешь, что такое дом?»)
(«Никто не имеет права намеренно тебе вредить, уж тем более те, кто называется своими»)
- Этого не избежать, - вздохнула Мара, - Многие уже знают, что именно ты привезешь меня, и если я не расскажу ничего о тебе, они будут спрашивать хитрей и хитрей, и однажды я не замечу подвоха. Я должна буду рассказать нечто, что тебе выгодно. Давай договоримся о том, что это будет? Может, что ты загрузила меня преждевременной и ненужной мне учебой? И я головы не могла поднять от уроков ради того, чтобы все позавидовали, какую умную девочку ты привела? Или ты была настолько занята общением с Темлином Турмалиновым, что мне оставалось только шататься  с матросами? Среди выученных фактов и болтовни моряков я легко спрячу..все остальное.

Отредактировано Мара (2025-09-21 12:52:46)

0

322

- Нет, милая. Ты имеешь право не договаривать.- решительно мотнула головой Заклинательница.- Я наверное запуталась уже в собственных мыслях, раз несу такое. Просто не упоминай про Ониксов... И про Демиана. Может я ошибаюсь? Ониксы по моему стремятся сравнить тех в ком Кровь проявилась и тех в ком нет. Само по себе это не странно, хоть Турмалиновая Цитадель этим уже занимается. Но зачем пол года? Это много времени.

0

323

-Сравнить? Ты имеешь в виду.. как выявить Заклинателя до вспышки, про которую ты говорила? Но для этого ведь надо эту вспышку вызвать.. чтобы выяснить, кого мы с кем сравниваем.. а это непросто. Может, полгода нужны для этого?
Сама Мара полагала, что с людьми полгода мало для хорошей игры - но как на полгода люди отдают детей, а потом принимают назад, вот тайна из тайн. Через полгода это уже другие люди, с которыми..в которых играл не ты.
- Разве просто так забирать детей с непроявленной Кровью - это не нарушение Договора? Почему люди не сопротивляются?

0

324

- Не нарушение. Люди имеют право отдавать своих детей, например как слуг в Цитадель. Тут не придерешься. И конечно потом эти люди могут Цитадели покидать. Их родители не очень богаты, а детей много. Думаю они предпочли бы их не получать обратно вовсе. Да... Я думаю что именно это и проверяют. Но как знать? Тикк очень молодой человек, и он слишком увлекается.

0

325

- Вот так, должно быть, я и попала в Сад. Продали потому, что детей было слишком много.
Впервые в своей жизни Мара задумалась, какую жизнь прожила бы, останься на Азурите, где, по словам Старшей, она родилась. Осталась бы в некой деревне, потом, если дожила бы, лет в шесть угодила бы в Ониксовую Цитадель: проявилась бы там ее Кровь? Кто знает. Мара не узнала бы Сада, и Ракии, и _ее_.. и Нетты.
(Мне было там плохо. Но Сад привел меня сюда, где мне хорошо. Спасибо)
- Однажды мне хотелось бы побывать в Ониксовой Цитадели. Говорят, ее стены сотворены колдовством и кровь течет в них так де, как в людях и других живых существах.

0

326

- Опять твоя патетика...- улыбнулась Амалия.- Конечно Ониксовая Цитадель настоящее чудо. Но никакой крови в стенах нет. Зато есть потрясающая механика и технология позволяющая направлять течение рек.

0

327

- Вот. Технология, позволяющая направлять течение рек! Разве не тем же занимаются Заклинатели с кровью? Значит, в том, что говорят, есть правда! Удивительно! И при этом в том же Фейриуме не почитают их, как господ.. потому же, почему и все остальные люди. Заклинатели могут то, что люди хотели бы купить за все деньги мира.. могут и не делают по чужому желанию.
Люди не терпят Заклинателей потому, что не управляют ими. Верно?

Внутри себя Мара урчала, как сытая кошка. В стены каюты билась непогода: сила, с которой несравнимы были все ее, Мары, волнения. С ней говорили и позволяли отвечать. Прикасались с заботой. Если с Азурита - из Сада - с лобного места - из самой смерти можно было прийти сюда - бояться было нечего.
Важно было сделать так, чтобы дойти. Выжить, как они договорились с наставницей. Как Заклинатели договорились с людьми. Как Кровь, кажется, договаривается со всей жизнью вокруг - понять бы, что обещает она взамен.
Самое сложное начинается из таких моментов, подумала Мара. Дойти сюда - задача, но настоящий вызов - пойти дальше отсюда. Удастся ли это ей? Заклинателям? Крови?
Мара надеялась, что сможет. Надеялась, кажется, впервые понимая значение этого слова вообще.

Отредактировано Мара (2025-09-21 15:39:20)

0

328

- Ты безнадежна со своей романтикой.-смешливо пеняла Амалия. - Ты можешь связать любой бред с любым другим бредом и поди тебя пройми правдой жизни. Вода это вода. А кровь это кровь. И все они куда-то текут, но только в твоем чудесном рассудке. А ведь есть не только сказки, как ты их заметишь если будешь искать одни звезды и любовь?
Женщина говорила мягко-мягко, словно не только руки но и голос занимались ее волосами.
- И кто будет учиться, если ты только стихами думаешь? Попросила меня вчера, я пол ночи сидела... А тебе охота уже о другом знать. Я за тобой не угонюсь.

0

329

- Я хочу знать обо всем, наставница! А о том, над чем ты сидела полночи, особенно: ведь оно уже готово, для меня! И меня ведь нужно загрузить учебой, чтобы я позабыла все лишнее, о чем мы разговаривали. Расскажи мне, пожалуйста, расскажи. Ты ведь про то, как контролировать Кровь, верно?

Отредактировано Мара (2025-09-21 19:38:48)

0

330

- Да. Ты спрашивала о Контроле. Если четыре принятых способа контроля, ученики тренируются, а Заклинатели использую каждое в зависимости от наклонностей или ситуации:
Власть сердца-когда ты управляешь Кровью через эмоции.
Ток крови-когда ты получаешь к ней доступ задействовав тело в движении.
Ритм кости-когда ты перехватываешь контроль с помощью звуков.
Тихое течение-когда ты сосредотачиваешься на себе самом, на на течении крови.
Как видишь, раньше и Заклинатели были весьма поэтичны. Это очень старая схема, но она отлично работает с учениками и она понятна.

0