Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара

Сообщений 1051 страница 1080 из 1091

1051

Маре должно быть показалось, что она все расслышала правильно. А, нет, поняла, конечно!
- К Эхрису? - переспросила она каким-то странным голосом, - что от меня требуется? Я просто.. простите, что задержалась.
Она отложила инструменты и встала, машинальным жестом отряхивая бриджи. - я готова.

0

1052

- Ничего не требуется. Ты просто про него спрашивала. А он в сознании.- удивился лекарь.
- Какое масло ты хочешь? Можно добавить лаванду и корицу, они хорошо разогревают.
- Мара, садись, не беги никуда.- добавила Ванда заметив ее движение- Честное слово, Эхрис никуда не уйдет в ближайшее время.

0

1053

- Корицу не надо, спасибо, бывает что кожа ее не терпит, - все так же заторможенно ответила Мара, словно ее мысли были не здесь.

Ее мысли и в самом деле сейчас были далеки от массажа и Тавии - она пыталась прикинуть, что конкретно могло от нее потребоваться сейчас для помощи Эхрису, и почему этого не потребовали от нее сразу, когда она предлагала. Слова Амаранта («просто ты про него спрашивала») как-то не стыковались с тем, что.. она ведь не спрашивала, она знает, что с ним сделала («он больше не умирает») и просто готова вернуть долг. Она слышала, что кровь одного человека будто бы могут как-то передавать другому, например. Но, если он уже в сознании.. что, если Эхрис просто хочет поговорить с ней, как она с Герардом? Но что ему сказать? «Я не хотела?». Я хотела. Просто («обуза») не так.
Возможно, Эхрис должен решить, убираться ей в другую Цитадель или нет (что ее просто не отпустят, она уже поняла). Однако Мара решила надеяться, что требование о встрече просто медицинское: от нее потребуется что-то, чтобы облегчить его состояние , и все. И дальше.. в Цмтадели много людей. Если Эхрис согоасится терпеть здесь человека, которому не может доверять, все может идти своим чередом. Хотя слова, сказанные Герардом, практически не оставляли такой возможности («опасна для Цитадели»).
Было только стыдно, что она не поняла сразу, что требовалось сидеть и ждать (как Мас, надо было сесть под дверью). Такая трудная игра, а она совсем отвыкла. И она страшно медленно соображает. Отвратительно.
- Что вы, я не спешу, я рада буду закончить с пилюлями. В общем-то, рада буду любым задачам. Просто я готова в любой момент. Наверное, чем раньше тем лучше (пока я еще могу думать. Какая я жалкая). Может, спросить прежде у него, когда он готов меня видеть?

0

1054

- Хорошо, я спрошу.- пообещала Ванда.- Сейчас закончу тут и сразу схожу. Но..м... Мара, нам просто казалось что ты о нем беспокоишься и хочешь это проявить. Ты не обязана, если вдруг тебе не приятно. Но если тебя беспокоит, сердится ли он на тебя то...м... Ты могла бы после Вспышки рассердиться на кого-то кто потерял Контроль? Это довольно... Несправедливо. Многие из нас тяжело переживали Вспышку, понимаешь? Есть такие, кто при этом очень сильно навредили окружающим. А Эхрис... Ну он же ищет всех этих ребят. Он постоянно в этом. Он умеет справляться.

0

1055

«Проявить? - отрешенно подумала Мара, все больше не понимая, - как будто он..гость и ему интересно мое внимание. То, что я беспокоюсь (обнимались ли они? Я не помню не помню) это моя.. печаль, и проявление этого нужно только тогда, если помогает. Кажется я проигрываю в этой игре».
- Он ищет детей, в ком есть Кровь? Это его задача? Я не знала, - кивнула она (конечно он ваден! Возможно, мое внимание действительно будет полезным. Люди, помогающие другим, часто нуждаются в благодарности. Я поняла. Даже от такой как я) - конечно, я хочу.. попросить прощения и поблагодарить.

Эхрис выкупил Маса. Он наверняка и многих других вывел из жутких ситуаций и привел сюда. _Домой_. Помог так же, как Амалия помогла ей. Она ему не просто благодарна: попроси, даже просто намекни ей сейчас, и она отдала бы Эхрису всю свою кровь до капли, не раздумывая. Хотя Амалия, наверное, огорчилась бы. Мара не знала, как выиграть в игру «не будь никому обузой». Кому-то выходило обязательно. Единственный способ был ей известен, но это было так горько, непонятно, почему.
- Но, пока он не сказал, что к нему можно, давайте я продолжу с пилюлями и что там я еще могу сделать? Мне действительно некуда спешить и мне здесь очень хорошо со всем этим, - она обвела рукой ящички, скляночки и щипчики.

0

1056

- Конечно. Если ты закончила с этими есть еще жаропонижающее. И ещё женское, чтобы не так болело при кровотечениях. Оболочки те же, главное не мешай их в одной емкости. Будет неудобно.- она подошла, показать что и где лежит.- Скажи, когда устанешь. Это все не срочно, но рук не хватает.

Амарант принес ей удивительно симпатичную бутылочку с малсом. Она была расписана гранатами и листьями.

0

1057

- Спасибо, - идея заняться чем-то умиротворяющим вызывала огромное облегчение, - у меня нет никаких дел до вечера. Потом (наверное, я посмотрю, как зажигают огонь на Центральной Башне) схожу к Тавии сделать ей массаж. Пока у меня нет своих задач, я смогу - и буду, если вы не против! - часто приходить к вам. Потом не знаю, что будет, но, надеюсь, что тоже хватит времени. К вам и в библиотеку. Мне нужно о многом прочесть и узнать.

Все это она говорила, уже принимая склянки с новыми порошками; обновила раствор для склеивания, поставила еще две плошки для складывания пилюль, разной формы, чтобы не перепутать. Как хорошо, здесь, кажется, есть средства от всего.
- Наставница говорила, что нам нельзя принимать болеутоляющее, что заклинателям это вредит, - вспомнила она, рассуждая вслух. - Или только такое, как делают вне Цитаделей? В чем их отличия?

0

1058

Ванда и Амарант переглянулись, почти удивленно.
- Да, от дурманящих средств может быть плохо. В более сложных случаях важна дозировка. В этих лекарствах нет ничего вредного.- пояснила Ванда.- Но конечно всегда можно помочь и без лекарств вовсе. Просто... По моему это опаснее?

0

1059

- Конечно, опаснее, - легко согласилась Мара, продолжая собирать пилюли мелкими точными движениями. По крайней мере _это_ ей удается.
Но в глубине притаилось вездесущее, огненно-лавовое «нет». Не сидеть тебе спокойно, маленькая мышка, как раз _этого_ ты не умеешь, обуза там или нет.
Не отрываясь от работы, Мара принялась дышать, как учила наставница, неслышно отстукивая носком туфель ритм, тренируя контроль.

Отредактировано Мара (2025-11-29 21:31:51)

0

1060

Ванда вытерла руки полотенцем и прошла внутрь.
Амарант присел и положил голову на руки, почти так же как его помощница недавно. Было очень тихо и солнце сквозь зановеси на окнах пускало радуги отражаясь от бутылочек на полках.

0

1061

Сперва с согласованием дыхания, ритма и многих мелких движений были проблемы; но недолго. Сложнее стало, когда Мара поняла, что начинает уплывать вслед за ритмом и никакой ход мыслей в него уже не вписывается. Стало понятно, что можно строить несколько кругов ритма, и это так же непросто, как играть на двух музыкальных инструментах сразу. «Как круги крови, - подумала она, вспоминая, чему ее учили о приливах и отливах, о движении, тверди и жидкостях тела. Однако, порой зависть к Герарду и тому, как он описывал ход крови всего лишь от плеча до пальцев, накатывала нестерпимо: одни только названия уже могли бы помочь строить ритм, только проговаривание вслух пути, как сделал он, когда обьяснял ей.
Как хотелось всему этому научиться, и как хорошо было понятно, почему, умея все это, можно и _не делать_: так же, как с мыслями, этот круг не нуждался в разрывах, по нему просто можно было течь и течь.
Для мыслей, для воли, для желания нужно было строить отдельный круг и сплетать их, когда требуется.. выплеск, а не вспышка. Не плотина в течении реки, а сеть каналов для орошения. Думать об этом, даже просто думать об этом было горячо и хорошо. И это же было опасно, потому что этого было достаточно.

Где-то в этот момент Мара снова начала напевать: на этот раз старую песенку про игру в башни.

Думая о чем угодно в одном кругу, и просто совершая вот эти незначимые, но полезные движения в другом, можно было легко утратить общий смысл обоих. Но слова в песне помогали. _Имена_ помогали.
«Для чего все это, для чего Эмброкс, для чего Цитадели, _что они делают_? Ох, Изар, Изар, как это можно записать, не зная, чем окончится предложение?»
Оставалось слушать. Карина сказала, можно услышать. Услышать, а позже понять.
Вот только времени совсем не было. Его круг почему-то был разорван и оно утекало сквозь разрыв. Что разорвало этот круг? Почему времени все меньше?
(Взрыв)
Надо понять.
Надо закончить работу.

Отредактировано Мара (2025-11-30 12:55:03)

0

1062

- ...Ты можешь зайти к нему, если хочешь.- прервал размышления голос Ванды.- Он не против.

0

1063

- Спасибо, - Мара поднялась, чуть преувеличенно аккуратно отложив инструменты и отряхнув колени, - тогда я пойду.
Помыть инструменты, разложить на чистой ветоши; помыть руки просто «ну я же трогала лекарства, Ванда говорила важна дозировка, а вдруг что-то пойдет не так и даже маленькая частичка повредит?»( мышка, ты делаешь это просто чтобы не двигаться. Давай, вперед)
- Куда мне идти?
«Скорее всего он просто ничего мне не скажет. Вот и хорошо, да?»

0

1064

Ванда просто указала ей на открытые, сквозные двери. Одна комната, другая... Ей в последнюю.
Она прошла через помещение со столом и ванной, затем еще одно полное шкафчиков. В последнем стояла кровать на которой и лежал, подставив лицо под тонкие нити солнца из под бахромы зановеси, Эхрис. Он сам под ними казался почти тенью.

0

1065

- Эхрис, - позвала негромко, борясь с собственным голосом, который норовил вилять и прятаться. - Это Мара.

В голове мелькали нечеткие картинки, кто бы мог подумать, что она так плохо запомнила ту первую, мирную встречу; а от их столкновения осталось только то, как он упал.
«Я помню его _изнутри_  лучше, чем снаружи, его кровь ярче, чем его лицо!» - эта мысль поразила ее, заставив резко втянуть воздух сквозь зубы. Надо выдохнуть, надо что-то сказать.

- Я пришла потому что.. я очень рада видеть тебя живым (что я несу!)

Вдруг пришло в голову, что, не случись этого, она бы запомнила его только мертвым, и вот это была действительно страшная мысль. Благодарность. Как же она ему благодарна!

- Если ты злишься, то.. я хочу сделать что-нибудь, чтобы ты мог.. простить.
(«А каково ему будет всегда помнить меня той, кто его ударил?!»)

Мара была бы рада сказать «и я рада буду помочь», губы уже почти произнесли это - но чем она сможет ему помочь?! Когда она вообще научится быть (партнером, а не обузой) помощником здесь? Тем более - снаружи.
Поэтому она просто сказала единственное, что могла придумать полезного:

- Было бы хорошо, если бы ты мог простить меня и не помнить меня дурно. А я тоже рада..рада буду запомнить тебя живым и..ты будешь здоровым, и мы в одной Цитадели. Таким.
И - совсем тихо:
- И я не злюсь на тебя. И не буду.

0

1066

Он повернул голову.- Хорошо, что не злишься. Я довольно сильно обеспокоился, куда ты дела Амалию, когда ты бросилась бежать. Вечно она встревает...

0

1067

Это был комментарий, которого Маре недоставало, чтобы мягко опуститься на колени и присесть; потому что при мысли о том, _что_ Эхрис мог подумать, увидев ее с незнакомыми людьми без Амалии, ноги перестали ее держать. Конечно, в такой ситуации он должен был остановить ее во что бы то ни стало! И, очнувшись, он, должно быть, первым делом спросил о _ней_. Мара не могла себе даже представить, каково это: очнуться, не зная, сколько времени прошло, и что с твоей..кто Амалия Эхрису, друг? Та, с кем они разделяют общий дом?
«Это как если бы я очнулась, не зная, что с Масом», представила она. Представить на месте Маса Амалию, к мариной огромной радости, не получалось. Да и Маса не получалось.
«Это как она сейчас где-то и не знает, что с ним».

- Спасибо тебе большое. За то, что выкупил Маса. И за других таких, как он..или я.

На дне сознания его последняя фраза отпечаталась, будто была вырезана - и она не даст ей спать этой ночью и множество других ночей, но сейчас Мара отказывалась о ней даже думать.
Сейчас она просто думала: если бы я попалась ему раньше, если бы я например сбежала в Радениуме, когда _она_.. что она тогда заклинала? Неважно… если бы тогда, он не нашел бы Маса.
И о том, каково _ему_ лежать здесь и думать о том же самом.

- Я могу приносить тебе новости, если хочешь. Пока ты здесь. Я все равно помогаю Ванде.

Отредактировано Мара (2025-11-30 17:47:50)

0

1068

- Ну было бы не лишне.- согласился заклинатель.- Ты еще не учишься?

0

1069

- Другие тоже еще не начали, я пока просто напрашиваюсь ко всем. Буду приходить и рассказывать. И еду могу носить, если Ванда позволит. Но я не хочу тебя утомлять. Не знаю, сколько можно. Ты как? Я..пойду, может?

Мара поднялась на ноги . Надо двигаться, Тавия, массаж.. как же он лежит здесь один и никуда не пойти!

- Прости меня. Прости меня, пожалуйста. Из-за меня ты тут. Я хочу, чтобы тебе стало лучше. Все, что тебе сделает лучше, могу сделать. Только скажи. Только я мало что умею.

0

1070

- Я сплю себе, спокойно.- усмехнулся он.- С едой меня тут не обижают. Но ты приходи, не с лекарями же болтать. Ты конечно пожалуй немного лишку хватила... Зато выжила. И меня не добила. Молодец.- он не иронизировал, но и не то чтобы сильно серьезно говорил.

0

1071

- Я, наверное, вся «слишком» для Цитадели. Но я очень стараюсь сдерживаться, - так же полусерьезно ответила и Мара.
Но вообще-то именно так она себя и чувствовала.
Она помахала Эхрису рукой и вышла, чтобы забрать свою бутылочку масла, пообещать Ванде прийти завтра опять, а затем вышла с коридор, сверилась с планом (почти весь зарисованный уже выучила, нужно дочертить в библиотеке) и побежала.
Если успеет, посмотрит, как зажигают огонь на башне, а потом на кухню за едой для Тавии и себя (не забыть!!!)
Почти все по плану. На завтра нужен новый.

0

1072

С башней ей почти повезло. Когда она взлетела вверх, там уже горел огонь. Но тот кто его зажигал еще не ушел. Высокий мужчина стоял, прислонившись лбом к стеклу защищающему "маяк" и словно пытался что-то рассмотреть внутри. Он был вооружен и кожа у него была темной, а волосы, сверху сбившиеся в забавные спиральки, к концам были заплетены в короткие косы и он немного напоминал дикобраза, но был совсем не таким хмурым.

0

1073

Не задумываясь, Мара заговорила:

На закате, навстречу закатным кровавым лучам
Зажигается свет, как свеча. Я плыву, горяча,
Я надежду теплю, я дорожку плету кораблю:
Видишь, ты в глубине не во тьме - я зову, я люблю.

Пала в море река, и смешалась с рукою рука,
Я - маяк для тебя. Я б навстречу, легка, но никак,
Забери мою кровь, нарисуй ей дорогу домой,
Я, как посуху, море пройду, я приду за тобой.

Мягок воск, и вода холодна, и река так красна.
Я плету свою нить до тебя из тревожного сна,
Зажигается свет, плещет свет с крыши башни, как флаг.
Ты везде. Ты несущая пламень рука, свет - река,  я - маяк.

Отредактировано Мара (2025-12-01 10:54:05)

0

1074

- А, знаю эту сказку - усмехнулся он.- Но я не ценитель стихов, иди с этим к Тэис, она будет в восторге. Мара, да? Вы хорошо делаете, что занимаетесь. Только не совсем верно.

0

1075

- Это не стихи, - хмыкнула Мара, изо всех сил стараясь взять себя в руки. Это место производило на нее странное впечатление, и человек это казался здесь не просто уместным - необходимым, как если бы не огонь, зажженный им, а сам он был огнем. Но как он узнал, что она планировала, она ведь не успела сказать даже Масу
(нужно его найти).. ах, вот он о чем, об утренних тренировках! - Ты нас видел на площадке? Мы не знаем, как правильно: Мас просто дрался всю жизнь, а я ни разу в жизни.  А ты, выходит, знаешь?

0

1076

- Знаю или нет, но вас научу.- обещал он.- Любой бой имеет свои цели. А Заклинатель должен выигрывать прежде всего у себя самого.

0

1077

- Кто же тогда его противник? - приподняла бровь Мара, - И какая цель у такого боя? И, если на то пошло, разве проблемы с собой только у Заклинателей? Если уж..трудно с собой договориться.

Мара подошла посмотреть, что так заинтересовало Заклинателя, - как его зовут? - и встала рядом с ним.

- А как тебя зовут, скажи? Все здесь знают мое имя, а я не знаю, кому отвечаю.

Отредактировано Мара (2025-12-01 20:08:22)

0

1078

- Границы. Твой противник это границы возможного. Они должны всегда сдвигаться и бой, хоть и с передышками, получается бесконечным. Конечно это общая проблема, просто перед остальными она не стоит так явно. Многие успешно о ней забывают.
Он уже отвернулся от зеркал и смотрел на нее. Трудно было даже вообразить, что заклинатель увидел в огне.
- Мое имя Ларс и я твой учитель Реакции.- он первый, кто сказал " твой учитель". Большая часть напрямую ссылалась на того, что должен приехать.- Не удивительно, что все тебя знают. Запомнить десяток новичков легче, чем сотни проживающих в Цитадели.

0

1079

«Границы возможного!» - Ларс, намеренно ли, озвучил мысли самой Мары.  Остановка - потеря.
- Ларс, - повторила она. - я понимаю. Реакции - потому что Договор?

Говорить с этим человеком оказалось трудно: сам он говорил немного и слова падали весомо. Легкой маленькой мышке они были тяжелы, не оттолкнуться, не скользнуть. Нужно тренироваться. Реакция, а не упреждение.
И тут же было предчувствие чего-то другого, совсем другого, что будет рядом с ним легко и радостно. Мара ощутила жар на щеках, на шее и ключицах.
И то, что они были рядом перед огнем маяка, рядом в сказанных ей строчках, говорило еще о чем-то неясном, но важном и близком.

- Ларс, - называть его по имени было касаться огня и знать, что тебя он не сожжет, потому что тоже знает твое имя. - А как реагировать, если проигрываешь? Кажется, что уже проиграл?

0

1080

- Для начала - как можно точнее определить, что ты действительно проигрываешь.- вряд ли он первый раз отвечал на вопрос, но ответ не был механическим.
- А затем пытаться выжить. Как только ты опустил руки, ты уже почти лишился возможности реагировать.

0