- Ты Заклинательница. И в отличии от нас, уже сейчас.- пожала плечами Эллая.- Одно это выгодно настолько, чтобы обеспечивать тебя до конца твоих дней. Достаточно попросить тебя проехаться по улицам и многие станут намного сговорчивее.
Мара
Сообщений 1261 страница 1290 из 1299
Поделиться12622026-01-14 06:50:05
- О, так я теперь вышибала и рэкетир? - поиподняла бровь Мара. Разговор вдруг стал прохладнее воды в бассейне, - Почитаемая должность. Вызывает искреннее желание помочь. И все же я предпочту какой-нибудь.. более созидательный род занятий.
Мара принялась усердно растираться и намыливать волосы. Эллая была права, то же говорила и наставница, не пытаясь смягчить или подсластить пилюлю. Продавцы страха.
Отредактировано Мара (2026-01-14 07:20:16)
Поделиться12632026-01-14 07:42:31
Повисла пауза, скорее усталая, чем напряженная. Эллани отвечать не стала и Сэйла тоже, а может последняя и не расслышала бормотание Мары. Она воевала с собственными косами, пытаясь их расплести.
- Давай я тебе помогу.- предложила Эллани.- Тебе нужно обязательно волосы смягчать, я расскажу как.
- Я после вспышки просто отрежу их и все.- мрачно предложила Сэйла.
Поделиться12642026-01-14 10:07:45
- Не надо, пожалуйста, не надо, - взмолилась Мара, услышав слова темнокожей. Ни за что на свете она не смогла бы обьяснить никому, почему от слов об отрезанных косах ее облило таким кромешным холодом - но ощущение было жутким и реальным, - давай я тоже помогу, и заплетать научу по всякому, прибранные в косы волосы намного удобнее коротких, они и не лезут никуда. Не трогай их пожалуйста, оставь.
Мара тоже принялась помогать Эллае-Элани возиться с косами Сэйлы, заодно окинула обеих девушек беглым взглядом на предмет синяков и ссадин: нужно будет попросить у Ванды какую-то мазь для них.. и для себя тоже, конечно. Завтра с утра сделает и принесет. Надо научиться делать такую мазь самой.
Свои волосы Мара просто окунула в бассейн виесте со всей собой и прополоскала: когда вылещет, прольет чистой водой.
Как справиться с дрожащими руками? Ужасно холодно.
Поделиться12652026-01-14 10:47:37
- Мара...- она заметила подошедшую лекарку, только когда та легонько тронула ее за плечо.- Если ты не сильно занята, можешь зайти сейчас ко мне? Мне нужна помощь. Только если ты не занята и ненадолго.
Поделиться12662026-01-14 13:38:13
- Конечно, одеваюсь! - Мара поспешила кивнуть и обернулась к ученицам, - извинитесь за меня перед ребятами, пожалуйста. И перескажете мне потом всё? Я может к вам еще успею, если засидитесь!
Выскочив из бассейна, Мара поскорей обтерлась, нашарила в сундуке какую-то одежду и присела на край, ожидая Ванду, чтобы пойти вместе.
Поделиться12672026-01-15 07:17:54
Ванда машинальным жестом закутала ее в собственный, расшитый голубями платок. Почему-то от этого стало теплее.
- Я быстро тебя отпущу, обещаю. Пошли.- от нее пахло морем, солью и водорослями. Вряд ли водоросли плавали в бассейнах.
Поделиться12682026-01-15 07:29:29
- Всегда зови, когда я нужна, даже не задумывайся.
Мара двинулась за лекаркой, не слишком понимая, что чувствует: беспокойство, волнение, облегчение? Смущение от того, что ее, Мару, в самом деле позвали помочь? Благодарность? Немного недоверия?
- Я всегда приду, если только смогу. Что вы так обсуждали с Рийли? Прости, если не следовало оьращать внимание.
Поделиться12692026-01-15 09:01:02
- Я хотела сделать сад трав. Но места не так уж много и он должен быть вертикальным... Внимание, наверное всегда стоит обращать?- предположила она открывая двери своей комнаты. На этот раз, не рабочей, а спальни. И какой же яркой та оказалась! Покрывало, подушки не кровати были желтыми, оранжевыми, карминовыми... Все предметы на полках и столе имели ярко выраженный цвет и по нему же были, видимо расставлены. На полу приютился красивейший ковер, на котором золотой корабль боролся с темным, пурпурным морем(хотя Мара знала, бурное море должно быть серым... или нет?). На стенах тоже красовались гобелены: сад, восточны дворец, снежные горы...
Ванда принялась зажигать свет.
- Я потеряла ключ. Золотой, размером чуть больше мизинца... Ты могла бы посмотреть? Дело в том... что я не слишком хорошо вижу.
Поделиться12702026-01-15 10:10:44
- Ах, Ванда! Ты умеешь справляться с плохим зрением! Твоя комната просто полна цветом, и ты ты как пчела среди соцветий! Как красиво, и как ты придумала сделать свою жизнь полегче, со всеми этими красками! Ужасно жаль, если ты не видишь деталей, это никак не излечить? Даже заклинаниями? - Мара обернулась вокруг себя, оглядывая всю комнату. - Конечно, я помогу с ключом. Сперва - как ты его потеряла? Уронила ли, или забыла, кула положила, что им открывают и где он обычно лежал? Как давно ты его вилела и что тогда делала?
Поделиться12712026-01-15 10:16:15
Кроме того, при словах о садике из вертикальных полочек-платформ в голове Мары снова принялись роиться мысли о Саде: на Пирумисе вообще часто разбивали вьющиеся клумбы, потому что кругом были камни, а здесь.. надо посмотреть, с какой стороны палает свет там, где они хотят посадить травы, и как туда подводить воду.
- Покадете мне потом, где вы хотите выращивать травы, на что крепить ящики и что там с водой? Травы с глубокими корнями, пустынные, наверное, нужно на землю, но многое из того, что растет в горах, может даже с корнями наружу щакрепляться, дело лишь за водой и солнцем.
Поделиться12722026-01-15 10:19:53
- Мы пробовли заклинаниями, но стало только хуже и было решено не рисковать, раз я все ещё вижу.
Она встала между столом и открытым шкафом у стены.
- Ключ упал где-то рядом со столом, но из из ковра я не могу понять куда. Он выпал из шкатулки, там, на полке. Он...м... ничего не отпирает. Просто для красоты. Но это точно в комнате!
Поделиться12732026-01-15 11:17:59
- Тогда я его найду, погоди, - Мара осмотрела нижние полочки под той, где стояла шкатулка, вдруг пропажа упала в другую коробку или на одну из них, ютится с краю полочки?; подвигала дверцы шкафа, чтобы проверить, не забрался ли ключик под них и не спрятался ли в их тени; опустилась на колени и ощупала яркий ковер, разводя руками от шкафа до стола, - сейчас осмотрю все до ножек стола, а там модет он под стол завалился, кто знает? А для того, чтобы что-то делать заклинаниями с телом, нужно ведь точно знать, как оно устроено, верно? Как устроен глаз и почему мы видим, например? Мне всегда было интересно, что в теле собирает информацию от ушей, глаз, языка, кожи, всего тела.. где наша внутренняя библиотека, и как мы читаем и вообще что-то узнаем, не видя.. внутренних букв? Говорят, что думаем головой, что в ней есть особое вещество, где мы храним знания, как в сосуде.. но кто и как пьет из этого сосуда? И что, если «вода» в нем испортится.. как в висячем саду, если подливать нечистую или пропускать свет в резервуар? - Мара усмехнулась сравнению. Все связывается в мыслях..нитями, конечно, нитями, только невидимыми
Отредактировано Мара (2026-01-15 17:15:35)
Поделиться12742026-01-15 13:41:24
Не прекращая ползать, Мара рассмеялась сама над собой, обернувшись к Ванде:
- Какая я гоупая! Я делаю наверняка точь в точь то же, что уже делала ты, верно? Ты ведь страшно чувствительная, раз плохо видишь, и уже ощупала здесь каждую ворсинку, прежде чем звать на помощь! Ну почему мы всегда выбираем простой путь?! Нужно думать иначе: как потерялось то, что нельзя нащупать и трудно разглядеть? Закатилось туда, куда не просунуть руку.. может, поблескивает под шкафом, а? - Мара нагнулась, чтобы вглядеться в темное пространство, не блеснет ли там что-нибудь небольшое и золотистое?
Поделиться12752026-01-16 11:42:44
Идея оказалась удачной и пошарив, Мора обнаружила искомое. Ключ похоже действительно был золотым, резным, с красивыми, посеребренными снежинками. Мара где-то схожие уже видела. Может в книгах?
- Если ты хочешь послушать об анатомии, то стоит спросить Амаранта. Или Герарда. Оба отлично рассказывают. Я... Немного по другому работаю. Хотя верно, что это не научно.
Поделиться12762026-01-16 17:51:58
Мысль «где-то я такие уже встречала» зацепила крепче, чем обыкновенно, когда она беззаботно отмахивалась от таких идей. Дав себе зарок присмотреться более цепко и к тому, что видит, и к собственной памяти, Мара кивнула, продолжая разговор:
- Герард потрясающе рассказывает, мне уже довелось немного послушать и хочется еще и еще. А Амарант.. не знаю, как к нему подступиться. Он в своих мыслях, и они кажутся куда значительнее, чем мои вопросы. А вот с тобой приятно и легко говорить. И, раз уж я пока не знаю, что научно, а что нет, то расскажи мне, пожалуйста, о своей методике? Мне в любом случае очень интеремно, а кто знает, на какие мысли нас этот ращговор может натолкнуть.
Поделиться12772026-01-17 19:12:48
- Амарант вовсе не высокомерен и сам не считает свои мысли важнее твоих вопросов.- заметила девушка.- Так что спрашивай смело.
- Я училась врачеванию у матери, а та врачем не была. То есть в Гильдии никогда не обучалась. Она говорила, что у каждого болит в теле то, что приносит ему боль и без патологических процессов. Но она и считала, что думают люди сердцем, хоть это право и ненаучно совсем.
Поделиться12782026-01-18 10:17:12
- Как вообще узнают, чем люди думают? - подивилась Мара, - я даже представить сеье не могу, как это можно выяснить. Но меня тоже всегда учили, что любая боль - это боль, нет ращницы между болью от раны или болезни и .от боли, которую приносит горе или обида. Мы и лечить их учились одинаково - вниманием от болезненной области к тому, что ее окружает, что к ней _приводит_.это похоже на то, о чем ты говоришь. А сердце.. у нас в библиотеке была одна совсем ненаучная книжка, про аргентийского вельможу, который заблудился в фейрианской пустыне и встретил там маленького ребенка, вроде как из кочевников, но потом.. в общем, этот ребенок там говорит: самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце. Это ненастоящая история, но фраза, кажется, в чем-то верная. Сердце дает нашему телу силы думать и чувствовать, и чем оно сильнее, тем и чувства, должно ьыть, могут быть сильнее. И болеть сильный сердцем тоже может сильнее, конечно, выдерживать больше. Так расскажи, как мать учила тебя определять, что принесло боль, и как с ней справляться?
Поделиться12792026-01-18 13:32:32
Ванда рассмеялась.- Никак не могу назвать сердце зорким! Скорее напротив, оно сильно затуманивает видимость. Впрочем, я в этом скорее всего не понимаю.
- Она говорила, что то, что ты не можешь использовать так, как тебе нужно будет болеть. Если долго не пользоваться ногами, они атрофируются даже если были совершенно здоровы. Если не говорить то, что тебе сказать нужно, болит горло. Если плохо с глазами, то ты видишь нечто, что делает тебе не хорошо. А иногда и наоброт, не видишь нужного. Если болят ноги, то видимо ты не движешься в нужную сторону... Или идешь в обратную той, куда тебе надо. Тут еще долго можно рассказывать, но в самом-то деле я не утверждаю, что так оно и есть.
Поделиться12802026-01-18 13:40:53
До чего же жто было похоже на Простой путь, но наоборот!
- Ванда, но ведь для того, чтобы понять, что _нужно_, и избежать болезни - требуется понять, что именно человеку нужно! Часто хотим мы одного, а нужно.. ну хотя бы доя здоровья! - нам совмем другое. И как же определить причину болезни? Разговаривать? Наблюдать? Как ты, - Мара смущенно подняла на Ванду взгляд, - как ты прописываешь лекарства от неправильного пути, не зная точно, какой же правильный?
Поделиться12812026-01-18 16:45:50
- Потому что нет некой едино-правильной дороги. Если я хочу знать, что для тебя верно, я всего лишь должна понять, что делает тебе лучше или хотя бы облегчает твое состояние. Ты одна знаешь, что тебе нужно, а мне нужно только выслушать тебя и...услышать.
Поделиться12822026-01-19 13:56:38
Ответ оставил Мару в недоумении. Теперь это совершенно походило на «простой путь» Сада: делай лишь наилучшее для тебя, и пройдешь дальше, чем продвинулся бы, выбирая не себя, а дорогу.
- Ванда, - осторожно спросила она, - тогда кому и для чего нужно заклинать, и почему многие говорят, что от этого тяжело или плохо? Выходит, мы делаем что-то неправильно и не так, как нужно нам?
Отредактировано Мара (2026-01-19 15:14:05)
Поделиться12832026-01-19 17:19:20
- Да.- просто ответила она.- Но я не понимаю-что.- Ванда бездумно провела рукой по лицу. И еще пару минут молчала.
- ...Не подумай, что я тебя выставляю, просто ты девочкам обещала вернуться и они тебя возможно ждут? Как тот мальчик?
Поделиться12842026-01-19 17:48:27
- Я и сама собиралась бежать уже. Просто жалко рвать разговор. А может.. ты хочешь с нами? Я знаю, что ты старше и занята, но вдруг ты хочешь?
Поделиться12852026-01-19 18:01:49
- Мне стоило бы поспать. Голова болит.- вздохнула она.- Я лучше утром общаясь.- Ванда перевесила ключ на длинную цепочку, которую вытянула из под ворота.- Спасибо за помощь. Заходи завтра...И Эхрису приятно с тобой поговорить.
Поделиться12862026-01-19 18:24:16
- Я приду. Каждый день, пока не начнутся занятия, а там посмотрим, - кивнула Мара. - Расскажешь мне потом, про свою маму, и про тебя, про все? До завтра?
И Мара выскользнула за дверь. Бежать сразу до купола Центральной ьашни отсюда было ближе, чем до купален, так что стоило сперва проверить, может ьыть, все уже там, а уж если нет, то смотреть, неудели и правда ждут только ее.
Наверх Центральной башни она сперва и помчалась.
Поделиться12872026-01-19 19:57:03
Там оказался Флинн. Свет маяка сплетал совершенно зачаровывающие тени, и самого света было так много, что даже звезды казалось померкли. Парень притащил увесистую сумку и установил в какой-то деревянной рамке карту.
Поделиться1288Вчера 07:42:04
- Вот это да! - ахнула Мара. Тени заворожили ее на мгновение. - Это ты все приготовил так? Тебе бы скульптором быть, архитектором, что ли. Все так..верно расположено.
Немного она просто стояла, разглядывая все вокруг. Потом всплеснула руками, - Фланн, а остальные-то где? Я думала, вы давно начали! За ними нужно сбегать, они в купальне остались?
Поделиться1289Вчера 09:50:27
- Не такие мы быстрые, как тебе кажется. Я тоже тут недолго. Мас не придет и наша утонченная подружка верно считает ниже своего достоинства гулять по ночам. Так что остались только Ивис и Сэйла, но Сэйлу кажется поймала учительница Связей а Ивис не тут.
Поделиться1290Вчера 13:52:25
Отсутствие Маса Мара тут же ощутила, как.. отсутствие. Он верно устал, вспомнилось, как он заснул одетый после прогулки по Велестре. Масу нужно выспаться за всю предыдущую жизнь, а звезды, - Мара улыбнулась своим мыслям, - они как Мас, могут ждать.
- Элани, должно быть, отдыхает после игры, падать не так просто, как думалось, - весело парировала девушка чуть язвительный комментарий рыжего, - она действительно утонченная. А Сэйла, значит, с Кариной (как, должно быть, эти двое сиотрятся вместе, о!). Очень хочу на ее занятия, Связи. Она рассказывает потрясающе интересные вещи. Но сейчас я больше хочу послушать тебя. Ждем ребят, значит. Можно пока посмотреть на звезды, но кажется света слишком много. А вот море.. море видно. И огни Велестры. Даже, кажется, видна одна из центральных улиц, где мы проходили. Тут невозможно хорошо. Жалко, что я не умею летать.