Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара

Сообщений 931 страница 960 из 1104

931

- Амарант. Можно... Спасибо...Тебе Тавия что-то должна отдать!- Ванда только вздохнула про себя. Ну когда придет, тогда они и поговорят.

0

932

- А куда идти? - обернулась Мара от дверей. - Она должна быть где-то здесь в этой Башне, верно? Она мне тоже очень нужна.

Нитки, иголки, мастерские. И правда, нужно подучиться шить вещи поосновательнее костюмов для представлений, и обучиться вышивке и штопке: никогда не штопала! Бедное мое бежевое платье..
Ох, еще Герард.. потом. Все потом.

Не идти же за нитками и какими-то вещами прежде Совета? Может и не понадобится потом. Она говорила, долго меня тут после Вспышки держать не будут.

Мара пока что решила думать, что она прибыла в новый город. Один из многих на ее пути. Очень важный. Нудно было его узнать и полюбить, но сперва - спросить разрешения (на Заклинания) у правителей города.

0

933

- На первом этаже спроси. Тавия не бывает на одном месте!- напутствовала ее лекарка.

Оставалось только решить, что ей нужнее.

0

934

Разыскивать Тавию просто не было никаких сил: вода в купальне просто вымыла из Мары всю решимость вместе с пылью Велестры и кто знает, что там в ее волосах было еще.

Надо было прежде всего сделать то, для чего ее сюда привезли. Амалия считала, что это важно. Она и забрала ее поначалу только потому, что Мара диковинка. Только потом, по дороге, все стало по-другому.
Что она помнит о Совете? Их трое. Они управляют Цитаделью не столько как правители, сколько как ее представители: их выбирают все обитатели, как самых.. знаменитых, популярных? Я этого не поняла до конца. Один из них Эдвин: он, по словам Темлина, благоволит Вуали и ищет с ними пути сближения. Вот бы понять, на каком основании: но и Амалия и Темлин с ним явно не согласны. И больше я ничего не помню, ничего не помню! - Мара в отчаянии всплеснула руками, и даже кажется вскрикнула вслух, стоя, как истукан, перед сундуком, на котором она сложила вещи. Как можно было забыть наши разговоры?! Но я вспомню. Я приду вечером в ту комнатку, где проснулась - надеюсь, мне позволят там оставаться хотя бы сегодня, там же мои вещи, арха, вистл, ткани! - я сяду, пойду внутрь в свою воображаемую библиотеку, и вспомню.

А сейчас надо бежать, давай, мышка.
Рубаха, синее платье, передник.. можно же просто найти пояс в сундуке?
Мара туда заглянула. В первом обнаружилось только белье - и это было бесценно! Совет там или нет, а Мара ухватила перемену на ночь, свернула и сунула в клапан передника.
Нет, аксессуаров не нашлось, наверное они хранятся где-то в других местах или каждый просто выбирает их под себя в путешестаиях, или заказывает у торговцев.. но здесь же не бывают торговцы, или да? Зато нашлась длинная безрукавка-свитка, кадется совершенно новая, и вот она шла с поясом-застежкой. И она была красного цвета.
Мара скинула передник (ну он действительно выглядел глупо поверх такого платья, как синее.. нужно кстати и платье попроще найти.. но потом, потом) и надела безрукавку, перетянула ее поясом, заплелась в три косы, которые заколоть было нечем, да и ладно.. вот и готово. Можно идти.
Назад, теми же коридорами, в сад, уже совсем недаркий, мимо, и в ворота Центральной Башнини, купол над которой уже светился мягким светом. Под куполом кто-то есть? Кто зажигает этот свет?
«Зал Совета» было подписано на плане большое помещение наверху. Там она спросит.. ну, кого-то, куда идти: вряд ли же Совет просто сидит в Зале Совета (почему жто так смешно?!) и ожидает одну только мышку. Это она не может больше ждать.
Вон они, двери в дальнем конце коридора, ведь так?

Отредактировано Мара (2025-11-18 18:52:20)

0

935

Навстречу ей вышла темнокожая женщина и вскинула брови увидев ее.- Мара?- она была явно удивлена а вот ее имя использовала, как все в Цитадели. Привычно.

0

936

- Это я, - Мара аккуратно поклонилась. - Я знаю, что меня хотел видеть Совет Цитадели. Я пришла, хотя и не уверена, что сейчас подходящее время. Я просто пришла как можно скорее. Скажи, меня примут?

0

937

- А тебе обязательны все тринадцать? Или можно как-то обойтись представителем?- не было похоже, что заклинательница издевается. Весьма серьезно спросила.

0

938

- Видите ли, я не знаю (тринадцать?!? Все соберутся ради меня?!?  Какой ужас! - Мара подавила желание бежать). Я знаю, что меня зотел видеть совет, но не знаю, для чего, и как мной распорядятся. Вероятно, это и будет решать Совет, но сколько представителей для этого требуется?

(Пусть только она не решит, что я непостительна! Хотя я непочтительна! Но попроьуй уличить меня в этом!)

0

939

- Обычно всем хватает меня. - спокойно заметила женщина.- Мое имя Карина. Совет собирается в исключительных случаях. Амалия рассказала про тебя все, что хотела. Ты хочешь добавить? А, я понимаю. Ты хочешь рассказать про Вспышку?

0

940

«Как будто я собираюсь ей хвастаться!» - из глубины начало подниматься знакомое чувство.
- Вспышка, должно быть, бывала с каждым, кто Заклинает, рассказывать тут не о чем. Амалия же забрала меня с места моей казни еще до того, как узнала, что у меня проявится Кровь. Если как Поднятая я вам не требуюсь, и если уж моя Кровь уже проявилась до возможности меня обучить; если у вас ко мне больше нет вопросов.. я могу уехать? Если нужно как-то отплатить вам за помощь госпожи Амалии Изумрудной, или я должна каким-то образом возместить вред, причиненный Заклинателю Эхрису - я готова, но хотела бы услышать ваши  условия.

Отредактировано Мара (2025-11-18 20:10:04)

0

941

- Нет, ты не можешь ехать. Ты просто пока не умеешь заклинать и легко потеряешь Контроль снова. Убьешься сама или убьешь другого. Это опасно.- терпеливо пояснила женщина.- К тебе должен приехать учитель, с ним нужно позаниматься. А еще научиться многим вещам которых ты пока не умеешь. Кстати, что ты умеешь?

0

942

- Я не умею поддерживать контроль, верно, но я уже поняла, что тренировать обращение с Кровью на людях и вблизи людей не стоит. Я страшно ошиблась, сделав это, но я сделала это, защищая себя от его нападения. Да, вероятно вы правы, и, защищаясь, я сделаю это снова: все люди защищаются и могут в схватке убить противника. Но я бы очень не хотела этого. Если меня будут тренировать обращаться с Кровью, я буду рада.  И благодарна за все то, что я смогу взять из этого обучения. Видишь ли, госпожа, у меня был не слишком щадящий опыт обучения в прошлом - и все же я ему благодарна. Что до того, что я умею, список невелик и пристал скорее артисту, чем Заклинателю: во всех видах искусства и принесения радости я пусть не искушена, но образована, мое тело выращено достаточно сбалансированым, и, главное - я умею подхватить любое пожелание и помочь его осуществить наиболее простым путем. Это не всегда ценно для общества, но те, кому требуется помощь, обычно это ценят. Кроме этого, я могу с помощью Крови поисоединять себя к остальному миру и двигать его согласно с собой - но в этом я здесь неодинока и уж точно не особенно умела.

0

943

- Ты отлично все поняла.- заверила Карина так же серьезно.- Некоторым это очень трудно было бы. Конечно ты не хотела и никто не говорит, что тебя надо наказывать. Но учителя надо дождаться. И ты еще очень многого не знаешь. Неужели тебе не интересно?
- Думаю умение делать окружающим хорошо очень важное и довольно редкое. Так мне кажется. Это открывает возможность сделать многое.

0

944

- Мне очень интересно, - призналась Мара. - Я просто боюсь потерять себя. Наедине с.. тем, что я увидела во воемя путешествия, с огромным миром вокруг - не боюсь. Я часть этого мира. А за стенами боюсь стать лишь частью себя. Я была воспитана, чтобы.. служить. Меня очень трудно будет научить, если я буду служить. А просто заставить повторять сказанное - очень легко. Я боюсь… границ, госпожа. Если мне скажут, что нечто невозможно, я..боюсь согласиться.

Отредактировано Мара (2025-11-18 22:43:42)

0

945

- У всех есть некие слабости или недостатки. Иногда нам просто кажется, что это так. Иногда достаточно научиться с ними работать. В любом случае, главное о них знать. Ты знаешь. Ты умная девушка и у тебя все получится. И бояться тоже нормально.
Карина тронула дверь, приоткрывая ее.- Это зал Совета.там никого нет сейчас. Хочешь зайти?

0

946

«Я хочу зайти повсюду».
- Да.. Карина. Спасибо, давай зайдем.

Множество мыслей стояли в голове Мары и ждали, пока та их если не выскажет, то хотя бы запишет. Однако, одновременно она думала, что собственные мысли - тоже Цитадель. Стены, которые ты строишь и ща которыми прячешься. Но если записать их и отдать другим.. может быть?..
Ей открыли дверь и она вошла в зал Совета, чтобы увидеть, как устроены эти стены изнутри и _для чего_ они.

0

947

Они оказались в большом помещении, полностью залитом светом, потому что большие окна не были ничем зановешаны. Центр его занимал большой овальный стол из красного дерева и за ним массивные стулья. Мара бегло насчитала их больше двадцати. Все стены занимали книжные шкафы.

0

948

Книги захватила внимание Мары целиком.
- Выходит, не всё хранится у Изара! - шепнула она восхищенно. Глаза пробежались по корешкам, и большинство их было неподписано.
- Могу я посмотреть? - спросила Мара, уже медленно двигаясь вдоль полок.
Что волнует Совет Цитадели настолько, чтобы держать информацию об этом всегда под рукой и не бояться, что книги испортит это солнечное сияние? Или наоборот: эти книги стоят здесь, потому что их никто никогда не берет, и корешки лишь для красоты и солидности зала? Что же там под ними?
Мара нерешительно протянула руку к одной из неподписанных книг в темном кожаном переплете.

0

949

"...Рамон считается центральной фигурой в событиях, завершивших Великую битву и приведших к подписанию Соглашения. Он был одним из пяти ведущих заклинателей, единственным, кто выжил, и тем, кто взял на себя ответственность принять решение от имени всех.
Согласно официальным записям, Рамон не вёл длительных переговоров. Он не запрашивал одобрения. Он действовал, исходя из понимания, что продолжение битвы приведёт к полному разрушению — не только сторон конфликта, но и всего, что могло бы быть построено после.
Его знаменитая фраза, произнесённая, по всей видимости, за несколько часов до подписания, стала основополагающим принципом культуры Цитаделей:
«Тот, кто берёт на себя право принимать решения — принимает решения.»
Соглашение, подписанное по инициативе Рамона, определило распределение пяти Цитаделей, ограничения на использование сил и условия сотрудничества с остальным населением. Оно не было идеальным, но стало основой нового порядка.
Сам Рамон не занимал официальных должностей после подписания. Он прожил долгие годы в одной из Цитаделей и, по свидетельствам, отказывался говорить о самой битве. Многие ученики воспринимают его как символ ответственности, но также — одиночества. Человека, который принял решение и заплатил за него цену."

Это были учебники. Учебники, своды людских законов, биографии и монографии. Все новое, но не то чтобы нетронутое.

- Да, конечно. Но все они есть и в библиотеке. Иногда гораздо в более интересном списке.

0

950

- Тогда для чего они также и здесь?
(«Тот, кто берет на себя право») - Мара обвела рукой полки вдоль стен.

- Что именно решает Совет на своих встречах, и для чего обычно достаточно одной тебя, как ты сказала мне ранее?

Она подошла к окну, чтобы посмотреть, что видно из зала Совета. Это было важно. Интересно, хотя бы из одного из них видна Велестра там, через пролив? Нужно найти место, откуда она видна из стен яцитадели, наверняка можно щабраться на стену, если ни одно окно не поможет. А что видно с другой оконечности, с Северной Башни? Море, бескрайние волны, должно быть. Мне непременно нужно туда попасть, но не сейчас. Сейчас..
- скажи, Карина, а под расколотым куполом можно побывать? Ты там бывала, прямо под ним?

0

951

- Чтобы нам не нужно было ходить за всем этим в библиотеку.- Карина отодвинула стул и села.- Совет решает любы вопросы касающиеся линии поведения Цитадели. Внешней и внутренней. Многие не требуют много времени на обсуждение и тем более личного присутствия кого-то кроме Совета. Другие напротив.
- Я же провожу большую часть времени здесь, если не преподаю и с просьбами к Совету обычно идут ко мне. В башню или вне ее, не важно. Иногда, но не всегда, я в состоянии решить проблему сама. Особенно если она касается законотворчества.

Из зала не была видна столица. Но с самого верха башни должна была быть видна, это точно. Но с южной и западной стороны наверное видно лучше.
-Да, можно. Он "разрушенный", хотя его конечно никто не рушил. Туда свободно можно ходить.

0

952

- Что ты преподаешь? - Мара продолжала глядеть в окно, вниз, на сад. Статуя, должно быть, видна из другого окна, не перебегать де от одного к другому. - и в какой из Цитаделей жил Рамон после Битвы?

0

953

- Связи. Связь с Цитаделью, если полностью. Я учу их слушать и слышать Цитадель и понимать ее. Рамон после Битвы жил в Сапфирной Цитадели, до смерти Эрза из Этты. Затем тут. В конце жизни в Ониксовой.

+1

954

Холодно, как Маре стало холодно. Может, и до этого было. За окном охрой расцвечивали небо первые закатные лучи.
- С Цитаделью можно говорить?! Слушать? (Смогу ли я говорить с Эмброксом? С тем, что у него внутри, из чего изливается лава, будто из лепестков цветка. Или это я сама?) но.. ты, должно быть, говоришь метафорически. Слушать людей Цитадели и говорить с ними? Так?

(Он жил тут. Модет, остались записи? А до того в Сапфирной, только потом что-то случилось, что он не мог больше там оставаться. Нлавой Сапфирной Цитадели стал после Битвы Таиз Островной, тот, что поглотил сердце той самой Заезды. Что было в том сердце? А в сердце Таиза? А Рамона? А Эрза?)
- Слушать людей, которые говорили злесь давным давно, и присоушиваться к тому, что скадут те, кто будет говорить о нас, когда мы уже не сможем говорить. Так?

0

955

- Многие решат, что это метафора. Для меня это прямое описание. Цитадель не просто строение, каждый кто в ней был, а иной раз и те, кто не был, оставил в ней кусочек себя. Я могла бы постараться тебя успокоить, что в этом нет колдовства. Но это не так. Может только на поле Битвы пролито больше нашей коови.

0

956

(Ты не понимаешь! Меня успокаивает обратное. Но не успокаивает, восхищает. Я смогу. Смогу!)
- Я поняла. Этому можно научиться? (Не могу удержаться, глупо, глупо, но не могу) можешь показать, как это делается? Просто показать. Прошу.
(Говорить с Цитаделью. Говорить с теми местами, где мы оставили часть себя. Все мы. Где проливалась кровь. Говорить со всем! Как он поет, цветок! Или это она? Какая разница? Говорить со всем!)

0

957

- Конечно можно. Но не за один раз. Чему угодно можно научиться если стараться. Скоро начнутся занятия у всех учеников, приходи. Ты должна справиться первой.

0

958

- Я справлюсь, - Мара вдруг широко ухмыльнулась. - и если окажется, что ты рассказала мне сказку, и это на самом деле невозможно, я все равно справлюсь. Спасибо. Теперь я пойду под купол, если ты не во..возражаешь.

«Мне нужно это обдумать. Все это обдумать. Эхо. Эхо шагов. Старые фейрианские легенды. Я должна. Все. Обдумать. И я должна жто сделать там, под куполом, который.. не разрушен. Открыт. Открыт туда, где звезды.»

- Так я пойду?

0

959

- Иди конечно. Это твой дом. Иди куда хочешь, тут мало запертых дверей.
Карина не встала ее провожать, она взяла оставленную Марой на столе книгу.

0

960

Мара выскользнула за дверь и сделала то, что делала весь день напролет: побежала. Ее шаги отдавались эхом в лестничной клетке, и, ощутив это, как ощущают мурашки кожей, она остановилась (слышать все!), пошла медленнее, прижав к перилам кончики пальцев. Тин-тан! отбила по ним, и эхо, пусть почти неслышное, отозвалось.  Здание строили люди, и оно отвечает людям. А вне его, на земле? Кто строил землю и море и небо? Кто отвечает? Кому отвечает? Кто мы земле и морю и небу, что они, как здание(дом), построенное нами, с любовью отзываются на наш зов эхом? Тэн-тан! Тин, тэн, тан!
Кто это, кто это, кто это там?

Мара остановилась, схватившись за перила, чтоб не упасть. Не нужно больше бежать. Она дошла до самого верха. Лестница выходила на площадку, накрытую разрушенным (открытым) куполом, с которого можно было выскользнуть и лететь: вниз или вверх.
Она сделала шаг.

Отредактировано Мара (2025-11-20 08:05:48)

0