- На закате так на закате. У нас впереди еще и день пути, и там тоже будет что посмотреть. Интересно, как там наши лошади? На всякий случай: как мы могли бы уйти из Рощи Буданна - или откуда угодно, в общем-то, - если бы наши скакуны вдруг.. скажем, убежали?
Мара
Сообщений 691 страница 720 из 775
Поделиться6922025-10-28 07:18:08
- Я бы взяла других.- уверено сказала она.-Но никто никуда не убежал. За ними прекрасно присматривали. Люди очень редко позволяют себе лишнее, Мара. Даже Вороны боятся. Вуаль, с ней совсем другое дело. Но вернись я в Цитадель с жалобой(хотя я бы и сама справилась)и все могло бы сложиться для желающих подгадать печально. Вот если указать пальцем на конкретного обидчика невозможно, тогда сложнее.. Поэтому мы спим тут.
Поделиться6932025-10-28 10:12:02
Мара, в голове у которой рисовался совсем другой сценарий: лошади «убежали», других нет, но есть достаточно людей с оружием, и отправиться в Цитадель с жалобой некому (и узнать, где наставницу видели в последний раз, неоткуда, они два дня едут через нигде) - кивнула и тоже принялась собираться. Наставница действительно так уверена в помощи Цитаделей..неужели так действительно и происходит? Стоит пожаловаться на поведение людей, к ним придут и..отомстят те, у кого в человеческом мире нет никаких прав? Придут, станут преступниками, причинив людям вред (а ведь люди, убивая заклинателя, никаких людских законов не нарушают, они жертвы) и снова скроются за стенами, внутри которых уже людям нет хода?
Если так, Цитаделей действительно должны бояться. И ненавидеть, как опасных чудовищ, затаившихся в неприступной крепости. Это никогда не кончится, если продолжается так. А если Цитадели не захотят продолжать так и пугать людей, то за отбившихся колдунов даже не отомстят.
Впрочем, месть тоже всего лишь способ сеять страх, мертвым она не поможет.
Наверное, немногие заклинатели хотят покидать стены Цитаделей.
Но это был не тот вопроос, который она задала, скатывая походное одеяло и закрепляя веревкой скатку:
- Я, например, забыла спросить вчера: а на какой стороне был в Битве Таиз Островной? Тот, что поглотил Звезду. Он был среди предложивших Договор, среди тех, кто не пережил его заключения, соеди согласных остановиться, или он погиб в Битве раньше?
Поделиться6942025-10-28 10:22:25
- Он пережил Битву. - хоть где-то будет хороший конец.- И стал главой первого Совета Сапфиров.
Поделиться6952025-10-28 12:30:26
- Я запомню. Наверное прочту о нем в книгах по истории. (Надо записать, мне действительно нужна бумага и своя собственная сумка как у _нее_). А из Цитадели можно отправлять письма наружу? А из Велестры можно будет отправить письма на Пирумис и.. а куда писать Темлину-то?
Вообще, я готова, пойду проверю наших лошадей и отнесу туда вещи, скажу, чтобы седлали?
Поделиться6962025-10-28 13:55:23
- Можно отправлять письма куда только есть возможность их доставлять. Обычно это порты и столицы. Писать Темлину дурацкая затея, легче построить кораблик и спустить в море. Так хоть шанс есть, что он его увидит. Прости.
- Да, сходи в конюшню. Но я скоро буду. Зайду к хозяину и все.
Поделиться6972025-10-28 15:15:20
- Кораблик значит кораблик. Писать-то это мне не помешает. Береги себя, я пойду, - Мара подхватила вещи. Где находится конюшня, она, кажется, помнила. А нет, так спросит по пути. Туман уже осел и все вокруг было в сверкающих капельках
Поделиться6982025-10-29 07:40:30
Лошади были в порядке и встретили ее радостно, им хотелось в дорогу. На дворе было почти пусто, только пара совсем маленьких девочек закутанных сползшие в шарфы, ведрами таскали воду в бочки, молча и очень целенаправленно.
Поделиться6992025-10-29 12:19:09
Мара охлопала лошадей по мордам и крупу, здороваясь и проверяя, что они хорошо вычищены: все было с ними в порядке, но она все равно протерла спины жесткой ветошью, от влаги. Оттащила сумки туда, где стояли седла и сбруя свисала со специальных крючьев. Рассмеялась самой себе - невероятно, да она и вправду дивет в одной из историй, которые сама могла бы рассказывать там, в Саду! - и неуверенно, но решительно потянула первое из седел, чтобы закрепить его так, как показывала наставница день назад. Попона, закинуть седло как можно аккуратнее (какие же вы огромные! -засмеялась она вслух), сдвинуть с холки на ладонь, не затягивать сильно подпругу, чтобы лошадь могла вздохнуть.. и затем уздечка. Вывести эту, и продолжить со вторым седлом. Лошади были ласковыми, отдохнувшими, и ничуть не сопротивлялись, и Мара невольно подумала: ведь когда-то эти существа были дикими. Их предки не знали седла. А сейчас, если вот эту лошадь выпустить в степь - она побежит домой.
(Ты знаешь, что такое «дом», Мара?)
Если кто-то и наблюдал за ней - она волновалась, стараясь сделать все как надо, и не замечала.
Оставалось закрепить сумки и седлать другую.
Поделиться7002025-10-29 12:25:41
Никто не пришел прощаться. Только Амали вошла, проверила седла, немного подправила, но похоже осталась довольна.
- Давай я тебе помогу сесть. Не болит уже? Получше? Ты у нас уже опытная всадница.
Они выехали наружу. В воздухе еще стояла прохлада от тумана, хотя сам он растаял и солнце уже парило, несмотря на ранний час.
Поделиться7012025-10-29 12:52:30
- Я все еще их боюсь, - усмехнулась Мара, - я маленькая, а они большие. Но уже понимаю, что без них нам никак: представляешь, проделать весь этот путь пешком! И нет, не болит, ноет, но это значит, мышцы работают. Но зато я уже еду, не думая «подняться-опуститься, подняться-опуститься», а могу думать о своем. О том, о чем говорили вчера. О том, как я буду жить дальше. Меня ведь, в красном, никто не наймет на какую/нибудь обычную работу, я и не умею ничего обычного! Придется мне придумать что-нибудь, за что не жаль дать денег даже колдуну! Ночевать я, может, смогу и за песни со сказками, или за помощь по дому, но мне всегда нужны будут и одежда, и чернила с бумагой, и еда в дорогу, и косметика, мыло.. в Цитаделях учат ремеслу? Может, я научусь вышивать? Как в песне! Только она про любовь, как все у меня! Но в самом деле! Никто ведь не знает, чья рука касалась вышивки: если она красива, ее купят и еще закажут!
Поделиться7022025-10-29 13:15:57
Амалия от неожиданности чуть не ткнулась в холку лошади.
- Зарабатывать??? О чем ты, девочка? Просто делай, что тебе нравится и что у тебя хорошо выходит. Ты можешь научиться вышивать. Или рисовать. Расписывать ткани. Лечить. Переписывать книги. Ухаживать за цветами в саду. Чистить фонтан... Даже не знаю что еще тебе может понравится! Когда ты закончишь обучение, тебе найдут самое эффективное занятие. А если оно тебе надоест, то найдут и другое. Только за лошадями не учись ухаживать, у нас их нет в Цитадели.
Поделиться7032025-10-29 13:44:00
(Так же было и в Саду; но мы все все понимали и учились тому, что поможет. Понравиться, удивить, смутить, увлечь..помочь. Нам и гостям)
- А жалко, между простм, что нет. Я не очень-то увлечена уходом за лошадьми, но я же за время обучения растеряю и тот малый навык, что получила за эти дни! И как потом быть в долгом пути? Я действительно рассчитывала подтянуть навык и верховой езды, и прочих поаседгевных вещей, необходимых в дороге. Ну, что ж: ты ведь будешь забирать меня на отдых..иногда. А между этим я буду просто тренироваться и изучать навыки по книгам. Книги-то о вышивании или выездке есть?
Как из Цитаделей вообще выпускают тех, кто закончил обучение и не обучен заоабатывать деньги? То есть.. всем что, просто с собой кошелек дают? А потратил, так возвращайся? Я вообще-то думала, наоборот. Я выучусь, буду зарабатывать и помогать тем, кто еще учится в Цитадели. Это же..дом. Я думала, дом, это когда взрослые работают ради безопасности и спокойствия..детей.
О семейном быте и хозяйстве Мара знала, пожалуй, не больше, чем о повседневности колдунов, так что говорила, все более смущаясь и чувствуя, что вступает на неизведанные территории. Странное лицо наставницы - будто она сейчас напугает лошадь хохотом - тоже немного сбивало с толку.
- Или людские правители тоже дают людям деньги, если те нуждаются.. я была как-то уверена, что нет.. но если заклинатели не нуждаются в деньгах, то.. это то, о чем ты говорила? Мы получаем это просто.. чтобы не нарушали Договор?
Поделиться7042025-10-30 08:05:14
Амалия придержала лошадь и та сердито фыркнула.- Мара... Стой. Спустись на минуту на землю.
Поделиться7052025-10-30 10:07:30
Не задавая вопросов, девушка соскользнула с седла (получается! Я справилась без помощи!) и встала на землю, придерживая поводья, ожидая дальнейших указаний.
(Бояться буду потом)
Поделиться7062025-10-30 10:10:34
Амалия тоже спешилась и обняла ее. Просто собрала в охапку, не оставив ничего снаружи. И долго-долго молчала. У Мары даже немного затекло что-то неопределенное.
Поделиться7072025-10-30 11:52:17
Мара стояла без слов и неподвижно, пока переваривала это неожиданное обьятие: ужасно хотелось обнять в ответ, но руки были прижаты к телу. Когда понимание причины так и не пришло, Мара тихонько пробормотала:
- Ладно, к чему мне быть готовой?
Поделиться7082025-10-30 13:53:44
- К тому, что когда ты закончишь учиться я приеду и заберу тебя. Мне все равно научишься ли ты вышивать. Просто выживи.- почти шепотом сообщила женщина.
Поделиться7092025-10-30 14:34:01
Если бы человек - или Заклинатель - мог бы врезать себе по голове изнутри и отключиться, то это было бы именно то, что Мара заставила себя сделать. Мара знала, почему люди так обнимаются: знала совершенно точно потому, что не обняла так Ракию на прощание. Теперь это следовало забыть и помнить только тогда, когда _она_ не смотрит. Помнить каждый миг и спешить. Потому что Мара-то выживет, в этом у нее не было никаких сомнений. А наставница должна _верить_, что Мара _верит_ в то, что выживет _она_.
- Я выживу, - прошептала она в ответ. - Выживу и приду к тебе. Договор?
Поделиться7102025-10-30 14:39:13
Амалия кивнула. И поцеловала ее в щеку.
- Ладно, давай я тебе помогу вернуться в седло. А то и к закату не успеем.
Поделиться7112025-10-30 15:37:41
«Список, - думала Мара, забираясь обратно. - Жизнеописания заклинателей. Схема составления заклятия. Карты со сферами влияния. Список точек обмена информацией. Техники связи и перехода.. что _она_ говорила про «прыжок»? История, со списком локальных, местных договоров между людьми и колдунами. Фейриум и Союз. Аргентия и первая Звезда. Влияние Сердца каждой..»
Список становился чем дальше, тем более бесконечным. Каждое умение и ответ на каждый вопрос - дни, недели или месяцы. Нельзя будет сидеть внутри стен, потому что выученное за три года изменится. Выучиться. Стать _ей_ равной. Вытрясти, выобнимать из _нее_ то страшное «я не человек».
Найти, для чего на самом деле был Договор. С чем на самом деле сражались в Битве. Для чего _на самом деле_ заклинатели. И Звезды.
Прийти к людским королям, как Рамон когда-то. И, согласятся они или нет. И, если придется, не спрашивать, как не спросил Рамон (не верю, что спросил у каждого). Закончить это. Снести ненужные более стены. Жить с ней вдвоем, пока никто из них не сошел с ума. Жить на всей этой земле. Вот это будет дом. Только это.
Все остальное - подвал.
Ей нельзя жить в подвале.
И она не будет. Мара об этом позаботится.
Это вообще насколько безумно? Это вообще осуществимо? Реально?! Спросила она себя и улыбнулась.
Я живу второй раз. Живу так, будто меня вытряхнули со страниц моих же сказок. Моей кровью можно поднимать мертвых. _Это_ совершенно реально, значит, и прочее выполнимо.
Дождись, наставница. Я выживу.
Поделиться7122025-11-01 20:16:55
Они успели к закату в Велестру, даже немного раньше. Мара привыкла ездить верхом и хоть и не чувствовала уверенности в своей возможности лететь быстрее ветра, поездка не казалась мучением.
Стены столицы вырастали впереди как мираж и вызывали благоговение. Она была огромной и как мозайка начиналась с россыпи цветастых домов украшеных тканями и раскрашенными полувыуветшими мазками порыжевших красок вне стен. Сами стены, в переплетениях оранжевых узоров с соколом, местами полустертых а местами более ярких не казались Маре чем-то что можно даже помыслить брать штурмом
Поделиться7132025-11-01 20:48:47
- Кажется, будто соколы летят, смотри! - мелькание теней на стене действительно создавало ощущение парящих птиц. - Мы втезжаем через Западные ворота, Ворота Даров. Отсюда из Велестры выезжают торговые караваны в другие города, скачут гонцы Владыки и Советников с приказами; в сбор Урожая сюда вьезжают торговцы и сборщики дани. Ворота и стены расписывали ученики Кассилия из Рифликса, чья мастерская создавала невиданной стойкости краски, способнве пережить века. Ты, должно быть, знаешь его как Кецеля Цветного с Зенитеа: его пригласили, хотя он был ремесленником, а не творцом, однако все творцы нуждались в его искусстве. До чего же красиво, именно в этот закатный час! Я приезжала сюда дважды, мы останавливались в Вышитом покрывале, и.. ох! Наставница! Я рассказываю о том, чего не было! Я.. я читала о Велестре, чтобы ..чтобы рассказывать о ней тому, кто никогда здесь не был. Ох, как стыдно. Ты ведь действительно знешь здесь все. Я последую за тобой и буду рада, если .. если ты расскажешь мне, какова Велестра на самом деле.
Поделиться7142025-11-02 08:38:07
- Все отлично.- успокоила Амалия.- Я покажу тебе все, что мы только успеем посмотреть.
Но еще прежде, чем они доехали до столицы, они нагнали двух всадников, один из которых тоже был в алом. Заклинатель, смуглый и не самого дружелюбного вида, однако весьма обрадовался им.
- Амалия, как же мы разминулись?!
Женщина тоже приветствовала его с теплотой.
- Все бывает, Эхрис. Даже по одной дороге, можно проехать двумя разными путями.
Он покачал головой и кивнул на спутника, завернутого в шарф не хуже Мары. Впрочем, в поездках верхом закрывать лицо тут определенно стоило, ветер все еще нес песок по дорогам.
- Сделай мне одолжение, присоедени моего мальчика к своей девочке. Я бы лучше сделал тут круг, мне не нравится натыкаться на Воронов больше одного раза в таком маленьком городе.
Амалия кивнула.- И еще не раз наткнешься.
- Наплевать,- отрезал Эхрис-лишь бы знали, что их заметили. Насколько срочно мне нужно быть в Цитадели?
- Более, чем срочно.
Мужчина провел пальцами по темным волосам.- Я не успею на совет. Сделай одолжение, удели мне пару минут сейчас.
Амалия послушно спустилась на землю и обо отошли чуть в сторону, принявшись напряженно и торопливо, но очень тихо обсуждать новости.
Будущий соученик Мары молчал и кажется вовсе не реагировал на происходящее.
Поделиться7152025-11-02 09:31:36
«Вот так встреча! Соученик?»
Отчаявшись расслышать, о чем столь серьезно беседуют наставница и Эхрис, Мара (Вороны! В маленьком городе. Это Велестра маленький?!) принялась наблюдать, как новоприбывший сидит в седле (не хуже ее, вроде; но мы стоим, ничего не понять), затем сдвинула шарф с лица и улыбнулась будущему знакомому:
- Привет, я Мара из Анат. Давно путешествуешь с Эхрисом? (зря я спросила) («недруги и подавно обрадуются») нет, зря я спросила: просто, откуда ты?
Поделиться7162025-11-02 09:49:02
Он поднял голову и стало немного видно лицо. Он был почти медный, как многие местные, пропитаный солнцем. И у него были желтые глаза. Она заметила. А волосы видно темные, но тут не разберешь.
- Я Мас...из Радениума.- у него был очень хриплый голос, словно горло болело.- Дней пять.
И он опустил голову обратно.
Поделиться7172025-11-02 10:10:41
Позже Мара задумается, отчего так, но мимолетно: ее впечатления о людях, на удивление, редко вызывали у нее желание доискиваться причины. Сейчас, безо всяких обьяснений, ее окатило острым сочувствием к парню, не жалостливым, а понимающим; она машинально прикоснулась к собственному горлу.
- А мы прибыли в Радениум четверо суток назад. Разминулись на один день! С вами была беда, верно? Или ты, и он вывел тебя?
Отредактировано Мара (2025-11-02 10:21:10)
Поделиться7182025-11-02 10:56:42
- Беда?- голос стал удивленным.- Никакой беды. Он просто меня купил.
Заклинатели вернулись обратно. Коротко обнялись, совсем не так как с Темлином, скорее в дань вежливости. Потом Эхрис поднялся в седло и махнул им рукой.
- До свидания, Амариллис. Мас, еще поговорим и скоро!
Тот кивнул.
Амалия тоже поднялась в седло.
- Поторопимся. Нам всем стоит сначала отдохнуть.
Поделиться7192025-11-02 11:11:59
- Купил? Это вывел из большой беды. Отлично. С горлом у тебя что? Болит? Остановимся - посмотрим. Я не лекарь, но мне жаль, когда у человека болит, если смогу не исправить, так отвлечь - хорошо.
Мара огляделась вокруг: куда они теперь двинутся?
Отредактировано Мара (2025-11-02 11:12:43)
Поделиться7202025-11-02 13:09:37
Они проехали высокую арку ворот(никаких вопросов, никаких разговоров) и свернули почти вдоль стены. В центре города(а может правильнее было сказать "ближе к дворцу и морю"?) езда верхом была запрещена, в попытке сохранить мостовою.
Но здесь толкались повозки и лотки на колесах, нетерпеливо отодвигали торгашей всадники. И шума в воздухе было столько, словно они ненароком заехали в птичью стаю.
- У меня ничего не болит. Это всегда так.- ответ парня скорее угадывался.