Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара

Сообщений 601 страница 630 из 1841

601

- Кто говорит о жалеть? Жалеть вообще ничего нельзя, - улыбнулась Мара. - Зови меня Мара из Анат: хотя я Мара отовсюду. А вот арха моя местная! Я непременно спою вам: зовите всех, кто хочет слушать!

(И если я скажу это достаточно громко, может быть, никто еще не успел уйти, чтобы позвать кого-то вооруженного)

0

602

- Видно оно того стоит.- предположил хозяин и повернулся к одному из проходов, прикрытых зановеской.- Илла, зови всех слушать песни!
На лице Амалии ясно отразилось "оно тебе надо??", но она тактично промолчала.
И тут комната за минуту наполнилась людьми
Мара насчитала двенадцать, не меньше. Любого возраста и пола, хоть выбирай! Кто и откуда они тут она сообразить не смогла, но видимо старшая(и как угадать сколько ей лет???) из женщин с закрытым шарфом лицом и была Иллой.

0

603

- Как я рада. Хорошо быть всем за одним столом.

Мара вздохнула. Перед таким количеством незнакомых людей она никогда не пела прежде: команда Темлина и Сад были совсем не в счет. Но за время, что она покинула Рифликс, головокружение и тошнота стали привычными: смешно было то, что она не привыкала, все возвращалось каждый раз, как ей было страшно. Неужели всякий раз так будет? Да нет, не может быть.

- Я знаю много песен и историй и однажды непременно побываю во всех местах, о которых пою. Я рада, что могу спеть о Фейриуме в сердце Фейриума. Потому что сердце этой земли - мое сердце.

Тэн, тин, тан.
Держи ритм, маленькая мышка.
Кисточка на архе шуршит, как прибой и как пульс.

В день весенний до рассвета
В вечер зимний до заката
Выйди, друг мой, погулять
В поле, собранное ветром,
В обоако, что было садом,
Где теперь красна земля.[/і]

Ведь это правда: сердце Мары несет ее кровь так де, как сердце Фейриума гонит его реки. Реки, иногда становящиеся красными и отравленными, после того, как когда-то здесь упала Звезда.
С тех пор сердце Звезды и сердце Фейриума бьются в одном ритме..

[i]Ветер носит пух летучий,
Где ему остановиться,
Справить зернам Новомест?
Там, за склоном, там, за кручей,
Где река, как сон, струится,
Где встает высокий лес.

Где родятся травы снова,
Где вонзятся в землю колья,
Обещая крепкий дом.
Я даю любимой слово:
Будем вместе мы, доколе
Дождь в ладони не возьмем.

Что же будет с нашим полем,
Где гуляли мы с тобою,
Как оно, оголены?
Сядет облако другое
На него, взрастет весною
Зелень дальней стороны.

Мара ощутила своими измученными бедрами подушки, сквозь подушки - керамические плитки пола, через них - глину, камень, подземные реки. Синхронизировала ритм.
И перестала дрожать.

Попрощаемся с тобою
На сухом, на алом поле,
Ветер дунет - улетит!
Обними дитя родное,
Мои волосы на воле
Мои ноги - на пути.

Издалека, с неба вьется,
К нам с тобой весна приходит,
Плещет пеною Волна.
Пусть дождем она прольется,
Ветер носит, в землю сходит:
Пусть сойдется, как должна!

Прощай, Ракия, я взяла себе твой город. Фирис из Протера, я пошлю тебе бумажного фейрианского сокола. Темлин Турмалиновый, я нарисую тебе бухту, из которой отправлюсь в Цитадель, и где тебе опасно бывать.

Мара закончила вести мелодию, еще пара ритмичных штрихов, и она поклонилась и замерла в тишине.

Отредактировано Мара (2025-10-17 09:03:33)

0

604

Все охотно захлопали ладонями по коленям и похоже были не против продолжения. Но хозяин твердо велел всем расходится, а Рона остановил за рукав и сказал, как только гости доедят вести их в комнату.
Сам он тоже остался сидеть, а вот не слишком довольному парню пришлось стоять.

0

605

- Спасибо, Назар. Спасибо, Илла и обитатели Рощи Буданна. И тебе, Рон, спасибо за помощь с комнатами. Я не забуду, как вы слушали мой голос в вашем доме.

Мара принялась за еду, помня, что правила гостеприимства просят ценить предложенное и доедать всю порцию до крошки: после дея пути это оказалось совсем нетрудно и очень своевременно. Девушка ела и тихонько наблюдала, что делают остальные.

Отредактировано Мара (2025-10-18 22:34:00)

0

606

Амалия и Назар ели, неспеша перекидываясь фразами про погоду и окот, про урожай и море.
Ее никто не беспокоил, давая хорошенько подкрепиться.

0

607

Ну руками так руками. Промокнув миску куском лепешки, Мара снова поклонилась:
- Ваша хозяйка просто восхитительно готовит. Еда очень вкусная и очень нас подкрепила. Однако завтра впереди день работы для вас и день долгого пути для нас: я не хочу вас задерживать и буду рада проведать наших лошадей, забрать вещи и удалиться навстречу омовению и сну. Долгих дней, приятных ночей, господин Назар.
(О, переодеться в чтстое! Но что, если наставница выберет остаться за столом?)

Мара решительно попрощалась с такими уютными подушками, просто спасавшими ее бедные ноги и спину, и улыбнулась мальчишке:
- Рон, проводишь?

0

608

Амалия осторожно вытерла руки.- И меня, пожалуйста. Простите, Господин Назар, мы устали с дороги.
- Конечно, конечно... Доброй вам ночи.
Их провели в небольшую, но пахнущую чистотой и еще чем-то Маре незнакомым комнату. Рон обещал сейчас натаскать воды кувшине, а вот тут, за занавеской, можно и помыться.
Мара сообразила, что ванная атрибут весьма не бедных домов. Но в этой комнате был земляной пол, покрытой сухой и очень ароматной травой и туда вели несколько выходов с зановесками.

0

609

Вода в кувшине была много лучше воды в постепенно иссякающей фляжке, а комната с ароматом трав - много лучше лошадиной спины: Мара уже предвкушала радость от мытья, но не торопилась раздеваться, ожидая, пока Рон придет с водой. В ожидании она побродила по комнатке и наткнулась на их сумки, составленные в углу у входа. В свою-то она и забралась, разыскивая длинную нижнюю рубаху, купленную для нее наставницей еще тогда (как давно!), в крохотном городке с маяков на Пирумисе. Лучше сейчас наверное не спрашивать, как он назывался: а вдруг хитрый Рон стоит и подслушивает?

Пока что можно было расчесаться, Мара выудила гребень и порошок, который они использовали для мытья волос: хочешь, втирай сухим и прочесывай, хочешь - будет слабо мылиться на мокрых волосах:

- Наставница, тебя расчесать сейчас и заплести волосы наверх, или будешь сперва мыть голову?

0

610

- Я вымоюсь. Но я сейчас выйду и немного прогуляюсь тут, рядом, хорошо? Не волнуйся, тебя тут не съедят.

Послышались шорохи и скрежет. Рон таскал кувшины.

0

611

Прогулка так прогулка. _Ей_ лучше знать.
(И у нее есть дела помимо меня и дела, важные только для нее)
- Конечно. Я оставлю тебе воды!

О чудо: часть воды в большом оплетенном кувшине была почти кипятком: и черпая оттуда кружкой, можно было плеснуть часть на травы на полу, создавая ароматный пар - а часть добавить к кувшину холодной и полить на себя. Какое же удовольствие!
Кувшин с кипятком плотно закрывался плетеной де крышкой, так что у наставницы оставался шанс получить горячую вод и после прогулки; а Мара тем временем растерлась пучком той же травы, что устилала пол, вымыла волосы и как следует пролила горячей водой седалище и бедра - и, накинув рубаху, вернулась в комнату, чтобы как следует размять самой себе усталые мышцы везде, где она смогла до них достать.
Одновременно, поскольку все равно нужно было следить за током крови при массаже, она снова мысленно отправилась вниз, к земле и подземным водам Фейриума, чтобы ощутить, как вода и кровь текут в унисон. Тап-тап-тап, ступней можно было стучать по полу в ритме пульса. Ощущение было неожиданно приятным, может, потому, что мышцы постепенно отпускало? Оставляя нужную, полезную боль.
Тренироваться если не в контроле, то хотя бы во внимании было.. интересно.

Отредактировано Мара (2025-10-19 12:54:27)

0

612

Из за занавески кашлянули, довольно смущённо. Видимо стоящий позади нее не стремился зайти без разрешения.

0

613

Мара одернула рубаху, встала (кто там может быть?!), спросила, не приближаясь к занавескам:
- Кто там?

Отредактировано Мара (2025-10-19 13:15:14)

0

614

Зановеска колыхнулась.
- Это я... Рон в смысле...Я не подглядывал! Дедушка просил с тобой поговорить, а Заклинательница все время рядом ходит.

0

615

(Страшная Заклинательница ушла, а он тут как тут! Не подглядывал..)
- Конечно не подглядывал, ты кажешься достойным человеком, - Мара накинула на себя многострадальное синее платье и выглядела вполне пристойно, - Входи, Рон. О чем дедушка хотел поговорить? Я могу выйти к нему и мы поговорим во дворе, негоже мне идти к нему в комнату.

0

616

- Мы не успеем, это точно.- уверенно заявил парень.- Дедушка говорит, что если ты не хочешь с колдуньей ехать, мы тебе ночью поможем убежать и спрятаться. Потому что ты хорошая и добрая девушка и вовсе не заслужила такого... Это он сказал!- добавил юный спаситель слегка покраснев, явно не желая добавлять комплименты от своего лица.

0

617

- Ох! - Мара всплеснула руками, одновременно сраженная добротой и храбростью юноши и его деда - и полной нелепостью ситуации.
- Огромное вам спасибо, - она не смогла удержаться и импульсивно взяла мальчишку за руки, - такой храбрости и благородства я не сиогу и не захочу забыть никогда, и ни за что не забуду. Что бы со мной ни случилось, я буду знать, что в Роще Буданна меня не обидят. Но я сама иду с ней и хочу идти с ней, вот послушай, и деду скажи, тому есть причина. Первая - меж нами есть договор, и я и она чтим его. Она не обидит меня и не даст меня в обиду, а я ее, и я _хочу_ знать то, чем живет она и ее близкие; а она хочет понять то, что наполнчет мое сердце. Ведь такой Договор есть между всеми людьми и Заклинателями! Меж нами - его тень.
А вторая причина - только не бойся! - во мне тоже может быть Истинная Кровь. И если это так, я ни за что не хочу перестать быть человеком и повредить людям.. или Заклинателям..просто.. случайно. И я научусь. Я не хочу ничего делать _случайно_ и тем более терять случайно, по незнанию или неумению. Я ничего не хочу терять. Я это я целиком. И жизнь свою жить должна целиком. Так ему и скажи.

Мара смотрела на Рона и не знала, для кого она это говорит: для него или для себя. В этом мальчишке, в этом старике и в их глупом и добром поступке и было это самое - быть человеком. И она не потеряет это ни за что. И другую часть себя - ни за что.
(Я никогда нн закончу)

- И ты живи целиком. И ни о чем не жалей. Спасибо, Рон из Рощи Буданна.

0

618

- Да мы знаем, что в тебе есть Кровь! Ведь она тебя за этим и везет. Но если ты в Цитадель попадешь, то потом уже никогда по настоящему и выберешься. Станешь сама, как она.- он мотнул головой.- Хотя кажется ты хочешь этого. Это потому, что у тебя родных нет или потому, что никто не взялся тебя защищать? Мы можем, действительно, не бойся.

0

619

- Это потому, что я хочу быть такой же смелой, как вы. Вот ты говоришь «не выберусь». Но и на Фейриуме говорили «мы не скинем чужих королей в море»..
Я тебе обещаю: если в Цитадели мне запретят быть мной, то меня не удержат. А если я смогу быть собой, то и другие там смогут. И не нужно будет бояться всех колдунов - можно будет бояться плохих людей и не бояться хороших, вот и все. И ты не будешь бояться меня, а я тебя.

Отредактировано Мара (2025-10-19 19:02:42)

0

620

Он покачал головой и забрал руки. Потом так же молча вышел. Видимо ему не хотелось расстраивать деда, дед же строгий, точно заявит, что внук старался недостаточно и сделал все не так. Но ее больше не придет никто из них спасать. Никогда?

0

621

А Маре было жалко его, до слез: его порыва и разочарования, и того, что он будет думать, что не спас ее - хотя на самом деле спас. Она знала, что спас, и не знала, от чего.
Она села, мелко дрожа от запоздалого страха и волнения, сунула лицо в ладони и горько расплакалась.

0

622

- Мара... Мара...-она не услышала, как Амалия вернулась.- Что с тобой, девочка? Кто тебя обидел?
Она обняла ее и принялась гладить по волосам.

0

623

- Никто, никто, это я! - Мара прижалась к Амалии и уже успокаивалась, всхлипывая и вздрагивая. - Это весь мир вокруг. Он такой огромный и я всегда буду что-нибудь упускать. Нельзя быть на всех сторонах сразу, но я хочу. И я ужасно боюсь.. ошибиться. Исправить ведь ничего нельзя.

0

624

- Все хорошо, маленькая моя.- опять накатила эта беспомощность. Да она никогда и не была беспомощной, только с этими малышами... Но Мара же взрослая девушка?
- Все будет хорошо. Тебе понравится. Ты правильно выбираешь.
...Наплевать!

0

625

- Я не потому, что мне не нравится или .. ох.. боюсь, что не понравится. - Мара обернулась к Амалии, - Все такое.. во всем есть что-то, что нравится. Дело во мне. Это я. Я просто..

Вздох. И гораздо более злой, чем жалобный.

- Просто хочу, чтобы никто не умирал. Потому что смерть нельзя оправдать никакой причиной. Для нее нет причины, понимаешь? Смерть это ошибка.

0

626

Амалия кивнула и обняла ее покрепче.

За окном громко-громко трещали сверчки и было уже почти темно. И вода скорее всего остыла совсем, но кого это интересовало, когда обе совершенно молчаливо переживали то, что все... совершенно все...когда-то закончится. Совсем.

0

627

«Мне просто стыдно, что я живая, а кто-то нет. И хочется думать, что это для чего-то. Вот я и ищу в себе что-нибудь хорошее и приятное, как бабочка. Что-нибудь нужное, например, умение Заклинать. Но во-первых, я пока не поняла, зачем оно нужно, а во-вторых, Заклинатели умирают как все. И между мной и Роном никакой разницы».

- Наставница… а вода наверное остыла. А я тебя еще расчесать и заплести обещала. Ты мыться будешь?

«Когда она ляжет спать, заберусь с ней в обнимку, как в лесу. И пусть все думают что хотят. Завтра мы уедем. Еще два дня. А может и один.»

0

628

- Да, я пойду.-она отпустила девочку.- А потом ты сделаешь вот это все и постараешься, чтобы я к таким излишествам не привыкла.

Заклинательница скрылась за занавеской и вскоре послышался плеск воды и удовлетворенное мурлыканье Амалии, которая то ли пела себе под нос, то ли что-то говорила, в любом случае оно вряд ли имело хоть какое-то смысловое значение.

0

629

«Какая разница, один день или меньше: вот сейчас _она_ поет. Какую бы сказку ей рассказать?»
Мара по быстрому расчесалась сама, затянула волосы в «петушиный гребень», чтобы не мешали и ночью, и завтра в пути. А пока причесывалась, развлекалась тем, что пыталась поймать ритм бормотания наставницы и всплесков, и подстраивала к нему свое дыхание, а вслед за ним попробовала и пульс: сбилась, конечно, но хоть позабавилась. Движения рук в волосах сбивали больше свего: вот, значит, что надо тренировать: синкопу, несинхронность.
Заплетя волосы, снова скинула синее верхнее платье, погладила его рукой и сложила в сумку.
Когда наставница выйдет, нужно будет еще простирнуть одежду, до завтра она высохнет (или нет, но и во влажной она не замерзнет), а вот выходить ее развешивать будет страшновато: вдруг и правда решат спасти ее и спрятать даже помимо ее воли.
Мысли о сказанном («мы можем. Действительно. Не бойся») беспокоили. Об этом нужно рассказать наставнице, и это выбор: ведь скорее всего это повредит Роще. Но несказанное, оно может еще как повредить заклинателям, останавливающимся здесь.
Решено, она скажет.

0

630

Амалия вышла наружу мокрая и довольная. Но не то чтобы веселая.
- Будешь смеяться, но я проголодалась.-похоже до этого она больше вид делала, чем ела.
Заклинательница завернулась в покрывало. Становилось прохладно.
- Сумасшествие тут, а не осень.

0