Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара

Сообщений 1771 страница 1800 из 2001

1771

— Потому что Волна спадает, когда поглощают сердце Звезды, - отозвалась Мара. - Выходит, оно не было поглощено на момент Битвы. Хорошо, действительно, неважно, когда упала та Звезда над Аргентией: если это Волна давала силы заклинателям крепости, значит, никто и не собирался ее укрощать, всех устраивала появившаяся сила, кроме людей. Можно понять. Но с той Звездой кругом неладно: исключение по времени, совпадение по месту, предположения вместо точности. И все одно к одному.
«Написанное в наших летописях о Битве может быть ложью, как ложь - история о поглощении Звезды. А значит, могут быть искажены и мотивы Битвы. А значит..»
— Нам неизвестно, почему Битва произошла. Почему без переговоров? Почему так быстро собрались войска? Почему.. почему мы боимся друг друга?! нет, неправильно: почему _начали_ бояться? И что будет, когда Звезда упадет сейчас, когда все мы уже _так_ боимся? Прости. Я опять расшумелась.

Мара отвернулась от бумаг и приникла к Изару, пряча лицо на его груди.

— Если ты увидел, о чем я, скажи мне: есть смысл говорить об этом Совету или стоит оставить все, как есть? Они же наверняка знают, понимаешь?

0

1772

- Нет. Но есть Пиро. С Пиро есть смысл говорить об этом.- решительно заключил он после молчания.- Тебе надо попасть в Сапфирную Цитадель. Но до этого, научится заклинать так, чтобы результат был стабилен.

0

1773

— Как этому учатся? Почему у тебя было несколько учителей? Контроль, структура, я понимаю, но знаешь, что мешает мне больше всего? Что заставляет меня дрогнуть в решительный момент, и все спутывается? - Мара опустила голову, с силой дернула за выпроставшуюся почти красную прядь. - Я не _верю_, что то, что я делаю, что-то _меняет_.  Я не хочу того, что делаю, всем своим сердцем. Я будто проситель, который подписывает.. договор, и не знает, что в нем. Я не понимаю, как это работает: все время нахожу новые какие-то уловки, хитрости, но главное: ты просто очень хочешь чего-то и это происходит. Все. Потом ты пытаешься понять, как именно кровь повлияла, к чему обратилась, как ты провел эту _силу_ туда, где она вырвалась наружу и сработала, но.. это словно лава, исходящая из жерла вулкана. Сегодня жерло - это ты, и лава течет по твоему миру, а вокруг люди, селения, дома.. точки, миновать которые ты пытаешься и тем они направляют тебя. Ты высказываешь намерение, а потом справляешься с последствиями. Кто может научить тебя это делать, если ты решаешь, чего хочешь; ты знаешь, какие последствия готов принять и каких хочешь избежать? И самое главное, Изар: если ты не знаешь, чего просишь и зачем просишь. А чтобы знать это - надо жить. Здесь, за стенами Цитадели, никому не нужно колдовать, потому что и без того все есть, и тогда заклятие превращается в ненужное бремя, и всем оно неприятно, и это ослабляет желание, и слабость желания влияет на исполнение, и заклятье становится еще более бесполезным. Никто не может научить тебя заклинать. Научить тебя _хотеть_ так, чтобы твое желание не просто истекало из тебя лавой, а становилось камнем, из которого строят дома и стеклом, из которого режут острые лезвия.

Мне кажется, что наша Кровь для этого. Для чего-то, чего ты хочешь столь сильно, что готов брать лаву руками и лепить из нее. Но как научиться так хотеть, так просить, чтобы _верить_, что это нужно? Для этого нужно жить, Изар. Изо всех сил. Потому что возможное я сделаю и так: нужно хотеть невозможного и верить, что добьешься, потому что если нет.. то и жить незачем.

0

1774

- Я думаю, что ты права. И мне очень сложно было научиться хотеть. Так чтобы... Из этого что-то вышло.- он поймал ее за руку и поцеловал пальцы- Не делай себе больно, Мара. У тебя такие красивые волосы...

0

1775

«Я даже сама не знаю, что будет, если я не сделаю себе сейчас больно снаружи. Хотя ведь неважно, больно или хорошо?»

Мара оторвалась от записей и другой рукой отодвинула их. Нужно идти отсюда, пока еще кто-нибудь не зашел, ему опять будет неуютно.

— Пойдем, ты покажешь мне свои самые любимые места в Цитадели? Где ты бродил маленьким? Где прятался, чтобы веусно поесть? Где тебе приходили в голову всякие вещи, когда ты озирался по сторонам? Не может быть, чтобы только в Библиотеке!

0

1776

Он осторожно сложил все их вещи. Проверил список на входе.
- Пошли. Постараюсь что-нибудь вспомнить.
Оказалось, что на память молодой человек не жалуется и получилось так, что Мара уплыла в далекое прошлое, потому что, как оказалось, занятий у детей в Цитадели много. Правда Изаром не очень занимались. Но зато он отлично знал Цитадель. И они оба наелись так, что ужин уже не влез.
Точнее они на него махнули рукой заранее.
Кроме этого Мара встретила Сейлу и Ивиса, крайне обеспокоенных ее состоянием.

0

1777

И Сейла и Ивис были заверены, что с Марой все хорошо (непредсказуемо. Постоянно) и так бывает и уже прошло, подумаешь! В ответ она расспрашивала их об уроках: когда, с кем и в котором часу они занимались с Кариной и Герардом, что проходили; попросила и Изара оть парой слов рассказать, как начинали усить его, чтобы «сравнить подходы» к новичкам до Вспышки и после. Спросила, собираются ли ребята сегодня вечером гулять или учиться с Фланном, и если да, возьмут ли ее с собой. Стоило пользоваться каждым совместным моментом.
Непредсказуемо. Постоянно.

0

1778

Оказалось, что с Кариной они начинают занятия ровно в полдень, а с Герардом после завтрака. И к закату будет урок Этики.

А вот из разговора с Изаром у нее осталось впечатление, что его учили всему подряд, без системы вовсе. Совершенно не очевидно было, делают ли так со всеми или просто ему почему-то не повезло.

- Приходи вечером.- предложила Сейла.- Давайте даже вместо ужина? Устроим что-нибудь.- картография ее мало интересовала, а Фланн не нравился.

0

1779

— Изар! Ты вот тоже ни разу ничего не слышал про Этику как про науку! Хочешь сходить и послушать? Пойдем, а? Или я схожу, а потом - Мара хихикнула, представив, - перескажу иебе, если тебе работать надо?

Идея послушать про неведомую этику Мару весьма вдохновила. Этого слова она не слыхивала и подозревала, что это по что-то специфическое для Цитадели. Изар сумел обьяснить только, что это про границы дозволенного, и это наполнило Мару искренним любопытством.

— Ребята, так получается после Этики пойдем еще куда-то, вместе, да? Тогда и на Этику я с вами. Изар, ты?

0

1780

- Я поработаю.- улыбнулся он.- Ты мне потом расскажешь все точно как услышала.- он шутит же???

- Конечно, пошли. Там Договор обсуждают. Нам Карина книгу дала и мы со вчера его читали раз пять.- оживилась девушка.

0

1781

«А я смогу!»
Мара восприняла пожелание точного пересказа как вызов. Удалось же ей вспомнить историю с горнодобычей Ставра, и слова анциллы про Йорвета и..

«Впрочем, и выбора-то особого нет»

Они все всё знали про меня прежде, чем я приехала. Каждый встречал меня, называя мое имя, и никто не спросил, откуда я, от Карины до Милии. Я всегда понимала, что Цитадель похожа на Сад, значит, и в Саду про меня наверняка знали больше, чем я сама о сеье знала. Тот или та, кто написал мне про зимний огонь,  больше никогда не писал мне записок. Значит, то, как я (скажи это. Пусть поздно) любила Ракию, тоже было ясно (и здесь тоже все знают, бездарность ты эдакая).

«— Только не вздумай грустить, Амариллис, - госпожа анцилла, принесшая ей весть о наказании ее Старшей, Ракии, сейчас куда больше была сосредоточена на укладке Мариных волос, чем на ее печалях, - ты сама виновата, а у господина гостя сегодня непростой день. Он должен быть полностью готов, господин Йорвет Звездный сегодня тоже собирался зайти.»

«Пусть гостю будет легко, легко и просто».

Анцилла, собирающая ее на встречу со Ставром наутро, когда вечером ей рассказали, что Ракия ее больше заплетать не будет. Напоминающая ей о ее плохом настроении. Ты сама виновата.

То, что сделает Мара, было написано на ее лице, идиотском лице так де ясно, как то, что наверняка все уже поняли сегодня.

Анцилла отправила Мару проводить гостя простым путем к тому, что, вероятно, ждало его на пути заранее.
Такая честь!

Она запомнила  и смогла пересказать эту сцену так же ясно, как давний сон, который увидела в тюрьме.

Пиро. Пиро!

— « Каждая Цитадель обязана следить за своими Заклинателями и нести полную ответственность за все их действия», - проговорила Мара вслух. - есть о чем поговорить, да, ребята? Пойдем! Изар! Я не щаставлю тебя долго ждать!

0

1782

- Наверное скорее приятно, когда за тебя несут ответственность?- Сейла поймала ее за руку.- Тем более что-то настолько массивное, как Цитадель. Это ведь почти гильдия?

0

1783

— Вот об этом и поспорим на уроке? - Мара весело подмигнула подруге, - когда за тебя что-то несут, еще неизвестно, куда унесут!

Вот, оказывается, о чем спрашивала Фирис. Когда она говорила о том, что ей нужны доказательства ее, Мары, невиновности, на самом деле ей нужно было указание на аину кого-то другого. Того, кто направил ее, Мару, по простому пути утраты Контроля: обиделся - отомсти. Испугался - беги.. вот оно что.

—Итересно, что бы сказал Рамон, узнав, куда его Договор нас направил? Видишь, до сих пор следит!

Мара махнула рукой на пустые глаза статуи.

Отредактировано Мара (2026-06-16 12:32:05)

0

1784

- Пусть наблюдает.- дернула плечом Сейла. - Тут много других наблюдателей, похуже. К счастью с той стороны стены. И мы у них как на ладони...бррр...

0

1785

Мара только улыбнулась тому, как все движется согласно:
— На ладони и  что с того? Кому-то это как-то мешает или, может, помогает? Наша товарка Элани считает, что один вид наш страшен, ради этого нас и кормят. А кто кормит? Уж точно не наши поля и сады. Нам дают провиант людские правители, людские банки держат наши деньги, а с такой крепкой дружбой и присматривать не надо, так, полюбоваться, что делают твои страшные цепные псы, которых ты исправно кормишь. А с обратной стороны псы выглялывают из будки и думают, что их кормят, потому что боятся.

«Второй мост был построен на страхе», вспомнилось невпопад.

0

1786

Сэйла смешно округлила глаза.
-Хорошо сказала!- оценил Ивис.- У меня дома собак было полно! И скажу я вам это замечательные животные, лучше многих других!

0

1787

Мара пожалела о своих словах сразу же, как выкрикнула их - и безмерное облегчение испытала, когда Ивис сумел их сгладить. Миг она восхищалась им, и чувство было ясным и теплым, как летний ветер - а потом она засмеялась и залаяла!
— Вуф! Вуф! Ууу! - и ласково сжала руку Сэйлы. - Нам нет нужды никого бояться и ни на кого скалиться, Сэйла. Собака - друг человека, хоть иные и говорят, что просто слуга.

Отредактировано Мара (2026-06-16 18:00:10)

0

1788

Та только головой покачала.- Ох Мара... Идем

Урок Этики проходил в Центральной Башне и конечно они все опоздали как обычно на зажигание огня. Зато Тэис принесла чай.
- Мара...- обрадовалась она.- Так мило, что ты присоединяешься.

0

1789

Невозможно не улыбнуться. Маре хорошо помнилась ее мягкая забота, ее поддерживающая рука.
— Тэис.. - и вправду, как собаке, хотелось высунуть язык и смеяться всей пастью. - Как не прийти? Запах твоих цветов привел меня. Спасибо тебе большое. Ты не думай, что я невежлива, просто.. маленькое существо должно бегать очень быстро. А я еще очень небольшая. Я всех задержала, но в свое оправдание могу сказать, что по пути сюда мне рассказывали о Договоре!

0

1790

- Прекрасно.- Тэис была из тех, кто все принимает прямо и на веру.- И мы все тоже поговорим о нем. Что интересного вы знаете о Договоре? Не из сухой информации?

Мас тоже был тут и смотрел он на Тэис, а не на Мару.

0

1791

Мара подождала, пока заговорят другие, мысленно перебирая. Договор велит передавать в Цитадель нарушителей в красном - но не говорит, когда и в каком виде; поэтому Амалия справилась лучше, чем Карина. Правитель, каждый на своей земле, дает разрешение заклинать, но в Договоре не указано, как быть с последствиями заклятий, если они уже разрешены. По Договору Заклинателям выделены пять Цитаделей, но они не указаны поименно, и что, если правитель велит заклинателям перебираться? Да и статус самих Заклинателей неопределен до такой степени, что кроме разрешения делать что угодно за своими стенами (теми самыми, границы которых неопределены) непонятно даже, люди ли они, ведь они в Договоре так ни разу не названы - а представители другой стороны да. Но даже если люди, то кто они своей территории: вассалы? Союзники? Мара усмехнулась, вспомнив рассказы Ставра: контрагенты? Договор же.

Отредактировано Мара (2026-06-16 18:16:19)

0

1792

- Что Договор это не имеет никакого подтверждения в законах всех стран?- начала Эллая неуверенно.
- И что никто не знает, что такое "красный" и куда его обязательно надеть!- весело продолжил Ивис.
- Что земля Цитаделей не принадлежит Цитаделям, да и вообще нет понятия "земля Цитадели"?- добавил Фланн.
- ...То что каждый может убить заклинателя, за нарушение Договора, потому что Договор не требует никаких доказательств этих нарушений?- хрипло закончила Сэйла.

0

1793

— Что « те, кто подписывает «договор», называются «договаривающиеся стороны».

Мара, услышавшая от всех рядом с ней такие же доводы, как те, о которы подумала и она сама: доводы «чем Договор плох» - задрожала от внезапного холода. Толпа мурашек прошлась по спине. Она старалась придумать скорее, хоть что-то важное, нужное, полезное в этом драном Договоре, и с идиотским, теплым чувством благодарности вспомнила рассказы и жалобы Ставра о его деловых буднях.

- «Договариваюшимися» а не «договорившимися раз и навсегда». Договор это документ о долговременном сотрудничестве.

0

1794

- Ну... Не стоит все драматизировать, дети.- это прозвучало смешно, потому что Тэис была невероятна серьёзна. И вряд ли была старше них больше чем на пару-тройку лет.
- Да, Договор не устраивает законников, но об этом лучше спросить Карину. Однако же он очень хорошо регулирует отношения между людьми. Между людьми и заклинателями, если вам так удобнее говорить. Договор оставляет много места для доброй воли.

0

1795

— Между заклинателями он тоже регулирует отношения, — не могла не уточнить Мара. Есть у нас, кстати, другие.. не знаю, законы, уложения, правила поведения друг с другом? А то в Договоре по этому поводу.. одна обязанность предать смерти и «нести ответственность», которую можно прочитать так же, как предыдущий пункт, или как угодно. Какие права дает Цитадели обязаеность отвечать за ее обитателей.. о-о-о! - теперь Мараиокруглила нлаза, как Сейла нелавно, - только за заклитюнателей! А слуги все еще подданные государств за стенами!

0

1796

- Нет законов для Цитадели, кроме Договора. Но есть конечно правила и для разных Цитаделей они разные, а следит за их исполнением и изменением Совет.
- Слуги очевидно не подданные Цитадели, это верно. Они и не совершают никаких выплат Цитадели. Они всего лишь наемные служащие.

0

1797

Вдруг показалось, что она больше не может; она, наверное, заболела.

«Как на ладони». «Наемные служащие».  «Задвиньте эту плиту, парни, и помогите ей». «Почему нельзя взять заразную крысу и запустить в Цитадель?»

Шум, шум крови в висках превращался в бесконечный плеск, грохот волн надвигающейся бури.

«Хэй, видишь ли, гляди: взлетают волны к небу!
Пей да гуляй - ведь жизнь одна, Джо.
Хэй, слышишь ли, почти пора, туда, где не был!
Пой веселей, гребем сильней, Джо!»

Жрецы это те, кто приносят жертвы. Непонятно, куда и зачем их куда-то нести. Но понятие жертвы существует, и по простому это «отнять у себя, чтобы отдать другим». Как _она_.
«Мы благодарны».

Хотелось кричать, но горло было сжато, сжато камнем плит и глубокой водой, но
Кровь сильнее, чем смерть.
Намерение сильнее, чем смерть.
Нужно желать так сильно, чтобы быть готовым принести жертву - но кому, бездна, кому?!?

Первый мост построен на доверии.

Значит, нужно довериться: или я сделаю - или я не нужна, и неважно, существую ли я.
А если я не делаю - то меня точно нет.

Что-то в Маре поднялось наверх, как прилив, липкий пот заструился между лопаток, и она успела только сесть поудобнее, прижать спину к каменной стенке, чтобы не сползти по ней. Как бы не показать никому, пожалуйста, пусть никто не заметит, как я проигрываю! Нужно двигаться..

— А мы-то чьи подданные? - удалось вылавить из себя, - какой страны, какого народа, кому мы служим? И кто решает.. угодна наша служба или нет?

Отредактировано Мара (2026-06-17 15:54:56)

0

1798

Ррраз!
В нее прилетел кафтан. Накрыл прямо с головой, она совершенно не ожидала и не заметила, как Мас его бросил.
- Мы не подданные.- голос Тэис прозвучал теперь приглушенно.- Мы участники. Мы все строим Цитадель. И все что в наших возможностях делать угодно, потому что главное, что мы ему должны-выжить.

0

1799

«Я не просто выживу, - Мара со смехом путалась в ткани, нарочно натянув ее на себя, чтобы спрятать неудержимую дрожь, пока она смней справляется. - Я буду _жить_, Мас. Обещаю. Иногда это самое трудное. Но я справлюсь, мы справимся, и наша судьба будет как в моем смешном упражнении для чтения. Это невозможно, но ради этого и приносят жертву - непонятно, куда, но, должно быть, несут с собой.
Мы совершим невозможное, Мас. Мы выживем, оставаясь собой. Я принимаю такое решение, и принимаю последствия. А силу принимать такое я добуду».

- Все в порядке, это я делаю все, что в моих возможностях, просто в обдуманной панике! - смущенно выкрикнула она из-под кафтана, а затем высунула голову, успев стереть слезы. - как в «Осколках Договора», вот забыла автора.

Отредактировано Мара (2026-06-17 16:53:29)

0

1800

- Какая ты молодец, что читала!- без иронии восхитилась Тэис.
Ивис разулыбался и легонько потянул за край кафтана, помогая его выпутаться.

0