Наверное, слишком долгое время для простого раздумья Мара не отвечала, не оборачиваясь к Изару и иашинально дергая иглой нити из прошвы занавески. Чтобы тени и солнце устраивали игру на полу и стенах комнатки, и на их телах, нет, его теле. Затем повернулась к нему и оказалось, что она бледна почти как ткань, которую она щиплет. Она принялась говорить негромко, но голос был непохож ни на какой ее прежний, и Изаруизахотелось отступить на шаг, потому что сейчас у нее будет Вспышка.. но только она уже была.
Мара говорила в гневе впервые в жизни: одной и второй:
— Доверия, ты сказал? Кто-то здесь приставил Амалию на тринадцать лет к властному старику, хотя она его не любит, просто считает верным быть.. вежливой и.. доверяет тем, кто.. говорит ей, как будет лучше для всех. Она не жила толком: десять лет до Вспышки, восемь лет ужаса, потом пара лет этого.. обучения и потом тринадцать лет этого..служения, а ей смеют бросать «думать ты можешь, что хочешь, но сделаешь так, как лучше для всех». Так вот, б-бездна, я пойду к лодкам, и когда меня с них снимут, я потребую, чтобы все послушали о том, чего хочу для всех я, и буду спрашивать, пока все не услышат, пока я наконец не услышу, что каждый думает о том, что лучше для всех, и это окажутся очень разные мысли, и _вдруг_ выяснится, что до сего дня об этом надо было спрашивать у кого-то одного! Я хочу, чтобы мост был построен на доверии, но как доверять тем, кто научил вас быть благодарным..за..рабство?! Потому что добровольное делание того, что считаешь дурным, ради того, чтобы из этого вышло что-то хорошее, это.. все равно дурно. И _ее_ никто не отговорил. И когда меня снимут с лодки и я начну спорить об этом на всю Цитадель, это будет хорошо..для всех, но _ее_спасти я уже опоздаю. И не только ее. Она не ставит стражу по ночам, она отдает свою лошадь людям, которые считают ее опасной и мерзкой, и она _верит_, что Цитадель - Мара выплевывала слово за словом и лицо ее нелепо перекосилось, никто не назвал бы ее красивой сейчас, - Цитадель защитит ее, но Цитадель в лучшем случае отомстит, а в худшем
(«Что Эдвин задумал, и разменяет ли он на это только Вуаль, или свои тоже сойдут»)
..в худшем _будет благодарна_. Я должна вежливо спросить разрешения жить у тех, кто уже давно решил, как они будут жить, и у всех требуют делать так, чтобы это не менялось? А если не спрошу, то что?! Тебя убьют за то, что я уйду, а ты отпустил, да?!
Договорив, Мара ухватилась за фрамугу окна, чтобы не упасть. Сколько-то она просто стояла, обхватив горло второй рукой. Потом подняла с пола сумку, снова опустила ее на пол, и шагнула к Изару:
— Отдай письма. Я их порву, иначе пострадают и Раер и Карина и ты. Забудем об этом. Я все сделаю сама, вы не виноваты. Сегодня мы просто пойдем к Милии и я поведу ее к ребятам слушать сказки.