- Нет, спасибо, я закончу. А вы идите.
Они продолжили путь, при чем Эхрис просто неспеша двигался за Марой. Переодически его кто-то приветствовал, он отвечал очень коротко и им не мешали.
Мара
Сообщений 1441 страница 1470 из 1525
Поделиться14412026-03-04 16:55:18
Поделиться14422026-03-04 17:24:13
Мара же точно помнила, куда идти. Хотя она ни разу не видела проема в стене своими глазами, но думала о нем очень часто с первого дня, когда увидела разрыв линии на начерченном плане. Ох, Изар, мне нужно дорисовать то, что я не успела в первый раз.
Что же там такое? Ворота, какой-то технический спуск? Отходной путь или просто слив канализации? Последнее просто не может быть, полноценный разрыв линии стены! Интересно, его охраняют? Если на то пошло, эти стены вообще охраняют? Они собирались пойти туда, наверх, сегодня вечером с Фланном, изучать положение звезд.
- Эхрис, на стенах ведь кто-то стоит вахту ( Мара улыбнулась сама себе, сообразив, что так стража называется на корабле, а не на крепостных стенах!)? А если мы захотим туда забраться и смотреть на звезды?
Поделиться14432026-03-04 17:41:05
- Есть стража, конечно. И на внутренней и у внешней. Мы не хотим же неожиданностей? Но вам можно пройти куда угодно. Если вдруг что-то изменилось, вас вежливо завернут. Обычно это означает строительные работы. Куда ты пытаешься попасть?
Поделиться14442026-03-04 17:59:17
- Тут должен быть проход в стене и он должен вести к каналу. Там будет пахнуть морем и оно будет шуршать. Этот проход мне покоя не дает с тех пор, как я попала в Цитадель.
«А еще он между двух стен, залит водой и шансы зацепить там людей, заклиная, стремятся к нулю. Хотя судя по тому, что было со мной на Вспышке, стены заклятьям нипочем: но я-то буду их видеть, вода может отрезвить и вообще.. даже визуально это илеальное место чтобы не потерять Контроль.
И пора себе признаться - мне просто, без причины, интересно, что там.»
— Мне просто интересно, что там. Зачем проход и как устроен.
«Я часто думаю о том, что делать, если из Цитадели придется уходить. Мне или всем. Поспешно или запланированно. Почему я так часто об этом думаю?»
Отредактировано Мара (2026-03-04 17:59:51)
Поделиться14452026-03-04 18:27:20
- Это опреснительные системы.- тут же понял он.- Воды из колодцев не хватает, хотя их тут четыре. И солёную, морскую воду испаряют так, чтобы соль осела, и осталась пресная. Она не идет в питье, но обеспечивает множество хозяйственных нужд. Бассейны идут по всему периметру... Там дверь, она закрыта, но если мы поймаем ребят на обходе, нам откроют.
Поделиться14462026-03-04 18:44:05
- О, - немного разочарованно протянула Мара. Ей-то хотелось настоящей, волнующейся воды. Но идея посмотреть, как воду из соленой делают пресной, тоже казалась привлекательной! Вот только..
— Эхх, утащила я тебя из хорошего, красивого сада и от приятной компании - неизвестно куда! Тут и посидеть нельзя будет! И устал наверняка. Ну… чем отдариться?
Поделиться14472026-03-04 19:22:33
- Я просил забрать меня из этого склепа и ты так и сделала. Мы квиты, нет?
Им пришлось довольно долго ждать у двери, сидя на полу, как Мас тогда(конечно сидел в основном Эхрис).
Поделиться14482026-03-05 07:24:52
Ожидая, тоже можно было расспрашивать, но Мара юблагоразумно решила дать ему отдохнуть и поберечь его до будущих вопросов; а сама, не спрашивая его разрешения, оценила практичность выданного Тавией двустороннего костяного гребня: с широким зубцами с одной стороны, чтобы разобрать все колтуны, что налёживают иные парни, сперва валяясь неделю, а потом просто раздирая волосы так, словно они больше никогда не понадобятся; а потом второй частой стороной гребня, прошлась, чтобы успокоишь пушащиеся волоски и счистить пыль и прочую ерунду, цепляющуюся на голову, опять же, пока непрерывно лежишь. Потом принялась связывать их в семь косиц от затылка и еще ворчать, чтоб Эхрис не сопротивлялся, косицы тонкие и чудесно вымоются прямо так, затылок и вообще кожа головы свободна и грязь задержаться не сможет (и спать не помешает), но так хоть опять не собьются.. в общем, если бы Эхрис сопротивлялся, она бы тут же, конечно, прекратила.
Ее мысли занимали полотнища, белая колышкщаяся теань, видная из окон Карины. Может, на них осндает пресная вода и ее оттуда как-тототводят? Выходило, что хаклинатели ловят облака. Это ее страшно смешило. Но когда поиходит воемя сливать соленую воду, должно быть, открывают дренажные трубы на дне бассейнов?
Они должны быть широкими, потому что соль страшно быстро обрастает все поверхности и забивает отверстия, Мара знала по купальням.
Куда эти трубы выводят воду, за стены в море?
Своими размышлениями она и делилась с Эхрисом, чтобы он не успевал возмущаться, пока его чешут
Поделиться14492026-03-05 07:57:01
Тот определенно не успевал, хотя не высказывал энтузиазма в процессе.
- Я не то чтобы хорошо разбираюсь в процессе... Часть пространства занимают бассейны, примерно треть его, между двух стен. В остальном циркулирует морская вода, с помощью нескольких насосов.вл внешней стене только двое ворот, главные и хозяйственные. С юга и севера соответственно. Пресная вода, сливается с ткани в желобы. Бассейны чистят постоянно, каждый день, один за другим и так по кругу. Дренаж тоже чистится. Зачем тебе вся эта информация?
Поделиться14502026-03-05 10:15:35
«Она во всем. Особенно в том, что она любит. Цитадель лишь часть моих забот по ее..сохранению»
Но не говорить же прямо так?
- Затем, - улыбнулась Мара, - что некогда побережье близ Велестры и наш остров не были разделены проливом: все это было устье большой реки, проливавшейся в море из сотни горл, - и Мара снова подивилась, как описание ландшафта бывает схоже с человеческим телом: кровь и вода рек красны по одной причине, - Пролив отделил их лишь потом, может, река его и промыла, ведь кроме видимых глазу веток в почве Фейриума воде легко пробивать и подземные течения. Пролив разделил берега, но подземные реки, или их русла, остались: кто знает, сколько их соединяют Велестру и Цитадель до сих пор. И сколько из них странными путями: канализация ли, колодцы, вот такие сливные желобы... выходят на поверхность за стенами Цитадели или города? Я бы хотела на них посмотреть, соль и влага, должно быть, создают невиданные сокровища там, в темноте, и они засверкали бы, если их осветить. Я посмотрела бы, куда я смогу дойти, начав путь в сливе для соленой воды, достаточно широком, чтобы я могла пролезть там на четвереньках или хоть ползком. Это, должно быть, не так уж трудно, слуги Тавии постоянно спускаются в колодцы и дренадные трубы для очистки. Что они там находят в свете своих факелов, какие бриллиантовые дороги, сверкающие, как звезды, которых подземелья никогда не видели?
Поделиться14512026-03-05 12:35:53
- Мара... Это опасно.- он покачал головой.- Знаешь ,не то чтобы это часто происходило, но так ведь можно и застрять где-то. А уж заклинать под Цитаделью я бы никого не пустил.
Поделиться14522026-03-05 13:48:57
- Я понимаю, - торжественно кивнула девушка, - поэтому и рассказываю тебе, чтобы хоть кто-нибудь знал..если что. Не что я там, а что онм вообще есть. Наверняка есть. А исследовать их нужно, конечно, идти не из Цитадели, а не то, чего доброго, вынырнешь во дворце, и там церемониться не станут. Нужно начинать из дворца, чтобы прийти сюда, - Мара хихикнула, - ко двору. Представляешь, выйти сюда и ждать под дверью! Но я ведь про тебя хотела послушать прежде всего! Расскажи, как ты жил прежде и как попал сюда? И как решил собирать по миру других? И кто помогает тебе с Металлом?
Поделиться14532026-03-05 14:04:00
- Из дворца сюда? Жуткая идея. - серьезно замети он.
- Я родился в горах, здесь, на восток от Велестры дня четыре пути. Мы весьма уединенно жили, я за все семь лет детства видел может с десяток чужих у дома. Наверное бедно жили, но не голодали, такого не помню. А потом случились дожди и оползень. Мой старший брат не был дома, он меня и откопал. И мы пошли в Велестру. А оттуда в Цитадель, потому что выжить на улице было слишком сложно.
Поделиться14542026-03-05 15:01:51
- Вас проверили, с тобой все понятно, а брат?
Поделиться14552026-03-05 15:24:10
- А брат потом ушел. Точнее его выгнали. Но с ним все хорошо, он в добром здравии, смею предполагать. Не так давно виделись.- Эхрис провел пальцами по волосам, с явным сомнением. Какой смысл был его причесывать?
Поделиться14562026-03-05 15:50:56
- Выгнали, значит. Так это он помогает теье Металл для проверки возить? Ох.. Эхрис, ты весточку пошли ему, что ты жив! В Велестре.. многие нас с тобой видели и рассказывают наверняка самые страшные небылицы!
Поделиться14572026-03-05 15:57:26
- Да он не из пугливых, я тебя уверяю. Нет, со мной ездят проверяющие от Цитадели. Их немало внутри и снаружи тоже есть. Чужому человеку не позволят таким заниматься. Кто знает, что у него на уме? А с братом мы... В каком-то роде одно дело делаем... Ругаемся правда много.
Поделиться14582026-03-05 16:14:50
«Не из пугливых!»
Хорошо, должно быть, верить, что брат тебя всегда ждет, чувствует, жив ты или нет. Мара вот не чувствовала и страшно рада была бы весточке. Но Эхрису лучше знать.
- Что за дело вы делаете вместе?
Это было ценнее всего. Облегчение, испытанное ею, было непередаваемым. Услышь Мара еще одну историю «моей семье теперь до меня дела нет», она бы, наверное, завизжала.
Поделиться14592026-03-05 16:26:32
Эхрис вздохнул.
- Он людей продает. А я покупаю.
Поделиться14602026-03-05 17:24:01
- Ох.. Выходит, вы оба неплохо поднялись! - сказала она очевидную чушь, криво улыбаясь, потому что а что тут еще скажешь? Хорошо, что брат не среди тех, кого продают? - Ты Маса вот купил. Я тоже хотела сегодня к тебе проситься. Чтобы ты учил меня и забрал с собой. И не попросилась. Буду покупать.. кого подороже, - Мару передернуло, хотя она постаралась сдержаться. Что такого? она хоть и слабоватой казалась в Саду, но знала, что сможет справиться. Только вот Эмброкс в ней возражал.
«Неправда, - оборвала она сама себя, - не Эмброкс а ты сама. Решай сама, Мара Изумрудная. Кто берет на себя принимать решения, тот их и принимает».
- Неправда, - сказала вслух, - просто нужно же хоть взглянуть на тех, кто выдает нам разрешения колдовать. А с тобой сбежать я всегда успею.
«Даже без тебя» - прошептал ей внутренний голос, холодный, как лед без конца и края.
Поделиться14612026-03-05 18:20:27
- ...Спасибо.
Его глаза вдруг стали непроницаемыми, как камни в украшениях.
Послышались шаги и в галерее появилось трое мужчин и женщина, все в зеленом. Им они не удивились, но охотно приветствовали Эхриса.
- Мне бы девчонку к бассейнам сводить.- сказал он, снова не вызвав лишних эмоций. Им выдали ключ и оставили наелине с дверью. Массивной, почти как ворота, такую только тараном ломать.
Поделиться14622026-03-05 18:39:22
Таким как сейчас - Эхрис вызывал тревогу: Мара невольно вспомнила свистки, которые издают неслышный звук, а самые злые собаки, поджав хвост, пятятся назад. «Интересно, можно ли Кровью заставить горло так гудеть», пришла мысль, неуместная и невпопад. И второе, чего вдруг захотелось - ощутить в руке вес деревянной палки. Не защищаться от этого взгляда - а защищать эту закрытую дверь и того, кто ушел за нее. Как глупо.
Вместо этого она пропустила Эхриса вперед, приглашая отпереть ворота. Если и пролезешь по подземельям - долго же придется стучать. Как киркой в горную породу.
Отредактировано Мара (2026-03-05 19:17:22)
Поделиться14632026-03-05 18:47:55
Он открыл замок, тоже не простой, хоть любуйся. И уперся руками в дверь. Створка тяжело пошла наружу, но без малейшего скрипа. Внутрь ворвался ветер с запахом соли и плесени.
Поделиться14642026-03-06 14:04:38
Они оказались на широких, спускающихся прямо в воду ступенях. Справа и слева высились стены, в пять шагов(а может и побольше) шириной. Это над ними колыхалась ткань. Бассейны оказались разделенным стенами "туннелем" опоясовавшим Цитадель и занимавшим примерно треть расстояния от наружной, до внутриней стены. Они были неглубокими, Мара видела каменное дно у подножия ступеней. Но дальше оно обрывалось и вода становилась интенсивно лазурной, демонстрируя глубину. Бассейны видимо находились на скальной породе острова, а дальше начиналось настоящее море. На ступени накатывали волны, похоже, что глубокая вода была в движении и вряд ли в естественном.
Поделиться14652026-03-06 17:02:20
Купаться в этих бассейнах - зная, что в другой части Цитадели ее ждут совсем другие! - Мару не потянуло, несмотря на то, что грязную кожу она ощущала, кажется, всю целиком, каждую ее складочку. Ступени казались скользкими, она двинулась к ним маленькими шажками, прошла немного вперед от двери и остановилась, разглядывая все сооружение.
Невероятная работа. Огромная. Многие годы труда.
Мара представила эти годы: должно быть, сразу после Битвы никто ничего не строил, но часть знавших о Договоре Заклинателей уже тогда отделилась от других, разносивших весть об изменившемся мире. Они рисовали чертежи, строили планы на будущие масштабы крепости, понимали, что перестроить ее потом будет еще сложнее, чем сейчас: посреди мира, в котором дома больше не было ни у одного из них. Их домом были камни и котлованы, которые у всех на виду еще только предстояло разрыть и установить. Кто управлял каменоломнями, продававшими колдунам камни для стен Цитадели? Кто согласился составить план круговорота воды и отходов, не менее сложный, чем человечье тело - триста лет назад, когда человечье тело представлялось просто плотью и костями, а потроха никого не интересовали?
Кто продал покупателям в красном сотни рабов на стройку?
И по какую сторону стен остались эти люди потом, вместе со своими знаниями о нутре колдовских домов?
Все схоже друг с другом. Тело. Здание. Континент. Реки и кровь одного цвета.
Человек тоже растет долго, и умирает в момент, когда его вода истекает и не может питать твердь.
-Эхрис, как же долго все это строили? Или..заклятьями?
Отредактировано Мара (2026-03-06 22:24:58)
Поделиться14662026-03-06 17:58:51
- Сама Цитадель уже была. Начали ее перестраивать сразу после Битвы. А бассейны появились чуть позже, когда приехал Рамон Мирный. Около десяти лет все заняло. Заклятья? Не могу сказать, я не интересовался.
Он стоял опираясь локтями на дверь и слышно его было не так уж хорошо.
Поделиться14672026-03-06 18:09:06
Мара обернулась к Эхрису, надеясь поймать его взгляд и увидеть, что то, что произошло с ним у входа, та закрытая дверь, теперь исчезла и.. но ему явно было не лучше. Точно не лучше.
- Эхрис.. садись. На пол садись, - Мара снова попыталась пробраться ему под руку, обхватывая за талию. - Тебе..плохо?
Поделиться14682026-03-07 20:25:22
- Мне даже частично хорошо.- пробормотал он.- В любом случае ничего такого. Но пока ты со мной обнимаешься у меня не выйдет нормально сесть. И я не собираюсь падать, если что.
Поделиться14692026-03-07 20:44:21
- Ты смешной, - Мара громко выдохнула от огромного облегчения, - кто говорит «падать»? (именно этого я и боялась), мы с тобой так вставали, так же и сесть могли бы, сидели бы рядышком, как на койке. Просто ты.. я испугалась. За тебя. Я глупая. Смотри, как здесь все разумно устроено. А течение в канале откуда?
Поделиться14702026-03-07 20:50:59
Он подождал, пока она немного отлепится и осторожно сел на ступеньку.
- Что ж в этом глупого? Про течение я говорил, это насосы. Иначе мы бы спарились тут всей Цитаделью. А так движение воды создает и движение воздуха и у нас прохладнее, чем в Велестре, например.