Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара

Сообщений 1561 страница 1590 из 1600

1561

— Да ни за что, - Мара прижалась щекой к теплой, ласковой ладони. - Если я лягу сегодня спать, то точно увижу во сне все то, что.. и так представила себе, читая, но решила лучше об этом не думать. Я прямо чувствую, как это во мне сидит. Лучший доя меня способ отдохнуть - это пойти и узнать что-нибудь новое, глядя на звезды. Мы с ребятами собирались на стену залезть. Один из учеников оказался сведущим вмкартах и морском деле, он из разведчиков с Титаниума. Ужасно интересно рассказывает! Я тебе перескажу потом. Я приду сразу как все разойдутся. И мы поговорим обо всем. И посидим вместе. И… что может быть лучше? Какой сон: я дождаться не могу! И прямо сейчас побегу, наверное, а то меня не дожлутся у маяка! Как же сияет Центральная башня оттуда, из Велестры! Это.. будто зовет. А ты говоришь не слушать Карину! Все на свете говорит с нами. Все на свете. Поэтому сейчас я пойду говорить со звездами. До встречи! До встречи!
Как отпустить его руку? Как - если только не заставить себя поверить, что снова возьмусь за нее совсем скоро. Что она всегда будет тут: а я..я буду возвращаться. Часто возвращаться. Всегда возвращаться к его руке.

Мара, не удержавшись, снова потянулась к губам Изара. С видимым усилием выбралась из обьятий спустя несколько минут, прижала обе ладони к губам, словно пытаясь удержать поцелуй:
- Я приду.

До центральной башни отсбда потгалерее второго этажа, потом на этаж выше по винтовой лестнице, еще пролет, и мягкое сияние маяка осветило ее, и только тогда она отняла руки, словно выпуская бабочку на огонь.

0

1562

Там обнаружилась неожиданно тесная компания из Фланна, Сейлы, Маса и Эллаи. Не очевидно, были ли они все в восторге, но никто не собирался отступать.

0

1563

Сжать в обьятии всех сразу Маре не справиться; но откуда это ощущение, будто не видела их всех много дней?
«Когда они все успели стать мне важными?»
Но ведь неважно, действительно неважно. Связь между людьми редкость, а одиночество частый, но молчаливый спутник, с ним вдвоем не согреться. По крайней мере, так учили Мару в Саду: может быть, в прочих местах не так, вот и кажется маленькой мышке невиданным счастьем эта совместность?
И все-таки это счастье. Настоящее. Пусть необьективное!
Цветок из пяти лепестков.

- Ребята! Вы все! Только Ивки не хватает, куда пропал? Как прошел ваш день? Спасибо, что дождались. Видели, как Ларс зажигал огонь?

0

1564

- Нет, не видели. Нас нагрузили посудой.- Фланн поморщил нос.
- А Ивис заснул. В саду.- поделилась Сейла.

0

1565

- Он замерзнет, - опечалилась Мара. - Может, пройдем мимо него и разбудим, пусть идет в комнату? Там одеяла же.. а мы в самом деле попробуем забраться на стену, чтобы посмотреть на звезды? Тогда у нас два пути: искать выход на крышу Северной башни - если брать любую другую, Велестра все засветит! - либо искать путь на крепостную стену. Ох.., - Мара сокрушенно пощупала ключ на шее, который так и не вернула, - ворота к каналу между стен ксть чем открыть, но там, кажется, не перейти никак.. зато с верхних этажей башен вполне могут, даже должны быть переходы. Есть план, но он неполный и не помню, успела ли я зарисовать нужные части. У вас какие идеи?

Отредактировано Мара (2026-04-14 18:27:42)

0

1566

- Ну пока не холодно. А по дороге в комнаты мы его поднимем. Жалко же человека.- развела руками Сейла.
- Я знаю, как попасть на стену.- подал голос Мас.

0

1567

- Значит, мы идем вслед за Масом. Ну, я да. Пойдем, ребята?

Идея с Ивисом казалась неплохой. Надо тоже попробовать спать в саду иной раз, пока не пришли заморозки. Там так хорошо. А еще ей давно хотелось спросить:
- Где и как вы живете, вообще? Где ваши комнаты? Я так до сих пор и не знаю..

Мара обвела взглядом всех по очереди

— .. и вы уже учитесь чему-то кроме тренировок с Ларсом? А когда уроки? Вечно я все упускаю.

0

1568

- Идем.-решительно согласился Фланн за всех.
- Мы живем в Южной башне. На последнем ярусе.- уточнила Сейла.- И у нас были уроки с Герардом и с Кариной несколько. Но они еще как бы не начались, потому что учительница истории не приехала.

0

1569

- С Герардом и Кариной! Когда, в котором часу? Мне тоже нельзя такое пропускать, они думают, что я сама по себе управлять Кровью научусь?! - Мара откровенно негодовала. С другой стороны, ее не отправляли мыть посуду.. должно быть, обучают тех, кто чем-то отдает в ответ. Как все успеть, как? - а Милия учится с вами? Мне кажется, ее тоже все время как-то забывают. А она чудесная и очень хочет учиться. А я просто ношусь всюду целыми днями, пытаясь учить себя сама. Давайте делиться? Выделим час-другой, вот как сегодня, и будем стаскивать друг другу то, что узнаем за день. И тренироваться. Хотите? Здесь ведь.. никто ни с кем не соревнуется, кто умнее, кажется.. и если мы все будем умнее, то и пользы с каждого больше. Давайте, а?

0

1570

-Милия с нами, да. Но она и сама по себе как-то стороной, нет?- заметила Сейла.
- К тебе же учителя должны приставить, нет?- удивилась Эллая.

Мас просто двигался к Южному крылу.

0

1571

— И приставят. Когда приедет. Она Наследника Верассианов Кейна в Ониксовую Цитадель повезла. Ее вы и ждете. Аяан. - несколько мрачновато отозвалась Мара. Имя учительницы звучало чарующе, и «придворное платье» не давало покоя ее мыслям, но..сегодня, сейчас, ехать с ней никуда не хотелось. Только сегодня, можно я не буду думать об Аяан? Изар сказал, у него сменилось несколько учителей, и только один наконец решил, что процесс обучения завершен. Как решит неизвестная Маре учительница истории, так и будет? Но - истории! Истории же. Этого предмета Маре хотелось чуть ли не больше остальных. Хотя нет, не больше. Непонятной оставалась только Этика.. надо разыскать и поблагодарить Тэис!
— А с Тэис еще не занимались?

0

1572

- Нет. Тэис такая стесняшка.- отозвался Фланн.
- Да уж, она по моему нас не старше?- согласилась Сейла.

0

1573

«Стесняшка».
В который раз Мара подумала, что, может, просто не понимает значения этого слова? Тэис, так ловко раздававшая поручения разным людям, когда Эхриса привезли.. когда я приехала с Герардом и Эхрисом, поправила она себя. Тэис, любящая стихи и запах сушеных трав и цветов, которыми она переложила вещи Мары в тот первый день.. наверняка она, как это было уместно и хорошо.  Тэис стесняется? Скорее уж - ускользает от слишком многих людей, потому что тяжело быть идеальной для всех, когда из столь много и все хотят разного.
Какие мы разные все, здесь, между этих стен, способных уместить вполне приличную артель ремесленников на Пирумисе; разные, как все люди. Но все мы, должно быть, кажемся одинаковыми тем, кто смотрит только на яркое красное пятно в толпе. Так вот, должно быть, почему некоторым не нравится ходить в красном?
Нужно найти Тэис и расспросить ее, какая она на самом деле.
Идти за Масом было так хорошо, будто они снова были в Велестре. И Сэйла с Фланном, при всем их различии, звучали будто бы дуэтом, шуточной песенной перебранкой, акие и исполняют всегда на два голоса. А Элани была молчалива, но Мара уже приняла решение приступать к ней понемногу, осторожно и нежно: кажется, что в ней скрывалась бездна того, что, как птичка, летело на звук манка.. и могло попасть на охотника. Эллаю нельзя обманывать и звать ее просто так. Но в самом важном случае, в самом безнадежном деле - она придет на помощь совершенно неостановимо. Нужно только, чтобы она пореже так делала. Чтобы привыкала летать в стае и не ждать чьего-то случайного зова. Птичка элани, указывающая с высоты, где поле и приют. Фланн, огонек дозорного из зеркального фонаря. Мас, камень мой, камень, с которого стираются любые узоры, но стоит он крепко, защищая красоту внутри. Ивис. Облако на ветру, дерево, склоняющееся к воде, смех, слышащийся издалека. Что ты видишь во сне и почему не спишь ночами, что так легко можешь уснуть в саду? Неужели так же лопаются твои нити, или они еще не сплелись?
Цитадель?
Нет.
Свобода.
Намерение.
Любовь, что бы это слово не значило - но, кажется, оно что-то значит, кроме служения чужому простому пути.
Что-то не о том, чтобы вести кого-то за руку, а о том, к чему идешь и знаешь, что дойдешь непременно, потому что оно теперь всюду. И ты теперь всюду: там же, где ждет тебя любовь.
Но идти все равно нужно, и хорошо - когда это легко, как сейчас. Выше, выше по Южной Башне. Мы увидим огни Велестры. Как тогда, когда я держала Маса за руку на смотровой площадке; обнимала Фланна и Сэйлу на маяке; когда я завязывала _ей_ бусинку на запястье; когда я Вспыхнула. Когда Каэрис и Элианна впервые увидели Аргу впереди.
Все это любовь, оказывается.
- Куда дальше, Мас?
Спасибо тебе. Ты узнал это для меня. Все на свете - для меня.
Я должна отдариться всему свету.
Договор.

0

1574

- Для начала к патрульным.- парень решительно постучал и ему тут же открыли.
Это не было жилым помещением. Длинная комната, насколько Мара могла видеть из-за беспечно преоткрывшийся двери была занята только столами, вроде тех, что в обеденной, и кажется стойками с оружием. В ней было может быть человек двадцать из тех, что на стены еще не вышли.
Дверь им открыл уже немолодой, почти седой заклинатель. Однако не было похоже, что свое снаряжение он носит с трудом.
- Добрый вечер.- он еле сдержал улыбку при виде детей.
- Добрый. Мы Ученики. Ларс обещал, что нас пропустят на внутреннюю стену.- представился Мас.
Человек обежал глазами каждого, немного задержавшись на Маре, потому что они не были знакомы, но видимо он ее знал.
- Я Раер. Хорошо, вас отведут.- глаза его вернулись к Маре.- Кстати, что насчет ключа?

0

1575

- Уфф. Вот он, - Мара, которой неотданный вовремя ключ словно жег загривок, с видимым облегчением стянула веревочку через голову. -  Я не успела. Спасибо, что напомнили, я бы отдала завтра же (интересно, кому, я ведь не запомнила лиц.. ну, зато запомнила время, в которое они проходили мимо двери. Справилась бы. Значит, есть караулы). Спасибо вам и за ключ тоже, господин Раер.

Мара чуть было совсем не решилась и не спросила, что нужно уметь, чтобы в ночной караул взяли. Если ночью держать внимание, да еще и на свежем воздухе, точно не щаснешь, и всегда можно будет успеть до рассвета на тренировку. Вот только, наверное, если пойти в караульные, то потом вовсе из Цитадели не выпустят. Лучшемуж она сама себе потночам будет находить занятие. И почему вдруг окатила такая горячая волна с головы до ног? И-зар, И-зар. Если я прихожу к тебе, как не остаться?

Застыв в своих мыслях, она мгновение так и стояла с ключом на вытянутой руке, красная от смущения. Пусть думают, что от стыда за щабывчивость!

0

1576

Хихикнула Сэйла, хотя вряд ли хоть кто-то понял реакцию Мары. Эллая бросила на нее сердитый взгляд... Просто верх бестактности, смеяться!
Заклинатель однако никак особо не отреагировал и даже вроде не заметил. Просто ключ забрал.
- Подождите тут. Сейчас патруль выйдет и возьмёт вас с собой. Это займет несколько минут.

0

1577

Пока Раер не скрылся вновь за дверями, Мара окинула взглядом и то, что успела разглядеть в комнате, и самого заклинателя, и его выкладку. Здесь настоящая охрана, не для игры, и караул вовсе не шуточный. Комнаты учеников, значит, на этом де этаже, «на самом верху»? Она попыталась вспомнить, проходили ли они мимо дверей, похожих на ее собственные - но, конечно, она постыдно увлеклась рассуждениями о своих спутниках и все пропустила. Вообще-то, в голове неумолимо уплотнялся туман, да еще в сочетании с какой-то мечтательной расслабленностью: чтобы снова встряхнуться и не допускать этого морока (не бездействовать!), Мара попробовала вспомнить тех, с кем встретилась сегодня у вопот к опреснителю. Нет, не смогла, мужчина и женщина? Раер - старший сегодняшнего патруля? Или.. или она просто отдала ключ кому попало? Ему, верно, доложили, раз он о нем знал. И о ней, все о ней знают в этом месте. Вслед за этим пришло еще одно имя: того, кого назвала Тэис, уверенная, что.. Ноа быстро разыщет всех новых учеников, даже парнишку по имени Мас, прибывшего полдня назад.

— Мас, кто такой.. или такая Ноа? Тэис назвала это имя, когда просила сказать тебе..про Эхриса. Хочешь, завтра вместе к нему: он уже выходит и с ним можно гулять. Это с ним мы ключ брали.. туда, помнишь, я говорила тебе о проходе за тренировочными площадками? Там опреснительные бассейны. Так Ноа? Ты не помнишь? Может, знаешь, кто это?

0

1578

- Не помню, кто мне о Эхрисе говорил. Даже не помню какого пола.- он пожал плечами.- Но если тебя Ноа интересует, найдем завтра в обеденной спросим.

Наружу вышли шестеро, они наверное были младше Изара и только незначительно старше Мары. Они смеялись, но поутихли, заметив младших.

0

1579

- Здорово, Мас, так и сделаем! (Не забыть прийти на обед тогда?)

Мара легко склонила голову, приветствуя подошедших:

- Привет. Раер сказал, придут патрульные и возьмут нас поглядеть на звезды со стены. Это вы за нами пришли? Я Мара, - и затем махнула рукой и полуобернулась в сторону своих спутников, предоставляя им время и шанс представиться или просто заговорить.

0

1580

Однако темнокожий мужчина не дал им этим заняться. - Идемте. Времени болтать нет, и так задержались. Потом все равно на тренирововчных площадках встречаться. Я Эал, вам пока хватит. Марш за нами, мелкотня.

+1

1581

- Мелкотню тебе водить за собой не стоит, Эал, - улыбнулась Мара шире обыкновенного, сделав так, чтобы ее глаза заискрились. Гость понял бы, сейчас ему предстоит нечто неожиданное, желаете развлечься? - а вот союзников и товарищей, охотно! Мы можем познакомиться и по пути. А то командир, отдающий приказы тем, чьих имен и умений не знает, рискует получить не совсем удачное выполнение. Куда ты нас поведешь?

Отредактировано Мара (2026-04-26 08:35:46)

0

1582

Патруль двинулся дальше по коридору, пока не достиг дверей, схожих с теми, что вели к водному коридору, но гораздо меньших по размерам. Однако не менее массивных по толщине.
Эал никак не отреагировал на подачу Мары. Он кажется ее даже не заметил, не то чтобы проигнорировал.
- Пока что я вам не командир. Когда это будет важно-познакомимся, почему нет?

0

1583

Для Мары же это был наиболее понятный ответ из возможных. Она и ожидала всего лишь признания: все, что я вам говорю, не приказ; а когда приказ, то верео думать о том, кто и кому его отдает. Если Эал это понимал, этого Маре было довольно.
«Я намеренно лезу разьяснять другим свои желания?» Ощущение было удивительным.
Однако, если она смеет (а она посмеет, вот только понять..
(Зачем)
(Нет, кому)
.. она смеет высказывать намерения за всё, всех, кого и что (и как!) она запомнит, требовалось также, чтобы окружающие были хотя бы в курсе этих намерений.
.. настолько, насколько это возможно. Здесь Мара иллюзий не питала. Ее дело разьяснить
(спросить. И то не у каждого. Но хотя бы у тех, кто способен услышать) и понять ответ
(прежде чем _помешать_ тем, кто воспротивится.).
Таковы правила принятия решений. Намерение их осуществить; необходимость их донести; сила их исполнить; согласие жить в мире, собранном из них.

Подобные мысли ничуть не мешали Маре глядеть по сторонам, пока они шли вслед за патрульными. Ребята ненамного старше их, должно быть, другие ученики. Значит, патруль стен это часть служения? Очень хорошо.
Ребята, идущие вместе с ней - их реакции на все вокруг чувствовались не менее ценными, чем открывающийся вид.

Всё.
Совершенно всё.
Двигалось согласно.
Все хорошо. Поток снова был один.

До поры?
Мара, кажется, начинала привыкать.
На стене, должно быть, хорошо, и дует ночной ветер.

Отредактировано Мара (2026-04-27 09:20:23)

0

1584

Пройдя дверь они оказались на стене. Отсюда, сверху, она видела очистительные сооружения внизу, внешнюю стену вокруг которой сейчас шла лодка с зеленым парусом, и Велестру. Совсем близко. Хоть вплавь добирайся.

0

1585

- Кто делает для нас лодки? - быстро выпалила Мара - пусть думают, что она запыхалась и переводит дыхание! Заклинатели могут летать, нет, просто двигаться над твердью, не касаясь ее.. интересно, как это можно применить? и как высоко можно подняться? А если подпрыгнуть?
Эти вопросы она не задала вслух.
— А есть ли верхние переходы между внешней и внутренней стенами? - она завертела головой, пытаясь разглядеть нечто подобное.

Ощущения от взгляда на (Аргу) Велестру сверху сегодня были совсем другими, не такими, как в прошлый раз, под расколотым куполом. И не Велестра была настоящим Городом Огней, вовсе нет. Ярче нее сияло небо, раскинувшееся над ней. Вышитый плащ - или ветхая теань, сквозь плетение которой пробивался свет? Свет, как тот, который, казалось ей, вспыхивал мириадами свечей в фонариках _намерений_ тела.
Вот почему у нее перехватило дыхание: звездное небо было похоже на мерцание внутренних вспышек. Мерцают ли звезды, или ими записанные намерения непоколебимы?
Вот, значит, как может выглядеть судьба, Аргел?

Отредактировано Мара (2026-04-30 09:03:36)

0

1586

- Нет переходов.- это ответил не Эал, а его светловолосая спутница. - Лодки делают в Велестре. Вы можете ходить тут сколько хотите, потом просто подойдите к одному из патрулей.

0

1587

Пришли они сюда не просто так, а учиться ориентироваться по звездам; и Мара уже начинала с опаской прикидывать, не придется ли все время просто ходить вслед за патрулем.
- Спасибо, что привели нас, - слегка поклонилась неопределенно, в сторону и Эала и светловолосой, - может, найдем удобное место и попробуем измерять расстояния на карте? - это уже полуобернувшись к Фланну, - и ты покажешь нам, что к чему на небе?
«Нужно спросить у Тавии имя мастера или название артели, что делает лодки. И склада, который хранит то, что привозят по земле. Как же я хочу увидеть Тавию!»

0

1588

- Так для того и шли же?- он достал инструменты, принимаясь рассказывать что и как. А еще фонарь и карту звездного неба. Ребята собрались в кольцо, слушая. В этом было что-то невероятно уютное. И для Мары непривычное.

0

1589

Имена людей и звезд переплетались. Алрун запуталась в волосах Сэйлы. Почему она висит у самого горизонта, а золотая Тальмерия так высоко над головами? Что такое горизонт вообще: край того, что мы можем видеть, но не достигнуть? У достигаемого края нет.
Тэр и Зибарра клялись в любви, когда всходила неверная Ардания, и много горя случилось от клятв, приносимых под розовой звездой - ну, это сказки. Такие же сказки, как судьба, верно?
Мара глядела молча, прислушиваясь к обьяснениям рыжего и редким комментариям, что отпускала Сэйла, будто намеренно сомневаясь в его словах:
- А что изменилось, когда упала Звезда, в положении Сестер? Раньше Каролин, Илмерин и Сириндаль часто упоминались - и в рассчетах, и в сказках и легендах. Три небесные сестры. И какая из Звезд повлияла на них? Или на рассчеты? Я читала об этом в книге когда-то, но - только это. «Каролин, Илмерин и Сириндаль всегда вместе и даже на старых книгах Творцов и Учителей можно найти их оттиск. Все изменилось, когда упала Звезда» - Мара продекламировала по памяти и вдруг вздрогнула, сбиваясь. Действительно, _она_ читала эти строки? Когда же и где это было? В Саду, когда они любовались звездами со Ставром? Или, быть может, с Томеном, который так любил цитировать Учителей своей матушки?
Мара никак не могла вспомнить.

0

1590

- Звезды на карту неба никогда не влияли
-очень удивился парень.- Да и с чего бы. Это же не те звезды, что на небе. Страшно представить себе в небе Волну.

0