Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара

Сообщений 1591 страница 1620 из 2001

1591

Упоминание о Волне было последним, что хотелось ей услышать сейчас. Госпожа анцилла всегда говорила: все, что мы видим, видим не мы, это делают наши страхи и наши желания. Должно быть, я все помню неправильно; должно быть, я и не могла ничего увидеть так же, как видел бы другой человек. Какие страхи во мне вызывают воспоминания об этих строках, этих словах, тех историях, которые, как казалось, привиделись мне в библиотеке? Должна ли я совсем избавиться от страхов и желаний, чтобы..чтобы что? Научиться расшифровывать чужие?

Как-то Намир заснул и ему приснилась алая дверь, распахнутая наружу из его дома, - медленно заговорила она нараспев, - Дверь смеялась, когда он хотел захлопнуть ее, и он не решился. Когда он хотел пройти в нее, дверь кричала, и он не мог оставить ее позади.
Почему ты пугаешь меня, спросил тогда он, и дверь ответила: ведь ты не хозяин дома. Хозяин не боялся бы ни смеха, ни крика, ни открытой двери. Наверное, он ушел, оставив меня сторожить.
Кто ты? спросил Намир, и сказала дверь: я желание.
Кто я? спросил он, и сказала дверь: ты страх.
Я умру один в пустом доме, подумал он, и дверь сказала:
Если ты позовешь хозяина, то никогда не будешь один. Но если чего и стоит бояться, то только того, кто войдет по зову страха в дверь желания.
- Намир! - в страхе закричал спящий свое имя, и проснулся.
В страхе глядел он на свою дверь, и она была открыта, и на крик его входила его жена. Тогда Намир бросился на нее, оттолкнул и убил, и бежал от своего дома. Любая дверь смеялась, когда он хотел захлопнуть ее, и кричала, когда он входил, и он входил и убивал тех, кто стоял за дверью, и с каждым разом боялся все меньше.
Но когда в округе спрашивали, что он такое, говорили: он страх.

Мара перевела дыхание. Говорить о чем-то сказками куда проще, чем просто словами. Потому ли, что слова - твое решение, а сказки - чужое эхо, и ты за него - уже? - ответственности неинесешь? Или да?
Да, решила она. В итоге неважно, кто берет на себя принимать решения: это решение принимают все.. если не воспротивятся.

- Ребята, - спросила Мара, отвернувшись, наконец, от звезд, - я больше всего боюсь потеряться в чужой памяти: но хочу нести столько ее, сколько смогу. Помнить столько, сколько..только..смогу. А вы? Вы ведь будете Заклинать..менять мир от имени всех. Чего вы хотите достичь? А чего боитесь?

Отредактировано Мара (2026-05-01 18:22:25)

0

1592

Все слушали ее серьезно. Ни одному эта история не показалась дикой или глупой.
- Это что-то из историй с Зенитеа, да? Там когда Звезда упала много такого творилась, я слышала?- уточнила Сэйла.
- Я хочу жить. А умирать боюсь.- первым заявил Фланн.
- Я хочу, чтобы у меня был дом. И боюсь терять тех, кого люблю.- неожиданно подала голос Эллая.
Мас промолчал.
- Я хочу получать все, чего пожелаю.- после паузы добавила темнокожая.- И боюсь... Ничего я не боюсь.

0

1593

— Это история с Фейриума, - медленно произнесла Мара. Прошлое догоняло ее, и, раз уж пришло, я должна оешить: принять или воспротивиться. - На Фейриуме 180 лет назад тоже упала Заезда, говорили о странных ветрах и разломах земли, вызванных Волной. Но те разломы.. кажется, были страшнее того, что виделось на Зенитеа.. то были разломы самого.. понятия места, и кажется, даже времени. Алая дверь.. куда-то еще. А то, что спустя много лет произошло с падением Звезды на Зннитеа, словно.. было призвано страхом того, кто видел ту, давнюю фейрианскую Волну и передавал свой страх из поколения в поколение тем, кто готов был его слушать. Словно.. ответ на его желание.
Поэтому я и спросила у вас. Страхи и желания Заклинателей, кажется, слышны всем. И вызывают в ответ и страх и зависть. Я хочу это остановить. Мы сами как Волна. Но я боюсь, что «желать остановить» вообще.. страшно само по себе.
А еще я боюсь, что придется отказаться хотеть, отказаться бояться за себе или за других.. чтобы говорить, бояться и хотеть за что-то другое. За Эмброкс. Тотесть, конечно, не Эмброкс никакой.. за Цветок. За силу, что просит нашу Кровь, как подпись.

Мара забралась рукой в сумку и вытянула мелок для рисования по ткани. Подошла к борту, отделяющему край стены от пустоты внизу, и вывела на нем цветок о пяти лепестках.

Отредактировано Мара (2026-05-01 18:39:58)

0

1594

Повисло молчание.
Потом Фланн пожал плечами.
- Ты прям кучу всего боишься, не удивительно, что тебя каждый опекать берется. Но вообще-то Волны сильно на сознание влияют и не каждую байку стоит на веру принимать.
Он говорит весьма уверенно и веско.
- Когда люди чего-то не понимают, они таких сказок напридумывают, что жутко. Только вот... Это и есть сказки. Они не настоящие. Недостоверные. А вот факты нет смысла верить, на то они и факты.

0

1595

- Как отличить факт от сказки? - Мара нлянула на Фланна прямо в упор, абсолбтно серьезно задавая ему этот вопрос. - Эти звезды, что мы видим абсолютно ясно в хорошую погоду - что они такое, отчего разного цвета и размера, зачем мерцают? Где они? А когда небо затянуто тучами - они пропадают? Мне кажется, единственный способ проверить, реально ли пооисходящее - это уверенно ошутить его влияние на себя, других, окражение. Ощутить и суметь закрепить его как-то: записать, повторить по возможности, понять, почему так, а не иначе.. нсли нечто часть..закона, последовательности, связи - она есть, как ни крути. Согласен? Тогда что в моих словах показалось тебе непроверяемым, или невоспроизводимым?

Отредактировано Мара (2026-05-03 08:02:13)

0

1596

..в то же мгновение Мару обожгло стыдом и ужасом, рука потянулась к кончику косы: узватиться, дернуть побольнее. Она противоречит соьеседнику, зачем, что она делает? Нужно было сказать: ну конечно, сказки, из и придумывают пугливые мышки, как я, чтобы не бояться. Но если ты расскадешь мне, как все на самом деле, ине станет еще спокойнее. Спасибо, что опекаешь меня. Но
Нет?
Вот, как это работает?
Мои страхи и мои сказки - это и есть я? Мои.. стены? Вот, для чего нужны стены? Возможность вернуться в себя - контроль! - есть лишь тогда, когда есть нечто, ограничивающее тебя? Но оно де и нечто, что имеешь право строить только ты? Это и есть принимать решение? Строить стены, становясь больше, чем ты сам, принимая больше, чем я сама?
В груди, на стыке реберной клетки, загадело и будто открылось, как когда вдыхаешь слишком глубоко; голова закружилась уже совсем привычно.
«Я говорю тебе» означает «я открываю тебе ворота». За мои, за твои ли стены. Я меняю тебя. Вот она, подпись: это «я».
Почему и как может быть какая-то «неистинная» кровь?!

Отредактировано Мара (2026-05-03 08:26:09)

0

1597

- Личное восприятие обманчиво.- не согласился он.- И про звезды мы много знаем. Уж точно то, что те, что светят и те что падают не одно. Любой факт должен быть замерен и исследован и не одним человеком, а максимально возможным числом.

0

1598

- соглашусь полностью. Это и есть «связь» факта со всей прочей системой, и с восприятием людей тоже. Но как это все относится к тому, что сказала я? Уж точно не противоречит. Проверим? Ребята? - Мара обернулась к остальным, - я сказала, что факт поверяется влиянием на себя, других, окружение. А до того процитировала, вольно но по смыслу верно, то, как описывают падение конкретной Звезды. А еще до того - просто говорила о том, чего боюсь и хочу. Что из этого недостоверные сказки, вызванные непониманием? Фланн? Мнение ребят будет считаться достаточным количеством проверлк? А что мы проверяем? Достоверность моих слов? В противоположность этому, может, пояснишь, как именно тв их понял и с чем в них споришь?

Благодпрность к Фланну и к остальным просто переполняла Мару. Ей хотелось сказать: мы не умрем. Вы не умрете. Никто из нас друг друга ге потеряет. Вы меняете меня, я вас - это верный способ остаться, пока остается хоть что-то или кто-то, что мы изменим.

0

1599

-Ты сказала, что страхи и желания заклинателей всем слышны, как Волна. Я же предполагаю, что и Волны и Звезды и Заклинания чисто физические явления. А страхи и желания-метафизические. Однако только предполагаю, потому что у меня не достаточно данных. А ты пытаешься опереться на ощущения индивидуумов или малых групп, как на факт. В этом нет ничего плохого. Это просто недостаточно.- пояснил он.
- Да и любая сказка она верна...только отчасти?- неуверенно предположила Эллая.
- Наверное им просто трудно с тем, что ты очень эмоционально рассказываешь?-предположила Сэйла.- Когда тог поднимаешь это и плюс и минус. Вот Фланн говорит ровно и слышится умно.
Он метнул на нее недовольный взгляд.

0

1600

Дернув себя за косу, Мара весело рассмеялась:
- Да, верно! Я говорила о разном, но услышали только сказку и сравнение. Да еще малые группы какие-то пробрались в разговор сами. Малая группа это мы: интересно, на наше мнение можно полагаться? Я думаю, ни на какое мнение вообще полагаться нельзя. Кроме того, которое заклинатель силой крови вложит в твою голову. И на него нельзя, а приходится. Но вот, - Мара помолчала, склонив голову набок, будто прислушивалась, - доверяться чужому мнению можно. На свой страх и риск! Если не доверяться ничему, мир просто каждому придется познавать заново. А еще нужно учиться доверять себе. Мне - нужно, и нелегко. Но я учусь! - с широкой улыбкой провозгласила она. — а вот с физическим и метафизическим (второго слова она не знала. Просто поняла, что это нечто вроде «не-физическое, неощутимое») большой вопрос. Что, как не воля, желание заклинателя, приводит Кровь в движение, превращает ее в средство очень зримо влиять на мир? Разве мы не делаем сказку, невозможную для всех - реальной для всех?

0

1601

- Что ж тут сказочного? Ушами тоже не все двигают.- не сдался он.
- Можно подумать ты умеешь!- на сей раз шпильку отпустила Эллая.
- Не умею. Но это сказочное умение не вызывает ни у кого потрясения, так?

0

1602

Мара вспомнила момент, когда узнала, что умерла. И то, как опустели улицы, когда она развернулась к Эхрису.
- Еще как вызывает. То, что этого стараются не показывать, как раз.. недостоверно. Мне кажется, Кровь потрясает и того, кто колдунт. Каждый раз. Но мы ведь не про это? А про то, реально ли то, что пока незримо и незаметно. Не само колдовство, скажем, а решение его совершить; не само преступление - а тяга к нему. Не решение, а только надежда. Я считаю - реально. И даже - в случае Заклинателей, по крайней мере, но, думаю, в ком угодно - измеримо. Ищмеримо результатом, конечно, и не всегда он похож на осуществление того, чего желалось. Вот, например, Договор. Он ведь тоде.. результат неизмеримых надежд, страхов, желаний всех сторон в Битве. Не будь их, он не был бы заключен. И насколько он..измерим. Столетиями результатов. А ты говоришь - сказки неважны. Кто мог подумать триста лет назад, что здесь будет стоять Цитадель, и мы стоять на ее стене? А ведь это результат.. ну, например, желаний Рамона.

В затылке, вдоль позвоночника, в ладонях у Мары начинало противно зудеть, словно перекатывался под волной песок. Долгий разговор переставал казаться осмысленным, когда вокруг был ветер, и заезды, и запах моря, и плеск, и внутри у нее звякал смешной звоночек, будто капли в водяных часах: и-зар, и-зар, скоро я пробегу по цепочке следов, которые ты нарисовал.
Чего угодно хотелось больше, чем просто говорить. Кажется, она чуть было не топнула ногой в нетерпении!

Отредактировано Мара (2026-05-08 21:24:49)

0

1603

- Что до использования Крови, мы можем спросить учителя. Или даже всех их.- предложил Фланн.- А насчет ощутимости желаний, тут почва для спора-то плодотворная? Мы даже не знаем толком кто физически записывал Договор. Кто вносил поправки. Ну то есть... Мы не знаем. Может оно где-то и лежит.

0

1604

- Еще как спросим. И про Договор, может быть, найдем. Но мы все-таки спорили не о том, кто записывал и правил этот документ. Давайте, кто быстрее найдет эти сведения, хотите? А еще я непременно найду тот абзац о трех сестрах-звездах, с которого мы сегодня спор-то начали! Я уверена, что эта книга тут найдется, вряд ли у нас в Саду была такая уж редкая.. или.. спрошу. Но как здорово, что ты вообще это начал, Фланн. О картах, о звездах, о сказках. Кажется, ничего лучше я в жизни не делала! Хотя..
(Заклинала. Стать всем.)
Мара просто широко улыбнулась:
— Кажется в вашей компании все делать лучше. Это так странно! Но если вы замерзли, то пойдемте разбудим Ивиса. И давайте так встретимся еще, не раз. Так много всего, а вместе соберем больше!

0

1605

- И правда. Уже прохладно и он мог промокнуть.- согласилась Сейла обеспокоенно.
Все собрались и они направились искать патрульных. Нашли совсем не тех, что их сюда привели. Но удивления те не высказали и открыли им проход.

0

1606

- Какие же эти двери огромные. Спасибо вам, и передайте Раеру и Эалу спасибо, - Мара поклонилась караульным и скорей затеребила своих спутников:
- Помчались, показывайте, где он там заснул? И правда, как холодно стало!

На самом деле, ночной сад обладал чарующей прелестью. Он был полон звуков - издалека долетавших шорохов, может, шагов, может, шуршания ставен. Плеска волн отсюда было не слышно, но зато ветер трепал листву фруктовых деревьев, хлопала крыльями сонная птица и откуда-то сверху метнулась летучая мышь. Говорят, их привлекают светлые волосы, Эллая, как думаешь, правда? Бежим быстрее! Так, говорите, здесь его оставили, под деревом?

0

1607

Ивис там и спал, где оставили. Он был накрыт чьей-то курткой, похоже Фланна.

0

1608

- Ивис, - Мара осторожно потрясла парня за плечо. Какие смешные лохматые волосы! - Ива! Ты тут замерзнешь, а к утру росой покроешься! Вставай и бреди в кровать, прямо в куртке (а и пусть, потом разберемся, чья), потом отдашь!

0

1609

Он поднял ресницы. Длинные, любой девченке на зависть.
- М... Ну оно видно того стоило? Может стоит практиковать, раз приходят потом укладывать?

0

1610

- Ты сам отлично улегся, прямо там, где сидел! - что-то было в Ивисе такое, от чего так и тянуло смеяться. И сам он вечно смеялся, вот балда! - завтра бы на тренировку отсюда и пошел, а мы бы спутали тебя с набитым травой чучелом. Давай, Ива, вставай и иди спать туда, где ты спишь обычно.. надеюсь, это в кровати под одеялом! Ребята, он тут так и спит, сладко так! Фланн, твоя куртка на нем? Не забирай пока, он разморенный и страшно простынет!

Какой Фланн заботливый! Какие они все хорошие! Как ей самой хорошо, - с нарастающим ужасом осознала Мара. Что же это, она готова здесь и остановиться?!
Перед глазами у нее снова засиял купол разрушенной башни, такой, каким он впервые предстал перед ней: кажущийся эфемерным и беззащитным в вечернем тумане. Я никогда не закончу, не остановлюсь, но мне, неужели, есть, куда возвращаться? Словно очаг в родном доме.
- Ребята, у вас есть место для огня в комнате? Может, нужно уже и прогревать к вечеру, не знаю.. Ивису бы точно не помешало. И, Мас? Ты тут? Вот, - Мара смущенно протянула ему свою утреннюю записку на листке, уже очень изрядно помятом, - это вроде.. задачки по чтению.

«Мас сам рос. Сам пас коз, сам ладил лампу, гладил псам нос и лапы.» Так ведь не было, но теперь так написано на листке, и Мас прочтет и, может, решит, что такое прошлое лучше того, что к него было. Для этого и существуют записи: что записано и может быть прочитано - словно создает новую, как там говорит Фланн, измеримую правду. Может, для этого мы и пишем стихи, песни и книги?
«Там же жила и я»

Я хочу создать дом, но только не буквами. Но может, буквы помогут?
А очаг для него уже греет меня.

- Мне надо идти! До завтра, встретимся с утра на тренировке, верно? До завтра!

Мара помчалась, чтобы, как обещала, заглянуть сперва в библиотеку, а потом - по цепочке нарисованных следов - до самого края Восточной башни.
Не оглядываясь.

0

1611

В Библиотеке горела лампа. Изар сидел над книгой и вряд ли заметил ее появление.

Тени скользили по полкам и атмосфера тут была совершенно иной, чем в саду. Библиотека погрузилась в тяжелую, мягкую тишину, словно ночь заполнила ее как морская вода бассейн и только лампа согласна мерцала, не столько разгоняя, сколько танцуя с темнотой льющейся сквозь окна.

0

1612

И дышаться стало иначе. Сперва тяжело, и горло перехватывало всякий раз, как отсвет лампы падал на завиток волос Изара, или его рука отбрасывала тень на страницу. А потом Мара вошла в колышащиеся тени и ей стало легко, будто она была одной из них. Недолгое время она просто любовалась; затем на цыпочках приблизилась, скользнула за спину, пробралась одной ладонью в волосы юноши, второй обхватила его, прижалась щекой к щеке и замерла, глядя, как и он, только в книгу. Впрочем, видела ли она в тот момент что-нибудь?
Их тени на стеллаже напротив сплелись и стали одной.

Отредактировано Мара (2026-05-08 21:51:56)

0

1613

Он поднял голову, пару мгновений наблюдая за ней не понимающе, потому что забыл кто она такая(и вряд ли в его случае были личные исключения).
- Мара... Я тут смотрел по поводу Звезд.- он говорил хрипло, как со сна.

0

1614

«Ты тоже тонешь, радость моя? - Маре славило горло то ли страхом, то ли восхищением, точь в точь, как тогда, на улице Велестры, когда она говорила так же хрипло. - Не уходи глубоко, я не умею ждать на берегу, но.. мы придумаем сигналы, ясные и в толще воды?»

- Изар, дыхание мое, ты неужели так и искал с тех пор, как я ушла? (Прошла ведь целая вечность, да?) я теперь здесь, рассказывай мне всё, давай говорить, ты, бедный, совсем без голоса! Я слушаю и рассказывать тоже.. тоже готова.

Выпустить из рук его волосы было не легче, чем оторваться тогда от залитой ее кровью земли, и раньше сегодня - от книжной страницы. Но ему, кадется, было неловко? поэтому Мара просто опустилась на скамью рядом, поджав под себя одну ногу, бедром второй тесно прижавшись. Ох, ошпарило ее, мы так же сидели со Ставром. Я заучила это легкое движение.. но это ведь правда, Изар, это на самом деле _можно_, я не помогаю тебе, мы просто.. рядом. И рядом я хочу быть.

Мара уставилась в книгу и на записи, сделанные его рукой, его милой рукой.

0

1615

- Около пятьсот семьдесят лет назад в Аргентии упала Звезда и я нашел немало о тех кто поглотил Сердце. Это Габий Колдун и Эдуйо. О них масса легенд осталась, при чем в летописях тоже записи.
Он заскользил пальцем по листу.
- Затем, четыреста восемдесят лет назад, Звезда упала на Фейриум, это было небольшое падение. Сердце поглотила Дожо Коэль. О ней тоже есть кое-что, правда все довольно сказочно... Триста девяносто лет назад, Звезда упала на Титаниум, и я совершенно ничего не нашел о том, кто ее поглотил. Триста шесдесят лет назад, было падение в Азурите. И мне тоже ничего не известно о заклинателе. Триста лет назад это был Таиз Сапфирный. Двести восемьдесят лет назад, на севере Титаниума упала звезда и ее поглотил Ольер Рубиновый. В тот же год, Звезда упала на Пирумисе и ее поглотил Кеней Турмалиновый. Около двухсот сорока лет назад, на севере Азурита, произошло крупное падение, вызвавшее резкие климатические изменения и появление новых магических сил. Примерно двести десять лет падение на Обсидии. Сердце поглотил Алсидес Сапфирный.Стл восемьдесят лет назад падение на Фейриуме и мне неизвестно, кто там был. Сто пятдесят лет назад снова Фейриум и Аджан Изумрудная поглотила Сердце. Сто двадцать лет назад Сердце на Азурите поглотил Сейрен Ониксовый. Девяносто лет назад, на Пирумисе, Звезду поглотил Нейхарт Рубиновый. Около 60 лет назад, у побережья Кобольтиса упала звезда и сердце поглотила Варна из Аравана... Странно, да?
Он сбился с ритма и голос оборвался на мгновенье.
-И наконец, около двадцать пять лет назад, на Зените, Элеа Турмалиновая.
Изар поднял взгляд от записей.
- Из них всех умерли только Ольер, Кней, видимо умерла Аджан и  погиб Сейрен... Ну и Элеа тоже, да.

+1

1616

— Изар! Тридцать лет! - Мара позабыла волноваться обо всем остальном, пока годы и имена принялись выстраиваться в ее голове в цепочку (мост) от давних дней до сегодняшнего, - ты ведь это видел? Всемведь это знают? Сперва летописи были неполны потому.. потому что колду..заклинатели не думали делиться информацией, не были едины, но потом, вот и вот.. тут, ты говоришь, дата приблизительная, но почему? Но почти везде после создания Цитаделей - то есть после обьединения наших знаний, - мы видим тридцатилетний интервал, кроме.. Битвы, и.. ох, погоди.. Зенитеа, падение будто на пять лет позже, но.. это ведь означает, что следующая упадет через пять или.. сейчас? Совсем скоро?!
«Главное, чтобы то, на чем я сейчас записываю, оказалось не книжной страницей, пожалуйста!»
https://upforme.ru/uploads/001c/17/da/17/t756460.jpg

0

1617

- Нет точных данных о прогнозировании падений. Для звёзд год или два возможно не срок.

0

1618

- Этот срок в любом случае ничтожен, Изар, год, пять, понимаешь? Падение Звезды в Аргентии триста лет назад спровоцировало Битву! Волна.., - Мару передернуло, - Волна может быть какой угодно, на Зенитеа пришлось бежать почти  всему острову. Если бы только удалось предсказать, где она упадет в этот раз, это было бы неоценимо. Может быть, сотни жизней, если это густонаселенный район. Погоди-ка. Время действительно почти везде около тридцати лет.. срок, не срок, но они кажутся неимоверно пунктуальными. Еще окажется, что до сезона в точности! Когда упала Звезда в Аргентии триста лет назад, осенью?

Воспоминание о вечере в Роще Буданна облило холодом и застелило на мгновение все другие образы. Наставница, у нас нет трех или пяти лет, я сказала тебе это на корабле, но я-то думала, что просто не проживу так долго.. никогда не рассчитывала жить так долго. А Рамон прожил очень долго после. И Таиз ведь тоже?

- Смотри, самые странные падения вот эти: двойное в один год, на Пирумисе и Титаниуме.. не будь расхождения в несколько месяцев, я подумала бы, что Звезда в пути разлетелась на осколки
(«..а левее их пять,
Да кто же придумал здесь звезды купать?
А вот и виновница..»)
- Интересно, а в графиках приливов и отливов в эти годы не бывало ничего странного? Я спрошу у Фланна. А вот бы у Темлина! Но это лишь одно из странных падений, второе то самое, на севере Аргентии перед Битвой. В Аргении было всего два документированных падения, а это огромный континент! И тут на него падает Звезда на десять лет позже ожидаемого, и она попадает недалеко от того места, где была крепость заклинателей, - Мара склонила голову к плечу Изара и вдруг ее голос зазвучал совсем по другому: медленнее, напевнее. Она вспоминала и видела сейчас вовсе не те тени, что плясали от ее движений в библиотеке. - « Тогда у крепости упала Звезда. И когда Таиз Островной достиг ее сердца: это не было сложно, как в иные разы - все, кто был вокруг крепости или рядом с ней могли заклинать намного лучше чем мы все. Есть много споров, по поводу того, как именно это было и почему. Но они были гораздо сильнее.»

Не в силах сидеть на месте, Мара поднялась со скамьи и зашагала, словно огибая Изара: шаги застучали по полу, тин, тен, тан. Тени заметались еще сильнее, изгибаясь лепестками цветка

- Они знали, Изар? Знали уже тогда, что Звезда упадет именно там? Каковы шансы, серьезно, что заклинатели примутся обьединяться и строить оргомное сооружение именно там, куда..через.. десять лет..упадет Звезда, дающая им силы? Изар!! А известно, когда именно начали строить, когда впервые решили собирать колдунов именно там?! Если крепость была построена триста лет назад, то начали ведь, должно быть, лет 360 назад, как раз после Падения на Азурите? Они предугадали место, да?

0

1619

- Мара, ты такая фантазерка.-он посмотрел так, что ей вдруг стало тепло, прямо с ног до головы. - Ты придумываешь истории и вся в них уходишь. Звезда упала летом. И вряд ли ее кто-то ожидал, ведь неизвестно каким бы был эффект? Волна могла быть разрушительной. И не падение спровоцировало Битву а совокупность разных факторов, нельзя об этом забывать.

0

1620

Мысль, возникшая первой, «Волна всегда разрушительна», остановилась, ращбившись о тепло Изарова взгляда. Мара замерла, купаясь в этом тепле, едва не выгнула спину, как довольная кошка. Конечно, Изар прав.

— Ты прав. Если мы не научились предугадывать падения Звезд (это потому, что мы не хотим) за триста лет сводных летописей - Цитадели ведь делятся записями, верно? - значит, либо нам не хватает знаний, либо просто Звездам предсказуемости! Но зато мы ведь наверняка уже знаем, что надлежит делать, когда Звезда упала, и что делать с теми, кто поглотит ее сердце? Каждого из них тщательно опрашивают, изучают, верно? Ведь сердце Звезды меняет тебя.. навсегда? Или эффект со временем исчезает? Он каждый раз разный, и каждый за эти триста лет был записан? Наверняка такие сведения есть о каждом, чье имя ты нашел для меня. Вот, например, Таиз: как он изменился после того, как поглотил Сердце? Как вышло, что заклинатели вокруг него получили бОльшую силу, чем обычно? И что случилось бы, погибни он в Битве: силы покинули бы остальных? А насколько они, кстати, выросли тогда?

«Что я делаю, что я делаю, и как остановиться? Никак.. дыши. Контроль. Ты обьяснишь ему потом. Когда перепроверишь. Когда получишь подтверждения больше чем одного человека. Когда.. снизишь тон голоса. Мост нужно строить, Мара, вот только время не ждет. Как же кружится голова».

Мара действительно сделала пару рассчитанных по ритму вдохов и выдохов, заставила себя успокоиться, остановилась.. искушение нырнуть веутрь себя, чтобы все обдумать, было велико, но не бОльшим, чем желание обнять Изара. И она обняла его, шанула навстречу взгляду и ответила на него таким же:

- Спасибо тебе, Изар, И-зар. Ты тут так долго сидел и ждал меня!
(«он испугался, когда ты вошла»
«Ерунда. Все боятся неожиданного. Я буду яснее») Хочешь теперь отдохнуть? И мы собирались поговорить о чем-то серьезно? Пойдем в твою комнату?

0