До полудня оставалось еще пара часов и н тренировочной площадке никого знакомого не было. Там сражались на мечах, при чем вовсе не тренировочных незнакомые молодые люди, чуть старше ее при поддержке группы сверстников.
Но Рийли она заметила на обычном месте, с вышивкой.
В саду было мало народу, только птицы галдели отчаянно. Она даже пару павлинов, гордо несущих тяжелые хвосты, заметила!
Мара
Сообщений 1141 страница 1170 из 1528
Поделиться11412025-12-20 20:49:36
Поделиться11422025-12-22 13:55:42
Посмотреть на тренировку мечников или посидеть-поболтать всласть с Рийли (стеснительная?!? Она?! Милия что-то путает) было бы ужасно соблазнительно, но уж точно не после вчерашней сцены в купальнях: сейчас надо было в первую очередь изьавиться от помледствий ошибок: всерашней и сегодняшней. Как можно было проспать! Но как же сладко спалось..
Что ж, Ларса и Маса она проспала и упустила возможность поучиться. Если Ларс не рассердился (Маре он как-то не представлялся обидчивым, но кто знает), то можно будет наверстать завтра или предложить ему вечернюю тренировку после встречи на маяке - Мара была непреклонна в своем желании видеть зажигающийся огонь каждый вечер, хотя бы пока ей не надоест (что казалось невероятным). Но сейчас ей однозначно пора было к Ванде с Амарантом, потом есть время завернуть к Эхрису. А потом..
- Здравствуй, Рийли. Очень жаль, что не улалось пойти вчера с тобой в купальню, но, может, хочешь после обеда? Я буду там показывать это умение Милии. Сейчас я иду к Ванде, обещала помочь. Но еще я очень рада буду прийти и вправду учиться у тебя вышивать. Где и когда тебя найти?
Мара присела рядом с вышивальщицей, как и вчера, залюбовавшись ее работой.
Поделиться11432025-12-22 17:38:13
- Мне надо закончить.- она видимо уже закончила с прошлой вышивкой и теперь расшивала бисером змею, переливчатую и лёгкую как лента, такие только в сказках и бывают.- Я буду тут весь день, до ужина, приходи когда найдешь время.
Платья на Пирумисе были из расписного шелка, хоть шелк родился на яазурите.в Фейриуме шелка почти не носили, все больше хлопок. Но зато тесьму, кисточки, колокольчики и бусины вшивали куда можно.
Поделиться11442025-12-23 14:00:13
Пару часов Мара провела у Ванды: на этот раз не стесняясь расспрашивать, пытаясь запомнить ингредиенты, и упрашивала показать ей и задачи посложнее на будущее. За всерашнее было стыдно, но Мара сдерживала волнение, чтобы не смутить подругу еще сильнее, чем всера своей неловкой перебранкой.
И под конец работы спросила, можно ли навестить Эхриса, ведь обещала носить ему новости! Хоть и новостей не собралось, а вот кое-какие вопросы очень хотелось задать.
Поделиться11452025-12-23 14:11:20
Не было похоже, чтобы целительница придала некое значение вчерашнему. Вела она себя как обычно, а говорила не без охоты. С Амарантом, похоже, особо не поговоришь. Он то в делах, то с книгой.
- Да, конечно. Уверена, ему не будет так скучно если ты заглянешь. Люди деятельные, не переносят принуждения. Особенно когда должны лежать.
Поделиться11462025-12-23 17:22:15
Как раз полдень, наверняка все в столовой. Может, позвать с собой Маса? Нет, лучше в следующий раз, есть одна идея.
Кивнув Ванде и пообещав и назавтра прийти, «пока занятия не начались, хочу успеть как можно больше», Мара махнула Амаранту, помыла руки (это честное слово оказалось заразительным и действительно помогало переключиться) и прошла знакомым уже путем в дальнюю комнату, робко заглянув, не спит ли Эхрис, готов ли к посещению.
Поделиться11472025-12-23 19:20:10
Тот не спал, лежал рассматривая отдернутую занавесь на окне. Он уже не казался серым, словно льющийся свет напитал его жизнью, как питает сад за окном.
Поделиться11482025-12-23 19:36:42
- Эхрис, привет! - в двери просунулась сперва головы Мары, следом сама девушка проскользнула в комнату и уселась на полу у кровати, - ты выглядишь много лучше! А как чувствуешь себя? А я сегодня без новостей: проспала! И осталась без тренировки с Масом и Ларсом. Страшно обидно. Хотя нет, есть новость: Мас научился читать. Хочешь, завтра придем вдвоем и он почитает тебе?
Поделиться11492025-12-23 19:41:26
- Думаешь сможет?- усомнился он.- Вряд ли так быстро. А тренировки не пропускай, это важно. Чем лучше ты будешь с ними справляться, тем контроль стабильнее.
Поделиться11502025-12-23 20:21:25
- Я проспала, - грустно вздохнула Мара. - Вообще не ожидала, что просплю столько. Я рано просыпаюсь.. обычно. И, Эхрис, я как раз хотела спросить про тренировки. Но не Поля, а Связей. Я.. понимаешь, я ведь не буду учиться три года. И Карин сказала, что я должна справиться первая. Скажи.. ты у Карин учился? Что за предмет такой и как это - слушать Цитадель? Что нужно делать? Что почитать, кроме учебника?
Поделиться11512025-12-26 08:12:39
- А... Вообще-то на занятиях по Связям должны изучать историю Цитадели и ее отношений с людьми, политику, правила и внутреннюю этику всякую. Идея Карин свести все к выложенной тебе мути сомнительна. К счастью, я учился еще с Оэном, а Карин в то время могла посвятить себя своим простому, человеческому общению. Но это было до всей истории... Вообщем, давно это было.
Поделиться11522025-12-26 10:49:28
- Расскажи, пожалуйста? - Мара уселась возле койки Эхриса с видом «пока история не дойдет до конца, меня отсюда ничто не сдвинет». Мало что могло заворожить Мару прочнее рассказывания историй.
Поделиться11532025-12-26 11:42:22
- Я не умею рассказывать.- ушел в оборону заклинатель, который проболтался ненамеренно.
Поделиться11542025-12-26 16:12:39
- Зато я чудесно умею слушать, - Мара не собиралась покидать позиции и только улыбнулась как можно более обворожительно. - Нестрашно, если я не сразу пойму, что в действительности там происходило: я не стану сразу решать, что все поняла, а отложу на будущее, и потом каждая новая история Цитадели станет для меня еще интереснее, потому что к ней добавится эта, как незаметная прежде деталь. Давай, мне даже интересно просто то, как _ты_ рассказываешь. Неважно, плохо ли, хорошо: важно, как ты.
Поделиться11552025-12-26 17:13:53
- Карина очень талантливый законник. У нее невероятная память. Но иногда законы не работают. И нужны...связи.- осторожно начал мужчина.
Поделиться11562025-12-27 12:40:57
- Это понятно, на Пирумисе связи решают все. Ко мне в тюрьму пропустили одну девушку, тоже законника, и, если б она не попросила об этом нужных людей, мне бы даже поговорить было не с кем до самой казни. Солнечная.. та девушка.. все изменила для меня. И я думаю, что и само мое появление в тюрьме тоже определили связи. Знать бы, какие. Так что да, когда закон теряет хватку, любые средства хороши в помощь. Разве не так?
Поделиться11572025-12-28 07:27:43
- Все даже хуже, пожалуй.- серьезно согласился он. - В Цитадели правда правила значат много и от них редко отступают, хотя они даже не законы в прямом понимании. Никто их просто так обходить не позволит, да и в других случаях очень редко. Потому что иначе начнется тот еще беспорядок. Но у людей с законами намного проще, хотя бы потому, что законы древнее... Так почему ты оказалась в тюрьме?
Поделиться11582025-12-28 12:40:59
- Я? - смутилась Мара, - Мы же про Карин говорим! И про правила Цитадели мне очень интересно, но ведь на уроках как раз расскажут? А о том, как пришлось использовать связи, когда людские законы окащались то ли бессильны, то ли неудобны - мне придется решаться самой, однажды, и тогда твоя история очень поможет. Продолжай, пожааалуйста! А если захочешь, я про себя потом.
Поделиться11592025-12-29 09:44:41
- М... Ну если коротко, то Заклинатель сильно поссорился с сыном одного из Советников и убил его. Без заклинаний конечно, на поединке... Он хорошо дрался, несмотря на возраст. В случае таких конфликтов предпочитают решать все с Цитаделью, а не с самим заклинателем. Но с другой стороны это немного вне компетенции закона... И все сильно затянулось. Потому что Карина была уверена, что нужно все делать по порядку и создавать прецедент... А Амалия сказала, что за такое время может стать не релевантным сам объект спора и воспользовалась Прыжком.
Он вздохнул, вспоминая что-то свое.
- Но учитель Поля у нас конечно сменился.
Поделиться11602025-12-29 15:26:52
- Уфф, - Мара шумно выдохнула (видно, затаивала дыхание, слушая) и выглядела в этот момент сущим ребенком, которому рассказывают страшную сказку. Видение Амалии, шагнувшей колдовским путем в, скажем, тронный зал или зал Совета, и заявляющей своим обычным холодноватым тоном: «Я пришла сопроводить нашего человека на суд Цитадели, помощь не требуется» - завораживало. Но сильнее пугал смысл сказанного.
- Законы государств не касаются Заклинателей, а законы Цитаделей - обитателей земли. Это.. страшно разделяюще. И раздражает обе стороны, раз Заклинателю некуда деваться вне Цитадели, а человек, не умеющий колдовать, не сможет просто.. воспользоваться Прыжком, чтобы настоять на исполнении своего закона для своего человека. И каждая сторона скажет: не мы виноваты в дурных законах другой. Пока так, нам не договориться. Не жить рядом. И пока так..хорошо, что у нас _есть_ Прыжок. Построить общий закон, сперва отказавшись от Прыжка..не выйдет. Некому будет. И не для кого. Я не знаю, как с этим быть, Эхрис. А ты?
Поделиться11612025-12-29 15:33:55
- Мара, никто не хочет жить вместе. Нет ничего, что успокаивает "раздражение" людей сильнее стен Цитаделей. А если так, то и законы общие не к чему. Остается полагаться на расположение обеих сторон.
Поделиться11622025-12-29 18:01:45
Мара вздохнула:
- Я хочу жить вместе. Но как говорили в Саду, «наслаждайся данным». Подразумевалось продолжение, «пока не отняли», но его обычно не говорили. И так понятно.
Внутри она была вовсе не так смиренна, и это ее повеселило. «Стать настолько сильнее всех, чтобы никто не мог тебя обидеть», кажется, не получится. Мир очень велик и силен. Или нет?
«Я буду жить там, где захочу и так, как захочу». Это было неотменимо, как извержение вулкана. Туда, к жару Эмброкса, хотелось вернуться нестерпимо: вернуться и..
Мара испугалась своих мыслей. .. и остаться?
Нет. Я буду жить там, где сосновый лес и горячий песок, маленькие блошки в волнах, блики на воде и города с тысячей огней. Не я принадлежу Эмброксу, не я подчиняюсь Крови, а она мне.
Но уйти туда и остаться - хотелось.
А ма ли я. А ма ли я. Четыре слога, все открытые. Она стоит между Марой и раскаленной лавой, которая, как и Мара (которая и есть Мара), хочет стать всем. Всем, но не всеми. Точки из ее сна. Люди - точки
.
- Эхрис, так почему Карина сосредоточилась не на законах (людей), а на том, чтобы слушать Цитадель? Потому что законы не работают? Потому что, кроме стен Цитадели, у нас ничего нет?
Отредактировано Мара (2025-12-29 18:02:14)
Поделиться11632025-12-29 18:12:09
- Было бы некрасиво говорить за Карину. Я ее не так хорошо знаю. Но если не усложнять, ей уже нечего было делать там после этой истории.- следующую фразу он не сказал. Замолчал и чуть устало прикрыл глаза.
- В любом случае она очень успешна. Как учитель тоже.
Поделиться11642025-12-29 18:21:09
- Я тебя умотала. И веду себя не очень красиво, расспрашивая тебя о других. Прости, я просто ищу, за что мне тут зацепиться. И мне не хватает времени и сил. Вот, проспала. Пойду теперь учить Милию делать массаж! А потом у ребят начнутся занятия, и меня, может, возьмут на какие-то. Я к Герарду попросилась. И к Ларсу обязательно. И к Карине. У Рийли буду учиться вышивать. И обо всем буду тебе рассказывать. Пока ты захочешь. А сейчас побегу. До завтра?
Поделиться11652025-12-29 18:25:06
- А придешь?- мягко и тихо поддел он.- Занятая...Лучший способ узнать о других это расспрашивать всех, кроме них самих. Никто из нас ничего о себе не знает. А что знает, то скрывает. Такая вот игра.
Поделиться11662025-12-29 18:52:14
- Приду. Непременно приду. То есть.. - Мара засмеялась, но прозвучало совсем не весело - Ничего нельзя обещать, верно? Я постараюсь прийти. Но изо всех сил. А ты постараешься меня дождаться?
Больше было просто невозможно. Мара юркнула за дверь, проскочила мимо Ванды, пообещав прийти завтра сразу после завтрака и, не дожидаясь, пока та позовет ее в столовую с собой, помчалась туда же сама.
Просто нужно было успеть отплакаться, пока добежит. Надо носить с собой пудру.
Поделиться11672025-12-29 21:41:43
В столовой было людно. Маса она увидела за столом. И остальных учеников тоже. Ели кашу с мясом, очень аппетитную по запаху. И на столах красовались миски с соленьями и овощами, фруктами... Не сложно было представить, как Тавия инспектирует кладовые и кухню. Вот воды было не так уж много.
Поделиться11682025-12-30 14:01:21
- Привет, - оставалось, прихватив свою порцию, пробраться за стол к ребятам. - Элани, Сэйла, вы не видели Милию? Не знаете, собирается ли она сегодня после обеда в банную комнату, учиться массажу? Мас. Прости меня, я опоздала сегодня на тренировку. Я проспала. Очень глупо.
На самом деле она хотела оьратиться еще и к Фланну. Но под взглядом Эллаи это почему-то совершенно не получалось. Прощу уж ьыло обратиться ко всем сразу:
- Ребята, а может вы захотите все потренироваться вечером после того, как солнце сядет и станет не жарко? Мас очень здорово показывает, и прежде, чем мы начнем с Ларсом, может быть полезно..подготовиться?
Мара тараторила все быстрее и быстрее и наконец, окончательно смутившись и кажется даже покраснев, уткнулась носом в тарелку. Чего она вообще поицепилась к этим ребятам и навязывается им? Как будто несем больше заняться?!
Поделиться11692025-12-30 15:15:35
Но мальчики восприняли ее предложение со всем возможным энтузиазмом.
- Мы уже начали с ним! Но можем рассказать!- поделился Ивис.
- Ты наверно не умеешь драться, как остальные девчонки?- насмешливо, но не по злому уточнил рыжий, получив от Сэйлы точек под ребра.
Поделиться11702025-12-30 15:38:58
- Да, не умею.. но почему «как девчонки»? - Мара взглянула на Фланна в полном недоумении, - Разве только девочки могут не уметь драться? Почти все.. ну, мирные, не умеют. Мне просто не доводилось драться.
Мысль о том, как бы Мара, например, подралась в Саду, вызывала даже не удивление - оторопь. Однако представить себя на месте тех старших мальчишек, что были сегодня на площадке утром.. у нее отлично получалось, и представленное вызывало какое-то странное, собранное веселье, будто бы она наконец успела куда-то вовремя. Куда-то, куда ей вовсе не хотелось идти - зато вовремя.
«Кажется, драка это танец про то, как я сейчас живу», - подумала она совершенно невпопад.
- Так что будет очень здорово, если вы расскажете и покажете, что уже умеете. У меня и руки будут уже разогретые после массажа. Я только схожу посмотреть, как зажигают огонь, и сразу на площадку, - продолжила она.