Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара

Сообщений 661 страница 690 из 775

661

- Как?

Это был настоящий вопрос. Ничего понятного в ответ Маре в голову не приходило. Как закончить, если короли не могли, и заклинатели не могли.?

0

662

Иногда сначала слышно только падение маленьких камешков... А потом сходит лавина.
- Он обещал убить всех Заклинателей, которые не захотят остановиться.

0

663

Это было как удар. Даже просто - удар в грудь, настоящий и неожиданный. Мара истратила сколько-то сил, что остаться на месте: не вскочить, не схватиться рукой за горло, не задеревенеть в кольце _ее_ рук.
Убить всех заклинателей, которые не захотят остановиться.
Он у каждого спрашивал?
Это нужно было обдумать.
Обдумать.
Они даже не участвовали в битве. У них были силы дойти. У остальных не было сил.
В голове не должно крутиться так, будто она падает навзничь и набок из самой себя. Надо чтобы _она_не заметила, иначе перестанет рассказывать.

- Амалия, пожалуйста, продолжай. Я хочу услышать больше. Мне необходимо понять.

0

664

-Так и было. Люди согласились подписать Договор и велели войскам разворачиваться. А пятеро Заклинателей прошлись по полю битвы и только те, кто согласился прекратить бой остались живы... но Рамон вернулся к людям один. Все кто был с ним вместе погибли.

0

665

- .. и никто другой не пошел. Рамон вернулся к людям один. Я помню, что его называют Мирным. И что его подпись стоит на Договоре.. я это читала. Договор говорит..  скажи мне пожалуйста, что говорит Договор.

0

666

Амалия закрыла глаза, начиная декламировать:
- Во имя прекращения кровопролития, сохранения порядка и защиты от безумия заключается настоящий Договор между правопреемниками, правящими в землях людей, и Заклинателями.

Пять Цитаделей передаются Заклинателям во владение. Никто из людей не имеет права вмешиваться в их дела или пытаться повлиять любым способом на то, что происходит за их стенами. Заклинатели могут совершать в пределах Цитадели любые угодные им действия, и они не подлежат ни оценке людей, ни их суду. Никто из тех, кого представители Цитадели не признают её Заклинателем, не может пересекать её ворота без разрешения этих представителей. Люди, не получившие приглашения, не имеют права находиться за стенами Цитаделей. Любая попытка проникновения рассматривается как нарушение Договора.
Каждая Цитадель обязана следить за своими Заклинателями и нести полную ответственность за все их действия. Цитадель уполномочена вершить суд или выносить предписания как любому из своих Заклинателей, так и всем им в общем порядке. Каждый, кто не считается жителем Цитадели, теряет право вмешиваться и противодействовать решению избранных её представителей. Каждая Цитадель в пределах своих стен и по своему усмотрению обладает правом аннулировать предписания и приговоры людского суда любой из земель, придерживающихся Договора. Живое или неживое, оказываясь в стенах Цитадели, не подвластно больше воле тех, кто к Цитадели не принадлежит — как бы велик или влиятелен он ни был.
Любой из Заклинателей Цитадели, покидая её пределы, обязан надевать в знак своей принадлежности к ней хотя бы один заметный предмет одежды красного цвета, чтобы любой мог видеть его отличие от окружающих людей. Заклинатель, не обозначающий себя подобным образом, считается нарушителем Договора — даже если заклинание не было в его намерениях или он на это не способен — и может быть наказан, как это будет расписано ниже. Нет и не может быть никакого послабления, позволяющего Заклинателю появляться на людях без должного обозначения.
Позволение на применение заклинаний выдаётся правителем той земли, на которой расположена Цитадель, и распространяется на всех её выходцев. Без такого разрешения любое действие с Кровью после Вспышки является нарушением Договора и наказывается соответственно. Заклинание вне Цитадели без подобного разрешения считается преступлением. Заклинатель, использующий силу без дозволения, наказывается соответственно. Обязанность исполнения приговора лежит как на людях, так и на Цитаделях.
Заклинателем считается любой обладатель Истинной крови, чья кровь была проверена в присутствии свидетелей и дала очевидную реакцию на Звёздный металл, или же после Проявления этой крови — но в том и другом случае исключительно после Вспышки, которой есть свидетели. Цитадели имеют право потребовать проверку крови любого из людей в любой момент, но не обязуются выявлять каждый такой случай. Если кровь выявлена или же проявилась, людям предписывается довести это до сведения Цитаделей или их Заклинателей.
Любой, нарушающий Договор — будь он обладателем Крови или нет — считается преступившим закон как людской, так и закон Цитаделей, и подлежит смерти, если только обе стороны не согласны смягчить наказание по обоюдному согласию и ввиду смягчающих обстоятельств. В исполнение данный приговор может привести любой, признанный общими правилами на то способным. И если его мера наказания расходится с принятой, он будет судим местным судом или судом Цитаделей — в зависимости от его принадлежности или общих договорённостей сторон.

Так постановлено, и так будет соблюдено, пока кровь течёт и Звёзды падают.

0

667

- Пока кровь течет и звезды падают, - эхом повторила Мара. - Пока не кончатся или люди, или звезды. Договор.. разделил наш мир надвое, и расселил нас и людей каждого по свою сторону. Нам принадлежит только часть мира: та, что за стенами пяти крепостей. А если бы мы не подписали.. нет, _Рамон_ не подписал бы - он увидел Битву и понял, что, не прекрати он это, кровь перестала бы течь, а звезды падать. Мы никогда.. никогда не закончили бы.. убивать. Но кто…кто же это начал?!

Мара помолчала, а потом продолжила:
- Это как в сказке о первой Звезде: с тех пор люди ждут, появится ли еще один, как Арас, или закончится мир? А Рамон.. Рамон решил, что мы должны остаться..только для Звезд, но зато не разрушать мир. Выходит, мы в ответе за все. Вообще за все. Пока кровь течет и звезды падают.

0

668

Амалия обняла ее за талию и улыбнулась.- Взрослая моя девочка... Вопросов не будет совсем? А то мне как-то неуютно.

0

669

- Какова процедура получения разрешения на заклятие крови вне стен Цитаделей? И кто его выдает?

Отредактировано Мара (2025-10-23 22:01:58)

0

670

- Настоящий правитель данной местности. Обычно он выдает ее всей Цитадели разом. То есть Кинред Вечный дает разрешение заклинать всем пяти Цитаделям по очереди. И забрать может. Но обычно оно действенно пока не сменится король.

0

671

Один правитель - всем пяти Цитаделям? Кинред Вечный из Аргентии? Разве Рубиновая Цитадель не во воадениях Титаниума, Турмалиновая на Пирумисе, Изумрудная - территория Верассианов Фейриума? Должно быть они просто не так поняла. Ничего страшного, потом поймет лучше. В конце концов, никто не может им запретить за всего еще один день добраться до ворот Цитадели и спрята.. скрыться за..
(Нет)
(Никогда не закончу)
(НЕТ)
Вот, значит, как это работает. Что происходит со всеми нами. Мы узнаем, что мы можем заклинать, а затем - эту историю. У нас покупают страх, а нам платят за него виной: мы могли остановить Битву и остановили вот так. Мы, колдуны, вообще причина Битвы. Но Рамон нас спас, скорей в Цитадель, в остальном мире у нас никаких прав. Хорошо, что есть _дом_.
- Должно быть, последний вопрос на сегодня: Нетта, одна из тех, кто не признает Договор. Такие, как она..до сих пор верят, что могут победить в Битве?

0

672

- Уверена, что так. И знаешь... Я могу понять Рамона. Нетта настоящие бедствие, даже для тех, кто и так не человек. Отличный пример того, что дорвавшись до силы можно бесконечно идти дальше. Если выживешь.

0

673

Слова наставницы прозвучали как колокол. Мара была уверена, что _она_ заметила. «Бесконечно идти дальше». Дальше от человечности, _она_ имела в виду. Но у дороги два направления, а у заклятий и подавно нет направления, раз Мара пока не нашла их причину. Значит, _бесконечно идти дальше_. Бесконечно. Как волны. Волны могут уходить даже в небо, облаками.. а дальше могут? Что дальше неба?

- Нет, не получилось, - засмеялась девушка, но смех прозвучал натянуто и неуместно. - Все-таки еще вопрос перед сном, чтобы разбавить страшную сказку. А откуда падают звезды? То есть..с неба. А что за небом? Нет: что такое небо? В чем мы все..плывем?

Отредактировано Мара (2025-10-24 08:24:42)

0

674

- Пока еще никому не удалось действительно изучить. Но говоярят, что вокруг нас бескончное пространство полное звезд. Не тех, что к нам падает а огромных светил, как наше солнце. А то что оказывается у нас маленькие их кусочки. Или даже не их? Не лови меня на слове, астрономию я знаю слабо.

0

675

- Если небо так велико, что в нем помещаются тысячи тысяч солнц, а Звезды лишь маленькие крошки того, что есть в небе.. то все упирается в «почему». Нам вероятно никогда не остановить их падение, если не узнать его причину. Звезды падали и будут падать, а если перестанут, Договор будет не нужен. И наша кровь, кровь Заклинателей и людей, снова будет течь, пока не останется ни тех, ни других. Пока мы не поймем причину вражды. Надо понять, пока мы не застряли в наших отдельных мирах навсегда. Такие задачи, как выполняешь ты, очень нужны: без них люди и заклинатели давно перестали бы искать сходства между собой. А так нам все еще нужна одинаковая еда и нравятся одинаковые красивые вещи. И места.

Мара понимала, что произносит фразв, лишенные смысла. Ей просто нужно было что-нибудь говорить. На смену боли от удара поишло тяжелое оцепенение и слабость. Наверное, теперь она бы заснула, и что бы ей ни приснилось, не смогло бы ее разьудить: потому что история о мире, в который она просыпается, действительно окащалась страшной сказкой. Никому не победить в этой Битве, потому что она просто убивает всех, как только прекращают бояться.

Но она не заснет. Она сложит сокола для Фирис, чтобы отправить его прежле, чем уйдет в Циталель, за спасительные стены.

- Хочешь спать, наставница? Или рассказать тебе на ночь что-нибудь повеселее?

0

676

- Я пойду спать. Ты извини, я тебя расстроила на ночь глядя. Но я просто хотела объяснить тебе, что я не буду бояться никого. Это моя земля, я выполняю Договор и каждый, кто попробует убить меня вне закона. Поэтому я буду ехать как я хочу и куда я хочу и носить красное. Потому что мне нечего стыдиться.

0

677

- Нет такого закона, который полагал бы тебя или меня человеком, на которого распространяются законы этой земли. В красном всякий Заклинатель сравним с камнем его Цитадели: если он внутри, до него нет дела людскому закону, а если снаружи, то всякий волен его раздробить, в чем преступление разбить камень или убить не человека? Так каким де образом эта земля твоя или моя? Но я понимаю, и я тоже не буду бояться. Потому что мне все равно, кем меня считают снаружи Цитаделей, я человек. Если меня или тебя захотят убить, мы ответим так же, как ответил бы человек человеку: ударом на удар. А кто захочет обвинить меня в том, пусть докажет мою вину: по Договору я имею право заклинать даже бОльшее, чем человек - право носить оружие. Потому что мне, носящей красное, дано на то разрешение людским правителем - а не всякому крестьянину разрешен меч. К тому же меч можно отнять, а Кровь - нет. Она часть меня, и пока мне дано разрешение заклинать на этой не моей земле - но дано ее правителем - мне дозволено на этой земле быть собой, виесте с Кровью и всем остальным. Я выучусь, наставница, и ни один человек не захочет нападать на меня на любой земле. Я бы хотела, чтобы это было потому, что пользы от меня будет больше вреда. Но если из страха перед вредом, тоже подойдет, так и люди не нападают на людей, потому что боятся последствий. И пока я буду в красном - я буду в своем праве.

Отредактировано Мара (2025-10-26 15:39:29)

0

678

- Покуда правители всех земель признают Договор он и есть закон. То что у людей нет авторитетов, это свойство а не предписание.- не согласилась Амалия.- Но ты храбрая девочка, Мара...И все же ты опять пытаешься сделать из меня компас.

0

679

- Почему? Ты не сказала мне не бояться. Я просто не хочу бояться. Я испугалась, верно, но не хочу бояться всегда. Бояться - значит потерять. Отказаться от своего права быть человеком или быть заклинателем, от одного из двух. Но и то и другое я. В этом компасе стрелка указывает только вперед, наставница, и неважно, где какая сторона. Поэтому ты ложись спать без страха, а я сяду за письма и полюбуюсь звездами. От них такой чудесный свет.

(«А еще я возьму уголек из жаровни и нарисую сокола Фейриума на стене, для Назара, Иллы и Рона из Рощи Буданна. Нарисую при свете звезд. Я сказала им - все думали раньше, что невозможно сбросить чужаков в море, но Верассиан сделал это. Сделал с помощью колдунов. Я тоже сделаю невозможное. Я сброшу в волны страх, владеющий нами»)

Отредактировано Мара (2025-10-26 17:30:01)

0

680

Заклинательница спорить не стала, свернулась в постели под покрывалом и заснула прикрывая локтем лицо.

На улице стало очень тихо. Даже цикады умолкли. В конюшне заржала лошадь. Но в конюшне фыркали лошади. И ветер перебирал почти сухие сейчас ветви, с тем же вдохновением, что Мара делала прическу. Скоро пойдут дожди.

0

681

Мара осторожно, чтобы не будить наставницу, вытащила из сумки свои два листа, принялась складывать один так и сяк, как часто развлекались в Саду. Углы, чтобы вышли раскрытые крылья, хищный клюв, как на знаменах Фейриума. Нет, из одного никак не складывалось нужное. Второй был отложен для рисунка бухты, абриса Цитадели на Горизонте: но что с того. Не может же сокол быть без крыльев?
Два листка складываются в одного сокола. Мара слушает ночь за окном и стук пульса в своих запястьях: он отдается в пальцы. Можно выбить ими ритм, а можно черкать по стене угольком: тик, тек, так.
А в груди все еще отдается боль от сказанного наставницей. Чтобы ее унять..не нужно ее унимать. Когда ноги работают, они болят. Когда мышцы болят, они становятся сильнее. Боль - это сигнал: что-то происходит. Может быть, не ты причина происходящего: но все, что происходит, происходит с тобой, а значит - оно твое. Решай, что с ним делать, и не говори, что не этого хотел.

Ночью времени нет, все они как одна:
Знаю; бой впереди, а позади - стена,
Слышу не гул шагов, слышу не пенье стрел:
Где-то недалеко сонная птичья трель,
Треск моего огня и перелив цикад.
Ветер зовет меня, я теку, как река,
Твердь - моя цитадель.
Сходят снега с вершин.
Будет ли завтра день?
Будет, как ты решишь
.

Ночью не видно лиц, все по ночам - одно.
Знаю: враги пришли все, как один, за мной.
Чую не гарь, не кровь,
Не от пожара свет -
Запах коры и роз,
Вижу змею в траве,
Мышь от нее бежит,
Сокол парит над ней.
Будет, как ты решишь,
Сколько дано им дней.

Ночью в сияньи звезд
Все на одном пути:
Знаю, что мир зовет,
Знаю, дом впереди..
Запах, и звук, и взгляд
Помнят, где я прошел.
Это моя земля. Мне на ней хорошо.
Знаю ли, как верней
Не расколоть ее?
Нет оправданий, нет,
Но право решать - моё.

Искры летят наверх,
Ветер несет меня
Я - только малый свет,
Я - лишь частица дня.
Чтобы понять звезду,
Чтобы бродить по снам,
Верить: друзья придут -
Надо забыть, как знать.
Не перекрыть реки,
Даже узнав исток.
Крылья мои легки:
Сокол - или листок
,

Кружащий на ветру?
Право решать?
Беру.

Мара рисует летящего сокола углем на стене и напевает, что пришло в голову. Неважно, запомнятся ли слова: кому такое споешь?
Но песня есть.

Последними штрихами она рисует рассвет над горной грядой - рисует его черным, другой краски у нее нет. Пока нет.

Отредактировано Мара (2025-10-26 19:20:00)

0

682

Утро выдалось неожиданно туманным и Мара проснулась от холода. Весь двор тонул в белесой дымке, как в тонкой вуали. Блеяли овцы, видимо Рон выводил их из загона. На подоконнике застыли маленькие капли воды.

0

683

«Данлин, туманная королевна, найди меня, поплачь обо мне!» - это выскочило прежде, чем Мара полностью проснулась. Тут же сдавило горло: Ракия, ее неудавшийся образ, их между собой веселое напутствие. И вслед за этим - осознание, о чем на самом деле могла быть сложена эта сказка, аргентийская сказка о девушке, отправившейся искать своего принца-воина и потерявшаяся в горах. Осенью, осенью.
Дыши, мышка, дыши.
Мара оглянулась, ища взглядом наставницу: выедут ли они, пока туман не сделается золотым и затем не осядет в сухие травы?

0

684

- Утро, а ты уже переживаешь?- Амалия, теплая от сна и расслабленая, лениво подняла ресницы.- Куда ты торопишься? В Велестру?

0

685

- Ты хотела поторопиться, наставница, - улыбнулась Мара ее сонному виду, уютности и спокойствию. Смутилась, насколько это ощущалось естественным: вот бы так начиналось каждое утро. (Не смотри на нее такими глазами).
И тут же ее глаза вытаращились от изумления:
- То есть.. в Велестру?! Мы увидим Велестру?! Это же.. я думала, мы поедем так, как сейчас, и переправимся.. а мы поедем в Цитадель прямо из столицы? Из гавани? Вот это да!

Мара вскочила, будто ее подгоняли: увидеть Велестру!

0

686

Амалия уткнулась лицом в покрывало и ее плечи вздрогнули от смеха.
- Ну Мара... Самый короткий путь в Цитадель, лодкой из Велестры.

0

687

- Я даже не представляю, какая она, - Мара залилась краской. - Читать про города совершенно непохоже на то, когда по ним едешь!

Тут она вспомнила распроклятые шарфы в узком переулке и тоже хихикнула.

- Ты даже не представляешь, наставница. Велестра мне снилась, хотя я ее никогда не видывала. Я хочу почувствовать ее запах и потрогать плитку на ее улицах. Увидеть дом Владыки. Посмотреть на эти расхваленные фруктовые сады! На дома из желтого камня и на Часовую Башню, тень которой делает из города солнечные часы. А мозаики!
Крытые переулки, составляющие огромный дом-ярмарку внутри города! И повелители змей! Я так мечтала увидеть повелителей змей, которые поют им и разговаривают на змеином языке! И танцовщики с огнем! Наставница!

Мара запнулась.

- Конечно, это огромный город, там могут быть и жуткие вещи. Они там непременно есть. Ворота, на которых один из прежних владык вывесил тело советника, разрубленное надвое, по части на створке: за то, что тот дозволил войти в город тайным убийцам под личиной актеров. Жена, отравившая всю семью соперницы.. люди строят города и города помнят как счастье, так и горе.
И то, что ты рассказала о Битве, тоже зародилось там: там, где Заклинатели были сперва союзниками, а потом - соперниками. Город помнит, что и почему произошло между Верассианами и колдунами с гор.
Это страшное место.
Но все равно.. Велестра. Я так хочу ее увидеть. Прости мне мою восторженность.

0

688

- Велестра очень красивый город и трупы там в основном не висят. А туда, где висят мы не пойдем, ладно? И без меня тоже не ходи.
Амалия принялась собираться, не спеша и старательно, проверяя, что ничего не забыла.

0

689

- Хорошо: без тебя я сегодня никуда не пойду. Но за это мы сходим с тобой в лавку, где можно будет купить карту и писчие принадлежности, и тушь для рисования, и бумагу. Я знаю, что в Цитадели мне все это выдадут, ну так наверное и записей делать придется много. А карту я очень хочу свою, пусть дешевую. Чтобы можно было..портить. И бумагу, чтобы записывать вопросы к тому, что я услышала или узнала. Я многое забываю спросить.

Отредактировано Мара (2025-10-27 20:03:38)

0

690

- Мы успеем погулять по городу.- "сегодня"??? Вот хитрый мышонок! - Правда на закате и в темноте. И в Цитадели для тебя найдут сколько надо бумаги и карт, но если ты хочешь мы это все купим.

0