Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара

Сообщений 1231 страница 1260 из 1299

1231

Все трое ребят приняли игру, легко перескакивая через нее.
Эллая принялась плести венок, рассеяно рассматривая что-то в стороне.
- Мара, ну вставай. - потребовала Сэйла наконец.

0

1232

С трудом встав (потому что голова кружилась от такого катания по земле) и отряхнувшись (с сомнительным результатом), Мара вновь в трудом встала в стойку, еще более сомнительную, чем эффект отряхивания.
- Да! Мы же важные колдуны, пришли сюда тренироваться! С чего начнем? Точнее, продолжим. Падать я что-то так и не научилась, просто упала и валялась. Не пойму, правильно или нет?

0

1233

Подошёл Мас. - Ты не падала.
И толкнул, без капли злости, но она буквально отлетела в сторону, сразу вспомнив, что пальцы у него железные.

0

1234

Она не успела не сгруппироваться, не вообще хоть как то отреагировать. Мас подавшись вперед поймал ее за запястье и Мара повисла на этой опоре, живо осознав что единственное равновесие предоставляет сейчас сам "нападающий".

0

1235

- Ооо! - ощущение было таким странным: одновременно омерзительным и чудесным. Омерзительным из-за беспомощности, капли шока, утраты..баланса (контроля!), подумала Мара. Но чудесным, потому что.. потому что.. все вокруг двигалось. Словно то, как менялось ее положение, в тот же миг меняло все, что она видела, слышала, воспринимала; частью чего она была.
- Давай еще раз, ты же должен был дать мне упасть, мы же учимся падать! Это.. это было быстро, тело не успевает противиться, но..но падать-то успевает! Давай еще раз!

0

1236

Она потянул ее к себе, поставив на ноги, а потом снова толкнул. Это вышло совсем не так неожиданно и ей пришлось даже приложить некоторые усилия, чтобы просто не увернуться.

0

1237

Ощущение не вернулось. Мара просто шлепнулась на песок, по возможности постаравшись сделать тело мягким и податливым, превращая падение в фигурк танца. Все, что ты делаешь, часть истории, напомнила она себе; что ты хотела сказать этим падением? Покорность? Распластайся и смотри на него снизу вверх. Сопротивление? Схвати его за ногу и роняй рядом с собой. Драка это сплетение тел, что ты хочешь дать телу нападающего?
Упорство, решила Мара, ведь мы учимся. Упади, свернись, закрываясь в ракушку, перекатись вбок, вставай, давай снова.
Но то ощущение было другим. Это было нечто вроде..полета?

Отредактировано Мара (2026-01-11 08:44:51)

0

1238

Мас вздохнул, явно не удовлетворённый. Поднял ее на ноги и отошёл.
Зато включились остальные.- Вообще учитель говорил сначала падать друг на друга. Давай Сейла встанет позади тебя, а я толкну?- предложил Ивис.

0

1239

- Давай. А для чего друг на друга? - этот совет привел Мару в недоумение: кажется, от этого может быть один вред? Помеха и тому, на кого палаешь, и тебе стеснение в движениях? - Давай я сначала толкну тебя и ты покажешь, для чего и как падать _правильно_? Или толкать тоже нужно правильно (что звкчало совсем уж непонятно и как-то глупо, но мало ли?)

Теперь она встала напротив Ивиса, готовая действовать так, как он скажет: падать ли, толкать ли.

0

1240

Его так же удивил ее вопрос.
- Чтобы поддерживать друг друга. Один учится толкать, другой ловить, третий держать. Видела, как Мас тебя хорошо поймал? Понимаешь... Надо же расслабиться. Тогда ты не себе не другому вреда не нанесешь.

0

1241

Расслабиться? _Вреда не нанесешь?!_.. недоумение Мары все росло.
- Ивис, а зачем ловить того, кто падает? То есть.. если ты хотел его толкнуть и уронить. Зачем учиться падать, если другой учится тебя ловить? Зачем.. учиться не наносить вреда, если мы тренируемся.. его наносить и от него защищаться? Но, послушай, должно ьыть я не понимаю: давай просто попробуем? Только..не предупреждай меня, когда толкнешь? Чтобы я правда упала, а не сыграла в падение? При этом что-то интересное случается, не могу ухватить..

Мара чувствовала, что делает что-то неправильно. Например, обьясняет, что почувствовала или что с ней происходит? Просит сделать что-то определенное?! В Саду никто никогда ничего не обьяснял в то воемя, пока учились или играли - игра должна была происходить будто сама собой. Наблюдай и повторяй, отталкивайся и скользи. Иногда обьясняли потом, но чаще - когда-то совсем в другое воемя, чтобы это превращалось в урок сопоставления, связывания одного с другим. А сейчас.. зачем она обьясняет? Почему они говорят, а не делают? Говорить же можно о чем-нибудь совершенно другом. Тогда это займет вдвое меньше времени..
Осталось понять, почему она позволяет себе просить вместо того, чтобы учиться?
Позволяет себя ловить вместо того, чтобы палать?

0

1242

- Чтобы тот кто падает, понимал разницу между свободным падением и работой в паре.- пояснил он.
- Заклинатели всегда стараются вместе держаться, хотя бы по двое. В одиночку опасно. Но и партнер тоже не случайный подарок... а ну как контроль потеряет?
- Но вообще я готов толкать.

0

1243

Работа в паре. Мара обвела взглядом ребят, глядя на каждого словно впервые. В паре. Вместе. Не с _ней_, а с кем-то еще. Эта мысль была настолько неожиданной, что Мара сбилась, не додумав.
- А можно вернуть контроль другому, если потеряет? А как? А кстати вас уже начали учить? А Герард уже начал? Потому что я тоже хочу, он же..(надо перенять у него все, что он знает, и сравняться с ним, а лучше бы превзойти) потрясающий. - Мара неопределенно повела рукой, указывая на площадку, - Учиться работать в паре, ловить, заботиться о себе, быть полезными.. ребят, нас учат не заклинать. Нас учат жить; жить совсем не так, как мы жили раньше. Я только не понимаю, для чего мы учимся так жить. Но пока я не поняла, давайте хотя бы падать научимся? Показывай, как Ларс показывал тебе!

С этими словами она постаралась толкнуть Ивиса как можно неожиданнее и сильнее.

0

1244

Поскольку Сэйла стояла позади нее, а за его спиной никого не было, то и упал он со всем пологающимся для такого падения. Но удивительно мягко, легко, ей почти и сил прилагать не потребовалось. Мара успела пронаблюдать как складывается, словно продуманный механизм тело. Группируется, поддерживая одно и отвлекаясь от другого.
И все же плюхнулся он знатно. Сэйла только выдохнула за ее спиной.

0

1245

- Ооо, - Мара протянула руку парню, предлагая помочь подняться, - Ты почувствовал? Я, когда падала, почувствовала, будто..все летит вместе с тобой. Будто, когда падаешь и вот так сворачиваешься, то.. сворачиваешь все. Будто все вокруг течет и.. оо!

Девушка на мгновение застыла, абсолютно пораженная своей догадкой.

Одна ли и та же сила
Тянет нас вниз в паденьи,
Тянет смотреть на небо,
Тянет мышцы истомой,
Делая нас ловчей?

- Вставай, Ивис. Давай теперь ты меня. Я поняла, что такое контроль. Когда заклинаешь, будто падаешь, и все течет. А контроль это.. когда ты находишь правильное положение в том, что создается вокруг тебя. Когда сам себя ловишь. Или тебя ловят.

Та ли самая сила
Нас тянет одну к другому?
И, если да, то зачем?
Если да, то зачем?

0

1246

Он бодро встал, а Сейла, решив что ее помощь не нужна отодвинулась в сторону.
- Конечно. Толкаю.- и толкнул обеими руками.

0

1247

«Когда я падаю, то тело ищет как вернуться туда, где оно было! (интересно, что быстрее, мысли или падение? Что вообще такое мысли?). Но вернуться нельзя, нужно найти место там, куда падаешь»

Мара шмякнулась, как мешок с песком: вместо того, чтобы группироваться, она думала. И вдркг расхохоталась, валяясь на песке.
- Мне не больно! Ивис, не больно! Я не подготовилась, но я не успела и ..сжаться, затвердеть, понимаешь? И тело пошло простым путем! Просто.. вот это да! Наверное будут синяки от камешков подо мной, и я рпзбила бы голлву, если бы там был камень, но.. было не больно и не страшно, понимаешь!

Мара вскочила на ноги, как пружинка; охнула - нет, больно будет. Но потом, и как-то..как усталость, не как удар.
«Теперь я ведущая. Как в игре, когда одна из нас шла, выделывая всякие коленца, то танцуя, то срываясь на бег, то почти падая.. а те, кто шел за спиной, должны были в точности повторять. Это называлось «качка на корабле», но только тот, кто впереди, знал, как его качнет. Остальным надо было это передать.

- Ребята, давайте так? Один закрывает глаза и ходит между нами по площадке, не глядя. А мы, остальные, то толкаем его или ее, то ловим. Тогда невозможно подготовиться, и это учит падать, не думая, что поймают. А кажлый сам для себя решает, хочет ли он толкнуть или поймать, и это.. про работу в паре? Вместе? Я могу закрыть нлаза первая. Идет?

0

1248

Все ребята оценили идею. В таком возрасте, онр уже слишком большие, чтобы играть. Но игра увлекала, приятно играла на нервах. Даже Мас. Даже Эллая.

0

1249

Мара первым делом разулась. Постоянная обувь в помещении начинала тяготить, скинуть туфли хотя бы на песчаной площадке было в удовольствие. Она пошевелила пальцами в песке: ощущение было забавным. Потом закрыла глаза, для верности натянула на лицо платок, каким подвязывала волосы, и сделала первые пару шагов («чем дальше, тем проще ьыть невесомым». Из какой это песни?). Хотела синхронизировать шаги с дыханием, но передумала (в бою нельзя быть ритмичным, это делает тебя предсказуемым. Но это тоже не мой голос, не мои слова, я где-то это слышала? Может, Мас?). На что-то эта игра была похожа («кто же за твоей спиной?»), но неважно, все хорошо, надо идти.
Под веками не было полностью  темно: двигались какие-то тени, цветные пятна. И звуки, звуки стали такими красивыми и мелодичными. На самом деле звуки заполонили голову Мары, отвлекая от всего остального. Она слышала шорох песка под своими ногами, и, кажется, под чужими: намного громче, кто-то был в обуви. Для развлечения Мара решила угадывать, кто рядом с ней, по шагам; и не смогла. Слишком плохо они были знакомы. Вместо этого она услышала словно бы еще одного участника игры: шум, не исходивший ни от одного из ребят, а словно бы от самой Цитадели: ветер, шевеливший листву неподалеку, подхватывавший песчинки; плеск боюлизкого, хоть и далекого, моря; скрип камня и дерева; звуки голосов. А еще был звон у нее в ушах, тихий, но страшно навязчивый. И ветер касался ее щиколоток и щек, и запястий.

Как только она поняла, что, как ни старайся, не сосчитать всех участников игры, двигаться стало сложнее; поднялась какая-то тревога. Но игра должна продолжаться: шагай, мышка, кто же за твоей спиной?

0

1250

- Ээ-эй, - пропела она в темноту: кто отзовется, тот проиграет, выдаст место, где стоит! - я забыла придумать, до какого момента игра: давайте, задача дойти до другого края площадки? - Мара указала вперед себя, - но только именно до того, противоположного тому, откуда начал, заблудился - проиграл. Выбирайте: кто хочет, толкает, ловит, просто встает на пути, вынуждая свернуть. И не бойтесь толкать, мы же учимся падать? Кто толкнет - помогает, заставляет двигаться.

0

1251

Нельзя сказать, что вышло красивое действо. Скорее веселая суматоха, вовсе не простая в исполнении. У них взяло немало времени просто подстроиться под правило. Да и толкать Ивиса или Маса, тут разница большая...
Разбитые локти и коленки тоже приложились. Но никто не сердился. И помогать себе не давал.

0

1252

Маре было красиво. Сперва она уворачивалась с завязанными глазами, кадется, раз ощутила на себе ловящие руки Сэйлы, еще раз Мас совершенно неподражаемо и толкнул и поймал сразу, словно бесшумно оказавшись в двух местах одновременно; у Ивиса оказались удивительные руки, он, и едва прикасаясь, не просто толкал или держал (Мара готова была поклясться, что он то толкал, то ловил, непредсказуемо), он слрвно вел в нужном направлении. Это точно он ращвернул ее к нужному краю площадки тогда, когда оеа, казалось, заблудилась совершенно непоправимо, и не представояла уде, где что, только нолова кружилась. А Фланн толкал очень интересным способом, с оттядкой, не просто отбрасывая, а будто доводя до земли; а вот Мара один раз, кажется, случайно заехала есу в лоб, пытаясь увернуться.
Мара здорово расшибла бедро, потому что не сопротивоялась палениям, а старалась падать мягко и словно «по течению»: но под широкими шароварами было не видно, и хорошо.
Первым делом, открыв нлаза и скинув платок (весь в песке!), Мара обернулась именно к Фланну:
- Я не в глаз попала? Если да, идем лучше к Ванде, - Мара откинула с лица парня отросшие пряди, осматривая. - Тебе ведь острый глаз нужен, разведчик! Если болит, но терпимо, давай ты следующий походишь вслепую?

Спиной Мара постоянно чувствовала присутствие Эллаи. Она или Сэйла поймала ее тогда, она или Сэйла? Касание было слишком легким, чтобы понять.

Потом они играли еще, и Мара виесте со всеми то толкала, то ловила. Это оказалось страшно утомительно, и они все перепачкались.

0

1253

Никто им не мешал, многие останавливались посмотреть. Возможно Мара могла бы представить себе еще чьи-то взгляды, их тех, кого уже узнала... Но только в фантазиях.
Глаз Фланна не потребовал вмешательства лекаря, она очень насмешила его, предлагая это. Тоже проблема-в глаз заехали!

Когда совсем стемнело, стало ясно, что срочно нужно мыться.

0

1254

Два раза предлагать не пришлось: решение мыться приняли, кажется, все одновременно. Мара шагала по коридору рядом с Фланном и все не решалась спросить: наконец, решилась.

- Фланн. Давай после мытья мы где-нибудь сядем и ты порассказываешь нам о своих морских путешествиях? Ведь интересно ужасно. Я всего-то однажды бывала на корабле. Наверняка ведь с тобой соучалось нечто удивительное, или странное, или забавное, расскажи, а?
И .. ты ведь в картографии разбираешься , верно? В библиотеке куча карт и планов, есть например подробный план Цитадели. Но я только перерисовывать могу, и неточно, потому что не умею пользоваться специальными приборами для измерения.. ну, ты знаешь. А мне очень хочется научиться. Может быть, ты покажешь? А я тебе за это.. а чего бы тебе хотелось?

Отредактировано Мара (2026-01-13 15:07:28)

0

1255

Он фыркнул.
- Что уж от тебя можно хотеть? Путешественник я начинающий, но обязательно продолжу. А карты, конечно покажу, это не сложно. И перерисую, если надо... Мне достаточно на карту один раз посмотреть!

0

1256

- Мне надо не перерисовать, а научить перерисовывать, или новое место зарисовать так, чтобы расстояния были правильными. Здорово, если покажешь, как вымерять. У меня (совсем без паузы, непринужденно не получилось, но Мара старалась замаскировать), видишь ли, набор инструментов есть. И я тоже планирую продолжать путешествовать. - Мара наигранно вздохнула, - Раз ты не представляешь пока, чего от меня можно просить в ответ, значит, придется побыть твоей должницей. Но мы сочтемся. Тогда давайте пойдем после купания на Центральную башню, под купол. И будем рассказывать истории. Там чудесно.

Отредактировано Мара (2026-01-13 19:18:30)

0

1257

Он кивнул, подтолкнув почему-то в бок кулаком Ивиса. Тот весело покачал головой, не рассердившись.
Мальчики в купальнях свернули во вторую дверь и судя по тому, что можно было заметить, обе части были одинаковы.
В женской половине было почти совсем тихо. Мара заметила Ванду и Райли, которые живо что-то обсуждали, чертя пальцами по полу. Для Тавии и ее дочери очевидно было поздновато.

0

1258

- Вот мы и опять здесь, - ухмыльнулась Мара, - принесли сюда половину тренировочной площадки. Страшно стыдно перед теми, кто будет чистить эти бассейны к завтрашнему дню. Но не помыться просто нельзя!

В одежде оказалось не меньше пары горстей песка. Мара просто скинула ее, ей же постаралась собрать мусор с пола, смущенно свернула одежду и положила там же, где была оставлена еще чья-то, явно ношеная. Раньше девушка никогда не задумывалась о том, что слуги стирают ее вещи, готовят ей, убирают в помещениях, где она дивет. Сейчас это ощущалось совсем иначе. Хотелось заботиться о себе самостоятельно, потому что тогда она никому ничего не должна. Не стесненная долгом, она могла делать все, чего хотелось ей самой. Оставалось стать достаточно сильной и умелой, чтобы не только хотеть, но и добиваться желаемого.

- Мало отрицать договор; нужно еще иметь, куда выйти из его тени.

Последнее она, погруженная в свои мысли, пробормотала вслух, после чего решительно направилась окунаться в бассейн, неважно, что вода, наверняка, остыла. Все равно это вода.

0

1259

Вода не была холодной. Скорее просто приятно прохладной, после активной игры. С ее места, две заклинательницы казались просто игрой света и тени.
- Разве у вас не было слуг там где ты выросла?- удивилась Сэйла.- Даже у нас дома было несколько
слуг. Рабов, если честно.

0

1260

- У нас их было полно. Я их даже не замечала. Но рабом была и я. С тех пор, как меня купили, я служила, и чему было удивляться, если и мне кто-нибудь служил? Но Тавия говорит, здесь никто никому не прислуживает. Наверное, слугам платят. Но ведь не я: поэтому мне и стыдно им прибавлять работы. Я будто отнимаю деньги у Цитадели. А что я ей даю в ответ? Выходит, я должница. Не так уж это ..приятно, да?

0