- Чистая и на пол! вставай и устраивайся вот здесь: наши одеяла страшно грязные, а я глупая, надо было их пропарить, пока вода была горячей! Но зато они все еще пахнут лесом - только без шишек под спину, вот, устраивайся. На ночь моя Старшая рассказывала мне одну историю..
«Один день! Один! Кто расчешет ее, пока я буду учиться? Будет так и ходить простоволосая».
- Слушай. В горах Пирумиса жила в те дни одна девушка, которая не знала ни отца ни матери, ни мужской заботы, ни женской строгости: а потому ходила нагая и простоволосая с утра до ночи, и когда достигла невестиного возраста, то кудри опускались до самой земли и тянулись за ней далеко позади, по лесным тропам и склонам, где она пробегала.
Звери лесные и ветры ночные любили девушку и не хотели, чтобы пришел человек и увел ее, потому, когда в тот лес заходили охотники, путались все тропинки и ветви скрывали солнце, и люди пропадали там, не находя пути, один за другим.
Мара гладила наставницу по волосам. «Сколько же дорог ты прошла, наверняка были на свете люди, которые предлагали спасти тебя от тебя самой, как меня сегодня. Спасти и спрятать, и навсегда оставить маленькой. Восемь лет, моя бедная! И ведь все думают, что так, прячась, жить намного лучше, чем так, как ты сейчас.»
- Однажды в тот лес пришел молодой разбойник, так как знал, что в нем никого не могут найти. Он бродил по лесу целый день, но солнце не показывалось из-за переплетенных ветвей и все тропинки уводили его от ручья и места для ночлега. Но он не испугался и запел песню, чтобы скрасить свое одиночество; и эту песню услышала лесная девушка. Каждый ее волосок ощутил мурашки, бежавшие по ее телу от голоса разбойника, и кудри заволновались, как морские волны. Тогда разбойник заметил их на лесной тропинке, взял в руки и принялся плести, и так они привели его прямо к девушке.
«Кто отыскал тебя, какой ты показалась, кто привел тебя в твою Цитадель и как ты жила там с теми, кто учился и жил по-другому? Должно быть, тебя помнят. Я непременно спрошу».
- Когда разбойник заплел все волосы в косу, то увидел, что их хозяйка нага и прекрасна, и понял, что не хочет никаких других сокровищ. Они стали жить с девушкой в лесу, не строя дома и не нося одежд, и забыли, как лес может быть мстителен. Решив, что девушку у него отняли, лес перестал путать тропы и скрывать солнце, пришли егеря и поймали разбойника.
«Кто спас тебя, когда тебя ранили звездным металлом? Где сейчас этот человек, не грозит ли ему или ей опасность? Как я узнаю об этом, если останусь за стенами Цитадели? Как я помогу ему и ей, если не останусь, чтобы учиться? Значит, я должна выучиться как можно быстрее.»
- Его увели, а его возлюбленная хотела кинуться вслед, но вес косы был так велик, что она не могла бежать. «Распусти косу, - шепнул ей лес, - запутай егерей и не выпускай их!» так девушка и поступила, но лес был хитер, а волос так много, что они рассеялись по каждой ветви и каждой тропе, спутали и задушили всех пришельцев, но и молодой разбойник тоже был оплетен и едва не погиб. В ужасе девушка схватила нож егеря, отрезала все свои волосы под корень. Но без волос она стала так легка, что превратилась в большую белую птицу, руки стали крыльями. Девушка-птица улетела далеко-далеко, и с тех пор такие птицы не вьют гнезд и не садятся в лесах и на деревьях, а живут лишь высоко высоко в горах. А разбойник стал желтым цветком и, помня разбойничьи привычки, прорастает везде и всюду, на любом дворе. А когда птица пролетает над ним, он рассказывает ей, как дела на земле.
Если однажды решат земледельцы выполоть все желтоголовые сорняки до одного, птица накроет крыльями солнце и все люди замерзнут без света и без любви. Только этого никогда не будет. Этот цветок можно даже есть, он все равно везде по весне прорастает. Вот ты и заплетена, наставница. И у сказки хороший конец.
Отредактировано Мара (2025-10-22 11:35:08)