- Обними меня за шею. А если не достанешь, то за талию. Молодец. Мы пойдем четко и решительно. Нога за ногой. Нельзя оставлять тебя тут.- Заклинательница немного задыхалась от волнения.
Мара начала идти и тут же наткнулась на что-то. Труп. Палача. Он больше всего похож на бывшего только что живым человека. Весь ссохшийся.
Мара
Сообщений 61 страница 90 из 775
Поделиться612025-09-03 22:01:31
Поделиться622025-09-03 22:09:16
(ох, это и вправду была она.. кто еще мог такое сделать?)
- Спасибо вам, госпожа. Я иду. Вас позвала Солнечная.. Фирис из Протера?
(вы та женщина, что склонялась надо мной во сне? вот что я хочу спросить на самом деле. Но боюсь. Потому что что-то неправильно)
Поделиться632025-09-03 22:20:04
- Я не знаю Фирис. Это твоя родственница?- Заклинательница обнимала ее, не давая упасть.- Нам нужно срочно отсюда уезжать или тебя снова убьют. Если потом ты захочешь искать родных, то сделаешь это из безопасного места.
Они проходили сквозь скопления людей и те отшатывались от них, давая дорогу.
- Амалия!- это мужчина, с которым она говорила.
- Нет, Герард. Я уезжаю. Сейчас.
- Ты не можешь...
- Могу. Хочу. И девочку я увожу. А вы ищите Нетту, пока она...
И тут раздался взрыв. Амалия прижала Мару к себе и девочка почувствовала, как колотится ее сердце. Оно было. Самое настоящее.
- Ищите.-повторила она.
Поделиться642025-09-04 08:49:29
Меж тем мысли Мары никак не хотели приходить в норму, двигаясь теми же отдельными малюсенькими шажками, но теперь в совершенно разные стороны. Вдобавок теперь ее всю трясло от облегчения и почему-то липкого стыда: что она тут вытворяла?! Сбежала, удалось - хорошо, но ты сидела брезгливые лица зрителей? А голос, он дрожал! И эту панику устроила не она, а кто-то другой, когда она, Мара, тут изголялась, никто даже на шаг не отступил. Хотя, осенило ее - неужели Заклинательница _поверила_?! Поверила в ее Пробуждение Крови, потому и спасла ее, и что теперь делать?..
(Опять. Она сказала «опять»)
…чтобы ее не убили теперь уже Заклинатели, кондатони узнают, что она обычная?
Играть, надо опять играть, и получше, чем то, что она учинила на эшафоте..как стыдно! Ракия, прости, я кричала твое имя, как стыдно!..
(Опять)
Чего боится эта Заклинательница, вон как сердце бьется. Смогла навести такую панику.. должно быть, думает, что я ее задержу.
Быстрее, Мара, иди быстрее!
Поделиться652025-09-04 09:17:44
..постепенно в ее мозгу начал формироваться план. Удалиться от места казни. Потом прийти в себя. Но не подавать виду, а когда Заклинательница начнет подгонять, вывернуться, как-то ее толкнуть и убежать в переулки. Она не станет преследовать, потому что Мара и так мешает. Спрятаться в большом городе. Пересидеть. А потом.. потом наслаждаться данным. Она живая!! Живая! Ее не убили!все остальное такая ерунда.
Она сможет, наверное, играть в тавернах (только не петь. Вдруг голос запомнили!) и может наймется на настоящее судно! И уплывет.. уплывет.. на Азурит. А потом.. эта часть плана наполняла ее ужасом, но и восторгом. Котел взорвался. Она убила двенадцать человек. И она не умерла на виселице. Она чувствовала сеья.. другой. Игра, в которую она сыграла, была жалкой, но что-то внутри взрывалось при одной мысли, что она, Мара, орала и проклинала тех, кто пришел посмотреть на ее гибель. Она угрожала людям Звездой, ох..Решено. Она все равно теперь убийца. Преступница. Не человек. Она пойлет в Долину Шепчущих. И будь что будет.
Поделиться662025-09-04 09:49:06
Они вышли из двора тюрьмы и Мара убедилась, что паника уже распространилась по всему городе. Что-то горело в порту(или может по дороге к нему) и причиной явно не был котел. Несколько раз вздрагивала земля, но не так сильно, видимо что-то рушилось.
Амалия вела ее уверенно придерживая за талию, но явно быстрее, чем Маре хотелось бы или она была готова физически.
Поделиться672025-09-04 11:36:20
В такой панике ее не найдут.. не найдут еще долго. Она ускользнет (Мару передернуло), она спрячется в переулках.. ох, как быстро, не могу больше, мышка, иди!
Не может быть, чтобы все это случилось оттого.. оттого, что я прокляла.. оттого, что я сказала.
(Но ты пустила себе кровь. Ты сказала: некая неуловимо изменившаяся вещь приведет к расплате. Ты сказала: запомни меня, Рифликс. Мы никогда не играли в Заклинателей: в такое нельзя играть, потому что.. потому что..
(Опять)
(Что-то неправильно. Изменилось. _Во мне_ изменилось)
- Я теперь Заклинатель?! - ахнула Мара вслух, не в силах сдержаться
Поделиться682025-09-04 12:01:44
- И не мечтай!-отрезала Амалия.- Будь ты Заклинателем, они бегали бы не беспорядочно, а от тебя. Ведь в этом смысл? В том чтобы ты был сильнее всех, кто может тебя обидеть?
Они подошли спускались вниз, но не в порт а к воротам. По улицам Рифликса запрещено было ездить верхом.
- Главное, чтобы это мы Нетту не нашли.- пробормотала Амалия.
Поделиться692025-09-04 12:48:55
«Чтобы ты был сильнее всех, кто может тебя обидеть».
Значит, это не я. Это какая-то Нетта. И Заклинательница, что со мной, знает, что я не.. не одна из них, и все равно меня тащит. _меня_. Она может испугать - или схватить! - люього.
Думай, думай, что такого я сделала, я знаю, что я всем им нужна? Фирис, Фирис из Протера, ты бы знала, ты ведь узнала?
А значит, бежать не нужно. Если сбегу - будут искать. Колдунья ведет меня туда, куда нужно ей, но здесь мне тоже быть не нужно. Я пойду. Я продолжу играть. Найду, от чего оттолкнуться. Я не побегу. Не побегу!
Мара почувствовала, что ее рука на талии Заклинательницы вот-вот соскользнет.
- Прости. Я больше не могу.
Голова ужасно кружилась, может, от того, как быстро они шли? Нет, это Мара преодолела бы.
- Прошу. Скажи, зачем. Если я не пойму, я.. не смогу помочь. Пожалуйста, зачем тебе я?
Поделиться702025-09-04 13:24:53
- Отлично... Не тащить же мне тебя?-Амалия кажется улыбнулась. Потом Мара ощутила запах... Словно нагретое на солнце железо...Нет, кровь.
Заклинательница легко подняла ее на руки, без малейшего напряжения.
- Ты живой, в прямом смысле, вызов всем этим людям. Тем которые умрут завтра, если не сегодня и не за какие деньги не придет к ним Заклинатель, чтобы спасти их. А тебя, преступницу, не важную и не нужную им взяли и вернули прямо на их глазах. Не их родных, не их любимых, не их кумиров а просто тебя. И не важно, сделала это я или Нетта. Потому что все Заклинатели в ответе за поступки друг друга... Если только они не воспротивились.
Последние слова выдохнула с такой горечью, что Мара ощутила ее у себя на губах.
- Это то, во что Нетта верит. То что она доказала всем прямо посреди своего Рифликса. Прямо со сворой Воронов за спиной...То за что, знай я это заранее, я бы сама ее Воронам подарила. Потому что я против.
Поделиться712025-09-04 13:39:45
Голова закружилась еще сильнее, сильнее, не от усталости. Она не понимала, о чем говорит кол..Заклинательница, и от того, что сейчас та с такой ужасной легкостью подняла ее, стало беспомощно и безнадежно. Меньше слов, меньше, она спешит, Нетта..паника.. «девочку я забираю»
- проблема в том, что я не умерла? Ты меня спасла потому что не спасла кого-то другого? Скажи мне, что сделала Нетта? И почему она верит, что в ответе за тебя?
Если ее сейчас убьют - ей станет легче. Внутри нее бешено вертелся какой-то ужасный смерч, она никогда не видела смерча не на картинке, но это точно был он.
Пусть убьют.
Маре очень хотелось закрыть глаза.
Отредактировано Мара (2025-09-04 14:40:32)
Поделиться722025-09-04 13:50:24
- Ты спи. Я сейчас заберу свою лошадь и мы поедем в гавань, но подальше от Рифликса. Ты просто отдыхай, ты молодая и здоровая, даже от ожога твоего не осталось следа. Я тебя заберу и мы поплывем подальше отсюда. И тебе не о чем не надо будет думать. Да и мне не надо. Представляешь какое счастье?
Она вздохнула.
- Никакой проблемы нет, с тем, что ты не умерла. Каждый обязан стремится выжить. Это единственное, что по настоящему важно.
Поделиться732025-09-04 15:09:29
Мне все это снится, наконец поняла Мара. Я просто сплю и поэтому не больно и трудно двигаться. Сейчас я засну во сне и проснусь.
Битва с глазами была проиграна. Тяжелые веки опустились и через пару мгновений девочка уже спала.
Отредактировано Мара (2025-09-04 15:10:03)
Поделиться742025-09-04 15:33:22
Она проснулась в постели, от которой приятно пахло ромашкой. В воздухе пахло море и за окном весело кричали чайки. Ей почему-то представился маяк о который бесконечно разбивались волны.
В комнате было светло и кроме ее кровати и стола, да еще сложенного в углу какого-то белья ничего не было. Вряд ли в ней до нее кто-то жил.
На столе были в беспорядке рассыпаны листы бумаги и писчие принадлежности, словно кто-то тут срочно решил заняться безудержной графоманией.
Поделиться752025-09-04 16:14:47
«Как будто сон», опять подумалось ей. И тут же вернулось тянущее ощущение в груди, словно там (взорвался котел) что-то разгоралось. Ей так невыносимо _захотелось_ вдохнуть морской воздух, что она почти прыгнула к окну, ухватилась за ставню (рука не болит, не болит! Я смогу играть! Мне нужна бива, мне нужна хотя бы флейта!), потянула - открыть.
Она не спала.
Она выжила. Мышка убежала на волю.
«Я же ничего не умею!, - задохнулась она. - стирать (умею! Я смогла в тюрьме!), зарабатывать деньги.. мне нужно будет заплатить за ночлег, а что, если (не буду. Не БУДУ)
Да что со мной?
Может, Заклинательница управляет мной? Что со мной _не так_?!
Мара села за стол, разглядывая писчие принадлежности; они были совсем неплохие!
Вот только чьи и для чего?
Поделиться762025-09-04 16:48:07
Определить было невозможно. Если кто-то и писал, он забрал все записанное на память.
Маяком это конечно не было. Но море, вот оно, прямо за окном выходящим прямо в бухту в пестрых лодочках. Хоть сейчас рисуй!
В дверь постучали.
Поделиться772025-09-04 17:07:18
- Прошу, войдите! - вежливая формула вырвалась раньше, чем Мара поняла, готова ли к приему гостей. Во что она одета? Что на голове, ох!
Но было поздно что-то исправлять, значит, примем то, что есть. Провела по волосам - распущены, перекинем на бок.. и к окну. На всякий случай. Пусть солнце немного слепит.
Поделиться782025-09-04 17:36:23
- Впечатляет.- Амалия принесла поднос с едой. Поверх свертка...с одеждой видимо?
- Но в самом деле, когда ты в "безнадежном положении"(по крайней мере так можно называть твою прическу) не стоит его скрывать. Надо им пользоваться.
Поделиться792025-09-04 17:55:06
Это бвло невозможно смешно, нельзя было не рассмеяться - и Мара рассмеялась! Эта женщина говорит ей о прическе!
Но такие волосы жалко укладывать, жаль приручать, и ей шло, она была.. другая. Ее подоерживал некий порядок, наверняка.. но другой, не тот, что снаружи. Порядок снаружи этой женщине, наверное, редко доставался, если она Заклинательница.. создательница хаоса.
- я даже не знала, одета ли, - призналась Мара со смехом. Взглянула вниз, на себя. Одета. В длинную широкую рубаху, должно быть, ночную.. не свою. Ее раздели, кажется, обтерли, уложили в чистой прекрасной комнате.
Это игра, догадалась Мара. В нее играют. И она сыграет вместе с этой странной женщиной! Еще как сыграет.
Потому что Мара все равно возьмет свое. Из всего возьмет свое.
Оставалось узнать, каким путем желает следовать Заклинательница. Ничего сложного.
Мара злопнула в оадоши (какое удовольствие!) и порывистым движением указала за окно, туда, где плескалось море.
- Что дальше? Расскажите мне, наконец, всё.
Мара была вся - внимание.
Поделиться802025-09-04 18:02:41
- Дальше чего?- Амалия составила поднос на стол, отодвинув локтем бумаги.- И что "все" ты предлагаешь тебе рассказать? Это очень затруднительно. Во первых я не знаю всего. Во вторых то что я знаю, далеко не "все". А в третьих я даже не представляю где у тебя это "все" заканчивается. Согласись, щекотливая ситуация?
Поделиться812025-09-04 18:21:34
- Вовсе не щекотливая, - Мара вопросительно взглянула на нее, постаралась как можно изящнее протянуть пальцы к приборам. - и асе еще очень забавно! Конечно, ты не щнаешь всего, это было бы слишком скучно: и уж тем более, ты не знаешь всего обо мне. Я расскажу все, чтто ты захочешь узнать, - смешок и теплая улыбка, - всего не так много (я дитя, милое дитя). Я спрашиваю тебя о тебе. Ты ворвалась в мою жизнь, спасла ее, и теперь движешься дальше. Если ты все еще здесь, со мной - значит, мне отведено место в том, что дальше! Пусть небольшое. Но ведь любопытно, что за «дальше» тебя ждет. Что привело сюда: к месту и времени спасения моей жизни?
Мара повела рукой, указывая на бумаги, окно, кровать..себя, - что после _этого_?
Поделиться822025-09-04 18:37:24
- Если ты задаешь много вопросов, то позволяешь собеседнику увиливать от ответов. А я буду, и попробуй меня поймать!-Мара встречала много разных людей, но до Амалии мало кто с такой легкостью вливался в предложенную игру.- Твой основной вопрос "что ты будешь со мной делать?"-она села на край стола.
- Я жду корабля и на нем мы поплывем в Изумрудную Цитадель. Там к тебе будут вопросы, и ко мне тоже и гораздо больше. Заодно проверят твою кровь.
Поделиться832025-09-04 19:05:53
- Отлично. Сориентируй меня, пожалуйста, насчет вопросов. Потому что ко мне уже поиходила незнакомка задавать вопросы: и кпжется, я ей ничем не помогла и возможно, навредила. Мне не нравится вредить людям (почему я несогласна с этим внутри? Почему? Почему?!)
Нет, ничего не помогало. Кружение внутри началось снова. Мара вдохнула и ухватилась за то, чем можно - и она будет! - наслаждаться:
«Поплывем». На корабле! Мы! Поплывем на корабле! По морю!
У меня истерика, мрачно констатировала Мара мысленно. Что вызывает истерику?
Ты издеваешься, спросила воображаемая Мара-внутри. Тебя ранили, закрыли в тюрьме, почти убили (опять. нет. Не сейчас. Я перечисляю), привезли неизвестно куда, переодели и повезут в Цитадель с вопросами!
Удивленно, но решительно Мара прислушалась к себе и перенесла три последних пункта в плюсы ситуации. Значит, для истерики хватило первых трех? _ уже завершенных_?
Прошлого не существует, сказала себе Мара. Остановись.
Не помогло.
Она улыбнулась собеседнице, ожидая ответа
Отредактировано Мара (2025-09-04 19:06:41)
Поделиться842025-09-04 19:39:17
- Я отвечу тебе на все нужные вопросы.-Амалия положила ладонь ей на плечо, разворачивая к столу.- Но сначала ешь. Садись и ешь. Это вкусно а ты давно не ела и потеряла много сил. Еда, потом чай, потом разговоры. В Садах не так?
Поделиться852025-09-04 21:30:03
«В Садах еда и чай могли быть воображаемыми. И часть разговора тоже - и начинать приходилось с нужного места, которое никто не указывал прямо. Иногда ты даде не знала, что нужно начинать. Нельзя было только одного - бездействовать. Потому что за это не платят»
Но этого не нужно было говорить. Мара была уверена, что благодетельнице не хотелось на самом деле знать, как было в Садах.
Ей хотелось, чтобы Мара поела: на это она указала прямо.
Поэтому Мара благодарно кивнула ей и принялась есть. Это действительно было вкусно.
- Спасибо. Теперь я готова к разговорам. Может, начнем со знакомства? Я Мара, Амариллис. А как мне вас называть?
Отредактировано Мара (2025-09-04 22:18:34)
Поделиться862025-09-05 04:35:57
- Амалия Изумрудная. В самом деле я с тобой уже довольно хорошо знакома, это было не сложно. Поэтому давай я расскажу тебе о том, что с тобой произошло.
Женщина отпила чай и довольно прикрыла глаза.
- Тебе убили. Ты умерла, совсем, потому что иначе ничего не сработало бы. Но так вышло, что в толпе оказалась Заклинательница Вуали, да не просто заклинательница а одна из самых сильных, потому что далеко не каждый это может. И она вернула тебе жизнь, убив ради этого палача. Должна предупредить, что ты наверное сейчас еще это не чувствуешь, но тебе в нагрузку досталась еще память этого дивного человека.
Я не знаю, почему Нетта это сделала. Скорее всего просто потому, что знала, что именно тебя точно убьют. А она совместила приятное с полезным.-Амалия зябко повела плечами при слове "приятное".- Показала окружающим насколько сильная Вуаль. Щёлкнула людей по носу, а заодно еще и заставила детей Ворона искать себя с таким воодушевлением, что их ничего не стоило завести в ловушку.
Она постучала ногтем о край чашки и вздохнула.
- Да, я говорю все эти красивые слова, потому что мне очевидно, что они значат. Но Вуаль это те из Заклинателей, кто считает излишним Договор. А Дети Ворона... Считают что излишни все Заклинатели вообще. И берут на себя исправить ситуацию в рамках их не всегда скромных возможностей.
Поделиться872025-09-05 06:30:55
После первых слов длинного обьяснения Мара ничего больше не слышала.
Запоминала - она вспомнит потом если не слова, то их значение, и вернется к продолжению - но сейчас наконец-то, напряжение внутри нее рухнуло, оставляя облегчение, громадное облегчение. Она наконец поняла, и части истории, почти ощутимо щелкая: покалывая ее ладони, раскрывая грудь - складывались воедино. Она почти слышала дрожь хейске-бивы: «и тогда!..»
И тогда она умерла. И некая Заклинательница по имени Нетта - запомните ее имя! - вернула маленькую мышку к жизни, чтобы показать людям, как сильна Кровь. Она была сильнее всех, кто мог бы ее обидеть, потому что Заклинатели могут поднимать мертвых: не тех, кто готов заплатить любые деньги, а как живой вызов: неважных и ненужных им людей.
В выцветшем вокруг нее пепельном мире, под грохот пульса в ушах ее история не слушалась, извиваясь в петле, разворачивалась перед ней в обратном порядке (на корабле в Цитадель! - что-то неправильно - просите о милости Ракию из Анат! - уходи и оставь свет, что принесла, - котел взорвался - ты ускользнула) и (нет, нет, нет, молчи!) она не хотела ничего говорить (они сожгли! Сожгли тело!), но ее рот («Амариллис, ты склонна к повторениям! Искореняй это») раскрылся и губы сами произнесли то, чего нельзя было говорить никогда:
- вы же так можете, правда? Поднимать мертвых? А мою…маму… ну то есть она старше всего на пять лет, она просто заботилась, но.. вы могли бы? Ее зовут Ракия..
Это не было ее настоящее имя, поняла Мара. И мое имя было ненастоящее.
Она не замечала этого, потому что смотрела только на губы, _красные_ губы, произносящие ответ - но она плакала, жалко и горько, как маленький ребенок; плакала и плакала, пока не перестала видеть. После этого она закрыла глаза и сидела так.
Чувствуя облегчение.
Отредактировано Мара (2025-09-05 06:34:21)
Поделиться882025-09-05 06:59:39
Амалия разглядывала ее сквозь ресницы, а потом встала и провела пальцами по щеке, стирая слезы.
- Нет.-услышала Мара. И все. Никаких объяснений. Просто отказ.
Поделиться892025-09-05 07:16:54
Мара кивнула. Пока были слезы, она продолжала плакать. Потом, кажется, уснула или отключилась. Потом пришла в себя и она все еще сидела за столом над недоеденной порцией.
Она взяла приборы и стала есть. Сейчас она доест и продолжит спрашивать.
Она умерла и снова стала жива, и от этого в ней ничего не изменилось. Будет другая память, сказала Амалия Изумрудная - но Мара совладает с ней, как с любой услышанной историей. «Я осталась как я. И хочу жить. И буду. А для этого стану сильнее всех, кто мог бы меня обидеть».
- Я отблагодарю вас, как скажете, и я должна отблагодарить Нетту. Давайте продолжать, - доев, она подняла глаза на собеседницу, которая все еще была здесь.. или просто пришла снова теперь, когда Мара закончила.
Поделиться902025-09-05 07:36:22
Заклинательница стояла рядом, по крайней все то время, пока Мара ее видела.
- Не за что благодарить меня и уж тем более Нетту. Конечно ты можешь проникнуться к нам теплыми чувствами, но это не обязательно. Сейчас мы спустимся вниз, помоемся и ты переоденешься в чистое. Приведем тебя в порядок. Мы ждем корабля и я не могу сказать заранее, когда он будет, так что придется быть готовыми.