Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара

Сообщений 631 страница 660 из 775

631

- Я бы лучше не ходила искать полуночную еду. Вряд ли здесь так принято. Наставница, мне нужно тебе сказать, но прошу, не сердись. Люди, у которых мы сейчас остановились, недобро относятся к колдунам. И по их словам, у них есть силы и способы от нас защищаться. Нужно, я думаю, передать другим, чтобы не останавливались больше в Роще Буданна. Они на капли мне не навредили, только предлагали .. спрятать. Хотя знали, что во мне Кровь. Только я прошу тебя, не показывай им своего гнева! Жаль будет, если они решат..что я предала их доверие. Они очень храбрые. И добрые.

Отредактировано Мара (2025-10-21 19:40:57)

0

632

Амалия медленно кивнула.
- Да, я заметила. Тут проходили двое из Вуали, как по мне. Но я бы не считала отсутствие трупов на дороге таким уж хорошим признаком. Не бойся, девочка моя. Нас никто не тронет.

0

633

- Я не боюсь. Я злюсь. На то, что все так. Давай я тебя как следует расчешу, переплету, расскажу тебе что-нибудь.. что-нибудь глупое, чтобы, если нас слушают, им было тоже интересно и безобидно. Что-то, где никто не сердится друг на друга. Садись? А потом мы можем спать по очереди, мне все равно не заснуть от волнения. Я буду сидеть и тихонько петь песенки. А когда стану совсем засыпать, разбужу тебя, если ты считаешь, что надо. Ну что, будешь слушать сказки?

(«Назар, Илла, Рон. Я бы с радостью вам писала. Но вам это, наверное, повредит в глазах других людей. Но думать о вас я все равно буду. По разному в разные дни и ночи. Но не забуду: я ведь обещала»)

0

634

Амалия села перед ней на пол.-Ну выполняй. По всем пунктам. Рассказывай глупости и делай прическу. И еще что-нибудь делай, чтобы весь мир начал крутиться в другую сторону.- она осознала, что Мара пожалуй возьмётся и улыбнулась ей, чтобы девочка поняла, что она шутит.

0

635

- Чистая и на пол! вставай и устраивайся вот здесь: наши одеяла страшно грязные, а я глупая, надо было их пропарить, пока вода была горячей! Но зато они все еще пахнут лесом - только без шишек под спину, вот, устраивайся. На ночь моя Старшая рассказывала мне одну историю..

«Один день! Один! Кто расчешет ее, пока я буду учиться? Будет так и ходить простоволосая».

- Слушай. В горах Пирумиса жила в те дни одна девушка, которая не знала ни отца ни матери, ни мужской заботы, ни женской строгости: а потому ходила нагая и простоволосая с утра до ночи, и когда достигла невестиного возраста, то кудри опускались до самой земли и тянулись за ней далеко позади, по лесным тропам и склонам, где она пробегала.
Звери лесные и ветры ночные любили девушку и не хотели, чтобы пришел человек и увел ее, потому, когда в тот лес заходили охотники, путались все тропинки и ветви скрывали солнце, и люди пропадали там, не находя пути, один за другим.

Мара гладила наставницу по волосам. «Сколько же дорог ты прошла, наверняка были на свете люди, которые предлагали спасти тебя от тебя самой, как меня сегодня. Спасти и спрятать, и навсегда оставить маленькой. Восемь лет, моя бедная! И ведь все думают, что так, прячась, жить намного лучше, чем так, как ты сейчас.»

- Однажды в тот лес пришел молодой разбойник, так как знал, что в нем никого не могут найти. Он бродил по лесу целый день, но солнце не показывалось из-за переплетенных ветвей и все тропинки уводили его от ручья и места для ночлега. Но он не испугался и запел песню, чтобы скрасить свое одиночество; и эту песню услышала лесная девушка. Каждый ее волосок ощутил мурашки, бежавшие по ее телу от голоса разбойника, и кудри заволновались, как морские волны. Тогда разбойник заметил их на лесной тропинке, взял в руки и принялся плести, и так они привели его прямо к девушке.

«Кто отыскал тебя, какой ты показалась, кто привел тебя в твою Цитадель и как ты жила там с теми, кто учился и жил по-другому? Должно быть, тебя помнят. Я непременно спрошу».

- Когда разбойник заплел все волосы в косу, то увидел, что их хозяйка нага и прекрасна, и понял, что не хочет никаких других сокровищ. Они стали жить с девушкой в лесу, не строя дома и не нося одежд, и забыли, как лес может быть мстителен. Решив, что девушку у него отняли, лес перестал путать тропы и скрывать солнце, пришли егеря и поймали разбойника.

«Кто спас тебя, когда тебя ранили звездным металлом? Где сейчас этот человек, не грозит ли ему или ей опасность? Как я узнаю об этом, если останусь за стенами Цитадели? Как я помогу ему и ей, если не останусь, чтобы учиться? Значит, я должна выучиться как можно быстрее.»

- Его увели, а его возлюбленная хотела кинуться вслед, но вес косы был так велик, что она не могла бежать. «Распусти косу, - шепнул ей лес, - запутай егерей и не выпускай их!» так девушка и поступила, но лес был хитер, а волос так много, что они рассеялись по каждой ветви и каждой тропе, спутали и задушили всех пришельцев, но и молодой разбойник тоже был оплетен и едва не погиб. В ужасе девушка схватила нож егеря, отрезала все свои волосы под корень. Но без волос она стала так легка, что превратилась в большую белую птицу, руки стали крыльями. Девушка-птица улетела далеко-далеко, и с тех пор такие птицы не вьют гнезд и не садятся в лесах и на деревьях, а живут лишь высоко высоко в горах. А разбойник стал желтым цветком и, помня разбойничьи привычки, прорастает везде и всюду, на любом дворе. А когда птица пролетает над ним, он рассказывает ей, как дела на земле.
Если однажды решат земледельцы выполоть все желтоголовые сорняки до одного, птица накроет крыльями солнце и все люди замерзнут без света и без любви. Только этого никогда не будет. Этот цветок можно даже есть, он все равно везде по весне прорастает. Вот ты и заплетена, наставница. И у сказки хороший конец.

Отредактировано Мара (2025-10-22 11:35:08)

0

636

Амалия рассмеялась.
- Ну и сказки у тебя. Все вечно про любовь. Неужели ничего другого люди не сочиняют?- конечно девочке в Саду все рассказывали в такой манере, зачем ей знать научные факты, если есть красивые сказки с намеком на продолжение? Это совсем не похоже на "хороший конец".
- В Цитадели совсем другие книги будут. И тебе понравится, я уверена. Хотя ты, как тебе привычно, конечно скажешь что и они про любовь. Только там любовь будет совсем другой. Настоящей, не сказачной.

0

637

- Про любовь? - Мара никогда раньше не думала, что все скащки у нее про любовь! Но ведь можно сказать и так, верно.. что ж, будет здорово узнать, какая любовь настоящая с точки зрения ученых. У Мары не было на это собственной точки зрения. Она прежде об этом и не думала. - Ну про что бы ни были сказки и книги в Цитадели, мне точно понравится. Если что-то не понравится, я выучу на всякий случай, может, пойму потом.  А сказки, ведь они просто для того, чтобы мир казался понятнее. Без них он просто есть, но мне почему-то нравится со сказками больше. Я понимаю, что они не обьясняют мир. Но кажется, что обьясняют.. ох, и правда выходит, что сказки опасны, если так рассуждать!

Мара недоверчиво уставилась наставнице в заплетенный затылок: надо же! Никогда прежде ей не приходило в голову, что сказки и песенки могут обманывать и уменьшать мир.
Никогда раньше она просто не понимала, какой мир сложный и большой.

- Но ведь тогда оказывается, что опасны любые описания, любые слова, ведь все они неполны.. мне нужно очень многому учиться. Но, если этому учат в Цитаделях, не получается ли, что Заклинатели в соеднем понимают о мире вокруг больше, чем просто люди? Или людей тоже этому учат, просто далеко не всех?

Учат жить без сказок! А просто молча наблюдать. Должно быть, теперь понятно, почему для наставницы Сад так противен: такой как она он попросту не нужен.

0

638

- Хотелось бы верить, что Заклинатели знают о мире больше остальных. Но это трудный вопрос. Мир можно исследовать только кусочками, ведь как ты говоришь, он очень велик. О некоторых кусочках Цитадели определенно знают больше других.
- Нет ничего плохого в сказках, мышка! Просто не нужно им доверять, они для красоты. Как твои...м... Как ты себя чувствуешь?

0

639

- Я сплю на ходу. Но не смогу заснуть, даже если меня стукнуть, наверное. Поэтому спать я не буду пока (откуда у меня уверенность, что мне приснится что-нибудь неимоверно гадкое? Ну, такой уж день). Ты первая спи. Я сяду и напишу письма, как ты. Только я не буду их писать, а нарисую или сверну бумагу особым способом, и ничего важного в них не будет. А бедра я хорошо размяла и прогрела горячей водой, жалко, что тебе ее не досталось; и они в порядке, может, немного ноют, зпвтра я буду в полном порядке, но могу ехать и сегодня? Если надо. Ты скажи.

Отредактировано Мара (2025-10-22 16:37:57)

0

640

- Нет!- она вскинула подбородок почти сердито.- Мы остаёмся здесь спать! Это моя земля и я не нарушала ее глупых законов. Никакой причины бежать и прятаться у нас нет!
Она вздохнула и добавила мягче.
- Знаешь что? Пока ты не начала свои письма, хочешь я расскажу тебе о Битве?

0

641

- Еще как!

Мара чуть сама не шлепнулась на пол от столь щедрого предложения. Кажется, сбылась ее мечта - наставница сама захотела ей что-то рассказать, без мариных вопросов и просьб. Значит, это будет что-то неимоверно важное и значимое.

- Конечно, я очень хочу, - все-таки удалось усесться гораздо более грациозно, чем чуть не случилось в начале, - Расскажи.

0

642

- Иди сюда, я тебя обниму, потому что это страшная сказка. В основном тем, что в ней совершенно ничего сказочного. Это началось еще до падения Звезды. Думаю, с того момента, как Владыка Верассиан захватил власть в Фейриуме и решил, что воздавать должное помощи Заклинателей будет неуместно. Я не уверена, почему так случилось. Никто не уверен. Но ему удалось это сделать и многие из них просто покинули Фейриум, где не чувствовали себя в безопасности и отправились в единственную, принадлежавшую тогда Заклинателям крепость... Сейчас мы называем ее Сапфировой Цитаделью.

0

643

Мара послушно и ласково устроилась рядом с Амалией, нырнув ей под руку и притянув к себе другую; ткнулась затылком в ее плечо и завороженно слушала.
- Значит, никто не знает, почему Верассиан разошелся с колдунами древности. Впрочем, Верассианы наверное знают. Вот бы спросить к кого-нибудь из них.. прости, рассказывай дальше, пожалуйста.

Как же громко, оглушительно орут сверчки. Пахнет этой травой из купальной комнаты. Смолой, хвоей, костром от походных одеял. Плитки пола холодят голые ступни. Один день!

0

644

- И вот тогда... Только осень началась... Тогда у крепости упала Звезда. И когда Таиз Островной достиг ее сердца(это не было сложно, как в иные разы) все кто был вокруг крепости или рядом с ней могли заклинать намного лучше чем мы все. Есть много споров, по поводу того, как именно это было и почему. Но они были гораздо сильнее.

0

645

- А плохо от этого им тоже было сильнее? Кто вообще описывал происходившее тогда: есть записи Заклинателей-современников? Их можно прочесть, в самом деле?! - Мара была потрясена. Она никогда не слыхивала даже имени Таиза Островного, а он завладел особенным, необычайным сердцем Звезды.
- Никто ничего не знает о заклинателях, наставница. Никто. Еще бы нас не боялись!

0

646

- Да, есть записи современников в Сапфировой Цитадели. В оригинале. И копии в других библиотеках. Даже у людей есть записи того времени но их единицы и они сумбурные. Им не было хуже, я так понимаю. Это никто не упоминал. А ведь были и пережившие Битву. Несколько сотен.
- В любом случае людей известие о Звезде и ее даре привело в панику. Очень быстро собралась армия четырех королей, она насчитывала около десяти тысяч, как я понимаю, хотя считали это уже позже. Это были опытные воины, профессиональные солдаты только что закончившие борьбу за Фейриум.

0

647

- Закончившие борьбу за Фейриум.. _проигравшие_ борьбу за Фейриум, и оттого обозленные на тех, из-за кого проиграли. И в панике оттого, что вполне знали, на что способен даже один колдун.. а их всегда было немного, чаще - именно один или двое, слаженная команда. А сколько Заклинателей готовилось противостоять четырем королям теперь? И кто были те четверо смельчаков? Чем еще знамениты те короли?

0

648

- Сальф Золотой из Аргентии, Торгер Хранитель с островов, Владыка Верассиан из Фейриума и первый архонт Пирумиса Саваатис Звездный.- заученно перечислила женщина.- Они известны в основном на фоне войн на Фейриум, хотя там много что происходило... Мир такой подвижный. В любом случае уже через три недели после падения Звезды войска стояли у крепости.
Она помолчала, поглаживая рисунок на рукаве Мары и добавила.
- И знаешь... Я никогда не слышала, чтобы у них были хоть какие-то условия.

0

649

- Я тоже ни о каких условиях не слышала. Зато слышала, что, не загоняй они коней и не торопись вступить в бой, мир был бы обречен. Обречен на что - снова не слышала. Но однажды одна из девушек в Саду среди ночи встала, подобрала во внутреннем дворе булыжник и пыталась стукнуть им другую девушку: все это не просыпаясь. Когда мы ее разбудили, она не могла вспомнить ничего, что побудило ее так себя вести, кроме того, что «ей было очень страшно». Так что это вполне могло быть их условием: чтобы больше никогда не было страшно. Правда, это условие невыполнимое, но иной раз людям хочется встурать в бой за безнадежные дела.

0

650

- Я много читала людских хроник. Никто не считал дело безнадежным. Хотя что они преследовали мне не понятно, ведь мало того, что Заклинатели были не только в крепости... Кровь же не остановишь? Они бояться крови, Мара. А убивают нас.

0

651

- Безнадежное дело, о том я и говорю. Путь, на который влечет людей страх. Мы все: и те, кто сецчас соблюдает Договор, и те, кто нет, все мы нужны им для того, чтобы бояться красного пятна в толпе или того, что это красное не надето - и не бояться больше ничего хоть сколько-то времени после того, как избавились от нас. Люди прихлопывают муравья, который их не кусает - потому что боятся малярийных комаров и вшей, но не хотят осушать болота или чесать гребнем волосы. Мой вопрос в том, чем мы им все-таки вредим, если они хотят бояться и убивать, не страшась крови… или за кого такого страшного они нас принимают? Чего они так испугались, что устремились в безнадежную бБитву? Не крови уж точно..

0

652

- В любом случае, похоже они были уверены в победе. Трудно подсчитать сколько Заклинателей тогда было в крепости. Видимо немногим более двух тысяч. И люди были уверены,что победят оно... А Заклинатели в обратном.

0

653

- Людские армии осадили Заклинателей? Встретились с ними в открытом поле? Как это было?

0

654

- В поле, да. Оно до сих пор выглядит выжженным и искороженным. Даже вулкан менее губителен.-она замолчала, задумавшись.- Кто-то конечно остался внутри. Но думаю Заклинателям не хотелось прятаться. Никто не может бесконечно прятаться, Мара. Это невыносимо.

0

655

- Я понимаю. Невыносимо. Значит, был бой без засад и без хитростей, и обе стороны были не подготовлены и тем не менее верили в победу. А вместо победы получили разгром. Обе стороны поняли, что если сейчас не погибнут, то позавидуют мертвым. И тогда все остановились и решили договариваться о перемирии?

0

656

От Амалии опять пахло розами, хотя никаких роз тут поблизости не было и даже представить их нельзя было. Розы они их Аргентии, с земель Дома Цветов едут самые красивые. Мара видела такие, почти в ее рост.
- Нет. Нет. Все было не так.-опять она вредоумствует. Но не замалчивать же? Мара легко найдет правду и без нее.
- Рамон и четверо его друзей прошли к ставке королей. И предложили им Договор.

0

657

- Вместо того, чтобы убить королей? Уже это одно звучит глупо и благородно, но на деле, кажется, они поняли, что всех людей не перебьют, а управлять ими сами не хотят. И еще, они ведь не получили никакого права заключать договор. У заклинателей ведь не было единого управления в этой битве? То есть Рамон и его четыре друга просто.. поишли. Как могли бы прийти мы с тобой.

0

658

Амалия кивнула.
- Мара... Давай я дальше рассказывать не буду, а буду просто отвечать на твои вопросы?
"Если ты задаешь много вопросов, то позволяешь собеседнику увиливать от ответов. А я буду, и попробуй меня поймать!"

0

659

В ответ Мара просто полуобернулась к наставнице и выразительным жестом воображаемо зашила себе рот. И устроилась обратно еще теснее.

0

660

Она вздохнула.
- Ну вот... Да, они даже не участвовали в Битве. У них были силы дойти. И они все знали, что скажет Рамон. Он предложил Договор. А взамен обещал закончить битву.

0