- Все умеют летать.- не согласился парень.- Просто некоторые недолго и строго вниз. Давай может делом займемся? Судя по инструментарию никто не поверит, что мы уединились для другого.
Мара
Сообщений 1291 страница 1320 из 1525
Поделиться12922026-01-20 16:39:22
- Пфффф, - Мара фыркнула от смеха, - то, что мы на самом деле собираемся делать, вообще мало кто понимает, так что это интимнее, - из сумки она осторожно извлекла шкатулку, подаренную наставницей. - Гляди, какое сокровище у меня есть, а я им с тобой делюсь. Научишь меня им пользоваться и получать от него удовольствие? - не удержавшись, Мара все-таки расхохоталась, уткнувшись сама себе в сгиб локтя, чтобы не слишком шуметь.
Затем посерьезнела:
- Этот набор, должно быть, стоил состояния. Я просто обязана с его помощью что-нибудь полезное открыть.
Поделиться12932026-01-20 17:44:43
Собеседник проглотил улыбку и осмотрел набор.
- Не состояние. Но прилично. Девушки такое любят и конечно если говорить об эстетике, то равных таким подаркам нет. Парень небось дарил? Но если хочешь я покажу тебе вещи которые гораздо сложнее в изготовлении. И не менее интересные в использовании.
Поделиться12942026-01-20 19:06:44
- Мне важно было, чтобы маленькое, - почему Мара вся залилась краской, обьяснить было невозможно, оставалось рассчитывать на то, что «парень» обьясняет всё. Правда, от этой мысли стало мерзко на душе, но Мара отбросила это чувство, не делая портить себе радостный вечер. - Разумеется, показывай, я ничего пока в этом не понимаю, но я ведь потому и у тебя спрашиваю, а не своим хвастаю.
«Парень». Выдумал тоже.
Поделиться12952026-01-20 20:48:25
Он достал золотистый круг, тускло поблескивающий и порядком потертый. От ловкого движения руки он раскрылся, как цветок, несколькими кольцами.
- Это Сфера, на ней расположение звезд и она помогает сверить координаты... И по правде говоря, я хвастаюсь и поддеваю тебя тоже. С нашими парнями это все равно бесполезно.... А вот это линейки и циркули. У тебя же есть такие? Маленькими не очень удобно.- он достал весьма потрепанную книжку.- Ну и каталог стандартных точек ориентировки. Вот это тебе точно надо, если ты хочешь делать не красивые рисунки а карты.И компас. Ну он-то простенький, но видишь, тут кроме стрелки еще отмечены направления звезд. Звезды мы тут не увидим. Но вот, карту нашего полушария я притащил. У меня и Велестра есть с собой и Кордас и Карнум. И карта морских течений...Чего вам угодно?
Поделиться12962026-01-21 08:26:56
- Мне угодно всё. Но по очереди, - по правде говоря, от выложенных сокровищ у Мары дыхание перехватило. Велестра, и наконец проследить свой маршрут: и прогулки, и того дня три, четыре дня назад? Так недавно?!
- Покажи, пожалуйста, как по карте вымерять реальное расстояние..циркулем, потом линейкой, так? А потом во время пути, если нужно идти на корабле, например, то с помощью карты течений, а как вычисляют скорость течения? Ветра? Самого судна? А у лошадей ведь тоже разная скорость, и у идущих людей тоже.. ох, это сложно, не сразу.. а в обратную сторону: вот, к примеру ты идешь вдоль незнакомого берега.. как ты вымеряешь длину береговой линии, глубину, ширину..например входа в бухту или устья реки..ох, - Мара обернулась к Фланну от карты с ошарашенным взглядом:
- Так много всего. Мои вопросы ерунда. . С чего стоит начать обучаться чтению и составлению карт? С чего начинал ты? Наблюдал за товарищами? А конда..их нет и путешествия нет? Как, просто по карте, составить, например, маршрут? Вы ведь так делали?
Поделиться12972026-01-21 10:30:19
- Конечно. В обязательном порядке делали. Ты просто очень путано все просишь. Тебе(пока?) не надо учиться составлять карты течений и знать, как замеряют расстояния в седле. Тем более, что это простая математика и немало очень известных картографов не встают с кресла пол жизни. Для начала тебе нужно понять карты и научиться их срисовывать. Пошли, одолжим ту карту Цитадели, которую ты видела?
Поделиться12982026-01-21 11:42:32
- У меня есть перерисованная часть, все, что пока успела. Только я выложила ее, у меня в сумку все не влезает, - вздохнула Мара, в который раз попрекнув себя, «хороша путешественница». - Но мы можем например план какого-то из городов взять для примера. И куда же мы сейчас пойдем, если должны еще подойти Ивис и, может, Сэйла?
Поделиться12992026-01-21 12:53:52
- Ладно, ты права. Давай Велестру, раз уж ее видно. Заодно проверим точность, карта-то старше нас небось! Но и город старый, не так уж быстро меняется.
Он поверх карты мира принялся разворачивать карту столицы.
Поделиться13002026-02-01 10:28:41
- Дай мне взглянуть, - Мара нырнула под руку Фланна, чтобы рассмотреть все как можно лучше, - сперва просто взглянуть.
Велестра на плане была точь в точь как во сне: будто видимой с высоты полета сокола. Три ее «черты» - поднимающихся вглубь континента ступени, бывшие когда-то, в незапамятной древности, дном моря, отступавшего постепенно - расстилались на ткани карты, разворачиваясь из ее складок одна за другой.
- Первая Черта - порт и прибрежные районы. Моряки и грузчики соседствуют с самим Владыкой, поделавшим устроить свой дворец против моря, глядящим на ворота Ветров. Соколы не охотятся в море, но попадись им чайка - собьют и разорвут. Так однажды и случилось с пришедшими с других берегов, и дворец, глядящий в море - напоминание.
Мара вздохнула, полная воспоминаниями, в которых настоящие уже заслоняли воображаемые. Был ли по прежнему Фланн рядом с ней? наверняка, шел побережьем на разведывательном судне, подыскивая место пришвартоваться, наблюдая за ней в подзорную трубу, может быть?
- от ворот Дождей до ворот Даров пролегает вторая черта: город в городе, скопище базаров и площадей, где пляшут лицеде и говорящие с огнем и со змеями. Город огней здесь превращается в город теней, подобно древнему названию из легенд: здесь ничто не истинно, все дозволено. Здесь нет богачей и нет бедняков, здесь все покупают и продают. Вот, смотри, кажется это улица, по которой мы шли наверх. Арга, вот как она называется? Так раньше назывался весь город, Велестрой его назвали уже прибывшие из Аргентии и Титаниума, а Верассиан не стал переименовывать, потому что Арга, так или иначе, не была Велестрой - говопят, что истинный город, так и не принявший вослычество пришлых, ушел под землю, там и остается доныне. Если Велестра раньше была морским дном, могли ли там, на дне, воиваться в море подземные реки? Арга, арха - слова одного корня, зотя Арга город, а арха - музыкальный инструмент.
А третья черта уже не знает о том: здесь поселились те, кто пришел с Верассианом через те ворота, которые потом назовут воротами Судей. Все, что, может, там и было построено при Аргентии и Титаниуме, было спалено дотла и разрушено - а после победы те, кто получил богатую добычу и не хотел более скитаться, как подобает кочевникам, построили здесь, наверху, с видом на дворец, самые большие и прочные дома.
Камень для них доставояется с рудников в глубине Фейриума, в горах. Десь тоже город в городе, отделенный от нижних двух черт смотровой площадкой вдоль плато, и стеной, огораживающей богатые особняки знати. Не просто так: если с моря однажды придут новые вражеские корабли.. или нападут колдуны, - усмехнулась Мара горько, - сверху на них польется смола и кипящее масто, и третья черта устоит, а если нет - что ж, каменные дома сеова будут заброшены и обитатели вернутся через ворота Судей обратно в пустыню, ожидать воемени для мести. Которое всегда призодит, неизбежно, как сезон дождей, делающих воды красными. Велестра.
Мара любовалась на карту, не решаясь прикоснуться к ней пальцем, но водя им по линиям, обозначающим улицы и перепады высот.она словно была птицей, парящей высоко-высоко, и о том, где находится сейчас, помнила слабо, словно то был сон, а ее полет - правда.
Отредактировано Мара (2026-02-02 15:03:42)
Поделиться13012026-02-01 20:08:30
-Ну ты и фантазерка.- дружелюбно заметил Фланн, наклоняясь над ее плечем.- Если Заклинателям вздумается атаковать Велестру от нее и пепла не останется. Будет, как на месте Битвы, вечная пустошь. Никакой вулкан не сравнится. Владыка, по крайней мере нынешний откупается золотом и привилегиями. Да и все они... С тех пор как Эрз из Этты, скинул со стен Кордаса голову Золотого, других желающих вроде как и нет.
Поделиться13022026-02-02 00:38:51
- Эрз из Этты? Я.. ничего не знаю о заклинателях в истории. Даже меньше того, что обыкновенно знают люди, похоже. Кто такой Эрз? Что именно он сделал, что внушило такой страх правителям?
Мысль о заклинателях, атакующих Велестру, была слишком страшной. Представить себе еще одну Битву.. на какой стороне была бы ты, маленькая мышка?
Мара тряхнула головой: ни на одной из их, никогда, ни за что. Никаких сторон просто не должно быть.
Поделиться13032026-02-02 07:30:44
- Мало кто знает.- согласился рыжий.- Мне просто повезло, что старший историю обожал и в свободное время вечно таскал книги. А до того мне сам рассказывал. После Битвы, в отличие от Верассиана, правитель Аргентии, Сальф Золотой не долго удержался на троне. Но и Рамону Мирному с его Договором не все Заклинатели рады были подчиняться. Эрз из Этты, обезглавил бывшего короля после поединка на стене Дома Солнца, а голову его скинул вниз, к смотрящим на них людям. С тех пор Солнцу не случалось править Аргентией, а Эрза считают первым из Вуали.
Поделиться13042026-02-02 10:20:47
Имя Эрза отозвалось воспоминанием: Карина говорила, что Рамон жил в Сапфировой Цитадели.. до его смерти. Когда принимаешь решение за других, последствия его уже принимаешь от других сам.. и получается у тебя не лучше, чем у прочих принять твое. Для чего нужна смерть? Какой в ней смысл? Чего живые не могут понять никак, пока не умрет кто-то другой? И кто решает за других, кому и что требуется такой ценой понять?!
- Расскажи мне про звезды, Фланн. Почему мы сверяем наши расстояния по ним, далеким дальше всяких расстояний? Неужели звезды неизменнее самой земли?
Поделиться13052026-02-02 11:57:58
- Намного надёжнее, да. Блик земли быстро сменяется, а звезды были до нас и после нас останутся и все на том же месте. Наверное они были раньше, чем земля услышала человеческую речь... Должно же это было когда-то случится?
Поделиться13062026-02-02 12:05:18
Как можем мы все двигаться согласно с землей, что жила прежде нас, и измерять то, что мы щнаем о ней, по заездам, которые были прежде нее? Когда думаешь об этом так, то смерть не имеет значения: нас не было конда-то и когда-то не будет, но движение и взаимное измерение продолжится. Кем был Рамон до Договора и кем станет.. после? Кем были те, кого я полюбила, до встречи со мной, до того, как они стали кем-то в моем сердце и голове? Кто или что рисует их там, во мне, зранит из там?
- Фланн, а как ты попал сюда? Как жил до этого, и как.. как, думаешь, будешь жить сейчас?
Поделиться13072026-02-02 12:36:05
- Меня проверяли вместе со всеми ребятами, которые должны были поступить во флот. Только из нас троих, двое попали к Рубинам, а я вот... Сюда. Но я не против, лучше быть подальше от дома, как по мне. Да и маме будет полегче, обучение не дешёвое а отец а потом и брат умерли. У нас в семье вообще все мужчины рано умирают.- он это совершенно спокойно сказал. Как факт. Без обречённости, страха или злости на судьбу. Так можно сказать что чай слишком крепкий.- ...Так что сначала посмотрим, что будет после Вспышки.
Поделиться13082026-02-02 13:54:42
- Ничего себе! Ты так говоришь, будто вообще все случайно вышло, будто все на свете выходит случайно! Просто «попал», но ведь кто-то же забрал тебя, привез сюда, и, наверное, обьяснил, почему не с остальными, почему далеко от прежнего дома?
Брат и отец умерли. Море забрало их? Сердце у Мары сжалось: ее бумажный кораблик тоже наверняка утонул. Как в песне про юношу в зеленой одежде. Фланн так спокойно об этом говорит, будто он сам и есть этот юноша, «тот, кто хотел вернуться назад», так называется эта песня. А ведь здесь многие носят зеленые, изумрудные наряды.
- Так Старший, который с книгами - это брат? У меня тоже была Старшая, и тоже..любила историю. Она много знала про старые времена, а мне больше нравилось вот это - карты, планы, будто летишь над миром высоко-высоко.
Он не умер, на самом деле хотелось сказать ей. Ты живешь теперь вместе с ним. Кто рисует, кто хранит других в нашем сердце? Мы сами? Тогда во что бы то ни стало мы должны жить, жить. Они не смогут без нас.
Отредактировано Мара (2026-02-02 13:55:21)
Поделиться13092026-02-02 16:06:40
- Она тоже умерла, да?- парень откинул волосы со лба, под светом маяка они сами словно светились.- Многие говорят так о живых, потому что пережить смерть легче, чем отказ...Но думаю это не так, просто мы вечно их смешиваем, как краски. Но почему ты говоришь "нравилось"? Тебе и сейчас нравится, нет?
Поделиться13102026-02-02 16:57:52
- Умерла, да. Ее убили. А я убила того, кто убил. И смерть пережить не легче, чем отказ. Отказ.. неважен. Человек же остается, просто не у тебя. Отказ.. можно изменить. А смерть, - Мара улыбнулась так, что лицо свело, - тоже можно. Значит, никакой смерти нет. Знаю по опыту. Ну, то есть у меня не было. Но манера говорить о прошлом как о законченном, осталась. Потому и «нравилось». А сейчас мне нравится все. Потому что оно есть.
Поделиться13112026-02-02 17:36:42
Он потрепал ее по волосам. Пожалуй даже чуть больно.
- Эх ты... Короче, легче всего пользоваться циркулем и разметками.
Поделиться13122026-02-02 17:52:59
- Ага, - Мара ухватилась за свои инструменты, - я думала, вот так, вымеряешь циркулем кажлый ровный участок, потом прикладываешь к линейке, прибавляешь..я умею, но небыстро, если числа большие.. а с полученной цифрой что делать? Она же должна бьыть ну.. расстоянием, а на рисунке оно крошечное. Я никогда не могла понять, нужно сравнивать с точкой-человечком, что ли? Никогда не могла понять, приходилось выдумывать.
Как здорово, что я с ним познакомилась, проносилось в нолове. И как здорово, что мы пришли сюда. Вот только жалко было, что Маса не было. Хотя он скучал бы. А Ивис наверное посмеялся бы надо мной, но не зло. А Сэйла поесть ьы притащила и одеяло, наверняка! А Элани играла бы что-нибудь на лютне. А Милия задала бы кучу вопроосов! Как хорошо! Действительно хорошо! Если бы _она_ только могла это почувствовать и не волноваться.
Поделиться13132026-02-02 18:05:18
- Смешная. Для этого и есть разметка. Выставляешь один раз и замеряешь, расчертиваешь квадраты и заполняешь каждый. А соотношение у тебя вот тут, в углу написано. Можешь хоть увеличить, хоть уменьшить. Главное равно.
Поделиться13142026-02-02 18:33:37
- Вот оно что! - углубившись в замеры, Мара затем выскочила на смотровую галерею и выставила циркуль по направлению к настоящему городу, сияющему вдалеке, - И вот так можно вымерять, а потом.. а как понять расстояние, на котором я нахожусь от того места, оно же дает удаление и мои замеры соответственно уменьшаются.. для этого и нудны неизменные звезды, верно? Мы глядим на них через вот это отверстие, потом.. потом наверное по твоей книге смотрим, на каком они.. не знаю, расстоянии от.. от границ разметки, что ли? А потом считаем, на каком расстоянии ты? Получается, для рассчетов нужна я, нужное мне место.. или человек? и звезда? знакомая звезда? Ох, расстояния.. это сложно. Для путешественника они большие, а для звука.. грома, например, их словно и нет. И для света звезд. И для.. мыслей. Иногда подумаешь о чем-то или ком-то и словно бы видишь их, словно ты рядом.
Знаешь, что заклинатели кмеют говорить издалека? И даже перезодить из одного места в другое за будто бы пару шагов? Называется «Прыжок». И никто нас жтому не учит пока. А когда у меня была Вспышка, расстояний словно не было. Но приходилось о них помнить, чтобы.. не рассеяться. Это было до боли сложно, помнить, держать себя в каких-то границах. Интересно… как далеко я могла бы достать?
Поделиться13152026-02-02 20:40:50
- Откуда мне все это знать? Это ты великая Переполошительница. Мне и мечтать о Вспышке рано.
Проворчал мальчик беззлобно.
- Вообще-то, все что можно измерить эмпирически, считается точным и надежным. А ты мечтательница.- он мягко усмехнулся.- Зато летаешь.
Раздались звуки шагов и вверх по лестнице взлетела Сейла.
- О...а...вы тут.- она очевидно это знала.- Все нормально?
Поделиться13162026-02-02 23:30:59
- Сэйла, правда тут здорово? - Мара ласково улыбнулась подруге, - как хорошо, что ты пришла. Я еще не осмотрела всю Цитадель, но пока это место - самое, самое лучшее здесь. И смотри, что принес Фланн, карты! Мы смотрим на настоящую Велестру внизу, и сверяем с планом города вот здесь. Фланн обьясняет, как спец. Только звезд отсюда не разглядеть. Давайте в другой вечер на крепостную стену? Оттуда будет видно все небо. А сейчас..
А сейчас Маре было хорошо. И даже Мас будто бы был здесь, хотя его тут и не было. Казалось, еще чуть-чуть, и она поймет, как это - слышать Цитадель. Смотреть в огонь маяка, зажженный Ларсом, и чувствовать связь с теми, кто вокруг него. Она протянула руку Сэйле, притянула ее к себе, обняла за талию одной рукой - а другой Фланна.
- Хорошо, ребята, что мы встретились.
Поделиться13172026-02-03 07:58:14
Темнокожая замерла, пытаясь отдышаться после бега по лестнице. Фланн тихо фыркнул с другой стороны, он казался довольным ровно настолько же, насколько Сейла-умиротворенной.
Поделиться13182026-02-03 10:13:36
Огонь маяка согревал и обжигал одновременно. Для света огня расстояние так же неважно, как для света звезд; но люди проходят и преграды, а от света остается лишь тень; значит, вот для чего нужны люди. Мара выпустила товарищей из обьятий и снова приблизилась к карте на подставке:
- Фланн думал показать мне, как сравнивать карту с реальным местом: вот,у нас есть Велестра. Только мы видим ее не такой, как на карте, а перевернутой: на карте она обращена к морю, а перед нами - простирается вглубь земли. Сэйла, я показывала, где проходила потней, когда приехала; а тебя, кстати, кто привез и как угадали проверить? И что от тебя хотела Карина?
Поделиться13192026-02-03 18:20:42
- Меня привезла Тимера, но она уехала уже обратно. Ты же знаешь, что проверяющие от Цитаделей постоянно в дороге? Они бесконечно странствуют по своим маршрутам, в поисках новых детей вроде нас.. И пожалуй нет работы сложнее и опаснее.
- Что до Карины...я не поняла, честно говоря. Она просто просила меня написать письмо под ее диктовку.
Поделиться13202026-02-03 20:18:19
- Ты, наверное, очень красиво пишешь, вот и попросила. А она уже учила вас чему-нибудь? - полюбопытствовала Мара. Что было в том письме, было еще любопытнее, но расспрашивать Сэйлу означало заставить ее выдать, может быть, чужую тайну. Мара смутилась и не спросила. Может, Сэйла сама поделится? «А у гостя я всегда спрашивала, - вспомнилось ей. - и ему всегда хотелось рассказать. Люди не любят молчать о том, что с ними случилось. А я сама? Это нужно обдумать.»
- А Иву..Ивиса ты там не встречала по пути? Он ведь тоже хотел прийти и отчего-то не пришел. Ведь он хотел, Фланн, да?