- Прости дорогая. Я тебя запутала. Я имею в виду, что беспокоюсь о том, что нарвемся на Воронов мы больше, чем на то что они найдут кого-то другого. Мы поедем верхом, да.-решила она.-Даже если это займет больше времени. И не бойся, я тебе помогу. Лошади очень милые существа на самом деле.
Мара
Сообщений 451 страница 480 из 775
Поделиться4522025-10-02 22:51:28
Не находя, что сказать, Мара просто кивнула. Здравый смысл подсказывал ей, что глупо бояться поездки верхом больше, чем нападения убийц - но его голос был грустен и слаб.
Поделиться4532025-10-02 22:53:38
- Ну что ты... Прости.- Амалия села обняв ее за плечи.- Я сама сбита с толку и тебя сбиваю. Все хорошо, честное слово. Мы поедем в Цитадель и ты успеешь спокойно расспросить все, что тебе хочется знать.
Поделиться4542025-10-03 05:46:39
- Так и будет, - кивнула Мара. - но мы вряд ли выедем прямо сейчас. Господин управитель слишком ясно поймет, что мы заторопились после его слов; и время для выезда неудачное. Значит, у нас свободный вечер: давай научимся чему-нибудь? Что мне нужнее всего знать сейчас? Что ты хочешь узнать от меня?
Поделиться4552025-10-03 05:57:53
- Я хочу узнать, как вас учили справляться с эмоциями. И я попробую научить тебя своему способу, хотя до сих пор у меня выходило очень плохо.- призналась она.- И мы не торопимся. Так или иначе мы бы не поехали сейчас и в любом случае поехали бы утром.
Поделиться4562025-10-03 06:28:07
Мара снова кивнула:
- хорошо. У меня тоже выходило не очень. Сначала мы просто учились распознавать то, что люди называют эмоциями и что - чувствами. Иногда второе это просто комок первых. Иногда нет, такие после распутывания остаются, но у них всегда есть край. У эмоций нет, они все время заводятся новые. В общем, мы играли. камешек нужного цвета, ты ловишь и изображаешь, и рано или поздно все понимают, что ты показал. Сперва камешков очень мало, все показывают очень смешно и это легко. Когда все распознали, даже кухонный мальчишка: этот камешек твой. Эту эмоцию можно проявлять.. а остальные нет, пока не научишься. Сперва это быстро; но если покажешь лишнюю, могут отобрать уамешек, один или несколько. Или все. И отобранные эмоции нельзя показывать, совсем. Иначе.. это втооая игра: нужно все время показывать одну. Все время. Всех то и дело спрашивают, что это, и некоьорые могут отвечать неправильно, чтобы тебе навредить. Это очень долго, и ты от нее устаешь. И научаешься проявлять ровно столько, чтобы нужный человек заметил и распознал. А сам ты ее больше не хочешь.
Потом цветных камешков становится больше и нееоторые сочетают цвета. Это игра для маленьких.
Поделиться4572025-10-03 06:36:53
- Когда мы стали старше, нас учили жить внутри, в тайной комнате. Тогда все таое тело это наряд, ты наряжаешься по случаю, а сама ты, - мы говорили «маленькая ты», «лао» - сидишь внутри, где тебя не видно. И там ты можешь делать и чувствовать что угодно: главное, не разрушить эту тайную комнату, где сидишь. Некоторые пытались. Или убить маленькую себя внутри. Но этотникогда не получается, потому что тело ведь живет, ты оставляешь на него бОльшую часть сил и как следует с собой и с комнатой ничего не слелать. Ты очень быстро устаешь там быть. И выходишь совсем спокойная.
Поделиться4582025-10-03 07:05:11
- Ты-то не выходишь.- мягко поддела заклинательница.- Думаю Ониксы что-то схожее практикуют, но мне не нравится сидеть запертой в самой себе. Это же ужас какой-то!
Поделиться4592025-10-03 07:14:34
- Кроме этого мы играли сами с собой в «самое страшное»: если тебя одолевает какое-то волнение, зайди в ту тайную комнату и спроси себя, что самое плохое может случиться? И пусть оно случится там, в комнате: обычно ты понимаешь, что можешь справиться, но даже если нет, все уже случилось. И потом так же с самым хорошим. Чтобы не волноваться понапрасну.
А уж потом, когда у нас пошла месячная кровь, нас научили слушать себя внутри. Просто сидишь, чтобы случайно не упасть, и особенно двшишь, как будто твое тело поет, а ты слушаешь. Почему-то в этом состоянии эмоции не получаются, получается только услышать, что тело хочет сказать. А дальше просто продолжаешь слушать и оно как-то.. происходит внутри, пока ты дышишь.
Но это всем видно, не спрячешь. Правда, и пользы больше - так можно прослушать и боль тела, если она преходящая. Она пройдет внутри, пока ты дышишь, и тело от нее устанет и прекратит. Правда, не исправит причину. Боль чувствовать будешь куда меньше; но воед останется.
Поделиться4602025-10-03 07:20:55
- ужас так тоже можно пережить. Но обычно сидеть в своей тайной комнате приятно, ведь она же твоя. Ты можешь вообразить себе туда что угодно. И это.. безопасно. Там никто тебя не убьет, даже ты сама. Никто не ворвется силой и ничего не отнимет. Опасно то, что можно не хотеть выйти: но ведь это не получится, просто уйдут все силы и всё.
Мара обезоруживающе улыбнулась:
- Я иногда сидела там, пока меня наказывали. Очень удобно. О! Вспомнила: еще же есть песенка-река. Знаешь, некоторые песни или считалочки так пристают к мыслям, что от них не избавиться? Вот, во время эмоуии очень хорошо бывает вспомнить такую песенку и просто течь. Она журчит.. повторяется много-много раз, и все утекает с ней. И по тебе ничего не видно!
Поделиться4612025-10-03 07:32:08
- Тогда я тебя научу тоже одной небольшой игре. Мне она нравится и я в нее играю даже просто так, иногда, если время свободное есть. Я представляю, что на пальцы села бабочка.-она вытянула правую руку
- Я ее представляю очень подробно и она всегда разная. И тогда я подробно рассматриваю то место, на которое она села, иногда мысленно, без помощи глаз и спрашиваю себя, почему она выбрала это место. Чем оно хорошо? Почему ей там так нравится? Что делает его особенным?
Она с улыбкой двинула пальцами и протянула другую руку.
- А потом бабочка перелетает и я снова задаю себе тот же вопрос. И так можно играть очень долго. И бабочек может становиться больше... Кроме всего прочего, мне это очень сильно помогает с контролем.
Она потянулась к ее уху и смешливо сообщила.
- Тот кто меня учил, предлагал делать это с поцелуями. Но такое пожалуй слишком.
Поделиться4622025-10-03 08:20:51
Мара испытала огромное желание при этих словах удрать в свою «тайную комнату» и тихо-тихо сидеть там, пока не перестанет дрожать. Вместо этого на все места, которые почувствовали то, что сказала наставница ей на ухо, она мысленно посадила бабочек. Все они были малюсенькими и бархатно-черными, с переливом в синеву. Так и стояла, вся облепленная воображаемыми хрупкими бархатистыми существами, которые щекотали ее лапками. Как это помогает с контролем, она никак не могла понять. Наконец, получилось выговорить:
- Я представила. Они мягкие. Хорошего во мне то, что им есть куда сесть. Только они все время мешают друг другу. Я все правильно сделала?
Поделиться4632025-10-03 08:51:08
- Совсем не правильно!- рассмеялась Амалия которая была совершенно уверенна, что именно это и услышит.
- Дело не в том, что им некуда сесть а в том, что это ты удивительно хорошая и приятная. Думаешь бабочкам просто некуда себя девать? Ну же, Мара, любить себя совсем не трудно и очень полезно... И очень, очень целительно.
Поделиться4642025-10-03 09:25:03
Мара долго молчала. Потом ответила медленно и растягивая слова, как будто не говорила, а напевала: привычный уже признак того, что она думает над каждым словом по очереди:
- Наставница, я не совсем понимаю, что значит «себя». Ты уже говорила о чем-то подобном, но я не понимаю. Я часть всего. Маленькая. Пока маленькая, но наверное всегда буду слишком маленькая, потому что всего так много. И я, и бабочки, и все что есть внутри моего тела и снаружи: все двигается согласно, потому что одно увлекает другое. Я пока не понимаю, как можно любить что-то выбранное без связи с остальным. И бабочки садятся на цветок потому, что им надо сесть, и они выбирают..ближайший подходящий. Я сейчас ближайший подходящий цветок. Этот выбор и есть любовь, верно? И еще. Я, должно быть, неправильно понимаю «контроль». Контроль это ведь «не делать», «сдерживать», да? Когда меня выбирает.. когда меня касается что угодно снаружи, это будто струны касается рука - я начинаю петь. Если не петь - я дурно натянутая струна. Контроль это «не показывать то, что я есть» или вовсе «не быть тем, что я есть»? Тогда бабочки совсем не помогают. Они заставляют меня сильнее быть тем, что я есть. Но если это надо учиться не делать, то.. где я ошибаюсь?
Поделиться4652025-10-03 09:34:44
- Ну как же, Мара?- Амалия уютно обняла ее.- Вот же ты. У тебя есть руки, ноги, живот, подбородок, волосы. Не важно насколько оно маленькое, оно совершенно прекрасное и твое. Ты сама можешь решать, что со всем этим делать.- объятия женщины сейчас словно создали некую границу, отгородившую Мару от всего остального мира и дающую осознать себя...внутри них.- Ты не обязана позволять бабочкам садиться. Но им нравишься именно ты, Мара, а не песни и не сказки и не танцы которые принадлежат всем. Им нравишься ты сама, такая какая ты есть, и без тебя их не порадовал бы никакой другой цветок.
- Контроль это не "сдерживать". Это позволить двигаться правильно. Так, чтобы это делало тебе как можно более хорошо. Тогда ты перестаешь с собой бороться а ведёшь себя как в танце. Ты ведь не танцевала парные танцы?
Поделиться4662025-10-03 10:02:52
- Спасибо. Мне очень хорошо быть вот так, как сейчас.
(Но я все равно не понимаю)
Я, должно быть, напишу тебе позже о том, удалось ли мне понять. Но я поняла, что это важно.
(Просто не понимаю, что тогда «я», если не то, что я делаю; и если я делаю это хорошо: пляшу, рассказываю..заклинаю, то как вообще ощутить, как это делает _мне_? Если я и есть _это_, сделанное? Сделано хорошо, значит..хорошо?). Просто..мне нужно это обдумать.
Поделиться4672025-10-03 15:42:00
Похоже, учительская стезя это не ее.
- Конечно, Мара. Может быть ты найдешь что-то гораздо более удобное.
Поделиться4682025-10-03 16:38:19
Неловкий момент длился и длился, обе глядели друг на друга в растерянности, и ощущение уплывающего времени наконец вернула Мару к реальности:
(что-то неправильно)
- мы наверное друг друга не поняли, но это не мешает нам пробовать дальше. Может быть, ты расскажешь мне о том, что любишь делать для Цитадели ты.. и что тебе меньше нравится делать, но с контролем хорошо удается?
(Запах. Что за запах?)
Мара устроилась прямо на полу, на пушистом коврике, потянула наставницу за полу платья, побуждая сесть рядом на кушетку - надо же, обе они за разговором поднялись на ноги. Взяв наставницу за руку, Мара повернула ее, разглядывая тонкое запястье:
- Как тебе удается так легко вызвать и потом унять кровь? Ты ведь и вправду совсем меня не запачкала! И никакой ранки нет и в помине! Ты можешь научить кожу расступаться и затягиваться вот так? - Девушка щелкнула пальцами другой руки, и собственный же щелчок вдруг заставил ее вздрогнуть, показавшись слишком звонким и хлестким.
Из окна разливался начинавший алеть мягкий вечерний свет: солнце закатывалось в море где-то позади; другое морское побережье было где-то далеко за окном, в трех или четырех днях пути, и неизвестно, что ожидало их между двумя полосами прибоя.
Отредактировано Мара (2025-10-03 22:38:44)
Поделиться4692025-10-03 16:53:44
- Она проступает через кожу. Никакой раны и не будет. И я могу заставить ее течь или остановиться почти всегда, если только не теряю контроль. Я не совсем поняла твой вопрос о том, что я люблю делать... Ты о Заклинаниях?
Поделиться4702025-10-03 17:06:21
И опять ступор. Почему ей трудно ответить на простой вопрос. Почему она медлит с ответом на вопрос «зачем?»
- И нет и да. Я про все. Цитадель обеспечивает тебя деньгами, - я права? - но в ответ ты выполняешь для нее какие-то задачи? Ты говорила, например, о поставках еды.. ты причастна к тому, чтобы ее обменивать или как-то получать? Ты ведь..что-то делаешь (вздох) по просьбе (приказу) своей Цитадели? Что из этого для тебя легко и приятно, что требует усилия воли и контроля? Что вообще можно делать _для своей Цитадели_, какую пользу приносить? Что ты выбрала для себя?
Поделиться4712025-10-03 17:23:09
Что-то сгущалось в комнате, что-то неуловимо жуткое. Наставница, только что обнимавшая, державшая в кольце рук, и сейчас совсем рядом, на расстоянии касания, вдруг показалась отдалившейся, маленькой, беззащитной. Мара то ли кожей чувствовала _ее_ пульс - то ли это дрожал воздух в мареве конца жаркого дня?
Пахло сладкими засахаренными лепестками и горячим металлом. Пришлось тяжело сглотнуть, чтобы убрать комок в горле.
- Пожалуйста, - проговорила Мара, забыв, что хотела сказать дальше. Не осознавая того, она слишком резко прижала ладонь к груди, и поняла это, только услышав шлепок.
Поделиться4722025-10-03 17:52:16
- Я помогаю Цитадели вести политику. В основном при дворах разных государств. В большей мере с Титаниумом, у которого непростые отношения с собственной Цитаделью. Ещё в Аргентии, хотя сейчас там набивает силу Сапфирная. Я поддерживаю отношения с Турмалиновой Цитаделью. В основном я странствую и общаюсь с людьми, производя хорошее впечатление. Достаточно хорошее, чтобы я могла к ним потом обращаться. И к торговцам тоже, но сами продажи это не моя стезя. Зато я могу дать рекомендательное письмо. Или получить его от кого-то.
Она погладила ее по волосам.-Ну что ты... Ты волнуешься? Все хорошо. Ты вовсе не обязана понимать все, что я скажу. И уж тем более принимать.
Поделиться4732025-10-03 18:18:14
(Что ответить?! Что я не могу как следует вдохнуть, потому что)
- Нет, я не волнуюсь. Просто очень сильно пахнет.. Фейриум действует на меня сильнее, чем я..предполагала. Мир такой огромный. Такой огромный во всем. И сложный. И это красиво и страшно. Иногда он будто бьет, а иногда в нем медленно тонешь. Ты вот сказала, что иногда чувствуешь себя чуждой - и в то же время легко общаешься с королями и советниками. А я чувствую себя песчинкой. Или капелькой. Но настолько частью всей воды и всей земли.. и в то же время беспомощной. Я могу только наблюдать и ничего..ничего не могу сделать!
Чем больше она говорила, тем больше понимала, какую чушь несет, заплетая красивые слова ни о чем. Нечто набухало, не разобрать: снаружи или внутри нее, будто капля, разраставшаяся и тяжелеющая, вот-вот сорвется..тин!
- Со мной просто что-то не так, наставница. Может быть, скоро придут месячные крови: хотя раньше, до (скажи это!) смерти, они шли в другое время.
Поделиться4742025-10-04 19:14:55
- Может быть.-Амалия взялась гладить ее по волосам. Нет, ничего тут не скроешь. Сделаешь от Мары шаг в сторону и она уже пугается, как младенец которого спустили с рук... Хотя откуда ей знать, пугается ли младенец?
- Или... Или просто тебе сейчас сложно. Все вокруг новое и незнакомое. Чего бы тебе сейчас хотелось?- ну вот, опять она начинает. Мара скажет и она не будет знать что делать. Для каждого дела есть свои профессионалы.
Поделиться4752025-10-04 20:29:14
(Понять, что со мной не так)
- Спать рано. С контролем у нас не очень вышло, но я готова пробовать еще. Я кажется начинаю понимать, для чего его хочу использовать _я_ (расчистить канал для усиления течения). Но ты устала. Расскажи мне что-нибудь об устройстве самой цитадели? Может, нарисуй план?
Определенно не стоило говорить, что все тело ее бьет крупная дрожь. Не зная, что с ней, наставница ей не поможет. Нужно справиться. Передышать.
Отредактировано Мара (2025-10-04 20:31:19)
Поделиться4762025-10-04 21:43:05
Она достала лист и принялась чертить план четырехугольной крепости с пятью башнями, одна из которых стояла в центре. И около нее видимо фонтан и... Что-то еще?
Нельзя сказать, чтобы Амалия умела рисовать красиво.
Поделиться4772025-10-04 22:07:25
Это помогло. Мара любила планы и карты - именно так, разглядывая их, она и придумывала свои истории о невероятных приключениях и путешествиях для того, кто выходил из дома и из своего ведомства Содружества вот, разве что, в купальни. План Цитадели, что может быть интереснее? Только бы не позабыть его тут, в доме управителя. Все эти управители, помощники, сотрудники складских ведомст.. ох!
- погоди, погоди, наставница! - Мара остановила рисующую руку, постаралась заглянуть в глаза: - послушай, мой гость заведовал складами ведомства Содружества Оружейников! Вы говорили с господином управителем, что некое вещество было украдено со склада или неправильно там хранилось, и взорвалось! Не он ли заведовал теми складами? Не потому ли его смерть была необходима?! Не могли ли меня как-то..использовать для того, чтобы его устранить, ведь он никогда не вызодил из дома без охраны и не ходил почти никуда, кроме Сада. Наставница.. кому-то нужно было стереть все и всех, с кем он мог делиться информацией: если ты расспросишь, то наверняка узнаешь, что в пожаре в Саду погибли его телохранители и доверенный слуга.. а что с его домом? А меня..нужно было почему-то казнить. Потому что на ком-то явно должна была быть вина, которая лежит на ком-то другом! Наставница.. а есть ведь, как в сказках, способы велеть человеку сделать так, как того хочет колдун?! А можно узнать..применяли ли ко мне что-то подобное?
Отредактировано Мара (2025-10-04 22:11:59)
Поделиться4782025-10-04 22:59:11
- Это не происходит без ведома человека, на которого заклинают. - на ее лице отразилась жалость.- Он скорее всего помнит, что это было. В любом случае проверить после такого времени невозможно... Но знаешь, чтобы манипулировать людьми не обязательно заклинать.
Поделиться4792025-10-04 23:22:33
Мысль о том, что в нее просто опять сыграли, обожгла так, будто на секунду остановилось двхание и глотку забило горячим фейрианским песком.
Что ж: все уже случилось и волны смыли всех позади меня. Но узнать правду будет забавно.
- тогда вернемся к плану Цитадели. Это крепостные стены; а в центре укрепленный форт? Сколько ворот?
Поделиться4802025-10-04 23:38:03
-Двойные, только одни. Есть ещё спуски к воде.- она указала пальцем.
- Вот тут фонтан и статуя Рамона Мирного. Каждая часть зовётся Башней: западной, восточной, южной и северной. И тут центральная, как раз напротив статуи.