Бесплмощным жестом Мара лишь указала на истлевшие обрывки бумаги на столе и на свои записи:
- Записка рассыпалась у меня в руках. Судя по ее содержанию, ей было больше ста лет, она упоминала то ли прошлое, то ли позапрошлое падение Звезды на Фейриуме. Если бы мы установили авторство, проверив по записям Цитадели, кто отправлялся на поиски Сердца Звезды в те времена..
«Зачем нам это выяснять? Какая разница, кто написал лишенную явной практической ценности записку и положил ее в книгу? - усилием воли Мара попыталась остановить скольжение своих мыслей, все ускорявшееся, - узнать, достиг ли автор своей цели? Кто он был, каким он был, умер ли безвестным или знаменитым? Сохранить его краткое напутствие не только в одной моей памяти?»
Ведь если живые помнят слова, дела, имена мертвых, то смерть отступает от них всех. Тогда они не потеряны - а терять нельзя, ничего, что дано именно тебе, нельзя бездумно терять.
«Я не забуду тебя, даже если другие забыли. Если мы ничего не найдем сейчас - все равно не забуду. Пусть заезды освещают таой путь, пусть земля не отвергнет тебя.
Пусть ты найдешь то, что ищешь, даже если с моей помощью. Пусть. Ведь я нашла твою записку для чего-то.»
— Вот бы найти ту книгу, из которой эта записка могла выпасть, Изар! Наверняка она связана с ее содержанием. Автор читал ее во время своих поисков, и, судя по тому, что записка оказалась в библиотеке, книга сюда вернулась. Может, вместе с читателем. Может, в этой же книге есть и продолжение этого.. дневника.
Справившись, наконец, с собой (ведь мыслями она была почти настолько же на побережье Фейриума (на запад он шел или на восток? 150 или 180 лет назад?), насколько и в тихой библиотеке Цитадели), Мара обернулась к Изару, не залившись краской, всего лишь с тихой улыбкой.
Отредактировано Мара (2026-03-14 22:29:59)