«Какой нолос, а я как ворона сейчас каркаю! Стыдно и ответить!»»
- А я как раз планировала мыться! Хотите сходим все вместе в купальни, а потом я вас там помну.. ну то есть массаж сделаю! Пока вода не остыла совсем к вечеру! Пойдем, позовем госпожу Тавию и Рийли?
Мара
Сообщений 1111 страница 1140 из 1528
Поделиться11112025-12-14 17:52:37
Поделиться11122025-12-14 18:12:18
- Ты маму кушать послала. Она в комнате, а Рийли сбежала уже. Она страшно стеснительная и все время прячется под своим платком.
Поделиться11132025-12-14 18:21:16
«Рийли стеснительная? Я послала Тавию?!»
Мара засмеялась:
- Ну так она наверняка уже поела и сейчас помчится делать что-нибудь еще. Она вообще отдыхает?! Вот я и думаю, что компанией, вдвоем с тобой, нам будет легче ее заманить на небольшой отдых. Пойдем, помоги мне уговорить ее купаться! Все равно дню конец!
Поделиться11142025-12-14 21:01:10
- Да, конечно, почему бы и нет?- покладисто согласилась рыжая.- Идем, скажем ей.
Тавия уже закончила есть и читала. Увидев их она улыбнулась. Но спросила сначала о деле.- Все сошлось?
Поделиться11152025-12-15 17:13:44
- Все в точности, хотя я не знаю применения ни единой из тех вещей, - серьезно отрапортовала Мара, - но все мы вполне достаточно грязны, чтобы можно было проводить отдельную ревизию того, что налипло. И я предлагаю нам всем вместе отправиться в банную комнату и как следует отмыться, чтобы наконец завершить дело до конца. Пойдем! Вы знаете, что в..до всего я была купальщицей? Вас когда-нибудь купал тот, кто учился этому всю жизнь?
Поделиться11162025-12-15 17:26:24
- Нет, конечно. Но в Цитадели заклинатель никому не прислуживает и нет нужды нас купать.-мягко заметила Тавия.
Поделиться11172025-12-15 19:10:11
- Нужды?! Вы серьезно? - Мара закатила глаза, - да у меня руки чешутся с самого момента знакомства! Делать то, что хорошо умеешь, для тех, кто тебе нравится, там, где этого еще не пробовали! Да я только ради ваших сонных и довольных глаз после процедуры готова делать это каждый день, пока выине привыкнете и не начнете меня упрашивать: а потом ради этого!
Давайте так: вы попробуете, а я постараюсь доказать, что это действительно полезно и помогает. И если это окажется так, расскажете другим, чтобы они знали, что и от Мары есть в Цитадели польза.
Поделиться11182025-12-16 06:59:51
Милия рассмеялась, но ее мать улыбнулась одними губами, потому что взгляд скользнул по Маре от макушки и до пальцев ног. Она встала. - Хорошо, идем. И если ты будешь делать это действительно так хорошо, то об этом узнают. Правда потом придется отбиваться от желающих...
Поделиться11192025-12-16 10:23:00
Путь в банную комнату был недолгим, но Мара получала удовольствие от каждого движения: в коридорах становилось меньше людей, и те, что оставались, сворачивали раньше, чем минуют трех чумазых и запыленных женщин. Все звуки начинали отдаваться более гулко, чем днем. Конечно, шансов на то, что в купальнях никого не будет в вечернее время, были ничтожными, но Мара знала способ отгородить укромный уголок.
— Мы согреем воды на жаровне так, чтобы она почти кипела. Повесим над ней пучки лимонника, которые я видела в комнате, их там много: они распарятся и примутся пахнуть. Я поставлю свечки вокруг бассейна, который мы займем.. немного, три, по числу нас. Пока я принесу полотенца, забирайтесь в теплую воду вдвоем, вы же мать и дочь.. наверное, много раз вам случалось засыпать вместе в тепле друг друга, а если нет, вот и попробуете, каково это.
Я намылю тебя, Тавия, и, пока запах лимонника будет почти нестерпим, уложу тебя на скамью, оберну теплые камни, которые я положу подле жаровни, в полотенце, смоченное горячей водой, куда я добавлю масла с лавандой - и положу эти камни, округлые, исходящие паром, тебе на спину вдоль позвоночника, укрою тебя. Пока ты прогреваешься, я вымою Милию. Пролью ей волосы водой с цветами матиолы, ее я видела в сундуках. И добавлю каплю иланг иланга в воду, если он есть. Если нет.. у меня есть роза. Пока Милия отдыхает в воде, я займусь тобой снова. Ты представишь, что таое дитя наконец заснуло после тяжелого дея и ты совсем одна в тишине, под ее сопение и песни ночных птиц.
Это будет чудесно. Я буду петь колыбельную, чтобы дитя не проснулось.
А потом ты, завернутая в теплое нагретое полотенце, будешь любоваться на свою почти взрослую красавицу дочь.
Славно я придумала? Заходите!
Поделиться11202025-12-16 11:05:55
Внимания она привлекла немало, этими своими действиями. Многолюдно там не было, видимо слишком поздно для обычных купаний. Но и далеко не так пусто, как хотелось бы. Мара заметила Ванду и Карину, а еще обеих девочек-учениц.
Что до ее спутниц, они явно не привыкли к такому времяпровождению. И если Милия восприняла это с огромным энтузиазмом, играть она любила не меньше Мары, то реакцию Тавии сложно было прочесть. В любом случае не восторг. Тавия вовсе не была похожа на человека, который любит делиться мыслями или эмоциями. Кажется, ее дружелюбие было в немалой степени маской.
- Зачем тебе все одной делать?- помощь нашлась со стороны Сэйлы.- Давай и я присоеденюсь. Думала, тут любителей нет.- она не расплетала косы, просто связала их на затылке.
Поделиться11212025-12-16 12:26:45
- Сэйла! - невероятно. Радость разделенного дела плеснула в сердце Мары и прошла по телу теплой волной. «Как в Саду», снова подумала она, и это было как будто она вспомнила все имена тех, кто порой помогал ей создавать историю в клубах пара.
«Работа воды - забвение», вспомнила она и испугалась, когда облако словно накрыло ее собственное сердце: мягкое, тяжелое, влажное. «Шепот сердца», подумала Мара, - «способ контроля».
- Как здорово. Смотри, я собрала для Милии - Милия, это Сэйла, - такой состав, чтобы она была, как ночная птичка бюльбюль. У нее такой голос! Как девушка, которая стоит в своем ночном саду среди левкоев и шепчет.. не знаю, что.
Мара расставила свечи так, чтобы их свет огораживал купающихся от невольных зрителей, скрывая тела в тенях, отражаясь в воде бассейна сияющими бликами.
Совершенно бездумно скинула с себя всю одежду и окатилась горячей водой, смывая пыль.
- а тебе, госпожа Тавия, не надо думать, совсем. Хотя бы этот час. Работа воды - забвение. Просто дыши и грейся. Ты в этот час закончила все дела.
Поделиться11222025-12-16 16:07:25
— Элани, Карина, Ванда, мы ведь не помешаем вам отдыхать? Если хотите, присоединяйтесь чуть позже?
Разум Мары работал с сумасшедшей скоростью (смородиновых веток в жаровню для Карины; наверняка злесь не найти ландыша.. Эллае так подошел бы! Эллая-Элани.. Сэйла, кто обучал тебя историям, рассказанным руками?), но она глубоко вдохнула и выдохнула, избавилась от бега мыслей, позволила воде и пару течь будто сквозь свое сердце, и отправилась в путешествие по телу Тавии, которое восхищало ее, как восхищает трудная дорога.
Тавия не была расслаблена, ее тело было твердым, но не натянутым, как струна, а таким, будто оно давно забыло, что такое мягкость. Будто эбеновое дерево.
Мыло позволяло скользить, камни согревали, полотенце укутывало, лимонник пах будто разрыв в сплошных облаках.
Я сниму с тебя камни один за другим, как снимают с плечей заботы.
Мара покрыла руки маслом из виноградных косточек от кончиков пальцев до самых локтей.
Начнем с разогрева, не пальцами, не ладонями вкруговую, предплечьями.
Спи-усни, ребенок мой,
Засыпай легко.
Спи, мой маленький герой,
Рядышком со мной.
Очертим спину, обеими руками обойдем до самых ягодиц, будто сложенные за спиной крылья. Это не убавит ее напряжения, но очертит область внимания. Пусть ветер глубоко внутри нее начнет прислушиваться. А затем пройтись обеими руками, догоняя друг друга, прибоем к левому плечу, к правому.
Работать папа твой пошел,
Ушел, давно ушел!
Придет, когда луна взойдет,
Подарок принесет.
Растирание. Ребрами ладоней, барабанной дробью, колеями туда-сюда вокруг лопаток, вдоль позвоночника, ритмом по ягодицам, волной, с оттяжкой, до бедер, будто руки приклеиваются к телу и не отнять
Спи-усни, ребенок мой,
Сладкий и смешной.
Спи, мой маленький герой,
Рядышком со мной.
Разминание. Не тесто, какое тут тесто, это глина, глина и песок, это раствор, которым скреплены камни Цитадели. А кое-где и моамор, из которого изваяна статуя Рамона. Только статуя холодна и белоглаза, а тело разогретое, дышащее и живое, невозможно, пронзительно живое. Какая же ты красивая, красивая, но я не стану тебе этого говорить.
Растет на небе виноград:
Отец ушел в тот сад,
Придет, когда звезду найдет,
Когда луна взойдет.
Отряхивание, расслабление. Ходите, руки, ладони, предплечья, оглаживайте, дрожите, встряхивайте эту твердь, пусть летит вместе с паром и станет облаком, как в сказке. «Дожди омывали ее делами землю, а Навана в те дни сидела дома, а после тщательно мыла окна». Старая сказка о женщине, состоявшей из одних дел.
— Я закончила, Тавия, но ты пожалуйста еще полежи. У нас говорится, что помле зорошего купания нельзя сразу вставать и уходить, а не то забудешь, что тебе ьыло нужно. И тщательно проветривать купальню, после, чтобы память о таоих делах не оставалась под крышей. Люди сказали бы, что просто влажность изьедает стены, но мы-то знаем: это память их разрушает. Нужно отпускать ее в облака.
Мара накрыла спину Тавии теплым полотенцем и обернулась посмотреть, что делает Сэйла, и не подошел ли кто-то еще.
Отредактировано Мара (2025-12-16 17:17:58)
Поделиться11232025-12-17 06:55:45
Женщина лежала, прикрыв глаза. Может дремала.
Зато девочки, наплевав на сакральность процесса устроили возню.
- Мара, где ты так здорово научилась этому?- Милия вряд ли имела лишнюю серьезность в характере.- Давай мы тебе тоже сделаем???
Поделиться11242025-12-17 07:27:32
Мара в ответ указала пальцем на (неужели! Удалось!? Я справилась?!) Тавию и покачала головой:
- Не будите! Пусть поспит, это очень хорошо после массажа. А я сейчас обмоюсь, погодите.
Нмбрала еще воды греться, все-таки бросила сморрдиновых - или это кизиловые? - веток в пламя жаровни, чтобы был тот самый, особый запах.
Предлагать ли Карине присоединиться еще один раз? Это будет вежливо или навязчиво? Возможность заполучить ее в руки казалась кощунственной, настолько заклинательница держалась выше.
«Не она пришла к тебе в Сад. Она не искала простого пути», напомнила себе Мара и решила не приближаться. А Элани, она предпочла остаться вдали от общей заботы? Или стесняется? Нужна ли ей рука помощи?
Эти мысли отвлекали настолько, что Мара поспешила снять ковш с подогрева и ей досталась совсем не та обжигающая вода, на которуютона так рассчитывала. Но масло сошло, насладимся данным. Тавия все еще дремала, поддерживая тем поднимавшееся в ней ликование: получилось, я прошла к ней, ей было хорошо, она заснула! Я могу, не забыла, не бездарность! Теперь нужно было спешить дальше: собрать грязные после ревизии вещи, отдать слугам (где и искать их после заката? Но наверное есть прачечная как в Саду), идти к себе, подумать, составить поанина завтра..
Так не хотелось. Так отчаянно не хотелось в комнату, где сегодняшний день вернется к ней и она станет перебирать свои ошибки. Всера там был Мас. Мара ощутила его неловкое поглаивание так, будто его рука снова вьяве оказалась у нее на макушке. Постоянный бой с границами собственных возможностей. Надо двигаться. Надо еще найти Маса.. о, вот что можно спросить!
Мара замахала Эллае и подошла ближе:
- Элани, а Маса вы находили? Он в порядке?
Отредактировано Мара (2025-12-17 07:29:12)
Поделиться11252025-12-17 07:31:53
Девочка сердито фыркнула, заворачиваясь в полотенце.
- Мас торчал у тебя под дверью и я отправляла его ужинать, когда видела в последний раз. Ты совсем что ли безголовая? Он же не понимает, что обещание как-нибудь позже встретиться просто отговорка!
Купальни освещались факелами и ее волосы казались совсем золотыми.
- Я понимаю, что тебе охота чтобы тебя любили все подряд. Но можно принимать во внимание уже состоявшихся жертв?
Поделиться11262025-12-17 08:43:53
Мара остановилась так резко и неожиданно, как будто наткнулась на стену.
- Погоди, что?
Конечно. Она сказала, что найдет его позже, а он как всегда пришел первым. В котором часу они разошлись, с утра точно. Мара поняла, что просто не помнит часть этого дня, пока не приложит к тому усилие. Герард. Эхрис.
Скользи. Ты уже бывала в таких сттуациях.
(«Зимний огонь. Тлеющие красные угольки в январе». Что стало с тем мальчиком? Девочкой? Кто хотя бы это был?)
В ушах зазвенело, но это ничего. Есть простой путь.
- Конечно. Какая я неловкая. Я ошиблась
(Перед Кариной! И Вандой! Она наверняка слелала так нарочно, подгадала момент. Ты пропустила удар гонга, теперь не опускай руки) и внушила ему совершенно ложные представления. Это не повторится, лишь мой неверный шаг. Я буду ступать легче. Благодарю. Помиримся?
Мара наклонилась к Эллае и легко поцеловала ее в щеку. Кивнула, склоняясь, Ванде и Картне:
- Простите, все уже улеглось. Я наведу порядок, - Мара повернулась собрать свои грязные вещи, - так я пойду?
(Пожалуйста, пожалуйстапожалуйста не начинайте расспраашивать, что случилось и кто меня ждет. Что случилось с тем, кто написал мне стихи? Пусть мне удастся, пусть ему удастся ускользнуть!)
- Я буду рада помочь вам всем в другой день. Я еще приду. А теперь доброй ночи?
Поделиться11272025-12-17 10:54:56
Эллая чуть отклонилась, насколько это было прилично, чтобы не выглядеть грубой.
- О... Ты не дашь сделать массаж тебе?- расстроилась Милия.-Тогда завтра, хорошо? Завтра после обеда? Покажешь мне как надо делать.
Ванда махнула ей рукой, кончиками пальцев. Карина кивнула, мол, иди себе.
- Приходи на завтрак. С Масом вместе.- напутствовала Сэйла.
Поделиться11282025-12-17 15:02:51
- Я приду, - пообещала Мара, вышла за дверь, наугад нашарила в сундуке какие-то чистые вещи: шаровары, длинную тунику, пояс. Вдохнула сквозь зубы, словно вздергивая диафрагму за невидимую нитку, поправляя осанку. Встряхнула руками, прогоняя усталость, и побежала. Если Мас все еще там, первое, что нужно сделать: затащить его в комнату и поговорить о том, как вести себя дальше. Потом будет потом. Еще немного и она у себя. Шаг-шаг-шаг-шаг, четыре слога. Вот и нужный коридор.
Поделиться11292025-12-17 15:10:34
Мас нашелся. Со своими вечными бумажками. Но можно было надеяться, что он ужинал. Мара подозревала, что сама Эллая тоже понимала в отговорках.
Поделиться11302025-12-17 16:13:39
- Мас! - Мара подбежала к нему (невозможно не улыбаться, когда он рядом. Такой смешной!) и едва удержалась не дернуть его за кончики торчащих прядей, как они делали беззлобно в Саду, обращая на себя внимание товарки. - Элани мне сказала, что ты _ тут_. Давай, заходи, - Мара распахнула дверь в комнату и сама посмеялась, что еще пытается говорить тихонько: да вся Цитадель его уже встретила здесь дважды, проходя мимо! - Заходи скорее, балда.
И все-таки, конечно, улыбнулась, и принялась помогать ему собирать разложенные листки. - Что это у тебя написано, ох, это ты сам пробовал?
Поделиться11312025-12-17 16:26:42
- Да вроде же получается?- Мас пригладил волосы и вытянув из них ленту(да ее пояс, конечно) стал перетягивать их обратно. Его ничего не смущало, не время проведенное под дверью не взгляды со стороны. Он зашел за ней в комнату.
Поделиться11322025-12-17 17:23:35
- Получается конечно. Просто иногда ты путаешь буквы со звуками. А иногда рисуешь их наоборот. Ты левша, что ли? Или просто умеешь обеими руками одновременно?
Но получалось и вправду хорошо. Очень красиво и аккуратно, несмотря на перевернутость или пропуск слога. Хуже ьыло другое. Кажется Мас с большим трудом читал то, что сам написал. Потому что если не так, то написать такое было бы.. затруднительно.
- Ты очень красиво выводишь буквы. Ты четко помнишь, куда отходят все палочки и крючочки. Просто пока не видишь, _зачем они тут_. Не отличаешь букву от соединения, например. Нестрашно. Когда ты пишешь, ты.. будто бьешь. Точно так же: удар сперва появляется у тебя в мыслях, верно? И тут же мысль дает.. команду руке или ноге, телу. Так де ты должен давать команду пальцам при письме. Ты выучил буквы, как движения в драке, верно? Поэтому они такие четкие. Ты думаешь «м» и рука выводит эту кривую линию одновременно. Как в драке. Так? А теперь скажи, что у тебя получается сложнее всего?
Отредактировано Мара (2025-12-17 17:29:01)
Поделиться11332025-12-17 17:29:50
Он подумал и кивнул. Мас и общение с окружающими видел как-то иначе. Оно его не затрудняло, он не думал не о чем, просто делал то, что нужно. Выучил движения и воспроизводил.
- Ничего не сложно.
Поделиться11342025-12-18 07:28:44
Невозможный. Дурацкий чурбан. Если Мара когда-нибудь прежде и чувствовала себя _ обычной_, просто девочкой, дома, с семьей - то не помнила этого, а сейчас испытывала, наверное, именно это чувство. С Ракией она всегда была маленькой принцессой, особенной, избранной, сейчас - просто вредной девчонкой. Будто они..здесь живут. И Мас наконец вернулся домой, а она, дуреха, полдня пробегала. Но ведь завтра он все еще будет дома? Всегда?
- Читаешь ты, наверное, так де, буква за буквой, как я вчера делала связки ударов: медленно-медленно и не понимая из-за скорости, к чему же придет в конце. Поэтому читать..скучно, да? Ты к концу забывешь, что было в начале, и это просто набор букв-движений, непонятно зачем? Смотри, как можно. Тебе случалось..исать нужную, хорошую, но необязательную вещь, просто чтоб найти и радоваться? Может, красивый лист или форму облака на небе? А теперь смотри: у тебя есть имя. Найди на этом листке свое имя. Мас.
Мара вынула свой карандаш из сумки, вывела на листке:
Мас мастер терпеть Мару. Мара рада.
- Сперва найди свое имя. Обведи карандашом к кружок. Видишь, Мас, и еще раз «мас». Твое имя есть внутри слова, слова «мастер». И внутри множества других слов. Мас-тер. А теперь, где есть «тер»? Найдешь? Вот, в слове тер-петь. Мас мастер терпеть. Но в слове «терпеть» есть еще слово «петь». Видишь, какие сокровища? Это чтобы было легче терпеть. А что терпеть? Смотри, это мое имя: и в нем есть и часть твоего. Ма-ра. Ма-с. Мас мастер терпеть Мару. Но в конце у, видишь, буква ууууу, потому что терпеть меня сложно, наверное? Прочитай следующую фразу? Посмотри, какие похожие кусочки есть в аждом слове? Каждое состоит из других. В слове «рада» есть слово «да».
И так читать интересно. Ты смотришь на буквы и видишь историю с поисками сокровищ.
Поделиться11352025-12-18 08:13:34
Нельзя сказать, что у него легко выходило. Но буквы-то он запомнил! Только одно осталось совершенно неочевидно...
- А почему тебя надо "терпеть"? Терпеть это же когда больно?
Она была совершенно непонятной. А он вовсе не уверен был, что хочет понимать. И все же как-то постоянно приходилось. Потому что в Мару складывались постоянно совершенно другие вещи, как буквы и слова, которые она сейчас писала. Одно в другом а то в третьем... Словно ключи к сложным замкам-одним не открыть ни за что, сломать легче.
Мас не любил задавать вопросы. Очень не любил...
Но с Марой, это определенно не должно быть больно.
Поделиться11362025-12-18 13:57:36
- Терпеть это когда идешь туда, куда пока никак. Это когда не можешь, но нужно нажать еще, повторить еще. Вот Ларс. Ты был здесь, когда я с ним познакомилась на центральной башне. Он говорит как ты: нельзя замирать. Поэтому я бегаю. Спасибо, что ты ждешь. Но я вот что хотела сказать: мне все время кажется, что время уходит.. как кровь. Поэтому наверное нам не надо друг друга ждать. Хотя ты в этом мастер! Но лучше я буду знать, где твоя комната и где ты любишь бывать; а ты будешь знать, что на закате я всегда постараюсь прийти под купол центральной башни.. и что я в купальнях вечером.. много знать друг о друге, чтобы всегда друг друга найти или догнать. Не знаю, как тебе, а мне ждать очень больно. А нас в Саду учили, что боль как раз нельзя терпеть: это сигнал, что ты ломаешься, и легче чинить сразу, чем потом. Надо искать смысл, зачем эта боль. Мас. Я терплю, потому что пока ищу, как быть _ей_ партнером, а не обузой. А почему терпят меня, я не знаю
Поделиться11372025-12-18 14:42:06
Он помолчал а потом сказал:
- Я ничего не понял.
И обнял ее, плотно притянув к себе, так что Мара моментально оказалась где-то у него под боком полностью, от пяток до кончика носа, которым она ткнулась в его(чистую на этот раз) рубашку.
- Я не буду тебя ждать. А если понадобится, поищу в Центральной башне.
Поделиться11382025-12-18 17:19:14
Мара стала маленькой-маленькой и воображаемо превратилась в бабочку. И сидела так тихо, как будто даже малый взмах крыльев сейчас мог разбудить ветер. Сидела-сидела, собиралась вот сейчас предложить Масу вместе пойти туда, под купол.. но, пока, собиралась, кажется, заснула.
Ей снился сокол Фейриума, паривший высоко-высоко надгородом, а внизу люди казались маленькими точками. Некоторые были красными.
Поделиться11392025-12-18 17:37:32
Проснулась она в своей постели, утром. Было уже жарко и видимо довольно поздно. Ну, явно не рассвет.
В комнате опять пахло цветами. Интересно, почему она никогда особо не слышала, что алые цветы(а их весьма много), ассоциируются с Заклинателями. По крайней мере росли они в любых виденных ею садах спокойно.
Поделиться11402025-12-18 19:03:27
Доя осознания того, что она пропустила и тренировку, и вероятно, завтрак, не потребовалось и секунды - Мара вскочила как ошпаренная, вцепившись в растрепанную косу. Обещала Ларсу, обещала Масу, и девочкам - прийти на завтрак! А после обеда уже надно идти учить Милию массажу.. ох, ты! Хорошо, что уже одета, но ооохх! и грязное вчера не отдала! Значит, пойду мятая, как есть. Все равно мою репутацию уже не спасти.
И косу Мара заплела самую простую, высокий «колосок», подвернула край вниз и подплела, чтобы вышло короче и толще. Впрыгнула в туфли и помчалась в коридор, хотя бы понять, кто кула направляется. Для тренировки наверняка было уже слишком жарко, но все начала она с этого направления, чтобы, чуть что, перехватить Ларса по пути и извиниться.
Гоупая мышка, только и лелаешт, что извиняешься.