Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара

Сообщений 901 страница 930 из 1104

901

Она легко нашла массивные двери библиотеки, которые конечно заперты не были. И те легко, без звука и особого усилия приоткрылись, пропуская ее в просторное, светлое несмотря на зановеси(куда от солнца тут денешься?) помещение, полное книжных полок. Напротив входа за конторкой сидел светловолосый молодой мужчина, держа сразу две книги и похоже умудряясь читать из обеих сразу.

0

902

Мара затаила дыхание. До сих пор она считала библиотекой изящно организованную небольшую комнату, где кресел и подушек, кажется, было больше, чем стеллажей. А это было царство книг. Город книг. За стеллажами можно было прятаться и проводить за ними день и ночь напролет, никем незамеченной.

Мудчина чттал, поэтому отвлекать его не стоило: Мара просто пошла вдоль стеллажей и полок, читая корешки. А когда увидела ячеистый шкаф со свитками, просто замерла в восхищении. Они выглядели старыми. Не просто рукописными - старыми. Мара протянула руку и воображаемо прикоснулась к стеклянному кофру, на самом деле не касаясь его. Здесь ей будет хорошо. Что, если просто ненадолго спрятаться, сесть и почитать, какиона порой делала в Саду? Совсем немного.
И названия книг были другими. Совсем другими. Здесь, должно быть, не найдешь «Таинственных похождений Лиссаны, наследницы дома Ветра, в королевстве кочевников» - Мара не удержалась и хихикнула - худшая книга в ее жизни!. Здесь можно просто читать названия.. ей сейчас хочется что-нибудь о строении Цитадели, вот, и потщем что-нибудь подобное. Наверняка она справится, почему нет?
Бедняга Мас!

0

903

В глаза бросились "Осколки Договора". Книга была не такой уж старой, в отличном состоянии. И пахла приятно, потому что в страницах лежали сухие цветы, обернутые пергаментом, плоские и хрупкие как бабочки.

«Битва, которая не была выиграна — и мир, который из неё родился»

Я не был там.
Никто из нас не был.
Та битва произошла до моего рождения,
до рождения моих родителей, возможно, даже до того, как слово «заклинатель» приобрело нынешний смысл.
Но она не отпускает нас.
Она присутствует в каждом камне Цитаделей. В каждом взгляде человека на улице. В каждой тишине между теми, кто помнит.
Та битва — не была победой.
Она была осознанием.
Осознанием того, что сила, когда она вырывается, не задаёт вопросов.
Осознанием того, что заклинатели, когда загнаны в угол, не отступают.
Осознанием того, что люди, когда понимают, что могут проиграть, способны согласиться.
Сохранившиеся документы свидетельствуют о растерянности.
О страхе.
О решениях, принятых не из расчёта, а из обдуманной паники.
Соглашение было подписано не после битвы
а внутри неё. Будто весь мир на мгновение остановился, вдохнул, и сказал:
«Если мы продолжим — не останется никого, кто сможет победить.»
Рамон, как рассказывают, был последним из пятерых, кто выжил.
Он тот, кто подписал Договор.
Он тот, кто сказал:
«Тот, кто берёт на себя право принимать решения — принимает решения.»
Я не знаю, был ли он прав. Но я знаю, что мы все живём внутри того решения.

Первые годы после Договора были не тишиной, а задержанным дыханием.
Мир не наступил — он просто не продолжился.
Цитадели — эти пять мест,
выделенных Заклинателям по условиям Договора —
не были домом.
Они были пределом.
Границей между тем, что допустимо,
и тем, что больше не будет прощено.

Заклинатели, выжившие в битве,
были сломлены, истощены,но не едины.
Некоторые приняли Договор как спасение.
Некоторые — как предательство.
А некоторые — как начало чего-то нового.
Вуаль не была создана — она сформировалась.
Из боли.
Из несогласия.
Из убеждённости, что если ты не остановил — ты виноват.

Я родился в Цитадели, где стены помнят имена, но не рассказывают историй.
Поэтому я пишу.
Чтобы мы не забыли, что мир, в котором мы живём, был построен не на победе — а на страхе, решении и цене.

0

904

«Тот, кто берет на себя право принимать решения, тот их и принимает» и «если ты не остановил - ты и виноват» - две части одного договора. Это же очевидно! Мало _принять_ решение, его нужно _исполнить_. Мало воспротивиться - нужно суметь предложить другое решение. Иначе не сделано будет ничего. Все так ясно! Обдуманная паника - сочетание потока и контроля. Поток не имеет воли, воля - не имеет силы. Конечно.
Мара тихонько засмеялась сама над собой. Мышка, ты даже толком не понимаешь, какое решение приняла, подумай, как далеко тебе дотего осуществления. Если все это время ты будешь еще и виновата..
Но я не буду. Это самое ошибочное слово в всем почтенном отрывке. Вина ведет к накащанию, но накащанный больше не принимает решений. Не виноват - ответственен. От слова ответ. От слова «говорит». От слова «договор».
Я хочу говорить. Я должна говорить там, где все молчат и боятся. Говорить не только словами, потому что вся жизнь это разговор.
А вот чтобы меня слушали - мне нужна сила. Поток. Мой Эмброкс. И он.. он тоже, прежде прочих должен научиться слушать меня, а я его. Заключить договор с силой Заклинателя - звучит невозможным. Но я не постигла еще лаже нраниц возможного! Вот это и должно стать первым из шагов на пути.

Мара сидела на полу под стеллажом с раскрытой книгой на коленях и , спеша, записывала обрывки собственных мыслей на листок со своим куцым планом. В этот момент она вообще, должно быть, не замечала мира вокруг - то есть, совершала ту самую ошибку, которой так горячо надеялась избежать.

Отредактировано Мара (2025-11-16 18:39:45)

0

905

- Ты можешь занять стол.- посоветовал мужской голос из-за полки.- Для книги это точно полезнее.

0

906

- Ох! - Мара испуганно подскочила: книгу с хрупкими цветами едва успела подхватить в подол передника, а свой листок с планом упустила и он спикировал в полумрак куда-то под полку. - Изар, я не услышала, как ты подошел! Ты читал и я не хотела мешать. Я Амариллис. Можно Мара.

«Да я даже его не вижу, может это какой-то посетитель!»
Но так хотелось, чтобы это был именно тот, о ком рассказывала Амалия.

Отредактировано Мара (2025-11-16 19:39:36)

0

907

- Прошу прощения.- вежливо извинился он.- А теперь ты сядешь за стол?

0

908

- Иду. - Мара устроилась за столом (кресла здесь были не такие большие, как в Саду, зато в них не заснешь!) и устроила книгу в безопасности. Пара цветов все же выпало и раскрошилось, сухие лепестки усеяли пол там, где она стояла.
(«Им, может, было лет больше чем мне») и Мара присела на корточки собрать их с пола. Совершенно неожиданно для самой себя, она вдруг ужасно смутилась и кажется покраснела (я чувствую как кровь приливает к лицу! Я так давно не тренировалась, вот дура, дура, дура!). Поэтому поднять глаза и рассмотреть мужчину она решилась не сразу, а решившись, понадеялась было, что он отошел, но вспомнила, что кроме него, ей помочь некому, и ей придется его еще и догонять. Тут уж она вскочила и, _разумеется_, собранные в подол лепестки снова рассыпались. Мара стояла уже основательно красная.
- Прости. Я хотела спросить. Мне нужен план этой Цитадели. Чтобы не теряться. Я только перерисую! - быстро-быстро и не очень внятно от смущения забормотала она, надеясь, что хотя бы не в спину «собеседнику».

0

909

Он кивнул и вынул из ящика лист.- Прошу. Мне кажется предлагать его тебе в подарок бесполезно, так, что прошу, рисуй.
Он посмотрел на пол и тихо вздохнул.- Я сейчас только немного уберу тут.
Оглядываясь вокруг, а не только на полки она заметила, что библиотека полна цветов. Они стояли в высоких кувшинах и плавали в небольших плошках. На столах красовались сухие композиции... И не одного горшка.

0

910

- Подожди, давай уберу я! Я справлюсь, только где метелка покажи? Ты ведь читал. Заодно, пока буду убирать, рассмотрю здесь все получше. Какие букеты! Ты будто (что я несу?!) в саду.

Мара оглялелась в поисках подсобки или стойки для метлы: такая, например, была в Астре. А в Саду они один раз отобрали у  служанки метлу и плясали с ней, передавая друг другу, как партнерамв фигурах танца. Горло опять сжало глупой, противной, совершенно неуместной ностальгией. Найдя взглядом метлу в забавном загороженном уголке, рядом со смешным приспособлением из перьев - смахивать пыль с полок, она видела как слуги это делают, - она не задумываясь сделала пару пируэтов, направляясь к нужному месту.

0

911

Он опять вздохнул.- Я сам сделаю. Это моя работа. Садись и займись планом.- метелку он забрал решительно.
У Изара такой голос, необычный. Мягкий и тихий, словно он вообще не напрягает голосовые связки.

0

912

- Мне сказали, твря работа - читать книги, - пробормотала Мара, водящая  обратной стороной пера по нарисованным переходам. Когда она закончит перерисовывать, ее руки запомнят рисунок, не только глаза. Прачечная! И вот, банная комната! И рукомойники возле столовой, невероятно просвещенное место! Столько воды проведено везде в этом здании, и это Фейриум! Невероятно. И судя по плану, все жто сделано без всякого колдовства!
Маре никогда не доводилось строить ничего сложнее шатра из тканей и шестов (еще каждый год она видела, как сооружаются помостки для праздника и как слуги готовят каркас для их возка: но не более) - но в планах и схемах она разбираться умела и любила. Такие всегда требовались для того, чтобы не щаблудиться в воображаемых коридорах новой игры, когда госпожа анцилла оешала, что они вовсе не в Саду а..ну, в любом другом месте, в котором, тем не менее, потеряться было чревато наказанием и примчаться к важной точке нужно было как можно быстрее. Мару учили быстро и незаметно пройти в покои какого-нибудь очень важного гостя, пользуясь нарисованной подскащкой, на всякий случай, хотя это так никогда на ее памяти никому и не понадобилось.. а может, от нее это просто успешно скрывали?
Но еще чаще она использовала планы, чтобы заставлять гостя забывать обо всем, бродя в историях своей спутницы по воображаемыми дворцам и темным чащам, и совершая подвиги, за которые спутница потом им гордилась и благодарила.
А сейчас план был реален и невозможно слоден. Чего в Цитадели не ьыло? Пока непонятно.
Чего виней было вдоволь , судя по плану? Укромных неподписанных уголков.
Они ей понадобятся все. Просто потому, что не подписаны.
Но первой ей нужна та самая банная комната. Волосы у нее скоро превратятся в змеиную чегую!
Нудно было прощаться с Изаром, хотя она нанесла на свою копию далеко не все, совсем не асе! Но ее ждало очень много дел, а время с библиотеке тянулось незаметно и, потее ощущениям, перевалило за полдень!

- Спасибо, Изар, у тебя тут чудесно. Я приду еще и больше не стану тут сорить. Прости за цветы, может быть, это ты их клал в эту книгу? Она тебе понравилась?

Отредактировано Мара (2025-11-17 14:42:03)

0

913

- Я их кладу в книги, чтобы хорошо пахло и от всяческих паразитов. И я просто люблю цветы, мне их все носят.- Изар вовсе не был похож на скрытного человека, напротив, в нем было что-то почти детское, когда мыслями делишься не пытаясь манипулировать а ради них самих.- Я уберу, в конце концов. Это моя работа... А книга хорошая. Но на мой вкус не беспристрастная.

0

914

- Да, но ведь ее писал человек! Как человек может стать беспристрастным, и при этом все еще хотеть написать книгу? Я, когда пишу, пишу о том, как чувствую или я, или то, о чем я пишу.. только бы ухватить именно это и не слишком много от себя добавить! А то скучными будут мои истории, все я да я, а я маленькая, - Мара все время хотела смеяться, когда видела, как этот Изар слушает, склонив голову чуть набок. Зачем он так делает? И этот голос. Должно быть, когда он поет, то в песне нет ничего от него - только сама песня.

- Изар! - у нее даже горло перехватило и она ахнула, - да я же поняла! Поняла, как балансировать, когда становишься всем в заклинании! Так же, как когда рассказываешь историю! Насколько возможно..насколько ты его понимаешь, оставляешь происходящее самим собой..и немного добавляешь себя! Изар, но почему же тогда оно сразу выцветает и ломается? Должно быть… должно быть нужно вновь собирать его, по памяти? Нужно тренировать внимание и много понимать о мире вокруг, значит. О ветрах, камнях, цветах.. и людях. А как ты делаешь, заклиная? Чтобы сохранить контроль..

0

915

- Я ничего не понял, ты излагаешь немного спутанно.- он подвинул к ней лист.- Запиши. Не надо рассыпать мысли бесконтрольно, ты ведь забудешь самые интересные.
- Все кто учился в Цитадели, по крайней мере в Изумрудной, держат контроль схожим образом. Через Точки.

0

916

- Разве понятое не остается в тебе после того, как поймешь? Но чтобы обьяснить.. да, я запишу, хорошо. Только не сейчас. Мне нужно это обдумать.

Что конкретно «это» Мара предпочла не уточнять. Она и сама толком не понимала. Может, записывание поможет?
Пока что ей просто хотелось еще расспросить Изара о чем-нибудь, и очень интересная тема как раз подвернулась:
- и как же в Изумрудной Цитадели пользуются  точками? Ты ведь о точках на теле? (Что-то зыбкое, неважное.. как тени, скользящие по ткани. Внутри и снаружи. Линии. Неважно. Все хорошо)

0

917

- Не точки а Точки.- пояснил он.- Тело реагирует не одинаково на принуждение использовать Кровь. По разному в разных местах. По разному, когда ты делаешь это разными способами. Если помнить, держать их все в голове и использовать верно(иногда это верно лично для тебя, но чаще для всех) то Контроль не теряется. У этого своим минусы.

0

918

- Если это так важно и удобно, про это наверняка есть книги? И они есть у тебя? Тогда я обязательно их прочту. Снаружи я бы таких не нашла. Если я уж все равно здесь.. нужно получить как можно больше от Цитадели.

Мара, разумеется, сказала это вслух. По какой-то причине с Изаром не хотелось играть и это не казалось нужным. Вот только не навредит ли она этим _ему_? Скорее, да.

- Я буду привозить тебе новую книгу каждый раз, как буда сюда возвращаться. И я запишу то, что думаю. Может, не сразу будет понятно, но я никогда раньше не записывала свои мысли. Но если я могу читать чужие книги и что-то для себя понимать, может, и с моими записями сработает? Или хотя бы их прочтешь ты. Спасибо за план. Наверное, глупо будет предлагать тебе пойти вместе посмотреть какой-нибудь из неподписанных закоулков? Или ты захочешь пойти со мной? не сегодня!  - Мара замахала руками, предвидя реакцию на столь спонтанное предложение. - но если хочешь, я тебя позову. А сегодня я еще должна вымыться, проведать Эхриса и наконец найти этот Совет или кто они, ради которых меня сюда привезли с самого начала. Я же живу второй раз, ты знал? Они еще всера зотели со мной поговорить, но я заснула. Но я кажется кже не могу ждать, когда они меня позовут и расспросят. Нужно самой их найти. Кто такие этот Совет, Изар, и где их искать? На плане этого не найдешь..

0

919

- Совет в Центральной башне. Вряд ли там сейчас все но кто-нибудь скорее всего есть. Это последний вопрос. На остальные стоит ответить тоже или это вступление?

0

920

- Ты смешной. Стоит ответить на все. Я же не зря их задаю, а просто помногу, чтобы не забыть. Отвечай на любые, на какие хочешь: но стоит на все.

Мара была знакома с библиотекарем Изумрудной Цитадели всего-то пару часов - но с ним было уютно и спокойно. Ей это было очень нужно, и уходить страшно не хотелось. Пусть отвечает на любые вопросы, она задаст их еще множество!
Но мыться было надо. Мыться и идти в Центральную Башню. А между этими двумя задачами зайти к Эхрису: ну не может же Мас все время там сидеть у входа. Или может.
Ох, невозможно обо всем этом думать.
Хотя бы еще пара ответов!
Мара просто села, подперла щеку рукой и приготовилась слушать.

0

921

- Ты сможешь писать книги, если умеешь их читать. Правда нужно иметь и желание. Я не знаю что считается "неподписанным закоулком", это звучит неудобно. Но я готов показать тебе Цитадель если тебе это интересно. Не сегодня, да. Я знаю, что тебя Подняла Нетта, что тебя привезла Амалия и как тебя зовут. А так же о Вспышке. Это все, что я о тебе знаю.

0

922

- Да, я хочу, приду к тебе в другой день. Завтра? Я буду приходить часто и однажды ты скажешь, что готов. И я расскажу тебе о себе все, что захочешь узнать. Если сама буду это знать, конечно. С тобой (что я делаю, что же я делаю?!) ..с тобой мне очень хорошо, Изар.

Действительно зорошо, но влруг стало очень страшно. Мара поняла еще одну новую для нее вещь о себе - поняла, что и не играя, повторяет, отражает того, кто перед ней, и печать эта на некоторое время остается, а потом стирается.
(Некуда и незачем)
Оба осознания оказались ужасающими, и непонятно, которое страшнее. Мысль, что присутствие Амалии, _тень_ Амалии сойдет с нее, была невыносимой, и Мара вскочила поспешнее, чем собиралась. Надо двигаться.

- Спасибо тебе. Спасибо. Мнеинадо идти.

0

923

- Удачи.- он вздохнул.

Снаружи солнце уже стало палящим и сад был почти пуст, хотя конечно все относительно. Тень от статуи прекрасно выполняла роль часов и наверное по ней их было очень удобно определять. По этому времени живет Изумрудная Цитадель, пока не становится слишком темно или пасмурно. А тогда зажигается маяк на башне, яркий как звезда. Он здесь не ради кораблей.

0

924

Мара проскочила Центральную Башню и сад опрометью: не хотелось задерживаться с кем-нибудь еще. Кровь в висках грозотала как большой барабан: что же я делаю, что со мной и почему я не могу вести себя как.. дома, как в Салу, просто скольщить и порхать, как в Салу?! Неудели я забыла, как это делается, неудели я теперь (слабая) бесполезна? Мне нужно учиться, тренироваться (мне холодно) и где-то на задворках сознания маячит то, что нужно записать, по совету Изара, но еще и потому, что держать это в себе очень страшно. Когда извергается Эмброкс - сколько деревень стирает с лица земли? Когда кипит море, сколько горит кораблей? Насколько то, что я об этом даже не подумала, пока не прошло два дня.. что я даже не испугалась, когда заклинала! - насколько это делает меня не человеком?! Как там говорила Фирис о Заклинателях?
Мыться. Эхрис. Совет. Учеба.
Наконец-то Южная Башня, отведенная в основном жизнеобеспечению всей Цитадели: склады, пристани, оружейная, мастерские, котельная (не смешно) и вот, бани. Наконец-то горячая вода!
Должно быть, за дверьми прихожая, где можно взять полотенца и посидеть после, а потом новые лвери и оттуда пыхнет коубами пара.. как хорошо.

Мара принялась расплетать косу, едва войдя.

0

925

Внутри было пусто. Но помещение было чудесным! Все выложено керамической плиткой с рисунками моря и кораблей, рыб... Плитка явно не штампованная, ручной работы, вряд ли еще где-то такая есть. Здесь стояли скамьи, сундуки с вещами, с одеждой тоже! Все было очень чистым и травами пахло как на высохшем лугу. Дальше вело две двери, видимо в женскую и мужскую часть. Правда не было нигде написано где какая.

0

926

Как хорошо! Как красиво! Как пахнет! - Мара прикрыла дверь, скинула туфли, передник, платье и рубаху.. из передника что-то покатилось, она подобрала: камешек из сада, что впился ей в пятку! Мара снова затолкала его в свернутый передник, аккуратно сложила одежду стопочкой, принялась с наслаждением расплетаться. Сейчас я буду чистой, сейчас я вымою волосы горячей водой, сейчас.. надо найти мыло и травы на ополаскивание.. вот какой-то ящичек, да тут и мочалки из люфы есть!
С мочалкой хотелось обниматься и Мара так и сделала. Теперь нужен мешочек из рыхлой ткани, собственный мешочек, чтобы заворачивать именно свои купальные принадлежности и вешать его сушиться.. нужна теань, нужны иголки и нитки, нужно найти хозяйственный склад.. или мастерскую швеи.. Тавия, я вспомнила!

Зато вот наносить воды Мара явно забыла. Раздеться-разделась.. как же тут все происходит? Звать слуг? Но как именно и откуда? Тащить воду самой, как в Сапфирах, там Айк помогал.. что я все вспоминаю тот сон? Айк, Сапфиры. Может, здесь проведена вода, ведь я видела на плане, подача воды по крепости есть.. тогда это как в купальнях, и за этими дверями есть маленькие бассейны, убранные плиткой.. как там, но ведь купальщицы-то здесь не приходят спросить, что тебе нужно? В Астре или в Роще Буданна было проще, вздохнула Мара.
Но что уж теперь: оставалось войти и самой во всем разобраться! Она вошла в правую дверь, не только не сообразив, что комнаты могут быть предназначены для женщин и мужчин, но и вообще не задумавшись об этом.

0

927

И ей вдруг показалось, что она оказалась на небе, или может посреди моря. Огромное помещение, нежно голубого цвета было разделено на пять бассейнов. У стен стояли бочки для нагрева, сейчас холодные. Но сама вода была теплой даже на вид. Не горячей, а солнцем нагретой. Воздух тут был очень влажным. У дальней стены, положив голову на руки то ли дремала, то ли мечтала о чем-то Ванда. Ее плечи, как и лицо оказались в россыпи веснушек, как в золотой пудре.

0

928

Сперва Мара обмылась из бочки, поливая себя из ковша, натираясь губкой, снова поливая, снова натираясь. Мыла, щедро зачерпнутого, едва хватило. Натираться хотелось еще и еще, пока кожа не начала всерьез саднить. Только после этого Мара скользнула в ближайший бассейн и устроилась, откинув голову на бортик.
Ванду трогать нельзя: она наверняка работала и отдыхает. «Совсем не представляю, каково быть лекарем, - эта мысль смущала, - а ведь мне нужно куда больше понять про тело человека. Того, что я знаю, недостаточно.. или это может быть даже неверным. И тогда я причиню вред даже там, где захочу помочь. Я не должна становиться бездумной силой, лавой и стеклом. Как там Эхрис? Зайду к нему.. потом..»
Мара чуть было не ушла под воду с головой - это ее и разбудило. Она забарахталась и выбралась на бортик, вся брызги и фырканье, как мокрый щенок. Так или иначе, теперь она точно помешала Ванде..вот неуклюжая! Оставалось подойти и спросить.

- Ванда, - Мара подошла поближе, - здравствуй, спасибо что позаботилась обо мне вчера. И за одежду, Мас передал? Скажи, а Эхрису.. лучше??

0

929

Девушка уже подняла голову и смотрела на нее.- Садись тут, рядом. Не смущайся, вряд ли меня можно удивить если у тебя нет хвоста.- она сонно улыбнулась. Одежду Мас вернул, да.- и добавила очень оптимистично и без малейшей инонии.- Эхрису намного лучше, он больше не умирает.

0

930

- Это хорошо, - тоже без всякой иронии ответила Мара. Вот теперь можно идти к Совету и куда угодно. В голове стало гулко и пусто, и это было хорошее ощущение. - Вы с.. как зовут второго лекаря, старшего? - очень хорошо понимаете в своем деле. Я рада, что получилось спасти его. Спасибо, вы и меня спасли от большой беды. А теперь мне совсем хорошо. Я пойду. А ты отдыхай. Если.. если модно, я буду иногда приходить, чтобы больше узнать о человеческом теле. И помогать вам, конечно. Я не должна больше так ошибаться.
(И не должна рассчитывать на то, что вы всегда будете рядом и спасете). Еще раз спасибо.

Мара легко поклонилась и попятилась, чтобы развернуться и уйти. Нужно было одеваться и идти, а не то она тут заснет.
И, раз уж она увидела сундуки с одеждой («надо просто знать, где что лежит», да, наставница?), то нужно подобрать себе что-нибудь красное.

0