- Он тут!- быстро заверила Ванда.- Куда он поедет? Он в отличии от тебя он знает, как важно дать телу отдохнуть... Пойдете гулять перед ужином. Вот. И скажешь ему, чтобы никуда не уезжал, не попрощавшись. Что ж ты такая застенчивая?
Мара
Сообщений 1681 страница 1710 из 1773
Поделиться16822026-05-25 13:54:28
«Я не застенчивая». Мара вспомнила, как Темлин укутал ее в свою куртку от дождя на корабле. Она неделю забывала ее отдать, потому что не могла с ней расстаться. Амалия обняла ее тогда в лесу. И когда наставницу выгнали из Цитадели и сказали уезжать и не мешать ей, ей!, Маре - та пришла, прежде чем уехала. Попрощаться.
«Если я не смогу дышать, я умру, - сказала себе Мара, и заставила себя дышать. Это было куда больнее, чем все заклинания.
Нельзя кричать, плакать, бояться, иначе виесто того, что я помню о ней, о нем, о нем, о ней, о них - останется память о страхе, как в сказке о Негаре. Я должна запомнить как можно больше, узнать как можно лучше, чтобы. Но это ведь не остановит, не защитит. Просто я должна.. должна.. хочу! _чувствовать_. Слышать его, ее, их. Всегда. И тогда я приду. Успею. А если нет. А если нет?!
Если нет, я все равно буду с ними. Как мост.
То, что она увидела раньше, вчера, в библиотеке, _в конце_, снова встало перед ее глазами, и пришлось сильно сжать руку Изара, и еще сильнее край койки, чтобы не закричать, нельзя кричать, нельзя делиться ни с кем, пока она не найдет доказательств. Потому что она _фан та зер ка_. Не менее четко, чем слова наставницы «все хорошо», она услышала это у себя внутри голосом Изара, и это дало ей силы успокоиться, словно опрокинуть на саму себя воображаемую холодную воду из ведра.
Я буду с ними. Со всеми, кого успею запомнить. Приду к ним. Главное успеть. И чтобы не остановили. И..
— Тогда мы поговорим, конечно. И смогу же я все равно помогать тебе в аптеке? Изар, а ты же тоже навестишь меня? Принесешь то, что написал для меня вчера? Я еще раз пройдусь. Ну там очевидно же.. и ты же тоже не ел еще!
Поделиться16832026-05-25 15:45:42
- Я вообще-то не собирался никуда.- спокойно заметил он.- Но я могу принести.
- Вот и принеси. Мара почитает.- решительно велела девушка.- И поешь по дороге.
Он немного резко вскинул голову. И промолчал.
- Хорошо.- встал и вышел.
- Мара,- Ванда села рядом с ней обнимая за плечи.- Тебе больно? Скажи, ты хочешь, чтобы я сказала Изару пока не возвращаться?- она была обеспокоена.
Поделиться16842026-05-25 16:14:06
Мара, которой только что стало еще хуже от того, как она, получается, прогнала Изара - хотя сама просто не могла представить, что тот сможет и захочет просто сидеть рядом с ней весь день! - просто прижалась к руке Ванды и замерла на секунду, впитывая тепло. Она все время все делает не так.
- Нет. Я просто так жестока к нему. Теперь он решит, что мне от него только книги нужны! Это не так! Он.. он сам лучше и важнее всех книг, вместе взятых, потому что он живой, Ванда! И ему же нужно есть и работать и отдыхать, он ночь не спал, ну что я не так сказала? Я.. сама виновата, я его просто заставила.. я так его захотела, я.. я ему не подхожу, он сам сказал, только я все равно.. а ему, наверное, нужна такая девушка, как ты. Сильная и спокойная.
(Я не буду плакать!)
— Надо было мне еще вчера попроситься с Эхрисом. Только он наверное тоже меня не взял бы. Потому что я рабыня, а он работает с торговцами, кто бы из них меня хоть слушать стал?! Я всем делаю больно. Даже Эллае, а ей и так плохо.
(Вообразила, что ты гость? И сразу ведешь себя так же: требуешь и жалуешься? А чем ты, спрашивается, заплатила?)
— Давай я просто буду помогать тебе как обычно и всё. Прости, пожалуйста.
Поделиться16852026-05-25 16:31:51
Ванда прижала ее сначала той рукой, что держала. Потом второй. Мара видела как она расслабилась, моментально, словно кто-то ослабил струну. - Ох... Ну Мара! У меня слов нет! Как же ты решаешь за возлюбленного, какая девушка ему нужна??? Мы с Изаром на друг друга и не смотрели никогда. Да и... Вовсе я не спокойная. И у меня уже есть с кем...книги читать.- она рассмеялась.- Хотя я вру конечно, кто их читает в такие моменты? А Эхрис тебя не взял бы, да. Не потому что ты рабыня, а потому что его Эдвин за такую самодеятельность убил бы. Тебе нужно обучение. Мы ждем, пока приедет твоя учительница. Она из Ониксов и вообще прекрасная женщина, хоть и с характером. Но на самом деле тут самодеятельность все равно постоянная. Пару лет до меня в Цитадель привезли девочку, Милану. Так она взяла и бросилась в ноги Нейджеллу, главн Сапфирного совета, который тут был с визитом и упросила ее забрать. Такой скандал был и Эдвин с Нейджеллом страшно рассорились! А я знаю потому что Милана теперь у Сапфиров лекарем и мы постоянно переписываемся. А с Амалией...- она вдруг проглотила то, что хотела сказать. - Ну с ней всегда что-то приключается.
Поделиться16862026-05-25 17:45:34
- Расскажи, - прошептала Мара так, что, ей показалось, услышала и та, про кого она попросила рассказов: где бы она ни была. - Расскажи, что с ней приключается. И как она выпутывается.
Поделиться16872026-05-25 17:59:59
Ванда явно стушевалась, потому что сказала лишнее и искала как выкрутиться.
- Хм... Ну там на книгу хватит. Например она спасла сына Кинреда Вечного, когда того отравили. И Раера тоже, ох как это было...эффектно. Она очень храбрая, знаешь? Амалию один раз ранили Звездным металлом и она потом провела в Цитадели почти год. Не совсем подряд, конечно, потому что ездила на острова.- Ванда вздохнула.- Иногда мне кажется, что мне повезло, что я редко выбираюсь из Цитадели. Но вот к мужчине, который ничего не сделал бы с тем, что меня пытались убить я бы не вернулась. Никогда!
Она помолчала и добавила.
- Хотя выбора-то нет?
Поделиться16882026-05-25 18:06:45
- Как это не сделал?! - Мара, которая, должно быть, наивно, полагала, что он-то ее и спас, зашипела как обиженная кошка. - Ну и.. значит, она сильнее его, вот и все.
Тут-то она и осознала истинное щначение сказанного. «Провела год в Цитадели..», «ничего не сделал», «я бы не вернулась». «Иногда, - это уже не голосом Ванды, - мне кажется, что я не человек». Мара вытаращила глаза, уставившись на лекарку:
— Так ее муж не Заклинатель, что ли?!
Отредактировано Мара (2026-05-25 18:11:27)
Поделиться16892026-05-25 18:10:38
- У Амалии нет мужа. Она любовница Хранителя Титаниума. Уже тринадцать лет как, так что не думай что она...распущенная.
Поделиться16902026-05-25 18:23:44
Хранитель Титаниума.. острова. «Я много времени провожу на Титаниуме». Ничего не сделал с тем, что ее могли.. нет, нет, нет. Пожалуйста.. «это дурное место. Тебе там было плохо».
— Ее выбрали, — Мара даже не спрашивала, просто прошептала. «Выбора-то и нет». «Цитадель это дом». «Стать сильнее всех, чтобы никто не мог..тебя..»
«Просто ты красивее, - сказал Ивис. - Это гораздо выгоднее».
— Я поняла. Ничего себе. Он очень знатный! Вот, должно быть, кто строит для нашей Цитадели лодки, и наверняка других подарков у нас тоже вдоволь. Все благодаря ей!
Поделиться16912026-05-25 18:53:18
- Да.- Ванда не уловила ее настроения. Уроженка Аргентии не видела в этом ничего предосудительного. - Но важно не это. Важно то, что Амалия, может пройти во многие места, в которые заклинателям хода нет. А это невероятно важно! Особенно в торговых отношениях и в политике. Есть люди, которые с тобой и говорить не станут, будь ты насколько угодно умна и красива.
Поделиться16922026-05-25 19:20:11
- Но стоит появиться знатному покровителю!., - Мара звонко расхохоталась, - да, это большая удача! Любовь - огромная сила (пусть она думает, что я наивная дурочка, пусть, пожалуйста!). И нет, видишь, детей нам иметь никак не стоит. Ты думаешь, что Изар слишком уж огорчится, если у меня их совсем не будет? По-моему, он куда больше огорчится, если я что-то сделаю неправильно.. с предупреждением этой проблемы.. и пострадаю. Да и я тоже.. ну, пострадаю. Так что лучше уж сразу, какие там могут быть побочки худшие, чем лишнее дитя?!
«Госпожа анцилла знала, как такое сделать, и лекаря нужного знала, но никогда такого не делала. Потому что _некоторым нравится_, что у них могут быть дети, иначе будто не по настоящему. А за избавление от бастарда потом платили отдельно. Мне никогда никого в этой истории не было жаль».
Кареглазую светловолосую девочку Маре было жалко до слез, вот только слез не было.
«Если Ванда мне не поможет, я сделаю сама, я примерно представляю, как там все работает. А не додумаюсь - велю Крови мне показать. Это вам не вся Цитадель».
Мара проверила, возможно ли подняться на ноги. Вполне, шаровары даже скроют дрожь.
- Ванда, пока ты приготовишь все нужное, давай болтать за работой! И сделаем все, пока Изар не вернулся. Я просто не могу лежать смирно! Давай, ты покадешь мне, что делать, и потом расскажешь мне еще что-нибудь! - Мара хихикнула, - например, кто он? Тот, с кем ты.. читаешь. Неужто он красивее Изара? Это от него у тебя тот ключик?
Отредактировано Мара (2026-05-25 19:21:08)
Поделиться16932026-05-25 19:31:17
Ванда вдруг смутилась, прямо как Изар недавно.
Она светловолосая, почти до белизны. И вспыхнула вся, так что и красного не понадобилось бы.
- Ключик это просто безделушка. Красивая и я ее очень люблю. Я думаю тебе трудно будет с пилюлями. Может поможешь мне с гербарием? Умеешь цветы к засушке подготавливать?
- Послушай, я уверена, что и Изар и любой другой мужчина в Цитадели с пониманием отнесется к этому нежеланию. Но милая, нужно же и о здоровье подумать! И понимаешь... думаю Изару неловко думать о том, что есть дети, которых мать не хочет. Ты же понимаешь меня? Но это вовсе не значит, что он против. Просто наверное не стоит при нем такое обсуждать?
Поделиться16942026-05-25 22:35:26
— Поэтому я и прошу помочь мне, пока он ушел и не слышит, - спокойно ответила Мара, кивнув, - а с гербарием я с радостью помогу тебе. Я умею, конечно! И я не обижу Изара, Ванда, правда, мне совсем не хочется его обижать. Его мать оставила его, но я не оставлю, сколько смогу. А потом - ты будешь знать, что о нем надо позаботиться. Но оставить ему ребенка будет.. просто отвратительно. А здоровье дело наживное: я молодая и все пройдет хорошо, вот увидишь. Я почти уверена, что даже сама смогу справиться с этим, на самом деле, в этом же нет ничего сложного?
Поделиться16952026-05-25 23:57:00
- Скажи пожалуйста, я чего-то не знаю о тебе, но должна знать?- Ванда придержала ее за руку.- Почему ты собираешься... Умирать что ли? Ты ведь после Вспышки и нет каких-то причин так думать?
Поделиться16962026-05-26 09:19:48
— Умирать трудно собраться, - улыбнулась Мара и ласково сжала руку Ванды в благодарность, - всегда надеешься, что минует, да? Нет, не собираюсь, просто кроме «умереть» в мире полно вариантов расстаться. С кем или чем угодно. Или не расстаться, но так, что стоило бы, да не выйдет. Вот с ребенком все эти варианты плохи. А каждый раз убивать их, пока они не родились.. уж лучше убивать тех, кто уже родился. Потому что никто из тех, с кем ты..расстался, не расстается с тобойина самом деле, и носить в себе убитых.. очень страшно.
///
Отредактировано Мара (2026-05-26 09:24:19)
Поделиться16972026-05-26 09:27:31
- Стой! - Мара оборвала сама себя, развернувшись к Ванде слишком резко и даде покачнувшись, потому что голова закружилась. - Я после Вспвшки и не должна собираться умирать. А те, кто до, выходит, должны? От Вспышки часто умирают, Ванда? Здесь, в Цитадели? И рочему, если так долго готовятся?
Поделиться16982026-05-26 09:54:11
- Не частно и не много. Постоянно.- спокойно поправила та. - Потому что Заклинания непредсказуемы, кровь не контролируется никогда до конца. Вспышка редко заканчивается смертью по статистике. Случаи единичны. И так же редко заклинатели теряют Контроль. Редко, но это происходит раз за разом и у тебя на глазах. Мара, нельзя использовать Кровь. Потому что будет очень обидно потерять тебя. Или меня. И любого из них тоже. Мы все приложим любые усилия, чтобы они жили.
Поделиться16992026-05-26 10:13:36
— Поняла. Нельзя использовать Кровь. Но и избежать Вспышки нельзя, верно? И не использовать Кровь тоже нельзя, потому что можно сойти с ума или просто сорваться случайно. И ты спрашиваешь, что я собираюсь делать, о чем тебе следует знать, да? - Мара расплылась в улыбке, чуть слишком широкой, чтобы казаться милой. - Единственный возможный ответ тут «я не знаю», верно? Потому что ничто не контролируется до конца. Но проконтролировать отсутствие детей и то, что я буду давать людям, чтобы им.. по возможности было приятно меня помнить, я могу постараться. И буду стараться, Ванда. Давай теперь разберем эти цветы, покатони не увяли?
Поделиться17002026-05-26 11:01:10
- Конечно.- аргентийка умела отступать.- Так что ты спрашивала по поводу моей любви... к книгам?
Растения зашуршали по столу, наполнив комнату ароматом.
Поделиться17012026-05-26 12:08:36
- Да всё! - Марины пальцы ловко подхватывали и расправляли листья и соцветия. - Кто счастливец.. автор твоих любимых историй, как вы познакомились, как зовут, что умеет? А ты вот, всегда здесь, как ни приду, да еще всякие.. вроде меня то и дело требуют внимания! А когда читать-то? Не сердится? А ты еще подвесной садик задумала развести! Не отказалась от мысли?
Мара тоже знала, когда отступать, да и узнавать пока больше ничего нового не была готова. Новостей на сегодня было достаточно. Сейчас ей просто хотелось запечатлеть Ванду, аптеку, эти травы, этот момент - изучить их и запомнить, пока они живы.
Отредактировано Мара (2026-05-26 12:11:43)
Поделиться17022026-05-26 12:35:43
- Сердится конечно. Если не ждал бы-не сердился.- мурлыкнула девушка. -Только он и сам занят не меньше, так что и мне сердиться случается... Зато ревновать не к кому. Разве что меня к больным и его к ученикам... Садик буду сажать ближе к дождям.
Поделиться17032026-05-26 16:12:24
— Дожди-то на носу, план нужен, - Мара хитро сощурилась. - Ученики, значит. Ну да, с Ларсом не зачитаешься. Он и без книг сам все покажет и расскажет! Какие же вы хорошие оба, как здорово, что вам друг с другом повезло.
Мару клонило в сон от запаха растений.
— Как приятно пахнет! Изар любит цветы. Буду привозить ему разные отовсюду, и засушивать так, как ты меня научила. А Тэис тоже любит саше с цветами, да?
Поделиться17042026-05-26 16:17:16
- Ей Аяан возит с Азурита, ее совсем иначе пахнут. Завтра придешь и сядем делать план.-обещала девушка.- В Цитаделях редко скрывают отношения. Куда их скроешь? Да и это ваше личное дело, пусть никто не суется. Поболтать тут конечно любят, но это иногда важно.
Поделиться17052026-05-26 16:48:14
- От разговоров.. детей не бывает, а удовольствие случается, так у нас говорили. Пусть говорят, если кому это приятно. Вот и мы с тобой говорим за работой, что может быть лучше? Разве что петь? Но из песен ничего нового не узнаешь.., - на этих словах Мара затихла, на миг уставившись в пространство расширенными глазами, но быстро одернула себя, - А вот и узнаешь! Сейчас песенку вспомнила, так и крутится в голове. А ты в Велестре бывала? Там есть уличный театр, «Паучьи сказки». Ох, жалею, что не вспомнила, когда проезжали! Вот и песенку у меня в голове их самый первый сценарист переложил. Смешно, как все связано. «..и Луна увидала с неба, как давно у тебя я не был..»
Мара замурлыкала себе под нос, не отрываясь от дела.
Поделиться17062026-05-26 17:02:42
- Я не видела представлений. Но слышала о них. А что, они и до вас добирались? Говорят гильдийские много путешествуют. У нас тут есть поэтический кружок. Ты пишешь стихи? Я нет. И не играю по правде, так что и петь пожалуй не стану.
Поделиться17072026-05-26 17:28:05
— До нас? Не-ет, мы сами себе были актеры и представления! Но я так много читала о Фейриуме: и книг, и стихов, и легенд, - что он мне кажется знакомым лучше Пирумиса. Хотя и свой остров я люблю, как его не любить? Но оседлым людям всегда милее рассказы о странствиях, вот я и сочиняла истории о Фейриуме.. далекой и сказочной стране, представь, как смешно. И пьесы Паучьих Сказок могу цитировать, и о сплетнях с Зенитеа, конечно, разузнавала: труппа оттуда, просто сценаристы потом рассорились и основатель остался «не у дел». Текелен Ткач, может, слышала, у него много фейрианского и на сказочный, старинный манер. И все о любви.., - протянула Мара нараспев, словно видела сон наяву. - Может, и жил он поэтому долго, что всегда был влюблен?
«Я вцепился бы ветру в гриву,
Да что за слово ему прикажет?
Я сказал бы ему, что рада
будешь мне после смерти даже..»
— А поэтический кружок это что же.. когда все просто собираются только чтобы почитать стихи?
Поделиться17082026-05-26 20:03:15
- Возможно и читала. Я не очень люблю такие истории.- призналась она.- Мне нравятся книги о медицине и исторические биографии. Старинные книги по истории...
Поделиться17092026-05-27 05:54:03
— Да что ты понимаешь? - притворно-многоопытно протянула Мара, - все истории о любви. «Чтвертый мост должен бвл слединить сердца, но предательство разрушило его прежде, чем он был завершен». Достаточно древняя книга по истории? Изар мне показал Манеля Альтиссимуса. Вся память это сплошь любовь.. и смерть. О чм еще помнить?
Цветы пахли одуряюще. Цветы, сказала Милия. И чтобы их продавать можно было. Только они должны быть красными.
Отредактировано Мара (2026-05-27 05:57:20)
Поделиться17102026-05-27 06:35:42
- Ну ничего себе, ты до Мостов добралась...- удивилась она.- Я бы не сказала, что это о любви. Вполне даже о политике и отличная книга. Но очень поэтично да... А о смерти, что писать? Скукота же.