— Потому что Волна спадает, когда поглощают сердце Звезды, - отозвалась Мара. - Выходит, оно не было поглощено на момент Битвы. Хорошо, действительно, неважно, когда упала та Звезда над Аргентией: если это Волна давала силы заклинателям крепости, значит, никто и не собирался ее укрощать, всех устраивала появившаяся сила, кроме людей. Можно понять. Но с той Звездой кругом неладно: исключение по времени, совпадение по месту, предположения вместо точности. И все одно к одному.
«Написанное в наших летописях о Битве может быть ложью, как ложь - история о поглощении Звезды. А значит, могут быть искажены и мотивы Битвы. А значит..»
— Нам неизвестно, почему Битва произошла. Почему без переговоров? Почему так быстро собрались войска? Почему.. почему мы боимся друг друга?! нет, неправильно: почему _начали_ бояться? И что будет, когда Звезда упадет сейчас, когда все мы уже _так_ боимся? Прости. Я опять расшумелась.
Мара отвернулась от бумаг и приникла к Изару, пряча лицо на его груди.
— Если ты увидел, о чем я, скажи мне: есть смысл говорить об этом Совету или стоит оставить все, как есть? Они же наверняка знают, понимаешь?