Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара

Сообщений 1831 страница 1860 из 2001

1831

— Изар, какие Звезды? Зачем ими надо заниматься? - Мара не сразу поняла, о чем вообще речь. - Можешь ты, пожалуйста, срочно меня спасти? Нас на этике учили сегодня, что надо выжить, так вот, без тебя я не хочу. Иди ко мне, Изар, пожалуйста.

Одежда, которую она схватила, не глядя, в сундуке, все равно была ей велика и легко сползла с тела. Мара гладила Изара по волосам и все повторяла его имя. Изар, каждый из нас Цитадель, ты принял меня и теперь я Мара Изара. Я дома, радость моя.

0

1832

Закончилось все тем, что они чуть не проспали завтрак.

0

1833

Первая утренняя мысль была: занавески совсем неподходящие. Нужно зайти к Тавии.. Тавия! Произошедшее вчера вечером точно не было сном.
Вторая мысль: проспала тренировку с Ларсом и ребятами! А обещала прилежно учиться.
Третьей - и самой сладкой мыслью этим утром - было желание просто прижаться к Изару, такому уже родному, теплому, разморенному, и продолжить то, на чем остановились, забывшись сном.
Вместо этого Мара встала. Оценила свою готовность к новому дню: оценка была не очень, что ж, возьмем что есть. Бежать на площадку уже не было смысла, оставалось ловить ребят на завтраке, а потом к Герарду, значит, принести завтрак в комнату она не успеет.
С сожалением она потеребила спящего Иара за плечо, скользнула пальцами в волосы, разлохматила их, поцеловала в висок:
— Просыпайся, нежность моя! Пойдем позавтракаем и пора открывать библиотеку!

0

1834

Он потянулся, откинув голову назад. Смотрел на нее с улыбкой, но постепенно просыпался, становясь все серьзенее. Мечтать - лучше не вдвоем.
- Завтрак? Хорошо, дай мне немного времени.

0

1835

— Бери, сколько ухватишь! - Мара попыталась задержать эту улыбку, целуя в уголок губ, но улыбка все равно скрылась. Тут или улыбку ловить, или время. - Я бы сбегала туда и обратно, принесла бы еды, пока ты валяешься так сладко, но мне к Герарду с утра надо. А поесть без тебя - это совсем не то. Поэтому все-таки просыпайся! Изар, а какой твой любимый цвет? - Мара осматривала занавески. Светло-голубой? Бежевый, чтобы оттенять солнечное золото? Полосатые? - А время года какое?

0

1836

- Синий?- предположил он расстеряно, разжимая пальцы чтобы не мешать ей.
- Тебе не обязательно носить мне еду. Я обычно справляюсь с задачей вставать утром. Хотя это меня и удручает.

0

1837

— Я просто хочу завтракать вдвоем, неважно, носить еду или тебя к ней, - пока Изар выбирался из-под покрывала, Мара поцокала языком на его идеально сложенную одежду на стуле рядом.. и свою слишком большую, сброшенную кучей у двери. Притащила оба комплекта, чтобы кинуть на кровать, и устроилась одеваться, сидя на краешке. - Синий, любой, будет неплох, но в пасмурные дни ты от него устанешь. Никакой теплый бежевый или коричневый не оттенит тебя достаточно, золотой мой, и ты будешь светить ярче солнца, это тоже непорядок. Может белые? У тебя пыльно тут, не знаешь? Быстро будут желтеть?

Посерьезнев, она обернулась к Изару.. залюбовалась его телом и тут же рассмеялась, потому что он смутился от ее слишком откровенного взгляда:
— Хочу, чтобы все в этой комнате было сделано мной, но показывало только тебя, шло именно тебе. Ты такой красивый, мне нужно очень четко помнить здесь всё, а тебя я точно не забуду. Чтобы ты был в каждой детали. Тогда я смогу прийти сюда откуда угодно.

0

1838

Время за котрое он надел рубашку, было достаточным, чтобы справиться со смущением.
- Тут пыльно. И боюсь я плохо понимаю в таких вещах.
Он подошёл и поцеловал ее волосы .
- Все что ты сделаешь будет к месту тут. Но я был бы рад, если бы ты была осторожнее с заклинаниями.- о вчерашнем вечере он точно не знал.

0

1839

- О, я буду настолько осторожна, насколько это не мешает эффективности! - беспечно отмахнулась она, - как ты предполагаешь мне добиться стабильности, если я не буду практиковать, а? Я специально иду к Герарлу, чтобы полюбоваться на то, как кчат заклинать тех, кто заклинать не может!

Конечно, не за тем, думалось Маре, пока они, рука в руке (случайно! Как не касаться его?), пробирались к столовой, то и дело кивая и махая руками тем, кто смотрел на них (одна девушка, уж не Дариа ли? тоже светлоглазая и темноволосая - смотрела так, что у Мары мурашки пробежали по спине. В купальне никто ни за кого не дрался, но ожидать стекол в туфлях и иголок в ручке веера всегда стоило).
Герард просто обладал знаниями о человеческом теле, в которых она нуждалась, нуждалась отчаянно. Слушать его было будто самой путешествовать по тем алым дорогам, которые он так причудливо называл. Из того единственного разговора, что был у них, Мара вынесла лишь одно - этот человек щнал, что аме связано и все двигается согласно. Таким образом, он тоже был ее союзником, даде если пока и не знал о том. Мара предполагала, что сможет _договориться_ и с ним. Он, кажется, совершенно безжалостен.. потому что знает, что жалеть не о чем. Это, именно это и следовало понять, и вот чему она шла учиться.

— Смотри, Изар, вон та девушка, - шепнула Мара, выдергивая себя из размышлений и прижимаясь теснее к спутнику, - как хорошо, что я первая успела к тебе! И как же ей жаль. Но я-то успела, а она впредь будет проворнее!

Подумать «что я несу и зачем» не зватило времени, слова будто сами вырвались из нее, и это было так странно и непонятно, что Мара сама опешила. Хорошо, что они уже садились за стол.

0

1840

Он покраснел, прячась за своим стаканом с водой.
- Не обращай внимание. Я думаю тебе показалось. Мы и не говорили никогда.- шёпотом пояснил он. У него был странно виноватый вид.

0

1841

— Ничуть не показалось. Просто быть таким красивым как ты бывает сложно. Но ты как-то умудрился остаться не просто красивым, но и добрым. И честным. Мне ужасно повезло.

Маре пришлось отвернуться, потому что не оббоваться Изаром действительно было непросто. Хотелось вобрать его в себя целиком и носить в сердце. Может, действительно сделать занавески темно-вишневыми, или насыщено-розовыми, как сливовый цвет? Тогда ему всегда будет тепло.
И в этот же момент Мара почти закричала, едва сдержавшись - когда поняла, как больно ей будет его оставить, оставить Изара. Вздрогнув и до боли сведя лопатки, она смогла лишь уткнуться ему в плечо, чтобы сдержаться.
Я не смогу его бросить, не смогу. Стены выиграли. Неужели.. неужели.
Я позову его с собой, вдруг решила она, позову, потому что не могу не позвать.
И тут же пришла другая мысль: я должна извиниться перед Эллаей. Она была такой смелой, а я не поняла. Такая глупая мышка.
Не представляю, как должно быть страшно умирать. Жить невозможно страшно все время.
Поговорю с Эллаей после уроков. А с Изаром..тоже поговорю. Я тоже буду смелой.

Мара углядела всю стайку ребят уже убирающими со своего стола - с преувеличенным проворством, чтобы не велели убрать и с остальных до урока, поняла она, вспомнив их жалобы. Пора было мчаться к ним, пока они не ушли без нее.

- Мой хороший, - Слова шли с трудом и Маре кащалось, будто горло сдавливает веревка, - ты мог бы сказать Ванде, и может, Эхрису, если он еще там, что мне на урок надо, и я сегодня, может, не умпею прийти? Но если успею, буду!

Отредактировано Мара (2026-06-21 14:11:22)

0

1842

- Я схожу сейчас.- обещал он.

0

1843

Поспешность, которая прозвучала а его голосе, покорность, с которой он согласился покинуть ее на несколько мгновений раньше, снова чуть не заставила Мару вскрикнуть.
«Подожди, помедли, поцелуй меня, прикоснись!» - но конечно, она тоже встала на ноги и на прощание сильно сжала Изару руку, а потом смотрела на его спину, ощущая, как тянется вслед - но не рукой, а взглядом, или, может, сердцем: иначе как обьяснить чувство, будто сердце вынули и Изар унес его с собой.
Если так мы будем расходиться каждый раз, то.. я должна привыкнуть, нужно привыкнуть, надо идти теперь.
Мара развернулась и, лавируя между людьми, чтобы скрыть неверный шаг, помчалась к ученикам. Помогло зацепиться взглядом за Маса и идти прямо к нему.
— Привет, я проспала тренировку. Что было? А сейчас хочу с вами к Герарду, думаете, он примет меня?

0

1844

- Да ну тренировка была. Ничего такого.- заверил Фланн.- К Герарду мы сейчас пойдем.
- Вообще-то мы пытались утром тебя разбудить.- заметила Сэйла негромко.- Но там никого не было.

0

1845

— Верно, я же у Изара была, - смутилась Мара, - столько от меня хлопот! среди ночи или рано с утра меня у него искать нужно. Это не так далеко от меня, в самом конце той же галереи, но до поворота. Расскажите хоть, как вас Герард учит, раз вы пока не заклинаете, чтобы я не сидела с открытым ртом! Я почти ничему до Вспышки не успела научиться.

0

1846

- Мы просто учим как тело человека устроено.- пожал плечами Ивис.
- Не просто, дурень,! Это кровоток!

0

1847

— Вот этого и мне надо, - восхищенно отощвалась Мара, - Это ведь не только в заклятиях пригодится. Без кровиини один человек выить не может: ни заклинатель, никто другой. Никогда я не пойму, как она делится на Истинную или нет. Все мы платим ей за исполнение своих желаний: так или иначе.

«А еще вас будут учить очень долго, три или даже пять лет. И за это время вы узнаете очень много - непонятно даже, знают ли все это доктора за стенами?»

- А сам Герард вам как?

0

1848

- Он умный. - оценил Ивис. - Но совершенно чужой тут. Знаешь... Сторонний такой. В Изумрудной Цитадели каждый всегда идет... Навстречу. Он пытается тебя понять и говорить с тобой, узнать тебя. А Герард словно издалека смотрит. Ему наплевать, что ты чувствуешь.
- Это если Тэис не проходила.- весело добавила Сэйла и все прыснули.
- А ты его не знаешь, Мара? Он же ваш? С Пирумиса?- уточнил Фланн.

0

1849

Идея о том, что юный Герард мог бы прийти в Сад, как приходили в поисках опыта многие богатые дети (Томен, например. Он любил цветы), потрясла Мару до глубины души.
Она позволила себе поиграть с этой идеей, потому что представить, например, Герарда, выбитого появлением Тэис из привычного спокойствия, было куда сложнее.

— Я не всех на Пирумисе знаю, - хихикнула Мара, - но было бы невероятно забавно познакомиться с ним там до казни. Я его впервые увидела в день, когда меня убили, на площади (вместе с Амалией. Вместе с ней). А второй раз, когда я.. чуть не убила Эхриса, в Велестре. Как думаете, этого достаточно для знакомства? Но да, оба раза ему ьыло поевать, что я чувствую, однако во второй раз он это учитывал. Так что нет, не плевать. Он просто рассматривает чувства по-другому: как обстоятельство. Мне это очень.. помогло, когда мы с ним об этом поговорили.
И учит он чудесно, я один раз задала вопрос, а размышлений мне хватило надолго. Мне он нравится. И я его боюсь

Отредактировано Мара (2026-06-22 09:20:54)

0

1850

- Мара, расскажи нам об этом! Обо всем !О казни и Поднятии. Об Амалии. О Вспышке.- горячо попросила Сэйла.

0

1851

Мара сбилась с шага. Всю ее жизнь? По пути с завтрака на урок?
Стоило некоторого труда не хихикнуть немножко нервно.
— Расскажу. А давайте вечером? На уроке этики, если Тэис это будет удобно, расскажем о том, как Кровь вела каждого из нас. Это же тоже про Договор, верно? Или после урока, все равно будет время.
А то мы придем скоро и придется прерываться на самом интересном!

0

1852

Герард ждал их в том самом зале с песчаной площадкой. Не ясно сколько он здесь стоял, но не похоже, чтобы ему это мешало.

0

1853

Мара, входя, кивнула-поклонилась Герарду, и скинула обувь совершенно не задумываясь: просто, кашалось, как и на площадке для тренировок, песочное покрытие того требовало.
Неизвестно, чему их обучат сегодня, но наверняка это будет нечто удивительное. И все же Маре было печально: устройство тела человека так сложно, что за несколько недель не изучить и малой части, тем более, если прочие ученики собираются разбираться в нем пять лет. На скольких бы уроках мне ни удалось побывать, я не научусь достаточно. Для таких, как я, простенткого практического обьяснения, пожалуй, не придумано?
Мара чувствовала сеья виноватой и будто бы обделенной: ведь говорила де Герарду, что булет просить обучать ее, а сама так долго не шла.

— Здравствуй, Герард, прости, можно и мне послушать со всеми?

0

1854

- Да, конечно, садись.
Никто кроме нее не разулся. Пока все усаживались в производном порядке, Герард начертил на песке человеческую фигуру.
- Вчера мы говорили о легких. Сегодня очередь сердца.

0

1855

Он указал на левую половину груди.
- Сердце есть мышечный орган, поддерживающий непрерывное движение крови по сосудам тела. Запомнили?
Все машинально кивнули. И Герард продолжал.
- Многие из вас слышали рассказы о том, что сердце является вместилищем чувств, мужества или души. Подобные представления существуют почти во всех странах мира и имеют древнее происхождение. Однако задача учёного состоит не в том, чтобы повторять красивые слова, а в том, чтобы наблюдать:
Наблюдения показывают, что сердце является органом движения крови.
Палка заскользила по песку рисую что-то вроде ручейков. Или рек.
- Сердце расположено между лёгкими и защищено рёбрами. Оно состоит из плотной мышечной ткани и находится в постоянном движении от рождения до смерти человека.Каждое его сокращение создаёт толчок крови. Этот толчок распространяется по сосудам тела подобно волне на воде. Именно эту "волну" мы ощущаем, когда ищем пульс на запястье или шее.
Мара видела, как почти все ученики потянулись проверить.
- В прежние времена считалось, что кровь возникает в печени и постепенно расходуется телом. Теперь мы знаем, что это неверно-кровь движется по кругу. От сердца кровь направляется в крупные сосуды. Те разделяются на более мелкие ветви, пока не достигают каждой части тела. Затем кровь собирается вновь и возвращается к сердцу. Некоторые сосуды настолько малы, что их невозможно увидеть без увеличительных стёкол. Однако наблюдения подтверждают их существование. Именно через них осуществляется связь между крупными сосудами исходящего и возвращающего тока.
Сердце не создаёт кровь. Оно приводит её в движение. Как мельничное колесо не создаёт воду реки, а лишь использует её течение, так и сердце не является источником крови, но обеспечивает её непрерывное движение. Само по себе сердце бесполезно. Если бы кровь не имела путей для движения, каждый его удар был бы напрасен.
Все сосуды тела можно разделить на два вида. Одни несут кровь от сердца. Другие возвращают её обратно. Сосуды исходящего тока обычно имеют более толстые стенки. Они должны выдерживать силу сердечного удара. Сосуды возвращающего тока мягче и легче спадаются при повреждении. Однако не следует думать, будто это две отдельные системы. Они являются частями единого круга. Чем дальше сосуд удаляется от сердца, тем меньше становится его просвет. В конце концов он разделяется на множество тончайших ветвей.
Запомните: болезнь сосуда может быть столь же опасна, как болезнь сердца. Орган, лишённый притока крови, погибает. Орган, из которого кровь не может уйти, также погибает.

0

1856

Мара выслушала все сказанное и запомнила, найдя для себя множество удивительных или забавных моментов. На рисунке Герарда ток крови тоже кажется похож на реки, или, модет быть, на деревья.

- А что же в теле, все-таки, создает кровь? Если часть ее выходит, как ее восполнить? Что такое «спадаются при повреждении»? И почему сердце все время бьется, что заставляет его это делать? Что приводит его в движение? А еще - я знаю, что кровь как-то «кормит» все члены тела, но чем? И как она берет из нашего живота пищу, а из легких воздух?

Маре всегда представлялись корабли, груженые товарами, которые принимали груз в портах чрева; а ветер, как и везде, сам проникал в любые щели и надувал паруса этих кораблей. Но не может же быть все действительно так?!

Должно быть, если мы поймем устройство тела, то и устройство мира вокруг поймем. Тогда нам станет яснее, чего желать.

0

1857

- Кровь производится в печени.- он указал местоположение органа. О ней мы поговорим дальше. И я не знаю, почему и как это происходит. Никто не знает. Но кровь там темная и она растекается по телу очищаясь. Она восполняется сама, если человек не потерял ее слишком много. Так же медикам не известно, что заставляет сердце двигаться. Как и иные мышцы. Но мы поговорим об этом совсем в другом ключе после. "Спадаются" это "портятся".

0

1858

- Еда которую мы едим, растворяется в желудке и позволяет печени производить кровью. Как, мы тоже не изучили до конца. Но связь есть... Связь между кровью и воздухом мне не известна.

0

1859

Это нужно обдумать, мотнула головой Мара. Информации было сразу очень много и трудно было понять, куда ее применить, кроме сравнения с чем-то еще. Нужно понять, что на что похоже, и она поймет, как все работает.
Больше всего ее потрясло, с каким спокойствием Герард говорил «мы не знаем».
И никто не знает. Это делало все вокруг страшным и увлекательным одновременно, и Мара пока не понимала, чего больше. А Герард: что из этого ближе Герарду, или ему действительно все равно? Но если так - как он вообще мог все это выучить и разузнать?!

0

1860

- До недавнего времени большинство учёных считало печень главным органом кровообращения. - продолжил заклинатель.
- Она велика, хорошо снабжается кровью и страдает при многих болезнях. Поэтому наши предшественники сделали вполне разумный вывод.
Однако наблюдения показали, что кровь движется по кругу и не создаётся печенью непрерывно. Следовательно, её истинная роль должна быть иной.
Мы ещё не знаем всех происходящих там процессов. Но мы знаем, что печень изменяет кровь.
После тяжёлых болезней печени меняется цвет кожи. Появляется слабость. Нарушается пищеварение. Страдает всё тело.
Следовательно, печень не является кузницей крови, как учили древние. Но она остаётся одной из важнейших мастерских организма.
Если сердце приводит кровь в движение, то печень подготавливает её к дальнейшей службе телу.

0