Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара

Сообщений 1591 страница 1600 из 1600

1591

Упоминание о Волне было последним, что хотелось ей услышать сейчас. Госпожа анцилла всегда говорила: все, что мы видим, видим не мы, это делают наши страхи и наши желания. Должно быть, я все помню неправильно; должно быть, я и не могла ничего увидеть так же, как видел бы другой человек. Какие страхи во мне вызывают воспоминания об этих строках, этих словах, тех историях, которые, как казалось, привиделись мне в библиотеке? Должна ли я совсем избавиться от страхов и желаний, чтобы..чтобы что? Научиться расшифровывать чужие?

Как-то Намир заснул и ему приснилась алая дверь, распахнутая наружу из его дома, - медленно заговорила она нараспев, - Дверь смеялась, когда он хотел захлопнуть ее, и он не решился. Когда он хотел пройти в нее, дверь кричала, и он не мог оставить ее позади.
Почему ты пугаешь меня, спросил тогда он, и дверь ответила: ведь ты не хозяин дома. Хозяин не боялся бы ни смеха, ни крика, ни открытой двери. Наверное, он ушел, оставив меня сторожить.
Кто ты? спросил Намир, и сказала дверь: я желание.
Кто я? спросил он, и сказала дверь: ты страх.
Я умру один в пустом доме, подумал он, и дверь сказала:
Если ты позовешь хозяина, то никогда не будешь один. Но если чего и стоит бояться, то только того, кто войдет по зову страха в дверь желания.
- Намир! - в страхе закричал спящий свое имя, и проснулся.
В страхе глядел он на свою дверь, и она была открыта, и на крик его входила его жена. Тогда Намир бросился на нее, оттолкнул и убил, и бежал от своего дома. Любая дверь смеялась, когда он хотел захлопнуть ее, и кричала, когда он входил, и он входил и убивал тех, кто стоял за дверью, и с каждым разом боялся все меньше.
Но когда в округе спрашивали, что он такое, говорили: он страх.

Мара перевела дыхание. Говорить о чем-то сказками куда проще, чем просто словами. Потому ли, что слова - твое решение, а сказки - чужое эхо, и ты за него - уже? - ответственности неинесешь? Или да?
Да, решила она. В итоге неважно, кто берет на себя принимать решения: это решение принимают все.. если не воспротивятся.

- Ребята, - спросила Мара, отвернувшись, наконец, от звезд, - я больше всего боюсь потеряться в чужой памяти: но хочу нести столько ее, сколько смогу. Помнить столько, сколько..только..смогу. А вы? Вы ведь будете Заклинать..менять мир от имени всех. Чего вы хотите достичь? А чего боитесь?

Отредактировано Мара (2026-05-01 18:22:25)

0

1592

Все слушали ее серьезно. Ни одному эта история не показалась дикой или глупой.
- Это что-то из историй с Зенитеа, да? Там когда Звезда упала много такого творилась, я слышала?- уточнила Сэйла.
- Я хочу жить. А умирать боюсь.- первым заявил Фланн.
- Я хочу, чтобы у меня был дом. И боюсь терять тех, кого люблю.- неожиданно подала голос Эллая.
Мас промолчал.
- Я хочу получать все, чего пожелаю.- после паузы добавила темнокожая.- И боюсь... Ничего я не боюсь.

0

1593

— Это история с Фейриума, - медленно произнесла Мара. Прошлое догоняло ее, и, раз уж пришло, я должна оешить: принять или воспротивиться. - На Фейриуме 180 лет назад тоже упала Заезда, говорили о странных ветрах и разломах земли, вызванных Волной. Но те разломы.. кажется, были страшнее того, что виделось на Зенитеа.. то были разломы самого.. понятия места, и кажется, даже времени. Алая дверь.. куда-то еще. А то, что спустя много лет произошло с падением Звезды на Зннитеа, словно.. было призвано страхом того, кто видел ту, давнюю фейрианскую Волну и передавал свой страх из поколения в поколение тем, кто готов был его слушать. Словно.. ответ на его желание.
Поэтому я и спросила у вас. Страхи и желания Заклинателей, кажется, слышны всем. И вызывают в ответ и страх и зависть. Я хочу это остановить. Мы сами как Волна. Но я боюсь, что «желать остановить» вообще.. страшно само по себе.
А еще я боюсь, что придется отказаться хотеть, отказаться бояться за себе или за других.. чтобы говорить, бояться и хотеть за что-то другое. За Эмброкс. Тотесть, конечно, не Эмброкс никакой.. за Цветок. За силу, что просит нашу Кровь, как подпись.

Мара забралась рукой в сумку и вытянула мелок для рисования по ткани. Подошла к борту, отделяющему край стены от пустоты внизу, и вывела на нем цветок о пяти лепестках.

Отредактировано Мара (2026-05-01 18:39:58)

0

1594

Повисло молчание.
Потом Фланн пожал плечами.
- Ты прям кучу всего боишься, не удивительно, что тебя каждый опекать берется. Но вообще-то Волны сильно на сознание влияют и не каждую байку стоит на веру принимать.
Он говорит весьма уверенно и веско.
- Когда люди чего-то не понимают, они таких сказок напридумывают, что жутко. Только вот... Это и есть сказки. Они не настоящие. Недостоверные. А вот факты нет смысла верить, на то они и факты.

0

1595

- Как отличить факт от сказки? - Мара нлянула на Фланна прямо в упор, абсолбтно серьезно задавая ему этот вопрос. - Эти звезды, что мы видим абсолютно ясно в хорошую погоду - что они такое, отчего разного цвета и размера, зачем мерцают? Где они? А когда небо затянуто тучами - они пропадают? Мне кажется, единственный способ проверить, реально ли пооисходящее - это уверенно ошутить его влияние на себя, других, окражение. Ощутить и суметь закрепить его как-то: записать, повторить по возможности, понять, почему так, а не иначе.. нсли нечто часть..закона, последовательности, связи - она есть, как ни крути. Согласен? Тогда что в моих словах показалось тебе непроверяемым, или невоспроизводимым?

Отредактировано Мара (2026-05-03 08:02:13)

0

1596

..в то же мгновение Мару обожгло стыдом и ужасом, рука потянулась к кончику косы: узватиться, дернуть побольнее. Она противоречит соьеседнику, зачем, что она делает? Нужно было сказать: ну конечно, сказки, из и придумывают пугливые мышки, как я, чтобы не бояться. Но если ты расскадешь мне, как все на самом деле, ине станет еще спокойнее. Спасибо, что опекаешь меня. Но
Нет?
Вот, как это работает?
Мои страхи и мои сказки - это и есть я? Мои.. стены? Вот, для чего нужны стены? Возможность вернуться в себя - контроль! - есть лишь тогда, когда есть нечто, ограничивающее тебя? Но оно де и нечто, что имеешь право строить только ты? Это и есть принимать решение? Строить стены, становясь больше, чем ты сам, принимая больше, чем я сама?
В груди, на стыке реберной клетки, загадело и будто открылось, как когда вдыхаешь слишком глубоко; голова закружилась уже совсем привычно.
«Я говорю тебе» означает «я открываю тебе ворота». За мои, за твои ли стены. Я меняю тебя. Вот она, подпись: это «я».
Почему и как может быть какая-то «неистинная» кровь?!

Отредактировано Мара (2026-05-03 08:26:09)

0

1597

- Личное восприятие обманчиво.- не согласился он.- И про звезды мы много знаем. Уж точно то, что те, что светят и те что падают не одно. Любой факт должен быть замерен и исследован и не одним человеком, а максимально возможным числом.

0

1598

- соглашусь полностью. Это и есть «связь» факта со всей прочей системой, и с восприятием людей тоже. Но как это все относится к тому, что сказала я? Уж точно не противоречит. Проверим? Ребята? - Мара обернулась к остальным, - я сказала, что факт поверяется влиянием на себя, других, окружение. А до того процитировала, вольно но по смыслу верно, то, как описывают падение конкретной Звезды. А еще до того - просто говорила о том, чего боюсь и хочу. Что из этого недостоверные сказки, вызванные непониманием? Фланн? Мнение ребят будет считаться достаточным количеством проверлк? А что мы проверяем? Достоверность моих слов? В противоположность этому, может, пояснишь, как именно тв их понял и с чем в них споришь?

Благодпрность к Фланну и к остальным просто переполняла Мару. Ей хотелось сказать: мы не умрем. Вы не умрете. Никто из нас друг друга ге потеряет. Вы меняете меня, я вас - это верный способ остаться, пока остается хоть что-то или кто-то, что мы изменим.

0

1599

-Ты сказала, что страхи и желания заклинателей всем слышны, как Волна. Я же предполагаю, что и Волны и Звезды и Заклинания чисто физические явления. А страхи и желания-метафизические. Однако только предполагаю, потому что у меня не достаточно данных. А ты пытаешься опереться на ощущения индивидуумов или малых групп, как на факт. В этом нет ничего плохого. Это просто недостаточно.- пояснил он.
- Да и любая сказка она верна...только отчасти?- неуверенно предположила Эллая.
- Наверное им просто трудно с тем, что ты очень эмоционально рассказываешь?-предположила Сэйла.- Когда тог поднимаешь это и плюс и минус. Вот Фланн говорит ровно и слышится умно.
Он метнул на нее недовольный взгляд.

0

1600

Дернув себя за косу, Мара весело рассмеялась:
- Да, верно! Я говорила о разном, но услышали только сказку и сравнение. Да еще малые группы какие-то пробрались в разговор сами. Малая группа это мы: интересно, на наше мнение можно полагаться? Я думаю, ни на какое мнение вообще полагаться нельзя. Кроме того, которое заклинатель силой крови вложит в твою голову. И на него нельзя, а приходится. Но вот, - Мара помолчала, склонив голову набок, будто прислушивалась, - доверяться чужому мнению можно. На свой страх и риск! Если не доверяться ничему, мир просто каждому придется познавать заново. А еще нужно учиться доверять себе. Мне - нужно, и нелегко. Но я учусь! - с широкой улыбкой провозгласила она. — а вот с физическим и метафизическим (второго слова она не знала. Просто поняла, что это нечто вроде «не-физическое, неощутимое») большой вопрос. Что, как не воля, желание заклинателя, приводит Кровь в движение, превращает ее в средство очень зримо влиять на мир? Разве мы не делаем сказку, невозможную для всех - реальной для всех?

0