Упоминание о Волне было последним, что хотелось ей услышать сейчас. Госпожа анцилла всегда говорила: все, что мы видим, видим не мы, это делают наши страхи и наши желания. Должно быть, я все помню неправильно; должно быть, я и не могла ничего увидеть так же, как видел бы другой человек. Какие страхи во мне вызывают воспоминания об этих строках, этих словах, тех историях, которые, как казалось, привиделись мне в библиотеке? Должна ли я совсем избавиться от страхов и желаний, чтобы..чтобы что? Научиться расшифровывать чужие?
— Как-то Намир заснул и ему приснилась алая дверь, распахнутая наружу из его дома, - медленно заговорила она нараспев, - Дверь смеялась, когда он хотел захлопнуть ее, и он не решился. Когда он хотел пройти в нее, дверь кричала, и он не мог оставить ее позади.
Почему ты пугаешь меня, спросил тогда он, и дверь ответила: ведь ты не хозяин дома. Хозяин не боялся бы ни смеха, ни крика, ни открытой двери. Наверное, он ушел, оставив меня сторожить.
Кто ты? спросил Намир, и сказала дверь: я желание.
Кто я? спросил он, и сказала дверь: ты страх.
Я умру один в пустом доме, подумал он, и дверь сказала:
Если ты позовешь хозяина, то никогда не будешь один. Но если чего и стоит бояться, то только того, кто войдет по зову страха в дверь желания.
- Намир! - в страхе закричал спящий свое имя, и проснулся.
В страхе глядел он на свою дверь, и она была открыта, и на крик его входила его жена. Тогда Намир бросился на нее, оттолкнул и убил, и бежал от своего дома. Любая дверь смеялась, когда он хотел захлопнуть ее, и кричала, когда он входил, и он входил и убивал тех, кто стоял за дверью, и с каждым разом боялся все меньше.
Но когда в округе спрашивали, что он такое, говорили: он страх.
Мара перевела дыхание. Говорить о чем-то сказками куда проще, чем просто словами. Потому ли, что слова - твое решение, а сказки - чужое эхо, и ты за него - уже? - ответственности неинесешь? Или да?
Да, решила она. В итоге неважно, кто берет на себя принимать решения: это решение принимают все.. если не воспротивятся.
- Ребята, - спросила Мара, отвернувшись, наконец, от звезд, - я больше всего боюсь потеряться в чужой памяти: но хочу нести столько ее, сколько смогу. Помнить столько, сколько..только..смогу. А вы? Вы ведь будете Заклинать..менять мир от имени всех. Чего вы хотите достичь? А чего боитесь?
Отредактировано Мара (2026-05-01 18:22:25)