Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара

Сообщений 1711 страница 1731 из 1731

1711

— Совсем нет. Ну, то есть да. О смерти написать нечего, потому что ее нет. О ней ничего не расскажешь, с ней ничего не сделаешь, ее.. не переживешь! - Мара тряхнула головой, разгоняя муть, окутывающую разум. Не задумываясь, принялась дышать, отслеживая движение крови вокруг полостей и хребтов своего тела. Что, если добавить в это внимание.. ведь в конце концов это внимание к _крови_, тело нужно лишь немного больше _осознавать_, а дальше - путешествовать вместе с жидкостями узнавая его все лучше. Поначалу это требует внимания, но поскольку все движется по кругу, как приливы и отливы.. - Если с предметом ничего нельзя сделать, то его и нет вовсе, верно? Значит, и смерти нет.

«Постой-ка.. ведь _любые_ жидкости. А в полуувядших растениях они тоже есть. Можно ли соединиться с ними не высказывая _намерение_, а просто.. следуя каденции их ритма?
Смерти нет. Но есть увядание, и в нем есть движение. Его хватит, чтобы попробовать _присоединиться_ и двигаться сознанием согласно с ним, узнавая растение в его последние часы.
Только слишком близко соединяться не стоит.
Как всё похоже одно на другое: цитадель, человек, цветок. Замкнутый контур, уязвимый там, где его можно раскрыть.
Нужно будет почитать про военные стратегии.»

Отредактировано Мара (2026-05-27 08:38:39)

0

1712

Ванда вздохнула.
Хлопнула дверь и вошел Изар, неся книги и листы с записями.

0

1713

Мара обернуламь к вошедшему излишне импульсивно, резко, и цветы посыпались из рук. Она подхватилась их поднимать, потом медленно разогнулась и, вставая, повернулась к Изару лицом к лицу, глаза в глаза. Подошла и обняла, прижалась, приникла как можно темнее.
- Прости меня, - прошептала, уткнувшись в его рубашку. - я никогда не захочу тебя прогнать.

Задрала голову, поднялась на цыпочки, чтобы коснуться губами губ.

- Вообще больше от тебя не отстану.

Позволила себе замереть на сколько-то секунд, пока он будет держать ее в обьятиях. А потом, когда он сам захочет отпустить, они вместе соберут упавший гербарий, она извинится перед Вандой.. та поймет.
Нужно найти способ.. может, больше заклинать? Но Амалия говорила, что это не зависит от обьемов. Нужно обдумать, как заполучить умение разговаривать без слов.
И с чего она вообще завалилась в обморок, спрашивается?
Как трудно держать сосредоточенность рядом с ним!
- Изар. Радость моя.

0

1714

Он положил книги на край стола и обнял ее в ответ.
- Я рад, что тебе лучше. Про тебя спрашивали ученики и я им сказал, что ты во порядке, хорошо?
Ванда глядела на них доброжелательно и немного насмешливо, но по хорошему. Она еще нплмнила, как ей самой было шестнадцать.
- Тем времемем солнце к полдню, а вы не ели, молодые люди. Пойду принесу вам хотя бы обед.- девушка решительно встала.

0

1715

«Полдень! Что?! Уже?..»
И вдруг она поняла, как это работает. Если она уже приняла решение, то, где, как и с кем она сейчас - достаточно. Вообще, достаточно, для любых следующих действий.
Мара мысленно перебрала свое настоящее. Да. Достаточно. Подняла на Изара глаза:
- Хорошо, что ты тут. И наверное голодный. Я да.
Что-то в том, как она это сказала, заставило покраснеть ее саму.
— Ванда, - после небольшой смущенной паузы Мара позвала уходящую подругу, - а вдруг, если тебе встретится на пути Эхрис.. могла бы ты спросить, не против ли он присоединиться к нам? Пойдем все в сад, поедим, и я очень хочу познакомить тебя с ним, Изар! Потому что об Эхрисе я буду говорить так часто, что ты заревнуешь!
Мара рассмеялась снаружи и расплакалась внутри себя одновременно.

0

1716

- Я не буду ревновать.- очень удивился он. При чем слово "ревность" кажется поразило его даже больше, чем его связка с именем Эхриса. - И мы давно знакомы. С тех пор как он тут.
- Мара, Эхрис тут, у себя в постели.-смешливо проворковала Ванда.- Позовите его, а я еду принесу.

0

1717

- Я не сомневалась, что знакомы. Вы все тут все обо мне узнаете до того, как я в себя приду! Как вы это делаете?!

Мара обьяснила бы Изару, что никто не знает _ее_ Эхриса, и даже она сама настолько непозволительно мало знает, настолько [недостаточно_, что каждое мгновение разделения его с кем-то - чудовищная, огромная потеря, хотя и находка тоже. Что общность не восполняет интимного, тайного договора сердец. Что ткань не равна нити, но, лопни одна, и перекосит все полотно, и как вышивальщица ведет отдельно каждую и боится, боится переплетать, потому что выпарываать их потом тоже придется вместе..
Но она вспомнила, как перехватилоией горло, когда нужно было говорить с Амалией при Масе; и как позже они стояли, глядя на сияющий купол Центральной Башни; как Эхрис сидел по одну ее сторону, а Рийли по другую.
Как «каждый важен» и «вместе мы сильнее».
Откуда она знает оба этих высказывания? Впитала из стен Цитадели так же, как все здесь быстро узнают многое отновеньких? Многое - но недостаточно, всегда недостаточно.

Она взяла Изара за руку и, в ее мыслях, его рука совершила мгновенное путешествие по тысяче мест ее тела. Мара, изо всех сил стремящаяся удерживать ускользающее _осознание_, с изумлением увидела, как изнутри нее во всей тысяче мест вспыхивают огоньки ощущения, намерения откликнуться на то, что даже не произошло - и произошло мгновенно. И, с помощью памяти, может быть мгновенно воспроизведено.
Едва-едва она _удержалась_, чтобы не застонать.

- Пойдем, дыхание мое, найдем Эхриса и посидим все вместе немного.

0

1718

Эхрис действительно был там же, но не в постели. Он сидел на подоконнике, разглядывая карту. Расстояние между комнатами было порядочное, двери закрыты, и возможно он выступления Мары не слышал.
- Ничего себе. Вы размножаетесь.- иронично заметил заклинатель окинув обоих взглядом. Он отреагировал на этот факт так же спокойно, как Ванда и похоже действительно мало кому было дело, кого себе выбрала Мара.

0

1719

- Нет! - Мара, наверное, мотнула головой слишком резко, - Мы просто.. мы просто мы. Изар сказал, что вы знакомы. А я пришла как всегда.
Затыкать себе рот приходилось на каждом шагу, но - Мара еще раз проверила внутри себя - этого было достаточно. «Как всегда» абсолютно правильно и честно. Она тоже заглянула в карту, спросила жадно и мечтательно:
- Захочешь рассказать мне, куда дальше, так, чтобы я это увидела?

0

1720

- Конечно. Придется пока долго в седле не путешествовать. Поэтому я поеду в Арр. Этого дня три пути на восток, к горам. Весьма живое место, оттуда проходит много руды и камня. А еще, там нанимают людей на рудники. И покупают тоже.

+1

1721

— Арр! - карта, что Мара с таким удовольствием рассматривала в обществе Фланна, а теперь вот здесь, вместе с Изаром и Эхрисом, послушно развернулась и перед ее внутренним взором - но оказалось, что она была вовсе не такой подробной, как у Эхриса. - Это рядом с Дольменой, между Дольменой и Ханном? Там, где.. странное озеро и излучина реки, которые должны бы слиться, но, вероятно, мешает какое-то плато, земной хребет? На карте между ними нет гор.. а на самом деле, выходит, есть?

Почему это место вызывает у меня мурашки по коже, спросила Мара себя и постаралась _осознать_: впрочем, совершенно безрезультатно. Ее просто окатило ощущением какой-то безысходности, и вот его она вспомнила, где ощущала прежде. Она сидела с.. (решение. Достаточно? Да.) они сидели с Амалией, говорили, и вдруг она почувствовала.. будто поняла нечто столь глубокое, что сама ушла в эту глубину, и все, что неотвратимо неслось на нее снаружи, _извне_, утратило шанс ее поразить. И в то же время Мара схватилась тогда за грудь и за шею, будто раскрылась, и то, что просачивалось изнутри, было..
Кровь требовательно ускорила в ней свой бег, отстукивая в горле «сейчас?». Мара передернула плечами, _удерживая_ и сводя на нет.
- Будь там осторожен, Эхрис. Я знаю, ты везде должен быть осторожен, но это место странное. Тебе доводилось это ощущать?

«Никакие дороги назад не ведут», отдалось эхом утихомиренного пульса.
Но глубоко под землей - все дороги ведут назад, словно черные, горючие реки.
Ей снова вспомнилась тяжесть плит Цитадели, будто она сама провалилась под землю и не может вздохнуть, сдавленная страшной тяжестью.
«а в груди ледяная морская вода».
Но теперь она знала дорогу. Оставалось ее найти!
- Эхрис, я буду идти с тобой, знаешь. Даже оставаясь позади. Вряд ли я успею научиться приходить на зов вовремя - но зов я услышу. Нет, неправильно: тебя я услышу. Запомнишь это?

0

1722

- Да, конечно.- деловито отреагировал он без особого удивления.- Я не чувствовал там ничего странного, хотя много раз там был. Но если нужно что-то проверить-скажи.

Изар обнял ее за плечи.

- Ландшафт там и верно странный. Местные говорят-все вина заклинателей.- Эхрис усмехнулся.- Мол там в древности построил себе дом некий жрец, ну вы слышали такое слово, да? И заколдовал его так, чтобы нельзя было к нему пройти. Однако я бы не сказал, что там хоть что-то неестественное, а злого колдуна, как полагается в сказках, потом убили. И имени ведь не запомнили -гады такие! Запоминайте дети, если уж творить заклинание с размахом, так хоть письменные источники оставляйте будущим поколениям!

0

1723

— Всегда недоумевала, что в точности значит слово «жрец» и откуда (госпожа анцилла) Твсячелистник выкопала это ругательство. Что за «жрец», Изар? ты-то точно знаешь.

Стряхнув дрожь, Мара зацепилась за его голос. Эхрис сказал: может проверить, если ей что-то нужно.
— Эхрис, а в самом деле можно проверить, заклинали ли там пространство?
(«куда бы не шел, я иду не туда», ох!) - И ты _можешь_ это проверить? Изар.. ведь Звезда через тридцать лет после.. той, что на востоке, снова упала на Фейриуме? На западе? И вызвала появление каких-то редких металлов, верно?
«Аджан Изумрудная поглотила Сердце».
— нужно почитать про Аджан Изумрудную. Может, там есть карта, где отмечено место падения Звезды?

0

1724

- Жрец это тот, кто приносит жертвы. Какая-то страшная древность и не совсем понятно зачем их куда-то приносить. Возможно нечто вроде сборщика налогов? Тогда ясно, почему это ругательство.
- Место, думаю вычислить легко. А вот Аджан... Не много я о ней нашел.- заметил Изар. У них с Эхрисом шел какой-то молчаливый разговор между собой, потому что Мара улавливала только взгляды.
- Не думаю, что можно понять колдовали ли в неком месте, если это было давно.- закончил Эхрис.

0

1725

- Почему вы не хотите чего-то мне сказать? Я такая же, как вы. Я _хочу_ знать. И что вообще, означает «видимо» умерла Аджан? вот здесь, - Мара ткнула пальцем в записи Изара. - Я уже поговорила об этом с Вандой, давайте теперь с вами: если мне не помочь, я начну делать или искать сама и найду куда больше, чем от меня хотели спрятать. И сделано это будет куда хуже. Что за день такой, а?

0

1726

Эхрис рассмеялся.
- Ну и грозна ты, госпожа! Нельзя же угрожать союзникам? Изар говорит, что нам надо идти и есть! А я никуда не тороплюсь.
- Потому что завтракал.- спокойно заметил библиотекарь.- А "видимо умерла" значит, что о ней нет никакой информации после.

0

1727

— Чем я вам угрожаю? - неожиданно грустно отозвалась Мара, и тут же поправила себя, - Не стоит перечислять. Много чем. «Снаружи так много опасностей», - передразнила она, - а я пришла снаружи. Да еще и непонятно как выжила там, такая. А теперь моя главная опасность - заморить вас голодом! Но сейчас придет добрая Ванда с едой и всех спасет! А я помогу! - Мара резковато вскочила, чтобы бежать навстречу подруге (она же тащит порции на всех!) и незамедлительно и зрелищно завалилась, только кроки Ларса и спасли ее от совершенного позора. Нога затекла, голова кружилась от того, что Мара пыталась держать дыхание и напряжение крови, и Мара окащалась в донельщя глупом положении.
Стдела на полу, растирала ногу и смеялась.

0

1728

Изар выдохнул, кидаясь поднимать. Он даже не успел понять что произошло. И уж тем более на что рассердилась Мара.
- Я бы на твоем месте себя не недооценивал.- Эхрис улыбнулся, складывая карту.- Я-то недооценил...

0

1729

Мара обняла Изара за шею, продолжая смеяться:
- Спасибо, родной. Эхрис, ты вовсе не недооценил меня, просто .. отнесся как к препятствию тогда. А я тоже союзник. Ваш союзник. И Цитаделей. Я говорю это честно и понимаю, о чем говорю. Я хочу быть полезной. И буду. И это не изменится от того, что я еще узнаю.
Она обняла Изара еще крепче. Услышь меня, пожалуйста.
— У меня так: я сначала люблю, а потом - иду узнавать. И узнавание может только помочь любить сильнее.

Отредактировано Мара (2026-06-08 17:39:33)

0

1730

Он осторожно поцеловал ее в лоб и спускать с рук не стал.
- Так где ваш завтрак?- уточнил Эхрис.

0

1731

- Ванда за ним пошла, - безмятежно отозвалась Мара. Достаточно. Сегодня день отступлений. Но то, что уже сделано, ведь останется, верно? В голове шумело так, будто наступил час прилива, и глаза жгло. - Пойдем пока, встанем и сходим прибрать тот беспорядок, что я у нее на столе навела. Что я за нелепая заклинательница? Отчего я вообще грохнулась в обморок, не пойму, это ведь не всегда так после заклятья? Не может так быть.

Как ей было горько, горько и страшно, и никому сказать об этом нельзя. Как хотелось все бросить, себя бросить прямо сейчас, в эти руки, в этот разговор, в уборку, во что угодно. Темлин сказал: больно смеотреть, как ты метаншься, грызи мир со своего коаешка, может, пусть вот это он и будет, просто вот это?
Сейчас - этого достаточно, напомнила она себе свой новый якорь, за который держалась. От того, что он был так мал, этот якорь, вме в нем становилось огромным: рука, слово, взгляд. Эхрис уедет. Изар останется среди книг. Амалия, а ма ли я будет так и там, гда сама она решит, потому что кто принимает решения, тот их и.. принимает. А Фирис? А Рон? Какой же краешек мой, а, Темлин? Молчишь?
Ты играл со мной на равных, а я поцеловала тебя за это.
Спасибо.

— А потом поедим и я должна еще повидать Рийли. Она же меня учит, а я не являюсь учиться!

Отредактировано Мара (2026-06-08 15:00:42)

0