Меньше всего ей хотелось что-то обьяснять именно ему. Его голос, каким она услышала его при первой встрече - такой, словно Изару никогда не приходилось повышать его! - должен был остаться таким и никогда, никогда не звучать вот так, суетливо и обеспокоенно. Она все испортила, всем все испортила.
Нужно со всем согласиться, обещать что угодно, заламкать, зацеловать эту трешину в его голосе, что ей стоит остаться, что такого в том, чтобы просто остаться?..
— Мне опаснее остаться, милый. Не знаю я, как это обьяснять, но вот, ты говоришь: Цитадель твое место. Ты чувствуешь это потому, что ты это ты, когда вот здесь, соеди книг и теней и солнечных зайчиков. А я чувствую, что я это я, когда я (на поляне у костра с Амалией, слушаю ночных насекомых и вдыхаю запах сосен, нагретого камня и, издалека - морской воды. Когда я на форштевне корабля. Когда я отбиваю ритм подметками по мостовой. Когда я Вспыхиваю) двигаюсь. Бегу. Конда все меняется от мгновениямк мгновению. Когда у меня нет никакого плана. И чем дольше я остаюсь в Цитадели, тем мне проще остановиться.. и тем страшнее, потому что.. потому что..
Как, как ему это обьяснить?!?
— Изар, послушай, это будет глупо, но ты услышь. Я была у Герарда на уроке, и он говорил о том, как бьется сердце. Он сказал, мы не знаем, почему оно все время бьется, даже когда нет сознания, даже когда мы спим, но я знаю, Изар. Я.. Изар, я и есть то, что заставляет биться сердце Анбелифа, и поэтому мне нельзя остановиться. А ты, Изар.. ты мое сердце. То, ради чего мне всегда надо двигаться. А что до разрешения, - она тяжело вздохнула, - ну кто даст разрешение _мне_, я же ничего не смогу. Фланн говорит, я боюсь так много всего, что всем хочется меня опекать. А пока я всем докажу, что я на самом деле могу.. будет уже не надо. Не Анбелифу, а мне. Потому что меня легко переубедить и я сразу соглашаюсь и останавливаюсь.., - и вот тут она поняла. - Но на самом деле я не соглашаюсь. Я просто вместо того, чтобы направлять намерение наружу и что-то менять, разворачиваю его внутрь и начинаю менять и ломать себя. Изар.. я будто вещь, специально сделанная для того, чтобы.. делать. Если я ничего не делаю, не ломаю, не меняю, я просто порчусь и ломаюсь сама. Это глупо, - она распалялась все больше, и всплеснула руками, схватиламь ладонями за виски, - и в этом нет смысла! Я полюбила тебя, потому что мне нужно, чтобы ты был, вот такой, мое сердце! Но если я просто сяду рядом, то сердце остановится, понимаешь?