- А что Нейджел? Он ведь мог повлиять? Говорят он активнее, чем стоило бы в его возрасте.
- Как все мы. - похоже с теми вещами, которые она легко выплеснула на Мару, Амалия была куда осторожнее при Темлине.- Но вряд ли он мог бы повлиять. Ты же понимаешь, что доказать ничего не получится.
- Как это понимать? Звездные легко могли бы замолвить слово. Они знали про Катерину много больше нашего.
- Катерина умерла задолго до рождения Дизена. Ему придется привыкнуть к этой мысли. Нужно чудо. Чтобы он остался один.
- Какой ж тут чудо, если ты могла бы решить все наши затруднения за одним ужином.
Амалия вскинула голову, ее глаза вспыхнули.
-Думай что говоришь!
- Всем приходится выбирать, Колдунья. Это неизбежно.
Мара
Сообщений 151 страница 180 из 775
Поделиться1512025-09-08 20:52:53
Поделиться1522025-09-08 21:15:11
Мара всё слушала. Так вот, для чего не понимать! Складывать аккуратно, в подробностях, в полной внутренней тишине: Нейджел (в возрасте), Катерина (связана со Звездными), Диаз (нужно чудо, чтобы он мог остаться один), наставница (может совершить чудо, но приходится выбирать).
Когда выбор между бедой и чудом - из _чего_ приходится выбирать? Что _такого_ скрыто внутри, под спудом очевидных решений, что выбирать - сложно и заставляет наставницу вспыхнуть и сверкнуть глазами?
И опять - неожиданно важно и абсолютно невпопад: почему она могла и больше не может заставить себя назвать ее по имени?
Мара уже тосковала по тому краткому времени, когда могла.
Нет, сказала она себе. Нет. Не тоскуй по тем, кого смывает море за твоей спиной. Иди вперед. Слушай, мышка.
Отредактировано Мара (2025-09-09 12:58:22)
Поделиться1532025-09-08 21:19:45
Амалия уже остыла и перебирала пальцами сушеный изюм.
- А ты что думаешь, Мара?
Вдруг обратился к ней Заклинатель.
- Понравилось тебе чувствовать себя сильнее других? Уже мечтаешь о Крови?
Амалия поморщилась,но не стала одергивать.
Поделиться1542025-09-08 21:48:54
(Расслабленно, чуть медленнее, чем естественно, обернуться, чтобы лицо было приподнято, а его - склонено к ней: экзаменующий и отвечающая; дарующий и просящая. Скользи)
- у меня другие мечты, Темлин. Простые: спокойствие, полнота, довольство. Нет смысла мечтать о том, что ты не знаешь, как применить. Расскажи мне, что Кровь может мне дать, и я, может быть, отвечу тебе более осмысленно. Пока что мой ответ: я не знаю.
Поделиться1552025-09-08 21:49:55
На вопрос же, понравилось ли ей чувствовать себя сильнее других, можно не отвечать. _Увильнуть_
Спасибо за урок, наставница.
Отредактировано Мара (2025-09-08 21:50:26)
Поделиться1562025-09-08 21:59:35
- Ничего Кровь не может дать такого, чего нельзя взять без нее... Но ощущения... Ощущения совсем другие. Поэтому мы все это и делаем, несмотря на боль, грязь и опасность. Правда нет смысла объяснять, ты все равно даже если окажешься с Кровью применить ее сможешь через добрый пяток лет.
- Но я бы посмотрел, как ты это делаешь. У тебя хитрые глаза, Мара. Тебе бы стоило их прятать.
Поделиться1572025-09-08 22:09:08
- Про глаза мне уже говорили, - теперь без улыбки ответила Мара. - (голос ниже)А вот что Заклинатели могут предсказывать будущее, впервые слышу. Откуда нам всем знать, что будет со мной даже завтра, не то чтобы через пять лет? (Попробуй, провал здесь не означает провала вообще, не продолжит он, будет другой). Знал ли ты, например, за что заплатишь своими собственными ладонями, и мог бы представить такое за пять лет до того?
Поделиться1582025-09-09 05:22:43
Он весела фыркнул.- Ну конечно. Я порядочный человек, у меня все всегда по порядку. И я очень долго планировал эту диверсию, а все прошло идеально... Тот факт, что это удача а не моя заслуга я понял гораздо позже.- добавил он лукаво и тут же сменил тон на серьезный.- Но нет никакого будущего. Все время одно настоящие, как не старайся.
- Ты морочишь ребенку голову.- мягко заметила Амалия.- А ведь она серьезна как никогда. Нельзя говорить с Марой о глупостях, она их запоминает. И кто знает, может расскажет в следующий раз сказку о Странном Заклинателе, который прячется в свои шутки как в раковину?
На сей раз сердитый взгляд достался ей.
Поделиться1592025-09-09 06:06:18
- Я расскажу, но так, чтобы никто не поверил, - все еще не улыбаясь, ответила Мара. Диверсию. Надо же. - Как не рассказывать сказки, если без них все колдуны всем на одно лицо. Вот такое (скорчила рожу, изобразив оскал летучей мыши). И вообще все на одно лицо. Наверное, с кораблями так же. Расскажи, чем знаменит именно этот, почему ты выбрал его? Или он - тебя?
Поделиться1602025-09-09 06:16:53
- Это не мой корабль. Они принадлежат Диаз и он в них понимает. А я просто изредка беру поиграть. Но я не капитан. Чем он знаменит? Ну, тому, что прежде чем к нам попасть он представлял немалую гордость для Титаниума, а всегда приятно щелкнуть их по носу. Да и корабль, как видишь отличный. Зовется корабль Полуденным ветром, от чего еще приятнее.
Амалия прикусила губу, подавляя очередной приступ веселья, для нее неуместного.
Поделиться1612025-09-09 07:23:14
“Корабль, как видишь, отличный»
- ни за что не поверю, что не разбираешься. Иначе..Диаз? не дал бы тебе поиграть с таким замечательным судном! Прошу, мне хочется лучше рассмотреть Полуденный ветер и его команду. Иначе, если я и стану рассказывать сказку про Заклинателя, путешествующего на гребне ветра - ей не хватит деталей!
Пожалуйста, покажи мне, как заставить Ветер лететь?
Отредактировано Мара (2025-09-09 12:57:30)
Поделиться1622025-09-09 09:44:14
Амалия поймала Заклинателя за руку, еще прежде, чем на его лице появилась улыбка.
- Нет! Я сама Маре все покажу. Не утруждай себя. Я легла поздно и встала рано, я хочу пойти и отдохнуть.
- Мара, ты знаешь, работорговля запрещена...- Темлин бросил на девушку взгляд из под ресниц.
- Кто бы говорил!- с досадой пробормотала Амалия.
Поделиться1632025-09-09 11:20:26
- Между нами с наставницей не рабство, а договор, - улыбнулась Мара, - сейчас я следую за ней. А возможности научиться чему-нибудь еще у тебя еще представятся. Спасибо за согласие помочь. Я действительно рада знакомству, Темлин.
Поделиться1642025-09-09 11:53:17
- Я вас провожу.- он закатил глаза. Слово "договор" вызвало очередной всплеск веселья.
Каюта оказалась весьма уютной. Даже постели были застелены.
- Все девушки, отдыхайте. Если я вам нужен, найдите меня где-нибудь.- Заклинатель ретировался.
Поделиться1652025-09-09 12:13:49
Конда они остались одни, Мара вопросительно подняла бровь:
- Почему не стоило идти с ним?
(Потому что тебе прежде надо уложить информацию в голове, иди спать, сообщил ей внутренний голос)
Поделиться1662025-09-09 12:17:22
- Он собирался впечатлять тебя заклинаниями. Это излишне.- Амалия с удовольствием растянулась на кровати.
- Темлин уж слишком увлекается...всем подряд. По нему заметно, так?
Поделиться1672025-09-09 12:42:05
- впечатлять _меня_ Заклинаниями? Чужими? Верный способ насторожить. Может, он этого и хотел. Он знает, что из любопытства не сможет отказать в моей следующей просьбе, в будущем - и может хотеть, чтобы я не просила.
А на его увлекаемость я рассчитывала. У тебя есть связи повсюду, но ты не всегда будешь рядом.
(«Это горько, но неизбежно»)
Мы идем спать?
Поделиться1682025-09-09 12:46:33
- Я не иду спать. Я всего лишь пыталась избавиться от компании. И разве ты хочешь спать? Не прошло нескольких часов, как ты встала.
Амалия села, обнимая колени.
- Тебя так долго учили отражать всех подряд, что ты стала как ваше озеро. Так что у нас за договор?
Поделиться1692025-09-09 12:56:16
- Спать - нет. Думать - да. Не знаю, кто получил больше информации, я или ты. Наш договор - оставаться живыми, ты говорила о том, что это ценно, когда мы уходили из Рифликса. Ты помогаешь. Я отвечу. Такой же как между Заклинателями и людьми, ведь так? А слово «договор» я использовала специально. Потому что хотела посмотреть, насколькотнерушимым считает договор тот, кто не носит на людях красное.
Речь Мары теперь казалась немного растянутой, распевной, и она не улыбалась. Убирать из речи и мыслей любое _скольжение_, обман и подстройку, было с непривычки трудно.
Поделиться1702025-09-09 13:30:36
- Договор это соглашение между двумя сторонами. А я тебе кажется ничего не обещала, сверх того, за что ты меня благодарила?- усмехнулась Заклинательница.
- Тут я тебе скажу уверенно-тот кто нарушает Договор хоть в чем-то, нарушает и в остальном. В этом суть договора. Но не говори это Темлину, он обидится.
Поделиться1712025-09-09 15:40:01
- Обещания словом ничего не стоят, наставница. То, что ты делаешь, и за что я благодарю делами, и составляет договор, нет? Если тебе не покажется стоящим то, что я делаю, ты его разорвешь и все.
(«Горько, но неизбежно»)
Сейчас по договору я твоя должница.
Поделиться1722025-09-09 15:48:35
- Ох, Мара, да ты не понимаешь. Ты мне ничего не должна, это я взяла блестящую бусинку в клюв и поскорее улетела, пока птички побольше клевались.- тихо рассмеялась женщина.- Ты мне ничего не должна. Это жестоко, но живи с этим как хочешь. На долгах не строят башни.
Поделиться1732025-09-09 16:16:47
- На долгах нет. На договорах да, - задумчиво произнесла Мара, - целых шесть башен. Но я не о том. Ты упомянула учителей, что займутся мной. Чтобы научить чему?
Поделиться1742025-09-09 16:30:12
- Тобой займутся только если обнаружат Кровь.-напомнила женщина.- В Цитаделях отличные учителя, явно лучше мифических наставников. Хотя конечно, как повезет. Но думаю Герард будет вскоре после нас.
Поделиться1752025-09-09 17:52:14
- Мной ведь займутся в любом случае, раз я живу второй раз. Мою кровь не могли не проверить с младенчестве: иначе это для Сада ..небезопасно. И гос.. анцилла очень суеверна. Но ведь иногда кровь меняется?
Отредактировано Мара (2025-09-09 18:27:02)
Поделиться1762025-09-09 18:21:54
- Нет. Кровь не меняется.-уверено отрезала Амалия.- Бывает, что проверка не точна. Тут только положительный ответ бывает однозначным. Но не занимай этим голову. Когда мы доберемся до Цитадели все проверят точно.
Поделиться1772025-09-09 18:34:42
(Я не занимаю этим голову. Но что-то во мне этим занято. Пока я не знаю, что. Но это действительно не срочно).
- Моя голова занимается сама, тем, что вокруг. Не буду же я ей мешать. А тебе снятся сны, наставница? Такие, что помнятся потом яснее, чем дневная жизнь?
Поделиться1782025-09-09 18:57:11
- Мне снятся сны.- подтвердила она.- Но я затрудняюсь дать оценку их ясности. В любом случае они довольно интенсивные. Это связано с сознанием и подсознанием... Слово-то какое! Но Ониксам нравится.
Поделиться1792025-09-10 06:02:52
Под-сознание. Неужели под сознанием что-то есть?
(«И вдвоем уснули, на все века, под огромной толщей воды,
И в его руке навсегда рука самой светлой его беды»)
Мне нужно выйти. Бить в барабан матросам, считать волны, перекрикиваться с ветром в снамтях, я хочу залезть туда, наверх, в корзину впередсмотрящего, хочу трогать облака соленых брызг. Я не буду этого делать потому, что буду мешать, искушать, смущать, привлекать внимание, и знаешь, наставница, как это звучит? Словно то _я_ опасна для других людей, а не они для меня. Словно это _я_ отвечаю за то, что они сделают или почувствуют. Знаешь, наставница, что пугает?..
- Дай мне, пожалуйста, что-нибудь почитать, или лист бумаги с карандашом. Я напишу письмо Фирис из Протера.
(В письме не будет ни одного слова; только зарисовка волн, испещренных дорожкой солнечных бликов, ненадежной дорожкой. Как бы ни хотелось написать «не ходи», Мара прромолчит.
Если люди не выбирают простой путь, а выбирают другой - им тоже не надо мешать)
Поделиться1802025-09-10 07:43:29
Амалия достала бумагу и тушь.- Держи. Займи себя чем-нибудь. Только знаешь... Зачем тебе эта Фирис? Это просто случайный человек. Тебе не стоит так много о ней думать.