Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара

Сообщений 871 страница 900 из 1528

871

- Идем, - Мара справится. Эхрис, Совет, вымыться, спать. Что говорить Тэис? Все здесь надо запомнить: у Герарда есть кот, Тэис умеет находить нужных людей, Ной знает, где сейчас ученики, Рийли.. может что-то сказать той, кто еще не приехала. Когда летели искры и я _текла_, я была полна силы. Я могла стать всем. Но сила как лава, ей все равно, течет она на дом или в море, а обуздывать ее.. обуздывать, смешно, ты все-таки научила меня не бояться лошадей, Амалия, Амалия. А ма ли я: четыре шага и тогда я имею право произносить твое имя про себя.
Я хотела уплыть на Азурит и, может, узнать свое настоящее имя? Хотя настоящей была лава и искры: остальное сломанный калейдоскоп.
Знаю ли, как верней не расколоть ее

- А ты с Азурита, Тэис?

Все остановились, значит, наверное, они дошли?

Отредактировано Мара (2025-11-14 06:33:06)

0

872

- Да. Вот, проходи, садись здесь иначе мы будем мешать. Я с Азурита, из Виссы. Это очень маленькое место и ты о нем не слышала. Но о Долине Шепчущих наверное да?
Тэис принесли чашку и она протянула ее Маре.Мара не помнила, просила ли девушка об это.
- Выпей. Это просто чай. Но тебе нужно что-то горячее и ты не сможешь толком говорить если не попьешь.
Подошла еще одна молодая женщина,(они все таки молодые...), светловолосая, с лицом в целой россыпи веснушек и в платке. Она протянула какую-то одежду.
- Мара, ты хочешь переодеться? Прямо тут, за ширмой?- спросила Тэис.
Теперь в помещении их было трое. Темноволосый мужчина возился с Эхрисом, тихо позвякивая каким-то стеклом. Стало тихо и как-то сонно.

0

873

- Я знаю о Долине Шепчущих (я собиралась туда плыть), ты там была? Спасибо за чай, (Фирис, моя Фирис Солнечная!) - Мара приняла кружку двумя руками, сложенными лодочкой: горячо, но _не так_, как было на улице Велестры. Какой длинный день! - я не буду переодеваться, пока не вымоюсь, потом, спасибо, - одежду тоже приняла.

Мара принялась рассматривать лекаря и его работу: что он делает? Как лечат ток крови, не заклиная его?

0

874

- Ванда, оставь их, иди сюда.- позвал мужчина он держал некий сосуд в котором бурлила жидкость,- Голову ему подержи. Тэис, иди скажи, чтобы наливали ванну.
- Мара, я сейчас.- заклинательница в красном вышла наружу.
То что держал заклинатель Мара не могла толком рассмотреть из-за ткани в которую оно было завернуто. Но это была какая-то стеклянная бутыль и к ней нечто вроде маски, которую Ванда сейчас поддерживала у лица Эхриса. Видимо чтобы он дышал паром. В комнате было жарко.

0

875

«Его согревают, - подумала Мара, - снаружи и изнутри».
Ей тоже стало тепло, и она поняла, что было холодно до этого. Странно замерзнуть на Фейриуме осенью, но по сравнению с.. теперь она все будет сравнивать с тем огнем, и, должно быть, всегда будет думать, что мерзнет. Но ведь мир вокруг не изменился? Сейчас придет Совет. И Мас придет. Нужно будет им ответить.

Но разговаривать стало не с кем, наблюдать за Вандой и незнакомым лекарем, без суеты занимавшимися своим делом, было спокойно, и сидеть было восхитительно, только ногам очень больно (а до того они, кажется, вовсе не ощущались, хоть и работали, это все оттого, что я теперь согрелась, какая я дура, надо было заставить кровь бегать быстрее, но голова очень кружилась)

«Мас мне точно ничего не скажет. Он и до того меня боялся. Разве я страшная? Сейчас точно да. Стыдно показываться такой. Надо вымыться. _Она_ меня тогда вымыла. Амалия. Сейчас она придет»

Мара спала.

Отредактировано Мара (2025-11-14 10:07:56)

0

876

В этом сне поток горячей лавы неспешно двигался в море и был похож на расплавленное стекло.
Она чувствовала, как ее подняли(хотелось бы верить, что Мас, но ей было все равно). И куда-то отнесли, переодели, кто-то говорил над ней слова которые она совершенно не понимала, потому что не было сил пытаться понять. Все очень осторожно, бережно, хотя она бы не смогла открыть глаза даже будь ей больно.
Все равно Мара видела только стекло и полурасплавленный камень. И ей было тепло. Но не горячо, как прежде, жар был приятным и он разливался по всему телу.
Ее погладили по голове, очень приятно, и ей почему-то представилось что она спит прямо в саду Цитадели.

Мара крутани колесо.

0

877

- Она неплохо выглядит.- Амалия пахла, как обычно,  розами до самых кончиков, путающихся у Мары волосах пальцев.
- Она выглядела гораздо хуже, я тебя уверяю.- второй голос был мужским.- Эхрис так и вовсе-отвратительно.
У Мары не было сил ни на что. Не открывать глаза, не двигаться. Она постоянно упускала смысл разговора, когда тонула в совершенно спасительной дрёме.
- ... просто потому что ребенок оказался умнее других.- оба голоса забавно вибрировали, словно она находилась под водой.
- Ты можешь называть это как тебе нравится. Но делать все должно правильно. Спорь сколько хочешь, а делай так, как лучше для всех. Поняла?
Она не сможет удержаться тут долго. Мару утягивало обратно, к Эмброксу, к его теплу.
- Просто напиши мне, когда она освоится.
- Без тебя это будет гораздо быстрее. Не каждую создаваемую тобой проблему в состоянии решить Йозеф.
Мара не знала о чем они. Голоса ускользали, но она немножечко отдохнёт и сможет им ответить. Обязательно надо ответить...

Когда Мара открыла глаза, было позднее утро и она отлично выспалась. Ноги немного гудели но голова была ясная.

0

878

«Кто такой Йозеф? - было первой мыслью по пробуждении. - Он решает проблемы Амалии - но не всякую может решить.
Второй голос говорил отвратительные вещи, Мара представляла, какую боль говоривший причинил наставнице. Если это Герард.. но я проиолчу. Промолчу и запомню. Надо узнать тот голос при встрече, но я так плохо запомнила.. она же уехала! Наверняка уехала, а я не обняла ее!»

Мара слетела с постели как птичка, заставила себя осмотреться, в чем она и где: для этого пришлось самой себе вцепиться в косу (растрепанную и мерзкую, охх!), и наконец голова принялась работать вслед за ногами. Что ж, Мара ведь так и хотела: сделать так, как новорил Темлин. И наставница помнит об этом, мы поговорили и она поняла или поймет. Судя по тому, что Мара услышала, Темлин был кругом прав, и Амалия кругом права, когда не хотела оставлять ее здесь: здесь, где ее отчитывают, как девчонку, и отзываются о ней как о неумелой исполнительнице. Амалии нельзя здесь оставаться, и мы это решим. Я надолго тут не останусь, но с ней меня теперь не отправят.. значит, я сама ее найду.

«Я вулкан, наставница, на меня не садятся бабочки. Но зато достаточно одной искры»

Итак, раз уж она здесь, нужно узнать и понять, что за народ и что за дом ей достался. Мара глубоко, вздохнула, потянулась и осмотрелась. Начнем с этого самого места.

0

879

Она была в комнате, под окнами которой как довольный улей гудел двор Изумрудной Цитадели. Комната была совсем маленькой, в ней стояли: кровать, стол со смешным, малюсеньким креслом у окна, сундук под столом и пара навесных полок. Пожалуй каюта на корабле Темлина была побольше.
Снаружи, вполоборота к ней красовался Рамон и судя по этому она была недалеко от ворот, с западной стороны Цитадели и справа от входа, если стоять к нему спиной.
Прямо под окном красовалась беседка в которой сидело несколько ребят, вряд ли старше нее. Двое парней и двое девушек. Мальчики и одна из девочек, с толстыми, темными косами играли в мяч. Последняя, светловолосая, в красивом аргентийском платье рассеяно перебирала струны лютни.

0

880

На мгновение сердце сжалось от очень странного чувства: она скучала по Саду! Безумие! но они точно так же играли там в мяч в свободное время, и пели друг для друга.
Ребята выглядели довольными, жаль, невозможно было отсюда различить, что поет девочка.

Нечего тут сидеть, надо оглядеться, вымыться и идти все тут осматривать.
В первую очередь комнату. Где мои вещи? Пузырек с ароматом, мои ткани, моя карта, моя сумка, зеркальце, гребель, мое синее платье (бежевое наверняка просто уничтожено, но я бы попробовала спасти). Ну, берегитесь, если не найду.
Мара свирепо оглядела всю комнатку до последнего уголка.

0

881

Вещи оказались аккуратно разложены по столу и в сундуке. Одежда постирана, сложена и переложена мешочками с травами. Ей почему-то представилась Тэис, хотя нельзя было сказать, кто этим занимался. Но пахло оно отлично.
На ней самой была видимо одежда которую дали лекари. Светлая, почти побелевшая от стирки кофта с запахом, на шнурках и длинная юбка с маленькими, цветными кисточками по подолу. Нетрудно было представить в этом Ванду.

0

882

Вещи просто хотелось обнять.  Мара не удержалась и погладила несчастную моряцкую блузу ладонью.
От синего платья не хватало пояса (а ну, перестань, мышка), но это ерунда, можно завязать на вот эти маленькие веревочки по бокам, а вместо пояса взять ленту от косы. Кожаную веревочку от нее же, дура, разорвала там, на причале, чем теперь завязывать? Найду. Сейчас нужно найти купальню или лохань или что здесь, интересно..

Мара сняла предположительно Вандины вещи, забралась в синее платье, вниз свою же видавшую виды рубаху (в первый день я уже была в ней, когда проснулась), присмотрелась к ленте.. нет, ужас. Поразмыслила и натянула поверх всего передник, подаренный в Астре. Теперь я похожа на служанку, доделывающую последнее по дому перед тем, как получить рассчет и выскочить навстречу выходным!
Теперь на поиски Ванды, узнать, как там Эхрис, спросить про ванную, вымыть волосы, и в путь.
Мара вытащила из сумки листок бумаги и начеркала статую Рамона и свою комнату относительно нее. Отсюда и начнем. До лекарей можно дойти по винтовой лестнице, мимо статуи, это она запомнила.
Открыла дверь и вышла в коридор на поиски Ванды, прижимая к груди предположительно ее вещи.

Отредактировано Мара (2025-11-14 21:59:28)

0

883

В коридоре сидел Мас, прямо на полу, напротив двери. Он был переодет в чистое, и порезы почти все зажили, кроме глубокой алой линии на щеке. Парень напряженно хмурясь разглядывал листы бумаги в руках и на нее отреагировал не сразу.

0

884

Когда Мара заговорила (не сразу, сперва застыла, сжимая сверток с одеждой до боли в пальцах), голос вышел хриплым и будто бы не ее:

- Прочитать тебе?

0

885

Он поднял голову.
- Это буквы. Я попросил переписать, без картинок, они мешают. -он сделал паузу, потому что и так много сказал, но информация еще не кончилась.-Там внизу тебя караулят ученики. Хочешь пойти в обратную сторону?

0

886

- Нет, - теперь она поняла, почему Мас говорил мало. Очень страшно было ждать каждого ответа. - Я пойду. Передай это, пожалуйста, Ванде.
Если она сейчас его не обнимет и не расплачется, она разорвется пополам. Но конечно не разорвется. Надо просто дышать.

Мара положила рядом с Масом вещи и повернула туда, где ее кто-то ждал. По пути она немного посмотрела наверх и быстро-быстро похлопала ресницами, вдруг на потолке что-нибудь нарисовано. Нет? Ну ладно. И легко улыбнулась, чтобы улыбка продолжала играть на лице, когда ее впервые увидят.

0

887

- Мара проснулась!- как только она вышла, ее встретили ровно так, словно эти совершенно незнакомые ровесники были знакомы с ней уже давно.
О ее пробуждении сообщил кудрявый, улыбчивый парень, держащий мяч и все тут же повернулись к ней.
- Ивис, не шуми, она только вышла.- раздроженно нахмурились девочка с лютней.- От твоих криков охота бежать.

0

888

- Вовсе неохота! - рассмеялась Мара при виде этого торжественного приема, - я и так вчера весь день бегала. Какая Велестра красивая!
(Они сразу назвали меня Марой. Значит, Мас рассказывал? Трудно представить!)
- вы со мной, кажется, познакомились заочно: я Амариллис, можно и Мара. Ивис? - поклонилась кудрявому парню, - А вы?

0

889

- Сэйла из Ханн.- отозвалась темнокожая.- Нам оставили для тебя еду, но если ты хочешь горячего, можно сходить на кухню.
- Фланн из Тиведа.- рыжий мальчик хмурился, но не зло, а словно привык смотреть против солнца.
- Я Эллая из Карнума.- представилась светловолосая с некоторой долей снисходительности.- Правда, что тебя Колдунья привезла?

0

890

- Всех привозят колдуны и колдуньи! - (наставница вызывает столько пересудов)? - спасибо за еду, горячего не надо, пойдемте поедим, где тут уютнее всего! Вы ведь тут дольше меня, покажите, где что? - Мара вытащила из сумки свой листок с планом, провела контуры пройденного, отметила комнату лекарей и навела путь немного дальше: черкнув парой штрихов Маса (мордашку со шрамом) у дверей и четыре мордашки (лохматую улыбчивую; с косами; с глазами-щелочками; и с лютней рядом: Ивис, Сэйла, Фланн, Эллая ) там, где ее встретили.

Отредактировано Мара (2025-11-15 21:02:12)

0

891

- Да что ты, Мара? Я про Амалию Изумрудную. -фыркнула Эллая.- Тебе повезло и ты даже не представляешь как! А я и поговорить не успела, она уехала прямо в тот же день, вечером. Что она тебе рассказывала? Вы же долго плыли?
- Сначала поедим, можно прямо тут. Потом покажем.- Сэйла решительно потянула ее за руку, усаживая рядом с накрытым подносом.- Ты Эллая сначала Ивису велишь придержать язык в потом сама болтаешь!
Та раздроженно провела по струнам.
- Она сказала-ей нормально!

0

892

- Мне отлично. Жаль, я не слышала, что ты играла, Эллая: какой у тебя тип голоса? У меня самый высокий, как думаешь, сможем петь на два? Спасибо, Сэйла, видишь, я сама болтлива. Может, поэтому Амалия Изумрудная и не рассказывала мне почти ничего: я болтала больше нее. Она правда знаменита?!

Амалия уехала:
(«без тебя это произойдет намного быстрее»).
Ее выставили! Но она приходила ко мне, приходила. Дождись меня, наставница, я не задержусь.

Отредактировано Мара (2025-11-15 21:05:59)

0

893

- Я предпочитаю играть, а не петь.- отрезала девушка.
- Тогда тебе придется есть,- Сэйла решительно вручила ей по пирожку в обе руки. Это было совершенно неудержимо и Мара почувствовала себя немного Масом. - пока болтает Эллая.
- Вот еще! Я вас развлекать не нанялась!
- Ладно, тогда Фланн.
Тот удивленно вздернул брови.
- Я??? Ну, сами напросились... Амалия оставила Маре какую-то вещь, но я не знаю у кого.
- Он врет.- безмятежно добавил Ивис.- Он все знает и никому не говорит. Потому что он шпион.
- Дурак.- почти рассердился рыжий, но руки распускать, как у мальчишек принято не стал.- Не шпион. Разведчик.

0

894

Это была игра. Веселая и привычная. Какие славные игроки мне достались!
- Очень хочу послушать. А я пою почти все время, даже когда меня не слушает никто (и даже когда заклинаю). И даже немного, когда ем. А что ты разведываешь, Фланн?
(И я не буду спрашивать, что она мне оставила, мне все принесут потом. Или нет, и я потом узнаю) ..или, - Мара прищурила глаза, - об этом никому нельзя говорить?
И расхохоталась, будто знает этих ребят всю жизнь и они все это время друг друга подкалывали. Воображаемо так оно и было, но сидящая внутри маленькая Мара постаралась остаться внимательной к тем, кого она встретила впервые в жизни в незнакомом месте, куда она хотела попасть, куда ее доставили против ее воли, и которое она пообещала себе защищать.

0

895

Сначала повисла пауза, а затем они тоже отреагировали: заулыбались Сэйла и Фланн, рассмеялся закинув голову Ивис. Эллая только дернула плечом, стремясь показать, что она не имеет отношения к этим глупостям.

- У Титаниума есть корабли-разведчики. - наконец пояснил Фланн.- Не патрульные вокруг острова, а те что проверяют погодные условия на морских путях, следят за пиратами или ищут новые места для портов.

0

896

- О-о-о! - искренне-восхищенно протянула Мара. Если не думать о том, что такому кораблику может встретиться сведесменивший владельцев «Полуденный ветер».. впрочем, Темлин прошел бы мимо, что у этих ребят красть? Хотя сами кораблики, наверное, бркие и быстрые. - Наверное, корабли у таких самые юркие и быстрые! Я (не стану упоминать, кто меня вез на Фейриум, это будет слишком смешно.. разведчики, да?) очень люблю море. Оно..огромное. Ты наверное морские песни и истории знаешь. Больше всего на свете я люблю истории.

За затылком потихоньку начинали собираться мурашки: к вечеру голова будет кружиться и болеть, вот гадость! День только начался, надо двигаться, сидеть в игре всегда очень страшно, детали накапливаются и их легко упустить. В голове журчала та самая мелодийка, что Мара играла у фонтана в Велестре.. надо вернуться к той, что складывалась и почти сложилась до того, когда они гуляли и потом, в тот день, самый длинный день. Двигаться, двигаться!

- Пойдемте бродить, пока вы рассказываете? Я, - махнула в воздухе листком-планом, - кроме историй люблю карты. Хочу дойти до библиотеки и посмотреть план Цитадели. Какая громадина!

Мара прикончила пирожок и вскочила на ноги. Гудят - привыкнут, ей нужно их тренировать.

Отредактировано Мара (2025-11-16 10:11:00)

0

897

- Тебя еще мальчик искал.- оповестил Ивис.- Мас, да? Вот уж кто истории не любит.
- Зато он красивый.- почти мурлыкнула Эллая.- Одно удовольствие, что молчит.
Сэйла догнала Мару.- Дойди до статуи Рамона, и прямо от Центральной башни до Северной. Вообще стоило бы называть это "крылом" но тут они называют части Цитадели "башнями".

0

898

- Башни. Мне нравится, - Мара тепло улыбнулась Сэйле: вот уж кто и красавица, и дельная, судя по всему. А Эллая вдохновенная и такая..настоящая девушка, какой она должна быть. И все они теперь ученики колдунов. Каково им здесь? Кто привез их сюда и что они видели по пути? - а у вас, наверное, уроки теперь будут? (Как хочется посмотреть!), хочу прийти посмотреть, если смогу найти, где! А Мас меня нашел, спасибо! - полуобернулась к Ивису (эта улыбка! Его бы сразу выбрали).
- но план мне сейчас важней всего: иначе мы никогда больше не встретимся, я буду плутать тут, пока не умру от голода. Поэтому я запаслась вторым пирожком! Вот он, в руке, и пока не сьеден. Приберегу на случай, если потеряюсь! Я побегу!

И она побежала.  До статуи и потом прямо, из Центральной в Северную.
Нужно будет подняться наверх потом: к расколотому куполу. Там мне станет легче.

0

899

Ребята похоже удивились, но бежать вслед не стали. Сад действительно был совершенно чудесным. Зеленым, полным фруктовых деревьев и цветов, уже по осеннему ярких. Ей никто не мешал. Все пути были открыты.

0

900

Как велик мир. Как много в нем цветов, листьев, облаков, мест и людей. Как можно было это столько лет предчувствовать - и наконец убедиться, что на самом деле все еще лучше? В Саду Цитадели хотелось разуться и бежать босиком. Он казался совершенно безопасным и защищенным даже от камешков под ногами - и к счастью это не было так, один больно впился Маре в ступню прямо через туфельку. Мара остановилась и подняла его, чтобы убрать с дороги, хотя никакой дороги тут не было. Просто убрать. Сунула камень в клапан передника. Осмотрелась: вот статуя, ее не пропустишь. Вот вход в центральную башню, он как раз вроде бы выводит на ту винтовую лестницу, по которой предлагала идти Тэис. Значит, если по лестнице наверх, на яркс, который выходит на сад галереей, и потом вперед и налево.. если налево, попадешь к лекарям, а если еще поворот налево и до конца - то можно попасть в ту комнатку, где она проснулась (она что, будет моей?! Совсем моей?!)
А мне, значит, нужно просто вперед, без поворотов, и это и будет Северная Башня. А там должна быть библиотека и в библиотеке точно есть план этого громадного строения. Не может не быть.
Библиотека не может быть на земле, там сыро: значит, спускаться не надо, а просто либо идти вглубь башни от галереи, либо уже там найдутся еще лестничные пролеты наверх.
Попробуем так и поискать!

Отредактировано Мара (2025-11-16 17:12:05)

0