«Я собралась уходить. Нет, убегать. Изар прав, я страшусь видеть то, что будет происходить здесь. С ними, со мной. Но я не хочу бояться. Я хочу выбирать, и иметь силу провести свой выбор, как написано в «Осколках Договора». Я мечтала делать это там, где мне хочется быть; но я должна начать там, где я есть. Потому что мало намерения. Потому что любое действие работает как круги на воде. Меня ударили в грудь, а сбиваться начали мысли. Герард говорит, что не знает, как воздух связан с кровью и с членами тела, но это же очевидно. Кровь это связь. Связь с чем? С чем?! Это нарисовало цветы, потому что я попросила. Но рисовала не я. И это во мне.. в моей крови.. как воздух.. я сейчас упаду. Нет. Вдох, выдох, ууу, как больно, но воздух нужен. Выбор. Вдох, выдох, без воздуха кружится голова и ноги отказывают, как от хмельного. От чего наступает смерть? Я не знаю, но знаю, как ее приблизить, или замедлить, или..усложнить. Из этого можно сделать выводы. По отношению к трем звездам можно определить свое местонахождение, так Фланн говорил?.. местонахождение любого обьекта. А по отношению к Звездам, упавшим в определенные места за триста лет.. можно определить, _откуда_ они упали?!»
— Я не уйду пока.
«Мне нужно поехать с Герардом в Сапфирную. Мне нужно научиться управлять пространством. Создавать связь. Быть рядом с ребятами во время Вспышки. Нужно выстроить свое место. Чтобы у _нее_ было, куда прийти жить. Но она не захочет платить за это Цитаделью. Значит, я должна начать здесь. Потому что меня отсюда, может, выпустили бы сейчас, но тогда не приняли бы обратно. Не через ворота, а сердцем. Уйду и нить лопнет».
— Я вас не брошу. Не знаю, что я смогу тут.
«Но я вообще не знаю, смогу ли я что-нибудь. Можно выбирать, что я люблю больше, мир снаружи или вас. Не хочу выбирать такое. Но хочу выбирать раньше, чем это сделают за меня. Рамон выбрал..мир. За это из него сделали статую. Не приняли его решения, не поняли, о чем он, закрылись за стенами и слушаем, что они говорят.. как люди слышат? Спрошу у Амаранта. Когда нога ступает на камень, она дрожит, и дрожь передается всему телу, как круги по воде.. через что? Через что?! И как передать обратно?!»
— Мы дошли? Спасибо.
На скамью в караулке Мара просто упала.