- По моему он отказался от этой идеи. В отличии от Сэйлы, она целеустремлённая.- буркнул он.
- Если бы я знала, что торопиться некуда, я бы не торопилась.-огрызнулась она. В отличии от Мары, с темнокожей Фланн цеплялся постоянно.
Мара
Сообщений 1321 страница 1350 из 2001
Поделиться13212026-02-03 20:40:42
Поделиться13222026-02-04 09:06:53
- Как это «торопиться некуда»? Сюда! Здесь ночь, и огни, и карты, и мы. И что плохого в том, чтобы быть целеустремленной? Если кто-то не пришел, ну, значит, останется без этого. Давайте продолжим с Велестрой, и Фланн расскажет, где побывал, а Сэйла, что еще она умеет, кроме массажа и ухода за детьми. Будем болтать и обмениваться, в этом же все веселье!
Возвратившись на площадку, Мара продолжила упражняться с циркулем и потащила из сумки бумагу, чтобы лелать записи. Из одного скомканного листа выпал и покатился пузырек, Мара буквально прыгнула вслед за ним и подхватила. Ьережно положила назад в сумку, пошарила там пальцами и извлекла на свет небольшой камешек без особых примет. Не особенно задумываясь, принялась пропускать его в пальцах, крутя так и эдак, а потом прилерживая, конда отвлекалась за то, чтобы записывать. Он будто жил в ее руке своей отдельной жизнью, довольно активной для камня.
Отредактировано Мара (2026-02-04 09:21:22)
Поделиться13232026-02-05 12:19:31
Ребята однако не высказали никакого воодушевления ей идеей делиться историями. Да и вообще между ними ощущалось напряжение, причиной которого могла и не быть Мара.
Отредактировано Ласселин (2026-02-05 12:19:32)
Поделиться13242026-02-05 15:39:19
Поначалу Мара не замечала ничего особенного, полностью погруженная в измерения и собственные открытия. Фланн то и дело подсказывал ей, как правильнее держать циркуль или линеечку, показал, как на плане отмечаются самые высокие здания или просто обьекты, видимые издалека - путевые ориентиры; как отличаются на рисунке стены непреодолимые и невысокие заборы, двери, закрытые воротами и просто проемы, сады и стихийные рощи, еще некоторые обозначения. Мара лишь надеялась, что запомнит весь этот вечер как сказку или стихи, вместе со всеми деталями, потому что запомнить все по отдельности представлялось невозможным. Она просто пялилась на план, стараясь впитать его целиком.
Но довольно скоро перебранки между ребятами стали ее угнетать, и она то и дело покрывалась мурашками от осеннего уже холодка, поднимавшегося от темнеющего внизу моря.
Осознав, что больше за сегодня она не запомнит, она повернулась к ребятам:
- Может, спать? На стену предлагаю подняться в другой день. А завтра я с утра постараюсь не пропустить тренировку. Фланн, это было.. изумительно. Я словно вернулась в Велестру ненадолго. Сэйла, я очень, очень хочу еще послушать и про место, где ты жила раньше, и про ваше путешествие с Тимерой, и продолжать с массажем. Ну, я побегу? Остальным привет!
Поделиться13252026-02-05 15:57:06
- Доброй ночи.- пожелали оба в один голос.
- И Мара, если что, можно потом карту звездного неба рассмотреть!- подал голос парень, когда она уже спускалась.
Поделиться13262026-02-05 16:53:30
- Мы все рассмотрим. Вообще все что есть. А потом в библиотеку за новыми сходим, - серьезно ответила она, полуобернувшись - и видно было, что это она совершенно без улыбки. - а когда-нибудь составим новые.
До своей комнаты Мара добежала почти без сил. Что за день! Больше никогда нельзя опаздывать. Закрывать ставни на окне и вообще закрывать окно она не будет - с утра крики птиц ее должны разбудить, а не они, так холод. Холод отличная вещь, бодрит, убеждала она себя.
Отредактировано Мара (2026-02-06 11:20:25)
Поделиться13272026-02-06 11:08:03
Утро выдалось неожиданно пасмурным. Над Цитаделью собирались тучи. Она встала чуть раньше рассвета, но тот не многое поменял.
На полу валялся осторожно порваный листок бумаги, который она вчера не заметила из-за усталости и темноты. На нем было написано:"довброй нотчи".
Поделиться13282026-02-06 14:04:50
Мас! Мара прижала листок к груди. Как здорово он научился за всего-то, меньше недели! Нужно дать ему новое упражнение на чтение: смешной парень путает похожие звуки и на всякий случай пишет обе буквы рядом! Что, если так, чтобы научился различать?
«Мас сам рос. Сам пас коз, сам ладил лампу, гладил псам нос и лапы. Там же жила и я. Пес залаял, Мас принес роз Эллае»
Мара старалась, чтобы написано было просто, но красиво. Смешная история получилась. Читать, так что-нибудь забавное, а не просто упражнения.
Опять забыла выстирать свои вещи, надо решиться, надо найти момент и отнести их слугам, никогда прежде я не занималась этим - но зато у меня не было своей комнаты, куда не зайлут забрать твои вещи просто потому, что они «в ненадлежащем виде», зато зайдут пожелать довброй нотчи, довброй нотчи, как мы потом будем над этим хохотать!
Записку надо спрятать в стол, вот сюда, ох, сказать Тэис спасибо за цветы, ну все, пора!
Мара промчалась по полутемным коридорам, выскочила на тренировочную площадку, заранее улыбаясь тому, кого ожидала там встретить.
Поделиться13292026-02-06 14:42:23
Все мальчики были на месте. Они перебрасывались мечем, но двигались лениво со сна.
- Из девченок Мара первая.- прокомментировал Фланн. И тут же кинул в нее мечем.
Поделиться13302026-02-06 15:05:06
- Оп! - Мара потянулась поймать брошенное как можно ловчее и аккуратнее, - Вот это встреча! Но все дары судьбы нужно принимать с достоинством, так что и этот пригодится! Привет, Мас, привет, Ивис, зря вчера не пришли, было все понятно и очень здорово! Хотите сегодня вечером на крепостную стену пробраться, оттуда должно быть все звезды видно? Кто сегодня «учитель» и чему учимся? Перебрасываться?
Поделиться13312026-02-07 23:27:22
Мас кивнул в ответ на ее слова а Ивис тут же сообщил:
- Мы ждем Ларса. Но он сказал, что если кого найдет, кто ждет сидя, тот будет оббегать всю Цитадель с утра.
Поделиться13322026-02-08 08:44:28
- Отлично! - рассмеялась Мара такому условию, - На песке сидеть все равно холодно. Хотите усложнение? Всякий, кто ловит мяч, говорит одно слово, а следующий добавляет еще одно, но чтобы оно было связано с предыдущим каким-то хоть смыслом. Вместе из игры получится история. Бессмысленные слова добавлять к тем, что имеют значение, например «на улицу». Сложность в том, что вся история должна быть связана: мы вообще играли все в одном предложении, пока мяч не упадет. Кто скажет слово не в лад или поомедлит и поймает мяч молча - повторяет всю историю с самого начала! Кто хочет закончить историю, с последним словом кидает мяч как можно дальше: все бегут за ним, и кто первый схватит, начинает следующую! Хотите? «Утро»! - она швырнула мяч в сторону Ивиса.
Поделиться13332026-02-10 11:19:30
Мяч упал на землю. Все с интересом смотрели за ее спину. В паузе было куда больше любопытства, чем напряжения.
Поделиться13342026-02-10 12:18:36
Мара тоже обернулась, но прежде подобрала мяч. Отчего-то неприятно было оборачиваться слишком резко. Теперь она стояла рядом с мальчишками и была не так смущена.
Поделиться13352026-02-12 08:20:52
Ларс оглядел всю шеренгу, считая запыхавшуюся Сэйлу, подбежавшую к нем только что. Затем поинтересовался:
- Мара, когда ты наконец прекратишь думать?
Вопрос вызвал всплеск веселья.
Поделиться13362026-02-12 13:58:05
- Когда умру, - без смущения ответила Мара (ооо, она очень старалась продемонстрировать отсутствие смущения, но при виде мужчины она снова ощутила то же, что на башне маяка: огонь. Вот он кто), - Умру, и некому будет меня Поднять. Только тогда, наверное. Мысль так же естественна, как дыхание.
Поделиться13372026-02-12 20:43:12
- Думать по привычке не то чтобы особый талант. Пока ты забиваешь голову чужими словами, своих мыслей там не отыщешь и с помощью маяка. А если не знаешь где болит, не заметишь это место пока оно не подведет... -он тряхнул волосами, почти яростно.- Что смотрите? Разбирайте деревяшки, я не буду ждать Аяан, котрая изврлит кататься с Наследником по Азуриту. Быстрее начнем-больше выучите.
Поделиться13382026-02-12 21:09:52
Может, Ларс того и не подозревал, но речи его напомнили Маре именно «чужие слова»: манеру обучения в Саду, где тот говорили загадками и ни к кому особенно не относящимися мудростями - то ускоряли темп и припугивали отстающих: и бояться было чего, оббегание Цитадели кругом и рядом не стояло.
С вовсе не скрываемым энтузиазмом она подхватила деревянный обточенный брус и встала в подобие стойки, которой ее обучал Мас. На Маса она невольно обернулась с озорной улыбкой: как же она оказывается соскучилась!
Поделиться13392026-02-23 12:18:43
Мас на улыбку не ответил, но встал против нее, хотя парные тренировки им еще никто не предлагал. Это заставило чуть запыхавшуюся, вылетевшую на площадку Эллаю, невольно скривить губы.
- Тебе стоит вставать раньше.- лаконично заметил Ларс, мимо которого девушка проскочила, чуть не упав.
- Я все равно не умею драться! А вы не помните как меня зовут!- Эллая вскинула растрепанную головку.
- Я помню.-отрезал Ларс и не стал доказывать.- Берите мечи. Пусть каждый становится с ними как хочет.
Поделиться13402026-02-23 13:40:19
Мара тоже не умела драться. С мечом - даже не представляла, как. Нет, представляла: по книгам; но описания в них, скажем, не отличались подробностью. Значит, и смысла пытаться копировать то, что описывается, пока не ьыло - пока она не увидит хоть сколько-то раз, как это делает настоящий человек, имеющий вес и форму, а не сотканный из букв и знаков.
«Меч это просто палка, острая железная палка. А сейчас вообще деревянная, - полумала она, - Что я умею делать с палками? Жонглировать - великовата; играть с шестом - коротковата; бросать в костер? Мести двор? Прыгать через нее, проходить под ней, томно изгибаясь? Два последних варианта могут и пригодиться? И, если присесть ниде.. так, чтобы противнику пришлось бить по мне вниз, почти кувыркаясь вслед за весом палки.. то и шест получится не так короток!»
Мара постаралась опуститься в стойке ниже, насколько возможно, чтобы та оставалась удобной для перемещений. И успела еще усмехнуться сама себе, что будь у нее колокольчики, на коленях тоже можно было бы поплясать, вот только коленок на песке очень жалко.. и колокольчиков нет! Все это было так смешно. Мас теперь возвышался над ней вполне угрожающе - и Мара опять не смогла не улыбнуться. Да она, кажется, и не прекращала.
Поделиться13412026-02-23 16:40:09
Мас смешно вскинул брови. Но Ларс проходя мимо просто наклонился к ней, беря за плечо.
- Поднимайся вверх а корпус не двигай.- это оказалось немного сложно, но она оказалась зажатой пальцыси Ларса и им самим и опереться на что было.
Поделиться13422026-02-23 17:14:32
Выше? Можно было и так. Для чего тогда говорить: вставайте как хотите? Чтобы понять, кто как может, кто как себе это представляет? Наверное. Мара встала, как требовалось, просто напрягая ноги и скользнув по песку; но оставалось неясным, как именно держать палку, чтобы было похоже на то, как держат меч.
После секундных раздумий Мара просто взялась за нижнюю треть обеими руками и поставила деревяшку «острием» вверх, словно загородив себя ею. Это оказалось неудобно для наблюдения, и она немного ее наклонила влево, к выставленному вперед плечу. Но так согнутым рукам было неудобно чересчур придатыми к телу, и она вывела их немного вперед. Все еще было непонятно но, вообще-то, удобно и несложно. Можно было прыгнуть куда угодно из такой позы. Наверное.
Поделиться13432026-02-23 17:29:53
- А теперь снова опустись, как была.- Ларс был полностью серьезен, издевательства в нем и тени не было.- И повтори это пять раз.- он прошел дальше. Маса даже не подумал двигать, а вот руками Ивиса занялся вплотную.
Поделиться13442026-02-23 17:47:36
На третий раз стало очень трудно. Обувь была совсем не та. Мара ее скинула, тряхнув со всей силы одной ногой, потом, перенеся вес, другой, и отопнула подальше. А смотреть старалась как-нибудь одновременно на Маса и на Ларса.. в конце концов чуть-чуть развернулась, чтобы Мас стабильно маячил на краю видимости: так легче замечать любое движение - а Ларс оставался в полной видимости со всем, что он исправлял и показывал.
Сложнее всего ьыло двигаться медленно и как бы с усилием: так Мара и стала лелать, потому что без этого получалось вроде и быстро, но расхояьано и руки вздрагивали, палка вихляла.
Поделиться13452026-02-23 18:05:42
- Хорошо.- оценил учитель, проходя заново. Запомни оба положения. Они хороши. Но не стоит быть ниже противника, когда ты и так ниже. Поднимайся обратно и я тебе покажу что не так с хватом.
Поделиться13462026-02-23 18:40:20
- А чем плохо быть ниже? Разве тот, кто бьет, не пойдет вслед за тяжестью удара? Это значит, равновесие нарушится, как во воемя шага, а ты по ногам тогда? Нет?
Мара из низкой позиции перенесла вес вперед, уходя еще ниже, размахнулась палкой широким горизонтальным движением, а сама по инерции покатилась набок, в сторону «рукоятки», вскочила и отряхнулась, - Вот, я же тогда за спиной буду?
Все это было похоже на танец или на игру «качка», когда ведущим становился тот, кого всем видно. Танец, где ведущий с ведомым все время меняются местами..
- а ведущий всегда проигрывает, да? Потому что ведомый может просто отвечать.. но тогда и не победить, наверное?
Последнее Мара, разумеется, пробормотала вслух, позабыв, где мысли, где слова.
Поделиться13472026-02-23 18:55:23
- В бою нет ведущего.- без насмешки заметил заклинатель.- Не нужно делать лишних движений, потому что у противника может не быть лишних. Это не детская игра потому что детей в бою не бывает никогда.
Поделиться13482026-02-23 19:19:25
«Чем же отличается бой от игры?», - хотела спросить Мара, но не спросила. Просто наблюдать было интереснее. Она и принялась наблюдать, просто без улыбки вернув Ларсу взгляд.
Поделиться13492026-02-23 19:33:31
- Ты странно держишь "оружие". Ты ведь только что сама сказала, что оно падает под собственным весом. И в твоих руках падает. А ты его тянешь вверх.- продолжил он как обещал.
Поделиться13502026-02-23 19:56:55
- Пытаюсь прикрыть им лучшие части себя. Основные. И когда палка вертикальна, она не падает, а просто под своим же весом крепче ложится в руки. И я могу наклонить ее куда угодно. А когда она опущена, ее надо с усилием поднимать. Но это я просто так _подумала_, - Мара не удержалась. - А как _нужно_ держать?