Однако искать не пришлось. Когда она подошла к башне, Турмалиновый заклинатель как раз покидал ее
Мара
Сообщений 1021 страница 1050 из 1091
Поделиться10222025-11-25 16:49:27
Как Мара ни готовилась, встреча застала ее врасплох, и на секунду она просто застыла, инстинктивно прижав руки к горлу; с усилием сбросила ступор и подошла ближе, окликая:
- Герард! Доброго дня! - Мара подошла, легко поклонившись. - так и не успела поблагодарить за то, что помог мне и Эхрису добраться сюда. Спасибо. Но.. ты занят? Могу я спросить у тебя нечто важное мне? Это..возможно, будет разговор. А может быть и нет, просто вопрос.
Поделиться10232025-11-25 17:16:07
- Хорошо. Пойдем ко мне. В класс.- предложил он не особо удивившись.
Сегодня он не был в красном и выглядел представитель свое Цитадели вовсе не так эффектно, как другие Заклинатели. Взглядом не зацепишься. Словно никакой земле он не принадлежал вовсе.
Поделиться10242025-11-25 19:13:15
Что ж, в класс так в класс. Пугающе немного, но интересно: как выглядит класс, какие там книги, что еще помогает в обучении. Мара рассматривала Герарда, пока тот шел впереди: все та же странная, небрежная пластика, как и на улицах Велестры. Когда он двигался, то, казалось, весь целиком, абсолютно слитно, «согласно», подумала Мара снова. Будто он движется под музыку, слышную только ему одному.
«Как смеется ветер, листву и пыль гоня..», - зазвучала в голове старая песня про фермера, везущего теленка на ярмарку, пока над ними легко и свободно парит ласточка.
«Что теленком быть - обуза,
Фермер так, смеясь, сказал:
- не мычал, не был бы трусом,
В небе б ласточкой летал!»
- Что ты преподаешь? - наверняка ей говорили, а она забыла, забыла, забыла, да что с ней такое.
Поделиться10252025-11-25 20:09:55
- Тело и Сознание. -они прошли до Северной башни(то есть крыла, конечно, части). Мимо прошла Карина, потом Ивис помахал рукой. Глаза старались цепляться за знакомое.
Они зашли на первый этаж и он открыл дверь в почти пустое помещение, в середине которого, прямо на полу расположилась меловая доска. А вокруг нее, что-то подозрительно похожее на арену, заполненную белым песком. У стен стояло несколько закрытых шкафов.
Поделиться10262025-11-25 20:31:24
«Как же здесь все устроено.., - Мара много дней прежде провела в месте, обустроенном специально для того, чтобы нравиться людям, но что могло идти в сравнение с Цитаделью? Столько комнат, классов, площадок, мастерских, каждая организована так, чтобы было удобно. Что можно изучать, рисуя мелом на полу (направления движений?) и потом стоя на песке (отрабатывать эти же движения? Или просто рисовать и на полу, и на песке?) - перестань отвлекать себя!»
- Герард, - Мара отвлеклась от разглядывания класса и обернулась к спутнику, - когда ты забрал меня из Велестры, Эхрис не мог уйти сам. Ты тогда взял меня на руки. Скажи - ты собирался оставить его там, лежащим посреди улицы?
Отредактировано Мара (2025-11-25 20:31:46)
Поделиться10272025-11-25 20:50:35
- Да. Я собирался. -согласился он.- Забрать тебя и позвать к нему на помощь.
Поделиться10282025-11-26 00:24:53
Как ни старалась, Мара никак не могла справиться с собой (я испорчена. Я не могу скользить, не могу играть. Я не могу найти слов.) и чувствовала, что руки не подчиняются ей, сжимаясь, что кровь не подчиняется ей и она бледнеет. В попытках вернуть себе (контроль) самообладание она машинально коснулась рукой щеки, проводя по ней, будто что-то стирая.
- Мне поставили подножку на той улице, когда я убегала. Эхрис говорил, в Велестре Вороны. Он был беспомощен и умирал. Помощь могла не успеть к нему, а взамен - я? Герард, обьясни мне, пожалуйста, потому что я не могу жить и спать, не понимая. Карина не ответила. Если каждый из нас важен, почему не он, а я?
И если я нужна настолько, что можно бросить другого из-за этого,.. - Мара дрожала.
(Я не помню всех их имен. Двенадцать человек. Я убила двенадцать человнк, а Герард оставил в беде одного. А я здесь. Что делают Цитадели? Зачем все это нужно?)
- ..если я нужна, как мне как можно скорее отдать вам все то, что вам нужно? Чтобы больше никто не выбирал меня в ущерб другим.
(Так вот зачем? Чтобы я умоляла о том, чтобы мне позволили служить? Потому что иначе все жертвы зря? Если бы Эхрис умер..)
- Пожалуйста, Герард, ответь.
(Я ненавижу себя за этот вопрос. Я, я, я.. кто я?)
Мара не закричала, не заплакала, даже не повысила голос. Просто внутри что-то рвалось против «некуда и незачем», звеневших у нее в ушах. Мышка в мышеловке.
«Я не смею спросить, почему он вообще выбирал. Я выбрала убить двенадцать человек.»
- Как ты.. нет, почему ты выбрал меня, а не его?
Поделиться10292025-11-26 07:42:43
- Хорошо. Садись.- поскольку стульев тут не было очевидно имелся в виду пол.- Я понял, что тебя интересует и объясню тебе. Дай мне левую руку. Это может быть неприятно, но это необходимо.
Поделиться10302025-11-26 07:54:00
«Что угодно» - Мара молча уселась на пол, скрестив ноги, и протянула руку. Внутри себя она вопила от страха, но что с того?
Как Герард каждый раз ухитряется вводить ее в состояние покорного ступора, даже особенно не ухитряясь? «Хочу уметь так же» - подумала Мара и ужаснулась сама себе.
Неприятно, но необходимо _для чего_? Мара надеялась это узнать прямо сейчас, потому что ожидать было очень трудно.
Поделиться10312025-11-26 08:26:28
Заклинатель прямо поверх одежды принялся вести пальцем, совершенно точно, насколько она могла бы судить.
- В пальцах находятся мелкие артериальные ветви, которые образуют капиллярные сети. В области ладони артериальная кровь поступает через поверхностную и глубокую ладонные дуги, образованные лучевой и локтевой артериями. Венозная кровь оттекает через поверхностные и глубокие венозные сети ладони.
В предплечье проходят два главных артериальных ствола: лучевая артерия по стороне большого пальца и локтевая артерия по стороне мизинца. Они сопровождаются одноимёнными венами. Дополнительно здесь идут поверхностные вены — головная по латеральной стороне и основная по медиальной.
В области локтя лучевая и локтевая артерии соединяются через анастомозы и продолжают кровоснабжение вверх. Вены предплечья впадают в плечевые вены.
В плечевой части основным сосудом является плечeвая артерия, которая сопровождается плечевыми венами. Поверхностные вены также проходят здесь и соединяются через срединную вену локтя.
В подмышечной области плечевая артерия переходит в подмышечную артерию, а вены собираются в подмышечную вену.
Далее сосуды впадают в подключичную артерию и вену, которые соединяют кровоток руки с крупными сосудами грудной клетки и верхней полой веной.
Все они нужны для того, чтобы распространять и собирать обратно кровь в теле. Только так оно может поддерживать жизнеспособное состояние. В конечном счете не важно, из какого конкретно места кровотечение, я знаю таких, кто умер теряя её понемногу за несколько суток.
- Дело не в том, насколько я беспокоюсь о Эхрисе. И уж тем более не в том, насколько ты мне симпатична. Ты была более опасна для Цитадели и тобой требовалось заняться сначала. Как только ты проявила признаки здравомыслия у меня появилась возможность действовать намного эффективнее, что мы оба и сделали. Потому что "вместе-сильнее" как тут любят заявлять. Но это только, когда второй партнер а не обуза, Мара.
Поделиться10322025-11-26 09:55:57
- Я поняла, - кивнула Мара, попытавшаяся запомнить хотя бы половину из показанного (чтобы не думать о том, что оно иллюстрировало, конечно) и потерпевшая позорное поражение. - Партнер или обуза.
«Ты с ней намучаешься! Пусть учителя мучаются!» - Это Темлин и Амалия.
«Нельзя убегать, все равно оно догонит со спины. И Амалия расстроилась» - это Мас.
«Думай что хочешь, а поступай так, как будет лучше для всех» - это незнакомый мужской голос; не Герарда, она внимательно слушала.
На секунду она перестала понимать, где она, в голове противно звенело. Потом снова кивнула:
- Хорошо. Спасибо. Я действительно поняла. Теперь я могу идти? Мне нужно это обдумать.
Поделиться10332025-11-26 10:02:13
- Конечно. Ты все равно не будешь со мной учиться, если только Аяан в этом хоть сколько нибудь понимает.- он сказал это без всякой оценки, просто как факт.- Хотя мне казалось, что стоило бы. Доброго дня.
Поделиться10342025-11-26 10:24:57
- А можно все-таки учиться? Мне тоже кажется, что стоило бы. Кому это повредит?
Я попрошу.. Аяан, правильно? если ты скажешь, что готов. Впрочем, лучше ты ей тогда и скажи. Доброго дня.
Мара поднялась, огорченно посмотрела на песчинки, посыпавшиеся с ее брюк: что ж, они смешаются с песком в этом учебном кругу, не беда, - и пошла обратно в столовую, разыскать Маса, позавтракать и сказать, что запланированные эксперименты пока отменяются. Она ужасно устала и ей требовалось подумать.
Поделиться10352025-11-26 10:43:17
- Я ей скажу.-тихо обещал заклинатель и возможно Мара его не расслышала.
Как выяснилось, завтракать она собралась почти в обед. Но пахло от столовой чудесно.
Поделиться10362025-11-26 10:55:41
Мара, впрочем, искала в столовой не еды, а людей. Где найти Ванду, она догадывалась, а вот Рийли и Маса - вовсе нет. Окинув взглядом столовую, она подхватила с длинного бокового стола тарелку с чем-то ароматным и утащила за стол поменьше, где и принялась за еду. Поест, помоется, к Ванде, к Рийли за мерками, остаток дня можно предложить Тавии (ха! Не рассчитывай, какой в этом смысл?) или как пойдет. Можно сходить в библиотеку (навряд ли сегодня), например. Или пойду к себе в комнату и запишу..что-нибудь. Или посмотрю, кто зажигает огонь на башне (вряд ли).
Надо все обдумать, хорошенько обдумать.
Поделиться10372025-11-26 14:02:00
Она поела и потом от души вымылась, смывая с себя пыль и усталость утренней тренировки. По совету Тавии откопала себе в сундуках в банной комнате пару блуз, жилетку, юбку и бриджи из материала попроще, чем шелк. Тащить сегодняшний грязный наряд слугам, тоже по совету Тавии, не стала: не желая вполне признаться себе, что просто забыла, куда идти, она решила, что завтра все равно все снова запачкается на тренировке.
Хорошенько вытеревшись и подобрав волосы поплотнее в платок, Мара развернула план, напомнила себе дорогу и направилась в комнаты лекарей, искать Ванду и Амаранта: последнего ради ароматических масел для массажа, а Ванду - попроситься в помощницы.
Неизвестно еще, возьмется ли ее учить Герард, но его знание путей крови поражало воображение, указывая, сколько всего ей еще предстоит узнать; а у кого легче всего разузнавать о человеческом теле, как не у лекарей?
Поделиться10382025-11-26 15:25:48
- Мара, здравствуй.- девушка сидела над устройством из двух стеклянных ёмкостей одна из которой грелась на огне а во вторую шла длинная трубка. Внутри что-то бурлило.
Поделиться10392025-11-26 15:42:19
- Здравствуй, - Мара улыбнулась, даже зная, что Ванде этого не видно: голос всегда дает это понять. Ванда выглядела такой сосредоточенной, однако Маре все равно казалрсь, что мыслями та где-то далеко; но, может, та всегда выглядит такой мечтательной? Или всегда мечтает., - Когда ты освободишься, я хочу попроситься помогать вам с Амарантом. Пока могу сложить что-нибудь аккуратно, или сделать любое другое понятное незнакомой с медициной. Или просто сесть и подождать.
Поделиться10402025-11-26 15:48:12
- Да, да... Это нужно!- оживилась та не отрывая взгляда.- Посиди тут немножко. Видела перегонный куб раньше? Может духи на нем делала?
Поделиться10412025-11-26 17:08:11
Ничто из увиденного в комнате не напоминало куб, поэтому Мара огляделась растерянно:
- Увы, я только делала ароматические настойки, немного, но я не боюсь ни огня, ни пара. И смешивать разные вещества доводилось порой, я примерно знаю правила. Но легче всего просто говорить мне, что делать, так я могу сделать почти что угодно. Если только тебе нетрудно обьяснять.
Мара чудесно знала, что многим людям обьяснять трудно: но Ванда не казалась одной из таких.
- Просто говори вслух указания, и я выполню.
Поделиться10422025-11-26 18:56:29
- На самом деле мне очень нужно помочь с пилюлями. Это просто. Есть оболочка и в нее надо насыпать порошок. Но я не могу отвлечься пока... О, вот оно.- из трубки в бутыль закапала жидкость.- Уже могу.
Поделиться10432025-11-26 20:28:24
- Пилюли, ну надо же, вы тоже их делаете! - Мара всплеснула руками, вспомнив, как госпожа анцилла велела угощать кашляющих гостей алтейными шариками, а иных других - особым средством «для сиянья глаз», которое нужно было катать с размягченным сахаром в мелкие конфетки, чтобы снять горечь. Купальщицы тоже порой получали пилюли с повелением рассасывать, держа под языком, всегда в одно и то же время много дней подряд, но госпожа Тысячелистник не снисходила до обьяснения, от чего их лечат: а может, это был просто сахар, подаваемый для игры, чтобы тело верило и лечилось воображаемо.
Во всем прочем мире чаще в ходу были отвары, вытяжки, притирания и микстуры, и Мара вновь подумала: здесь как в Саду.
- Давай, конечно, помогу, пальцы у меня маленькие и я с самой мелкой работой справлюсь; и растереть пестиком или меленкой что угодно могу. Говори, где брать ингредиенты и за какой стол можно устроиться, чтобы не нарушить порядок.
Поделиться10442025-11-27 07:36:45
-Садись тут.- она похлопала по креслу напротив стола с массой маленьких ящичков и открыла один из них. Внутри стояли бутылочки наполненные темным порошком.- Это от болей в животе. Да только в Цитадели болеть не любят. Иногда мне кажется, что лечиться приходят только мои друзь.- хихикнула она.
Ванда поставила на стол две коробки, одну с янтарными оболочками для пилюль, тоненькими и красивыми как лепестки цветов. И вторую, пустую. А еще несколько забавных, маленьких инструментов для наполнения и щипцы.- Выбирай, как тебе удобнее. Это не принципиально.
Поделиться10452025-11-27 10:16:58
- Зажимать щипчиками, а склеивать? Свечка, вода? - Мара огляделась в поисках крохотной кисточки и плошечки с раствором для склеивания оболочки, кажется нашла. Руки меж тем сами легко ухватили ложечку и принялись за дело. Так ведь и тушь, и краски смешивают, ничего сложного! - У нас щипцы были изогнутые, иногда удобнее, иногда нет. А из чего содержимое?
Поделиться10462025-11-27 11:09:16
- Изогнутые есть.- она кивнула на другой ящичек.- Какие хочешь есть, Амарант по ним с ума сходит... Он хирург.
- Тысячелистник, шалфей, фенхель. Ничего сложного, все что работало до нас будет работать и после.
Поделиться10472025-11-27 12:04:33
- Поняла! - это действительно было несложно. Единственное - пальцы, набитые на тренировке, гнулись хуже, чем могли бы (масло, не забыть), но удобные щипчики это компенсировали; в сущности, движения и должны быть минимальными для того, чтобы размах не рассеивал порошок. За работой Мара принялась бездумно напевать, сперва просто мелодию без слов, потом фрагментами - очередную колыбельную, что пели в Саду:
Как по синей по степи
Да из звездного ковша,
Да на лоб тебе, да..спи,
Синь подушками глуша!
Дыши - да не дунь,
Гляди - да не глянь!
Полынь-криволунь,
Полынь-колывань.
Работа спорилась, пока внутри у Мары поднималась тишина, непривычная ей самой, спокойная и бездумная. «Тебе не нужно будет ни о чем думать, да и мне не надо. Вот счастье, верно?»
Вот я и приехала, Амалия.
Отредактировано Мара (2025-11-27 13:14:58)
Поделиться10482025-11-27 21:21:51
- Если тебе будут давать клички, то верно прозовут Немой.- улыбнулась Ванда, заканчивая в свою очередь таинственные манипуляции с кубом.
Вышел Амарант и вопросительно посмотрел на напарницу.
"Мара"- одними губами подсказала та и он кивнул.
- Добрый...(день?)добрый день Мара.
Поделиться10492025-11-27 21:34:13
- Долгих дней, приятных ночей, - не отрываясь от своего занятия и явно машинально откликнулась Мара. И тут же спохватилась, пришла в себя, обернулась к вошедшему всем корпусом, так что блузка пошла складками, перекрутившись, - Здравствуй, господин Амарант. Вот, пришла проситься к вам в помощницы, а Ванда мне тут же отыскала самое приятное занятие!
Мара говорила совершенно искренне, и чувствовала себя умиротворенной и какой-то заторможенной.
- Простите, если использовала ваши щипцы не по назначению, но обращалась аккуратно и рада буду узнать, для чего они на самом деле нужны. А еще Тавия сказала мне, что вы разбираетесь в ароматах и можете дать мне масло для массажа.. я Тавии сделать обещала, но рада буду помочь любому уставшему.
Поделиться10502025-11-27 23:44:46
Он принялся старательно мыть руки. Не то чтобы они были грязные, скорее привычка. Довольно странная, на взгляд Мары.
- Все в порядке. Мои личные инструменты не тут, только всякая мелочевка валяется. Я думал ты к Эхрису.
Амарант старательно вытер кисти чистым полотенцем
- Какое тебе масло?