Мара рассмеялась:
- Вот именно, поэтичны! А ты говоришь, я не замечу реальности за романтикой: вот же она! Да знала бы госпожа анцилла, что она готовит Заклинательниц, обучая нас чувствовать ритм и танцевать в такт, искренне испытывать любые эмоции и тут же утихомиривать их в тихой и нежной благодарности! А ты знала, что сохранились легенды о том, как фейрианские колдуны использовали ритм, чтобы переговариваться за многие лиги друг от друга, заставляя твердь звучать эхом их шагов? Знала ли ты, что фейрианская арха по легендам была создана великим правителем и любовником, как инструмент, предназначенный для очарования ритмом? Ты говоришь - звезды и любовь: да они во всем, и в Крови тоже. Скажи, каким способом пользуешься ты? Или, если эти предназначены ученикам, ты уже превзошла их все?
Мара
Сообщений 331 страница 360 из 784
Поделиться3312025-09-21 20:12:56
Поделиться3322025-09-21 20:30:52
- О... Дело совсем не в превосходстве. Оно в привычке. В умении чувствовать Кровь и себя в ней. Я обычно использую Течение. Но ты меньше думаешь об этом имея опыт. Просто находишь как пробудить кровь и начинаешь. Чаще всего используют запястья. Там хороший кровоток, а если ты что-то повредишь, обойтись без руки легче, чем без ноги.
Поделиться3332025-09-21 20:37:24
- Если требуется хороший кровоток - значит, и крови для Заклятия уходит много. Останавливают ее просто..контролем? Захотела и остановила? Тогда, пожалуй, Заклинателя нелегко убить - проще заставить Заклинать еще и еще в ответ на атаки, пока кровь не кончится. Так? Темлин сказал, что во всех Цитаделях обучают и обращению с оружием, и воинскому искусству, и что даже тебя сумели этому обучить. Ты хорошо владеешь оружием? Все Заклинатели так? И бой помогает также и Заклинать, если использовать метод движения?
Поделиться3342025-09-21 20:47:47
- Да, все верно. Я средний воин, куда уж мне до нашего капитана, но драться умею. Но меня и учили меньше, чем будут тебя. Кровь можно и пустить и остановить усилием воли, но только когда научишься. Большая часть после Вспышки еще пару лет пользуется ножом. Драться учат всех и все достигают успеха. Если Заклинатель не знает, что делать с мечом, он разве что из Вуали. Да и там редкость.
Поделиться3352025-09-21 21:08:57
(Вуаль! Заклинатели, отрицающие Договор!Нетта)
- ..но как Вуаль выживает вообще? Тем более, не умея владеть оружием.. как и почему они могут все время Заклинать: а ведь иначе не выжить, если тебя преследуют и обычные люди, и Дети Ворона, - я читала, что они-то очень умелые воины, - и даже Цитадели («я бы сама ее Воронам подарила!») ! Неужели в Вуали учатся Заклинать эффективнее, чем в Цитаделях, раз у них это получается чаще и менее их пугает, судя по.. тому, что они делают это просто провокации ради. И.. подожди, а как они вообще обучаются, если каждый сам по себе? Передают знания от одного к другому? Но так должны теряться бОльшая часть техник..
Поделиться3362025-09-21 23:15:09
- Да, должна и теряется. И все же они знают немало, потому что заклинания часто интуитивны, а неконтролируемая вспышка дает лучший контроль. Но это у тех, кто сильнее. Многие просто пытаются не заклинать. Другие делают это как можно реже...
Поделиться3372025-09-22 08:51:27
- Вот как, значит, - за разговором легко было забыть о том, что кто-то (о ужас) прикасается к ее грязным волосам, и завернутой в покрывало можно было легко ждать, прежде чем скинуть мокрую одежду; Мара блаженствовала, - Выходит, что в Вуаль попадают те, кого до вспышки не учили, верно? А остаются те, кто или совсем предпочел бы не Заклинать, и те, кто хочет Заклинать сколько угодно без ограничений. Остальные.. что произойдет, если кто-то из таких вот..спонтанных Заклинателей придет под ворота Цитадели и попросится жить как один из носящих красное? А что - если такой Заклинатель просто наденет красное и станет жить по Договору? Заклинатели Цитадели защитят его? Погоди! - от удивления у Мары захватило дух, - так ведь, похоже, бывает и наоборот! Откуда бы спонтанным знать о путях контроля Крови, если из Цитаделей никто не уходит, чтобы оставить Договор и быть со спонтанными?! Ведь никаких книг про Заклятия и в помине нет? Или они есть и просто ни один из людей их не видел?!
Маре представились стеллажи, полные свитков и фолиантов, и она вообще перестала чувствовать мокрую ткань и беспокойство по поводу волос.
Поделиться3382025-09-22 08:58:01
- Есть книги. Как же им не быть.- удивилась Амалия.- По-твоему нас учат устно, как твоих колдунов из сказок? В Вуаль обычно попадают после Вспышки, да....И хорошо бы было, если бы они их сами не провоцировали, ведь в численности всегда преимущество. Но и из Цитаделей в Вуаль попадают, конечно. Те, кто не нашел себе там места или ушел обиженным. Что до самих Цитаделей, они охотно примут к себе любого Заклинателя, если только он не натворил сверх меры.
- Может ты хочешь пока надеть мою ночную рубашку? Вряд ли ты кого-то шокируешь. На самом деле Заклинательницам редко выговаривают за неподобающий вид, если уж они надели красное. Что может быть более неприличным?
Поделиться3392025-09-22 09:40:26
- Ночную рубашку днем?! спасибо, да, можно. Но лучше это сделать после того, как пройдет непонода и мне удастся все-таки вымыться. Сейчас менять одну одежду на другую бесполезно, любая станет грязной и все. Мне добрая женщина из матросов дала хорошую удобную одежду, и что я с ней сделала? Загрязнила и вымочила. Ее хоть высушить теперь надо.. погоди.. - с этими словами Мара просто преспокойно сбросила с себя все: и покрывало, и блузу, и брюки, и платье, обернутое вокруг тела; а затем принялась пристраивать табуретку, на которой только что сидела, рядом с небольшой жаровней, согревавшей каюту. - Сейчас развешу и все просохнет. Так значит, книги есть. В Цитадели есть библиотека! Это же чудесно. Ты умела читать, когда туда попала?
Отредактировано Мара (2025-09-22 09:41:03)
Поделиться3402025-09-22 09:52:01
- Да, я умела.- Заклинательница тактично отвела глаза.- Моя мать продавала цветы и поскольку я была единственным ребенком она нашла деньги на мое обучение... По крайней мере читать выучиться я успела.
Поделиться3412025-09-22 10:15:56
А Мара бы непременно догадалась, что ходить голой менее приемлемо, чем загрязнить рубашку.. вот только она была слишком увлечена разговором.
- Ты умела читать, и ..погоди. Ты сказала, что училась не так долго, как остальные ученики. Это потому, что у тебя уже была вспышка и ты уже контролировала свою кровь. Ты сказала, что у тех, у кого вспышка случается до обучения, контроль даже сильнее.. и что вспышку можно специально вызвать и Вуаль так делает. И Ониксы ждут по полгода, чтобы отличить детей, которые станут Заклинателями, от тех, кто нет..
Постепенно в сознание Мары просачивалась мысль, что «быть носителем Крови» это, кажется, еще не все.
- Как именно вызывают вспышку? Как она _происходит_?
(Человек.. Заклинатель причиняет кому-то вред? И себе? Ведь он еще не умеет контролировать кровь, если вспышка спонтанная? Или понимание приходит само собой?)
Пришло знакомое головокружение. Она что-то упускала, что-то важное о контроле, о том, что такое Кровь, о том, что такое Цитадели..
Поделиться3422025-09-22 11:07:44
- Вспышка происходит как следствие предельного напряжения, физического или эмоционального.- заученно отреагировала Амалия.- Но не любого. У тебя ничего не было на казни.- а может и не будет никакой Вспышки? Нетта ведь не могла знать...
Поделиться3432025-09-22 13:32:38
- Она и не знала. А я знаю, - Мара подняла глаза от суеты. Надо сказать. - Фирис сказала мне. Я только услышала, как она сравнивает меня с Заклинателем, будто им место в тюрьме, а не мне - и я знала. Без сомнения, как будто она меня позвала по имени, по моему настоящему имени. Ты ведь знаешь, что меня зовут не Амариллис? Я не знаю, как меня на самом деле зовут, но я услышала тогда, что это имя Заклинательницы. И как будто бы она спросила меня: это ты? И я согласилась: это я. Можно было, наверное, не соглашаться. Но потом мне приснился цветок и женщина, которая спросила: ты закончила? И я ответила, что никогда.
(Никогда)
- и я знала, что то, что я говорю на площади, будет по настоящему. Но как будто бы это говорила я из того (никогда), что будет потом. Я из Пепла, - это слово Мара выделила так, чтобы слышна была Большая Буква. Но в то же время лицо ее приняло отстраненное выражение: она старалась вспомнить тот момент и то..место? состояние? во всех подробностях. - Все становится серым и ..отсутствующим. Не воображаемым, воображаемое как раз цветное, а.. законченным. Но я могу его красить. Только в один цвет.
Голова закружилась так сильно, что Маре пришлось сесть, она постаралась сделать это грациозно.
Отредактировано Мара (2025-09-22 13:34:00)
Поделиться3442025-09-22 14:54:21
- Эй, ты в порядке.- Амалия обняла ее за плечи помогая сесть и заворачивая поплотнее.- Мара... Слышишь меня? Какую ты песенку любила в детстве? Спой ее, сейчас.
Поделиться3452025-09-22 15:42:28
- Колыбельную. Все хорошо, - Все было хорошо. Просто под немножко странным углом. Мара послушно услышала в голове песенку, будто была совсем маленькой и Старшая гладила ее по голове, как волны, возвращаясь и возвращаясь..
Спи-усни, любимый ребенок, малышка дочь.
Утомилось солнце, укуталось в эту ночь.
Видишь, я не иду работать, ложусь с тобой:
Засыпай, окончился день, забывайся, боль,
Отдыхает тело, и нет ни забот, ни бед.
Все, что днем летело, теперь замедляет бег:
Урожая хватило нА день - и хорошо,
Больше нам и не надо, и хватит, и день прошел.
(«Ракия, а кто тебе придумал эту песню, это была мама?
- Никакой мамы. Раньше я была яблоневым цветком, а когда стала яблоком, то сорвалась с ветки и прикатилась сюда, маленькая мышка. А эту песню мне пел ветер..»)
Мы уснем и ночь нас укроет своим плащом.
Пусть с утра вместо нас проснется кто-то еще.
Кто там будет, какими будут - не нам печаль.
Пусть останется им работа и им очаг.
Ты не бойся смерти, не бойся уснуть, мой свет.
Солнце было, взошло, светило, а нынче нет:
Обними меня, я довольна своей судьбой:
Хорошо мне было с тобой, целый день с тобой.
(«Однажды, мышка, мы с тобой ускользнем. Знаешь же сказку, где все наземные существа завидуют птицам? Но мы не станем завидовать, мы с ветром знакомы и однажды он унесет нас туда, где лежит озеро Сианор. Оно отразит нас и мы станем настоящими, а не сказочными.
- а когда это будет, когда?
- когда ветер захочет, мышка»)
Смотрят звезды на нас, сияют в своей дали:
Будет вечер, они помчатся к нам, до земли,
И прижмутся к ней, укутаются в ночи.
Звезды нам завидуют: значит мы богачи.
Был хороший день, и ночь лежит на пути.
Если б даже однажды осталась я позади,
Если в страхе бы стала ты засыпать одна,
Ты бы вспомнила: краток день, только ночь длинна.
(«Сейчас, Ракия, это время сейчас! Я должна сейчас, пока мой гость еще полон воспоминаний, он нескоро придет! Отразиться в озере, увидеть озеро, увидеть всё, Ракия! Как иначе мои сказки станут настоящими, если я сама ненастоящая? Давай вместе!
- нет, маленькая, нельзя, кто же будет ходить для тебя на кухню, в прачечную, ухаживать за тобой, пока тебя здесь нет, но ты есть воображаемо?
- Я вернусь, я скоро вернусь, я тебе обе..
- Не обещай, мышка, беги. Лети вместе с ветром!»
Доброй ночи, мое сердечко, баюшки-бай.
Кто проснется завтра, не знаю - и ты не знай!
А уж добрым словом ли, горьким ли вспомнят нас:
Не моя печаль, не твоя - спокойного сна.
Последние строчки Мара пропела хрипло. Может быть, она плакала; может быть, долго пролежала на холодном каменном полу тюремной камеры. Она машинально дотронулась до щеки.
- Понимаешь теперь? Я обещала. Я должна красить мир.
Отредактировано Мара (2025-09-22 15:48:06)
Поделиться3462025-09-22 17:53:21
Амалия присела рядом, поглаживая ее по волосам. Она видно что-то делает не так. Но она же не мастер, не учитель Точек. Она чувствовала себя совершенно беспомощной, как с плачущим ночью младенцем, даже не понимая, что у Мары болит и как ее утешить.
Амалия просто не позволила бы себе так плакать. Никогда.
Она осторожно поцеловала девочку в лоб.- Ну что ты... Все хорошо. И песня прекрасная.
Поделиться3472025-09-22 20:25:49
- Все хорошо, - повторила Мара. - Давай продолжим. Мне очень важно научиться быстрее. Я способная. Лучше всего, я думаю, мне пробовать метод со звуками, потому что я очень хорошо чувствую ритм. А вот с тишиной или, - она улыбнулась растерянно и словно извиняясь, - с эмоциями выходит не очень. Танцую я тоже очень хорошо, но вот голова почему-то кружится, видишь. Я попробую потом, а с ритмом могу сейчас. Особенно когда такое снаружи. Слышишь? Все поет. И корабль, и ливень, и море.
Снаружи грохотало так, будто гигантский лесоруб валил деревья каменным топором, а с его ветвей тучами слетали железнокрылые птицы. Посередине дня в единственное круглое оконце каюты проникал лишь проблеск частых молний, но уютный огонь жаровни освещал их обеих, и казалось, они одни в целом - маленьком и вздрагивающем - мирке.
Поделиться3482025-09-24 20:30:57
Амалия вздрогнула. У нее погода не вызывала восторга.
- Если ты начнёшь сейчас, это может закончится Вспышкой. Кто знает? Вспышка на корабле это один из самых неприятных развитий Крови.
Поделиться3492025-09-24 23:27:51
- Будет намного хуже, если я буду искать ритм сама. И очень трудно удержать разум и не искать, когда уже знаешь, - Мара знача, что нужно отвечать со всей серьезностью. Слова «вспышка» и «корабль» (деревянный; влалеке от берегов) сочетались между собой не очень. - Но мне кажется, я придумала, как этого избежать. Я буду учиться ритму и следить, как на него реагирую.. но это будет другой ритм. Я буду смотреть за тем, как живет корабль.
План был простой: работа команды не зря казалась ей танцем, в большой стерени она им и была. За этим танцем, подчиненым музыке ветра, дерева, воды и снастей, она будет сперва наблюдать, может, подбирать ритм на архе или флейте.. потом попробует молча присоединиться к работе команды, копируя, вливаясь в действия то одного, то другого: там, где ей покажется «провисание», сбой ритма. Постарается войти в их строй, влиться в общий хор. Если того не хватит - будет упрашивать Темлина или саму Амалию плясать с ней с оружием в руках.
Если она после этого где-то возьмет хоть минутку, хоть лишний вздох на то, чтобы думать о Заклинаниях - она будет приходить к наставнице и описывать, как ритм движет ею, как она движется вместе с ним; а та уж научит ее, как направлять внимание именно на движение крови. И перед сном (может, вместо сна) Мара будет заглядывать в себя и дышать, как ее учили, чтобы в натруженном теле ток крови ощущался как можно лучше.
Все это она изложила наставнице с большим энтущиазмом, легко забыв о том, что раздета и в волнении бродя по каюте то туда то сюда. Очевидно, все жто казалось ей совершенно выполнимым.
- Правда ведь, я хорошо придумала? Я смогу учиться необходимому для Заклятий..но не практиковать! И еще.. у меня тогда не будет времени ..думать о Саде и жить, как в Саду.
Поделиться3502025-09-24 23:37:17
Амалия внимательно выслушала ее, затем встала и завернула в покрывало.
- Хорошо. Но драться с Темлином я не буду. Он меня легко уложит.- она осторожно поцеловала девочку в лоб.- А ты обещай не бегать за пределами каюты в чем мать родила. Понимаю, что это незначительно в рамках величия твоих открытый...
Поделиться3512025-09-25 05:24:40
- Конечно, - кивнула Мара чуть ли не торжественно, - я обещаю. Я просто не обратила внимание.
В ее голосе звучало искреннее желание впредь быть внимательнее. Видно было, впрочем, что мысленно она уже планировала события ближайших пары недель. Они представлялись ей восхитительными. Она будет много учиться, много двигаться, кожу и руки спасет не Заклятьем, так притиранияии потом, и только одно продолжало ее беспокоить:
- Наставница, но немытой я себя услышать не смогу, наверное. Это просто-напросто слишком неприятно. Темлин предложил мне спросить у тебя, как справляются с этим на корабле, так как ты знаешь. Но на всякий случай, я уже присмотрела на кухне бочку!
Отредактировано Мара (2025-09-25 05:24:58)
Поделиться3522025-09-25 06:27:24
Амалия постаралась остаться серьезной.- Боюсь что бочка морской воды в дождь не намного лучше самого дождя. Но я могу попросить нагреть тебе воды, когда этот дождь перестанет...Она совершенно ужасна. Но смыть грязь ты сможешь.
Поделиться3532025-09-25 07:52:18
- Это главное: смыть грязь. Самой себя касаться противно. Значит, решено. Тогда давай назначим с тобой время для обучения? Когда я буду расказывать тебе, чего добилась за день, а ты меня корректировать и ставить дополнительные задачи. Скажем, первый час после заката?
Мара потрогала вещи, разложенные вокруг жаровни; разумеется, они все еще не высохли. С печальным вздохом она устроилась поближе к окошку и стала прислушиваться к происходящему снаружи. Немного погодя даже приложила ладонь к стене. Но еще немного времени спустя подскочила и, подпрыгивая на одной ноге, натянула чуть влажный наряд:
- Надо все-таки сходить за едой. Мы же не можем провести весь день без еды!
Вернулась снова мокрая, с двумя полными мисками; но судя по свету, что лился в дверь, дождь стихал.
Поделиться3542025-09-25 08:44:17
- Ты не способна сидеть на месте, да, мышка?- Амалия уже успела устроиться за письменным столом.- Ты куда более бурная, чем это наше море. Но ведь придется научиться пускать корни, так?
Она подвинула письменные принадлежности, освобождая стол.
-Спасибо.
Поделиться3552025-09-25 09:41:15
- Я умею сидеть на месте, - Мара тоже принялась за еду, склонившись над миской, чтобы скорее скрыть лицо (мышка), - но (уже совсем легко получается!) не хочу. Я скоро приеду в Цитадель и там снова буду путешествовать воображаемо. Хорошо, что там есть библиотека и можно будет много учиться. Но ощутить дождь, море (других людей, обычных людей.. просто людей), ветер вот так будет нельзя. Этим непременно нужно воспользоваться. Нет, я хитрю: мне просто все это нравится.
Какое твое любимое место на свете?
Поделиться3562025-09-25 10:10:51
- Не думаю, что такое место есть. Есть люди, которых я люблю. Рядом с ними любое место становится лучше. Кстати, в Цитадели вовсе не сидят взаперти. По крайней мере в Изумрудной ученики часто выходят наружу в рамках обучения. Общению в людьми невозможно научиться в библиотеке. Но лучше бы это делать под присмотром того, кто заклинать уже умеет.
Поделиться3572025-09-25 10:46:40
«Выходят наружу в рамках обучения.. под присмотром.»
Как обьяснить, какой холод забрался Маре между лопаток при этих словах? Иногда (редко) купальщиц Сада вывозили в закрытых паланкинах в какой-нибудь богатый дом для того, чтобы показать представление на праздник или в честь некоего повода. Госпожа Тысячелистник тоже всегда говорила: вы не выучитесь любить людей, если будете их бояться! А потом ее взгляд, ее _присутствие_ буравило позвоночник ежесекундно: все должно быть _только идеально_ и никак иначе. А в руках она всегда держала маленький гонг: всего лишь подвеска на тонком запястье, но какую тревогу она внушала. «Все может измениться в любой момент, победит только та, кто будет готова».
Мара видела и лица тех, кто смотрел на движущиеся мимо них паланкины, и лица зрителей на представлении. Первые были злыми и завистливыми; вторые восторженными и ..завистливыми. Всякий желал попасть в Сад, говорила госпожа анцилла; но все хотят не купать, а купаться, прыскали в кулачок ее, Марины товарки.
Дом?
Она начала понимать, почему многие Заклинатели, должно быть, мечтают никогда не покидать Цитадель, и насколько непросто служение, выполняемое наставницей. Вечное представление.
- Неужели нет места, где тебе было бы хорошо и одной?
Поделиться3582025-09-25 12:13:12
- Мне не может быть хорошо одной, Мара. Но ты пытаешься использовать меня как компас, девочка. А это опасно, потому что я совершенно обычная женщина и я делаю много ошибок, часто поддаюсь эмоциям и совсем не тяну на памятник. Какая разница, хорошо ли мне одной? Ты привыкла быть на людях и видишь в них угрозу. Я те же годы провела запертой в подвале. Меня даже враг не пугает так же, как я сама. Из этого не стоит делать выводы. Мы разные.
Поделиться3592025-09-25 12:27:54
Мара всерьез опешила.
Использовать как компас?
Использовать?!
Все ее усилия вмиг показались ей напрасными. Кажется, наставница никогда не поверит, что ее - сейчас единственную из всех - Мара обещала себе никогда не использовать. Что Мара очень старается не делать ничего так, как ее учили, и делать все так, как сама наставница - открыто, не боясь, без всякой скрытой выгоды.
«Я чудовище, я никогда не была настоящей. Чудовище даже для Заклинателей.»
«Оказывается по мне все видно, видны все ухищрения, которым я так долго училась. Только дураки-гости могли верить.. а может, даже они не верили. А просто тоже.. пользовались»
«Но я научусь».
Я обьясню.
- Я спрашивала не потому, что хочу быть, как ты. Я спрашивала потому (фу как банально. Как этому вообще можно поверить. Должно быть, я выгляду или обманщицей или сумасшедшей. Но ведь это правда) потому что хочу знать, как ты. Я изучаю тебя, как книгу; запоминаю, как сказку. Разве сказки мешают нам смотреть на компас? И разве компас решает, куда нам идти? Я решаю. А ты просто.. интересная.
Поделиться3602025-09-25 12:37:10
Едва договорив до конца, Мара уже знала, что годами будет просыпаться, резко подскакивая на постели, и потом долго перебирать каждое сказанное слово в поисках новых ошибок, неточностей, грубостей и нечестных формулировок. Сколько оаз ей будет просто сниться, как она молча подходит и обнимает - вместо всех этих слов.
Но что сказано, то сказано. Она ее даже не накажет. Она смелая и сильная, и ей не нужно доказывать, что она права, а девочка неправа, наказывая девочку.
«Она НЕ такая, - мысленно твердила Мара самой себе. - не смей ТАК о себе думать при ней. ОНА не хочет так.»
_Она_ хочет, чтобы ты делала и говорила так, как хочешь ты.
Эта мысль была непереносимо странной.
Отредактировано Мара (2025-09-25 12:59:44)