Площадка была пустой, если не считать самой системы зеркал, схожей с маяком но довольно упрощённой. Огонь уже горел и вряд ли он зажёгся сам. Решетчатый бортик башни явно не предлагал его как ливо миновать. Но прижавшись к нему можно было рассмотреть конструкция поддерживающую камни, часть из которых "парила" в воздухе вокруг полуразрушенного купола. И в промежутках располагались небольшие кусочки стекла(по крайней мере оно было похоже на стекло) мерцающие от света маяка. Определенно, сам маяк был не лишним практически но башня была настоящим произведением искусства, сделанным с заметной любовью и талантом.
Если повернуться на юг и запад(и немного на восток) отсюда была видна почти вся Велестра. Замок Владыки как на ладони, со всеми его садами и ажурными башенками! И еще шумящий рынок(да не один, словно весь город единовременно продавал и покупал)! Дельта Фейриума с портом и кораблями. Город Огней с башни был открыт и словно беззащитен перед ее глазами.
Дальше на запад и на восток шли другие поселения, тускло мерцающие, как бумажные фанарики.
На севере было море. И конца ему не было видно.
Мара
Сообщений 961 страница 990 из 1103
Поделиться9612025-11-20 08:51:45
Поделиться9622025-11-20 19:34:22
«Не взяла инструменты», - что еще первым могло прийти ей в голову. Тот вздох, полный и грусти и восторга, и желания, что вырвался из ее груди, не передавал ее чувств.
«Лали, - подумала она. - Свеча, которая не должна погаснуть, иначе Маджер утонет, и Лали тоже бросится в море.»
«Темлин, - подумала она, - где-то в этом море плывет мой кораблик. Конечно, нет, он размок и утонул, но я могу думать, что он плывет»
«Карина, - подумала она, - Расстояние и время, пока мы воображаем кого-то вдали, а тот уже ушел дальше - ужасная ошибка. Всегда должна быть связь. Вся наша кровь - одна кровь, и слышать ее пульс в каждом естественно».
«Ракия, - подумала она, - если бы ты только видела, как я высоко и какая я маленькая. Тебе так нравилось, что я такая маленькая. А ты теперь такая большая, что я могу увидеть тебя отовсюду. Однажды я приеду в Анат и спрошу камни брусчатки, как твоя мама носила тебя там намруках. Как она проливала кровь, когда ты появилась на свет. А если они не ответят мне, я спрошу ветер, который унес твой пепел».
«Амалия, - подумала она. - А ма ли я. Слог - шаг. Я постараюсь выжить.»
- Если мир можно слышать, с ним можно и говорить, - это она сказала вслух. - Договор.
В соелующий раз она придет сюда с инструментами. А сейчас она спустится и пойдет отыщет Тавию.
Мара отвела взгляд от темной дали моря и сверкающих огней и попыталась заглянуть вниз, в сад Цитадели; и это оуазалось почтииневозможно из-за парапета и решетки. С маяка стоило смотреть вдаль. А то, что вблизи, стоило измерять ногами. Чем Мара и занялась, спустившись с площадки, по лестнице, вниз.
Поделиться9632025-11-20 19:50:06
Тавия, как Ванда и обещала, нашлась в Южной башне, после коротких поисков. Слуги очевидно все были в курсе, потому что направляли ее точно. Правда сами они с ней встретиться не горели желанием.
- Да, девочка?- она как ни странно, похоже имя ее не знала.
Поделиться9642025-11-20 20:45:20
Мара осмотрелась: кажется, она отвлекает Тавию? Чем та занята?
- Здравствуй, госпожа Тавия, - пискнула она, приблидаясь с намерением рассмотреть, не нужна ли в чем помощь, - Ванда сказала, вы хотели бы нечто мне передать? Я Мара, Амалиллис.
Отвлекать Тавию было жутко неловко, и та кащалась полностью погруженной в свои дела.
Поделиться9652025-11-20 20:56:48
Причину было найти не трудно. Заклинательница замерла над поднятыми плитами пола. Слуги суетились, то спускаясь в этот колодец, то поднимаясь. Два парня, которым было не больше чем ей, полуголые и загорелые до черноты.
- Мара, да... Мне передали. Сейчас мы закончим с колодцем и пойдем, возьмём твою передачу.
Поделиться9662025-11-20 21:35:28
- Хорошо.
Мара присмотрелась к суете вокруг ..колодца? Подземного, точнее, подпольного? Как держатся эти плиты, заклятием? И кто и что оттуда носит, что ли? Может, если это колодец, его прочищают?
Оставалось просто наблюдать, посколько задавать вопросы казалось совершенно неуместным, а любопытно было еще как.
Поделиться9672025-11-20 21:40:12
Так и оказалось. Колодец чистили. А лежали плиты на настиле и поднимались совершенно незамысловато, ломом.
Поделиться9682025-11-20 21:55:19
Представив на минутку, насколько важна пресная вода для такой огромной крепости, да еще на Фейриуме, Мара прониклась серьезностью задачи и решила спокойно подождать, пока на нее будет свободное время. Зато у Мары времени было предостаточно, так что она просто наблюдала, иногда морща нос от затхлого запаха из-под плит, да искала, к чему бы себя приложить, потому что просто сидеть было как-то.. неуместно, что ли?
- Может, чем-то помочь?
Поделиться9692025-11-20 22:08:49
- Конечно, Мара. Протри пол тут, вокруг. Не там где они топчут.- легко согласилась Тавия указывая на тряпку.
Поделиться9702025-11-20 22:22:56
Мара покорно взяла тряпку. Не слишком представляя, что с ней делать. Пол в своей дищни ей не доводилось мыть никогда.
Однако догадаться, что это делается с помощью воды, было все-таки возможно, и она видела, что слуги делали это либо с помощью палки с перекладиной для тряпки, либо, чаще, на четвереньках..
Значит, начать следовало с подворачивания одежды: безрукавку вполне стоило снять и сложить на ближайший сундук, а платье подвязать.. чем подвящать? Да у нее де в руках передник, она так и таскает эту ерунду с собой повсюду! Действительно, девать его былотнекуда, и она то и дело мяла его в руках, говоря с Кариной и любуясь закатом, и даже не щамечая того. Что ж, хоть теперь пригодился! Задача с подвязыванием платья под передник была почти решена, но тут из клапана повалилась смена белья и злосчастный камень! Мара ойкнула и кинулась подбирать на глазах у парней.
После этого оставалось только найти ведро с водой.. ну, емкость с водой, или для воды, и где-то ее набрать. Мара беспомощно осмотрелась.
- Эмм.. ребят, а где тут вода..для пола. Чтоб я чистую не испортила тряпкой.. - обратилась она к слугам, не удостаивавшим ее ни каплей внимания, совсем смутившись. Если они не ответят, придется искать самой.
Поделиться9712025-11-20 22:33:41
Те замерли и Тавия сердито кашляла.- Да принесите уже воды! И двигайтесь, не на что тут смотреть!
Люди тут же засуетились. А ей принесли ведро с водой.
Поделиться9722025-11-20 22:46:39
Дело пошло на лад: вода есть, тряпка есть. Мыть надо там, где не ходят слуги с рязными ногами. Ну, помещение было немаленьким, развернуться было где.
Что Мара и сделала: окунула тряпку, потом стряхнула ее, как стряхивабт кисточку (полетел дождь брвзг, но наверное так и надо, пол/то надо намочить, чтобы вымыть), потом встала на четвереньки и деловито принялась отмывать каждую плиту, как протирала бы, скажем, зеркало: стараясь вычистить каждую щербинку камня, аккуратными мелкими круговыми движениями.
Итогом, правда, был потоп. Воды оказалось слишком много даже после стряхивания. Но тут тоже все было примерно понятно: Мара же видела, как драют палубу корабля? Значит, сначала надо все отмыть, а потом тряпкой согнать воду.. вот куда, если нет борта? Ну да ладно, сначала отмыть.
Меж тем, напряжение нарастало: Мара чувствовала устремляемые на нее то и дело взгляды и понимала, что делает что-то очень не так.. но что? Тошнотворное чувство, будто проигрываешь в игре госпожи анциллы и сейчас тебя, вероятно, поставят изображать статую.. и хорошо, если не голышом.. на пару часов.
Поделиться9732025-11-20 23:12:23
- Все хорошо.- вдруг заверила Тавия, которая тоже заметила внимание.- Они сейчас сгонят лишнюю воду. И стало намного чище.- и как-то так она это сказала, что Мара моментально почувствовала облегчение. Тавия не насмехалась, не врала(а может и не умела) в голосе не было ничего высокомерного. Эта женщина с седыми прядями в волосах вон как слуг отдрессировала, они ей в рот смотрят. И если бы что-то было не так, она бы наверное и Мару отругала. Отругала бы?
Но Тавия совершенно спокойна. Видимо ей все нравится.
- Уберите воду и закрывайте наконец этот колодец! Нет времени у меня вас ждать!
Поделиться9742025-11-21 07:09:17
Тяжесть схлынула с Мары, как вода, и она тоже почувствовала себя намного чище.
- Я мало успела, но я.. потом закончу! - пискнула она и поднялась, отряхивая коленки. Уфф, как тяжело! А все моют себе полы каждый день! До чего же я… слабая, грр!
- Спасибо, госпожа Тавия. - поклонилась (нет, я точно в Саду, но… как-то не так. Здесь всем до меня нет дела и они заняты. Нет этого ощущения, что на тебя все время смотрят. Надо же!) - где мне забрать мою вещь, я сбегаю?
А потом мыться и спать!
Поделиться9752025-11-21 07:28:56
- Пойдем, я тебе отдам. - обещала женщина и тут же велела слугам.- Закончите тут все. А вы двое,- она дернула подбородком в сторону парней чистивших колодец.- Помойтесь хорошенько!
- Мне бы тоже не помешало посидеть немного.- задумчиво поделилась она по пути. Шли они обратно, в сторону комнаты в которой Мара проснулась, к восточной Башне.
Поделиться9762025-11-21 08:20:00
Мара шла следом, порадаясь подвижности денщины - та шла быстро, да так, что Мара едва поспевала, и при том создавала впечатление абсолютного спокойствия и даже неспешности. Вот бы и мне научиться так, прогеслось в голове у Мары, и она принялась поисматриваться к движениям, ища нечто особенное, приемы - но ничего не нашла. Даигаться так для Тавии было естественно. Мара прислушалась к ритму ее двхания - тоде ничего особенного. И все же Тавия двигалась, как ветер и вода, как часть самой крепости или одного из затейливых механизмов на ее плане.
С ней рядом, кажется, можно было долго идти и не уставать: хотя чувствовалась и усталость самой Тавии в том, как она идет. Но и эту усталость она, казалось, распределяет по телу так, что может нести ее долго и не перенапрячься.
Мара потихоньку любовалась и шла следом, куда вели. Ее-то движения далеко не были такими размеренными и то и дело хотелось то ли подпрыгнуть, то ли семенить: слишком быстро для ходьбы, слишком плавно для бега.
А еще Мара отметила, как добротно было скооено и сшито платье Тавии. Самой Маре до таких высот в шитье было очень далеко. Ее планы зарабатывать шитьем и вышивкой вдруг показались глупостью дилетанта.
Поделиться9772025-11-21 09:13:25
- Поскольку ты Заклинательница, нужно заняться твоей одеждой. Если конечно ты не настаиваешь на той, что в сундуках для малышей. - так смешно и назвала учеников, честное слово.- Надо снять с тебя мерки. В Цитадели много кто шьет, для себя и других. У Рийли например руки золотые. Что еще тебе нужно? Украшения? Инструменты?
Поделиться9782025-11-21 09:35:38
- Я тоже.. думала, что умею шить. И теперь вижу, что хочу этому учиться. Рийли, я запомнила, спасибо. Мерки.. конечно. А мне нужны иглы и портняжные ножницы, метр и мел для отметок на ткани, нитки для штопки, светлые, и бежевые для вышивки, скрыть зацепки и порванные швы.
Мара поиграла с идеей попросить и косметику, чтобы наконец накрасить лицо, но отбросила ее. Без косметики лицо было голым.. но нужно привыкать играть так. Иначе она будет путешествовать с носильщиком!
- И еще.. а вот тут нельзя было удержаться, эта идея родилась в ней практически с первых шагов по коридорам, - мне нужно масло, льняное или виноградной косточки.. оливковое тоже можно, но настолько очищенное очень дорогое, а неочищеное пахнет.. мне.. я бы хотела сделать тебе массаж, госпожа Тавия. И Ванде, например. И тем, кто много работает и часто проводит день, стоя на ногах или постоянно сидя. Я это.. это я умею делать очень хорошо, и не смотри, что я маленькая, руки у меня готовы. И, - тут Мара уж совсем осмелела, - может у вас есть такие туфли.. которые как носки. Но с кожей на стопах. Как (в Саду) у танцовщиц, которым на нужно стучать ритм каблуками, знаешь? Я.. пока не умею шить такие, но.. в них очень удобно зодить цеоый лень по деревянным настилам и гладкому каменному полу. А в туфлях для улицы..хорошо ходить на улице. И платок на волосы из самой простой ткани. Чтобы.. ну например чтобы уборку делать! - засмеялась Мара, на самом деле имевшая в виду «лазить в неподписанные закоулки».
- Я.. слишком наглая, госпожа?
Поделиться9792025-11-21 09:49:24
Тавия тут же достала небольшую книжечку принимаясь не глядя записаовать(так вообще можно писать???).
Предложение о массаже ее немного удивило, но вряд ли шокировало.
- Масло у Ванды и Амаранта есть, сколько хочешь и какого хочешь. Амарант еще страшно любит все ароматическое... Хотя это глупости конечно... Но лекарь у нас он. Туфли такие я никогда не видела, но я поищу, верно их купить не сложно. Платок я тебе дам. Какого цвета?- она не глядя открыла дверь, видимо запирать их тут, как Карина и сказала, никто не пытался. Они оказались в комнате побольше, чем та с которой начала день Мара, с двумя кроватями, но настолько же скромно обставленной.
Поделиться9802025-11-21 10:20:20
- Спасибо, - цвет платка для пряток! Она необыкновенная! - коричневый. Масло.. запомнила. Но можно будет к тебе прийти и сделать массаж? Хочешь, сегодня перед сном?
Это и было основой для всей затеи: невозможно было упускать шанс понять хотя бы руками, как работает такое тело. За возможность потрогать Тавию Мара готова была мыть пол хоть каждый вечер.. хотя вполне осознавала сомнительную полезность такой сделки. Решиться и предложить массаж Амалии Маре не пришло бы в голову даже в самых сокровенных мыслях: каждое из соприкосновение и так творило с Марой вещи, способные довести до обморока, если не следить за собой. А Тавия была…простая; и в то же время невероятно сложная. Да, как механизм. Красивее и аккуратнее чем Темлин, и наверняка эффективнее на длинной дистанции. Ее нужно было потрогать непременно.
Поделиться9812025-11-21 10:47:58
- Думаю у меня уже закончилось сегодня. Но ты разумеется можешь зайти завтра.- Тавия открыла еще одну дверь и оказалось что за ней полно полок и сундуков. Прямо как библиотека, только вместо книг всякие полезности!
- Вот, набор для шитья(потом посмотрим что-нибудь поинтереснее для тебя) и платок... Я тебе дам еще синий. Кстати шелк очень маркий и хотя на островах людят в нем расхаживать я бы предложила тебе ткани, которые лучше впитывают. И конечно стираются... Не стирай сама, справа от кухни, у Южной башни жилье слуг, вели им это делать. Зачем-то мы же их кормим? Тебе все принесут потом в комнату, только корманы проверь.
Она обежала глазами комнату и наткнувшись взглядом на накрытое платком блюдо, совершенно неудержимо вручила Маре и его.
- Это еда. Еду ты тоже можешь просить на кухне, в любое время, если только там не все заснули. Если заснули-скажи мне. Это не порядок.
Поделиться9822025-11-21 12:08:14
- Это же твоя еда, Тавия! Ну.. а хочешь, поедим вместе? - Маре и так досталось так много всего, что вида чужой тарелки, вручаемой ей, она не перенесла: решительно устроила ее обратно на стол и сняла салфетку. - очень быстро. А потом ты пойдешь спать не голодная и тебе не приснятся кошмары. И ты лучше выспишься. А завтра будет завтра. С одеждой ты права, конечно. Просто я еще не привыкла. И в банной комнате что-то есть же.. и мерки. В общем, это неважно, - решительно заключила Мара, придвигая Тавии тяжелый деревянный стул.
Поделиться9832025-11-21 12:42:00
Тавия села. На блюде были лепешки, сыр, мед и сушеные овощи.
- Не торопись заниматься всем сразу. Все равно до начала занятий не меньше недели, мы ждем обратно Аяан.
Поделиться9842025-11-21 13:17:54
Мара, увидев, что Тавия ест, тоже принялась за еду, и, ох, кажется она была голодна! С набитым ртом говорить не следовало, поэтому она просто кивнула, постаравшись запомнить еще одно новое имя: такое красивое и певучее.
Она знала, что все будут говорить ей не спешить, так всегда говорят, когда предлагают чему-то научить, и всегда терпение обучаюших кончается прежде, чем ты действительно научишься. Мара знала, это делается для того, чтобы ученик быстрее начинал пробовать, хотя бы делая вид, что уже все умеет, опасаясь выволочки: иначе кто-то мог бы остановиться, потеряв уверенность и так и не попробовав, предпочитая лишь собирать больше и больше знаний и навыков. А вот за ошибки в выполненном не ругали: наказанием были сами по себе ушибленные и вывернутые пальцв рук или ног, или боль в плечах, или просто уродливый результат, который следовало переделывать раз за разом, имея уже испорченный материал.
Именно так и выглядела учеба - в действии. А когда тебе новорят «давай мы научим тебя..», это просто означает «пора начинать делать».
Поэтому Мара смирно кивала. Рийли, Ванда, Амарант с ароматами, этого я почти и не умею, этим занималась другая девочка в Саду!
Научиться следить за всем, как хозяйствует Тавия, потому что, судя по ней, это развивает все сразу; а еще потому, что это дает ощущение.. контроля, того самого контроля. Порядок это знание, где что лежит.
Если не Мас, то кто научит меня защищать себя и своих? Нужно найти.
И осмотреть всю Цитадель с Изаром.
И Карина.
И Герард, ох, нужно еще поговорить с Герардом. Не щнаю, зачем, но мне жто нудно, я должна спросить его. Спросить, правильно ли я поняла, и посмотреть, что этот человек ответит.
И еще..
Мара чуть не клюнула носом лепешку, которую держала в руках. Вспомнила, что еще!
- А моя вещь, госпожа Тавия?
Поделиться9852025-11-21 13:56:28
Та смущённо рассмеялась и легко покинула стул.- И вправду, я совсем забыла. Я с утра еще забыла, но видно Амалии не было срочно, раз она отдала это мне. Я все что не записываю, быстро забываю, возраст такой.- она пошла и принесла Маре небольшой, в два кулака наверное размером сундучек. Резной, на крышке виноград переплетался с пионами. Внутри оказался походный набор для картографии, почти миниатюрный но вполне рабочий. Небольшие инструменты, не больше ладони, для измерений и черчения, кисточки и тушь.
Поделиться9862025-11-22 20:13:45
Мгновение, другое - Мара просто смотрела на подарок, перебирая содержимое шкатулки, водя пальцами по резной крышке шкатулки. «Отличный момент, чтобы учиться контролю тока крови, - промелькнуло в голове, - должно быть, я побледнела, я _чувствую_, как побледнела. Шевельнуться просто страшно, я не знаю, что сейчас сделаю. Надо. Двигаться».
- Спасибо, госпожа Тавия. Какой прекрасный подарок. Я теперь пойду, спасибо и за ваши подарки, я завтра найду Рийли и попрошу снять с меня мерки, верно? Я теперь пойду.
Мара попятилась задом из комнаты, поклонившись, толкнула дверь и вышла - в одной руке шкатулка, в другой швейный набор, завернутый в поаток, и дурацкий передник с ночной рубахой, прижатые к груди.
В коридоре развернулась и пошла, сперва межленно, как во сне, потом все ускоряя шаг, и дальше уже бежала так быстро, чтобы обогнать собственные слезы.
Амалия подарила ей набор для картографии. Которым Мара пока не умеет пользоваться. Это ведь значит: учись, и однажды ты нарисуешь новые карты, откроешь новые пути.
Дождись меня, наставница, пожалуйста, доживи, пожалуйста.
Зареванная и вся дрожащая, Мара стояла в коридоре, ведущем к комнате, где она проснулась с утра: она остановилась свериться с планом и вытереть глаза.
Помыться забыла. Прибежала сюда, как дура, чтобы спрятаться и пореветь. Это не твой дом, жалкая ты бездарность, даже не думай, это не твой дом, это шкатулка, в которую тебя положили, пока твоя наставница там одна, ты должна успевать больше, завтра ты успеешь больше.
А теперь иди и ляг, завтра будет длинный день и ты будешь играть с улыбкой, потому что спрятаться негде.
Она промокнула глаза свертком с одеждой и улыбнулась, затем направилась к двери, за которой стояла кровать, сундук, стол, где она будет учиться и отдыхать, пока ее не переселят.
Поделиться9872025-11-22 21:13:22
Оказалось, что перед дверью так же невозмутимо восседает Мас, с неизменными листами в руке. Только было уже почти темно и парень задремал прислонившись к стене.
Поделиться9882025-11-22 21:27:03
Это было уже слишком. Мара какое-то время просто стояла и смотрела на спящего парня; потом, не касаясь, очень осторожно склонилась над ним:
- Мас. Проснись, пожалуйста. Заходи в комнату, нельзя спать в коридоре. Вставай и заходи, пожалуйста.
Сочувствие, горе, презрение к себе казались вещественными, как удар. Я почти убила человека, спасшего Маса из рабства. Я предала ожидания наставницы и навлекла на нее гнев Цитадели, который должен предназначаться только мне. Я заклинала и не справилась с заклятьем. Я поступила глупо, ожидая, что мне удастся просто..сбежать? А дальше что? Жить как вредители из Вуали? На что я вообще рассчитывала? Сбежала и вернулась, как тогда. А он сидит здесь, пока я бегаю тут и получаю подарки?!
- Мас. Милый, вставай, Мас. Заходи. Я уже здесь
Поделиться9892025-11-22 21:56:52
Он открыл глаза, растрепанный и сонный. И посмотрел на нее удивленно.
- У тебя болит что-то?
Встал и открыл перед ней дверь.
- Не думаю, что мне можно. У меня другая комната.
Поделиться9902025-11-22 22:20:08
- Ты ведь хотел..ждал меня. Мы можем поговорить и спать можем где хотим. Это наш дом, - криво улыбнулась Мара. - но прежде чем ты начнешь.. прости, Мас. Я.. сделала тебе очень больно. Эхрис..ему лучше, его спасут, вот увидишь.
(Ты не можешь даже ему обещать, что больше никогда никому не навредишь. Не можешь. Все твои слова никому не нужны. Но _она_ все еще в меня верит, Мас. А тебе, кто скажет тебе, что он в тебя верит?! Я должна пойти к Герарду. Я должна..)
Мара осела на кровать, потому что стоять не удавалось, хоть и было стыдно сидеть, когда Мас стоит, будто это не он пришел к ней спрашивать, как она могла. Сидела и смотрела на Маса, стоящего в дверях, задерживая взгляд на каждой его черте. Непохоже было, чтобы он злился, он был сонный, взьерошенный и родной до боли в груди, родной как вечер и ночь, проведенные в Велестре на прогулке среди огней. Вечер, когда можно было делать глупости, клянчить покупки и едва не кидаться в пляс под взгляды пьяных дураков, а расплачивалась за это _она_.
Тот вечер никогда не должен вернуться. Больше никто никогда не будет за нее и из-за нее расплачиваться.
- Прости, Мас. Я сделаю все возможное, чтобы такое не повторилось из-за меня. Он не умрет. А ты.. - Мара всхлипнула, - ты все еще готов учить меня драться? Сможешь бить меня как захочешь, я должна стать ловче и сильнее. И я не стану орать: мне нужно тренировать контроль.
Отредактировано Мара (2025-11-22 22:20:25)