Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара

Сообщений 91 страница 120 из 775

91

В ответ на «теплые чувства» Мара предпочла помолчать. Огромность обмена, что состоялся между ней и Амалией, она не готова была выражать сразу, может быть, потом. С Неттой она разберется позже. Когда дотянется. А пока - помыться и переодеться. Подарок, который невозможно переоценить. Корабль. Неизвестный Амалии и недооцененный ею поларок. Нельзя оставлять ее в неведении. Не после того, что сейчас произошло.
- Я не буду полностью готова, ведь я никогда раньше не бывала на корабле. Но я очень этого хотела и хочу. Так что с приготовлениями я справлюсь очень быстро. Тебе лучше указывать мне на задачи, потому что я пока не знаю, чем еще могу помочь. Но этого я тоже очень хочу.
Я же в ответ очень прошу тебя разузнать о судьбе важного мне человека, Фирис из Протера. Последний раз я видела ее в тюрьме Рифликса два дня назад.. если я не пробыла во сне дольше полусуток. Она мне не родич. И мне важно просто знать о ее судьбе. Ей о моей нет. И все.

0

92

- Да, ты о ней уже спрашивала. И я пыталась узнать. Фирис сестра торговца тканями, родители у нее умерли а девушка до недавнего времени училась в Карнуме. Законоположение, что ли? Вернулась к брату недавно и я так понимаю, скоро должна выйти замуж. Но где она сейчас, я не знаю. Родные ее не искали.

0

93

- В этом и беда. Я очень прошу узнать о ее судьбе _сейчас_. Ее и не думают искать, а она может быть в беде. Вам неважно, но я.. отплачу. И потом, кто знает, ее нынешнее положение может вдруг оказаться вам интересным. Я имею в виду, Заклинателям.

0

94

- Я попрошу заняться поисками моих знакомых и нам сразу сообщат, когда найдут. И подчеркну, что это очень важно. Но буду рада понять от тебя-почему?

0

95

Мара вздохнула. То, что она сейчас ответит, будет глупо и прозвучит глупо. Но одновременно это будет правдой. Она почему-то (так же) чувствовала, что не хочет неправды между Амалией и нею.
- Я просто знаю, что это важно. Это самый простой ответ. Для меня важно, чтобы место Фирис из Протера в моей истории было определено. Не потом, а как можно раньше. Неопределенность здесь создает… знаешь, как рассказывают истории? Все слушают, затаив дыхание, а сказочник вскользь касается некой детали, которая потом заставит всех вскрикнуть. Так вот…я не хочу, чтобы все вскрикнули. Мы говорили с Фирис и я поняла, что в моей истории есть… пробелы. Она тоже это поняла. Я не хочу, чтобы эти пробелы ни поглотили ее сейчас, ни.. помешали мне и тем, кто рядом со мной, продвигаться дальше потом - пока праздные слушатели будут просто вскрикивать и всплескивать руками.

0

96

- Как вы познакомились и куда именно она ушла?- Амалия отреагировала на это, довольно невнятное объяснение серьезно.

0

97

- она пришла ко мне в камеру в тот де день, что я убила гостя в Саду. Тот же день, потому что кровь на лопнувшей корке моего ожога еще не высохла, когда я пришла в себя. К закату, потому что в окно лился золотой свет. Мы говорили около получаса. Она сказала мне, что котел в Саду взорвался и что погибло 12 человек в пожаре. И что меня судили и должны казнить. Но котел в купальнях был не один, он был маленьким и не мог взорваться с такими оглушительными последствиями. В купальнях было много слуг и такие, как я, тоже были, там полно воды и потому потушить подар должно было быть легко. Я по словам Фирис была в эпицентре взрыва, но осталась жива, в то время как двенадцатеро погибли. И - меня не убили там же и соазу, кто-то передал меня судьям, чтобы меня, _меня_ судили и казнили публично. Все это я рассказала ей и она тут же ушла, бросив, что будет разбираться с происшествием в Саду. Возможно, туда она и направилась. Совпадение с котлом и ..взрывами в Рифликсе меня смущает больше всего, почерк похож.
Больше я ее не видела, хотя охранник уверенно говорил, что она еще щайдет. Она не приходила два дня. И еще.. кто-то велел пропустить ее ко мне, а охранник обмолвился, что «без Звездных здесь никто и шагу не ступит».
Теперь кажется все. Спасибо, что слушаешь.

0

98

Амалия кивнула.
- Да, я поняла. На твоем месте я бы не торопилась с выводами, но я попрошу все проверить Турмалиновую Цитадель и они будут искать всерьез. И все же мне не хотелось бы, чтобы в виде ответной услуги у меня попросили тебя. Поэтому придется сначала сесть на корабль.
Она придвинула к себе бумагу и перо и сразу стало ясно, кто оставил весь беспорядок.
- Ничего особого тебе знать о плаванье не нужно. Просто я скажу тебе, когда мы можем отплывать. А может ты и сама увидишь в окно корабль с белыми парусами. Нам пришлют лодку и остается только наслаждаться путешествием.

0

99

С искреннейшей заинтересованностью Мара повернулась к Амалии:
- чем платят пиратам за то, чтобы они прислали за тобой лодку и позволили наслаждаться путешествием? Все истории, которые я о них слышала, о том, что они плывут своим путем, а кто встретился им на пути, должен грести вместе с ними или потонуть. Просто _ присутствовать_ рядом с ними не выйдет.
(Почему я так счастлива, почему?! Потому что теперь я часть историй, которые слушала, затаив дыхание и волнуясь, что будет дальше)

0

100

- За нами приплывает мой друг. Хотя зачастую все люди обмениваются услугами или даже обещаниями этих услуг. Мои обещания в этом плане весьма весомы.
- Но в общем ты довольно верно описала суть отношений с пиратами. Будем считать, что мы гребем. Просто никто не даст таким красивым созданиям весло, так?

0

101

- Так. Значит, мне нужно просто ждать. А гулять в это время можно? Ты ведь принесла эту одежду для меня? - Мара кивнула на сверток. - я буду следить за парусами,и вернусь вовремя.

0

102

- Конечно, можешь гулять. - Амалия придвинула к ней обернутое бумагой платье. Синее с рыбами, а внизу зеленое... Почти такое же шикарное, как у Фирис, разве что цвета поспокойнее.- Тебе нужна помощь?

0

103

- я справлюсь, - выдохнула Мара. Гулять по берегу моря в платье синем, с рыбами. Вдыхать запах морского ветра и соли. Надолго отныне запах соли стал для нее запахом правды. И решилась на сложное, - возможно, у тебя есть сколько-то нераспланированных денег? Мне очень хочется (через силу сказанное, потому что не для ее Простого пути, для Мары! Страшно просто для себя взять - и захотеть?) флейту. Или окарину. Или бубенцы. Или..что-то звучащее.

0

104

- Давай я провожу тебя в магазин. Деньги я на себе почти не ношу, предпочитаю расписки. А их лучше давать лично. Сейчас мы обе переоденемся и вымоемся и встретимся в этой комнате через пол часа. Ванная, кстати готова внизу. Не впечатляет, конечно, но вода там горячая и мыло есть.

0

105

..и для Мары случилось специальное личное счастье. Мытье (как трудно было удержаться и не скрести кожу сильней и сильней..но она удержалась) и чистая одежда, шуршащая, когда она двигалась. Чистые волосы она затянула в три плотные косы, сперва сложила их в узел на затылке.. потом бросила болтаться как есть. Запах мыла и травяного сбора для волос снова напомнил ей смутный сон, чудие ласковые рыжие волосы в ее руках.. она обьила такие сны. Чувствуешь себя частью огромного мира звуков, фактур и запахов: и только их. Никаких последствий.
Через полчаса она была готова и, стыдно сказать, только что не подпрыгивала.

0

106

Амалия тоже сменила дорожный костюм на платье. Красное, конечно. Как бы не говорила Заклинательница, что предпочитает сейчас отсутствие внимания, она не способна была его не привлекать.
- Пойдем. Надеюсь ты разбираешься в музыкальных инструментах. Потому что я совершенно в них не понимаю.

0

107

..столько чистого удовольствия Маре давно не доставалось. Она не знала этого города (Амалия, как это место называется?), но знала, как живут в городах люди: это нужно было для историй, и надо же, пригодилось просто так. Ищешь еды - ищи откуда веусно пахнет; ищешь одежду - смотри, куда идут красиво одетые женщины; ищешь музыку - слушай уличных музыкантов!
Один из них играл прямо на набережной, и красивые женщины стайками останавливались рядом с ним; и его шляпа была не полна, конечно, но монеткам было в ней звонко и неодиноко. При виде алого платья Амалии он не скривился, не сбился с тона, а проодолжил распевать веселые куплеты про любвеобильного боцмана, правда, кажется, не весь их бесконечный набор. Маре нечего было положить в шляпу - но, когда певец затянул какую-то морскую балладу из тех, что поют, таская груз и натяггивая снасть, девушка сперва принялась прихлопывать в такт, потом прищелкивать языком на полтакта, словно хлопают паруса на ветру; а в припев подтянула вслед за певцом, нарочно подняв голос, чтобы он был похож на крики назойливых чаек, бродивших тут же, косясь на свертки чего-то печеного в руках дам. Еще куплет, и Мара взметнула подолом платья и пустилась в пляс, хлопая и стуча сандалиями, извивами-волнами обходя группы зевак, и те уже не могли смущенно уйти, должны были двигаться к шляпе, чтобы опустить туда подношение.. а потом компания парней подхватила мотив, и почти никто не глядел на красное платье чуть в отдалении, и даже почти никто не глядел на бедра под платьем, потому что все они на куплет были - волнами и рыбами и отчаянными матросами, и пели - скоро окончится рейд и мы поплывем домой.
Все всегда хотят домой.
Обедать певец звал их в самую веусно пахнущую забегаловку неподалеку, чуть дальше вглубь улочек, где не было красиво, но стены сплошь заросли какой-то морской травой и идти по узуой уоочке вверх можно было, придерживаясь за них, как за шкуру большого теплого существа.
Мара подумала, «красное платье» и схватила еду на вынос в каких-то смешных кркглых булках, которые пекли прямо там же, у входа в тоактир.
А на лавку музыкальных дел мастера певец им тоже указал

0

108

- Определенно выгодно и приятно иметь с тобой дело.-немного насмешливо заметила Амалия, когда они наконец добрались до лавки.- Это удобно, да. Ты просто идеальная приманка. Выбирай что-нибудь поэффектнее, но чтобы было легко носить. Никогда не знаешь, когда придется срочно паковать вещи.

0

109

Оказалось, впрочем, что искать ту лавку было не долго и не трудно, даже не укажи им ее помощник - вдоль фасада свисали одна за другой «погремушки ветров» из стеблей морских трав, из плАвника и вроде бы из раковин, стучащих, скрипящих, колышущихся под любым дуновением; и от порывистого движения все они тоже одна за одной вздрагивали и совершали свой перестук.
На двери висел не просто колокольчик, а несколько, что, задевая друг друга юбочками, прозвонили веселую мелодийку. Мара невольно пропела ее, входя.
- смотри, Амалия, в таких лавках всегда темно. Не потому, что прячут недостатки инструментов, здесь все недостатки откроются позже.. а просто в полутьме лучше слышно.
- Сумерки дремлют туманом под крышей,
Слушай! И не говори, что не слышал,
Выше! Где облако ветром колышет,
Есть в поднебесье страна.. здравствуй, почтенный мастер!

0

110

- И вам госпожа.- продавец поспешил им навстречу.- Я вижу, вы хоть и молоды, но понимаете дело. Чего вам угодно? Никаких недостатков у нас и нет, вот же у госпожи бурная фантазия! Но зато она наверное и играет так же хорошо, как сказки рассказывает.

0

111

Мара выбрала металлическую флейту-вистл, колокольчики-браслет на ногу или на руку, схватила пару шуршащих-щелкающих раковин.. отложила, и ахнула, увидев небольшой круглый медный инструмент с туго натянутой шкурой-мембраной с одной стороны - и фигурными прорезями-лепестками с другой. К нему прилагалась бамбуковая палочка - с одной стороны набалдашник из кожи, с другой щеточка-метелка.
- это же фейриумское.. ты умеешь? Можно?
Виесто шуршащих раковин Мара ушла из лавки с этим («это же арха, она и сама поет и помогает, и маленькая, и не бьется!), вистлом и колокольчиками, обмотанными в мягкую теань (чтоб не звякали в сумке). Все вошло в кожаную сумку из-под архи, которую Мара тут же перекинула через плечо.
- вечером я тебе такое сыграю!

0

112

- Посмотрим, посмотрим.- улыбнулась Заклинательница.- Кстати,ты спрашивала где мы. Это Иссат и от Рифликса в это место сутки пути на юг. Сюда редко заходят корабли и промысел в основном рыбный. Не столице острова же заниматься этим вкусным, но не очень благоуханным делом!
Она оглядела Мару с ног до головы.
-Мне нравится, что ты не умеешь думать о деньгах. Это хорошее для женщины качество.

0

113

- Да разве Заклинатели платят? - усмехнулась Мара. - Я думала, большинство и к руке в красном прикоснуться боится. И ведь Заклинатель никак не может зарабатывать, верно? Ведь сама говорила.. ни за какие деньги. И нельзя деньгами измерять то, что можно сделать только кровью - а остальное, что можно сделать без крови, не ваша печаль, не тебе и делать, верно?

0

114

- Хм... Нет. Совсем не так. Иначе бы Цитадели умерли от голода. То, за что заплатили бы с лихвой, разумеется не продается. Но ведь разве мало иных, более мелких услуг?
Она оправила рукав платья, длинный, по самые пальцы.
- Не думай, что Заклинатель может зайти куда угодно и взять, что ему хочется. Никакой страх не удержит людей от жажды наживы. А остальные нюансы противостояния, легко скрашиваются тем, что люди на своей земле хозяева. И как же иначе, ведь об этом говорит Договор?

0

115

- Тогда как оговаривать, за что платим, а за что не продаемся ни за что на свете? Что об этом говорит Договор? И о.. сопротивлении принуждению делать то, что не продаем никогда? Ведь расплатиться иногда приходится не только деньгами, а чем-то более дорогим. Что Заклинателю дороже денег и как по Договору можно это защищать, чтобы от тебя потом не пятились и не стреляли и засады?

0

116

- Никак. Нет. Не оговаривалось.-усмехнулась она.- Никто не будет озвучивать Заклинателю его права, потому что их нет. Впрочем, обязанностей тоже немного. Зато какие!

0

117

(Раз она так спокойно говорит об этом - значит, есть обходные пути. Это Простой путь и Заклинатели предпочитают не мешать остальным идти)
- И для кого тогда Договор? Для  спокойствия людей? Чтобы им казалось, что Заклинатели не помешают им.. людям.. выполнять их обязанности? Выходит, Заклинатели.. или это ты! - относятся к ..остальным.. как? (как сложно, я же даже не понимаю.. тут и остановись, мышка)
Мара остановилась. Прямо на месте, посередине пути:
- Кем считают себя Заклинатели? Народ? Содружество, как те что собираются вокруг учителей? Или гильдия?
(Или то, что дураки называют «слугами»? Но ее ласковое снисхождение и наполненность делами, в которых другим не нужно смыслить («не думай. Счастье-то какое!») действительно напоминает Старших).

0

118

Амалия мягко потянула ее за руку.
- Заклинатели не сообщность, как и люди не сообщность. Есть Цитадели. И есть Вуаль. Есть шанс что все они не утонули бы на одной лодке. По крайней мере хотелось бы надеяться на это.
- И для Заклинателей, как и для людей невыносимо притягательно служить чему-либо. Кто-то служит идее, другие личностям. Кто-то самому себе. И в этом тоже не отличаются Заклинатели от всех остальных.

0

119

Задохнуться впору, так важен этот разговор, дышать забываешь
- и чему служат Заклинатели, нет, стой - чему служишь ты?

0

120

- Это пожалуй слишком личный вопрос, чтобы не соврать в ответ.-улыбнулась Амалия.- Соврать тебе или соврать себе... Нет разницы. Тут я тебе не помощник, придется угадывать самой.

0