Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара

Сообщений 421 страница 450 из 780

421

- Откуда мне приплыть-то? Всю жизнь плыву, - ухмыльнулась Мара, фальшиво польщенная сказанным, - а с доброй госпожой мне не тягаться в красоте, конечно. Но уж с домом вашим и городом - и подавно! (Подпусти-ка немного зависти, богатые это любят, но те кто к богатых на службе - втройне). Я бы тут может и корни пустила, да не судьба. Расскажите, господин управитель, что здесь самое лучшее?

0

422

- Люди, конечно.- усмехнулся он.- Лучше людей ведь и нет никого... Как твое имя, девочка?
Он помахал рукой и принесли сладости и еще цикорий. А еще лепестки роз в сиропе. Они были хрустящие и сладкие и пахли как целый сад.

0

423

- Добрая госпожа может называть меня так, как ей захочется, - ответила Мара с улыбкой «а к вам сейчас обязательно подойдет другая купальщица».
(«Справилась ли с собой? Дала ли я тебе передышку? Я не хотела мешать тебе, но испугалась твоего голоса»)

0

424

Амалия улыбнулась.- Мара шутница.- и пригладила красные волосы.
- Но вы же мне наверное еще не все дорассказали? В Марином возрасте полагается сидеть и молчать. Просто она переволновалась, потому что раньше только страшные сказки про Вуаль слышала.
- Так что же вы ее не успокоите?- вскинул на нее глаза мужчина.
- Почему я должна ее успокаивать?-удивилась женщина.- Вуаль вне закона и мы сами только недавно убедились, что они творят вполне реальные ужасы.
Рассказ тут же перешел на происшествие в порту(ни разу не коснувшись казни). Амалия пояснила, что были они довольно далеко, но как передают, был пожар в доках и некая смесь, не предназначенная для военных действий, но видимо хранившаяся в неподходящих условиях взорвалась...

0

425

Все оставшееся время Мара демонстрировала искренний интерес к десертам - действительно искренний, они были великолепны. Наставница вела повествование так непринужденно и захватывающе, с таким вниманием к собеседнику, что тягаться с ней господину управителю не стоило и пытаться: он послушно плыл туда, куда подводила его внимание собеседница, а Мара тайком усваивала фейрианский стиль ведения разговора: полный то преувеличенного изумления, то комплиментов, то тягучих, как сладости, пауз, во время которых все сокрушенно качали головами.
Наставница казалась полностью расслабленной и спокойной, однако, подождем, пока не останемся одни.

0

426

Наконец Амалия пожаловалась одновременно на усталось и плохое самочувствие и где-то ближе к комнатам им удалось отделаться от настойчивого хозяина.
- Ну ты даешь.- весело фыркнула Заклинательница закрывая дверь на защелку.

0

427

- Я и не так могу. И если это понадобится, нужно бы придумать какой-то знак, - Мара вдруг повела ступней вбок, будто чертила на полу полукруг; а на другой руке провела средним пальцем по указательному, будто гладя или скользя. - мы делали так, видишь, нога говорит «иди впереди меня», а рука «скользи», это значит «продолжай», примерно. Мы с тобой можем пользоваться этими знаками или придумать другие, если нам доведется вести беседу (играть) вместе.

0

428

- Лучше бы другие.-улыбнулась Амалия.- А то может потом остаться в памяти веками, что это я подрабатывала в вашем Саду. Но идея хорошая.
От волнения, с которым она еще недавно с трудом справилась не осталось и следа.

0

429

- Я думаю, эти знаки были и до Сада, - смутилась Мара, - неужели их специально придумывали, чтобы учить нас? В мире, должно быть, есть множество мест и компаний, где нужно утаивать или.. скользить, подстраиваться. Знаки помогали, но могли и наказывать: я однажды полдня воображаемо пила и ела, воображаемо находясь при знатных особах, не видимых никому кроме меня, в ледяном дворце, где не по настоящему было очень холодно.
И нужно было, чтобы мои ведомые и поняли, что тут холодно, и что нельзя этого показывать и нужно вести себя с достоинством и соблюдать этикет, и что все очень вкусно, хотя другим, не избранным для приема, тем, что за ледяными стенами, неистоит знать, почему мы сыты. Я вела, следуя знакам госпожи анциллы; несколько других должны были скользить за мной. Иначе их бы наказали. Или меня. Мы не знали точно, кого, мы справились и так и не узнали! - Мара совершенно искренне, гордо улыбнулась. - А ведь знак мне подали совершенно неожиданно, и ведомых указали неожиданно, мы все всегда следили очень внимательно и иногда удавалось поймать почти все!

0

430

- Смотри, - она стала делать быстрые движения пальцами и бедрами, которые, если не задумываться, можно было легко принять за смущенное ерзанье или легкий флирт; потом обхватила рукой плечо под спадающей тканью рукава и продолжила показывать так, чтобы ткань чуть колыхалась. - это «стой», «сядь», «иди», «следи», «согласись», «вперед», «назад». А потом можно будет делать их еще легче и без предупреждения. Тогда проще запоминать. Почему-то я легче запоминаю то, что нужно быстро. Можем тренироваться хоть каждый день, пока.. не расстанемся.

0

431

- Через три или четырех дня мы приедем в Цитадель. И для начала проверим твою кровь. Затем, я вряд ли надолго задержусь а тебе уже скоро начинать учебу. Но на осенние праздники будут каникулы и думаю смогу тебя свозить на Титаниум и в Рубиновую Цитадель.
"И если бы у тебя этой Крови не было вовсе, мне бы и не пришлось тебя отдавать..."
- Очень важно вести себя естественно, но не слишком демонстрировать связь.-заметила она покачав головой.- И просто, чтобы ты знала. Я не разрешаю никому тебя наказывать.

0

432

- Я буду естественна. Хорошо выучусь. Мы выучимся разговаривать без слов. И ты научишь меня говорить с людьми по настоящему: с теми, с кем стоит говорить. Я буду писать тебе письма, ты хочешь? А пока мы еще обходимся без писем.. скажи, все-таки, этот управитель тебе обязан? Потому что если он заказывает для нас повозку или лошадей, а побережье полно охотников на Заклинателей.. то это простой способ остаться никому не должным.

0

433

- Нет, не обязан. Я понимаю о чем ты, но мы выгодно отличаемся от Вуали, мышка. С нами не стоит ссориться и никто и не будет. Не беспокойся.
- И конечно мы будем писать. Уверена, найдется о чем.

0

434

Мысленно, Мара поставила себе отметку: разузнать о том, как Цитадели отвечают на попытки их обидеть: в истории наверняка такие были. Она же даже читала что-то такое о Титаниуме, имя Элеа как-то отозвалось в ее памяти, она вспомнит, непременно вспомнит эту историю. Неужели вправду они поедут туда, и она увидит знаменитые Корабельные доки, и здание в форме корабля, и Рубиновую Цитадель!
- Как между Заклинателями передают письма? Свои голубятни? Или они идут через ту же почту, что остальные? Их, должно быть, тоже нужно штамповать красным? П все слишком важное и срочное - с помощью Прыжков?

0

435

- Письма самые обыкновенные. Идут морем. Никак их не надо штамповать, те кто везет знает куда.
- Прыжок это перемещение. Никто не передает вести Прыжком, если только не нужно передавать самого вестника. Для общения есть беззвучный разговор и он пожалуй одно из простейших для контроля заклинаний. Только вот дается лишь на втором уровне.

0

436

- И такое есть?! Просто.. говоришь внутри себя и адресат слышит? Ох, так вот оно что! Я-то думала, как передавались приказы в Битве. У людей ясно - есть игры, книги по стратегии, есть армии, гарнизоны.. есть умение вести войну. А о Заклинателях всегда пишут «один колдун..». Я никогда не слыхивала о том, чтобы Заклинатели действовали сообща, кроме как в Битве.

И немедленно, говоря об этом, Мара вспомнила о независимости Фейриума. О том, что писали об участии колдунов в этой истории. Писали разное.

0

437

- На самом деле Заклинатели часто действуют вместе. Из Цитаделей никого стараются по одному не отпускать. Детей обычно ищут группы из трех, потому что разное случается, понимаешь? В последней битве Титаниума с пиратами, например, на всех судах с акулой были Заклинатели Рубинов.

0

438

- Рубиновые заклинатели били пиратов вместе с людьми Титаниума, а потом пират из Турмалиновой Цитадели вез Изумрудную заклинательницу на Фейриум. Я бы не назвала это «заклинатели действуют вместе», - Мара взглянула на наставницу вопросительно. - У Цитаделей нет единого пути, даже при том, что есть совет и умение говорить издалека. Каждая сама по себе, так? Тогда о чем советуются в совете, и чему удивляться, если Нейджел хранит молчание и не выходит на связь?Может быть, он говорит только с той группой, чье решение поддерживает? Пока остальные остпются в неведении?

Отредактировано Мара (2025-10-01 11:13:52)

0

439

- Мара, пойми... Все сложно. Цитадели отчаянно зависят от людей. Мы не производим пищу и не можем на самом деле себе это позволить. Даже если бы мы завоевали остров, и просто жили на нем вместе... Мы обязаны действовать в социуме. Двадцать тысяч Заклинателей это не пара десятков пиратов... И нас всегда меньше.

0

440

- Я говорю о том же! Если мы продаем людям страх, но страх управляемый и хорошо заметный, ярко-красный, огромный как Цитадели, _ожидаемый_ страх, в отличие от помогающей нам снаружи провокационной Вуали.. посему мы не можем хотя бв продавать его все вместе? Единственный ответ, который приходит мне в голову, это… чтобы хоть чей-то путь оказался проходимым и..чтобы выжил хоть кто-то? Пусть даже ценой вражды со всеми остальными..врагами людей?

0

441

- Если только мы попробуем собраться вместе это будет расценено как враждебный шаг. Люди не в восторге от того, что мы рядом. Но еще больше их пугает не контролировать нас вовсе. Все что люди не дали по своей, пусть даже не доброй, воле, для них хуже насилия.

0

442

- Да они и не узнали бы, реши мы собраться! Они даже не знают, насколько мы.. а если бы только знали, давно решили бы, что лучше никакого страха, чем контролируемый. Выловили бы нас по одному. Скажи, если бы нас сегодня здесь убили, Цитадель отомстила бы? Нет, «мы должны действовать в социуме», я знаю, - Мара прерывисто вздохнула, успокаивая сама себя. - Ты мне сказала не думать о деньгах. Значит, у Изумрудов есть деньги. И мне можно будет заказать карту. Для начала совсем необчзательно хорошую и подробную, а просто.. для понимания расстояний и преград на пути. Ну впросем даже если нельзя, ведь в Цитадели есть карты? Я перерисую.

0

443

- В Цитадели полно карт... Хочешь меня расчесать?
Предложила она вдруг.
- А то меня давно никто не причесывал, да еще и с песнями. А у тебя это мастерски получается. Расскажешь мне, что тебе в Саду нравилось?

0

444

- Конечно, хочу! Вот кстати: госпожа Тысячелистник считала, что переплетенные цветные нити, или стебли трав и цветов, или тонкие металлические проволочки - знаешь, когда металл тянут такими..тонкими полосками, гибкими, из которых потом можно делать украшения или пояса - она считала, что такие плетения защищают от дурных снов. Она весь мир снаружи считала, кажется, дурным сном. Хотя на самом деле сном были мы.

Мара аккуратно разьединяла густые пряди, пропускала между пальцами, любуясь, как те сами собой сворачиваются в мягкие кольца. То и дело встряхивала растопыренными пальцами волосы у корней, чтобы кровь приливала к голове - и с нарастающим изумленным весельем осознала, что массаж, игры с водами тела суть тот же ритм! Тин-тэн-тан, растирание, разминание, похлопывание.

- Повсюду в Саду висели такие плетеные украшения, в которые мы добавляли замысловатые узлы, птичьи перья и красивые стеклянные бусины, чтобы те ловили солнечные блики или лепестки огней, отбрасывали узорные тени по стенам. Эти бусины делал для нас один кузнец, не странно ли? Но у него была печь, где он плавил, ты не поверишь, песок! Он становился текучим и прозрачным, в него добавляли разных смесей для цвета и потом дули на него как на мыльную пену и получались хрупкие цветные шары. Мы вплетали такие узлы с бусинами в волосы, но мои все разбились. Странно, что мои волосы не сгорели тогда, ведь мне сказали, что был пожар.

(«Как бы мне хотелось украсить твои волосы венком из цветов, из плетучих роз, красных, конечно красных»)

- Мне нравилось в Саду все, кроме того, что все было ненастоящим. Имена, наши игры, наше служение - все было воображаемым. Я мечтала - да все мы мечтали и перешептывались, что однажды посмотримся в озеро Сианор и отразится в нем далеко не каждая; что иных из нас и вовсе нет. Шутили и подсмеивались одна над другой. Однажды я и решила проверить. А другие не решались, потому, что..ты понимаешь, когда все воображаемо, то ничего не страшно. И умереть не страшно, потому что ты никогда не жила. От этого ты становишься легкой, очень легкой, увлекаешься любым ветром. Все может стать чем-то иным, только умей об этом рассказать!
Когда мы учились читать и складывать стихи, то играли в одну игру. Называлась она «игра в башни», потому что из слов мы строили что-то вроде башенок или дорог, пишешь одно слово под другим и каждый игрок меняет одну букву, или знак звучания, или добавляет пробел, или убирает слог. Каждое слово меняется на другое одним маленьким изменением.. одно за другим, и вдруг в конце дороги, на вершине башни ты видишь не то, что внизу! Будто ты открыл тайную дверь и оказался совсем не там, откуда шел. Есть песенка, которую мы пели, запоминая правила, ты же хотела с песнями, вот, послушай:

Если знаешь путь, крошка,
Хоть куда дойти можно.
Если есть ключи, верно,
Где-то двери ждут.
Пусть пока пуста карта,
Проложить маршрут надо
Чтоб дорогу измерить,
Избежать беду.

Знаками дорог строчки,
Уходи куда хочешь:
Влево, вниз или вправо -
Никогда вверх,
Никогда назад - поздно!
Светят впереди звезды,
Подбирай ключи радуг,
Отпирай дверь.

Сделай из меры море
Сделай из горя гору
И из пота путь сделай,
Стань будто сталь:
Из печали - печь ли, речь и
Выбирай, куда течь, и
Из «я верю» дверь сделай,
Смело шагай.

Белый - начинай снова,
Выбирай себе слово;
Черный - мы в конце, точка,
Дальше никак.
Золотой - добавь букву,
Синий - отпусти руку:
Был значок, а стал - прочерк,
Стала река.

Реки, руки, лук, луг и
Луч из туч тут будут,
В столбик на листок ляжет
Башенки тень:
Если сложно, нестрашно -
Это наш путь, нам - пашня;
Строить из камней башню,
Дверь искать в ней.

- Ой, и куплет забыла! Еще один с правилом. Смотри, я почти тебя заплела!

Если же слогов много,
Долго длится дорога:
Чтоб убрать, скажи  «красный»,
Укороти.
Из цветка цвет будет,
Свет увидят все люди,
Только если раскрасить
Карту пути.

- Готово! Ты защищена от дурных снов.

0

445

- Навсегда?- Амалия поймала ее руку, рассматривая девочку с улыбкой. Все что будет завтра, будет завтра. А сегодня просто вечер и никому ничего не от кого не надо. И никому не грозит опасность.
Читал ли кто-то еще ее письмо?
- Думаю дурные сны не худшее, что может приключиться. По моему люди уж слишком много значения придают снам. А это всего лишь память и размышления, иногда беспокойство. Так?

0

446

- Должно быть, да, сны ничего не значат. И они точно не худшее из возможного. Но много маленьких проблем истощают не хуже одной огромной. Если нам действительно можно здесь спокойно отдохнуть - это хорошо. Но мне покащалось, что ты.. что ты очень обеспокоилась информацией о Воронах и о том, что ищут некоего Заклинателя. Может быть, нужно что-нибудь предпринять? Чем я могу быть полезной?

0

447

- Нет, все хорошо. Я знала если бы нашли.- темные глаза снова стали обеспокоенными.- Нет ничего хорошего, что Вороны устраивают охоту под боком у Цитадели. Они ведь не поймают того, за кем охотятся. Но могут поймать кого-то, кто им по зубам... В смысле еще не может все на свете.-добавила она с непонятной досадой.- Я просто не уверна, как теперь безопаснее ехать нам с тобой.

0

448

- точно не по большому тракту, если мы хотим помочь тем, кто может пострадать. Значит.. все-таки лошади? Я их боюсь, но я справлюсь.

Отредактировано Мара (2025-10-02 21:58:14)

0

449

- Помочь... Кому? Ах, нет не думаю, что есть кому помогать. Просто как бы нам самим не пришлось объяснять, что нам помощь не нужна.

0

450

Мара совсем запуталась:
- Кому обьяснять?
(Что с бедной наставницей? О ком она сердится, о ком так зло вздыхает? Мара вспомила, как та обнимала Темлина - словно каждое обьятие последнее)
- Если нам некому помогать, не нужно вступаться за своих.. можем использовать Прыжок? Но ты говорила, что Заклинатели не оставляют в опасности своих? Если нам помощь не нужна, может, кому-то нужна наша? Если мы страшны - может, у всех на виду проедемся в красном и нашлем страху, отвлечем на себя все внимание? Произведем как можно больше шума и проедемся как можно ярче?

0