Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара

Сообщений 811 страница 840 из 1528

811

Мас, не ожидавший заминки просто налетел на обеих, сбив с ног. Амалия рассмеялась и Мара от основания шеи и до копчика ощутила, что Заклинательнице не смешно.
- Мас, ну и неуклюжий же ты! Помоги нам встать!
Молодой человек протянул Маре руку. Лодку нещадно качало и вокруг вдруг стало тихо.

0

812

«Тихо, потому что я должна говорить»

- Амалия, - имя не давалось, застревало в горле, но это ей, она услышит и поймет. Она уже поняла. Застрянет - протолкну, прорвусь, вытолкну!» - но Мара говорила негромко. - Остановись. Я не хочу и ты не хочешь. Я слышу, о чем ты молчишь. Цитадель это дом. Дом это стены. Я не буду собой между стен. Мой дом больше этого. Наш дом больше этого. Мы не должны жить.. в подвале, нимколько лет, даже если потом выпустят. Я не должна учиться, потому что _тут_ нечему учиться. Поток не учится течь, огонь не учится гореть. Если я хочу быть человеком, я буду жить среди людей. _Это не мой дом_. Это крепость. Мы можем защищать крепость, но я не буду защищаться!

Волосы Мары расплелись и рассыпались на ветру. Она проигнорировала руку Маса и поднялась сама.

- Так не будет, Амалия!

Отредактировано Мара (2025-11-11 18:33:49)

0

813

- Радость моя, все в порядке, ты напугана. Я никуда не ухожу, мы же плывем вместе.- Амалия поднялась сама и обняла ее за плечи.- Ну же, милая моя. Ты не в тюрьму едешь. Мы сможем уехать вместе, чуть позже, когда у вас наступит отдых от занятий, зимой. За это время ты увидишь библиотеку, познакомишься с интересными людьми.... Как же они без тебя? И Мас, как?

0

814

- В мире много библиотек. И я приду в Цитадель, когда захочу. Потому что каждый важен. Мас, бежим со мной, хочешь?

Теперь Мара протянула руку, готовая порскнуть в сторону и затеряться в портовой толпе в любую секунду.

- Амалия, Мас! Возле «Табака Тонгара», в закатный час, неделю. А потом я поеду на Титаниум. За тобой.

Протянутая рука дрогнула.

0

815

- Девочка моя, я не буду на Титаниуме. Сейчас я иду в Цитадель. Мне нужно говорить с Советом. Потом меня попросят ехать и я еще не уверена куда... Мара... ты ведь обещала не бояться? Пожалуйста. Я еду в Цитадель. И ты со мной. Мы будем вместе.

0

816

- Ты не останешься. Не смей там оставаться. Твой дом везде. Я тебя найду.
Метнулись огненно-рыжие волосы, сполохом, и Мара бросилась в толпу. Мельком, на лету, пожалела, что нет ножа, срезать эти патлы (зимний огонь), обмоталась шарфом наскоро, пряча самую яркую свою примету. Рыкнула, резким выдохом выпуская воздух, на дурацкое прекрасное бежевое платье, это Амалия подарила, Мара его спрячет и будет хранить. Или нет. А сейчас нужно найти подворотню, скрыться, переодеться в корабельное, замотать волосы получше, придумать, где проаести день до заката.
(«Удачи, Амариллис Изумрудная»)
Она выучится, но не по книгам.
Она будет смотреть на сияющий купол - издалека.
Она будет блюсти Договор. Который от слова «говорить».
Она останется человеком, живущим в мире людей. Потому что у них с _ней_ общий мир, один, все равно.
Все двигается согласно.
Маре было приятно. От слова «принимать на себя».

Отредактировано Мара (2025-11-11 19:12:13)

0

817

Это оказалось очень просто. Она скользнула в толпу как в омут и ее тут же затянуло в нее как листик в водоворот. Если Амалия и пыталась что-то сказать, расслышать это было уже невозможно.

0

818

«Амалия. Амалия, - грохотало пульсом в ушах. - хочу и буду говорить ее имя. Выучусь и приду к ней равной, а не смогу, вовсе не приду. Она не училась почти, она говорила. И я смогу».

Плакать хотелось невозможно, но на бегу как поплачешь? Вместо этого Мара принялась выстраивать дыхание, как тренировалась раньше. Контроль, во всем важен контроль. Тот, что изнутри. Который и не контроль, а.. поток. О чем ты, думаешь, мышка?!
Вот например вполне подходящая подворотня и - ну точно! Конюшня! Проскользнуть в длинное каменное здание, разделенное на части перегородками и воротцами, будет несложно, я ведь не собираюсь ничего красть и выходить оттуда с ворованным, а сюда все время кто-то входит и выходит, выводит лошадей, заводит.. как шумно в порту! Сколько людей!

Мара уже не сердилась и не боялась, но что-то внутри плавно разворачивалось, как шелковый платок на веере. Вот оно как! «Ты танцуешь с огнем, а не с бурей». Внимание Мары касалось людей вокруг, растекалось по брусчатке вререди нее. Замедлить шаг и обнаружить, что переводить дыхание не надо; зайти вон за те тюки сена, сброшенные у стены, скользнуть между ними - тут полутьма, лошади не любят яркого света; за два движения впрыгнуть в штаны и блузу, платье пусть остается под ними, потом сниму. Выйти уже портовой девчонкой, и.. попрошусь на работу!
Звучит неплохо, а?

0

819

Лошади ничего против не имели и не волновались. Снаружи иногда проходили люди, но никто не заглядывал.

0

820

Вытряхнув из сумки свои корабельные пожитки, Мара полезла в них, заправляя поатье в широкие штанины брюк, а блузу накидывая поверх. Потеряла шпильку, подарок Дайра! Дайр, Эскель, Арета..Темлин, однажды увидимся снова.
Плотно замотала волосы в шарф, свернув его подобием тюрбана на голове, выбралась из изящных туфелек с колокольчиками - в дорожные боты, и закинув сумку на плечо, вышла на свет.
Теперь зайду в саму конюшню, может, встречу того, с кем можно поговорить о заработке.

0

821

Во дворе жевал травинку парень, лет на пять ее младше. В воздухе вкусно пахло какими-то лепешками.

0

822

- Привет, - махнула ему Мара рукой, - это ты тут всем заправляешь пока? А с кем мне про найм поговорить, подскажешь? На недолгую работу, может чем помочь надо?

Мальчишка был лохматый, как растрепанная птица, и чем-то напомнил ей Маса. В глазах немедленно защипало, вот гадость!

0

823

Он почти подпрыгнул.
- Ты откуда??? Пошла вон, оборванка, никакой работы тут нет! Я сейчас парней позову и они тебя выкинут!
Мальчик метнулся внутрь, смотреть не украли ли чего.

0

824

Мара осталась стоять и тоже сорвала себе травинку - хоть попробовать, зачем их грызут. Она была солоноватой.
Смешной ребенок: что у лошадей можно украсть, уздечку? И незаметно под блузой вынести, что ли?
Парни так парни, но лучше бы конюх вышел, конечно.

0

825

На двор выглянул высокий, бритый молодой человек.
- Ном, она лошадь хотела спереть!- тут же пожаловался мальчик.
- Что ты здесь крутишься???- тот окинул Мару взглядом и похоже не поверил. Но дружелюбнее не стал.

0

826

- Хотела бы спереть, господин Ном, этот паренек меня бы уже не догнал. Я с лошадями хорошо дружу, хоть в статях и болячках не разбираюсь. А еще я грамоту знаю и записать могу все, кто что привез, что увозит, что куда доставить: никто ничего и не украдет. Могу письма, могу записки, да хоть конюшню вам побелю. А еще я шустрая, умная и смелая, вон, не убежала же, хотя меня воровкой обозвали и охраной грозились. И проблем от меня не будет. Мне бы недельку только поработать, максимум две, а там я дальше отправлюсь. Мне на Азурит надо, корабля не знаете хорошего, где умные и шустрые нудны?

0

827

- Иди, тебе сказали отсюда! Шустрая.- он взяв ее за плечо вытолкнул наружу.- Чтобы наниматься на корабли, иди в порт, это туда. И работы там полно, хотя ты задохлик тот еще.

0

828

- Как скажете, господин, - Мара подхватила сумку, - уже иду.

«Нельзя мне пока в порт. Я обещала неделю, господин Ном, - удобно было оформлять мысли в диалог с воображаемым собеседником, - и я буду ждать. Не могу ждать здесь, пойду в город. Как там называлась улица, параллельная той, где Астра? Там был выход на крытый рынок, но мне не надо туда, мне надо, где богатые лавки на променаде в Верхнем городе. Не к картографам: один из них меня в два счета вспомнит, как приходившую с красной колдуньей; а кто вспомнил, тот и товарищу скажет. Мне надо туда, где рисуют на стенах, где клеют фонарики, что можно пускать по воде или подвешивать под потолок жилища. Но чтобы портовые слухи тоже туда доходили, господин Ном, а то пропущу хороший корабль».

Торговцы с Азурита здесь богатеют, их трудно не узнать: а значит, выбрать место, где они пройдут от ворот до ворот, от Ветров до, скажем Дождей или Судей (хотя зачем торговцам верхние ворота, не поедут же в пустыню торговать?)

Скользи, мышка, скользи, и на этот раз не верти головой, раскрыв рот, а иди мимо толпы, не приближаясь к палаткам с едой - ох и свирепые там продавцы! - и держи сумку ближе к себе. А лучше бегом и вприпрыжку, тут все дети бегают, а взрослые ходят неспешно.
Ты сегодня девочка, отправленная с неважным поручением, прыг-скок, не трогайте меня, я занята, мое поручение выжить.
И Мара стала дышать, чтобы самой оставаться в своей «воображаемой норки», но смотреть оттуда так же цепко и внимательно, как когда подаешь гостям чай, а тебя еще не выбрали. Кто взглянет на тебя, каков он, добрый и щедрый, или дурной скупец?
Лети, мышка

Отредактировано Мара (2025-11-12 13:43:23)

0

829

Меж тем, ноги у Мары становились все тяжелей, и приходящая жара брала свое. И голова очень кружилась от постоянного «внимательного дыхания». Поспать бы.. могла бы спать в мягкой лодке.
Но нет, не могла. Когда она остановилась возле конюшни, принятое решение уде казалось безумием и ужасной ошибкой; но сейчас ей снова казалось, что она права.
Амалия, Амалия, ты поймешь. Я тебя подвела, но зато ты меня не отдала. Ты рада?

0

830

Она быстро осознала, что заблудилась. Да, она была на рынке. Или может это просто торговые ряды? В любом случае продавали тут бесконечно, вещи попроще и подешевле, не совсем дрянь.
Но Мара совершенно не понимала, где она, где Астра... и как теперь найти хотя бы порт?
Искомых лавок было в достатке, но вдруг оказалось что хозяева их и продавцы не занимаются созданием товара вручную. Кто-то предлагал ей найти гильдии. Другие упоминали родителей. Третьи - совсем не то, что ей хотелось бы найти тут.
Вода находилась в маленьких фонтанчиках. Она ужасно пахла и выглядела затхлой, но птицы ее пили.

0

831

Никакой растерянности Мара не ощущала. Заблудиться немудрено, но это все равно что гулять. Теперь она знает больше улиц. Завтра будет еще больше. Нужно чаще останавливаться и чертить план. Вернуться на одну из крупных улиц и пройти по ней до ворот, любых. И станет ясно, что дальше. Она ведь не была еще только у Дождевых ворот, ну в крайнем случае - зевок- побывает. Но нужно найти табачную лавку до заката, сейчас она спросит пару раз, а не ответят, дойдет до верха, оттуда виден почти весь город, найдет ту вчерашнюю смотровую площадку - зевок- всего-то и пройти..полгорода по широкой окружности.
Она справится.
У ближайшего фонтана она умылась и напилась: птицы пьют и я попью немного, пару глотков, -  устроилась у выложенной желтым известняком чаши, вытащила вистл и заиграла одну из тех мелодий, что похожи на птичьи трели или на журчание воды, даже не придумывая ее особо, просто соедуя за водой, птичьим гомоном и людским гамом. Велестра… главное не уснуть, потому что нужно найти табачную лавку Тонгара.  Вот сейчас начнем с поиска смотровой. Это будет легко, это начало верхнего города: значит нужно просто идти вверх!
Сидеть было так хорошо, и только мысль о закатном часе не позволяла задерживаться. Пару коленец мелодии и двинем дальше. Бедный Мас, как он устал вчера!.. как спать хочется.
Мара нехотя опустила вистл и поднялась на ужасно болевшие ноги. Ну не беда. Сперва вверх и осмотреться, а от знакомой смотровой путь ясен.
Значит, в путь!

Отредактировано Мара (2025-11-12 18:27:59)

0

832

Женщина проходившая мимо ахнула и рассыпала покупки. Ткани, восковые цветы и мотки бахромы. Платье на ней было не вышитое, как у местных. А их расписанного шелка, вроде того, что у Фирис. Только подешевле. Но все равно красивое, с лиловыми и синими цветами. И пахло от нее жасмином.

0

833

- Ой! - Мара бросилась помогать собирать рассыпанное. - бедные цветочки. Какая работа тонкая! Это свечки для купальни? Погодите, не пачкайте платье, я все соберу! Тут же целое сокровище. Нельзя потерять ни ниточки. Вот, эти к этой тесьме наверное. Ой, какие цвета деликатные.
«Эхх, мои милые ткани в сумке, не скучайте! Однажды я до вас доберусь!»
- Вы верно чего-то испугались, добрая госпожа? Вы не ушиблись?
«Да она явно шьет! И ткань крашена так, как мы красили веера в Саду и ткани для танца! Это мой шанс. Скользни к ней, мышка!»
- Хоть руки не повредили? Если вы красили ткань на платье, то таскать этими руками сумки - преступление!

Отредактировано Мара (2025-11-12 21:34:23)

0

834

- Какая же ты милая.- ее темные волосы уже тронула седина. Но двигалась она еще легко.- Ты могла бы мне помочь? Мне надо загрузить все в лодку. Я заплачу.

0

835

- Помогу, конечно. Не надо вам тяжести таскать. И деньги мне пригодились бы, и помогать с такой красотой одно удовольствие. Я много возилась с костюмами для выступлений, и они у нас выходили по настоящему хорошие!

Маре наконец удалось все собрать и она аккуратно увязала все в платки, которыми женщина заворачивала покупки, подхватила их в обе руки, а свои пожитки кинула за плечи. Ухх, как бесит, и как одновременно жалко бежевое платье! Хоть бы не испортилось! Сейчас они дойдут до лодки..
- А куда ты плывешь, госпожа, на лодке-то?

Мара решила, что тут стоило бы изобразить присущую людям подозрительность к лодкам, которыми, например, можно отбыть через пролив в Цитадель.. и сама застыдилась собственных мыслей. Вот так люди и отталкивают заклинателей. Вот так заклинатели и учатся не доверять людям.

- Вы не думайте! Я не боюсь!

0

836

Женщина чуть снисходительно улыбнулась.
- Хорошие люди не должны друг друга бояться. Лодка поплывает на запад. Ты местная? Шить, говоришь, умеешь?

0

837

- Не местная, но жить везде можно, так ведь? - улыбнулась. Женщина выглядела такой милой, почему люди такие хорошие и такие страшные одновременно? - но шить умею, и кроить, и красить тань вот такими узорами, не знаю, как вы называете эту технику с маслом и водой.. я умею почти все, что создает красоту: не как мастер, но как тот, кто восхищен красотой.

(Что происходит, мышка, почему ты повторяешь выученное в Саду слово в слово?!)
Маре почему-то было очень страшно. Словно она исчещала сама из себя. Это подозрительность, спросила она себя? в моей истории слишклм много правды для хорошей истории? Это страх не подойти, упустить хороший шанс? Не усложняй, мышка, это лишь шаг, не пытайся заглянуть за горизонт. Опять! Опять я говорю выученными фразами!»

Отредактировано Мара (2025-11-13 09:08:39)

0

838

-А... Я понимаю. Ты с Пирумиса?- предположила спутница разглядывая ее из под ресниц. - Мало кто понимает в красоте. Многие предпочитают за нее только платить.
Они не торопясь двигались к морю. Но не туда, где Мара уже была а гораздо западнее, что впрочем было логичным.

Эхрис Изумрудный появился на улице всполох. Почему Мара раньше не замечала, насколько бросаются Заклинатели в глаза? Предпочитала не смотреть?
Мужчина смотрел в другую сторону, очень целенаправленно двигаясь прямо к ним.

0

839

- Ох! - вот почему!

Мара не спрашивая себя просто развернулась и бросилась бежать. Узлы опять упали на мостовую и у нее не было времени глянуть, не раскатились ли.

0

840

- Эй, ты!- смуглый заклинатель отреагировал тут же, как охотничий пес.- Стой!
И тут Маре кто-то подставил подножку. Она не заметила кто, просто была уверена, что это не камень  мостовой.
Она не сильно ударилась, затормозив руками и толпа вокруг нее вдруг отпрянула, как стая маленьких рыб от хищника. Стало весьма просторно...
И тошно. Настолько отвратительно, что Мара вдруг в мгновение потеряла желание двигаться(зачем?) и бежать(куда?). В воздухе пахло железом и кровью, как тогда, с Амалией. Только совсем наоборот.
Не надо никуда бежать. Она очень устала. Ей надо отдохнуть.

0